Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister’s interaction with champions of Paris Paralympic Games
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister: Today, I want to listen to you. What were your experiences? You must have met many people there; surely some positive things must have happened. I would love to hear about them.
Kapil Parmar: Namaskar, Sir. Har-Har Mahadev.
Prime Minister: Har-Har Mahadev.
Kapil Parmar: Sir, I am Kapil Parmar, and I compete in Blind Judo in the 60kg category. Since 2021, I’ve participated in many competitions—16 in total. Out of these, I have won medals in 14, including eight golds. I also earned a silver at the Brown Silver Asian Games, a bronze at the World Games, and another bronze at the World Championship. Because of this experience, my fear disappeared, and I wasn’t too worried about the Olympics, as I had already played in numerous competitions. However, I did feel a bit of pressure. But Devendra Bhai Sahab Jhajharia Ji advised me to focus on giving my best, and he told me to replicate what I do during practice.
Sir, my coach, Manoranjar Ji, has also blessed me tremendously. It’s not just difficult but almost impossible to manage us. We often bump into things, and if someone bumps into me, I ask them whether they are blind or if I am! Sir, such incidents happen frequently. I often hold my coach's hand to walk, and with the limited vision I have, I manage to do my work. Sir, your blessings have always been with me.
Prime Minister: Well, Kapil, you mentioned that the noise from the stadium that day was so overwhelming that you couldn’t hear your coach’s instructions. I want to experience that myself. Where is your coach? Sir, please explain the challenge!
Coach: In blind judo, the most important thing is the instructions we give from outside, which we code into their training. We instruct them beforehand on what to do when we say certain things because they can’t see anything on the mat. On that day, there were two mat areas. Our match was on one mat, while France’s match was on the other. The crowd was so loud during the French fight—there were about 15,000 to 18,000 spectators. So, when Kapil went to play the semi-finals, he couldn’t hear my instructions due to the noise. Additionally, there was the pressure of the semi-finals, and Kapil had lost to the Iranian player in the Asian Games semi-finals. Naturally, there was pressure from that as well. Unfortunately, because of these factors, we were unable to win the gold medal for India that day.
Prime Minister: So the opposing coach would also be guiding his players in the same way?
Coach: Yes, but that varies from coach to coach. Our relationship with our players is such that we observe how each coach teaches, so we develop our own strategies based on that.
Prime Minister: So, the coach must keep his instructions a secret from the others as well.
Coach: Absolutely. If we use the same language as the opposing coach, our player won't understand the difference.
Prime Minister: If you wanted to instruct Kapil to attack from the left, how would you communicate that?
Coach: That’s exactly how we direct, Sir.
Prime Minister: Kapil, this is how it works, right?
Kapil Parmar: Sir, I often say I’m going to strike, but when I do attack, sometimes the move doesn’t land, and I step back.
Coach: We use specific names for the techniques. The position of the feet, whether forward or backward, is part of the instruction. So, we mention the name of the technique that has been taught, and then the player applies it. It depends on where the opponent’s balance is—whether it’s forward or backward—then we give the appropriate technique.
Prime Minister: So, do you also inform them about the position of their opponent?
Coach: Yes, exactly. We observe the opponent’s movements. If they shift their weight forward and move ahead, we use a forward technique. Similarly, if they lean back or are positioned in a backward stance, we apply a backward technique. These techniques help us gain points.
Prime Minister: When you’re seated there, you must feel the tension as well?
Coach: Absolutely, and we cannot step onto the mat as coaches.
Kapil Parmar: Sir, during the semi-final, the referee who was guiding me by the hand was trembling. In such a high-stakes match, he even made a wrong decision. Just like a third umpire reviews decisions in cricket, in my case, the decision was made hastily without proper review. That was also partly my fault; I lost momentum in the semi-final. But Sir, I promise you I will do better next time.
Prime Minister: No, you’re doing an excellent job, many congratulations.
Kapil Parmar: Thank you, Sir. Thank you so much.
Coach: Jai Hind, Sir. I am a soldier, and my wife is Simran Sharma, and we have Preeti. I am both an athletics coach and a para-athletics coach. I coach two athletes, both of whom compete in the 100 and 200 metres. The first track medals in athletics were won by my athletes, and we secured three medals in total. We learned a lot from the experience, Sir. For instance, in one event - 100 metres, we won two medals. Now, imagine, two athletes sharing the same room, both competing in 100 metres for the first time, and both winning track medals for the country for the first time. When two medals are kept in one room, and the second athlete’s event hasn’t even started yet, the pressure mounts on me as both a coach and a husband. I understand how it feels. The other athlete hasn’t yet competed, and the pressure builds knowing that two medals are already in the room. To help relieve that pressure, I had to keep him engaged throughout the day, ensuring he remained focused. We lost the 100 metres, but we gained a lot of experience, Sir.
Prime Minister: Well, you’ve spent your time there, but what will happen to you when you get home, Simran?
Simran: Sir, he isn’t as virtuous as he’s pretending to be. Before we came here, we had a discussion. We used to talk about who would bring the first track medal. When the event list came out, we realised Preeti’s event was first, so we were confident she would win the first medal. Before we arrived, this Gajju—meaning this coach—said he would give me a month’s rest. But once we got here, we were chatting in the morning, and now he’s telling me that I’ll only get a week’s rest, no more. I asked him why, and he said, “This is what you get for a bronze medal.”
Prime Minister: Well, now you won’t be getting any food!
Coach: Thank you, Sir.
Player: This was my third Paralympics. I had the honour of meeting you at the last one as well, and you motivated me immensely, but perhaps I still fell short this time. I finished fourth in the Rio Paralympics, fourth in Tokyo, and now fourth again in Paris, Sir. It seems the number four has a strong connection with me. However, I take this fourth position as a source of motivation, and I think that my next Paralympics, my fourth, will be the one where I truly achieve something. Sir, I don’t consider myself a failure. In fact, I am the only para-athlete, not just in India but globally, to have reached this level at such a prestigious event so many times!
There are many similar stories in Olympic history. For example, there’s a discus thrower from France who won a silver medal in his fifth Olympics. There’s also a triple jumper, I believe from the USA, who won a medal in his fifth Olympics. So I use these stories to motivate myself and aim to become the first para-athlete to inspire others by saying, “If I can finish fourth and not give up, why should you quit after your first attempt?” There are athletes, like Gudiya, who have finished fourth, and many feel disheartened by it. But I find comfort knowing that their coaches look at me as an example.
Prime Minister: I believe that your outlook on life is probably your greatest strength. You can look at it this way: by consistently finishing fourth, you’ve helped push nine others ahead of you, contributing significantly to the world.
Player: Sir, it doesn’t matter to me right now; this is the time for disciples. We are three athletes who are now mentoring our own disciples. Devendra Bhai Sahab's disciple won gold, Soman Rana’s disciple won bronze, and while I am not Navdeep’s official coach, I am his mentor. My journey in javelin, from the beginning until now, has been as his elder brother and guide. This time, I told Navdeep, “It’s your turn, take it.” But Sir, I promise you, the next time will be mine. I’ve been part of the last three Paralympics, and I’ve noticed that people always say these countries are big, so the competition is expected to be fierce. But Sir, I believe that if India hosts the 2036 Olympics and Paralympics, it will be the biggest event ever held on Earth. And Sir, even as we grow older, Devendra Bhai Sahab will remain our inspiration. We will strive to play in those games, even if it means keeping our bones and legs intact just to make it through.
Prime Minister: Your outlook on life is truly inspiring. The fact that you remain committed to achieving something in the future and never give up is commendable. I congratulate you.
Player: Thank you, Sir.
Coach: Namaskar, Sir.
Prime Minister: Namaskar Ji.
Radhika Singh: I am Radhika Singh, the mental coach for the shooting team. You asked us to share our experiences, and I believe the most important aspect is the bond of love within the group. In the shooting team, no one competes against each other; everyone competes with themselves. They focus on improving their own abilities, regardless of their strengths or weaknesses, and their love for the sport drives them forward. The team remained closely connected, and even though I was coaching two athletes for the same event, there was no sense of rivalry. Instead, the mutual respect and care for one another helped them grow. This love is clearly reflected in their performance, Sir.
Prime Minister: And when you work on mental health, what exactly do you focus on?
Radhika Singh: Sir, we work on transforming any weaknesses that lie within the subconscious mind, which makes up 90% of the mind. We focus on bringing forward their strengths, connecting them to their personalities, and helping them progress.
Prime Minister: Do you provide any specific training related to yoga or meditation?
Radhika Singh: Yes, Sir, yoga is also part of their training. Our team practised yoga regularly, and they meditated every morning. In the evenings, the athletes would reflect on what they had learned during the day, and this mental training was a daily routine. Along with their practice on the range, they incorporated yoga into their training, which brought a great sense of discipline and order to the team, Sir.
Prime Minister: Athletes from many countries around the world may not be familiar with yoga and meditation. What difference does this make in the quality of our athletes?
Radhika Singh: Yes, it makes a significant difference. When you gain control over your inner mind, it allows you to take your game to the next level. By promoting yoga in our country, you’ve done something truly remarkable, and I believe it should be introduced as a subject in schools. The power of science behind yoga is unparalleled, Sir.
Prime Minister: Congratulations.
Coach: First of all, it is a great honour that Kapil has won India its first medal, not only in para judo but also in able-bodied judo. Until now, there had been no medal in either able-bodied or para judo, and Kapil has made history by becoming the first to secure a medal for India in any sport for the visually impaired. So, congratulations to all of us for this achievement. The top judo officials in the world personally stepped down from the podium to congratulate us, saying they had not expected such a rapid rise in para judo. Hats off to everyone involved.
Sir, we could not have achieved this alone. We have received tremendous support from SAI, OGQ, and of course, the Government of India, which goes without saying. So, thank you very much. Coaches from the UK, USA, and Korea, who are our good friends, all approached us and said, "We knew you were on the rise, but we didn’t realise you would progress so quickly." We felt incredibly proud. Thank you to the entire team that has supported us throughout. Thank you so much, Sir.
Prime Minister- Many congratulations.
Coach: I would like to say something for Sandeep Chaudhary ji - "Only the horsemen fall in the battlefield; how can a child fall, who walks on their knees." So, you have shown everyone that only those who ride the horse can fall, children never fall. This is a big statement for you. And, Sir, I would like to speak about Harvinder as well. Sheetal, Harvinder and I am from archery, and as madam mentioned, Harvinder is the first archer to win a medal in the Paralympics. He won bronze in Tokyo and made history by shooting equivalent to able-bodied archers, scoring 28, 28, and 29. In the last arrow, Sir, you must have seen that it was very close. Had it hit 10, we would have shot on par with Kim Woojin and Brady Ellison.
Amisha: Namaste, Sir. My name is Amisha, and I am from Uttarakhand. This was my first Paralympics, and I am very grateful that in just 2 years since I started my game, I gained such a big experience. It has only been 2 years, and I have learned a lot in life. Thank you to my coach, who gave me the confidence that I could do it, because I was very scared. You had said to observe the people there.
Prime Minister: Now people must be scared; earlier you were scared, now people must be scared of you.
Amisha: You had told me to observe people, so I did that a lot, and I learned a great deal.
Prime Minister: What is the response from your family now? What do your family members say?
Amisha: Now the family is very happy. They always supported me, but now they support me even more.
Prime Minister: They are giving you even more support.
Sumit Antil: Namaste, Sir. My name is Sumit Antil, and I have won back-to-back second gold medal. I still remember, Sir, when I brought gold medal from Tokyo, you took a promise from me that you wanted two more gold medals like that. So, this second one is for you, Sir. Before the Paralympics, we were quite nervous because I was reading articles and my name popped up among those athletes who were favourites to defend the gold medal. But on 20th August, when I spoke to you, it reminded me of the Tokyo moment, that this time I had to perform well again. My entire team—my physio, my coach, all of us—are very grateful to you, Sir, because we feel that when we bring a medal, we will meet you, we will talk to you personally. Thank you very much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Most of us are sponsored athletes by the government or different organisations. So, sometimes there is pressure to perform. When you say, "Go and just play, winning and losing are part of the game”, when the Prime Minister of your country motivates you, these pressures seem very small. Last time, Sir, when I spoke to you, my performance in Tokyo wasn’t that good; I ranked 8th. Still, I asked you a question about how you feel when you visit foreign countries, whether you feel nervous. Your response was that you represent the entire country, and that instills confidence. With those words in mind, I went this time, feeling confident, with no pressure like before. I was very confident this time. Our team, the government, our coach, and everyone supported us well, and it was a great experience to compete. Thank you, Sir!
Prime Minister: Congratulations!
Coach and Athlete: Sir, Namaskar. The 16 years of dedication I put in has finally paid off, and my student Dharambir, who won the gold medal, is a part of that success. We are both competitors, and I personally trained him to this point. After talking to you on the 20th, I felt a very positive vibe, knowing that I had to give my best. As a coach, there's no greater feeling than this, and perhaps I am the only athlete in the world who competed against his own student on the field. My dedication was fulfilled through Dharambir’s medal and the contribution of our entire team played a huge role in this success. We have the most severe disability in our category, but SAI (Sports Authority of India) and the Ministry made key decisions by increasing the number of support staff. Initially, only 33% of the support staff was allowed inside, but thanks to Devendra Jhajharia Bhai ji’s decision, they rotated the support staff so that when our event took place, our people were allowed inside while others were rotated out. It is the result of this smart combination that we won so many medals. There were issues with food, especially for vegetarians, but SAI made special arrangements for a healthy diet at the village itself, and no one faced any problems with food. Thank you so much, Sir, for motivating our entire team. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: I had participated in the Asian Games but couldn’t win a medal. When you met the medallists, you passed by very close to me, but I didn’t get the chance to meet you personally, which left a teasing feeling inside. After that, I was determined to meet you, and that drive pushed me after the Asian Games. I gave my all, and I think that inspiration helped me succeed. It has been six months since I last met my children, and I haven’t been home. My son is still young, and whenever I took him out, we used to use GPS on the phone to find the way. He now says, “Mama, you’ve forgotten the way home. At least use the GPS and come back home.” So, Sir, thank you so much for all your support and blessings. It’s because of you, our team, and our coaches that we have been able to achieve this. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Many congratulations!
Sharad Kumar: Sir, I am Sharad Kumar, and this is my second medal. I’ve been to the Paralympics three times now.
Prime Minister: If I ask both Sharad and Sandeep to give speeches, who will do a better job?
Sharad Kumar: Sir, Sandeep speaks very well, maybe that’s why he came in fourth (jokingly). But as an athlete, I want to say that I’ve been part of the para movement since it started, and today, seeing all the athletes at this level makes me feel proud. When we go abroad with our coaches, physiotherapists, and the entire team, people see India differently now. Earlier, they would wonder, "Can these athletes really rise to the top?" But now, they’ve categorized India as a sporting nation, even in para sports. This journey started with the image created by SAI (Sports Authority of India). With time, the support staff grew, and positivity spread among the athletes. Sir, the best part is meeting you. Before leaving, when you speak to us, and after returning, when you meet all of us—it’s something every medallist and athlete dreams of experiencing. Sir, people still haven't fully embraced para sports the way you have.
Palak Kohli: Namaste Sir, I am Palak Kohli, and this was my second consecutive Paralympics. In Tokyo, I finished fourth, and here I finished fifth. But the journey to both Paralympics was completely different. After the Tokyo Paralympics, in 2022, I was diagnosed with a bone tumour, stage 1 cancer, and for nearly one and a half years, I didn’t compete in any tournaments or do anything. Last year, in 2023, I made a comeback, and I am very happy and proud, thanks to the support and guidance of my coaches and Gaurav Sir, I was able to qualify for Paris. I missed many major tournaments after Tokyo, like the World Championship because I had to give a walkover, and in the Asian Games, I suffered from COVID. This year, I qualified for the World Championship and won a bronze medal, then I qualified for Paris back-to-back. My world ranking had dropped to 38 because I hadn’t played in any tournaments, but now I am back in the top 4, and I qualified for Paris. It is disappointing that I couldn’t win a medal, but with your blessings and everyone’s support, I am looking forward to LA 2028. I definitely want to have a picture with you on the podium, Sir. Thank you, Sir!
Prime Minister: Last time, your training took place in Lucknow, right?
Palak Kohli: Yes, Sir.
Prime Minister: I had spoken to your parents as well.
Palak Kohli: Yes, Sir, before I went to Tokyo.
Prime Minister: How are you feeling this time?
Palak Kohli: Sir, I am training in Lucknow under Gaurav Sir, and it was under his guidance that I discovered para-badminton. When I was diagnosed with a bone tumour, many people said that Palak’s career in sports was over. The doctors told me they couldn’t assure me if I would even be able to live a normal life. After the tumour, there were many complications. I already had a heart condition, and after the tumour, I developed a disability in my leg, causing a difference in leg length and other complications. But my family always wants to see me happy, and with their blessings, they’ve made sure I don’t lose hope.
Prime Minister: Look, Palak, your story is such that you can inspire many people. Despite so many hardships, you stayed on track, faced interruptions in your life, but never gave up on your goal. That is a huge achievement. Congratulations to you!
Palak Kohli: Thank you so much, Sir!
Shyam Sundar Swami: Namaste Sir, I am Shyam Sundar Swami, and I come from Bikaner, Rajasthan. I’m a para-archer. In our Bikaner, Karni Singh participated in five Olympics. I have learned a lot from Devendra Bhaiya because after 40 years, I participated in the Tokyo Olympics. I saw how Bhaiya played and thought, "This is how the game is played." Before joining para sports, I used to compete in able-bodied sports. In 2016, I found out about para sports because I saw a huge picture of Bhaiya in the newspaper. Learning from him, I participated in the Tokyo Olympics after 40 years.
Athlete: This time, I learned a lot, especially from Nitesh Kumar ji, the gold medallist in my category. Throughout his life, he had never won a match against the person he beat to win gold. And I defeated him earlier due to Nitesh ji. From him, I learned that if he can do it, I can definitely defeat him again, and I can beat anyone in the world.
Prime Minister: Congratulations!
Athlete: Thank you, Sir.
Coach: My name is Dr. Satyapal, and I am a para-athletics coach. There might not be any coach here who started training para-athletes before me. I began training para-athletes in 2005-06.
Prime Minister: How did you get the idea to start this?
Coach: Sir, I used to go to Nehru Stadium to train athletes, and I saw a few athletes there with limb deficiencies. I observed them, read about their conditions, and then heard about Devendra ji, who won a gold medal in the 2004 Athens Olympics. That’s when I started studying more about it and began training para-athletes bit by bit. Initially, all the coaches at Nehru Stadium used to look at me strangely because I would push Deepa Malik ji’s wheelchair or guide Ankur Dhama by holding his hand while walking around the stadium. They thought I was wasting my time. But today, those same para-athletes and the same coaches who once criticized me now want to train para-athletes. I’m saying this from the bottom of my heart because I’ve worked in this field. I’m very happy, and I promise you, Sir, that next time, we won’t just bring back 29 medals—we will bring back 50 medals because we are working that hard.
Prime Minister: Well done!
Coach: Thank you, Sir.
Prime Minister: See friends, it’s true that in every sport, the support staff or coaches have to work hard. But when working with individuals who have disabilities, before teaching them, one must prepare mentally to live and understand their life from the heart. You have to put yourself in their position, absorb the challenges they face in your own life, only then can you guide them. Otherwise, it’s easy to just say, “Run!” But the athlete might say, “I can’t run.” A coach understands why they can’t run and figures out the right way to approach it. That’s why I believe that coaches who train para-athletes are extraordinary; they have extraordinary strength within them. Few people can truly understand this, but I fully recognize it. I’ve mentioned this in many conversations I’ve had, even over the phone. While regular athletes need only to be taught technique, para-athletes need to be taught how to live as well. This is a form of deep dedication, and I believe those of you doing this work deserve the highest praise.
Coach: Sir, it’s been 30 years since I started participating in international competitions, both as an athlete and administrator. There was a time when not a single Indian flag could be seen. Now, the Indian flag is being raised and our players are coming back saying, “We can win medals because of para sports.” Earlier, the focus was just on participation, but now that concept has changed. I want to thank you, Sir. I tell many people, our brand ambassador is none other than our Modi ji—you are our brand ambassador. And Sir, India can win more medals in able-bodied sports as well. I’ve been to East Germany and Chennai, and now we have very good facilities in India. We just need to utilize them properly, activate the physical education teachers, and 100%, we will bring more medals. Thank you, Sir!
Nishad Kumar: Sir, my name is Nishad Kumar, and I compete in the T47 high jump. I have won silver medals in back-to-back Paralympics. Sir, I want to share my experience. When our team arrived in Tokyo, there was COVID, so we competed without any audience. But this time, at the Paris Paralympics, the stadium was completely packed. On the day I competed, the entire audience was cheering "India, India," which was very motivating. It gave me a push to perform well and secure a medal. The next day was my medal ceremony. After receiving the medal, I went to support my other team members in the high jump. The medal was around my neck, and a French family was watching me. They had been hoping for a chance to take a photo with me. As soon as the competition ended, I went down to take photos, and they asked for a photo, their children, who looked to be around 6 or 7 years old were thrilled to see the medal. The children had been cheering for me, and now they were standing with me and taking photos. The mother of the children told me that coming to Paris and watching the competition was successful because you are here with our children, taking photos and giving autographs. The whole family was very happy. This was a wonderful experience for me, Sir.
Prime Minister: Very good.
Vishal Kumar- Thank you, Sir.
Yogesh Kathuniya: Namaskar, Sir! My name is Yogesh Kathuniya. I am a two-time silver medallist. I want to share one thing about my experience—it's not just about experience, but about consistency. This consistency has come because of you, as the different schemes you have launched in India, whether it’s the TOPS scheme, Khelo India schemes, or NSUs, are all because of you. This time, we have won 29 medals, and Sir, I want to add one more thing for the others: for you, PM means Prime Minister, but for us, PM means Param Mitra (Best Friend).
Prime Minister: Wow. I am very pleased with the title you have given me. I also wish to work with you as a true friend.
Navdeep: Sir, my name is Navdeep.
Prime Minister: This time, the most popular reels were from you and Sheetal.
Navdeep: Sir, I compete in javelin throw in the F41 category. This is my second Paralympics. My event was on the last day, and I went there around the 21st. As soon as the medals started coming in, I began to feel anxious about what would happen with mine. But, Sir, I gained experience by interacting with senior athletes like Sumit Bhai, Ajit Bhai, Sandeep Bhai, and Devendra Sir, learning how they felt and what I should do. By the end, I was able to compete with a completely free mind.
Prime Minister: Wonderful.
Navdeep: Thank you, Sir.
Rakshitha Raju: Namaskar Sir, I am Rakshitha Raju, a visually impaired athlete. This was my first Olympics. I am very happy and have gained a lot of experience. I am a two-time gold medallist at the Para Asian Games. I am thankful to my guide runners and my coach, Rahul Balakrishna Sir. He is with me right here. Without a guide runner, I can't run. I feel very happy and am determined to win a gold medal at the Paralympics in 2028.
Prime Minister: Wow, congratulations and wish you all the best.
Rakshitha Raju: My guide runner and my coach motivated me a lot. I am very, very thankful because they spent time with me morning and evening without any expectation. Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Well, friends, I am very pleased to have had the opportunity to talk to all of you. This time when you went, I couldn’t meet you physically because many of you were training in different places and there were some time constraints. So, I tried to connect with you virtually, and I had mentioned something that day which I hope you remember. I said that I am here to convey a message from the people of the country, and that message was "Vijayi Bhava" (Victory Be Yours). You took to heart the sentiments of the nation that we expect you to achieve. I understand that this is a very significant thing in itself. Secondly, I am observing that, because I am somewhat more connected with you, it seems that perhaps the divine has given you an extra quality. There might be some physical limitations, but the divine has given you something extra in your personality. I see that you have endured many personal challenges, struggled through those, and perhaps faced mockery and ridicule at times. You have experienced various kinds of hardships, and I see that in sports, the impact of victory or defeat doesn’t seem to affect your spirit. This is a remarkable trait. Otherwise, a defeated person, if they don’t win a medal, often feels burdened. None of you seem to carry that burden, which is a great achievement in life and gives you the strength to move forward. I want more people to join this sport and win more medals; that would be great and it should happen. However, through you, I want to create a culture in the country. This culture should be one where every citizen, when looking at people with disabilities, changes their perspective. They should see them with respect, not with pity. We don’t want pity; we want respect, and I want this mindset to be created in the country. Whether or not they play sports, there’s no need for them to feel disheartened. For me, your participation and the effort you put in, waking up at 4:00 or 5:00 in the morning and sweating it out for many years, will never go to waste. I assure you of that.
Because now, a new environment is beginning to be created in society for all Divyangjans (people with disabilities). The systems are also evolving. Everyone feels that they should also help and support. If I am sitting and someone else is standing, I should stand and offer them a seat. This change happens. Your contribution is not just about winning medals; it's about changing the mindset of the entire society. You are creating an environment where every person with a disability feels that they are not any less. I believe we need to continue this in the same spirit. Ultimately, medals and their numbers are counted in today’s age. But the spirit with which a nation of 140 crore people stand up to play and not just win is significant. This attitude of being a performer rather than just a participant is what becomes the strength of the country. You are adding energy to that strength. So, from my side, many congratulations to all of you. I’m happy to see the mood of everyone. Otherwise, I have seen some people who do not even smile until the next Olympics because they were stuck on their previous performance. I do not see that here; I feel like you have already won the next Olympics. I can read that in your eyes; I see the confidence within you. So, friends, I wish you all the best. Congratulations once again. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসের চ্যাম্পিয়নদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথনের বঙ্গানুবাদ
13 SEP 2024 3:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৩ সেপ্টেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী: আজ, আমি আপনার কথা শুনতে চাই। আপনার অভিজ্ঞতা কেমন ছিল? আপনি নিশ্চয়ই সেখানে অনেক মানুষের সঙ্গে দেখা করেছেন অবশ্যই কিছু ইতিবাচক ঘটনা ঘটেছে। আমি সে সম্পর্কে শুনতে চাই।
কপিল পারমার: নমস্কার, স্যার। হর-হর মহাদেব।
প্রধানমন্ত্রীঃ হর-হর মহাদেব।
কপিল পারমার : স্যার, আমি কপিল পারমার, এবং আমি ৬০ কেজি বিভাগে ব্লাইন্ড জুডোতে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করি। ২০২১ সাল থেকে, আমি অনেক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছি। মোট ১৬টি-র মধ্যে আমি ১৪টিতে পদক জিতেছি, যার মধ্যে আটটি স্বর্ণপদক রয়েছে। আমি ব্রাউন সিলভার এশিয়ান গেমসে একটি রৌপ্য, ওয়ার্ল্ড গেমসে একটি ব্রোঞ্জ এবং ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপে আরও একটি ব্রোঞ্জ জিতেছি। এই অভিজ্ঞতার কারণে, আমার ভয় চলে গেছে, এবং আমি অলিম্পিক নিয়ে খুব বেশি চিন্তিত ছিলাম না, কারণ আমি ইতিমধ্যেই অসংখ্য প্রতিযোগিতায় খেলেছি। তবে, আমি কিছুটা চাপ অনুভব করেছি। কিন্তু দেবেন্দ্র ভাই সাহেব ঝাঝারিয়া মহোদয় আমাকে আমার সেরাটা দেওয়ার দিকে মনোনিবেশ করার পরামর্শ দিয়েছিলেন, এবং তিনি আমাকে অনুশীলনের সময় যা করি তা পুনরাবৃত্তি করতে বলেছিলেন।
স্যার, আমার কোচ, মনোরঞ্জর মহোদয়, আমাকে প্রচুর আশীর্বাদ করেছেন। আমরা প্রায়শই কিছু জিনিসের মুখোমুখি হই, এবং যদি কেউ আমার সঙ্গে ধাক্কা খায়, আমি তাদের জিজ্ঞাসা করি যে তারা কি অন্ধ, নাকি আমি অন্ধ! স্যার, এই ধরনের ঘটনা প্রায়শই ঘটে। আমি প্রায়শই আমার কোচের হাত ধরে হাঁটতে থাকি, এবং আমার সীমিত দৃষ্টিশক্তি থাকা সত্ত্বেও, আমি আমার কাজটি পরিচালনা করতে পারি। স্যার, আপনার আশীর্বাদ সবসময় আমার সঙ্গে ছিল।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, কপিল, তুমি বলেছিলে যে সেদিন স্টেডিয়ামের শব্দ এতটাই তীব্র ছিল যে তুমি তোমার কোচের নির্দেশ শুনতে পাওনি। আমি নিজেও সেটা অনুভব করতে চাই। তোমার কোচ কোথায়? স্যার, চ্যালেঞ্জটা ব্যাখ্যা করুন!
কোচ: ব্লাইন্ড জুডোতে, সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল আমরা বাইরে থেকে যে নির্দেশ দিই, যা আমরা তাদের প্রশিক্ষণে কোড করি। আমরা তাদের আগে থেকেই নির্দেশ দিই যে আমরা যখন কিছু বলি তখন কী করতে হবে কারণ তারা ম্যাটে কিছুই দেখতে পায় না। সেদিন, দুটি ম্যাট এরিয়া ছিল। আমাদের ম্যাচটি একটি ম্যাটে ছিল, অন্যদিকে ফ্রান্সের ম্যাচ ছিল। ফরাসি লড়াইয়ের সময় ভিড় এত জোরে ছিল - প্রায় ১৫,০০০ থেকে ১৮,০০০ দর্শক ছিল। তাই, কপিল যখন সেমিফাইনাল খেলতে যান, তখন শব্দের কারণে তিনি আমার নির্দেশ শুনতে পাননি। উপরন্তু, সেমিফাইনালের চাপ ছিল, এবং কপিল এশিয়ান গেমসের সেমিফাইনালে ইরানি খেলোয়াড়ের কাছে হেরে গিয়েছিলেন। স্বাভাবিকভাবেই, সেখান থেকেও চাপ ছিল। দুর্ভাগ্যবশত, এই কারণগুলির কারণে, আমরা সেদিন ভারতের জন্য স্বর্ণপদক জিততে পারিনি।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে প্রতিপক্ষ কোচও কি একইভাবে তার খেলোয়াড়দের পরিচালনা করবেন?
কোচ: হ্যাঁ, কিন্তু এটা কোচভেদে ভিন্ন। আমাদের খেলোয়াড়দের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ক এমন যে আমরা প্রতিটি কোচ কীভাবে শেখান তা পর্যবেক্ষণ করি, তাই আমরা তার উপর ভিত্তি করে আমাদের নিজস্ব কৌশল তৈরি করি।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে, কোচকে তার নির্দেশাবলী অন্যদের থেকেও গোপন রাখতে হবে।
কোচ: অবশ্যই। আমরা যদি প্রতিপক্ষ কোচের মতো একই ভাষা ব্যবহার করি, তাহলে আমাদের খেলোয়াড়রা পার্থক্য বুঝতে পারবে না।
প্রধানমন্ত্রী: যদি আপনি কপিলকে বাম দিক থেকে আক্রমণ করার নির্দেশ দিতে চান, তাহলে আপনি কীভাবে তা জানাবেন?
কোচ: আমরা ঠিক এভাবেই পরিচালনা করি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: কপিল, এটা এভাবেই কাজ করে, তাই না?
কপিল পারমার: স্যার, আমি প্রায়ই বলি আমি আঘাত করবো, কিন্তু যখন আমি আক্রমণ করি, মাঝে মাঝে পদক্ষেপটি কার্যকর হয় না, এবং আমি পিছিয়ে পড়ি।
কোচ: আমরা কৌশলগুলির জন্য নির্দিষ্ট নাম ব্যবহার করি। আমরা শেখানো কৌশলটির নাম উল্লেখ করি এবং তারপর খেলোয়াড় এটি প্রয়োগ করে। এটি প্রতিপক্ষের ভারসাম্য কোথায় আছে তার উপর নির্ভর করে।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে, আপনি কি তাদের প্রতিপক্ষের অবস্থান সম্পর্কেও অবহিত করবেন?
কোচ: হ্যাঁ, ঠিক। আমরা প্রতিপক্ষের গতিবিধি পর্যবেক্ষণ করি। যদি তারা তাদের ওজন সামনের দিকে সরিয়ে এগিয়ে যায়, তাহলে আমরা একটি ফরোয়ার্ড কৌশল ব্যবহার করি। একইভাবে, যদি তারা পিছনে ঝুঁকে পড়ে বা পিছনের দিকে অবস্থান নেয়, তাহলে আমরা একটি ব্যাকওয়ার্ড কৌশল ব্যবহার করি। এই কৌশলগুলি আমাদের পয়েন্ট অর্জনে সহায়তা করে।
প্রধানমন্ত্রী: যখন আপনি ওখানে বসে থাকেন, তখন আপনারও নিশ্চয়ই উত্তেজনা অনুভব হয়?
কোচ: অবশ্যই, আর আমরা কোচ হিসেবে মাঠে নামতে পারি না।
কপিল পারমার: স্যার, সেমিফাইনালের সময়, যিনি আমাকে হাত ধরে নির্দেশ দিচ্ছিলেন, তিনি কাঁপছিলেন। এত গুরুত্বপূর্ণ ম্যাচে, তিনি এমনকি একটি ভুল সিদ্ধান্তও নিয়েছিলেন। ঠিক যেমন একজন থার্ড আম্পায়ার ক্রিকেটে সিদ্ধান্ত পর্যালোচনা করেন, আমার ক্ষেত্রে, সঠিক পর্যালোচনা ছাড়াই তাড়াহুড়ো করে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। এটাও আংশিকভাবে আমার দোষ ছিল। সেমিফাইনালে আমি গতি হারিয়ে ফেলেছিলাম। কিন্তু স্যার, আমি আপনাকে প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি যে আমি পরের বার আরও ভালো করব।
প্রধানমন্ত্রী: না, আপনি চমৎকার খেলেছেন, অনেক অভিনন্দন।
কপিল পারমার: ধন্যবাদ, স্যার। অনেক ধন্যবাদ।
কোচ: জয় হিন্দ, স্যার। আমি একজন সৈনিক। আমি একজন অ্যাথলেটিক্স কোচ এবং প্যারা-অ্যাথলেটিক্স কোচ। আমি দুজন অ্যাথলিটকে কোচ করি, দুজনেই ১০০ এবং ২০০ মিটারে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। অ্যাথলেটিক্সে প্রথম ট্র্যাক পদক আমার অ্যাথলিটরা জিতেছিল, এবং আমরা মোট তিনটি পদক জিতেছিলাম। অভিজ্ঞতা থেকে আমরা অনেক কিছু শিখেছি, স্যার। উদাহরণস্বরূপ, একটি ইভেন্টে ১০০ মিটার, আমরা দুটি পদক জিতেছি। যখন দুটি পদক একটি ঘরে রাখা হয়, এবং দ্বিতীয় অ্যাথলিটের ইভেন্ট এখনও শুরু হয়নি, তখন কোচ এবং অ্যাথলিট উভয়ের উপরই চাপ বেড়ে যায়। আমি বুঝতে পারি এটা কেমন লাগছে। সেই চাপ কমাতে, আমাকে তাকে সারা দিন ব্যস্ত রাখতে হয়েছিল, যাতে সে মনোযোগী থাকে। আমরা ১০০ মিটার হেরে গেছি, কিন্তু আমরা অনেক অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, তুমি ওখানে সময় কাটিয়েছ, কিন্তু বাড়ি ফিরে তোমার কী হবে, সিমরান?
সিমরান: স্যার, সে যতটা ভালো বলে ভান করছে ততটা ভালো নয়। এখানে আসার আগে আমাদের মধ্যে আলোচনা হত। আমরা আলোচনা করতাম কে প্রথম ট্র্যাক পদক আনবে। ইভেন্টের তালিকা বের হওয়ার পর আমরা বুঝতে পারলাম প্রীতির ইভেন্ট প্রথম, তাই আমরা আত্মবিশ্বাসী ছিলাম যে সে প্রথম পদক জিতবে। আমরা আসার আগে, এই গজ্জু অর্থাৎ এই কোচ বলেছিলেন যে তিনি আমাকে এক মাসের বিশ্রাম দেবেন। কিন্তু আমরা এখানে আসার পর, এখন তিনি আমাকে বলছেন যে আমি কেবল এক সপ্তাহ বিশ্রাম পাব, আর নয়। আমি তাকে জিজ্ঞাসা করলাম কেন, এবং তিনি বললেন, "ব্রোঞ্জ পদকের জন্য আপনি এটাই পাবেন।"
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, এখন তুমি আর খাবার পাবে না!
কোচ: ধন্যবাদ, স্যার।
খেলোয়াড়: এটা ছিল আমার তৃতীয় প্যারালিম্পিক। শেষবারও আপনার সঙ্গে দেখা করার সৌভাগ্য হয়েছিল, এবং আপনি আমাকে প্রচুর অনুপ্রাণিত করেছিলেন, কিন্তু এবারও হয়তো আমি পিছিয়ে পড়েছি। রিও প্যারালিম্পিকে আমি চতুর্থ স্থান অর্জন করেছি, টোকিওতে চতুর্থ এবং এখন আবার প্যারিসে চতুর্থ, স্যার। মনে হচ্ছে চার নম্বরের সঙ্গে আমার একটা দৃঢ় সম্পর্ক রয়েছে। যাইহোক, আমি এই চতুর্থ স্থানকে প্রেরণার উৎস হিসেবে গ্রহণ করি, এবং আমি মনে করি আমার পরবর্তী প্যারালিম্পিক, আমার চতুর্থ, এমন একটি খেলা যেখানে আমি সত্যিই কিছু অর্জন করব। স্যার, আমি নিজেকে ব্যর্থ মনে করি না। আসলে, আমিই একমাত্র প্যারা-অ্যাথলিট, শুধু ভারতে নয়, বিশ্বব্যাপী, যে এত মর্যাদাপূর্ণ ইভেন্টে এতবার এই স্তরে পৌঁছেছি!
অলিম্পিকের ইতিহাসে এরকম অনেক গল্প আছে। উদাহরণস্বরূপ, ফ্রান্সের একজন ডিসকাস থ্রোয়ার তার পঞ্চম অলিম্পিকে রৌপ্য পদক জিতেছেন। আমার বিশ্বাস, আমেরিকার একজন ট্রিপল জাম্পারও আছেন, যিনি তার পঞ্চম অলিম্পিকে পদক জিতেছেন। তাই আমি এই গল্পগুলি ব্যবহার করে নিজেকে অনুপ্রাণিত করি এবং প্রথম প্যারা-অ্যাথলিট হওয়ার লক্ষ্য রাখি যে অন্যদের অনুপ্রাণিত করে বলে, "আমি যদি চতুর্থ স্থান অর্জন করতে পারি এবং হাল ছাড়ি না, তাহলে প্রথম প্রচেষ্টার পরেই কেন তুমি হাল ছেড়ে দেবে?" গুডিয়ার মতো ক্রীড়াবিদরা চতুর্থ স্থান অর্জন করেছেন এবং অনেকেই এতে হতাশ বোধ করেন। কিন্তু আমি স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করি যে তাদের কোচরা আমাকে উদাহরণ হিসেবে দেখেন।
প্রধানমন্ত্রী: আমি বিশ্বাস করি যে জীবনের প্রতি আপনার দৃষ্টিভঙ্গি সম্ভবত আপনার সবচেয়ে বড় শক্তি। আপনি এটিকে এভাবে দেখতে পারেন: ধারাবাহিকভাবে চতুর্থ স্থান অর্জন করে, আপনি আপনার চেয়ে নয় জনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করেছেন, বিশ্বের জন্য উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন।
খেলোয়াড়: স্যার, এখন আমার কাছে এটা কোন ব্যাপার না; এখন শিষ্যদের সময়। আমরা তিনজন ক্রীড়াবিদ যারা এখন আমাদের শিষ্যদের পরামর্শ দিচ্ছি। দেবেন্দ্র ভাই সাহাবের শিষ্য সোনা জিতেছেন, সোমন রানার শিষ্য ব্রোঞ্জ জিতেছেন, এবং আমি নবদীপের অফিসিয়াল কোচ না হলেও, আমি তার পরামর্শদাতা। শুরু থেকে এখন পর্যন্ত জ্যাভলিনে আমার যাত্রা তার বড় ভাই এবং গাইড হিসেবে। এবার, আমি নবদীপকে বলেছিলাম, "এখন তোমার পালা, এটা গ্রহণ করো।" কিন্তু স্যার, আমি আপনাকে প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি, পরের বার আমার হবে। আমি গত তিনটি প্যারালিম্পিকের অংশ ছিলাম, এবং আমি লক্ষ্য করেছি যে লোকেরা সবসময় বলে যে এই দেশগুলি বড়, তাই প্রতিযোগিতা তীব্র হবে বলে আশা করা হচ্ছে। কিন্তু স্যার, আমি বিশ্বাস করি যে যদি ভারত ২০৩৬ সালের অলিম্পিক এবং প্যারালিম্পিক আয়োজন করে, তাহলে এটি পৃথিবীর সবচেয়ে বড় ইভেন্ট হবে। এবং স্যার, আমরা বড় হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, দেবেন্দ্র ভাই সাহাব আমাদের অনুপ্রেরণা হয়ে থাকবেন। আমরা সেই খেলাগুলোতে খেলার জন্য আপ্রাণ চেষ্টা করব, এমনকি যদি আমাদের হাড় এবং পা অক্ষত রাখতে হয়, তাহলেও।
প্রধানমন্ত্রী: জীবন সম্পর্কে আপনার দৃষ্টিভঙ্গি সত্যিই অনুপ্রেরণাদায়ক। ভবিষ্যতে কিছু অর্জনের জন্য আপনি যে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ এবং কখনও হাল ছাড়েন না, তা প্রশংসনীয়। আমি আপনাকে অভিনন্দন জানাই।
খেলোয়াড়: ধন্যবাদ, স্যার।
কোচ: নমস্কার, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার।
রাধিকা সিং: আমি রাধিকা সিং, শুটিং টিমের মানসিক প্রশিক্ষক। আপনি আমাদের অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে বলেছিলেন, এবং আমি বিশ্বাস করি সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল দলের মধ্যে ভালোবাসার বন্ধন। শুটিং টিমে কেউ একে অপরের বিরুদ্ধে প্রতিযোগিতা করে না; সবাই নিজেদের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করে। তারা তাদের শক্তি বা দুর্বলতা নির্বিশেষে তাদের নিজস্ব দক্ষতা উন্নত করার উপর মনোযোগ দেয় এবং খেলার প্রতি তাদের ভালোবাসা তাদের এগিয়ে নিয়ে যায়। দলটি ঘনিষ্ঠভাবে সংযুক্ত ছিল, এবং যদিও আমি একই ইভেন্টের জন্য দুজন ক্রীড়াবিদকে প্রশিক্ষণ দিচ্ছিলাম, তবুও প্রতিদ্বন্দ্বিতাপূর্ণ মনোভাব ছিল না। পরিবর্তে, পারস্পরিক শ্রদ্ধা এবং একে অপরের প্রতি যত্ন তাদের বৃদ্ধিতে সাহায্য করেছিল। এই ভালোবাসা তাদের পারফরম্যান্সে স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হয়, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আর যখন আপনি মানসিক স্বাস্থ্য নিয়ে কাজ করেন, তখন আপনি ঠিক কীসের উপর মনোযোগ দেন?
রাধিকা সিং: হ্যাঁ, স্যার, যোগব্যায়ামও তাদের প্রশিক্ষণের অংশ। আমাদের দল নিয়মিত যোগব্যায়াম অনুশীলন করত এবং তারা প্রতিদিন সকালে ধ্যান করত। সন্ধ্যায়, ক্রীড়াবিদরা দিনের বেলায় তারা যা শিখেছিল তা নিয়ে চিন্তা করত এবং এই মানসিক প্রশিক্ষণ ছিল তাদের দৈনন্দিন রুটিন। রেঞ্জে অনুশীলনের পাশাপাশি, তারা তাদের প্রশিক্ষণে যোগব্যায়ামকে অন্তর্ভুক্ত করেছিল, যা দলে শৃঙ্খলা এবং শৃঙ্খলার এক দুর্দান্ত অনুভূতি এনেছিল, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: বিশ্বের অনেক দেশের ক্রীড়াবিদরা যোগব্যায়াম এবং ধ্যানের সঙ্গে পরিচিত নাও হতে পারেন। এর ফলে আমাদের ক্রীড়াবিদদের মানের উপর কী প্রভাব পড়বে?
রাধিকা সিং: হ্যাঁ, এটি একটি উল্লেখযোগ্য পার্থক্য তৈরি করে। যখন আপনি আপনার ভেতরের মনের উপর নিয়ন্ত্রণ অর্জন করেন, তখন এটি আপনাকে আপনার খেলাকে পরবর্তী স্তরে নিয়ে যেতে সাহায্য করে। আমাদের দেশ যোগব্যায়াম প্রচার করে, আপনি সত্যিই অসাধারণ কিছু করেছেন, এবং আমি বিশ্বাস করি এটি স্কুলগুলিতে একটি বিষয় হিসাবে চালু করা উচিত। যোগব্যায়ামের পিছনে বিজ্ঞানের শক্তি অতুলনীয়, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অভিনন্দন।
কোচ: প্রথমত, এটা একটা বিরাট সম্মানের বিষয় যে কপিল ভারতকে প্রথম পদক এনে দিয়েছেন, কেবল প্যারা জুডোতেই নয়, বরং সক্ষম জুডোতেও। এখন পর্যন্ত, সক্ষম বা প্যারা জুডোতে কোনও পদক ছিল না, এবং কপিল দৃষ্টি প্রতিবন্ধীদের জন্য যে কোনও খেলায় ভারতের হয়ে পদক নিশ্চিত করে ইতিহাস তৈরি করেছেন। তাই, এই কৃতিত্বের জন্য আমাদের সকলকে অভিনন্দন। বিশ্বের শীর্ষ জুডো কর্মকর্তারা ব্যক্তিগতভাবে মঞ্চ থেকে নেমে আমাদের অভিনন্দন জানিয়েছেন, বলেছেন যে তারা প্যারা জুডোতে এত দ্রুত বৃদ্ধি আশা করেননি। সংশ্লিষ্ট সকলকে শুভেচ্ছা।
স্যার, আমরা একা এটা অর্জন করতে পারতাম না। আমরা অবশ্যই ভারত সরকারের কাছ থেকে অসাধারণ সমর্থন পেয়েছি, যা বলার অপেক্ষা রাখে না। তাই, আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। যুক্তরাজ্য, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং কোরিয়ার কোচরা, যারা আমাদের ভালো বন্ধু, তারা সকলেই আমাদের কাছে এসে বললেন, "আমরা জানতাম আপনি উত্থানের দিকে এগিয়ে যাচ্ছেন, কিন্তু আমরা বুঝতে পারিনি যে আপনি এত দ্রুত এগিয়ে যাবেন।" আমরা অবিশ্বাস্যভাবে গর্বিত বোধ করছি। আমাদের সমর্থনকারী পুরো দলকে ধন্যবাদ। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - অনেক অভিনন্দন।
কোচ: সন্দীপ চৌধুরী মহোদয়ের উদ্দেশ্যে আমি কিছু বলতে চাই - "যুদ্ধক্ষেত্রে কেবল ঘোড়সওয়াররাই পড়ে হাঁটু গেড়ে হাঁটলে কীভাবে একটি শিশু পড়ে যেতে পারে?" তাহলে, আপনি সবাইকে দেখিয়ে দিয়েছেন যে যারা ঘোড়ায় চড়ে, তারাই পড়ে যেতে পারে, শিশুরা কখনও পড়ে না। এটি আপনার জন্য একটি বড় বক্তব্য। এবং, স্যার, আমি হরবিন্দরের কথাও বলতে চাই। শীতল, হরবিন্দর এবং আমি তীরন্দাজ, এবং ম্যাডাম যেমন উল্লেখ করেছেন, হরবিন্দর প্যারালিম্পিকে পদক জয়ী প্রথম তীরন্দাজ। তিনি টোকিওতে ব্রোঞ্জ জিতেছিলেন এবং ২৮, ২৮ এবং ২৯ স্কোর করে সক্ষম তীরন্দাজদের সমতুল্য গুলি করে ইতিহাস তৈরি করেছিলেন। শেষ তীরটিতে, স্যার, আপনি অবশ্যই দেখেছেন যে এটি খুব কাছাকাছি ছিল। যদি এটি ১০ আঘাত করত, তাহলে আমরা কিম উজিন এবং ব্র্যাডি এলিসনের সঙ্গে সমান গুলি করতাম।
আমিশা: নমস্কার, স্যার। আমার নাম আমিশা, এবং আমি উত্তরাখণ্ড থেকে এসেছি। এটি ছিল আমার প্রথম প্যারালিম্পিক, এবং আমি খুব কৃতজ্ঞ যে আমি আমার খেলা শুরু করার মাত্র ২ বছরে এত বড় অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি। মাত্র ২ বছর হয়েছে, এবং আমি জীবনে অনেক কিছু শিখেছি। আমার কোচকে ধন্যবাদ, যিনি আমাকে আত্মবিশ্বাস দিয়েছেন যে আমি এটা করতে পারি, কারণ আমি খুব ভয় পেয়েছিলাম। আপনি বলেছিলেন সেখানকার মানুষদের পর্যবেক্ষণ করতে।
প্রধানমন্ত্রী: এখন মানুষ ভয় পেতে বাধ্য। আগে তুমি ভীত ছিলে, এখন মানুষ তোমাকে ভয় পেতে বাধ্য।
আমিশা: তুমি আমাকে মানুষকে পর্যবেক্ষণ করতে বলেছিলে, তাই আমি অনেক কিছু করেছি, এবং অনেক কিছু শিখেছি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার পরিবারের কাছ থেকে এখন কী প্রতিক্রিয়া পাওয়া যাচ্ছে? আপনার পরিবারের সদস্যরা কী বলেন?
আমিশা: এখন পরিবার খুব খুশি। তারা সবসময় আমাকে সমর্থন করেছে, কিন্তু এখন তারা আরও বেশি সমর্থন করে।
প্রধানমন্ত্রী: তারা আপনাকে আরও বেশি সমর্থন দিচ্ছে।
সুমিত অ্যান্টিল: নমস্কার, স্যার। আমার নাম সুমিত অ্যান্টিল, এবং আমি পরপর দুটি স্বর্ণপদক জিতেছি। আমার এখনও মনে আছে, স্যার, যখন আমি টোকিও থেকে স্বর্ণপদক এনেছিলাম, তখন আপনি আমার কাছ থেকে প্রতিশ্রুতি নিয়েছিলেন যে আপনি আরও দুটি স্বর্ণপদক চান। তাই, এই দ্বিতীয়টি আপনার জন্য, স্যার। প্যারালিম্পিকের আগে, আমরা বেশ নার্ভাস ছিলাম কারণ আমি নিবন্ধগুলি পড়ছিলাম এবং স্বর্ণপদক রক্ষার জন্য ফেভারিটদের মধ্যে আমার নাম উঠে এসেছিল। কিন্তু ২০শে আগস্ট, যখন আমি আপনার সঙ্গে কথা বলেছিলাম, তখন এটি আমাকে টোকিওর মুহূর্তটির কথা মনে করিয়ে দেয়, এবার আমাকে আবারও ভালো পারফর্ম করতে হবে। আমার পুরো দল আমার ফিজিও, আমার কোচ, আমরা সবাই - আপনার প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ, স্যার, কারণ আমরা মনে করি যখন আমরা একটি পদক আনব, তখন আমরা আপনার সঙ্গে দেখা করব, আমরা আপনার সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে কথা বলব। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অভিনন্দন!
ক্রীড়াবিদ: আমাদের বেশিরভাগই সরকার বা বিভিন্ন সংস্থার পৃষ্ঠপোষকতায় ক্রীড়াবিদ হন। তাই, মাঝে মাঝে পারফর্ম করার চাপ থাকে। যখন আপনি বলেন, "যাও এবং শুধু খেলো, জয়-পরাজয় খেলার অংশ", যখন আপনার দেশের প্রধানমন্ত্রী আপনাকে অনুপ্রাণিত করেন, তখন এই চাপগুলি খুব ছোট বলে মনে হয়। গতবার, স্যার, যখন আমি আপনার সঙ্গে কথা বলেছিলাম, টোকিওতে আমার ফলাফল তেমন ভালো ছিল না; আমি অষ্টম স্থানে ছিলাম। তবুও, আমি আপনাকে একটি প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করেছিলাম যে আপনি যখন বিদেশ ভ্রমণ করেন তখন আপনার কেমন লাগে, আপনি নার্ভাস বোধ করেন কিনা। আপনার উত্তর ছিল যে আপনি পুরো দেশের প্রতিনিধিত্ব করেন, এবং এটি আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলে। এই কথাগুলি মাথায় রেখে, আমি এবার আত্মবিশ্বাসী হয়ে গিয়েছিলাম, আগের মতো কোনও চাপ ছাড়াই। আমি এবার খুব আত্মবিশ্বাসী ছিলাম। আমাদের দল, সরকার, আমাদের কোচ এবং সবাই আমাদের ভালোভাবে সমর্থন করেছে, এবং প্রতিযোগিতা করা একটি দুর্দান্ত অভিজ্ঞতা ছিল। ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: অভিনন্দন!
কোচ এবং ক্রীড়াবিদ: স্যার, নমস্কার। আমার ১৬ বছরের নিষ্ঠা অবশেষে ফলপ্রসূ হয়েছে, এবং আমার ছাত্র ধরমবীর, যে স্বর্ণপদক জিতেছে, সেই সাফল্যের অংশ। আমরা দুজনেই প্রতিযোগী, এবং আমি ব্যক্তিগতভাবে তাকে এই পর্যায়ে প্রশিক্ষণ দিয়েছি। ২০ তারিখে আপনার সঙ্গে কথা বলার পর, আমি খুব ইতিবাচক অনুভূতি অনুভব করেছি, জেনেছি যে আমাকে আমার সেরাটা দিতে হবে। একজন কোচ হিসেবে, এর চেয়ে বড় অনুভূতি আর কিছু হতে পারে না, এবং সম্ভবত আমিই বিশ্বের একমাত্র ক্রীড়াবিদ যে মাঠে তার নিজের ছাত্রের বিরুদ্ধে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছি। ধরমবীরের পদকের মাধ্যমে আমার নিষ্ঠা পূর্ণ হয়েছে এবং আমাদের পুরো দলের অবদান এই সাফল্যে বিশাল ভূমিকা পালন করেছে। আমাদের বিভাগে আমাদের সবচেয়ে গুরুতর প্রতিবন্ধকতা রয়েছে, তবে এসএআই (ভারতের ক্রীড়া কর্তৃপক্ষ) এবং মন্ত্রণালয় সহায়তা কর্মীদের সংখ্যা বাড়িয়ে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। প্রাথমিকভাবে, সহায়তা কর্মীদের মাত্র ৩৩ শতাংশকে ভিতরে প্রবেশের অনুমতি দেওয়া হয়েছিল, কিন্তু দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া ভাইজির সিদ্ধান্তের জন্য ধন্যবাদ, তারা সহায়তা কর্মীদের পরিবর্তন করেছিল যাতে আমাদের ইভেন্টটি অনুষ্ঠিত হলে, আমাদের লোকদের ভিতরে প্রবেশের অনুমতি দেওয়া হত এবং অন্যদের পরিবর্তন করা হত। এই বুদ্ধিদীপ্ত সমন্বয়ের ফলেই আমরা এত পদক জিতেছি। খাবারের সমস্যা ছিল, বিশেষ করে নিরামিষাশীদের জন্য, কিন্তু এসএআই গ্রামেই স্বাস্থ্যকর খাবারের জন্য বিশেষ ব্যবস্থা করেছিল এবং কেউই খাবারের সমস্যায় পড়েনি। আমাদের পুরো দলকে অনুপ্রাণিত করার জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অভিনন্দন!
ক্রীড়াবিদ: আমি এশিয়ান গেমসে অংশগ্রহণ করেছিলাম কিন্তু পদক জিততে পারিনি। যখন তুমি পদকপ্রাপ্তদের সঙ্গে দেখা করেছিলে, তুমি আমার খুব কাছ দিয়ে গিয়েছিলে, কিন্তু আমি তোমার সঙ্গে ব্যক্তিগতভাবে দেখা করার সুযোগ পাইনি, যা ভেতরে একটা বিরক্তিকর অনুভূতি রেখে গিয়েছিল। এরপর, আমি তোমার সঙ্গে দেখা করার জন্য দৃঢ়প্রতিজ্ঞ ছিলাম, এবং সেই প্রেরণা আমাকে এশিয়ান গেমসের পরে উৎসাহিত করেছিল। আমি আমার সর্বস্ব উৎসর্গ করেছিলাম, এবং আমার মনে হয় সেই অনুপ্রেরণা আমাকে সফল হতে সাহায্য করেছিল। আমার বাচ্চাদের সঙ্গে শেষ দেখা হওয়ার পর ছয় মাস হয়ে গেছে, এবং আমি বাড়িতে যাইনি। আমার ছেলে এখনও ছোট, এবং যখনই আমি তাকে বাইরে নিয়ে যেতাম, আমরা ফোনে জিপিএস ব্যবহার করে পথ খুঁজে বের করতাম। সে এখন বলে, "মা, তুমি বাড়ির পথ ভুলে গেছো। অন্তত জিপিএস ব্যবহার করে বাড়ি ফিরে এসো।" তাই, স্যার, আপনার সকল সমর্থন এবং আশীর্বাদের জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ। আপনার, আমাদের দল এবং আমাদের কোচদের কারণেই আমরা এটি অর্জন করতে পেরেছি। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অনেক অভিনন্দন!
শরদ কুমার: স্যার, আমি শরদ কুমার, আর এটা আমার দ্বিতীয় পদক। আমি এখন তিনবার প্যারালিম্পিকে গেছি।
প্রধানমন্ত্রী: যদি আমি শরদ এবং সন্দীপ দুজনকেই বক্তৃতা দিতে বলি, তাহলে কে ভালো কাজ করবে?
শরদ কুমার: স্যার, সন্দীপ খুব ভালো কথা বলে, হয়তো সে কারণেই সে চতুর্থ স্থান অধিকার করেছে (মজা করে)। কিন্তু একজন ক্রীড়াবিদ হিসেবে, আমি বলতে চাই যে প্যারা আন্দোলন শুরু হওয়ার পর থেকেই আমি এর অংশ ছিলাম, এবং আজ, এই স্তরের সমস্ত ক্রীড়াবিদদের দেখে আমার গর্ব হয়। আমরা যখন আমাদের কোচ, ফিজিওথেরাপিস্ট এবং পুরো দলের সঙ্গে বিদেশে যাই, তখন মানুষ এখন ভারতকে ভিন্নভাবে দেখে। আগে, তারা ভাবত, "এই ক্রীড়াবিদরা কি সত্যিই শীর্ষে উঠতে পারে?" কিন্তু এখন, তারা ভারতকে ক্রীড়াক্ষেত্রে একটি বিশেষ দেশ হিসেবে মনে করে।
পলক কোহলি: নমস্কার স্যার, আমি পলক কোহলি, এবং এটি ছিল আমার টানা দ্বিতীয় প্যারালিম্পিক। টোকিওতে, আমি চতুর্থ স্থান অর্জন করেছিলাম, এবং এখানে আমি পঞ্চম স্থান অর্জন করেছিলাম। কিন্তু উভয় প্যারালিম্পিকের যাত্রা সম্পূর্ণ আলাদা ছিল। টোকিও প্যারালিম্পিকের পরে, ২০২২ সালে, আমার হাড়ের টিউমার, স্টেজ ১ ক্যান্সার ধরা পড়ে এবং প্রায় দেড় বছর ধরে আমি কোনও টুর্নামেন্টে অংশ নিইনি বা কিছুই করিনি। গত বছর, ২০২৩ সালে, আমি ফিরে এসেছি, এবং আমি খুব খুশি এবং গর্বিত, আমার কোচ এবং গৌরব স্যারের সমর্থন এবং নির্দেশনার জন্য ধন্যবাদ, আমি প্যারিসের জন্য যোগ্যতা অর্জন করতে পেরেছি। টোকিওর পরে আমি অনেক বড় টুর্নামেন্ট মিস করেছি, যেমন বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ কারণ আমাকে ওয়াকওভার দিতে হয়েছিল, এবং এশিয়ান গেমসে, আমি কোভিড-১৯-এ ভুগছিলাম। এই বছর, আমি বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছি এবং ব্রোঞ্জ পদক জিতেছি, তারপর আমি পরপর প্যারিসের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছি। আমার বিশ্ব র্যা ঙ্কিং ৩৮-এ নেমে গিয়েছিল কারণ আমি কোনও টুর্নামেন্টে খেলিনি, কিন্তু এখন আমি আবার শীর্ষ ৪-এ ফিরে এসেছি, এবং আমি প্যারিসের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছি। পদক জিততে না পারাটা হতাশাজনক, কিন্তু আপনাদের আশীর্বাদ এবং সকলের সমর্থনে, আমি ২০২৮-এর জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। আমি অবশ্যই আপনার সঙ্গে মঞ্চে একটি ছবি তুলতে চাই, স্যার। ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: শেষবার, আপনার প্রশিক্ষণ লখনউতে হয়েছিল, তাই না?
পলক কোহলি: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আমি তোমার বাবা-মায়ের সঙ্গেও কথা বলেছি।
পলক কোহলি: হ্যাঁ, স্যার, টোকিও যাওয়ার আগে।
প্রধানমন্ত্রী: এবার কেমন লাগছে?
পলক কোহলি: স্যার, আমি গৌরব স্যারের অধীনে লখনউতে প্রশিক্ষণ নিচ্ছি, এবং তাঁর নির্দেশনায়ই আমি প্যারা-ব্যাডমিন্টন আবিষ্কার করেছি। যখন আমার হাড়ের টিউমার ধরা পড়ে, তখন অনেকেই বলেছিল যে পলকের খেলাধুলায় ক্যারিয়ার শেষ। ডাক্তাররা আমাকে বলেছিলেন যে আমি স্বাভাবিক জীবনযাপন করতে পারব কিনা তা তারা আমাকে নিশ্চিত করতে পারছেন না। টিউমারের পরে অনেক জটিলতা দেখা দিয়েছে। আমার ইতিমধ্যেই হৃদরোগ ছিল, এবং টিউমারের পরে, আমার পায়ে একটি অক্ষমতা দেখা দিয়েছে, যার ফলে পায়ের দৈর্ঘ্যে পার্থক্য এবং অন্যান্য জটিলতা দেখা দিয়েছে। কিন্তু আমার পরিবার সবসময় আমাকে খুশি দেখতে চায়, এবং তাদের আশীর্বাদে, তারা নিশ্চিত করেছে যে আমি আশা না হারাই।
প্রধানমন্ত্রী: দেখো পলক, তোমার গল্প এমন যে তুমি অনেক মানুষকে অনুপ্রাণিত করতে পারো। এত কষ্টের পরেও, তুমি সঠিক পথেই ছিলে, জীবনে বাধার সম্মুখীন হয়েছো, কিন্তু কখনো তোমার লক্ষ্য ত্যাগ করোনি। এটা একটা বিশাল অর্জন। তোমাকে অভিনন্দন!
পলক কোহলি: অনেক ধন্যবাদ, স্যার!
শ্যাম সুন্দর স্বামী: নমস্কার স্যার, আমি শ্যাম সুন্দর স্বামী, এবং আমি রাজস্থানের বিকানীর থেকে এসেছি। আমি একজন প্যারা-তীরন্দাজ। আমাদের বিকানীর, করনী সিং পাঁচটি অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছিলেন। আমি দেবেন্দ্র ভাইয়ার কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছি কারণ ৪০ বছর পর, আমি টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছিলাম।
ক্রীড়াবিদ: এবার, আমি অনেক কিছু শিখেছি, বিশেষ করে আমার বিভাগে স্বর্ণপদকপ্রাপ্ত নীতেশ কুমারের কাছ থেকে। সারা জীবনে, তিনি যাকে হারিয়ে সোনা জিততে চেয়েছিলেন তার বিরুদ্ধে কখনও কোনও ম্যাচ জিততে পারেননি। আর নীতেশজির কারণে আমি তাকে আগেও হারিয়েছি। তার কাছ থেকে আমি শিখেছি যে যদি সে এটা করতে পারে, তাহলে আমি অবশ্যই তাকে আবার হারাতে পারব, এবং আমি বিশ্বের যে কাউকে হারাতে পারব।
প্রধানমন্ত্রী: অভিনন্দন!
ক্রীড়াবিদ: ধন্যবাদ, স্যার।
কোচ: আমার নাম ডঃ সত্যপাল, এবং আমি একজন প্যারা-অ্যাথলেটিক্স কোচ। এখানে হয়তো এমন কোনও কোচ নেই যিনি আমার আগে প্যারা-অ্যাথলিটদের প্রশিক্ষণ শুরু করেছিলেন। আমি ২০০৫-০৬ সালে প্যারা-অ্যাথলিটদের প্রশিক্ষণ শুরু করি।
প্রধানমন্ত্রী: এটা শুরু করার ধারণাটা আপনার কীভাবে এলো?
কোচ: স্যার, আমি নেহেরু স্টেডিয়ামে ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণ দিতে যেতাম, এবং সেখানে আমি কয়েকজন ক্রীড়াবিদকে দেখেছি যাদের অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের ঘাটতি ছিল। আমি তাদের পর্যবেক্ষণ করেছি, তাদের অবস্থা সম্পর্কে পড়েছি, এবং তারপর দেবেন্দ্র মহোদয়ের কথা শুনেছি, যিনি ২০০৪ সালের এথেন্স অলিম্পিকে স্বর্ণপদক জিতেছিলেন। তখনই আমি এই বিষয়ে আরও পড়াশোনা শুরু করি এবং প্যারা-অ্যাথলিটদের ধীরে ধীরে প্রশিক্ষণ দিতে শুরু করি।
প্রধানমন্ত্রী: দারুন!
কোচ: ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন বন্ধুরা, এটা ঠিক যে প্রতিটি খেলাতেই সাপোর্ট স্টাফ বা কোচদের কঠোর পরিশ্রম করতে হয়। কিন্তু প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের সঙ্গে কাজ করার সময়, তাদের শিক্ষা দেওয়ার আগে, তাদের জীবনকে হৃদয় থেকে বোঝার এবং বেঁচে থাকার জন্য মানসিকভাবে প্রস্তুত হতে হবে। আপনাকে তাদের অবস্থানে নিজেকে স্থাপন করতে হবে, আপনার নিজের জীবনে তারা যে চ্যালেঞ্জগুলির মুখোমুখি হয় তা গ্রহণ করতে হবে, তবেই আপনি তাদের পথ দেখাতে পারবেন। অন্যথায়, কেবল বলা সহজ, "দৌড়াও!" কিন্তু ক্রীড়াবিদ হয়তো বলতে পারেন, "আমি দৌড়াতে পারি না।" একজন কোচ বোঝেন কেন তারা দৌড়াতে পারে না এবং এটি কীভাবে মোকাবেলা করতে হয় তা খুঁজে বের করেন। এই কারণেই আমি বিশ্বাস করি যে প্যারা-অ্যাথলিটদের প্রশিক্ষণ দেওয়া কোচরা অসাধারণ, তাদের মধ্যে অসাধারণ শক্তি রয়েছে। খুব কম লোকই এটি সত্যিই বুঝতে পারে, তবে আমি এটি পুরোপুরি বুঝতে পারি। আমি অনেক কথোপকথনে এটি উল্লেখ করেছি, এমনকি ফোনেও। নিয়মিত ক্রীড়াবিদদের কেবল কৌশল শেখানো প্রয়োজন, প্যারা-অ্যাথলিটদেরও কীভাবে বাঁচতে হয় তা শেখানো উচিত। এটি গভীর নিষ্ঠার একটি রূপ, এবং আমি বিশ্বাস করি যারা এই কাজ করছেন তারা সর্বোচ্চ প্রশংসার যোগ্য।
কোচ: স্যার, ৩০ বছর হয়ে গেছে যখন আমি একজন ক্রীড়াবিদ এবং প্রশাসক উভয় হিসেবেই আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ শুরু করেছি। একটা সময় ছিল যখন একটিও ভারতীয় পতাকা দেখা যেত না। এখন, ভারতীয় পতাকা উত্তোলিত হচ্ছে এবং আমাদের খেলোয়াড়রা ফিরে আসছে এবং বলছে, "প্যারা স্পোর্টসের কারণে আমরা পদক জিততে পারি।" আগে, কেবল অংশগ্রহণের উপর মনোযোগ দেওয়া হয়েছিল, কিন্তু এখন সেই ধারণাটি বদলে গেছে। আমি আপনাকে ধন্যবাদ জানাতে চাই, স্যার। আমি অনেককে বলি, আমাদের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর আর কেউ নন, আমাদের মোদীজি - আপনি আমাদের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর। এবং স্যার, ভারত সুস্থ ক্রীড়ায়ও আরও পদক জিততে পারে। আমি পূর্ব জার্মানি এবং চেন্নাই গিয়েছি, এবং এখন আমাদের ভারতে খুব ভালো সুযোগ-সুবিধা রয়েছে। আমাদের কেবল সেগুলি সঠিকভাবে ব্যবহার করতে হবে, শারীরিক শিক্ষা শিক্ষকদের সক্রিয় করতে হবে, এবং ১০০%, আমরা আরও পদক আনব। ধন্যবাদ, স্যার!
নিষাদ কুমার: স্যার, আমার নাম নিষাদ কুমার, এবং আমি টি-৪৭ হাই জাম্পে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করি। আমি পরপর দুটি প্যারালিম্পিকে রৌপ্য পদক জিতেছি। স্যার, আমি আমার অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে চাই। যখন আমাদের দল টোকিওতে পৌঁছেছিল, তখন কোভিড ছিল, তাই আমরা কোনও দর্শক ছাড়াই প্রতিযোগিতা অংশ নেই। কিন্তু এবার, প্যারিস প্যারালিম্পিকে, স্টেডিয়ামটি সম্পূর্ণরূপে পরিপূর্ণ ছিল। যেদিন আমি প্রতিযোগিতা করেছিলাম, সেদিন দর্শকরা "ভারত, ভারত" চিৎকার করছিল, যা খুবই অনুপ্রেরণাদায়ক ছিল।
প্রধানমন্ত্রী: খুব ভালো।
বিশাল কুমার- ধন্যবাদ, স্যার।
যোগেশ কাঠুনিয়া: নমস্কার, স্যার! আমার নাম যোগেশ কাঠুনিয়া। আমি দুইবার রৌপ্যপদক জয়ী। আমার অভিজ্ঞতা সম্পর্কে আমি একটা কথা বলতে চাই—এটা কেবল অভিজ্ঞতার কথা নয়, বরং ধারাবাহিকতার কথাও। এই ধারাবাহিকতা আপনার কারণেই এসেছে, কারণ ভারতে আপনি যে বিভিন্ন প্রকল্প চালু করেছেন, তা সে টপস স্কিম হোক, খেলো ইন্ডিয়া স্কিম হোক, অথবা এনএসইউ হোক, সবই আপনার কারণে। এবার, আমরা ২৯টি পদক জিতেছি, এবং স্যার, আমি অন্যদের জন্য আরও একটি জিনিস যোগ করতে চাই: আপনার জন্য, প্রধানমন্ত্রী মানে প্রধানমন্ত্রী, কিন্তু আমাদের জন্য, প্রধানমন্ত্রী মানে পরম মিত্র (সেরা বন্ধু)।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ। তুমি আমাকে যে উপাধি দিয়েছো তাতে আমি খুবই খুশি। আমিও তোমার সঙ্গে একজন প্রকৃত বন্ধু হিসেবে কাজ করতে চাই।
নবদীপ: স্যার, আমার নাম নবদীপ।
প্রধানমন্ত্রী: এবার, সবচেয়ে জনপ্রিয় রিলগুলি ছিল আপনার আর শীতলের।
নবদীপ: স্যার, আমি এফ-৪১ বিভাগে জ্যাভলিন থ্রোতে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করি। এটি আমার দ্বিতীয় প্যারালিম্পিক। আমার ইভেন্টটি শেষ দিনে ছিল, এবং আমি ২১ তারিখ সেখানে গিয়েছিলাম। পদক আসতে শুরু করার সঙ্গে সঙ্গেই আমার পদকগুলির কী হবে তা নিয়ে আমি উদ্বিগ্ন বোধ করতে শুরু করি। কিন্তু, স্যার, সুমিত ভাই, অজিত ভাই, সন্দীপ ভাই এবং দেবেন্দ্র স্যারের মতো সিনিয়র ক্রীড়াবিদদের সঙ্গে আলাপচারিতা করে আমি অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি, তাদের অনুভূতি এবং আমার কী করা উচিত তা শিখেছি। শেষ পর্যন্ত, আমি সম্পূর্ণ মুক্ত মনের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করতে সক্ষম হয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: অসাধারণ।
নবদীপ: ধন্যবাদ, স্যার।
রক্ষিতা রাজু: নমস্কার স্যার, আমি রক্ষিতা রাজু, একজন দৃষ্টি প্রতিবন্ধী ক্রীড়াবিদ। এটি ছিল আমার প্রথম অলিম্পিক। আমি খুব খুশি এবং অনেক অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি। আমি প্যারা এশিয়ান গেমসে দুইবার স্বর্ণপদক জয়ী। আমি আমার গাইড রানার এবং আমার কোচ রাহুল বালকৃষ্ণ স্যারের প্রতি কৃতজ্ঞ। তিনি এখানে আমার সঙ্গে আছেন। একজন গাইড রানার ছাড়া আমি দৌড়াতে পারি না। আমি খুব খুশি এবং ২০২৮ সালে প্যারালিম্পিকে স্বর্ণপদক জয়ের জন্য দৃঢ়প্রতিজ্ঞ।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ, অভিনন্দন এবং আপনাদের সকলের জন্য শুভকামনা।
রক্ষিতা রাজু: আমার গাইড রানার এবং আমার কোচ আমাকে অনেক অনুপ্রাণিত করেছেন। আমি খুবই কৃতজ্ঞ কারণ তারা সকাল-সন্ধ্যা আমার সঙ্গে কোনও প্রত্যাশা ছাড়াই সময় কাটিয়েছেন। অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা বন্ধুরা, আপনাদের সকলের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়ে আমি খুবই আনন্দিত। এবার যখন আপনারা গিয়েছিলেন, তখন আপনাদের সঙ্গে দেখা করতে পারিনি কারণ আপনাদের অনেকেই বিভিন্ন জায়গায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছিলেন এবং কিছু সময়ের সীমাবদ্ধতা ছিল। তাই, আমি আপনাদের সঙ্গে ভার্চুয়ালি যোগাযোগ করার চেষ্টা করেছিলাম, এবং সেদিন আমি কিছু কথা বলেছিলাম যা আশা করি আপনারা মনে রাখবেন। আমি বলেছিলাম যে আমি এখানে দেশের জনগণের কাছ থেকে একটি বার্তা দিতে এসেছি, এবং সেই বার্তাটি ছিল "বিজয়ী ভব" (বিজয় আপনাদের হোক)। আপনারা দেশের সেই অনুভূতিকে হৃদয়ে ধারণ করেছেন। দ্বিতীয়ত, আমি লক্ষ্য করছি, যেহেতু আমি আপনাদের সঙ্গে কিছুটা বেশি সংযুক্ত, তাই মনে হচ্ছে হয়তো ঈশ্বর আপনাদের একটি অতিরিক্ত গুণ দিয়েছেন। কিছু শারীরিক সীমাবদ্ধতা থাকতে পারে, কিন্তু ঈশ্বর আপনাদের ব্যক্তিত্বে অতিরিক্ত কিছু দিয়েছেন। আমি দেখতে পাচ্ছি যে আপনারা অনেক ব্যক্তিগত চ্যালেঞ্জ সহ্য করেছেন, সেগুলির মধ্য দিয়ে সংগ্রাম করেছেন এবং হয়তো মাঝে মাঝে উপহাস ও উপহাসের সম্মুখীন হয়েছেন। তুমি নানা ধরণের কষ্টের সম্মুখীন হয়েছেন, আর আমি দেখতে পাচ্ছি যে খেলাধুলায় জয়-পরাজয়ের প্রভাব আপনাদের মনোবলের উপর তেমন প্রভাব ফেলে না। এটা একটা অসাধারণ বৈশিষ্ট্য। আমরা করুণা চাই না; আমরা সম্মান চাই, এবং আমি চাই দেশে এই মানসিকতা তৈরি হোক। তারা খেলাধুলা করুক বা না করুক, তাদের হতাশ হওয়ার কোনও কারণ নেই। আমার কাছে, আপনার অংশগ্রহণ এবং আপনি যে প্রচেষ্টা করেছেন, তা কখনই বৃথা যাবে না। আমি আপনাদের নিশ্চিত করছি।
কারণ এখন, সমাজে সকল দিব্যাঙ্গজনদের (প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের) জন্য একটি নতুন পরিবেশ তৈরি হতে শুরু করেছে। ব্যবস্থাগুলিও বিকশিত হচ্ছে। প্রত্যেকেই মনে করে যে তাদেরও সাহায্য করা উচিত এবং সমর্থন করা উচিত। যদি আমি বসে থাকি এবং অন্য কেউ দাঁড়িয়ে থাকে, তাহলে আমার দাঁড়িয়ে তাদের আসন দেওয়া উচিত। আপনাদের অবদান কেবল পদক জয়ের জন্য নয়, এটি সমগ্র সমাজের মানসিকতা পরিবর্তনের জন্য। আমি বিশ্বাস করি আমাদের একই চেতনায় এটি চালিয়ে যাওয়া উচিত। পরিশেষে, আজকের যুগে পদক এবং তাদের সংখ্যা গণনা করা হয়। কিন্তু ১৪০ কোটি মানুষের একটি দেশ যে চেতনা নিয়ে খেলতে নামে তা তাৎপর্যপূর্ণ। তাই, আমার পক্ষ থেকে, আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন। আমি আপনাদের ভেতরে আত্মবিশ্বাস দেখতে পাচ্ছি। তাই বন্ধুরা, আমি আপনাদের সকলকে শুভকামনা জানাই। আবারও অভিনন্দন। ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক অনুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে দেওয়া হয়েছে।