पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा ने दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण पर उच्चस्तरीय टास्क फोर्स की बैठक की अध्यक्षता की
दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को रोकने और कम करने के लिए किए जा रहे विभिन्न उपायों की समीक्षा की
एनसीआर क्षेत्रों में ई-वाहनों को अपनाने और ईवी चार्जिंग बुनियादी ढांचे को विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया
जीआरएपी में सूचीबद्ध कार्रवाइयों को सख्ती से लागू करने का आह्वान
पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में धान की पराली जलानेकी प्रथा कोखत्म करनेकी प्रतिबद्धता सुनिश्चित करें: प्रधान सचिव
समीक्षा बैठक में दिल्ली-एनसीआर में प्रतिकूल वायु गुणवत्ता के मुद्दे से निपटने के लिए तैयारियों में सुधार के लिए विभिन्न कदम उठाने का निर्णय लिया गया
23 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा ने आज प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) में उच्च स्तरीय टास्क फोर्स की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में सर्दी के आगामी मौसम को देखते हुए विशेष रूप से दिल्ली-एनसीआर में बिगड़ती वायु गुणवत्ता के मुद्दे के समाधान में हितधारकों की तत्परता का आकलन किया गया।
इस बैठक में धान की पराली जलाने, वाहन उत्सर्जन, सड़क और निर्माण धूल, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और डीजल जनरेटर (डीजी) सेट सहित विभिन्न स्रोतों से होने वाले प्रदूषण से निपटने के लिए जारी प्रयासों के मूल्यांकन पर ध्यान केंद्रित किया गया। डॉ. मिश्रा ने सर्दी के महीनों के दौरान बिगड़ती वायु गुणवत्ता को कम करने के लिए सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के सख्त और समय पर कार्यान्वयन के गंभीर महत्व पर जोर दिया।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के अध्यक्ष श्री राजेश वर्मा ने धान के भूसे उत्पादन के बारे में विवरण प्रस्तुत किया। पंजाब में 19.52 मिलियन टन और हरियाणा में 8.10 मिलियन टन भूसे के उत्पादन का अनुमान लगाया गया। दोनों राज्यों ने इस साल पराली जलाने पर रोक लगाने की प्रतिबद्धता प्रकट की है। पंजाब ने अपने 11.5 मिलियन टन धान के भूसे को इन-सीटू फसल अवशेष प्रबंधन के माध्यम से और बाकी को एक्स-सीटू तरीकों से प्रबंधित करने की योजना बनाई है। इसी तरह हरियाणा 3.3 मिलियन टन का इन-सीटू प्रबंधन करेगा और शेष के लिए एक्स-सीटू तरीकों का उपयोग करेगा। पंजाब में 24,736 कस्टम हायरिंग सेंटरों (सीएचसी) द्वारा समर्थित 1.50 लाख से अधिक फसल अवशेष प्रबंधन (सीआरएम) मशीनें उपलब्ध होंगी, जबकि हरियाणा में 6,794 सीएचसी द्वारा समर्थित 90,945 सीआरएम मशीनें हैं।
इसके अलावा, एनसीआर क्षेत्र में 11 थर्मल पावर संयंत्रों में अन्य ईंधन के साथ 2 मिलियन टन धान के भूसे को जलाया जाएगा। इस बैठक में को-फायरिंग लक्ष्यों को पूरा करने के लिए थर्मल संयंत्रों की नियमित निगरानी की आवश्यकता पर जोर दिया गया, साथ ही गैर-अनुपालन के लिए दंड लगाने पर भी बल दिया गया।
औद्योगिक प्रदूषण के संबंध में, सीएक्यूएम ने बताया कि एनसीआर क्षेत्र के 240 औद्योगिक क्षेत्रों में से 220 अब गैस बुनियादी ढांचे से सुसज्जित हैं, शेष क्षेत्रों को जल्द ही गैस से जोड़ा जाएगा। निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) गतिविधियों से होने वाले धूल प्रदूषण की निगरानी वेब पोर्टल के माध्यम से की जा रही है, जिसमें 500 वर्ग मीटर से अधिक की परियोजनाओं के लिए पंजीकरण अनिवार्य है।
डॉ. मिश्रा ने पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिवों को अपनी कार्य योजनाओं की प्रतिबद्धता के अनुरूप पराली जलाने की प्रथा को खत्म करने के उद्देश्य से कार्य योजनाओं की सख्ती से निगरानी करने और उन्हें लागू करने का निर्देश दिया। उन्होंने धान के भूसे के आर्थिक उपयोग को बढ़ाने के लिए सीआरएम मशीनों के पूर्ण उपयोग, एक्स-सिटू प्रबंधन के लिए आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने और ब्रिकेटिंग एवं पेलेटिंग कार्यों में छोटे उद्योगों का समर्थन करने की आवश्यकता पर बल दिया। उचित दंड और रिकॉर्ड प्रविष्टियों के साथ उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ सख्त प्रवर्तन कार्रवाइयों पर भी प्रकाश डाला गया।
प्रधान सचिव ने एनसीआर क्षेत्र के राज्यों के मुख्य सचिवों से क्षेत्र में अपनी ई-बस सेवाएं बढ़ाने का भी अनुरोध किया। पीएम ई-बस सेवा योजना का लक्ष्य हमारे देश में ई-बसों को 10,000 ई-बसों तक बढ़ाना है। राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को अपने ई-बसों के बेड़े को बढ़ाने के लिए योजना का विवेकपूर्ण उपयोग करने का लक्ष्य रखना चाहिए।
उन्होंने एक पेड़ मां के नाम कार्यक्रम के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए इसके भावनात्मक मूल्य का उपयोग शहर को हरा-भरा बनाने में किया जाना चाहिए।
पटाखों से प्रदूषण के संदर्भ में, राज्य सरकारों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों को प्रतिबंधों को सख्ती से लागू करने के लिए कहा गया। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय से बायोमास के संग्रह में तेजी लाने और संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) संयंत्रों के निर्माण में तेजी लाने का आग्रह किया गया।
इस बैठक में कैबिनेट सचिव डॉ. टी. वी. सोमनाथन, दिल्ली पुलिस आयुक्त और पर्यावरण, कृषि, बिजली, पेट्रोलियम, सड़क परिवहन, आवासन और शहरी कार्य और पशुपालन मंत्रालयों के प्रमुख अधिकारियों के साथ-साथ केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी), और पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली के मुख्य सचिव और उनके प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister chairs High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR
Reviews various measures being undertaken to prevent and abate air pollution in Delhi-NCR
Emphasized on the need to shift to e-vehicles and also develop EV charging infrastructure in NCR areas
Calls for strict implementation of the actions listed in GRAP
Ensure commitment in eliminating paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh: Principal Secretary
Various steps to improve preparedness for dealing with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR decided in the review meeting
23 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, chaired a High-Level Task Force meeting today at the Prime Minister’s Office (PMO) to assess the readiness of stakeholders in addressing the issue of deteriorating air quality in Delhi-NCR, particularly as the winter season approaches.
The meeting focused on evaluating ongoing efforts to tackle pollution from various sources, including paddy stubble burning, vehicular emissions, road and construction dust, solid waste management, and diesel generator (DG) sets. Dr. Mishra emphasized the critical importance of strict and timely implementation of the Graded Response Action Plan (GRAP) by all relevant agencies to mitigate worsening air quality during the winter months.
Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM) Shri. Rajesh Verma presented details on the upcoming paddy straw generation, estimating 19.52 million tonnes in Punjab and 8.10 million tonnes in Haryana. Both states have committed to eliminating stubble burning this year. Punjab plans to manage 11.5 million tonnes of its paddy straw through in-situ crop residue management and the rest via ex-situ methods. Haryana will similarly manage 3.3 million tonnes in-situ and use ex-situ methods for the remainder. Over 1.50 lakh crop residue management (CRM) machines will be available in Punjab, supported by 24,736 Custom Hiring Centres (CHCs), while Haryana has 90,945 CRM machines supported by 6,794 CHCs.
In addition, 2 million tonnes of paddy straw will be co-fired in 11 thermal power plants across the NCR region. The meeting stressed the need for regular monitoring of thermal plants to ensure co-firing targets are met, with penalties for non-compliance.
Regarding industrial pollution, CAQM informed that 220 out of 240 industrial areas in the NCR region are now equipped with gas infrastructure, with the remaining areas set to be connected soon. Dust pollution from construction and demolition (C&D) activities is being remotely monitored through a web portal, with mandatory registration for projects over 500 square meters.
Dr. Mishra instructed Chief Secretaries of Punjab, Haryana, and Uttar Pradesh to rigorously monitor and implement action plans aimed at eliminating stubble burning as committed in their action plans. He stressed the need for full utilization of CRM machines, strengthening the supply chain for ex-situ management, and supporting small industries in briquetting and pelletizing operations to enhance the economic use of paddy straw. Strict enforcement actions against violators, with appropriate penalties and record entries, were also highlighted.
Principal Secretary also requested Chief Secretary’s of NCR region states to augment their e-Bus services in the region. PM eBus Sewa Scheme aims to increase the e-Buses in our country by 10,000 e-Buses. States/UTs should judiciously aim to use the scheme to increase their fleet of eBuses.
He also emphasized on the importance of Ek Ped Maa Ke Naam program and its sentimental value for every individual should be used in greening the City.
In terms of firecracker pollution, state governments and law enforcement agencies were asked to strictly enforce bans and restrictions, while the Ministry of Petroleum and Natural Gas was urged to expedite the collection of biomasses and accelerate the construction of compressed biogas (CBG) plants.
The meeting was attended by Cabinet Secretary Dr.T.V Somanathan, Delhi Police Commissioner and key officials from the Ministries of Environment, Agriculture, Power, Petroleum, Road Transport, Housing and Urban Affairs, and Animal Husbandry, along with representatives from the Central Pollution Control Board (CPCB), State Pollution Control Boards (SPCBs), and the Chief Secretaries and their representatives from the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, and UT of Delhi.