सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केन्‍द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री अश्विनी वैष्णव ने मुंबई में प्रमुख फिल्म संस्थानों की समीक्षा की
केन्‍द्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने एनीमेशन में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्‍द्र की प्रगति की समीक्षा की; एवीजीसी क्षेत्र को पूर्ण उद्योग की ओर ले जाने पर जोर दिया
23 SEP 2024 6:39PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज केन्‍द्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) और भारतीय राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) की गतिविधियों की व्यापक समीक्षा करने के लिए मुंबई में एनएफडीसी परिसर का दौरा किया।
अपनी यात्रा के दौरान मंत्री महोदय ने गुलशन महल की धरोहर इमारत सहित भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का भी दौरा किया। प्रदर्शनी में मूक युग से लेकर आज तक की भारतीय फिल्मों की समृद्ध और विविध विरासत को दर्शाया गया है, जो देश के सांस्कृतिक ताने-बाने में सिनेमा के अपार योगदान को उजागर करती है।
सीबीएफसी के अध्यक्ष श्री प्रसून जोशी ने प्रमाणन प्रक्रिया और समग्र रूप से फिल्म उद्योग में नवीनतम पहलों के बारे में मंत्री को जानकारी दी।
मंत्री ने समीक्षा के दौरान फिल्म क्षेत्र में रोजगार को कई गुना बढ़ाने के लिए आवश्यक प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने ऐसी योजनाएं बनाने का आह्वान किया जो उच्च गुणवत्ता वाली नौकरियां पैदा करें और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य भी हों। उन्होंने भारतीय सिनेमा की विरासत को बहाल करने और संरक्षित करने में अनुकरणीय कार्य के लिए एनएफडीसी-एनएफएआई (भारतीय राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार) की सराहना भी की।
उन्होंने देश की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत का अहम हिस्सा रही फिल्मों की सुरक्षा के प्रयासों को और मजबूत करने की मांग की, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि आने वाली पीढ़ियां इस समृद्ध कलात्मक विरासत का आनंद ले सकें और उससे सीख सकें। उन्होंने एवीजीसी क्षेत्र में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्‍द्र की स्थापना में किए जा रहे कार्यों को पूर्ण उद्योग की ओर ले जाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
श्री वैष्णव ने एनीमेशन में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्‍द्र की प्रगति की भी समीक्षा की, तथा भारतीय मनोरंजन उद्योग के भीतर बढ़ते क्षेत्रों के रूप में एनीमेशन और दृश्य प्रभावों के महत्व पर बल दिया।
इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की पश्चिमी क्षेत्र की महानिदेशक सुश्री स्मिता वत्स शर्मा, एनएफडीसी के प्रबंध निदेशक पृथुल कुमार, सीबीएफसी के सीईओ राजेंद्र सिंह तथा एनएफडीसी और सीबीएफसी के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने दौरे के दौरान मंत्री ने एनएफडीसी परिसर में 'एक पेड़ मां के नाम' पहल के तहत एक पौधा भी लगाया।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister for Information and Broadcasting Ashwini Vaishnaw Reviews Key Film Sector Institutions in Mumbai
Union Minister Shri Vaishnaw Reviews Progress of National Centre of Excellence in Animation; Emphasizes Complete Industry Orientation for the AVGC Sector
23 SEP 2024 6:39PM by PIB Mumbai
Mumbai, 23 September 2024
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnawvisited the NFDC campus in Mumbai today to conduct an extensive review of the activities of the Central Board of Film Certification (CBFC) and the National Film Development Corporation of India (NFDC).
During his visit, the Minister also visited the National Museum of Indian Cinema including the heritage building of Gulshan Mahal. The exhibits showcase the rich and diverse heritage of Indian films, from the silent era to the present day, highlighting the immense contribution of cinema to the nation's cultural fabric.
Chairperson, CBFC, Shri Prasoon Joshi briefed the Minister on the latest initiatives in the certification process and the film industry as a whole.
The Minister in his review emphasised on the efforts required to enhance employment in the film sector manifold. He called for the formulation of plans that create high-quality jobs and are also commercially viable. He also took the opportunity to commend the NFDC-NFAI (National Film Archives of India) for the exemplary work in restoring and preserving India’s cinematic heritage.
He sought to further strengthen the efforts to safeguard films that are a crucial part of the country's cultural and historical legacy, ensuring that future generations can enjoy and learn from this rich artistic heritage. He also emphasized the need for complete industry orientation in the activities being undertaken in the setting up of the National Centre of Excellence in AVGC sector.
Shri Vaishnaw also reviewed the progress of the National Centre of Excellence in Animation, stressing the importance of animation and visual effects as growing sectors within the Indian entertainment industry.
Director General, Western Region, Ministry of Information & Broadcasting, Ms. Smita Vats Sharma, Managing Director (NFDC), Prithul Kumar, CEO (CBFC)Rajendra Singhand other officials of NFDC and CBFC were also present.
During his visit event the Minister also planted asapling in the premises of NFDC under the initiative 'Ek Ped MaaKeNaam'.