Ministry of Science & Technology
New cancer therapy target could help patients overcome resistant to current treatments
10 OCT 2024 1:41PM by PIB Delhi
Scientists have identified a promising new target for cancer treatment by activating a DNA repair enzyme called TDP1, suggesting a combination therapy which could be a potential precision medicine especially for those resistant to current cancer remedies.
Existing anticancer drugs like Camptothecin, Topotecan, and Irinotecan target an enzyme crucial for DNA replication and transcription called Topoisomerase 1 (Top1). Cancer cells often develop resistance to such single-agent treatments and hence require alternate therapy methods.
In order to explore such alternative routes to treatment, scientists at the Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST)probed how cancer cells repair DNA during cell division and respond to chemotherapy that targets the enzyme Top1, often leading to drug resistance.
The research published in The EMBO Journal 2024 highlights two key proteins --Cyclin-dependent kinase 1 (CDK1) and Tyrosyl-DNA phosphodiesterase 1 (TDP1). The researchers led by Prof. Benu Brata Das found that cancer cells can counteract the effect of existing drugs by activating TDP1, a DNA repair enzyme, allowing them to survive.
While investigating how cancer cells repair DNA during cell division and respond to DNA damage induced by enzyme Topoisomerase 1 (Top1), the scientists discovered the critical roles of the proteins CDK1 and TDP1 that regulate the DNA repair process and repairs drug-induced trapped Top1 respectively.
The TDP1, was known to be a dedicated enzyme that repairs drug-induced trapped Top1 during the S phase when the DNA replicates, but its role and regulation during the mitotic phase were previously unknown. CDK1, on the other hand, the key regulatory kinase in the mitotic phase, was found to regulate the DNA repair process by phosphorylating TDP1, which enhances its ability to resolve Top1-DNA adducts.
The scientists stressed that the phosphorylation event was crucial for efficient DNA repair during cell division, allowing cancer cells to survive Top1-targeted chemotherapy.
“Our work demonstrates that CDK1 directly regulates TDP1, aiding cancer cells in repairing DNA breaks caused by Top1 inhibitors,” explains Prof. Benu Brata Das, the study's corresponding author. “By targeting both CDK1 and TDP1, we can potentially overcome resistance and improve treatment effectiveness,” he added.
The study suggests that using CDK1 inhibitors—such as avotaciclib, alvocidib, roniciclib, riviciclib, and dinaciclib—alongside Top1 inhibitors could enhance cancer cell killing. This combination disrupts DNA repair mechanisms and halts the cell cycle, making it more difficult for cancer cells to survive.
“We discovered that phosphorylation of TDP1 by CDK1 is essential for cancer cells to manage DNA damage during cell division. By inhibiting CDK1, we can induce chromosome instability, effectively targeting cancer cells,” said Prof Das.
“Cancer cells often develop resistance to single-agent treatments. By using both CDK1 and Top1 inhibitors, we can more effectively target and eliminate cancer cells,” said Prof. Das emphasizing the potential of this combination therapy.
By identifying CDK1 as a key regulator and TDP1 as a repair enzyme, this research highlights both as potential targets for developing cancer therapies that inhibit DNA repair in cancer cells
This breakthrough points to a promising avenue for precision medicine in treating cancers, especially those resistant to current therapies. Further studies using animal models are ongoing to validate this approach.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नया कैंसर थेरेपी रोगियों के वर्तमान उपचारों के प्रति प्रतिरोधक क्षमता पर काबू पाने में मददगार होगी
10 OCT 2024 1:41PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने टीडीपी1 नामक डीएनए एंजाइम को सक्रिय करके कैंसर के उपचार के लिए एक आशाजनक नए लक्ष्य की पहचान की है, जो एक संयोजन चिकित्सा का सुझाव देता है। यह विशेष रूप से वर्तमान कैंसर उपचारों के प्रति प्रतिरोधी लोगों के लिए एक संभावित सटीक दवा हो सकती है।
कैम्पटोथेसिन, टोपोटेकन और इरिनोटेकेन जैसी मौजूदा एंटीकैंसर दवाएं डीएनए प्रतिकृति के लिए महत्वपूर्ण एंजाइम को लक्षित करती हैं जिसे टोपोइज़ोमेरेज़ 1 (टॉप 1) कहा जाता है। कैंसर कोशिकाएं अक्सर ऐसे एकल-एजेंट उपचारों में प्रतिरोध विकसित करती हैं और इसलिए वैकल्पिक चिकित्सा विधियों की आवश्यकता होती है।
उपचार के ऐसे वैकल्पिक मार्गों का पता लगाने के लिए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, कोलकाता के इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइंस (आईएसीएस) के वैज्ञानिकों ने यह पता लगाया कि कैंसर कोशिकाएं कोशिका विभाजन के दौरान डीएनए की मरम्मत कैसे करती हैं और एंजाइम टॉप 1 को लक्षित करने वाली कीमोथेरेपी पर कैसे प्रतिक्रिया करती हैं, जिससे अक्सर दवा प्रतिरोध पैदा होता है।
द ईएमबीओ जर्नल 2024 में प्रकाशित शोध में दो प्रमुख प्रोटीनों- साइक्लिन-डिपेंडेंट किनेज 1 (सीडीके1) और टायरोसिल-डीएनए फॉस्फोडिएस्टरेज़ 1 (टीडीपी1) पर प्रकाश डाला गया है। प्रोफेसर बेनू ब्रत दास के नेतृत्व में शोधकर्ताओं ने पाया कि कैंसर कोशिकाएं डीएनए रिपेयर एंजाइम टीडीपी 1 को सक्रिय करके मौजूदा दवाओं के प्रभाव का मुकाबला कर सकती हैं, जिससे वह सर्वाइव करता है।
कैंसर कोशिकाएं कोशिका विभाजन के दौरान डीएनए की मरम्मत कैसे करती हैं और एंजाइम टोपोइसोमेरेज़ 1 (टॉप1) द्वारा प्रेरित डीएनए क्षति पर कैसे प्रतिक्रिया करती हैं, इसकी जांच करते हुए, वैज्ञानिकों ने प्रोटीन सीडीके1 और टीडीपी 1 की महत्वपूर्ण भूमिकाओं की खोज की, जो क्रमशः डीएनए मरम्मत प्रक्रिया को नियंत्रित करते हैं और दवा-प्रेरित ट्रैप्ड टॉप1 की मरम्मत करते हैं।
टीडीपी 1, एक समर्पित एंजाइम के रूप में जाना जाता था जो डीएनए प्रतिकृति के एस चरण के दौरान दवा-प्रेरित ट्रैप्ड टॉप1 की मरम्मत करता है, लेकिन माइटोटिक चरण के दौरान इसकी भूमिका पहले अज्ञात थे। दूसरी ओर, सीडीके1, माइटोटिक चरण में प्रमुख किनेज, टीडीपी 1 को फॉस्फोराइलेट करके डीएनए मरम्मत प्रक्रिया को ठीक करने के लिए पाया गया, जो टॉप1-डीएनए एडक्ट्स को हल करने की इसकी क्षमता को बढ़ाता है।
वैज्ञानिकों ने जोर देकर कहा कि कोशिका विभाजन के दौरान कुशल डीएनए की मरम्मत के लिए फॉस्फोराइलेशन, जिससे कैंसर कोशिकाओं को टॉप 1-लक्षित कीमोथेरेपी से बचने की अनुमति मिलती है।
"हमारा काम दर्शाता है कि सीडीके 1 सीधे टीडीपी 1 को नियंत्रित करता है, टॉप 1 अवरोधकों के कारण डीएनए टूटने की मरम्मत में कैंसर कोशिकाओं की सहायता करता है," प्रोफेसर बेनू ब्रत दास ने कहा कि "सीडीके 1 और टीडीपी 1 दोनों को लक्षित करके, हम संभावित रूप से प्रतिरोध को दूर कर सकते हैं और उपचार प्रभावशीलता में सुधार कर सकते हैं "
अध्ययन से पता चलता है कि सीडीके 1 अवरोधकों का उपयोग करना - जैसे कि एवोटासिक्लिब, अल्वोसिडिब, रोनिसिक्लिब, रिविसिक्लिब और डिनासिक्लिब - टॉप 1 अवरोधकों के साथ कैंसर कोशिका खत्म करने में बढ़ावा देता है। यह संयोजन डीएनए की मरम्मत तंत्र को बाधित करता है और कोशिका चक्र को रोकता है, जिससे कैंसर कोशिकाओं के लिए जीवित रहना अधिक कठिन हो जाता है।
प्रोफेसर दास ने कहा, "हमने पाया कि कोशिका विभाजन के दौरान डीएनए क्षति का प्रबंधन करने के लिए कैंसर कोशिकाओं के लिए सीडीके 1 द्वारा टीडीपी 1 का फॉस्फोराइलेशन आवश्यक है। सीडीके 1 को रोककर, हम गुणसूत्र अस्थिरता को प्रेरित कर सकते हैं, प्रभावी रूप से कैंसर कोशिकाओं को लक्षित कर सकते हैं। "
"कैंसर कोशिकाएं अक्सर एकल-एजेंट उपचार के लिए प्रतिरोध विकसित करती हैं। सीडीके 1 और टॉप 1 अवरोधकों दोनों का उपयोग करके, हम कैंसर कोशिकाओं को अधिक प्रभावी ढंग से लक्षित और समाप्त कर सकते हैं, "प्रोफेसर दास ने इस संयोजन चिकित्सा की क्षमता पर जोर देकर कहा।
सीडीके1 को एक प्रमुख विनियामक और टीडीपी1 को एक रिपेयर एंजाइम के रूप में पहचान कर, यह शोध कैंसर कोशिकाओं में डीएनए की मरम्मत को बाधित करने वाले कैंसर उपचारों को विकसित करने के लिए दोनों को संभावित लक्ष्य के रूप में उजागर करता है।
यह सफलता कैंसर के उपचार में सटीक चिकित्सा के लिए एक आशाजनक मार्ग की ओर इशारा करती है, विशेष रूप से उन कैंसरों के उपचार में जो वर्तमान उपचारों के प्रति प्रतिरोधी हैं। इस दृष्टिकोण को मान्य करने के लिए एनिमल मॉडल का उपयोग करके आगे के अध्ययन जारी है।