Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry Releases "Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23"
The annual publication is a valuable document furnishing much needed information on manpower and infrastructure within NHM, helpful in policy making, improving processes and problem solving: Union Health Secretary
“Need to integrate the HMIS Portal with RCH and other portals of the Ministry to reduce the burden of work of health functionaries and to ensure that the data are uploaded timely and analyzed carefully”
09 SEP 2024 12:38PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Apurva Chandra released "Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23", an annual publication formerly known as “Rural Health Statistics”, here today. The document has been published since 1992.
Highlighting the document as a source of reliable and authentic information on various aspects of National Health Mission (NHM), Shri Apurva Chandra stated that “The annual publication is a valuable document furnishing much needed information on manpower and infrastructure within NHM, helpful in policy making, improving processes and problem solving”. He added that the document gives a cross analysis across the states on the availability and deficiencies in manpower and infrastructure. The data is immensely helpful in understanding the requirements of the states, their priority areas and formulating policies and targeted campaigns, he said. The health statistics also aids in making a comparison in the performance of the states on different parameters, he highlighted.
Union Health Secretary also pointed at the “need to integrate the Health Management Information System (HMIS) Portal with Reproductive and Child Health (RCH) and other portals of the Ministry to reduce the burden of work of health functionaries and to ensure that the data are uploaded timely and analysed carefully.”
Background:
Since 1992, the publication has provided detailed annual data on health infrastructure and human resources, with updates as of March 31 each year. This data is crucial for stakeholders in the health sector, as it supports effective planning, monitoring, and management of health infrastructure across the country. By providing a clear snapshot of the current state of healthcare infrastructure and human resources, the publication serves as a foundational tool for identifying gaps and addressing needs in various areas, including rural, urban, and tribal regions.
It is structured in two parts:
Part 1 presents an overall view of India's healthcare system with State and Union Territory profiles, using visual aids like maps and charts for clarity.
Part 2 is divided into nine sections, offering in-depth data on health facilities, manpower, and demographic indicators.
The information contained in the publication enables policymakers, health administrators, and planners to assess the distribution and adequacy of healthcare facilities and human resources. It helps in formulating targeted strategies to optimize health service delivery and allocate resources efficiently. Additionally, the data serves as a vision document for understanding the needs in different regions, facilitating a more equitable distribution of health services.
Overall, the publication is an essential resource material for ensuring that health infrastructure development is aligned with the specific requirements of all population groups, ultimately contributing to a more resilient and responsive healthcare system across the country.
As of March 31, 2023, the country has a total of 1,69,615 Sub-Centres (SCs), 31,882 Primary Health Centres (PHCs), 6,359 Community Health Centres (CHCs), 1,340 Sub-Divisional/District Hospitals (SDHs), 714 District Hospitals (DHs), and 362 Medical Colleges (MCs) serving both rural and urban areas.
These healthcare infrastructures are supported by 2,39,911 Health Worker (Male + Female) at SCs, 40,583 Doctors/Medical Officers at PHCs, 26,280 Specialists & Medical Officers at CHCs, and 45,027 Doctors and Specialists at SDHs and DHs. Additionally, there are 47,932 Staff Nurses at PHCs, 51,059 Nursing Staff at CHCs, and 1,35,793 Paramedical Staff at SDHs and DHs across the country.
The publication “Health Dynamics of India (Infrastructure and Human Resources) 2022-23” can be accessed under Documents Section on the Ministry of Health & Family Welfare website by using the link: https://mohfw.gov.in/.
The key features of the publication include:
1. Comparative Analysis: Provides comparisons of health infrastructure and manpower between 2005 and 2023, and from 2022 to 2023, highlighting progress and gaps.
2. District-Wise Data: Offers district-level details of health facilities, including Sub-Centers (SCs), Primary Health Centers (PHCs), Community Health Centers (CHCs), Sub-District Hospitals (SDHs), District Hospitals (DHs), and Medical Colleges.
3. Rural, Urban, and Tribal Focus: Details infrastructure and manpower in rural, urban, and tribal areas, providing targeted insights for policy planning.
4. Classification of States/UTs: States and Union Territories are categorized based on key healthcare performance metrics, aiding in targeted interventions.
5. User-Friendly Highlights: Key findings are summarized at the beginning for quick reference.
6. Guidance for Stakeholders: Acts as a crucial tool for healthcare planning and management by identifying gaps and deficiencies in infrastructure and human resources.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Mission Director (NHM), Health Ministry and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی وزارت نے ‘‘ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا (بنیادی ڈھانچہ اور انسانی وسائل) 2023-2022’’ جاری کیا
سالانہ اشاعت ایک قیمتی دستاویز ہے جو این ایچ ایم کے اندر افرادی قوت اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں نہایت ضروری معلومات فراہم کرتی ہے، پالیسی سازی، عمل کو بہتر بنانے اور مسائل کے حل میں مددگار: صحت کےمرکزی سیکرٹری
‘‘ ایچ ایم آئی ایس پورٹل کو آر سی ایچ اور وزارت کے دیگر پورٹلز کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت ہے تاکہ صحت کے کارکنوں کے کام کے بوجھ کو کم کیا جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اعداد وشمار کو بروقت اپ لوڈ کیا جا رہا ہے اور بغور طریقے سے تجزیہ کیا جا رہا ہے۔’’
09 SEP 2024 12:38PM by PIB Delhi
صحت کے مرکزی سکریٹری، جناب اپوروا چندرا نے آج یہاں ‘‘ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا (بنیادی ڈھانچہ اور انسانی وسائل ) 2023-2022 –’’ جاری کیا،جو ایک سالانہ اشاعت جسے پہلے‘‘دیہی صحت کے اعدادوشمار’’ کہا جاتا تھا۔ دستاویز 1992 سے شائع ہوئی ہے۔
صحت کے قومی مشن (این ایچ ایم ) کے مختلف پہلوؤں پر قابل اعتماد اور مستند معلومات کے ذریعہ دستاویز کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ ‘‘سالانہ اشاعت ایک بیش قیمت دستاویز ہے جو این ایچ ایم کے اندر افرادی قوت اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں عمل کو بہتر بنانے اور مسئلے کو حل کرنے میں نہایت ضروری معلومات فراہم کرتی ہے، اور جو پالیسی سازی میں مددگار ہے’’ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دستاویز ریاستوں میں افرادی قوت اور بنیادی ڈھانچے کی دستیابی اور کمیوں کے تعلق سے ایک تجزیہ پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اعداد و شمار ریاستوں کی ضروریات، ان کے ترجیحی علاقوں اور پالیسیاں بنانے اور نشان زد مہم کو سمجھنے میں بے حد مددگار ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ صحت کے اعداد و شمار ریاستوں کی کارکردگی کا مختلف پیمانوں (پیرامیٹرز ) پر موازنہ کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں۔
صحت کے مرکزی سکریٹری نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ ‘‘صحت سے متعلق انتظامی انفارمیشن نظام(ایچ ایم آئی ایس۹پورٹل کو تولیدی اور اطفال صحت (RCH) اور وزارت کے دیگر پورٹلز کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت ہے تاکہ صحت کارکنوں کے کام کے بوجھ کو کم کیا جاسکے اور اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اس کے تعلق سے اعداد وشمار بروقت اپ لوڈ کیے گئے ہے اور نہایت احتیاط کے ساتھ اس کا تجزیہ کیا گیا۔’’
پس منظر:
سال 1992 سے، اشاعت نے ہر سال 31 مارچ تک اپ ڈیٹس کے ساتھ صحت کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کے بارے میں تفصیلی سالانہ ڈیٹا فراہم کیا ہے، ۔ یہ ڈیٹا(اعداد وشمار) صحت کے شعبے کے متعلقہ فریقوں کے لیے اہم ہے، کیونکہ یہ ملک بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی مؤثر منصوبہ بندی، نگرانی اور انتظام میں معاونت کرتا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی موجودہ حالت کا ایک واضح تصویر فراہم کرتے ہوئے، اشاعت دیہی، شہری اور قبائلی علاقوں سمیت مختلف علاقوں میں وقفے کی نشاند دہی کرنے اور ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک بنیادی ٹول کے طور پر کام کرتی ہے۔
یہ دو حصوں میں تشکیل دیا گیا ہے:
حصہ ایک ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی پروفائل کے ساتھ وضاحت کرنے کے لیے نقشے اور چارٹ جیسی بصری امداد کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا ایک مجموعی نقطہ نظر پیش کرتا ہے، ۔
حصہ دوئم کو نو حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے، جو صحت کی سہولیات، افرادی قوت، اور آبادیاتی اشارے پر گہرائی سے اعداد وشمار پیش کرتا ہے۔
اشاعت میں موجود معلومات پالیسی سازوں، صحت کے منتظمین، اور منصوبہ سازوں کو صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات اور انسانی وسائل کی تقسیم اور مناسبیت کا جائزہ لینے کے اہل بناتی ہے۔ یہ صحت خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور وسائل کو مؤثر طریقے سے مختص کرنے کے لیے ہدفی حکمت عملی بنانے میں مدد کرتا ہے۔ مزید یہ کہ ، اعداد وشمار مختلف خطوں میں ضروریات کو سمجھنے کے لیے ایک وژن دستاویز کے طور پر کام کرتے ہیں ، جس سے صحت کی خدمات کی زیادہ منصفانہ تقسیم میں سہولت حاصل ہوتی ہے۔
مجموعی طور پر، اشاعت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مواد کا ایک ضروری وسیلہ ہے کہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کا فروغ آبادی کے تمام گروپوں کی مخصوص ضروریات کے عین مطابق ہے، جو بالآخر پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے زیادہ لچکدار اور ذمہ دار نظام میں کردار ادا کرتی ہے۔
31 مارچ 2023 تک، ملک میں کل 1,69,615 ذیلی مراکز(ایس سیز) ، 31,882 صحت کے بنیادی مراکز ( پی ایچ سیز)، 6,359 کمیونٹی صحت مراکز (سی ایچ سیز) ، 1,340 سب ڈویژنل/ضلع ہسپتال (ایس ڈی ایچس) ، 714 ضلع اسپتال (ڈی ایچس) ، اور 362 میڈیکل کالج (ایم سیز) دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔
صحت کی دیکھ بھال کے ان بنیادی ڈھانچے کو ایس سیز میں 2,39,911 ہیلتھ ورکر (مرد + خواتین)، پی ایچ سیز میں 40,583 ڈاکٹرز/میڈیکل آفیسرز،سی ایچ سیز میں 26,280 ماہرین اور طبی افسران، اور ایس ڈی ایچس میں 45,027 ڈاکٹروں اور ماہرین کی مدد حاصل ہے۔ مزید یہ کہ ، ملک بھر میں پی ایچ سیز میں 47,932 اسٹاف نرسیں، سی ایچ سیز میں 51,059 نرسنگ عملہ ، اور ایس ڈی ایچس اور ملک بھر کے ڈی ایچس میں 1,35,793 نیم طبی عملہ (پیرامیڈیکل اسٹاف) ہیں۔
اشاعت ‘‘ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا ( بنیادی ڈھانچہ اور انسانی وسائل) 2023- 2022’’ کو دیئے گئے لنک کا استعمال کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستاویزات کے سیکشن کے تحت حاصل کیا جا سکتا ہے: https://mohfw.gov.in
اشاعت کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
تقابلی تجزیہ: 2005 اور 2023 کے درمیان اور 2022 سے 2023 کے درمیان صحت کے بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کا موازنہ فراہم کرتا ہے، پیش رفت اور فرق کو بھی نمایاں کرتا ہے۔
ضلع کے حساب سے اعداد وشمار : صحت کی سہولیات کی ضلعی سطح کی تفصیلات پیش کرتا ہے،جس میں ذیلی مراکز (ایس سیز) ، بنیادی صحت کے مراکز (پی ایچ سیز) ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز(سی ایچ سیز) (سی ایچ سیز))، سب ڈسٹرکٹ ہسپتال(ایس ڈی ایچس) ، ڈسٹرکٹ ہسپتال(ڈی ایچس) ، اور میڈیکل کالجز شامل ہیں۔
دیہی، شہری اور قبائل پر مرکوز : دیہی، شہری اور قبائلی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کی تفصیلات، پالیسی کی منصوبہ بندی کے لیے ہدف سے متعلق بصیرت فراہم کرتی ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درجہ بندی: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت کی دیکھ بھال کی کارکردگی کے کلیدی میٹرکس کی بنیاد پر درجہ بند کیا جاتا ہے، جو ہدف سے متعلق سرگرمیوں میں معاونت کرتے ہیں۔
صارف کے لئے ساز گار خصوصیات : اہم نتائج کو فوری حوالہ کے لیے شروع میں خلاصہ کیا گیا ہے۔
متعلقہ فریقوں کے لئے رہنمائی : بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل میں خامیوں اور کمیوں کی نشاندہی کرکے صحت کی دیکھ بھال کی منصوبہ بندی اور انتظام کے لیے ایک اہم آلے کے طور پر کام کرتا ہے۔
صحت کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر(این ایچ ایم ) محترمہ آرادھنا پٹنائک،اور صحت کی مرکزی وزارت کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔