Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav Presides over 69th Foundation Day Celebrations of AIIMS New Delhi
AIIMS New Delhi is a pioneer in the field of medical education, research and healthcare in India whose legacy of excellence continues to inspire medical institutions worldwide: Shri Jadhav
“AIIMS continuous unchallenged status of being ranked number one among medical institutions of India for the seventh consecutive year is a remarkable achievement”
AIIMS New Delhi now serves as the National Resource Centre of the National Medical College Network of the Union Health Ministry
In the last 2 years, inpatient beds in AIIMS have increased by more than 30%, Intensive care and operation theatre services by nearly 40%
25 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
AIIMS New Delhi is a pioneer in the field of medical education, research and healthcare in India whose legacy of excellence continues to inspire medical institutions worldwide.” This was stated by Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav as he presided over the 69th Foundation Day ceremony of the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, today.
Speaking on the occasion, Shri Jadhav said, “AIIMS New Delhi has achieved remarkable milestones and is determined to achieve its goal of being one of the top-ranked medical institutions in the world.” Highlighting that for the seventh consecutive year since the National Institute Ranking Framework (NIRF), AIIMS New Delhi has been ranked number one among medical institutions of India, the Union Minister said, “this Institute’s continuous unchallenged status is a remarkable achievement.”
He informed that AIIMS New Delhi now serves as the National Resource Centre of the National Medical College Network (NMCN) of the Ministry of Health and Family welfare. This has enabled linkages with more than 100 medical colleges for enhancing undergraduate, postgraduate and continuing medical education. “This objective is being facilitated by the creation of a National Learning Management & Information System, SAKSHYAM, which was launched last year”, he said.
Shri Jadhav highlighted that AIIMS New Delhi has established a Centre of Excellence for development of artificial intelligence in healthcare. Created by MOHFW, this centre is expected to deliver AI based solutions for evaluation of chest x-rays, early detection of diabetic retinopathy, and identification of skin lesions, among other tools, for enhancing national programs. He noted that “AIIMS is set to be the biggest robotic surgery skill training centre with 2 state-of-the-art robotic surgery equipment dedicated for training of surgeons.”
It was informed that over 900 extramural research projects are being funded by national and international agencies, amounting to a total grant of nearly Rs. 200 crores while AIIMS itself has funded over 240 intramural research projects apart from providing travel fellowships to students, residents, PhD scholars, and staff to participate in national and international conferences. AIIMS Delhi has also started the Centre for Medical Innovation & Entrepreneurship as a Bio-Incubator under the BIRAC – BioNEST Scheme.
Shri Jadhav said that AIIMS has planned for building a new hostel complex with 2200 rooms, with an estimated cost of approximately Rs 900 crores. He also highlighted new academic facilities that were added recently such as the Mother and Child Block, Surgery Block and the National Centre of Ageing which are fully functional now. Over the last 2 years, the inpatient beds have increased by more than 30%, Intensive care and operation theatre services by nearly 40%. These new facilities will improve the ability of AIIMS to cater to the huge clinical demand. AIIMS has also been entrusted with the responsibility to operationalize the Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences (CAPFIMS) at Maidangarhi.
The Union Minister kicked off the Foundation Day celebration by officially inaugurating an exhibition showcasing the innovative research and projects undertaken by various departments at AIIMS. He also took a tour of the exhibition.
The Union Minister also inaugurated the awards ceremony, recognizing the achievements of students and staff with medals and book prizes. Awards were also given for outstanding contributions to the Institute Day Exhibition, celebrating excellence in research and innovation.
AIIMS New Delhi has undertaken various IT initiatives and has developed various softwares in-house for a wide range of services. The SANTUSHT portal enables patients to register their grievances online, track the status, and provide feedback regarding the resolution. To increase transparency and to maintain the trust that the patients have in AIIMS, realtime dashboards have been developed and made available to the public. The management of IT infrastructure and network has also been digitized for prompt resolution of any hardware or network issues. Triage Register for Emergency Department is a web application which helps to keep the record of patient’s Disease Condition, Medical Examination and improves patient safety by ensuring timely cross-consultation by various departments. The Union Minister launched these digital initiatives during the event. He also inaugurated a fire station at AIIMS which will have a manpower of 6 men. It is the first such station exclusively for any medical institute.
Prof. M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi said “AIIMS has already received NABH certification for some of its blocks and centers and is in the process of NABH certification of all the centers including the main hospital. He highlighted that NABL accreditation of all laboratories in a phased manner is under process. He also informed that AIIMS has also been the forerunner in the implementation of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). “It has overcome various challenges and has been a role model for the country by creating more than 7 lakh ABHA IDs and more than 20 lakh scan and share tokens”, he said.
Background:
Established in 1956, AIIMS was created with the vision of providing high-quality medical education and comprehensive healthcare services. The institute was established as part of a larger effort to address the critical need for well-trained healthcare professionals in India. Recognizing the challenges in healthcare access and quality, the Indian government aimed to create an institution that would set benchmarks in medical training and patient care.
From its inception, AIIMS has been a pioneer in developing innovative medical practices and cutting-edge research. Its comprehensive approach includes a focus on preventive, curative, and rehabilitative care, making it a model for medical institutions across the country. Over the decades, AIIMS has evolved to become not just a premier medical college, but also a leading research center, contributing significantly to advances in various fields of medicine.
Importance of AIIMS in National Healthcare
AIIMS, New Delhi, has played a pivotal role in shaping India’s healthcare landscape. Here are some key aspects of its importance:
1. Quality Medical Education: AIIMS has been instrumental in training thousands of medical professionals who have gone on to serve in various capacities across the country. Its rigorous academic programs ensure that students receive not only theoretical knowledge but also practical training, enabling them to provide high-quality care to patients.
2. Research and Innovation: The institute is known for its cutting-edge research in various fields, including cardiology, oncology, and neuroscience. AIIMS researchers have made significant contributions to medical science, often translating their findings into real-world applications that benefit patients.
3. Public Health Initiatives: AIIMS has actively engaged in public health outreach programs, focusing on preventive care and health education. These initiatives aim to improve healthcare access for marginalized communities, aligning with the government’s goals to promote health equity.
4. National Health Policies: AIIMS has served as an advisory body to the government on various health policies and programs. Its research findings and expert recommendations have influenced health policy decisions, ensuring that they are evidence-based and aligned with the needs of the population.
5. Response to Health Crises: During health emergencies, such as the COVID-19 pandemic, AIIMS played a crucial role in managing care, conducting research, and providing guidance on best practices. Its leadership in crisis management has been vital in safeguarding public health.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने नई दिल्ली स्थित एम्स के 69वें स्थापना दिवस समारोह की अध्यक्षता की
देश में चिकित्सा शिक्षा, शोध और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में एम्स नई दिल्ली अग्रणी भूमिका निभा रहा है, जिसकी उत्कृष्टता विश्व के चिकित्सा संस्थानों को प्रेरित करती रही है: श्री जाधव
"भारत के चिकित्सा संस्थानों में लगातार सातवें वर्ष शीर्ष स्थान पर बने रहने की एम्स की अपरिवर्तित स्थिति विशिष्ट उपलब्धि"
एम्स नई दिल्ली अब केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के राष्ट्रीय चिकित्सा कॉलेज नेटवर्क के राष्ट्रीय संसाधन केंद्र के रूप में कार्यरत
पिछले 2 वर्षों में एम्स में मरीजों के बिस्तरों में 30 प्रतिशत से अधिक, सघन देखभाल और ऑपरेशन थियेटर सेवाओं में लगभग 40 प्रतिशत की बढोत्तरी
25 SEP 2024 2:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने कहा है, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, एम्स नई दिल्ली भारत में चिकित्सा शिक्षा, अनुसंधान और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में अग्रणी है, जिसकी उत्कृष्टता की विरासत दुनिया भर के चिकित्सा संस्थानों को प्रेरित करती रहती है ।
श्री जाधव ने एम्स, नई दिल्ली के 69 वें स्थापना दिवस समारोह की अध्यक्षता करते हुए कहा, एम्स नई दिल्ली ने उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं और यह विश्व में अग्रणी स्थान रखने वाले चिकित्सा संस्थानों में से एक होने के अपने लक्ष्य की प्राप्ति के लिए दृढ़ संकल्प है।है, केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डालते हुए कहा कि राष्ट्रीय संस्थान रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) के समय से लगातार सातवें वर्ष एम्स नई दिल्ली को भारत के चिकित्सा संस्थानों में शीर्ष स्थान दिया गया है और इस संस्थान की यह अपरिवर्तित स्थिति उल्लेखनीय उपलब्धि है।
उन्होंने बताया कि एम्स नई दिल्ली अब केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय चिकित्सा कॉलेज नेटवर्क (एनएमसीएन) के राष्ट्रीय संसाधन केंद्र के रूप में कार्यरत है। जिससे स्नातक, स्नातकोत्तर और सतत चिकित्सा शिक्षा को बढ़ाने के लिए 100 से अधिक चिकित्सा कॉलेजों के साथ संपर्क स्थापित करने में मदद मिली है। उन्होंने कहा, "इस उद्देश्य को पिछले वर्ष शुरू की गई राष्ट्रीय शिक्षण प्रबंधन एवं सूचना प्रणाली, एसएकेएसएचवाईएएम द्वारा सुगम बनाया जा रहा है।"
श्री जाधव ने कहा कि एम्स नई दिल्ली ने स्वास्थ्य सेवा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के विकास के लिए उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा सृजित इस केंद्र से छाती के एक्स-रे के मूल्यांकन, मधुमेह संबंधी रेटिनोपैथी का शीघ्र पता लगाने और त्वचा के घावों की पहचान के साथ-साथ अन्य उपकरणों के लिए एआई आधारित समाधान प्रदान करने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि " अत्याधुनिक रोबोटिक सर्जरी उपकरणों के साथ सर्जनों के प्रशिक्षण के लिए समर्पित एम्स सबसे बड़ा रोबोटिक सर्जरी कौशल प्रशिक्षण केंद्र बनने के लिए तैयार है।"
यह भी बताया गया कि राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों द्वारा 900 से अधिक बाह्य शोध परियोजनाओं के लिए आर्थिक सहायता दी जा रही है, जिसकी कुल अनुदान राशि लगभग 200 करोड़ रुपये है, जबकि एम्स ने अपने स्तर पर 240 से अधिक आंतरिक शोध परियोजनाओं को वित्त पोषित किया है। इसके अलावा छात्रों, रेजीडेंट डॉक्टरों, पीएचडी शोधार्थियों और कर्मचारियों को राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों में हिस्सा लेने के लिए यात्रा फेलोशिप प्रदान की है। एम्स दिल्ली ने बीआईआरएसीबायोनेस्ट योजना के तहत बायो-इनक्यूबेटर के रूप में चिकित्सा नवाचार और उद्यमिता केंद्र भी शुरू किया है।
श्री जाधव ने कहा कि एम्स ने 2200 कमरों वाला एक नया छात्रावास परिसर बनाने की योजना बनाई है, जिसका अनुमानित खर्च लगभग 900 करोड़ रुपये है। उन्होंने हाल ही में शुरू की गई नई शैक्षणिक सुविधाओं जैसे मातृत्व एवं शिशु ब्लॉक, सर्जरी ब्लॉक और राष्ट्रीय वृद्धावस्था केंद्र के बारे में भी जानकारी दी, जो अब पूर्ण रूप से काम कर रहे हैं। पिछले 2 वर्षों में एम्स में मरीजों के लिए बिस्तरों में 30 प्रतिशत से अधिक, गहन देखभाल और ऑपरेशन थिएटर सेवाओं में लगभग 40 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। ये नई सुविधाएं एम्स की बृहत नैदानिक मांग को पूरा करने की क्षमता में सुधार करेंगी। मैदानगढ़ी में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल आयुर्विज्ञान संस्थान (सीएपीएफआईएमएस) को चालू करने की जिम्मेदारी भी एम्स को सौंपी गई है।
केंद्रीय मंत्री ने एम्स के विभिन्न विभागों द्वारा किए गए नवीन अनुसंधान और परियोजनाओं को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का आधिकारिक रूप से उद्घाटन करते हुए संस्थान के स्थापना दिवस समारोह की शुरुआत की। इस दौरान उन्होंने प्रदर्शनी का अवलोकन भी किया।
केंद्रीय मंत्री ने पुरस्कार समारोह का उद्घाटन भी किया, जिसमें छात्रों और कर्मचारियों को उनकी उपलब्धियों के लिए सम्मानित किया गया। संस्थान दिवस प्रदर्शनी में शोध और नवाचार में उत्कृष्टता योगदान के लिए भी पुरस्कार दिए गए।
एम्स नई दिल्ली ने सूचना प्रोद्यौगिकी संबंधी कई पहल की हैं और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए कई इन-हाउस सॉफ्टवेयर विकसित किए हैं। संतुष्ट पोर्टल मरीजों को उनकी शिकायतें ऑनलाइन दर्ज करने, स्थिति का पता लगाने और समाधान संबंधी प्रतिक्रिया देने में सक्षम बनाता है। संस्थान में पारदर्शिता बढ़ाने और मरीजों के विश्वास को बनाए रखने के लिए, रियलटाइम डैशबोर्ड विकसित किए गए हैं तथा उन्हें जनता के लिए उपलब्ध कराया गया है। किसी भी हार्डवेयर या नेटवर्क समस्या के जल्द समाधान के लिए आईटी अवसंरचना और नेटवर्क प्रबंधन को भी डिजिटल बनाया गया है। आपातकालीन विभाग के लिए ट्राइएज रजिस्टर एक वेब एप्लिकेशन है, जो रोगी की बीमारी की स्थिति, चिकित्सा जांच का रिकॉर्ड रखने में मदद करता है और विभिन्न विभागों द्वारा समय पर आपसी-परामर्श सुनिश्चित करके मरीज की हालत में सुधार करने में मदद करता है। केंद्रीय मंत्री ने कार्यक्रम के दौरान इन डिजिटल पहलों का शुभारंभ किया। उन्होंने एम्स में छह कर्मचारियों वाले एक अग्निशमन केंद्र का भी उद्घाटन किया। यह किसी भी मेडिकल संस्थान के लिए विशेष रूप से पहला ऐसा स्टेशन है।
इस अवसर पर एम्स नई दिल्ली के निदेशक प्रो. एम. श्रीनिवास ने कहा, “एम्स को पहले ही अपने कुछ ब्लॉक और केंद्रों के लिए एनएबीएच प्रमाणन मिल चुका है और मुख्य अस्पताल सहित सभी केंद्रों के एनएबीएच प्रमाणन की प्रक्रिया चल रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि चरणबद्ध तरीके से सभी प्रयोगशालाओं की एनएबीएल मान्यता प्रक्रियाधीन है। उन्होंने यह भी बताया कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के कार्यान्वयन में भी एम्स अग्रणी रहा है। उन्होंने कहा, “इसने विभिन्न चुनौतियों का सामना किया है और 7 लाख से अधिक एबीएचए आईडी और 20 लाख से अधिक स्कैन और शेयर टोकन बनाकर देश के लिए एक आदर्श चिकित्सा संस्थान बन गया है।
पृष्ठभूमि:
उल्लेखनीय है कि 1956 में स्थापित एम्स का उद्देश्य बेहतर गुणवत्तायुक्त चिकित्सा, शिक्षा और व्यापक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना था। इस संस्थान की स्थापना देश में पूर्ण रूप से प्रशिक्षित स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों की कमी को पूरा करने के लिए एक बड़े प्रयास के हिस्से के रूप में की गई थी। स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच और गुणवत्ता में चुनौतियों को देखते हुए, सरकार ने एक ऐसा संस्थान बनाने का लक्ष्य रखा, जो चिकित्सा प्रशिक्षण और रोगी देखभाल के क्षेत्र में मानक स्थापित करेगा।
अपनी स्थापना के समय से ही, एम्स नवीन चिकित्सा पद्धतियों और अत्याधुनिक शोध को विकसित करने में अग्रणी रहा है। इसके व्यापक दृष्टिकोण में निवारक, उपचारात्मक और पुनर्वास देखभाल पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है, जो इसे देश भर के चिकित्सा संस्थानों के लिए एक मॉडल बनाता है। दशकों से एम्स न केवल एक प्रमुख मेडिकल कॉलेज बन गया है, बल्कि एक शीर्ष शोध केंद्र भी बन गया है, जो चिकित्सा के विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा में एम्स का महत्व
नई दिल्ली स्थित एम्स ने देश के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य को विस्तार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसके महत्व को दर्शाने वाले कुछ प्रमुख पहलू इस प्रकार हैं:
1. गुणवत्तायुक्त चिकित्सा शिक्षा : एम्स ने हजारों चिकित्सा पेशेवरों को प्रशिक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जो देश भर में विभिन्न पदों पर काम कर चुके हैं। इसके कठोर शैक्षणिक कार्यक्रम यह सुनिश्चित करते हैं कि छात्रों को न केवल सैद्धांतिक ज्ञान मिले, बल्कि व्यावहारिक प्रशिक्षण भी मिले, जिससे वे रोगियों को उच्च-गुणवत्ता वाली देखभाल प्रदान करने में सक्षम हो सकें।
2. शोध और नवाचार : यह संस्थान कार्डियोलॉजी, ऑन्कोलॉजी और न्यूरोसाइंस सहित विभिन्न क्षेत्रों में अपने अत्याधुनिक शोध कार्यों के लिए जाना जाता है। एम्स के शोधकर्ताओं ने चिकित्सा विज्ञान में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, अक्सर अपने निष्कर्षों को विश्व की वास्तविक जरूरतों के अनुरूप परिवर्तित किया है, जिससे रोगियों को फायदा हो रहा है।
3. जन स्वास्थ्य पहल : एम्स ने निवारक देखभाल और स्वास्थ्य शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए जन स्वास्थ्य पहुंच कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लिया है। इन पहलों का उद्देश्य स्वास्थ्य समानता को बढ़ावा देने के सरकार के लक्ष्यों के अनुरूप हुए हाशिए पर रह रहे समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवा पहुंच में सुधार करना है।
4. राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीतियां : एम्स ने विभिन्न स्वास्थ्य नीतियों और कार्यक्रमों पर सरकार के लिए एक सलाहकार निकाय के रूप में काम किया है। इसके शोध निष्कर्षों और विशेषज्ञ सिफारिशों ने स्वास्थ्य नीति निर्णयों को प्रभावित किया है और यह भी सुनिश्चित किया है कि वे साक्ष्य-आधारित और आबादी की जरूरतों के अनुरूप हैं।
5. स्वास्थ्य संकट के दौरान संस्थान की भूमिका : कोविड-19 महामारी जैसी स्वास्थ्य आपात स्थितियों के दौरान, एम्स ने देखभाल प्रबंधन, अनुसंधान करने और बेहतर विधियों के लिए मार्गदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। संकट प्रबंधन में इसका नेतृत्व जन स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिहाज से महत्वपूर्ण रहा है।