विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
खगोलविदों ने कोडईकनाल के 100 वर्षों के डेटा का उपयोग करके सूर्य के क्रोमोस्फीयर के असमान घूर्णन को मापा
25 SEP 2024 1:31PM by PIB Delhi
खगोलविदों ने कोडईकनाल सौर वेधशाला में सूर्य के 100 वर्षों के दैनिक रिकॉर्ड का उपयोग करके भूमध्य रेखा से लेकर उसके ध्रुवीय क्षेत्रों तक, सूर्य के क्रोमोस्फीयर की घूर्णन गति में होने वाले परिवर्तन का मानचित्रण करने में पहली बार कामयाबी हासिल की है। यह शोध सूर्य के आंतरिक कामकाज की एक पूरी तस्वीर देने में मदद कर सकता है।
पृथ्वी एक कठोर गेंद की तरह घूमती है, जो हर 24 घंटे में एक पूरा चक्कर लगाती है। यह घूर्णन पृथ्वी पर हर जगह एक जैसा है, चाहे वह व्यस्त नगर बैंगलोर हो या अंटार्कटिका के बर्फीले मैदान। हालांकि, सूर्य की कहानी पूरी तरह से अलग है। प्लाज्मा की एक विशाल गेंद होने के कारण, सूर्य के विभिन्न भाग अपने अक्षांश के आधार पर अलग-अलग गति से घूर्णन करते हैं। यह लंबे समय से ज्ञात है कि सूर्य की भूमध्य रेखा अपने ध्रुवों की तुलना में बहुत तेजी से घूमती है। भूमध्य रेखा क्षेत्र को एक चक्कर पूरा करने में सिर्फ 25 दिन लगते हैं, जबकि ध्रुवों को आराम से 35 दिन लगते हैं। घूर्णन गति में इस अंतर को विभेदक घूर्णन कहा जाता है। अक्षांश और समय के एक फलन के रूप में घूर्णन गति में परिवर्तन की पेचीदगियों को समझना, सूर्य को समझने के लिए महत्वपूर्ण है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि सूर्य के चुंबकीय क्षेत्र के साथ विभेदक घूर्णन की परस्पर क्रिया ही सौर डायनेमो, 11-वर्षीय सौर चक्र और इसकी तीव्र गतिविधि की अवधि, के पीछे है, जो पृथ्वी पर चुंबकीय तूफान भी पैदा करती है। विभेदक घूर्णन की खोज 19वीं शताब्दी में कैरिंगटन द्वारा की गई थी, जिन्होंने देखा कि सूर्य की दृश्यमान सतह पर सूर्य के धब्बे उनके अक्षांश के आधार पर अलग-अलग गति से घूमते हैं। हालाँकि, सौर भूमध्य रेखा के लगभग 35 डिग्री उत्तर या दक्षिण से अधिक अक्षांशों पर सूर्य के धब्बे दिखाई नहीं देते हैं, और ध्रुवीय अक्षांशों के करीब विभेदक घूर्णन को मापने के लिए अन्य विधियों का उपयोग करना पड़ता है। ये या तो स्पेक्ट्रोग्राफ पर निर्भर थे, जिनका इस विशेष उद्देश्य के लिए उपयोग करना आसान नहीं है, या उन्हें उन दुर्लभ सनस्पॉट की प्रतिक्षा करनी पड़ती थी जो कभी-कभी उच्च अक्षांशों पर होते थे। ये विधियां उन रिपोर्टों की पुष्टि करने के लिए अनुपयुक्त हैं कि कैसे असमान घूर्णन स्वयं एक सौर चक्र में समय के साथ बदलता है, आदि।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के खगोलविदों ने भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान द्वारा संचालित कोडाईकनाल सौर वेधशाला द्वारा बनाए गए 100 वर्षों से अधिक समय के सूर्य के दैनिक रिकॉर्ड से सौर प्लेज और नेटवर्क का उपयोग किया। ये वेधशाला इस वर्ष अपनी 125वीं वर्षगांठ मना रही है।
आईआईए में काम करने वाले अध्ययन के सह-लेखक मुथु प्रियल ने कहा, “कोडाईकनाल सौर वेधशाला पूरी दुनिया में ऐसे दो स्थानों में से एक है, जहाँ इस तरह के दीर्घकालिक डेटा हैं।उन्होंने आगे कहा, हमें घूर्णन गति को मापने के लिए सौर प्लेज और नेटवर्क का उपयोग करने का विचार आया। उन्होंने कहा कि 393.3 नैनोमीटर (कैल्शियम K वर्णक्रमीय रेखा के कारण) की विशिष्ट तरंगदैर्घ्य पर कैप्चर की गई छवियां निचले और मध्य क्रोमोस्फीयर को प्रदर्शित करती हैं और प्लेज (उज्ज्वल क्षेत्र) और नेटवर्क सेल (संवहनी संरचनाएं) जैसी प्रमुख विशेषताओं को प्रदर्शित करती हैं।‘‘
प्लेज, सनस्पॉट के विपरीत, कमजोर चुंबकीय क्षेत्रों वाले चमकीले क्षेत्र हैं। वे क्रोमोस्फीयर में रहते हैं, और सनस्पॉट की तुलना में काफी बड़े होते हैं, जो सनस्पॉट के आकार से 3 से 10 गुना तक होते हैं। दूसरी ओर, नेटवर्क विशेषताएं कमजोर चुंबकीय क्षेत्रों से जुड़ी होती हैं और लगभग 30,000 किमी चौड़ी होती हैं - इन्डिविजुअल सनस्पॉट से थोड़ी बड़ी, लेकिन सनस्पॉट समूहों से छोटी। सनस्पॉट के विपरीत, प्लेज और नेटवर्क दोनों ही पूरे सौर चक्र में सूर्य की सतह पर लगातार मौजूद रहते हैं, जिससे वैज्ञानिक ध्रुवों पर भी घूर्णन दर की जांच कर पाते हैं।
वेधशाला ने फोटोग्राफिक प्लेटों और फिल्मों का उपयोग करके क्रोमोस्फीयर का सावधानीपूर्वक दस्तावेजीकरण किया था और इस मूल्यवान डेटा का हाल ही में एक बड़े प्रारूप वाले सीसीडी कैमरे का उपयोग करके डिजिटलीकरण किया गया है, जिससे यह विश्व भर के शोधकर्ताओं के लिए सुलभ हो गया है। इस पेपर के सह-लेखक और आईआईए के प्रोफेसर जगदेव सिंह ने कहा, "हमने जानकारी के इस खजाने का उपयोग करने का फैसला किया और छवियों से प्लेज और नेटवर्क विशेषताओं पर सावधानीपूर्वक डेटा निकाला। इन विशेषताओं को फिर सूर्य के उत्तरी और दक्षिणी गोलार्धों में 10-डिग्री अक्षांश बैंड के भीतर उनके स्थान के आधार पर वर्गीकृत किया गया।"
इस डेटा का विश्लेषण करके, टीम विभिन्न अक्षांशों पर इन विशेषताओं की घूर्णन अवधि निकालने में सक्षम थी। इससे सूर्य के विभेदक घूर्णन की एक स्पष्ट तस्वीर सामने आई भूमध्य रेखा पर तेज़ (13.98 डिग्री प्रति दिन) और ध्रुवों की ओर धीमा (80 डिग्री अक्षांश पर 10.5 डिग्री प्रति दिन)। दिलचस्प बात यह है कि प्लेज और नेटवर्क दोनों विशेषताओं ने उल्लेखनीय रूप से समान घूर्णन दर प्रदर्शित की। इससे प्लेज और नेटवर्क दोनों की संभावित साझा उत्पत्ति का पता चलता है, जो संभवतः सूर्य के आंतरिक भाग में फोटोस्फीयर (दृश्य सतह) के नीचे स्थित है।
आईआईए के प्रो. बी. रविंद्र ने कहा, "यह शोधपत्र दर्शाता है कि पहली बार वैज्ञानिकों ने भूमध्य रेखा से ध्रुव तक सूर्य के घूर्णन को मापने के लिए क्रोमोस्फेरिक नेटवर्क सेल्स का सफलतापूर्वक उपयोग किया है। सूर्य के विभेदक घूर्णन को समझना इसके चुंबकीय क्षेत्र और इसकी गतिविधि को समझने के लिए महत्वपूर्ण है। यह शोध क्रोमोस्फेरिक विशेषताओं का उपयोग करके सूर्य के आंतरिक कामकाज की एक अधिक संपूर्ण तस्वीर के लिए मार्ग प्रशस्त करता है।"
यह शोधपत्र एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित हुआ था, जिसका शीर्षक था "इक्वेटर टू पोल सोलर क्रोमोस्फेरिक डिफरेंशियल रोटेशन यूजिंग सीए-के फीचर्स डे्युव्युड फ्रॉम कोडाइकनाल डेटा" और इसे खरायत, हेमा (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स एंड एमएलकेपीजी कॉलेज, बलरामपुर) और भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान से सिंह, जगदेव, प्रियाल, मुथु और रवींद्र, बी द्वारा लिखा गया था।
संदर्भ : द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल, 968:53 (9पीपी), 2024 जून 20
लेख लिंक: https://automatedtest.iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ad4992
चित्र: यह स्कीमैटिक सूर्य के विभेदक घूर्णन को दर्शाता है, जहां विभिन्न अक्षांशों पर सतही क्षेत्र अलग-अलग गति से घूर्णन करते हैं।
चित्र: सूर्य का कैल्शियम-K स्पेक्ट्रोहेलियोग्राम, 11 अप्रैल, 1936 को कोडाईकनाल सौर वेधशाला में कैप्चर किया गया। छवि में क्रोमोस्फीयर को हाइलाइट किया गया है, जिसमें सूर्य की चुंबकीय गतिविधि से जुड़े प्लेज (उज्ज्वल क्षेत्र) और नेटवर्क (वेब ​​जैसी विशेषताएं) दिखाए गए हैं।
चित्र: यह चित्र सूर्य के विभेदक घूर्णन को दर्शाता है, जहाँ विभिन्न अक्षांश अलग-अलग गति से घूमते हैं। डेटा प्वाइंट्स (विभिन्न रंगों में दिखाए गए) सूर्य के क्रोमोस्फीयर में प्लेज और विभिन्न प्रकार के नेटवर्क क्षेत्रों जैसी विशेषताओं का उपयोग करके मापी गई घूर्णन दरों को दर्शाते हैं।

Ministry of Science & Technology
Astronomers map the Differential Rotation of the Sun’s Chromosphere using 100 Years of Kodaikanal Data
25 SEP 2024 1:31PM by PIB Delhi
Using 100 years daily records of the Sun at the Kodaikanal Solar Observatory, astronomers have succeeded in mapping, for the very first time, the variation in the rotation speed of the Sun’s chromosphere, from the equator right up to its polar regions. The research can help give a complete picture of the Sun's inner workings.
Earth spins like a rigid ball, completing a full rotation every 24 hours. This rotation is the same everywhere on Earth, from bustling Bangalore to the icy plains of Antarctica. The Sun, however, has a completely different story to tell. Being a giant ball of plasma, different parts of the Sun rotate at different speeds, depending on their latitude. It has been known for a long time that the Sun's equator spins much faster than its poles. It takes the equatorial region only about 25 days to complete one rotation, while the poles take a leisurely 35 days. This difference in rotation speed is called differential rotation. Understanding the intricacies of the variation in rotation speed, as a function of latitude as well as time, is crucial to understand the Sun itself. This is because the interaction of differential rotation with the Sun’s magnetic field is what is behind the solar dynamo, the 11-year solar cycle, and its periods of intense activity that even produce magnetic storms on Earth.
The discovery of differential rotation dates back to Carrington in the 19th century, who observed that sunspots on the visible surface of the Sun rotated at different speeds depending on their latitude. However, sunspots do not appear at latitudes higher than about 35 degrees north or south of the solar equator, and other methods had to be used to measure differential rotation closer to the polar latitudes. These either relied on spectrographs which are not easy to use for this particular purpose, or had to wait for those rare sunspots that occurred occasionally at higher latitudes. These methods are unsuited to confirm reports how the differential rotation itself varies with time over a solar cycle, etc.
Astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of DST, used solar plages and networks from daily records of the Sun stretching over 100 years, maintained by the Kodaikanal Solar Observatory, operated by the Indian Institute of Astrophysics. The observatory celebrates its 125th anniversary this year.
“The Kodaikanal Solar Observatory is just one of two such places in the entire world with such long-term data”, said Muthu Priyal, a co-author of the study, working at IIA. “We hit on the idea of using solar plages and networks to measure rotation speeds. Images captured at the specific wavelength of 393.3 nanometers (due to the Calcium K spectral line) showcase the lower and middle chromosphere and display prominent features like plages (bright regions) and network cells (convective structures)”, she added.
Plages, unlike sunspots, are brighter regions with weaker magnetic fields. They reside in the chromosphere, and are significantly larger than sunspots, ranging from 3 to 10 times the size of sunspots. Network features, on the other hand, are embedded with weaker magnetic fields and are about 30,000 km across – slightly larger than individual sunspots but smaller than sunspot groups. Unlike sunspots, both plages and networks are continuously present across the Sun's surface throughout the solar cycle, allowing the scientists to probe the rotation rate even at the poles.
The Observatory had meticulously documented the chromosphere using photographic plates and films and this invaluable data has recently been digitized using a large-format CCD camera, making it accessible to researchers worldwide. “We decided to use this treasure trove of information and meticulously extracted data on plages and network features from the images. These features were then categorized based on their location within 10-degree latitude bands across both the Sun's northern and southern hemispheres”, said Prof Jagdev Singh of IIA, and a co-author of the paper.
By analyzing this data, the team was able to extract the rotation period of these features at various latitudes. This revealed a clear picture of the Sun's differential rotation – faster at the equator (13.98 degrees per day) and slower towards the poles (10.5 degrees per day at 80 degrees latitude). Intriguingly, both plages and network features displayed remarkably similar rotation rates. This suggests a potential shared origin of both plages and networks, possibly rooted deep within the Sun's interior below the photosphere (the visible surface).
Said Prof. B. Ravindra of IIA, “This work signifies the first-time scientists have successfully utilized chromospheric network cells to map the Sun's rotation from equator to pole. Understanding the Sun's differential rotation is crucial for comprehending its magnetic field and activity. This research using chromospheric features paves the way for a more complete picture of the Sun's inner workings”.
This paper was published in the Astrophysical Journal, titled “Equator to Pole Solar Chromospheric Differential Rotation Using Ca-K Features Derived from Kodaikanal Data”, and was authored by Kharayat, Hema (Indian Institute of Astrophysics and M.L.K.P.G. College, Balrampur) and Singh, Jagdev, Priyal, Muthu and Ravindra, B. from Indian Institute of Astrophysics.
Reference The Astrophysical Journal, 968:53 (9pp), 2024 June 20
Article link: https://automatedtest.iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ad4992
Figure: This schematic illustrates the Sun's differential rotation, where surface regions at various latitudes rotate at different speeds.
Figure: Calcium-K spectroheliogram of the Sun, captured at the Kodaikanal Solar Observatory on April 11, 1936. The image highlights the chromosphere, showcasing plages (bright regions) and networks (web-like features) associated with the Sun's magnetic activity.
Figure: This figure depicts the Sun's differential rotation, where different latitudes rotate at varying speeds. The data points (shown in different colors) represent rotation rates measured using features like plages and different types of network regions in the Sun's chromosphere.