Ministry of Youth Affairs and Sports
Manish Narwal Wins Silver at Paris 2024 Paralympics
A Journey of Dedication and Success
02 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
Manish Narwal’s success at the Paris 2024 Paralympics of winning a Silver Medal is more than just a personal victory; it is an inspiration to countless others who face similar challenges. His story is a powerful reminder that with determination and the right support, it is possible to overcome obstacles and achieve greatness!
Discovery of Shooting
Manish Narwal was born on October 17, 2001, in Faridabad, Haryana, and despite facing a congenital impairment in his right hand, he never let it hinder his aspirations. Growing up in Ballabgarh, Haryana, Manish was introduced to the world of shooting in 2016 when his family took him to a local shooting range. The sport immediately captivated him, and he began visiting the range regularly. Initially, he was unaware of the Paralympic movement and simply enjoyed competing with other athletes. However, his raw talent and passion for shooting soon caught the attention of those around him.
Rising Through the Ranks: From Local Talent to International Star
Manish’s talent did not go unnoticed. He was soon taken under the wing of coach Jai Prakash Nautiyal, who recognized his potential and began guiding him on his journey in para-shooting. Manish made his international debut at the 2017 Bangkok World Cup, where he won gold in the P1 - 10m Air Pistol SH1 event. Not only did he secure the top spot, but he also set a Junior World Record in both qualification and finals. This victory was the first of many, as Manish continued to excel under the mentorship of High-Performance Coach Jai Prakash Nautiyal and National Coach Subhash Rana.
Over the years, Manish has accumulated an impressive list of achievements, including a gold medal in the P4 Mixed 50m Pistol event at the 2020 Tokyo Paralympics and multiple medals at the Asian Para Games. His consistent performances at various world championships and World Cups have solidified his status as one of the top para-shooters in the world.
[2]
Government Support: A Crucial Factor in His Success
Manish’s journey to success has been supported by key government interventions that have played a significant role in his development as an athlete. Programs like the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) and Khelo India have provided him with financial assistance for training and competition, as well as access to top-tier facilities such as the Dr. Karni Singh Shooting Range in Delhi. Additionally, he has benefited from foreign exposure opportunities in countries like South Korea, Croatia, the UAE, China, France, Germany, and Peru. This comprehensive support system has enabled Manish to train at the highest level and compete against the best in the world.
Triumph at Paris 2024 Paralympics: A Silver to Remember
At the Paris 2024 Paralympics, Manish Narwal once again showcased his exceptional talent and determination by winning a silver medal in the P1 - Men’s 10m Air Pistol SH1 event. Competing against the world’s best para-shooters, Manish’s precision and focus were on full display as he clinched the silver, adding another prestigious accolade to his already impressive career.
This achievement is particularly significant as it underscores Manish’s ability to perform under pressure on the biggest stage in para-sports. His journey from a local shooting range in Haryana to the Paralympic podium in Paris is a testament to his hard work, dedication, and the support he has received from his coaches, family, and the government.
A Legacy of Inspiration
As Manish continues to push the boundaries in para-shooting, he carries with him the hopes and dreams of a nation. His achievements are a source of pride for India and a shining example of what can be accomplished through perseverance and dedication. The future holds even greater promise for this remarkable athlete, and the world will undoubtedly be watching as he continues to make history.
References
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050723
Manish Narwal Wins Silver at Paris 2024 Paralympics

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मनीष नरवाल ने पेरिस 2024 पैरालंपिक में रजत पदक जीता
समर्पण और सफलता की यात्रा
02 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
पेरिस 2024 पैरालंपिक में रजत पदक जीतने वाले मनीष नरवाल की सफलता एक व्यक्तिगत जीत से कहीं ज़्यादा है, यह उन अनगिनत लोगों के लिए प्रेरणा है जो इस तरह की चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। उनकी कहानी याद दिलाती है कि दृढ़ संकल्प और उचित सहयोग के साथ, हर बाधा को पार कर गौरव हासिल करना संभव है!
निशानेबाजी की खोज
मनीष नरवाल का जन्म 17 अक्टूबर, 2001 को फरीदाबाद, हरियाणा में हुआ। अपने दाहिने हाथ में जन्मजात विकलांगता का सामना करने के बावजूद, उन्होंने कभी भी इसे अपने सपनों की राह में बाधा नहीं बनने दिया। हरियाणा के बल्लभगढ़ में पले-बढ़े मनीष का परिचय शूटिंग की दुनिया से 2016 में तब हुआ, जब उनका परिवार उन्हें स्थानीय शूटिंग रेंज लेकर गया। खेल ने उन्हें तुरंत आकर्षित किया और वे नियमित रूप से रेंज में जाने लगे। शुरुआत में, उन्हें पैरालंपिक प्रतिस्पर्धाओं के बारे में पता नहीं था और उन्हें बस अन्य एथलीटों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में मज़ा आता था। हालांकि, उनकी अनगढ़ प्रतिभा और शूटिंग के प्रति जुनून ने जल्द ही उनके आस-पास के लोगों का ध्यान आकर्षित किया।
रैंक में ऊपर उठना: स्थानीय प्रतिभा से अंतर्राष्ट्रीय स्टार तक
मनीष की प्रतिभा को अनदेखा नहीं किया जा सका। उन्हें जल्द ही कोच जय प्रकाश नौटियाल का संरक्षण मिला, उन्होंने मनीष की क्षमता को पहचाना और पैरा-शूटिंग की यात्रा में उनका मार्गदर्शन करना शुरू कर दिया। मनीष ने 2017 बैंकॉक विश्व कप में अपनी अंतर्राष्ट्रीय यात्रा शुरू की, वहां उन्होंने P1 - 10 मीटर एयर पिस्टल एस एच 1 इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने न केवल शीर्ष स्थान हासिल किया, बल्कि उन्होंने क्वालीफिकेशन और फाइनल दोनों में जूनियर विश्व रिकॉर्ड भी बनाया। यह जीत कई और जीतों की शुरुआत थी, क्योंकि मनीष ने हाई-परफॉरमेंस कोच जय प्रकाश नौटियाल और राष्ट्रीय कोच सुभाष राणा के मार्गदर्शन में उत्कृष्ट प्रदर्शन जारी रखा।
पिछले कुछ वर्षों में मनीष ने उपलब्धियों की एक प्रभावशाली सूची बनाई है, जिसमें 2020 टोक्यो पैरालिंपिक में पी4 मिश्रित 50 मीटर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक और एशियाई पैरा खेलों में कई पदक शामिल हैं। विभिन्न विश्व चैंपियनशिप और विश्व कप में उनके लगातार श्रेष्ठ प्रदर्शन ने दुनिया के शीर्ष पैरा-निशानेबाजों में से एक के रूप में उनकी स्थिति को मजबूत किया है।
सरकारी सहायता: उनकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कारक
मनीष की सफलता की यात्रा को प्रमुख सरकारी प्रयासों का सहयोग मिला, जिसने एक एथलीट के रूप में उनके विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टीओपीएस) और खेलो इंडिया जैसे कार्यक्रमों ने उन्हें प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिता के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के साथ डॉ. कर्णी सिंह शूटिंग रेंज दिल्ली जैसी शीर्ष स्तरीय सुविधाओं तक उनकी पहुंच बनाई। इसके अतिरिक्त, उन्हें दक्षिण कोरिया, क्रोएशिया, यूएई, चीन, फ्रांस, जर्मनी और पेरू जैसे देशों में विदेशी प्रदर्शन के अवसरों से लाभ हुआ है। इस व्यापक सहायता ने मनीष को उच्चतम स्तर का प्रशिक्षण लेने और दुनिया के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाया है।
पेरिस 2024 पैरालंपिक की विजय: एक यादगार रजत पदक
पेरिस 2024 पैरालंपिक में मनीष नरवाल ने एक बार फिर अपनी असाधारण प्रतिभा और दृढ़ संकल्प का परिचय देते हुए P1 - पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल SH1 स्पर्धा में रजत पदक जीता। दुनिया के सर्वश्रेष्ठ पैरा-शूटर्स के खिलाफ प्रतिस्पर्धा करते हुए मनीष ने सटीकता और फोकस का पूरा प्रदर्शन करते हुए रजत पदक जीत लिया। इस तरह उनके पहले से ही प्रभावशाली उपलब्धियों में एक और प्रतिष्ठित उपलब्धि जुड़ गई।
यह उपलब्धि विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि यह मनीष की पैरा-स्पोर्ट्स के सबसे बड़े मंच पर दबाव में प्रदर्शन करने की क्षमता को रेखांकित करती है। हरियाणा के एक स्थानीय शूटिंग रेंज से पेरिस के पैरालंपिक पोडियम तक का उनका सफर उनकी कड़ी मेहनत, समर्पण और उनके कोच, परिवार और सरकार से मिले सहयोग का प्रमाण है।
प्रेरणा की विरासत
मनीष ने पैरा-शूटिंग में अपनी सीमाओं का हमेशा विस्तार किया इसी कारण वे अपने साथ राष्ट्र की उम्मीदें और सपने लेकर चलते हैं। उनकी उपलब्धियां देश के लिए गर्व की बात हैं और दृढ़ता एवं समर्पण के द्वारा क्या कुछ हासिल किया जा सकता है, इसका एक शानदार उदाहरण हैं। इस प्रतिभाशाली एथलीट के लिए भविष्य में और भी अधिक संभावनाएं हैं, और निस्संदेह दुनिया उन्हें इतिहास बनाते हुए देखेगी।
संदर्भ
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050723
Manish Narwal Wins Silver at Paris 2024 Paralympics