आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
​​​​​​​SHS-2024 पखवाड़े ने 7वें दिन तक हासिल किया 5.6 लाख में से 25% सीटीयू स्वच्छ बनाने का लक्ष्य!
3 करोड़ से ज़्यादा नागरिक शहरी और ग्रामीण भारत के कायाकल्प के लिए स्वैच्छिक श्रमदान में हुए शामिल
23 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
"स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता" थीम पर आधारित स्वच्छता ही सेवा (SHS) 2024 पखवाड़े का आज 7वां दिन है और एक उल्लेखनीय उपलब्धि को हासिल भी किया जा चुका है! पखवाड़ा शुरू होने के महज सात दिनों के भीतर ही सफाई के लिए चुनी गई स्वच्छता लक्षित इकाइयों (CTUs) में से 25% को स्वच्छ स्थानों में बदलकर, उनका सौंदर्यीकरण भी किया जा चुका है। देश भर में इस बार वार्षिक स्वच्छता पखवाड़े के दौरान 5 लाख से ज़्यादा CTUs - मुश्किल, चुनौतीपूर्ण और उपेक्षित स्थानों को कायाकल्प के लिए लक्षित किया गया है। यह प्रभावशाली पहल 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2024 तक चलने वाले वार्षिक पखवाड़े में इस बार के प्रमुख स्तंभों में विशेष रूप से शामिल की गई है, क्योंकि स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (SBM-U) इस वर्ष अपनी अप्रतिम स्वच्छता यात्रा का एक प्रतिष्ठित दशक भी पूरा कर रहा है।
शिविर जैसे तीन प्रमुख स्तंभों के तहत देश भर में 15 लाख से अधिक गतिविधियां आयोजित की जा रही हैं, जिनमें 3 करोड़ से अधिक नागरिक शामिल हो रहे हैं। अब तक, देश भर में 4 लाख से अधिक स्थानों पर CTUs में स्वच्छता की पहल सक्रिय रूप से चल रही हैं, जिनमें विभिन्न राज्यों की प्रभावशाली भागीदारी दिख रही है। ऐसी 1 लाख से अधिक इकाइयों का कायाकल्प सुनिश्चित भी किया जा चुका है। उत्तर प्रदेश सबसे आगे है, जिसने 45000 से अधिक CTUs की सफाई और रूपांतरण किया है। तमिलनाडु 28000 से अधिक इकाइयों को परिवर्तित करने के साथ दूसरे स्थान पर है, जबकि बिहार 19000 से अधिक लक्षित क्षेत्रों में स्वच्छता कार्यों को सफलतापूर्वक निपटा चुका है, राजस्थान में 18000 से अधिक CTUs के रूपांतरण का काम पूरा किया जा चुका है।
एक पेड़ माँ के नाम अभियान के तहत 10 लाख से अधिक पेड़ लगाए जा चुके हैं। पिछले सप्ताह 7000 से अधिक फ़ूड स्ट्रीट्स एरिया की सफ़ाई की गई और क्षेत्रीय परंपराओं को दर्शाने वाले लगभग 50 हजार सांस्कृतिक उत्सव आयोजित किए गए हैं।
विभिन्न केंद्रीय मंत्रालय स्वच्छता ही सेवा पखवाड़े में निर्धारित CTUs पर बड़े पैमाने पर सफाई अभियानों में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं, जिसके साथ-साथ अभियानों में पौधारोपण अभियान, साइक्लोथॉन, प्लोगाथॉन और सांस्कृतिक उत्सव भी शामिल हैं। राष्ट्रीय स्तर पर पखवाड़े का शुभारंभ होने के बाद कई राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने स्वच्छता के लिए आगे बढ़कर CTUs में सफाई अभियान शुरू किए, सफाई मित्र शिविरों की शुरुआत की और खुद भी श्रमदान किया। केंद्रीय मंत्रियों ने भी पूरे देश में स्वच्छता के लिए संकल्प, पौधारोपण कार्यक्रम और अन्य पहलों में सक्रिय रूप से भाग लेकर जमीनी स्तर पर श्रमदान में हिस्सा लिया।
दैनिक जीवन के हर पहलू में स्वच्छता के प्रति अपना समर्पण दर्शाते हुए सभी राज्य, शहरी स्थानीय निकाय, ग्राम पंचायतें, धार्मिक संगठन, गैर सरकारी संगठन, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (CPSUs), केंद्रीय मंत्रालय और अन्य राज्य सरकारें भी स्वच्छता ही सेवा 2024 के लिए एकजुट होकर काम कर रहे हैं। देश भर में तेजी से बढ़ती सक्रिय भागीदारी के साथ ज़मीनी स्तर पर दिख रहा प्रभाव अत्यंत महत्वपूर्ण है। स्वच्छता के लिए यह सामूहिक प्रयास न केवल अभियान को मज़बूती देता है, बल्कि कचरा मुक्त शहरों के लिए स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के लक्ष्यों को पूरा करने की दिशा में भी ठोस कदम बढ़ाता है।
नियमित अपडेट्स के लिए कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स का अनुसरण करें :
वेबसाइट: www.sbmurban.org | https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/
फेसबुक: Swachh Bharat Mission - Urban | Swachh Bharat Mission, India
ट्विटर: @SwachhBharatGov |@swachhbharat
इंस्टाग्राम: @sbmurbangov | @swachhbharatgrameen
यूट्यूब: Swachh Bharat Urban | Swachh Bharat Mission Grameen
लिंक्डइन: swachh-bharat-urban | Swachh Bharat Mission Grameen

Ministry of Housing & Urban Affairs
SHS 2024 Campaign Hits 25% Cleanliness Milestone in 5.6 Lakh CTUs by Day 7!
Over 3 Crore citizens have joined in voluntary action to transform urban and rural India
23 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
It’s Day 7 of SHS 2024 campaign, themed "Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata," and a noteworthy milestone has already been achieved! In just seven days since the campaign began, 25% of the identified Cleanliness Target Units (CTUs) have already been transformed into clean spaces and beautified. More than 5 lakh CTUs - dark, difficult, and neglected spots - have been targeted for cleanliness drives across the nation. This initiative is one the significant pillars of the two-week campaign running from 17th Sept., to 2nd Oct., 2024, as Swachh Bharat Mission Urban (SBM-U) completes an iconic decade of swachhata.
For SHS 2024, more than 15 lakh events are taking place nationwide under the three pillars of Swachhata Lakshit Ekayi (CTUs), Swachhata Mein Jan Bhaagidaari and SafaiMitra Suraksha Shivir, engaging over 3 Crore citizens. So far, cleanliness initiatives in CTUs are actively underway in over 4 lakh locations nationwide, showcasing impressive participation across various States. Over 1 lakh such units have already been transformed. Uttar Pradesh is at the forefront, having cleaned and transformed over 45,000 CTUs. Tamil Nadu follows closely with more than 28,000 units addressed, while Bihar has successfully tackled over 19,000 target areas, over 18,000 CTUs have already been transformed in Rajasthan, whereas Andhra Pradesh has completed transformation for nearly 17,000 target locations.
As part of the Ek Ped Maa Ke Naam campaign, over 1 million trees have been planted so far. In the past week, more than 7,000 food streets were cleaned, and nearly 50,000 cultural festivals showcasing regional traditions were held.
Various Central Ministries are actively participating in Swachhata Hi Seva with large-scale cleanliness drives at designated CTUs, as well as plantation drives, cyclothons, plogathons, and cultural festivals. Leading from the front many State CMs initiated cleanliness drives at CTUs, launched SafaiMitra Shivirs, offered shramdaan, as the campaign rolled out nationally. Union Ministers also joined the ground action by actively participating in pledges, plantation drives, and other initiatives across the nation.
Reaffirming their dedication to cleanliness in every aspect of daily life, states, urban local bodies, gram panchayats, faith organizations, NGOs, CPSUs, central ministries, and other state governments have united in action for Swachhata Hi Seva 2024. With growing momentum and active participation nationwide, the visible impact on the ground is significant. This collective effort not only strengthens the campaign but also advances the goals of the Swachh Bharat Mission Urban, aiming for garbage-free cities.