कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
मुंबई में अत्याधुनिक कौशल केंद्र स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने बीएमसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
नई पहल में कुशल प्रशिक्षुओं के लिए 75 प्रतिशत रोजगार सुनिश्चित करने के लिए सीआईआई ने उद्योग जगत के नेताओं के साथ साझेदारी की
इस पहल का लक्ष्य आने वाले वर्ष में विभिन्न क्षेत्रों में 1 लाख रोजगार के अवसर पैदा करना है: केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल
500 लाभार्थियों के पहले बैच को नौकरी के प्रस्ताव मिले
07 OCT 2024 8:21PM by PIB Delhi
भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित एक ऐतिहासिक पहल में, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) के साथ साझेदारी करके मुंबई के कांदिवली में एक अत्याधुनिक कौशल केंद्र का उद्घाटन करेगा।
आज केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल की उपस्थिति में आज समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर औपचारिक हस्ताक्षर हुए, जिससे मुंबई के कार्यबल के लिए कौशल परिदृश्य को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा।
अपने संबोधन में श्री पीयूष गोयल ने इस पहल के महत्व पर पर प्रकार डालते हुए कहा, "यह कौशल विकास केंद्र हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी को समर्पित है, जिनका कुशल और आत्मनिर्भर भारत का विजन हमें प्रेरित करता रहता है। इसके लॉन्च के केवल छह दिनों के भीतर, केंद्र ने पहले ही 700 व्यक्तियों को रोजगार मुहैया करा चुका है जो इसके तत्काल प्रभाव और इसकी क्षमता को प्रदर्शित करता है। आने वाले वर्ष में, विभिन्न क्षेत्रों में 1 लाख उम्मीदवारों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होने अनुमान है।"
केंद्रीय मंत्री ने कुशल श्रम की बढ़ती मांग का जिक्र करते हुए उसमें केंद्र की भूमिका पर प्रकाश डाला. उन्होंने जोर देकर कहा कि यह युवाओं को तेजी से विकसित हो रहे नौकरी बाजार की चुनौतियों का सामना करने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करेगा. उन्होंने कहा, "उद्योग जगत के नेताओं और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के बीच साझेदारी को बढ़ावा देकर, यह केंद्र शिक्षा और वास्तविक दुनिया के रोजगार के बीच की खाई को पाटता है। यह युवाओं के उत्थान और उन्हें आज के प्रतिस्पर्धी माहौल में कामयाब होने के लिए सशक्त बनाने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
महाराष्ट्र के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री मंगल प्रभात लोढ़ा ने इस सेंटर के शीघ्र पूरा होने की प्रशंसा करते हुए कहा, "हमने इस सुविधा को मात्र 44 दिनों के भीतर स्थापित किया है, यह एक बड़ी उपलब्धि है जो मुंबई और उसके आसपास के हजारों लोगों को अवसर प्रदान करेगा। यह अत्याधुनिक केंद्र देश भर से लोगों को आकर्षित करेगा, जो प्रभावी नेतृत्व की शक्ति का प्रदर्शन करेगा।"
एनएसडीसी के कार्यकारी उपाध्यक्ष अजय कुमार रैना ने इस सहयोग के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा: "आज का दिन भारत की वैश्विक कौशल राजधानी बनने की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जैसा कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने कल्पना की थी। एनएसडीसी, बीएमसी और सीआईआई के बीच यह साझेदारी व्यावसायिक आकांक्षाओं और व्यापक आर्थिक लक्ष्यों के साथ अवसरों को जोड़कर भारत के युवाओं को सशक्त बनाने की हमारी अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
कांदिवली ईस्ट के अकुरली गांव में नव स्थापित व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थान में 3440.68 वर्ग मीटर के निर्मित क्षेत्र के साथ एक आधुनिक जी+5 इमारत बनी है. शुरुआत में इस सेंटर में फैशन प्रौद्योगिकी, एसी और रेफ्रिजरेशन, गेमिंग और एनीमेशन, त्वरित सेवा रेस्तरां और डेटा और साइबर सुरक्षा सहित उच्च मांग वाले क्षेत्रों में पांच विशेष अल्पकालिक पाठ्यक्रम प्रदान किया जाएगा। यह सेंटर उद्योग की प्रतिक्रिया और विकसित कार्यबल की जरूरतों के आधार पर अपने पाठ्यक्रम पेश करने के लिए तैयार है।
इस पहल का एक प्रमुख आकर्षण रोजगार परिणामों के लिए इसकी प्रतिबद्धता है, जिसमें CII, NASSCOM जैसे उद्योग भागीदार और विभिन्न क्षेत्र कौशल परिषदें मामूली लागत पर प्रशिक्षण प्रदान करती हैं। भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने इस सुविधा को उन्नत प्रयोगशालाओं से सुसज्जित किया है और प्रशिक्षण के बाद सफल उम्मीदवारों के लिए कम से कम 75% रोजगार सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस कार्यक्रम में 500 लाभार्थियों के पहले बैच का प्रतिनिधित्व करने वाले 20 उम्मीदवारों को ऑफर लेटर भी वितरित किए गए।
सीआईआई के रोजगार एवं आजीविका उत्कृष्टता केंद्र और सीआईआई ग्रीन बिजनेस सेंटर के मार्गदर्शन में संचालित यह सेंटर प्रशिक्षण प्रासंगिकता के उच्च मानकों को बनाए रखेगा। एनएसडीसी प्रशिक्षण पूरा होने और रोजगार दरों पर नज़र रखने के लिए बीएमसी को द्वि-वार्षिक रिपोर्ट प्रदान करेगा, तथा विश्व स्तरीय शिक्षण वातावरण सुनिश्चित करने के लिए सभी परिचालन पहलुओं का प्रबंधन करेगा।
यह सहयोग कुशल कार्यबल सृजित करने, भारत के युवाओं को सशक्त बनाने तथा राष्ट्रीय विकास एवं वैश्विक प्रतिस्पर्धा में योगदान देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
National Skill Development Corporation (NSDC) signs MoU with BMC to Establish State-of-the-Art Skill Centre in Mumbai
CII Partners with Industry Leaders to Ensure 75% Employment for Skilled Trainees in New Initiative
Initiative Aims to Create 1 Lakh Job Opportunities Across Diverse Sectors in the Coming Year: Union Minister Shri Piyush Goyal
First Batch of 500 Beneficiaries Receives Job Offers
07 OCT 2024 8:21PM by PIB Mumbai
Mumbai, 7 October 2024
In a landmark initiative organised by Confederation of Indian Industry (CII), National Skill Development Corporation (NSDC) has partnered with Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) to inaugurate a cutting-edge Skill centre in Kandivali, Mumbai.
The formal signing of the Memorandum of Understanding (MoU) took place in the presence of Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today, marking a significant boost to the skilling landscape for Mumbai’s workforce.
In his address, Shri Piyush Goyal emphasized the importance of this initiative, stating, “This skill development center is proudly dedicated to our Honorable Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, whose vision for a skilled and self-reliant India continues to inspire us. Within just six days of its launch, the center has already facilitated employment for 700 individuals, showcasing its immediate impact and the potential it holds. Over the coming year, it is anticipated to create job opportunities for 1 lakh candidates across various sectors.”
The Union Minister highlighted the center's role in addressing the growing demand for skilled labor, asserting that it will equip young people with the necessary skills to meet the challenges of a rapidly evolving job market. “By fostering partnerships between industry leaders and training programs, this center bridges the gap between education and real-world employment, symbolizing our commitment to uplifting youth and empowering them to thrive in today’s competitive environment.”
Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Maharashtra, Mangal Prabhat Lodha, praised the swift completion of the center, noting, “We have established this facility within just 44 days, a tremendous achievement that will provide opportunities to thousands in and around Mumbai. This state-of-the-art center will attract individuals from across the country, demonstrating the power of effective leadership.”
Executive Vice President of NSDC, Ajay Kumar Raina, underscored the significance of this collaboration: “Today marks a pivotal milestone in India’s journey toward becoming a global skills capital, as envisioned by our Honorable Prime Minister. This partnership between NSDC, BMC, and CII reflects our unwavering commitment to empowering the youth of India by aligning opportunities with professional aspirations and broader economic goals.”
The newly established vocational training institute at Akurli Village, Kandivali East, features a modern G+5 building with a built-up area of 3440.68 sq.m. Initially, the center will offer five specialized short-term courses in high-demand sectors, including fashion technology, AC and refrigeration, gaming and animation, quick service restaurants, and data and cyber security. The center is poised to adapt its course offerings based on industry feedback and evolving workforce needs.
A key highlight of this initiative is its commitment to employment outcomes, with industry partners such as CII, NASSCOM, and various sector skill councils delivering training at nominal costs. The Confederation of Indian Industry (CII) has equipped the facility with advanced labs and has committed to ensuring at least 75% employment for successful candidates post-training. The event also witnessed the distribution of offer letters to 20 candidates, representing the first batch of 500 beneficiaries.
Operating under the guidance of CII's Centre of Excellence on Employment & Livelihood and the CII Green Business Centre, the centre will maintain high standards of training relevance. NSDC will provide bi-annual reports to BMC to track training completion and employment rates, managing all operational aspects to ensure a world-class learning environment.
This collaboration marks a significant step forward in creating a skilled workforce, empowering India's youth, and contributing to national growth and global competitiveness.