Ministry of Power
Ministry of Power under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved remarkable milestones during the first 100 days : Shri Manohar Lal
National Electricity Plan 2023 to 2032 for Central and State Transmission Systems has been finalised.
83596 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) households located in remote and far flung areas have been electrified.
49,512 Agricultural Feeders where Agriculture load is more than 30% have already been segregated
23 SEP 2024 6:38PM by PIB Delhi
“Ministry of Power under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved remarkable milestones during the first 100 days of the new Government” remarked the Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs at a press conference in New Delhi today.
The Union Minister also said that the Ministry prepared its 100 Days Plan with a vision to strengthen the power infrastructure, enhance capacity, increase connectivity and expanding international reach.
He said that the achievements in power sector during this period shows the Ministry’s focus on Policy Reforms and introduction of new initiatives which will go a long way in strengthening and empowering the Indian power sector.
Speaking on the National Electricity Plan Union Minister said that National Electricity Plan 2023 to 2032 for Central and State Transmission Systems has been finalised. This plan is aimed at meeting a peak demand of 458 GW by 2032.
Under the previous plan 2017-22, about 17,700 ckm lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.85 lakh ckm in 2024 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,251 GVA to 2,342 GVA.
Nine High Voltage Direct Current (HVDC) lines of 33.25 GW capacity will be added in addition to 33.5 GW presently operating. Inter-Regional transfer capacity will increase from 119 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above.
Union Minister informed that the total cost of the plan is Rs 9.15 lakh Cr. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
The Union Minister also said that 50 GW ISTS Capacity has been approved.The transmission network of 335 GW is planned to evacuate 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030.
Out of this, 42 GW has already been completed, 85 GW is under construction, and 75 GW is under bidding. Balance 82 GW will be approved in due course.
Transmission Schemes corresponding to 50.9 GW capacity have been approved during the 100 days. The total estimated cost of the approved projects is Rs. 60,676 Cr.
The approval covers transmission systems for Gujarat (14.5 GW RE), Andhra Pradesh (12.5 GW RE), Rajasthan (7.5 GW RE), Tamil Nadu (3.5 GW RE), Karnataka (7 GW RE), Maharashtra (1.5 GW RE), Madhya Pradesh (1.2 GW Thermal power), Jammu & Kashmir (1.5 GW Hydro power), and Chhattisgarh (1.7 GW).
The approved transmission system includes the evacuation of renewable electricity, including offshore wind power in Gujarat and Tamil Nadu. This will support the power requirements of planned Green Hydrogen and Green Ammonia projects in these states, as well as pumped storage potential near in Maharashtra. Additionally, the approved system will facilitate the evacuation of hydro power from Jammu & Kashmir and thermal power from Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
Highlighting another major achievement Union Minister Shri Manohar Lal informed that 83596 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) households located in remote and far flung areas have been electrified.
Speaking on agricultural feeders Union Minister informed that out of 80,631 feeders, 49,512 agricultural feeders where agriculture load is more than 30% have already been segregated. Segregation of the remaining 31,119 feasible feeders have been sanctioned to provide reliable daytime power supply to farmers. The union minister informed that the cost of this is Rs 43,169 crore.
Speaking on the occasion Union Minister also informed that a specialized Computer Security Incident Response Team for the power sector (CSIRT-Power) has been established. The facility is equipped with advanced infrastructure, cutting-edge cybersecurity tools, and key resources, CSIRT-Power is now well-prepared to tackle emerging cyber threats in power sector.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that revised guidelines for EV charging infrastructure, “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024” have been issued to support creation of a nationwide connected and interoperable EV charging network.
The provisions under these guidelines serve as a blueprint to expedite deployment of EV charging infrastructure to cater to future EV charging demand. This will help increase the charging stations to about 01 lakh by 2030. Major features of the guidelines include:
1. Standard procedure and timelines for grant of electricity connections for charging
2. use of open communication protocols to enable interoperability of EV chargers
3. Criteria for optimal selection of locations for siting Public EV charging stations in urban areas and along highways
4. Transparency in charging fee structure: electricity tariff capped at Average Cost of Supply (ACOS) till FY 2028; tariff subsidy charging during solar hours increased from 20% of ACOS to 30%.
5. Improvement in charging business viability
6. Safety and connectivity requirements for users and EV chargers specified
7. Promotion of use of innovative technologies like Vehicle to Grid discharging, Pantograph Charging.
He also informed that India has taken a major step toward a greener future with the introduction of two new building codes: the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings. The revised codes apply to large commercial buildings and multi-storied residential complexes with a connected electricity load of 100 kW or more, which means the codes will impact big offices, shopping malls, and apartment buildings and will help in further reduction of 18% electricity consumption. Additionally, it incorporates sustainability features related to natural cooling, ventilation, water, and wastewater disposal. States may adopt these building codes.
Union minister also informed India has a Pumped Storage Project (PSP) potential of more than 184 GW. We have planned to add 39 GW of PSP capacity by 2030 to address storage and grid stability needs, he added. Presently, 4.7 GW has been installed. Around 6.47 GW capacity is under construction, 60 GW is under various stages of survey and investigation. Contracts for additional 3.77 GW of PSP have now been awarded.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that we are transitioning large industrial consumers currently participating in the energy efficiency reduction regime (Perform Achieve Trade Scheme) to a GHG emissions reduction regime.
He also said that to facilitate this shift, we have established a framework for an Indian Carbon Market. We have also published procedures for accrediting carbon verifiers of emissions reduction to verify emissions reductions.
These measures will enable the pricing of greenhouse gas (GHG) emissions reduction and the trading of carbon credit certificates. We intend to operationalise the trading of certificates of mandatory sectors by October 2026 and of voluntary sectors by April 2026.
Union Minister also said that a new Central Financial Assistance (CFA) scheme has been approved to support the development of 15 GW of hydro capacity in the North Eastern States. Under this scheme, the central government will provide equity assistance of up to 24% of the project equity, with a maximum of Rs. 750 crore per project, to encourage participation from North Eastern States. This will facilitate investments and create significant direct employment opportunities for locals. The implementation period is from 2024-25 to 2031-32. The total cost is Rs. 4136 crore.
In the first 100 days the scope of budgetary support for the cost of enabling infrastructure for Hydro Electric Projects and Pumped Storage Projects (PSPs) has been expanded. In addition to roads and bridges, the support now includes financing for transmission lines, ropeways, railway sidings, and communication infrastructure. Projects exceeding 200 MW will receive ₹0.75 crore per MW of support, while projects up to 200 MW will receive ₹1 crore per MW. Hydro projects with a capacity exceeding 25 MW, including private sector projects, awarded before 1st July, 2028, are eligible for this support. The implementation period is from 2024-25 to FY 2031-32. The total outlay for the scheme is Rs. 12,461 cr. This will support the development of 31 GW hydro potential including 15 GW of PSPs.
Talking about the Lower Arun Hydro Electric Project Shri Manohar Lal said that The Lower Arun Hydro Electric Project (669 MW) in Nepal has now been approved by Government of India. The project cost is 5792 Cr. The implementation period is 60 months.
While India aggressively pursues energy transition goals, ensuring energy security remains paramount. Union Minister also informed that to meet the peak demand and base load requirements of a rapidly expanding economy, Ministry of Power has prioritized thermal capacity addition. Currently, the total thermal capacity: Coal and Lignite based stands at 217 GW. In addition, 28.4 GW capacity is under construction, out of which 14 GW capacity is likely to be commissioned by FY 2025. Further, 58.4 GW is at various stages of; planning, statutory clearances and bidding. Also, in the last 100 days, Ministry have awarded 12.8 GW of new coal based thermal capacity.

بجلی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں بجلی کی وزارت نے پہلے 100 دنوں کے دوران نمایاں سنگ میل حاصل کیے ہیں: جناب منوہر لال
مرکزی اورریاستی ترسیلی نظاموں کے لیے قومی بجلی منصوبہ 2023 تا 2032 کو حتمی شکل دے دی گئی ہے
خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (PVTG) کےتیراسی ہزار پانچ سو چھیانوے گھرانوں کو جو دور دراز علاقوں میں واقع ہیں بجلی فراہم کی گئی ہے
انچاس ہزار پانچ سو بارہ زرعی فیڈرز جہاں زراعت کا بوجھ 30 فیصد سے زیادہ ہے انہیں پہلے ہی الگ کر دیا گیا ہے
23 SEP 2024 6:38PM by PIB Delhi
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں بجلی کی وزارت نے نئی حکومت کے پہلے سو دنوں کے دوران قابل ذکر سنگ میل حاصل کیے ہیں’’، مرکزی وزیر برائے بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں تبصرہ کیا۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزارت نے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، صلاحیت میں اضافہ کرنے، کنیکٹیویٹی بڑھانے اور بین الاقوامی رسائی کو وسعت دینے کے وژن کے ساتھ اپنا سو دن کا منصوبہ تیار کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس مدت کے دوران بجلی کے شعبہ میں حاصل کی گئی کامیابیاں وزارت کی پالیسی اصلاحات اور نئے اقدامات متعارف کرانے کے تئیں وزارت کی خصوصی توجہ کوظاہرکرتی ہیں جوبھارت کے بجلی کے شعبہ کو مضبوط اور بااختیار بنانے میں اہم رول ادا کریں گے ۔
بجلی کے قومی منصوبہ (نیشنل الیکٹرسٹی پلان)پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی اورریاستی ترسیلی نظاموں کے لیے قومی بجلی منصوبہ 2023 تا 2032 کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔اس منصوبے کا مقصد 2032 تک 458 گیگا واٹ کی انتہائی مانگ کو پورا کرنا ہے۔
گزشتہ منصوبہ 22-2017کے تحت، تقریباً 17,700 سی کے ایم لائنیں اور 73 جی وی اے تبدیلی کی صلاحیت سالانہ شامل کی گئی۔ نئے منصوبے کے تحت ملک میں ترسیلی نیٹ ورک کو 2024 میں 4.85 لاکھ سی کے ایم سے بڑھا کر 2032 میں 6.48 لاکھ سی کے ایم کردیا جائے گا۔ اسی عرصے کے دوران تبدیلی کی صلاحیت 1,251 جی وی اے سے بڑھ کر 2,342 جی وی اے ہو جائے گی۔
اس وقت کام کرنے والی 5. 33 گیگاواٹ کے علاوہ33.25 صلاحیت کی نو ،ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایچ وی ڈی سی) لائنیں شامل کی جائیں گی۔ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت 119 گیگا واٹ سے بڑھ کر 168 گیگا واٹ ہو جائے گی۔ یہ منصوبہ 220 کلو واٹ اور اس سے زیادہ کے نیٹ ورک کا احاطہ کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس منصوبے کی کل لاگت 9.15 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبہ بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے، گرڈ میں آرای انٹیگریشن اور گرین ہائیڈروجن لوڈ کو آسان بنانے میں مدد کرے گا۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ 50 گیگا واٹ آئی ایس ٹی ایس صلاحیت کو منظوری دے دی گئی ہے۔ 335 گیگا واٹ کے ٹرانسمیشن نیٹ ورک کو 2030 تک 280 گیگا واٹ متغیر قابل تجدید توانائی (وی آر ای) کوبین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) میں منتقل کرنے کا منصوبہ ہے۔
اس میں سے 42 گیگاواٹ پہلے ہی مکمل کیا جاچکا ہے، 85 گیگا واٹ زیر تعمیر ہے اور 75 گیگا واٹ کی بولی لگائے جانے کا عمل زیر تکمیل ہے۔باقی ماندہ 82 گیگاواٹ مقررہ وقت میں منظور کرلیا جائے گا۔
100 (سو) دنوں کے دوران 50.9 گیگا واٹ کی صلاحیت کے حامل ترسیلی اسکیموں کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ پراجیکٹس کی کل تخمینہ لاگت 60,676 (ساٹھ ہزار چھ سو چھہتر )کروڑ روپے ہے۔
اس منظوری میں گجرات(14.5 جی ڈبلیو آر ای) ، آندھرا پردیش (12.5 جی ڈبلیو آر ای)، راجستھان (7.5 جی ڈبلیو آر ای)، تامل ناڈو (3.5 جی ڈبلیو آر ای)، کرناٹک (7 جی ڈبلیو آر ای)، مہاراشٹرا (1.5 جی ڈبلیو آر ای)، کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم شامل ہیں۔ مدھیہ پردیش (1.2 گیگا واٹ تھرمل پاور)، جموں اور کشمیر (1.5 گیگا واٹ ہائیڈرو پاور)، اور چھتیس گڑھ (1.7 گیگا واٹ)۔
منظور شدہ ترسیلی نظام میں قابل تجدید بجلی کا انخلاء سمیت گجرات اور تمل ناڈو میں ساحل سے دور ہوا سےپیدا ہونے والی بجلی بھی شامل ہے۔ یہ نظام مذکورہ ریاستوں میں منصوبہ بند گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹوں کی بجلی کی ضروریات کو پورا کرے گا اور ساتھ ہی ساتھ مہاراشٹر کے قریب پمپ شدہ اسٹوریج کی صلاحیت کو بھی پورا کرے گا۔ مزید برآں، منظور شدہ نظام جموں و کشمیر سے پن بجلی ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ سے حراتی بجلی کے اخراج میں سہولت فراہم کرے گا۔
ایک اور بڑی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بتایا کہ (تراسی ہزار پانچ سوچھیانوے )خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) گھرانوں کو جو دور دراز اور دور دراز علاقوں میں واقع ہیں، بجلی فراہم کی گئی ہے۔
زرعی فیڈرز پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ اسی ہزار چھ سو اکتیس فیڈرز میں سے انچاس ہزار پانچ سو بارہ ایسے زرعی فیڈرز جہاں زراعت کا بوجھ تیس فیصد سے زیادہ ہے، پہلے ہی الگ کر دیا گیا ہے۔ بقیہ اکتیس ہزار ایک سو انیس قابل عمل فیڈرز کو الگ کرنے کی منظوری دی گئی ہے تاکہ کسانوں کو دن کے وقت بجلی کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے ۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس کی لاگت تینتا لیس ہزار ایک سو انہترکروڑ روپے ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ بجلی کے شعبہ (سی ایس آئی آر ٹی پاور) کے لیے ایک خصوصی کمپیوٹر سیکیورٹی کو در پیش واقعات سے نمٹنے کی ٹیم قائم کی گئی ہے۔ یہ سہولت جدید انفرااسٹرکچر، جدید سائبر سیکیورٹی ٹولز، اور کلیدی وسائل سے لیس ہے، سی ایس آئی آر ٹی پاور اب بجلی کے شعبہ میں ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچر کے لیے نظرثانی شدہ رہنما خطوط، ‘‘الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفرااسٹرکچر 2024 کی تنصیب اورکام کاج کے لیے رہنما خطوط’’ جاری کیے گئے ہیں تاکہ ملک گیر مربوط اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ نیٹ ورک کی تشکیل میں مدد ملے۔
ان رہنما خطوط کے تحت دفعات، مستقبل میں ای گاڑیوں کی چارجنگ کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ای وی چارجنگ انفرا اسٹرکچر کی تنصیب کاری میں تیزی لانے کے لیے ایک خاکے کے طور پر کام کرتی ہیں۔ اس سے 2030 تک چارجنگ اسٹیشنوں کو تقریباً ایک لاکھ تک بڑھانے میں مدد ملے گی۔ رہنما خطوط کی اہم خصوصیات میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہیں:
1. چارج کرنے کے لیے بجلی کے کنکشن دینے کے لیے معیاری طریقہ کار اور ٹائم لائنز
2. ای وی چارجرز کے انٹرآپریبلٹی کو فعال کرنے کے لیے بلاک رکاوٹ بات چیت کے ضابطہ کا استعمال
3. شہری علاقوں اور شاہراہوں سے متصل عوامی ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے مقامات کے بہترین انتخاب کے لیے معیار
4. چارجنگ فیس کے ڈھانچے میں شفافیت لانا: بجلی کی شرحیں برائے مالی سال 2028 تک سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی او ایس)پر محدود کرنا ،شمسی اوقات کے دوران چارجنگ اے سی او ایس چارجنگ کی شرحوں کو رعایت کو 20فیصد سے بڑھا کر 30فیصد کرنا۔
5. کاروباری عملداری کو چارجنگ کے کاروباری عمل میں بہتری لانا۔
6. صارفین اور ای وی چارجرز کے لیے حفاظت اور کنیکٹیویٹی کے تقاضے بیان کیے گئے ہیں۔
• vii. وہیکل ٹو گرڈ ڈسچارجنگ، پینٹوگراف چارجنگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بھارت نے دو نئے عمارتی کوڈ متعارف کروا کر ایک سرسبز مستقبل کی طرف بڑا قدم بڑھایا ہے: یہ ہیں ،تجارتی عمارتوں کے لیے توانائی کے تحفظ اور پائیدار بلڈنگ کوڈ (ای سی ایس بی سی) اور رہائشی عمارتوں کے لیے(ای این ایس ایکو نیسواس سمہتا) کوڈ۔نظر ثانی شدہ کوڈز بڑی کمرشل عمارتوں اور کثیر المنزلہ رہائشی کمپلیکس پر لاگو ہوتے ہیں جن پر سوکلو واٹ یا اس سے زیادہ بجلی کا لوڈ ہوتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ کوڈز بڑے دفاتر، شاپنگ مالز اور اپارٹمنٹ کی عمارتوں کو اثر انداز کریں گے اور بجلی کی کھپت اٹھارہ فیصد تک کمی لائیں گے۔ مزید یہ کہ یہ اس میں قدرتی ٹھنڈک، ہوا کا گزر، پانی، اور گندے پانی کو ٹھکانے لگانے سے متعلق پائیدار خصوصیات شامل ہیں۔ ریاستیں ان بلڈنگ کوڈز کو اپنا سکتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ بھارت کے پاس ایک سو چوراسی گیگاواٹ سے زیادہ کی پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹ (پی ایس پی) کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے اسٹوریج اور گرڈ کے استحکام کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 2030 تک پی ایس پی کی 39 گیگا واٹ صلاحیت کو شامل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ فی الحال، 4.7 گیگا واٹ نصب کیا گیا ہے۔ تقریباً 6.47 گیگا واٹ صلاحیت زیر تعمیر ہے، ساٹھ گیگا واٹ سروے اور تفتیش کے مختلف مراحل میں ہے۔ پی ایس پی کے اضافی 3.77 گیگا واٹ کے ٹھیکے تقسیم کر دیئے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ ہم فی الحال توانائی کی کارکردگی میں کمی کے نظام (پرفارم اچیو ٹریڈ اسکیم) میں حصہ لینے والے بڑے صنعتی صارفین کو جی ایچ جی کے اخراج میں کمی کے نظام میں تبدیل کر رہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس تبدیلی میں آسانی پیدا کرنے کے لیے ہم نے بھارتی کاربن مارکیٹ کے لیے ایک طریقہ کار قائم کیا ہے۔ ہم نے اخراج میں کمی کی تصدیق کے لیے کاربن تصدیق کنندگان کے لیے ایک طریقہ کار بھی شائع کیا ہے۔
یہ اقدامات گرین ہاؤس گیس (ای ایچ جی) کے اخراج میں کمی اور کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس کی تجارت کی قیمتوں کا تعین کرنے کا اہل بنائیں گے۔ ہم اکتوبر 2026 تک لازمی شعبوں کے سرٹیفکیٹس اور اپریل 2026 تک رضاکارانہ شعبوں کے سرٹیفکیٹس کی تجارت کو فعال کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں 15 گیگا واٹ ہائیڈرو صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ایک نئی مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) اسکیم کو منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مرکزی حکومت شمال مشرقی ریاستوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے فی پروجیکٹ زیادہ سے زیادہ ساڑھے سات سو کروڑ روپے پر مشتمل چوبیس فیصدحصص ایکویٹی امداد فراہم کرے گی۔اس سے سرمایہ کاری میں آسانی پیدا ہوگی اور مقامی لوگوں کے لیے براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔اس کے نفاذ کی مدت 25-2024 سے 2031-32 تک ہے۔ کل لاگت چار ہزار ایک چھتیس کروڑ روپےہے۔
پہلے سو دنوں میں پن بجلی پروجیکٹوں اور پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں (پی ایس پی ایس) کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے کی لاگت کے لیے بجٹی امداد کا دائرہ وسیع کیا گیا ہے۔ سڑکوں اور پلوں کے علاوہ امداد میں اب ترسیلی لائنوں، روپ ویز، ریلوے سائڈنگز اور مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا شامل ہے۔ دوسو میگاواٹ سے زیادہ کے منصوبوں کو 0.75 کروڑ فی میگاواٹ کی امداد جب کہ جبکہ 200 میگاواٹ تک کے منصوبوں کو 1 کروڑ فی میگاواٹ کی مالی امداد ملے گی ۔ 25 میگاواٹ سے زیادہ کی صلاحیت کے حامل ہائیڈرو پراجیکٹس، بشمول پرائیویٹ سیکٹر کے پروجیکٹ جو یکم جولائی 2028 سے پہلے دیئے گئے تھے، اس امدادکے اہل ہوں گے۔ نفاذ کی مدت 2024-25 سے مالی سال 2031-32 تک ہے۔ اسکیم کے لیے کل خرچہ بارہ ہزار چار سو اکسٹھ کروڑ روپے ہے۔ اس سے پی ایس پی کےپندرہ گیگا واٹ سمیت اکتیس گیگا واٹ پن بجلی صلاحیت کی ترقی میں مدد ملے گی۔
لوئر ارون ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب منوہر لال نے کہا کہ نیپال میں زیریں ارون ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (669 میگاواٹ) کو اب بھارتی حکومت نے منظوری دے دی ہے۔ منصوبے کی لاگت پانچ ہزار سات سو بانوے کروڑ روپےہے۔ عمل درآمد کی مدت ساٹھ ماہ ہے۔
اب جب کہ بھارت شدت کے ساتھ توانائی کی منتقلی کے اہداف کا تعاقب کررہاہے، توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانا سب سے اہم ہے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ تیزی سے پھیلتی ہوئی معیشت کی انتہائی مانگ اور بنیادی بوجھ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیےبجلی کی وزارت نے حرارتی صلاحیت میں اضافے کو ترجیح دی ہے۔ فی الحال کل حرارتی صلاحیت: فی الحال کوئلہ اور لگنائٹ پر مبنی مجموعی حرارتی صلاحیت دو سو سترہ گیگا واٹ ہے۔اس کے علاوہ، 28.4 گیگاواٹ صلاحیت زیر عمل ہے، جس میں سے چودہ گیگاواٹ صلاحیت کے مالی سال 2025 تک بروئے کار ہونے کا امکان ہے۔ مزید 58.4 گیگا واٹ منصوبہ بندی، قانونی منظوری اور بولی کے عمل کے مختلف مراحل میں ہیں۔ اس کے علاوہگزشتہ سودنوں میں وزارت نے 12.8 گیگاواٹ نئی کوئلے پر مبنی حرارتی صلاحیت سے بھی نوازا ہے۔