पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एक विकसित अर्थव्यवस्था को एक विकसित इकोलॉजी भी होना चाहिए; हमें पर्यावरण की समझ रखने वाला नागरिक बनना चाहिए: केन्द्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव
31 AUG 2024 6:44PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने आज आईआईटी बॉम्बे में ‘आइडियाज4लाइफ - लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट’ नाम के एक कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य पर्यावरण संबंधी रचनात्मक समाधानों को प्रेरित करना है। महाराष्ट्र सरकार के राज्य पर्यावरण विभाग के सहयोग से आयोजित इस कार्यक्रम में देशभर के विद्यार्थियों, शिक्षकों और शोधकर्ताओं को पर्यावरण-अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देने वाले विचारों का सृजन करने के लिए प्रयास किया गया। केन्द्रीय मंत्री भूपेन्द्र यादव ने आइडियाज4लाइफ में विचार प्रस्तुत करने की समय सीमा को 15 सितंबर से बढ़ाकर 15 अक्टूबर 2024 करने की घोषणा की।
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने आर्थिक और इकोलॉजी से संबंधित मोर्चों पर प्रगति की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा, “एक विकसित अर्थव्यवस्था को एक विकसित इकोलॉजी भी होना चाहिए।” उन्होंने नागरिकों से पर्यावरणीय चेतना अपनाने का आग्रह करते हुए कहा, “हमें पर्यावरण की समझ रखने वाला नागरिक बनना चाहिए।”
अपने संबोधन में, केन्द्रीय मंत्री ने जीवन के सभी रूपों के बीच के अंतर्संबंधों पर प्रकाश डालते हुए सरकार के मिशन और “आइडिया4लाइफ” की थीम के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने सभी जीवित प्राणियों और पर्यावरण के सह-अस्तित्व की हिमायत करते हुए इस बात पर जोर दिया कि ‘जीवन का प्रसार मानवीय जरूरतों से परे तक है।
केन्द्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि विकास के लिए मानव-केन्द्रित दृष्टिकोण अपर्याप्त है और उन्होंने इसके स्थान पर इकोलॉजी की दृष्टि से जागरूक मॉडल की हिमायत की। उन्होंने बढ़ते तापमान और जैव विविधता के नुकसान जैसे विकास के प्रतिकूल प्रभावों की ओर इशारा करते हुए भोजन, ऊर्जा, दवा और अन्य संसाधन उपलब्ध कराने में प्रकृति की आवश्यक भूमिका को रेखांकित किया।
केन्द्रीय मंत्री ने यह कहते हुए जैव विविधता के लिए पृथ्वी के एक तिहाई हिस्से को संरक्षित करने के महत्व पर भी प्रकाश डाला कि लगभग 50,000 प्रजातियों का उपयोग मानव उपभोग के लिए किया जाता है। उन्होंने सतत विकास के लिए तीन आवश्यक कार्रवाइयों को भी रेखांकित किया: उपभोग संबंधी मांगों में बदलाव लाना, आपूर्ति प्रणालियों को बेहतर बनाना और प्रभावी नीतियों को लागू करना।
पर्यावरण के मोर्चे पर भारत की उपलब्धियों के बारे में बोलते हुए, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार ने नवीकरणीय ऊर्जा से संबंधित अपने लक्ष्यों को निर्धारित समय से नौ साल पहले ही पूरा कर लिया है और कृषि में रासायनिक उपयोग को कम करने के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड पहल की शुरुआत की है।
केन्द्रीय मंत्री ने वैश्विक स्तर पर खाद्य अपशिष्ट से संबंधित परिदृश्य पर भी प्रकाश डाला और कहा कि प्रत्येक वर्ष 15 बिलियन टन लैंडफिल में भेजा जाता है। उन्होंने आग्रह किया कि हमारी शिक्षा, नवाचार और तकनीकी प्रगति को प्रकृति को समृद्ध एवं संरक्षित करने पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए।
केन्द्रीय मंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए, विभिन्न कॉलेजों से एकत्र हुए छात्रों से प्रकृति के संरक्षण और कचरे को कम करने में योगदान देने से संबंधित विचारों एवं सुझावों को आमंत्रित किया, जो अंततः विकास से जुड़ी रणनीतियों में इकोलॉजी संबंधी संतुलन का समावेश करने के मिशन को आगे बढ़ायेंगे।
आइडियाज4लाइफ
आइडियाज4लाइफ आइडियाथॉन में मिशन लाइफ के सात विषयों को शामिल किया गया है - पानी बचाएं, ऊर्जा बचाएं, अपशिष्ट कम करें, ई-अपशिष्ट कम करें, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को ना कहें, स्थायी खाद्य प्रणाली अपनाएं और स्वस्थ जीवन शैली अपनाएं।
विचारों को प्रस्तुत करने की सुविधा हेतु, आईआईटी दिल्ली में 29 जुलाई, 2024 को एक समर्पित पोर्टल 'आइडिया4लाइफ.एनआईसी.इन' का शुभारंभ किया गया था। यह पोर्टल प्रतिभागियों को अपने नवाचारों को ऑनलाइन प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित करता है, जिसमें सात विषयों पर व्यक्तियों एवं संस्थानों के उत्कृष्ट विचारों को मान्यता और पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं।
आईआईटी बॉम्बे के इस कार्यक्रम का उद्देश्य मुंबई और उसके बाहर के शैक्षणिक समुदाय को एकजुट करना, यूजीसी, एआईसीटीई, आईआईटी और देशभर के अन्य शैक्षणिक संस्थानों के विद्यार्थियों और संकाय की भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। यूनिसेफ आइडियाज4लाइफ पहल सहित मिशन लाइफ के कार्यान्वयन में एक प्रमुख भागीदार रहा है।
महाराष्ट्र सरकार के पर्यावरण विभाग के प्रधान सचिव प्रवीण दराडे ने पर्यावरण की सुरक्षा और संरक्षण के लिए महाराष्ट्र राज्य द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में बताया।
आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रोफेसर शिरीष बी. केदारे ने प्रत्येक व्यक्ति द्वारा किये जाने वाले कार्बन उत्सर्जन की रिपोर्ट करने के महत्व के बारे में बात की। उन्होंने विद्यार्थियों को अपने सीवी में अपने व्यक्तिगत कार्बन उत्सर्जन का उल्लेख करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने परिसर में कार्बन उत्सर्जन को कम करने की दिशा में आईआईटी बॉम्बे द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में भी बताया।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव अमनदीप गर्ग और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में विशेष सचिव तन्मय कुमार ने भी इस कार्यक्रम के दौरान अपने विचार व्यक्त किए। मुंबई के विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के लगभग 1200 विद्यार्थियों, शोधार्थियों और शिक्षकों ने इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया।
आइडियाथॉन के अलावा, 5 जून, 2024 को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के हिस्से के रूप में, आईआईटी बॉम्बे परिसर में एक वृक्षारोपण अभियान भी आयोजित किया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Developed Economy should be a Developed Ecology too; We should be citizens with environmental sense: Union Minister Shri Bhupender Yadav
31 AUG 2024 6:44PM by PIB Mumbai
Ministry of Environment, Forest and Climate Change organised 'Ideas4LiFE - Lifestyle for Environment' - an event aiming to inspire innovative environmental solutions, at IIT Bombay, today. Organised in collaboration with the State Environment Department, Government of Maharashtra, the event sought to engage students, faculty, and researchers nationwide in generating ideas that promote an eco-friendly lifestyle. Union Minister Bhupender Yadav announced the extension of deadline for idea submission in Ideas4LiFE from 15th September to 15th October 2024.
Union Minister for Environment Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav emphasized the need for progress on both economic and ecological fronts, stating, "A developed economy should be a developed ecology too." He further urged citizens to embrace environmental consciousness, asserting, "We should be citizens with environmental sense."
In his address, the Union Minister outlined the government's mission and the theme of "Ideas4LiFE," highlighting the interconnectedness of all life forms. He emphasized that 'life' extends beyond human needs, advocating for the co-existence of all living beings and the environment.
The Minister stressed that a human-centric approach to development is insufficient, advocating instead for a ecologically conscious model. He pointed out the adverse effects of development, such as rising temperatures and biodiversity loss, underscoring the essential role of nature in providing food, energy, medicine, and other resources.
The Minister also highlighted the importance of preserving one-third of the Earth for biodiversity, noting that around 50,000 species are used for human consumption. He also outlined three essential actions for sustainable development: changing consumption demands, improving supply systems, and implementing effective policies.
Speaking about the achievements of India in the environment front, he highlighted that the government has accomplished its renewable energy targets nine years ahead of schedule and has introduced the Soil Health Card initiative to reduce chemical usage in agriculture.
The Minister also addressed global food waste scenario, noting that 15 billion tonnes are sent to landfills each year. He urged that our education, innovation, and technological advancements should focus on enhancing and preserving nature.
The Minister concluded by inviting ideas and suggestions from the students gathered from different colleges to contribute in preserving the nature and reducing waste which will eventually further the mission of integrating ecological balance into development strategies.
Ideas4LiFE
The Ideas4LiFE ideathon covers seven themes of Mission LiFE - Save Water, Save Energy, Reduce Waste, Reduce E-Waste, Say No to Single-Use Plastics, Adopt Sustainable Food Systems, and Adopt Healthy Lifestyles.
To facilitate idea submissions, a dedicated portal, 'Ideas4Life.nic.in,' was launched on July 29, 2024, at IIT Delhi. This portal invites participants to submit their innovations online, with winning ideas across the seven themes receiving recognition and prizes for both individuals and institutions.
The IIT Bombay event aimed to mobilize the academic community in Mumbai and beyond, encouraging participation from students and faculty of UGC, AICTE, IITs, and other educational institutions across India. UNICEF has been a key partner in the implementation of Mission LiFE, including the Ideas4LiFE initiative.
Principal Secretary, Department of Environment, Govt. of Maharashtra, Pravin Darade, spoke about the various initiatives taken by the State of Maharashtra in protecting and preserving the environment.
Director of IIT Bombay, Prof. Shireesh B. Kedare spoke about the significance of reporting carbon footprint by every individual. He encouraged students to mention their individual carbon footprints on their CVs. He also spoke about the various initiatives taken by IIT Bombay towards reducing carbon footprint in the campus.
Tanmay Kumar, Special Secretary, EF&CC and Amandeep Garg, Additional Secretary, EF&CC also spoke during the event Around 1200 students, research scholars, and faculty from various educational institutions in Mumbai actively participated in the event.
In addition to the ideathon, a tree plantation drive was held on the IIT Bombay campus, as part of the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign movement on World Environment Day, June 5, 2024.