Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Navigating India's Skill Landscape
Bridging India’s Skill Gap, Empowering India’s Workforce
11 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
With one of the youngest populations, a median age of 28, India can harness its demographic dividend by nurturing a workforce that is equipped with employable skills and prepared for the needs of the industry. Sixty-five per cent of India’s fast-growing population is under 35, and many lack the skills needed by a modern economy. However, it must be noted that the percentage has improved from around 34 per cent to 51.3 per cent in the last decade. The Indian government has been actively working to enhance skilling and employment opportunities across the nation, recognizing the pivotal role of human capital in driving economic growth and innovation. The document highlights such efforts in detail.
Source: India Skills Report, Wheebox
The 2022-23 Annual Report of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) underscores the challenges in this sector, emphasizing the need for comprehensive improvements in the skilling and entrepreneurship ecosystem within the country.
The recent launch of the Skill India Digital platform aimed at achieving skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystem marks another step towards the “ease of acquiring skill” in India. The rise in the number of candidates undergoing skill development through the Government’s flagship programmes has underlined the thrust to ‘Skill India’. The across-the-board progress in skilling has manifested in India’s rising position in WorldSkills Competitions, held every two years.
Graph: India at WorldSkills Competition
This sets the stage to discuss various government schemes and initiatives aimed at bolstering skill development and bridging the employability gap among India's burgeoning young population.
Focus on Employment and Skilling in Budget 2024
Under the Union Budget 2024-25, a notable highlight was the announcement of a new centrally sponsored scheme under the Prime Minister’s package, in collaboration with state governments and industry. This scheme aims to skill 20 lakh youth over five years and upgrade 1,000 Industrial Training Institutes (ITIs).
Additionally, the announcement was made to revise the Model Skill Loan Scheme to facilitate loans up to ₹7.5 lakh with government-backed guarantees, which will benefit 25,000 students annually. For those ineligibles for existing schemes, financial support for loans up to ₹10 lakh for higher education in domestic institutions will be provided, with e-vouchers offering annual interest subvention of 3% for 1 lakh students each year.
This revised Model Skill Loan scheme was launched by Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary on 25th July, 2024.
Government’s Skill Development Initiatives
National Policy on Skill Development & Entrepreneurship (NPSDE)
The NPSDE focuses on bridging gaps, improving industry engagement, establishing a quality assurance framework, leveraging technology, and expanding apprenticeship opportunities. Prioritising equity, it targets marginalised groups and emphasises skill development and entrepreneurship for women. In the entrepreneurial domain, the policy educates potential entrepreneurs, facilitates mentorship, fosters innovation, enhances ease of doing business, and promotes social entrepreneurship. This, in combination with the National Education Policy (NEP), holds tremendous potential for bridging the education-employment gap in India.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
Since its inception in 2015, PMKVY has emerged as a cornerstone initiative in India's skill development landscape. To date, the scheme has successfully trained 1.42 crore individuals, with 1.13 crore received certification across its Short-Term Training (STT), Special Projects (SP), and Recognition of Prior Learning (RPL) components. Over 1,000 educational institutions across the nation have been integrated as Skill India Centres, bolstering accessibility to skill enhancement opportunities. PMKVY has also been instrumental in introducing 119 new age and future skill courses spanning eight key sectors, ensuring alignment with evolving industry demands. One of PMKVY's notable achievements lies in its focus on gender inclusivity, evidenced by a significant rise in female participation. The proportion of women trained under the scheme has increased commendably, from 42.7% in FY16 to 52.3% in FY24.
PMKVY PROGRESS
Craftsmen Training Scheme (CTS)
The Craftsmen Training Scheme (CTS) plays a crucial role in vocational training across India, facilitated through a vast network of 14,955 Industrial Training Institutes (ITIs). Particularly noteworthy is the increasing participation of women in long-term skilling programs within ITIs and National Skill Training Institutes (NSTIs), rising from 9.8% in FY16 to 13.3% in FY24. In addition to expanding access and enhancing participation, the Craftsmen Training Scheme has implemented a new Grading Mechanism for it is, known as the Data-driven Grading Methodology (DDGM), which utilizes parameters/information available on the NCVT MIS portal. Introduced from the session 2023-24 onwards, DDGM aims to standardize evaluation processes across it is.
Jan Shikshan Sansthan (JSS)
Jan Shikshan Sansthan (JSS) plays a pivotal role in imparting skills to non/neo literates and individuals with a rudimentary level of education. From FY19 to FY24, JSS has successfully trained 26.36 lakh individuals, with 24.94 been certified. Further, to enhance its effectiveness, JSS has initiated capacity building measures, including the setting up of 30 Model JSS by upgrading laboratories with new-age equipment and training 150 trainers. JSS has prioritized the professional development of its staff, focusing on enhancing management capabilities and communication skills. These efforts aim to modernize facilities and improve training methodologies to better serve the evolving needs of learners. Notably, JSS has demonstrated a strong commitment to gender equality, with women comprising approximately 82% of the total beneficiaries
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) is aimed at fostering apprenticeship training across India. Since its inception, a total of 32.38 lakh apprentices have been engaged in various sectors. The NAPS portal has witnessed significant growth, with the number of registered establishments increasing from 17,608 in March 2017 to 2.21 lakh by March 2024, highlighting widespread industry participation and support. The participation of women has notably increased from 7.74% in 2016-17 to 20.77% in 2023-24, reflecting efforts to encourage more women to pursue careers in diverse sectors. Furthermore, the scheme utilizes Direct Benefit Transfer (DBT) mechanisms under NAPS-2, facilitating the reimbursement of 25% of the apprentices' stipend (up to ₹1,500) directly into their bank accounts. As of March 2024, a total of ₹320.88 crore has been disbursed through 22.46 lakh transactions, ensuring timely financial support to apprentices and encouraging more establishments to participate actively in the program.
Entrepreneurship Training
Entrepreneurship training in India has been significantly bolstered by institutions like the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE). From FY19 to FY24, NIESBUD alone has provided essential entrepreneurial training to 3.21 lakh beneficiaries. Similarly, IIE Guwahati has extended training and handholding services to 1.43 lakh individuals during the same period, fostering a supportive environment for budding entrepreneurs across various sectors.
Skill India Digital Hub platform
The Skill India Digital Hub platform, launched in August 2023, represents a convergence platform facilitating access to skilling, credit, and employment through AI/ ML technology. This initiative integrates a comprehensive array of skilling schemes along with 690 online courses and 1650 QP-based e-books, enhancing accessibility to educational resources essential for vocational training. Furthermore, the platform seamlessly incorporates various government initiatives and services such as eShram/EPFO/NCS, Udyam, DigiLocker, GatiShakti, UMANG, AgriStack, PLI Schemes, and ODOP, etc. Since its inception, the Skill India Digital Hub has garnered significant engagement, with over 60 lakh learners registered and 8.4 lakh app downloads.
Beyond the initiatives led by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), India has embarked on targeted skilling efforts across diverse sectors. Under the Jal Jeevan Mission, MSDE provides overall guidance for a multi-skilling course. Similarly, the PM Vishwakarma initiative focuses on both basic and advanced skill training for Vishwakarmas, incorporating modern toolkits. The Green Hydrogen sector sees the development of 50 new short-term qualifications for skilling, upskilling, and re-skilling. Furthermore, PM-JANMAN spearheads entrepreneurship and skill development among Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), with NIESBUD and IIE conducting capacity-building programs. By March 2024, these efforts have already benefited 5,096 beneficiaries, with plans to reach 44,608 by 2025-26. Additionally, special skill provisions for Agniveers through MoUs with the Army, Navy, and Airforce ensure skill certification based on qualifications and experiential learning, facilitating post-service employment opportunities across various industries.
Latest Achievements
Some of the key achievements/ initiatives by this Ministry during the month of July, 2024 are as under:
1. Skill Loan Scheme: The Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary launched the revised Model Skill Loan Scheme on 25th July, 2024 with the objective of providing easy access to advanced-level skill courses, which potentially pose a significant financial barrier for many deserving students and candidates to gain futuristic and in-demand industry skills. Under the new Model Skill Loan Scheme, the maximum eligible loan amount has been increased from Rs. 1.5 lakh to Rs. 7.5 lakh.
2. World Youth Skills Day: The Hon'ble Minister of State (I/C), MSDE, Shri Jayant Chaudhary, attended an open house, "Kaushal Samwaad", to celebrate World Youth Skills Day, which is recognised globally by the United Nations. The day also commemorated the 10th year celebrations of the Skill India Mission.
3. Apprenticeship Training Status: The apprentices engaged during the current financial year 2024-25 stand at 2,77,036 as of 31st July 2024. The total number of apprentices undergoing training as of 31st July 2024 stands at 7.46 lakh. The total number of establishments engaging/engaged apprentices till 31st July 2024 stands at 47,311.
4. DBT Status: The number of apprentices participating through DBT is increasing steadily and there is an increase from July 2023 (1,72,537) till July 2024 (5,49,812). During the period (April to July), GoI share of stipend amounting to Rs 122.36 Crore has been disbursed to apprentices through DBT.
Skilling India at Global Standards
India's efforts in skilling at global standards are reflected through strategic initiatives such as the Skill India International Centers (SIIC) and partnerships facilitated through Government-to-Government (G2G) Memorandums of Understanding (MoUs). The establishment of 30 SIICs, as announced in the FY24 interim budget, marks a significant step towards enhancing India's global skilling footprint. Currently operational centers in Varanasi and SDI Bhubaneswar exemplify this initiative's early success, with plans finalized for seven more centers in the first phase.
Additionally, India has forged MoUs with prominent countries including Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, UAE, and the UK for cooperation in Information Exchange, Standard Setting, Mutual Recognition of Qualifications, etc. Such partnerships not only enhance the international mobility but also promote the recognition of Indian qualifications abroad. Moreover, the establishment of NSDC International Limited in 2021, for ethical and transparent international recruitment of skilled Indians, drives the Skill India International Mission with a focus on priority sectors such as Information Technology, Construction, and Hospitality. Efforts include capacity building through 20 NSDC-affiliated training centers and language training at 12 centers, contributing to the deployment of over 26,000 skilled candidates across multiple countries.
Partnering with Industry for Skilling
Industry connection is crucial to any large-scale skilling programme, enabling contemporary relevance and employability and ascertaining demand to absorb the newly skilled workforce. In cognisance of this, the Skill India mission actively collaborates with the industry through National Skill Development Council (NSDC)-driven partnerships for skill development, reskilling, and upskilling. Until March 2024 (starting date to be added), 131 projects have been undertaken by NSDC, with 62 corporate organisations benefitting over 3.10 lakh persons across the country, including 42 aspirational districts.
Launched in 2021, the Skill Impact Bond leverages an innovative and results-based finance mechanism - Development Impact Bond99 model to attract private sector funds and expertise for skill development, job placements, and retention. This initiative by NSDC and its coalition partners100 targets training 50,000 youth, ensuring at least 60 per cent are female, through selected and monitored NSDC-affiliated training partners over four years. Between November 2021 and March 2024, 29,365 candidates have been enrolled over five cohorts, 23,464 have been certified, 19,209 have been placed and 13,853 reported job retentions. The program has reported 74 per cent women enrolment so far.
Further, the Directorate General of Training (DGT) has initiated several impactful collaborations under its Industry Partnerships framework, enhancing vocational training and industry readiness across diverse sectors. Through the Flexi MoU Scheme with prominent industry partners like Maruti Suzuki India Limited, NMDC Chhattisgarh, and Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd., approximately 9,600 trainees have been trained since March 2019. The Dual System of Training (DST) provided firsthand workplace experience to over 37,865 trainees from 978 ITIs during the 2022 session. Collaborations with tech giants including IBM, Microsoft, Cisco, Adobe, and Amazon Web Services have prepared more than 21.5 lakh trainees for Industry 4.0 between November 2019 and March 2024. Additionally, NSTIs have conducted skilling initiatives with ISRO, ONGC, Indian Railways, Naval Ship Repair Yard, Naval Ship Dockyard, and BHEL, training about 1,400 participants in FY24. DGT continues to upgrade NSTIs/ITIs infrastructure with partners like Dassault, Pidilite, Jaguar, Skoda, HAL, and Siemens, ensuring industry-relevant skills development across sectors.
Conclusion
In conclusion, while India faces significant challenges with its skill gap, the government's proactive initiatives have demonstrated tangible progress towards bridging this divide. Programs like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, Craftsmen Training Scheme, and National Apprenticeship Promotion Scheme have collectively trained millions, fostering inclusivity and empowering women in traditionally underrepresented sectors. The launch of the Skill India Digital Hub and establishment of Skill India International Centers further illustrate India's commitment to leveraging technology and global partnerships for skill enhancement at par with international standards. These efforts not only address current talent shortages across industries but also prepare India's youth for the demands of a rapidly evolving global economy. Moving forward, sustained investment and collaboration between government, industry, and educational institutions will be crucial to ensuring that every young Indian has access to quality skill development opportunities, thus realizing the full potential of India's demographic dividend.
Reference:
Click here to download PDF

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہندوستان میں مہارت کے منظرنامے کو صحیح سمت فراہم کرنا
ہندوستان میں ہنر کے فرق کو ختم کرنا، ہندوستان کے افرادی قوت کو بااختیار بنانا
11 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
دنیا کی سب سے کم عمر آبادی میں سے ایک، 28 سال کی اوسط عمر کے ساتھ ہندوستان ایک ایسی افرادی قوت کی پرورش کرکے اپنی آبایاتی ڈیویڈنڈ کا استعمال کرسکتا ہے جو قابل روزگار مہارتوں سے لیس ہو اور صنعت کی ضروریات کے لیے تیار ہو۔ ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی آبادی کا 65 فیصد حصہ 35 سال سے کم عمر کاہے اور بہت سے لوگوں کے پاس جدید معیشت کے لیے درکار مہارتوں کی کمی ہے۔ تاہم یہ واضح رہے کہ گزشتہ دہائی میں یہ فیصد تقریباً 34 فیصد سے بڑھ کر 51.3 فیصد ہو گیا ہے۔ ہندوستانی حکومت، معاشی ترقی اور اختراع کو آگے بڑھانے میں انسانی سرمائے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ملک بھر میں ہنر مندی اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ دستاویز میں ایسی کوششوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی گئی ہے۔
ماخذ: انڈیا سکلز رپورٹ، وہی باکس
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی سالانہ رپورٹ 23-2022 میں مذکورہ شعبے میں درپیش چیلنجوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور ملک کے اندر ہنر مندی اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام میں جامع بہتری کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا حالیہ آغاز جس کا مقصد ہنر مندی، تعلیم، روزگار، اور صنعت کاری سے متعلق ماحولیاتی نظام کا حصول ہے، جو ہندوستان میں "مہارت کے حصول میں آسانی" کی طرف ایک اور قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ حکومت کے اہم پروگرام کے ذریعہ ہنر مندی کے فروغ سے گزرنے والے امیدواروں کی تعداد میں اضافے نے 'اسکل انڈیا' کی اہمیت میں اضافہ کردا ہے۔ہنرمندی میں عالمگیر پیش رفت، ہر دو سال میں منعقد ہونے والے عالمی ہنر کے مقابلوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی پوزیشن کو ظاہر کرتا ہے۔
گراف: ورلڈ اسکلز مقابلہ میں ہندوستان
یہ مختلف سرکاری اسکیموں اور اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کا مرحلہ طے کرتا ہے جس کا مقصد ہنرمندی کی ترقی کو تقویت دینا اور ہندوستان کی بڑھتی ہوئی نوجوان آبادی کے درمیان ملازمت کے فرق کو ختم کرنا ہے۔
بجٹ 2024 میں روزگار اور ہنر مندی پر توجہ ۔
مرکزی بجٹ 25-2024کے تحت ایک قابل ذکر خاص پہلو، ریاستی حکومتوں اور صنعت کے ساتھ مل کر، وزیر اعظم کے پیکیج کے تحت ایک نئی مرکزی اعانت یافتہ اسکیم کا اعلان تھا۔ اس اسکیم کا مقصد 20 لاکھ نوجوانوں کو 5 سالوں میں ہنر مند بنانا اور 1000 صنعتی تربیتی اداروں(آئی ٹی آئیز) کو اپ گریڈ کرنا ہے۔
اس کے علاوہ ماڈل اسکل لون اسکیم پر نظر ثانی کرنے کا اعلان کیا گیا تاکہ حکومت کی حمایت یافتہ گارنٹیوں کے ساتھ 7.5 لاکھ روپے تک کے قرضوں کی سہولت فراہم کی جاسکے، جس سے سالانہ 25,000 طلباء مستفید ہوں گے۔ موجودہ اسکیموں کے تحت نااہل افراد کے لیے، گھریلو اداروں میں اعلیٰ تعلیم کے لیے 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے حصول کی خاطر مالی مدد فراہم کی جائے گی،جس میں ای واؤچرز ہر سال ایک لاکھ طلبا کے لیے 3فیصد کی سالانہ سود میں رعایت کی پیشکش شامل ہے۔
اس نظرثانی شدہ ماڈل اسکل لون اسکیم کو 25 جولائی 2024 کو ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) عزت مآب جناب جینت چودھری نے شروع کیا تھا۔
حکومت کے ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات
ہنر کی ترقی اور صنعت کاری پر قومی پالیسی (این پی ایس ڈی ای)
این پی ایس ڈی ای، فرق کو ختم کرنے، صنعت کی مصروفیت کو بہتر بنانے، معیار کی یقین دہانی سے متعلق ڈھانچہ قائم کرنے، ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے اور اپرنٹس شپ کے مواقع کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کررہا ہے۔ ایکویٹی کو ترجیح دیتے ہوئے، یہ پسماندہ گروپوں کو مدد کرنے کی کوشش کرتا ہے اور خواتین کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور کاروباریت پر زور دیتا ہے۔ کاروباری شعبے میں پالیسی ،ممکنہ کاروباری افراد کو واقف کرانے، رہنمائی کی سہولت فراہم کرنے، اختراعات کو فروغ دینے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے ساتھ سماجی کاروبار کو فروغ دیتا ہے۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے ساتھ مل کرہندوستان میں تعلیم اور روزگار کے فرق کو ختم کرنے کی زبردست صلاحیت رکھتا ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا
2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے پی ایم کے وی وائی ہندوستان کے ہنر مندی کے فروغ کے منظر نامے میں ایک اہم سنگ بنیاد کے طور پر ابھرا ہے۔ آج تک اسکیم نے کامیابی کے ساتھ 1.42 کروڑ افراد کو تربیت دی ہے، جس میں 1.13 کروڑ کو اس کی مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی)، خصوصی پروجیکٹس (ایس پی) اور پرائیر لرننگ (آر پی ایل) کے اجزاء کی شناخت کے لیے سرٹیفیکیشن ملا ہے۔ ملک بھر میں 1,000 سے زیادہ تعلیمی اداروں کو اسکل انڈیا سینٹرز کے طور پر مربوط کیا گیا ہے، جس سے ہنر میں اضافہ کے مواقع تک رسائی کو تقویت ملی ہے۔ پی ایم کے وی وائی نے 8 اہم شعبوں پر محیط 119 نئے دور اور مستقبل کے ہنر کے کورسز متعارف کروانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے، جو صنعت کی ترقی کے تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے۔ پی ایم کے وی وائی کی قابل ذکر کامیابیوں میں سے ایک صنفی شمولیت پراس کا اہم فوکس ہے،جس کا ثبوت خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافہ ہے۔ اسکیم کے تحت تربیت یافتہ خواتین کے تناسب میں قابل ستائش اضافہ ہوا ہے، جو مالی سال 20216 میں 42.7 فیصد سے مالی سال 2024 میں بڑھ کر 52.3 فیصد ہو گیا۔
پی ایم کے وی وائی پیشرفت
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس)
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) پورے ہندوستان میں پیشہ ورانہ تربیت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، جس کو 14,955 صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی ہے۔ خاص طور پر قابل ذکر آئی ٹی آئیز اورہنرمندی کی تربیت سے متعلق قومی اداروں (این ایس ٹی آئیز) کے اندر طویل مدتی ہنر مندی کے پروگراموں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت ہے، جو مالی سال 2016میں 9.8 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 13.3 فیصد ہو گئی ہے۔ رسائی کو بڑھانے اور شرکت کو بڑھانے کے علاوہ دستکاروں کی تربیت سے متعلق اسکیم نے اس کے لیے ایک نیا گریڈنگ میکانزم نافذ کیا ہے، جسے ڈیٹا پر مبنی گریڈنگ میتھالوولوجی (ڈی ڈی جی ایم) کہا جاتا ہے، جو این سی وی ٹی، ایم آئی ایس پورٹل پر دستیاب پیمانے/معلومات کا استعمال کرتا ہے۔ سیشن 24-2023کے بعد سے متعارف کرایا گیا، ڈی ڈی جی ایم کا مقصد اس میں تشخیص کے عمل کو معیاری بنانا ہے۔
جن شکشا سنستھان (جے ایس ایس)
جن شکشا سنستھان (جے ایس ایس)، غیر/نو خواندہ افراد اور ابتدائی سطح کی تعلیم کے حامل افراد کو ہنر فراہم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مالی سال 20219 سے مالی سال 2024 تک جے ایس ایس نے کامیابی سے 26.36 لاکھ افراد کو تربیت دی ہے، جن میں سے 24.94 تصدیق شدہ ہیں۔ مزید، اس کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے جے ایس ایس نے صلاحیت سازی کے اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں نئے دور کے آلات کے ساتھ لیباریٹریوں کو اپ گریڈ کرکے 30 ماڈل جے ایس ایس کا قیام اور 150 ٹرینرز کو تربیت دینا شامل ہے۔ جے ایس ایس نے اپنے عملے کی پیشہ ورانہ ترقی کو ترجیح دی ہے اور انتظامی صلاحیتوں اور مواصلات کی مہارتوں کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ان کوششوں کا مقصد سہولیات کو جدید بنانا اور تربیت کے طریقہ کار کو بہتر بنانا ہے تاکہ سیکھنے والوں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو بہتر انداز میں پورا کیا جا سکے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ جے ایس ایس نے صنفی مساوات کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کیا ہے، جس میں کل استفادہ کنندگان میں تقریباً 82فیصد خواتین شامل ہیں۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن سکیم (این اے پی ایس)
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کا مقصد پورے ہندوستان میں اپرنٹس شپ کی تربیت کو فروغ دینا ہے۔ اپنی شروعات کے بعد سے اب تک کل 32.38 لاکھ اپرنٹس مختلف شعبوں میں مصروف عمل ہیں۔ این اے پی ایس پورٹل میں نمایاں ترقی دیکھنے کو ملی ہے، جس میں رجسٹرڈ اداروں کی تعداد مارچ 2017 میں 17,608 سے بڑھ کر مارچ 2024 تک 2.21 لاکھ تک پہنچ گئی ہے، جس سے صنعت کی وسیع شرکت اور مدد اجاگر ہوتی ہے۔ خواتین کی شرکت 17-2016میں 7.74 فیصد سے بڑھ کر 24-2023 میں 20.77 فیصد ہو گئی ہے، جو کہ مختلف شعبوں میں زیادہ سے زیادہ خواتین کو اپنا کیریئر بنانے کی ترغیب دینے کی کوششوں کی عکاسی کررہی ہے۔ اس کے علاوہ اسکیم این اے پی ایس- 2 کے تحت براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) میکانزم کا استعمال کرتی ہے، جس سے اپرنٹس کے وظیفہ کا 25فیصد (1,500 روپے تک) براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں واپسی کی سہولت ملتی ہے۔ مارچ 2024 تک 22.46 لاکھ لین دین کے ذریعے کل 320.88 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے، جس سے اپرنٹس کو بروقت مالی مدد کو یقینی بنایا جا رہا ہے اور مزید اداروں کو اس پروگرام میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی گئی ہے۔
صنعت کاری کی تربیت
صنعت کاری اور چھوٹےکاروبار کی ترقی کا قومی ادارہ ( این آئی ای ایس بی یو ڈی) اور صنعت کاری کا قومی ادارہ (آئی آئی ای) جیسے اداروں کے ذریعہ ہندوستان میں صنعت کاری کی تربیت کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے۔ مالی سال 2019 سے مالی سال 2024 تک این آئی ای ایس بی یو ڈی نے 3.21 لاکھ استفادہ کنندگان کو ضروری کاروباری تربیت فراہم کی ہے۔ اسی طرح آئی آئی ای گواہاٹی نے اسی مدت کے دوران 1.43 لاکھ افراد کو تربیت اور سرپرستی سے متعلق خدمات فراہم کی ہے، جس سے مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے ایک معاون ماحول کو فروغ ملاہے۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پلیٹ فارم
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب پلیٹ فارم، جو اگست 2023 میں شروع ہوا اور یہ خاص پلیٹ فارم اے آئی/ ایم ایل ٹیکنالوجی کے ذریعے ہنر مندی، کریڈٹ اور روزگار تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام 690 آن لائن کورسز اور 1650 کیو پی پر مبنی ای کتابوں کے ساتھ ہنر مندی کی اسکیموں کی ایک بڑی سیریز کو مربوط کرتا ہے، جس سے پیشہ ورانہ تربیت کے لیے ضروری تعلیمی وسائل تک رسائی میں اضافہ ہوتا ہے۔اس کے علاوہ یہ پلیٹ فارم بغیر کسی رکاوٹ کے مختلف سرکاری اقدامات اور خدمات جیسے ای شرم/ ای پی ایف او/ این سی ایس، ادیم، ڈیجی لاکر، گتی شکتی، امنگ، ایگری اسٹیک، پی ایل آئی اسکیم اور او ڈی او پی وغیرہ کو شامل کرتا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب نے اہم شراکت داری حاصل کی ہے، جس میں 60 لاکھ سے زیادہ سیکھنے والوں نے رجسٹریشن کرایا ہے اور 8.4 نے لاکھ ایپ ڈاؤن لوڈ کئے۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) کے زیرقیادت اقدامات سے ہٹ کر ہندوستان نے مختلف شعبوں میں ہنر مندی کی ہدفی کوششوں کا آغاز کیا ہے۔ جل جیون مشن کے تحت ایم ایس ڈی ای ایک کثیر مہارت کے کورس کے لیے مجموعی رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ اسی طرح پی ایم وشوکرما انی شی ایٹیو جدید ٹول کٹس کو شامل کرتے ہوئے وشوکرما کے لیے بنیادی اور جدید مہارت کی تربیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ گرین ہائیڈروجن سیکٹر ہنر مندی، اپ اسکلنگ، اور ری اسکلنگ کے لیے 50 نئی قلیل مدتی قابلیت کی ترقی کو دیکھتا ہے۔ مزید برآں،پی ایم- جن من خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جیز) کے درمیان انٹرپرینیورشپ اور ہنر کی ترقی کی قیادت کرتا ہے،این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای کے ساتھ صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کر رہے ہیں۔ مارچ 2024 تک ان کوششوں سے پہلے ہی 5,096 (پانچ ہزار چھیانوے) افرادمستفید ہوچکے ہیں، جن کی تعداد26-2025 تک 44,608(چوالیس ہزار چھ سو آٹھ)تک پہنچانے کا منصوبہ ہے۔ مزید برآں، فوج، بحریہ اور فضائیہ کے ساتھ ایم او یوز کے ذریعے اگنی ویر کے لیے خصوصی مہارت کی فراہمی قابلیت اور تجرباتی سیکھنے کی بنیاد پر مہارت کی تصدیق کو یقینی بناتی ہے، جس سے مختلف صنعتوں میں سروس کے بعد روزگار کے مواقع کی سہولت ملتی ہے۔
تازہ ترین کامیابیاں
جولائی 2024 کے مہینے کے دوران اس وزارت کی طرف سے کچھ اہم کامیابیاں/ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. اسکل لون اسکیم: عزت مآب وزیر مملکت (آئی/سی)، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت، جناب جینت چودھری نے 25 جولائی 2024 کو نظر ثانی شدہ ماڈل اسکل لون اسکیم کا آغاز کیا۔ اعلی درجے کی مہارت کے کورسز تک رسائی، جو ممکنہ طور پر انتہائی مستحق طلبا اور امیدواروں کے لیے مستقبل کی اور طلب میں صنعت کی مہارتیں حاصل کرنے کے لیے ایک اہم مالیاتی رکاوٹ کا باعث بنتی ہے۔ نئی ماڈل اسکل لون سکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ اہل قرض کی رقم روپے سے بڑھا دی گئی ہے۔ 1.5 لاکھ سے روپے 7.5 لاکھ روپے۔
2. عالمی یوتھ ہنر کا دن: عزت مآب وزیر مملکت (آئی/سی)،ایم ایس ڈی ای ، جناب جینت چودھری نے یوتھ ہنر کا عالمی دن منانے کے لیے ایک اوپن ہاؤس ‘‘کوشل سمواد’’ میں شرکت کی، جسے اقوام متحدہ نے عالمی سطح پر تسلیم کیا ہے۔ اقوام اس دن نے اسکل انڈیا مشن کے 10ویں سال کی تقریبات کی یاد بھی منائی۔
3. اپرنٹس شپ ٹریننگ کی حیثیت: موجودہ مالی سال 2024-25 کے دوران 31 جولائی 2024 تک 2,77,036 اپرنٹسز مصروف ہیں۔ 31 جولائی 2024 تک زیر تربیت اپرنٹس کی کل تعداد 7.46 لاکھ ہے۔ 31 جولائی 2024 تک اپرنٹس سے منسلک/مصروف اداروں کی کل تعداد 47,311 ہے۔
4. ڈی بی ٹی کی حیثیت: ڈی بی ٹی کے ذریعے حصہ لینے والے اپرنٹس کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور جولائی 2023 (1,72,537) سے جولائی 2024 (5,49,812) تک اضافہ ہو رہا ہے۔ اس مدت (اپریل سے جولائی) کے دوران، ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس کو 122.36 کروڑ روپے کے وظیفے کا جی او ایل حصہ تقسیم کیا گیا ہے۔
عالمی معیارات پر ہندوستان کو ہنر مند بنانا
عالمی معیارات پر ہنر مندی میں ہندوستان کی کوششیں اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز (ایس آئی آئی سی) جیسے اسٹریٹجک اقدامات اور حکومت سے حکومت (جی ٹو جی) مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یوز) کے ذریعے سہولت فراہم کی جانے والی شراکت کے ذریعے ظاہر ہوتی ہیں۔ 30 ایس آئی آئی سیز کا قیام، جیسا کہ مالی سال 2024 کے عبوری بجٹ میں اعلان کیا گیا ہے، ہندوستان کے عالمی ہنر مندی کے نقش کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ وارانسی اور ایس ڈی آئی بھونیشور میں فی الحال آپریشنل مراکز اس پہل کی ابتدائی کامیابی کی مثال دیتے ہیں، پہلے مرحلے میں مزید سات مراکز کے لیے منصوبے کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
مزید برآں، ہندوستان نے معروف ممالک بشمول آسٹریلیا، ڈنمارک، فرانس، جرمنی، جاپان، قطر، متحدہ عرب امارات، اور برطانیہ کے ساتھ معلومات کے تبادلے، معیاری تربیت، قابلیت کی باہمی شناخت وغیرہ میں تعاون کے لیے مفاہمت نامے بنائے گئے ہیں۔ اس طرح کی شراکتیں نہ صرف بین الاقوامی نقل و حرکت بلکہ بیرون ملک ہندوستانی قابلیت کی پہچان کو بھی فروغ دیتی ہے۔ مزید برآں، 2021 میں این ایس ڈی سی انٹرنیشنل لمیٹڈ کا قیام، ہنر مند ہندوستانیوں کی اخلاقی اور شفاف بین الاقوامی بھرتی کے لیے اسکل انڈیا انٹرنیشنل مشن کو ترجیحی شعبوں جیسے کہ انفارمیشن ٹیکنالوجی، تعمیرات اور مہمان نوازی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ان کوششوں میں این ایس ڈی سی سے منسلک 20 تربیتی مراکز اور 12 مراکز میں زبان کی تربیت کے ذریعے صلاحیتوں کی تعمیر شامل ہے، جس سے متعدد ممالک میں 26,000 (چھبیس ہزار)سے زیادہ ہنر مند امیدواروں کی تعیناتی میں تعاون شامل ہے۔
ہنر کے لیے صنعت کے ساتھ شراکت داری
صنعتی تعلق کسی بھی بڑے پیمانے پر ہنر مندی کے پروگرام کے لیے بہت اہم ہے، جو عصری مطابقت اور روزگار کے قابل بناتا ہے اور نئی ہنر مند افرادی قوت کو جذب کرنے کی مانگ کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے ادراک میں، اسکل انڈیا مشن ہنر مندی کی ترقی، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کے لیے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کونسل(این ایس ڈی سی) سے چلنے والی شراکت داری کے ذریعے صنعت کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرتا ہے۔ مارچ 2024 تک (شروع کی تاریخ شامل کی جائے گی)، این ایس ڈی سی کے ذریعے 131 منصوبے شروع کیے گئے ہیں، جن میں 62 کارپوریٹ تنظیمیں ملک بھر میں 3.10 لاکھ سے زیادہ افراد کو فائدہ پہنچا رہی ہیں، جن میں 42 خواہش مند اضلاع بھی شامل ہیں۔
2021 میں شروع کیا گیاا سکل امپیکٹ بانڈ ایک اختراعی اور نتائج پر مبنی فنانس میکانزم کا فائدہ اٹھاتا ہے – اسکل امپیکٹ بانڈ 99 ماڈل پرائیویٹ سیکٹر کے فنڈز اور مہارت کی ترقی، ملازمت کی جگہوں کوبرقرار رکھنے اور مہارت کو راغب کرنے کے لیے۔این ایس ڈی سی اور اس کے اتحادی شراکت داروں کی طرف سے یہ اقدام 50,000 (پچاس ہزار) نوجوانوں کو تربیت دینے کا ہدف رکھتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کم از کم 60 فیصد خواتین ہوں، چار برسوں کے دوران این ایس ڈی سی سے منسلک تربیتی شراکت داروں کے ذریعے منتخب اور نگرانی کی جاتی ہے۔ نومبر 2021 اور مارچ 2024 کے درمیان 29,365 (انتیس ہزار تین سو پینسٹھ)امیدواروں نے پانچ جماعتوں میں اندراج کیا ہے، 23,464 (تئیس ہزار چارسو چونسٹھ)کو سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے،19,209(انیس ہزار دوسو نو) کو رکھا گیا ہے اور 13,853 (تیرہ ہزار آٹھ سو ترپن) نے ملازمت میں برقرار رہنے کی اطلاع دی ہے۔ پروگرام میں اب تک 74 فیصد خواتین کے اندراج کی اطلاع ملی ہے۔
مزید برآں، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ(ڈی جی ٹی) نے اپنے انڈسٹری پارٹنرشپ فریم ورک کے تحت متعدد اثر انگیز تعاون شروع کیے ہیں، جس سے مختلف شعبوں میں پیشہ ورانہ تربیت اور صنعت کی تیاری میں اضافہ ہوا ہے۔ ممتاز صنعت کاروں جیسے ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ، این ایم ڈی سی چھتیس گڑھ، اور ٹویوٹا کرولاسکر موٹر پرائیویٹ کے ساتھ فلیکسی ایم او یو اسکیم کے ذریعے مارچ 2019 سے تقریباً 9,600 ٹرینیز کو تربیت دی جا چکی ہے۔ ٹریننگ کے دوہری نظام (ڈی ایس ٹی) نے 2022 کے سیشن کے دوران 978 آئی آئی ٹیز سے 37,865 سے زیادہ ٹرینیز کو کام کی جگہ کا پہلا تجربہ فراہم کیا گیا۔ آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، سسکو، ایڈوب، اور ایمیزون ویب سروسز سمیت ٹیک کی سرکردہ کمپنیوں کے ساتھ تعاون نے نومبر 2019 اور مارچ 2024 کے درمیان انڈسٹری 4.0 کے لیے 21.5 لاکھ سے زیادہ ٹرینی تیار کیے ہیں۔ شپ ریپیئر یارڈ، نیول شپ ڈاک یارڈ اور بی ایچ ای ایل ، مالی سال 2024 میں تقریباً 1,400 شرکاء کو تربیت دے رہے ہیں۔ڈی جی ٹی نے ڈسالٹ، پیڈی لائٹ، جیگوار، اسکوڈا، ایچ اے ایل اور سیمینس جیسے شراکت داروں کے ساتھ این ایس ٹی آئیز/آئی ٹی آئیز کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے تمام شعبوں میں صنعت سے متعلقہ مہارتوں کی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
خلاصہ
آخر میں، جب کہ ہندوستان کو اپنی مہارت کے فرق کے ساتھ اہم چیلنجوں کا سامنا ہے، حکومت کے فعال اقدامات نے اس تقسیم کو ختم کرنے کی طرف ٹھوس پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا، کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم جیسے پروگراموں نے اجتماعی طور پر لاکھوں لوگوں کو تربیت دی ہے، شمولیت کو فروغ دیا ہے اور روایتی طور پر کم نمائندگی والے شعبوں میں خواتین کو بااختیار بنایا ہے۔اسکل انڈیاڈجیٹل ہب کاآغاز اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرس کا قیام بین الاقوامی معیارات کے مطابق مہارت بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور عالمی شراکت داری سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو مزید واضح کرتا ہے۔ یہ کوششیں نہ صرف تمام صنعتوں میں ہنر کی موجودہ کمی کو دور کرتی ہیں بلکہ ہندوستان کے نوجوانوں کو تیزی سے ابھرتی ہوئی عالمی معیشت کے تقاضوں کے لیے بھی تیار کرتی ہیں۔ مزید آگے بڑھتے ہوئے حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان پائیدار سرمایہ کاری اور تعاون اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہو گا کہ ہر نوجوان ہندوستانی کو ہنر مندی کی ترقی کے معیاری مواقع تک رسائی حاصل ہو۔ اس طرح ہندوستان کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کی مکمل صلاحیت کا ادراک ہو۔
حوالہ:
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2035609#:~:text=Budget%20Estimates%202024%2D25%3A,receipt%3A%20%6025.83%20lakh%20crore
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2035618
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
ماہ جولائی 2024 کے لیے ماہانہ خلاصہ:
https://www.skilldevelopment.gov.in/index.php/en/reports-documents/monthly-summary
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔