Ministry of Commerce & Industry
Advancing industrial growth and empowering local economy main focus of DPIIT in the first 100 days of government
04 OCT 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has announced several significant initiatives aligning with the government's focus on investment, industrial expansion, and the 'Make in India' initiative, further strengthening India’s position as a global manufacturing and investment hub during the first 100 days of this Government. Below are some of the key highlights:
World-Class Industrial Smart Cities Approved
The Union Cabinet approved the creation of 12 new world-class industrial smart cities as part of the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP). With a budget of ₹28,602 crore, these cities will be built around next-generation technologies that seamlessly integrate across various infrastructure sectors. These projects add to the 8 previously approved cities, forming a network of 20 smart industrial hubs across the country.
These cities spanning 8 states are designed on the ‘plug-n-play’ and ‘walk-to-work’ models, offering modern industrial facilities and lifestyle amenities. Once completed, these cities are expected to generate 1 million direct jobs, additional 3 million indirect jobs, and with an investment potential of Rs 1.5lakh crore, will significantly uplift the socio-economic fabric of these regions.
Boosting Local Artisans through PM Ekta Mall Initiative
The PM Ekta Mall initiative aims to strengthen the ‘Make in India’ mission while promoting the ‘One District One Product’ (ODOP) scheme. This initiative is designed to foster national integration and boost the local economy by providing artisans and rural manufacturers with a platform to showcase and sell their unique products. With nine states having completed the foundation stone-laying ceremonies, the construction of PM Ekta Malls in other states is progressing rapidly. Additionally, Jammu & Kashmir and Puducherry have received in-principle approval for the development of these malls.
By enhancing the market presence of indigenous products, PM Ekta Malls are expected to generate employment opportunities, promote rural artisanship, and create a sustained demand for locally produced goods, further advancing India’s self-reliance agenda.
Public Procurement (Make in India) Order 2024
This policy mandates that all items with sufficient domestic production capacity must be sourced from local suppliers for all Engineering, Procurement, and Construction (EPC) or turnkey projects. The initiative is a significant boost for Indian manufacturers, providing them with increased market access and support to key industries while reducing import dependency.
By promoting local value addition, this policy aligns with the Atmanirbhar Bharat initiative, which seeks to empower Indian manufacturers, increase domestic employment, and reduce the country's reliance on foreign products. This policy is expected to have far-reaching benefits for local industries, boosting production capacity across sectors.
Restructuring of Invest India for Global Expansion
DPIIT has undertaken a major revamp of Invest India, the national investment promotion and facilitation agency. The restructuring focuses on creating a more agile, efficient team tasked with achieving ambitious targets in foreign direct investment (FDI) inflows. One of the major highlights of this effort is the international expansion of Invest India, with offices already inaugurated in Singapore and being expanded to Dubai, Zurich, and Saudi Arabia. These offices will offer a one-stop solution for investors by providing access to all necessary information and clearances directly at their doorstep.
This international presence is expected to attract significant investments into India. Already, Invest India has facilitated $300 million in investments across sectors such as automotive, chemicals, and textiles, with companies like Hyundai Wia, Lubrizol, and Gestamp Automotive India making substantial commitments in Maharashtra and Gujarat. This marks a new chapter in India’s investment landscape, reinforcing the country's position as a global investment destination.
Unlocking 60,000 Acres of Salt Lands for National Development
DPIIT issued new guidelines for the transfer of approximately 60,000 acres of unused and unproductive salt lands for productive and public purposes. These lands will be transferred on easy terms to central government ministries, state governments, and public sector enterprises for various national development projects. This includes land transfers for biodiversity conservation, eco-sensitive projects, renewable energy, and affordable housing, among others.
This initiative not only unlocks valuable land resources but also prevents encroachment and litigation, ensuring that these lands are utilised for the nation’s industrial and infrastructural development. Projects like port expansions, eco-tourism, and aquaculture are expected to benefit from these new guidelines.
Rapid Growth of Digital Commerce through ONDC
The Open Network for Digital Commerce (ONDC) has witnessed tremendous growth, facilitating 12.6 million transactions in August 2024—a 300% increase over the previous year. With over 6 lakh sellers and service providers offering more than 3 crore products across 1,200 cities, ONDC is transforming the digital commerce landscape. This initiative democratises digital commerce by providing small retailers and kirana stores with access to digital tools, enabling them to compete in the growing e-commerce market.
ONDC plays a pivotal role in bringing digital commerce to Tier-2 and Tier-3 cities, empowering local entrepreneurs, and creating a balanced growth story for both small retail outlets and large e-commerce platforms.
Taking PM GatiShakti to the District Level
As part of the PM GatiShakti initiative, DPIIT has launched the District Master Plan (DMP) platform, which will extend the benefits of GatiShakti to the district level. These digital portals will enable seamless planning and development of social and economic infrastructure in every district. By mid-September 2024, 28 districts will have DMP portals, with the rest of the country to follow by March 2025.
Additionally, a State-of-the-Art Experiential Centre for PM GatiShakti and the One District One Product (ODOP) scheme has been developed at the ITPO Complex in New Delhi. Using cutting-edge technologies like a 270-degree screen and holographic displays, the centre will raise awareness about these initiatives and showcase their success.
Decriminalisation of Key Intellectual Property (IP) Acts
Three key Intellectual Property Acts related to Patents, Trademarks, and Geographical Indications were decriminalised as part of the Jan Vishwas Bill. This move is expected to simplify compliance and enforcement processes under these Acts, fostering innovation and creativity in India’s intellectual property landscape.
Further, India introduced the world’s first Certificate of Inventorship, which recognizes and rewards inventors whose research has resulted in patents. This non-monetary recognition is a significant motivator for the scientific community, encouraging further innovation and creativity in solving grassroots issues.
Encouraging Quality Consciousness through Reforms
In a bid to make India a quality-conscious nation, DPIIT has introduced several reforms, including changes to the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accreditation process. This includes extending the accreditation cycle from two to four years and offering subsidies for women-led laboratories. Furthermore, Quality Control Orders (QCOs) have been issued for the leather and footwear sectors to ensure compliance with high manufacturing standards and promote exports.
DPIIT has also launched initiatives like Gunvatta Gurukul, a finishing school aimed at empowering young professionals to contribute to India's development journey through quality initiatives. These efforts are creating a robust framework for quality manufacturing, reducing low-quality imports, and promoting the ‘Make in India’ brand.
Angel Tax Exemption to Boost Startups
One of the significant barriers to startup investments, the Angel Tax, was removed in the Union Budget 2024-25. This tax, which applied to investments exceeding fair market value, particularly burdened startups. Its removal is expected to foster early-stage investments, especially from foreign investors, thereby catalysing growth in emerging sectors like AI, clean energy, and deep tech.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार के पहले 100 दिनों में औद्योगिक विकास को बढ़ावा और स्थानीय अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाना उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) का मुख्य उद्देश्य
04 OCT 2024 6:45PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने निवेश, औद्योगिक विस्तार और 'मेक इन इंडिया' पहल पर सरकार के लक्ष्य के साथ तालमेल बिठाते हुए कई महत्वपूर्ण पहलों की घोषणा की है, जिससे इस सरकार के पहले 100 दिनों के दौरान वैश्विक विनिर्माण और निवेश केंद्र के रूप में भारत की स्थिति और मजबूत होगी। नीचे कुछ प्रमुख बातें दी गई हैं:
विश्व स्तरीय औद्योगिक स्मार्ट शहरों को मंजूरी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत 12 नए विश्व स्तरीय औद्योगिक स्मार्ट शहरों के निर्माण की मंजूरी दी है। 28,602 करोड़ रुपए के बजट के साथ इन शहरों को अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों के अनुकूल बनाया जाएगा, जो विभिन्न बुनियादी ढांचे के क्षेत्रों में आसानी से एकीकृत होंगे। ये परियोजनाएं पहले से स्वीकृत 8 शहरों में जुड़कर देश भर में 20 स्मार्ट औद्योगिक केंद्रों का नेटवर्क बनाती हैं।
आठ राज्यों में फैले इन शहरों को 'प्लग-एन-प्ले' और 'वॉक-टू-वर्क' मॉडल पर डिज़ाइन किया गया है, जो आधुनिक औद्योगिक और जीवनशैली सुविधाएं प्रदान करते हैं। इसके पूरा होने के बाद इन शहरों से 1 मिलियन प्रत्यक्ष रोजगार और अतिरिक्त 3 मिलियन अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की उम्मीद है और 1.5 लाख करोड़ रुपए की निवेश क्षमता के साथ इन क्षेत्रों के सामाजिक, आर्थिक ताने-बाने को महत्वपूर्ण रूप से ऊपर उठाएंगे।
पीएम एकता मॉल पहल के माध्यम से स्थानीय कारीगरों को बढ़ावा
पीएम एकता मॉल पहल का उद्देश्य 'मेक इन इंडिया' मिशन को मजबूत करना है, साथ ही 'एक जिला एक उत्पाद' (ओडीओपी) योजना को बढ़ावा देना है। यह पहल राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने और कारीगरों और ग्रामीण निर्माताओं को अपने अनूठे उत्पादों को प्रदर्शित करने और बेचने के लिए एक मंच प्रदान करके स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई है। नौ राज्यों द्वारा शिलान्यास समारोह पूरा करने के बाद अन्य राज्यों में पीएम एकता मॉल का निर्माण तेजी से आगे बढ़ रहा है। इसके अतिरिक्त, जम्मू और कश्मीर और पुडुचेरी को इन मॉल के विकास के लिए सैद्धांतिक मंजूरी मिल गई है।
स्वदेशी उत्पादों की बाजार उपस्थिति को बढ़ाकर, पीएम एकता मॉल से रोजगार के अवसर पैदा होने, ग्रामीण कारीगरी को बढ़ावा मिलने और स्थानीय रूप से उत्पादित वस्तुओं की निरंतर मांग बढ़ने की उम्मीद है, जिससे भारत के आत्मनिर्भरता एजेंडे को आगे बढ़ाने में मदद मिलेगी।
सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया) आदेश 2024
इस नीति में यह अनिवार्य किया गया है कि सभी इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) या टर्न-की परियोजनाओं के लिए पर्याप्त घरेलू उत्पादन क्षमता वाली सभी वस्तुओं को स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं से ही खरीदा जाना चाहिए। यह पहल भारतीय निर्माताओं के लिए एक महत्वपूर्ण बढ़ावा है, जिससे उन्हें आयात निर्भरता को कम करते हुए प्रमुख उद्योगों तक बाजार पहुंच और समर्थन में वृद्धि होगी।
स्थानीय मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देकर यह नीति आत्मनिर्भर भारत पहल के साथ संरेखित है, जिसका उद्देश्य भारतीय निर्माताओं को सशक्त बनाना, घरेलू रोजगार बढ़ाना और विदेशी उत्पादों पर देश की निर्भरता को कम करना है। इस नीति से स्थानीय उद्योगों को दूरगामी लाभ मिलने की उम्मीद है, जिससे सभी क्षेत्रों में उत्पादन क्षमता बढ़ेगी।
वैश्विक विस्तार के लिए इन्वेस्ट इंडिया का पुनर्गठन
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने इन्वेस्ट इंडिया का पुनर्गठन, राष्ट्रीय निवेश प्रोत्साहन और सुविधा एजेंसी का आरंभ किया है। पुनर्गठन का उद्देश्य प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्रवाह में महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक अधिक चुस्त और कुशल टीम बनाना है। इस प्रयास का प्रमुख आकर्षण इन्वेस्ट इंडिया का अंतर्राष्ट्रीय विस्तार है, जिसका कार्यालय सिंगापुर में पहले ही खुल चुका है और इसका विस्तार दुबई, ज्यूरिख और सऊदी अरब में भी किया जा रहा है। ये कार्यालय निवेशकों को सभी आवश्यक जानकारी और सुविधा सीधे उनके दरवाजे पर उपलब्ध कराकर वन-स्टॉप समाधान प्रदान करेंगे।
इस अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति से भारत में महत्वपूर्ण निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। पहले से ही इन्वेस्ट इंडिया ने ऑटोमोटिव, रसायन और वस्त्र जैसे क्षेत्रों में 300 मिलियन डॉलर का निवेश किया है, जिसमें हुंडई विया, लुब्रीज़ोल और गेस्टैम्प ऑटोमोटिव इंडिया जैसी कंपनियों ने महाराष्ट्र और गुजरात में ठोस प्रतिबद्धताएं व्यक्त की हैं। यह भारत के निवेश परिदृश्य में एक नया अध्याय है, जो वैश्विक निवेश के रूप में देश की स्थिति को मजबूत करता है।
राष्ट्रीय विकास के लिए 60,000 एकड़ अनुत्पादक भूमि
डीपीआईआईटी ने उत्पादक और सार्वजनिक उद्देश्यों के लिए लगभग 60,000 एकड़ अप्रयुक्त और अनुत्पादक भूमि के हस्तांतरण के लिए नए दिशानिर्देश जारी किए। इन भूमियों को विभिन्न राष्ट्रीय विकास परियोजनाओं के लिए केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को आसान शर्तों पर हस्तांतरित किया जाएगा। इसमें जैव विविधता संरक्षण, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील परियोजनाओं, नवीकरणीय ऊर्जा और किफायती आवास आदि के लिए भूमि हस्तांतरण शामिल है।
यह पहल न केवल मूल्यवान भूमि संसाधनों को अनलॉक करती है बल्कि अतिक्रमण और मुकदमेबाजी को भी रोकती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि इन भूमियों का उपयोग देश के औद्योगिक और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए किया जाए। बंदरगाह विस्तार, इको-टूरिज्म और जलीय कृषि जैसी परियोजनाओं को इन नए दिशानिर्देशों से लाभ मिलने की उम्मीद है।
ओएनडीसी के माध्यम से डिजिटल वाणिज्य का तीव्र विकास
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) ने जबरदस्त वृद्धि देखी है, जिससे अगस्त 2024 में 12.6 मिलियन लेनदेन की सुविधा मिली है-जो पिछले वर्ष की तुलना में 300 प्रतिशत की वृद्धि है। 1,200 शहरों में 3 करोड़ से अधिक उत्पादों की पेशकश करने वाले 6 लाख से अधिक विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के साथ ओएनडीसी डिजिटल कॉमर्स परिदृश्य को बदल रहा है। यह पहल छोटे खुदरा विक्रेताओं और किराना स्टोरों को डिजिटल उपकरणों तक पहुंच प्रदान करके डिजिटल कॉमर्स को उपयुक्त बनाती है, जिससे वे बढ़ते ई-कॉमर्स बाजार में प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम होते हैं।
ओएनडीसी टियर-2 और टियर-3 शहरों में डिजिटल वाणिज्य लाने, स्थानीय उद्यमियों को सशक्त बनाने और छोटे खुदरा दुकानों और बड़े ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों दोनों के लिए एक संतुलित विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
पीएम गतिशक्ति को जिला स्तर तक ले जाना
पीएम गतिशक्ति पहल के रूप में डीपीआईआईटी ने जिला मास्टर प्लान (डीएमपी) प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है, जो गतिशक्ति के लाभों को जिला स्तर तक बढ़ाएगा। ये डिजिटल पोर्टल हर जिले में सामाजिक और आर्थिक बुनियादी ढांचे की निर्बाध योजना और विकास को सक्षम करेंगे। सितंबर 2024 के मध्य तक, 28 जिलों में डीएमपी पोर्टल होंगे, जबकि देश के बाकी हिस्सों में मार्च 2025 तक इसका अनुसरण किया जाएगा।
इसके अतिरिक्त आईटीपीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में पीएम गतिशक्ति और एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) योजना के लिए एक अत्याधुनिक केंद्र विकसित किया गया है। 270 डिग्री स्क्रीन और होलोग्राफिक डिस्प्ले जैसी अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग करते हुए, केंद्र इन पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाएगा और उनकी सफलता को प्रदर्शित करेगा।
प्रमुख बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिनियमों का वैधीकरण
जन विश्वास विधेयक के तहत पेटेंट, ट्रेडमार्क और भौगोलिक संकेत से संबंधित तीन प्रमुख बौद्धिक संपदा अधिनियमों को वैधीकरण किया गया। इस कदम से इन अधिनियमों के तहत अनुपालन और प्रवर्तन प्रक्रियाओं को सरल बनाने और भारत के बौद्धिक संपदा परिदृश्य में नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
इसके अलावा, भारत ने विश्व का पहला आविष्कारक प्रमाणपत्र पेश किया, जो उन आविष्कारकों को मान्यता देता है और पुरस्कृत करता है जिनके शोध के परिणामस्वरूप पेटेंट प्राप्त हुए हैं। यह गैर-मौद्रिक मान्यता वैज्ञानिक समुदाय के लिए एक महत्वपूर्ण प्रेरक है, जो जमीनी स्तर के मुद्दों को हल करने में नवाचार और रचनात्मकता को प्रोत्साहित करती है।
सुधारों के माध्यम से गुणवत्ता चेतना को प्रोत्साहित करना
भारत को गुणवत्ता के प्रति जागरूक राष्ट्र बनाने के लिए, डीपीआईआईटी ने कई सुधार पेश किए हैं, जिसमें राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) की मान्यता प्रक्रिया में बदलाव शामिल हैं। इसमें मान्यता को दो से चार साल तक बढ़ाना और महिलाओं के नेतृत्व वाली प्रयोगशालाओं के लिए सब्सिडी की पेशकश करना शामिल है। इसके अलावा उच्च विनिर्माण मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करने और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए चमड़ा और फुटवियर क्षेत्रों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) जारी किए गए हैं।
डीपीआईआईटी ने गुणवत्ता गुरुकुल जैसी पहल भी शुरू की है, जिसका उद्देश्य युवा पेशेवरों को गुणवत्तापूर्ण पहलों के माध्यम से भारत की विकास यात्रा में योगदान देने के लिए सशक्त बनाना है। ये प्रयास गुणवत्तापूर्ण विनिर्माण के लिए एक मजबूत ढांचा तैयार कर रहे हैं, कम गुणवत्ता वाले आयात को कम करने और 'मेक इन इंडिया' ब्रांड को बढ़ावा दे रहे हैं।
एंजेल टैक्स छूट से स्टार्टअप को बढ़ावा
स्टार्टअप निवेश में सबसे बड़ी बाधा एंजल टैक्स को केंद्रीय बजट 2024-25 में हटा दिया गया। यह टैक्स, जो उचित बाजार मूल्य से अधिक निवेश पर लागू होता था, विशेष रूप से स्टार्टअप पर बोझ था। इसके हटने से शुरुआती चरण के निवेश, विशेष रूप से विदेशी निवेशकों से, को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिससे एआई, स्वच्छ ऊर्जा और डीप टेक जैसे उभरते क्षेत्रों में विकास को बढ़ावा मिलेगा।