स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा एशियाई विकास बैंक द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित जलवायु और स्वास्थ्य समाधान (सीएचएस) इंडिया कॉन्क्लेव का आज दिल्ली में उद्घाटन किया गया
दो दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए कार्रवाई योग्य रणनीति विकसित करने के लिए नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और हितधारकों को एक साथ लाकर जलवायु परिवर्तन और सार्वजनिक स्वास्थ्य की दोहरी आपात स्थितियों को संबोधित करना है
मंत्रालय वैश्विक जलवायु लक्ष्यों में योगदान करते हुए हमारे नागरिकों के स्वास्थ्य की रक्षा करने वाली मजबूत रणनीति विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री अपूर्व चंद्र, सचिव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
जी-20 प्रेसीडेंसी के माध्यम से भारत का नेतृत्व इस मुद्दे को वैश्विक स्तर पर सामने लाने में सहायक रहा है और एशियाई विकास बैंक जैसे प्रमुख भागीदारों के साथ सहयोग के माध्यम से हमारे पास लचीले और अनुकूल स्वास्थ्य प्रणालियों को आकार देने का एक अनूठा अवसर है: श्री अमिताभ कांत, जी-20 शेरपा
25 SEP 2024 3:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) ने एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के सहयोग से दिल्ली में आज जलवायु और स्वास्थ्य समाधान (सीएचएस) इंडिया कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया। दो दिवसीय कॉन्क्लेव का उद्देश्य भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए कार्रवाई योग्य रणनीति विकसित करने के लिए नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और हितधारकों को एक साथ लाकर जलवायु परिवर्तन और सार्वजनिक स्वास्थ्य की दोहरी आपात स्थितियों को संबोधित करना है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने अपने मुख्य भाषण में स्वास्थ्य नियोजन में जलवायु संबंधी विचारों को शामिल करने की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि "जलवायु और स्वास्थ्य समाधान भारत सम्मेलन जलवायु-अनुकूल स्वास्थ्य प्रणाली के निर्माण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है, जो हमारे जैसे विकासशील देशों की अनूठी आवश्यकताओं को पूरा करता है। भारत अपनी स्वास्थ्य नीतियों और आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्रों में जलवायु संबंधी विचारों को शामिल करके उदाहरण प्रस्तुत कर रहा है।"
श्री अपूर्व चंद्रा ने आगे कहा कि "हमें एशियाई विकास बैंक और अन्य वैश्विक भागीदारों के साथ सहयोग करने पर गर्व है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हमारा स्वास्थ्य क्षेत्र अप्रत्याशित जलवायु प्रभावों से निपटने और सभी के लिए सतत विकास का समर्थन करने में सक्षम है। साथ मिलकर हम 'एक स्वास्थ्य, एक परिवार, एक भविष्य' के दृष्टिकोण को प्राप्त कर सकते हैं।"
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में ओएसडी सुश्री पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए स्वास्थ्य योजना में जलवायु संबंधी विचारों को एकीकृत करने के लिए उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, " भारत ने अपनी सार्वजनिक स्वास्थ्य नीतियों में जलवायु परिवर्तन संबंधी विचारों को एकीकृत करने के लिए सक्रिय कदम उठाए हैं। लगभग एक दशक पहले जलवायु परिवर्तन पर प्रधानमंत्री की परिषद के तहत जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य पर मिशन का निर्माण इस यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण था। 2019 में, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत जलवायु परिवर्तन और मानव स्वास्थ्य पर राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीसीएचएच) की शुरुआत की।"
उन्होंने आगे कहा कि जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य पर भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना ने लगभग सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अपनी-अपनी राज्य कार्य योजनाएँ विकसित करने के लिए एक खाका तैयार किया है। संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण के लिए प्रत्येक जिला अपनी कमियों का आकलन करे और जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य कार्य योजनाएँ विकसित करे।
भारत सरकार के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने अध्यक्षीय भाषण में भारत और विश्व के लिए जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य के चौराहे पर विकास के मार्गों की छलांग को प्रदर्शित करने में भारत के नेतृत्व, पैमाने और आकार के महत्व पर जोर दिया और कहा, जैसा कि हम बढ़ते तापमान, अप्रत्याशित मौसम पैटर्न और स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों पर बढ़ते बोझ का सामना कर रहे हैं, यह महत्वपूर्ण है कि हम एकीकृत, टिकाऊ समाधान तैयार करें जो हमारे लोगों और पृथ्वी के स्वास्थ्य की रक्षा करें। जी-20 प्रेसीडेंसी के माध्यम से भारत का नेतृत्व इस मुद्दे को वैश्विक स्तर पर लाने में सहायक रहा है और एशियाई विकास बैंक जैसे प्रमुख भागीदारों के साथ सहयोग के माध्यम से हमारे पास लचीले और अनुकूली स्वास्थ्य प्रणालियों को आकार देने का एक अनूठा अवसर है। साथ मिलकर, हम एक ऐसा रास्ता बना सकते हैं जो जलवायु कार्रवाई की तत्काल अनिवार्यताओं को संबोधित करते हुए भविष्य की पीढ़ियों की भलाई सुनिश्चित करता है।”
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव सुश्री लीना नंदन ने सतत विकास पर भारत की प्रगति और जलवायु तथा पर्यावरणीय लक्ष्यों के प्रति देश की प्रतिबद्धताओं पर चर्चा की। जलवायु लचीलापन हासिल करने के लिए अंतर-क्षेत्रीय सहयोग के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा, "हमें जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए व्यापक योजना बनाने की आवश्यकता है, खासकर स्वास्थ्य और संसाधन प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में। समन्वित, पूर्ण और व्यापक दृष्टिकोण को अपनाने और सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य प्रणाली की तत्परता महत्वपूर्ण है।"
एशियाई विकास बैंक के सेक्टर्स ग्रुप में मानव और सामाजिक विकास क्षेत्र कार्यालय की वरिष्ठ निदेशक सुश्री अयाको इनागाकी ने कहा, "जलवायु परिवर्तन और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता है। भारत के विशाल और विविध परिदृश्य इसे जलवायु-प्रेरित स्वास्थ्य जोखिमों से निपटने के लिए एक प्रमुख क्षेत्र बनाते हैं। सामूहिक प्रयासों के माध्यम से, हम जलवायु परिवर्तन के बदलते प्रभावों का सामना करने में सक्षम लचीली, टिकाऊ स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण कर सकते हैं। जलवायु और स्वास्थ्य समाधान भारत सम्मेलन सभी के लिए एक स्वस्थ, जलवायु-लचीले भविष्य को आकार देने में नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और हितधारकों को एकजुट करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
प्रतिज्ञाओं से लेकर क्रियान्वयन तक, भारत वैश्विक एजेंडा निर्माण से लेकर राष्ट्रीय स्तर के संदर्भीकरण और जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन तक जलवायु और स्वास्थ्य आंदोलन का नेतृत्व कर रहा है। सम्मेलन में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), जी 20 सचिवालय, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी), भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) जैसी विभिन्न सरकारी एजेंसियों भाग ले रहे हैं। इस सम्मेलन का उद्देश्य जलवायु-लचीले स्वास्थ्य प्रणालियों, बुनियादी ढांचे और आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण पर संवाद को बढ़ावा देना है। अग्रणी विकास भागीदारों, निजी संस्थानों और राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र के संबंधित प्रतिनिधियों को अपने अनुभव और अंतर्दृष्टि साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया है।
सम्मेलन के दौरान, प्रतिभागी आठ गहन गोलमेज चर्चाओं पर गहन रणनीतिक और परिचालन संबंधी विचार-विमर्श करेंगे, जिनमें शहरी ताप मानचित्रण और प्रबंधन के माध्यम से जलवायु परिवर्तन के अनुकूल होना, जलवायु, वेक्टर जनित रोग और वन हेल्थ, निगरानी और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली, स्वच्छ वायु के लिए स्वास्थ्य आधारित कार्रवाई, गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) को संबोधित करना, मानसिक स्वास्थ्य और पोषण, और चरम मौसम की घटनाओं के लिए जलवायु लचीला और उत्तरदायी स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा और प्रणालियां शामिल हैं।
कार्रवाई के लिए आह्वान और सीएचएस सम्मेलन के परिणामों के पैकेज में जलवायु और स्वास्थ्य चुनौतियों की सूक्ष्म समझ और देश के विभिन्न राज्यों और हितधारकों के लिए अनुकूलित नीतियों पर संवाद को प्रोत्साहित करना, मजबूत नीतियों, पहलों और नवाचारों को तैयार करने के लिए एक व्यापक रोडमैप और कार्यान्वयन योजना का सह-निर्माण करना, जलवायु और स्वास्थ्य प्रक्रिया, उत्पाद और प्रौद्योगिकी नवाचारों की पहचान करना जिन्हें राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्वास्थ्य योजनाओं में पायलट, स्केल और मुख्यधारा में लाया जा सकता है, और जलवायु लचीला स्वास्थ्य सेवा को डिजाइन करने और वितरित करने में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की भागीदारी शुरू करना शामिल है। सीएचएस इंडिया कॉन्क्लेव भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक के समर्पण को रेखांकित करता है जो भारत के अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय नेतृत्व और प्रतिबद्धताओं के साथ जलवायु और स्वास्थ्य समाधानों को आगे बढ़ाने में है।

Ministry of Health and Family Welfare
Climate and Health Solutions (CHS) India Conclave jointly organized by Ministry of Health and Family Welfare, Government of India and Asian Development Bank inaugurated today in Delhi
Two-day Conclave aims to address twin emergencies of climate change and public health by bringing together policymakers, experts and stakeholders to develop actionable strategies for India’s health sector
The Ministry is committed to developing robust strategies that protect the health of our citizens while contributing to global climate goals: Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare
India's leadership through G20 Presidency has been instrumental in bringing this issue to the global forefront, and through collaboration with key partners like the Asian Development Bank, we have a unique opportunity to shape resilient and adaptive health systems: Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa
25 SEP 2024 3:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India, in collaboration with the Asian Development Bank (ADB), inaugurated the Climate and Health Solutions (CHS) India Conclave at Delhi. The two-day conclave aims to address the twin emergencies of climate change and public health by bringing together policymakers, experts, and stakeholders to develop actionable strategies for India’s health sector.
Shri Apurva Chandra, Secretary, MoHFW, in his keynote address highlighted the urgent need for integrating climate considerations into health planning. He said that “The Climate and Health Solutions India Conclave is a testament to our commitment to building a climate-resilient health system that addresses the unique needs of developing nations like ours. India is leading by example, integrating climate considerations into our health policies and emergency response mechanisms.”
Shri Apurva Chandra further added that “we are proud to collaborate with the Asian Development Bank and other global partners to ensure that our health sector is equipped to tackle unforeseen climate impacts and support sustainable development for all. Together, we can achieve the vision of 'One Health, One Family, One Future.”
Addressing the gathering, Ms. Punya Salila Srivastava, OSD, Ministry of Health and Family Welfare, highlighted the steps taken to integrate climate considerations into health planning. She said India has taken proactive steps in integrating climate change considerations into its public health policies. A pivotal moment in this journey was the creation of the Mission on Climate Change and Health, nearly a decade ago, under the Prime Minister’s Council on Climate Change. In 2019, the Ministry of Health and Family Welfare introduced the National Programme on Climate Change and Human Health (NPCCHH) under the National Health Mission.”
She further added that India’s National Action Plan on Climate Change and Health has served as a blueprint for nearly all States and Union Territories to develop their respective State Action Plans. The next ambition, for a whole-of-government and whole-of-society approach, is for each district to assess their vulnerability and develop tailored climate change and health action plans.
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Government of India, in the Presidential Address, emphasized the importance of India’s leadership, scale and size in demonstrating the leapfrogging of development pathways at the intersection of climate change and health for India and the world, remarking, As we confront rising temperatures, unpredictable weather patterns, and the growing burden on healthcare systems, it is critical that we design integrated, sustainable solutions that safeguard the health of our people and our planet. India's leadership through the G20 Presidency has been instrumental in bringing this issue to the global forefront, and through collaboration with key partners like the Asian Development Bank, we have a unique opportunity to shape resilient and adaptive health systems. Together, we can forge a path that ensures the well-being of future generations while addressing the urgent imperatives of climate action.”
Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, discussed India’s progress on sustainable development and the country’s commitments to climate and environmental goals. Underscoring the significance of cross-sectoral collaboration to achieve climate resilience, she stated, “We need macro-planning to address the challenges posed by climate change, particularly in areas like health and resource management. Health system readiness is key to adapting and ensuring a coordinated, complete, and comprehensive approach.”
Ms. Ayako Inagaki, Senior Director, Human and Social Development Sector Office, Sectors Group, Asian Development Bank stated, “The convergence of climate change and public health presents an urgent challenge that demands collaborative action. India's vast and diverse landscapes make it a key battleground for addressing climate-induced health risks. Through collective efforts, we can build resilient, sustainable health systems capable of withstanding the evolving impacts of climate change. The Climate and Health Solutions India conclave marks a significant step toward uniting policymakers, experts, and stakeholders in shaping a healthier, climate-resilient future for all.”
From pledges to implementation, India is leading the climate and health movement from global agenda building to national-level contextualization, and on-ground execution. The conclave, including participation from various government agencies such as the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEFCC), G20 Secretariat, National Centre for Disease Control (NCDC), Indian Meteorological Department (IMD), and National Disaster Management Authority (NDMA), aims to foster dialogue on building climate-resilient health systems, infrastructure and supply chains. Leading development partners, private institutions and respective representatives from the state governments and the private sector have been invited to share their experiences and insights.
During the conclave, participants will engage on in-depth strategic and operational deliberations on eight deep-dive roundtable discussions on topics such as Adapting to Climate Change through Urban Heat Mapping and Management, Climate, Vector-Borne Diseases and One Health, Surveillance and Early Warning Systems, Health Based Action for Clean Air, Addressing Non-Communicable Diseases (NCDs), Mental Health and Nutrition, and Climate Resilient and Responsive Health Infrastructure and Systems for Extreme Weather Events.
The call for action and package of CHS conclave outcomes includes stimulating dialogue on a nuanced understanding of climate and health challenges and tailored policies for different states and stakeholders in the country, co-creating a comprehensive roadmap and implementation plan to formulate robust policies, initiatives and innovations, identifying core climate and health process, product and technology innovations that can be piloted, scaled and mainstreamed in national and sub-national health plans, and to initiate public and private sector engagement in designing and delivering climate resilient healthcare. The CHS India Conclave underscores the dedication of the Government of India and the Asian Development Bank in advancing climate and health solutions in alignment with international and national leadership and commitments of India.