Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at Concluding Ceremony of International Festival on Indian Dance, New Delhi (Excepts)
22 OCT 2024 2:07PM by PIB Delhi
Coming here on this occasion, I get a feeling of sublimity. It is the essence of human life; it is a heavenly feeling. I am grateful to the Honourable Culture Minister, Gajendra Singh Shekhawat for having made available such an opportunity to me to know about what has been transacted during the last six days. One assurance I can hold out, Gajendra Singh Shekhawat is a game changer.
He gets into his job with passion, mission and he is good at execution. I have seen the positive impact of his ministry when I was in Meghalaya last week. He has not been in the saddle for long but this gives as an indication of the shape of things to come and from every perspective. Bharat home to one-sixth to humanity, this aspect is more important than anything else.
We have a global identity nurtured over centuries and the most inalienable facet, emotive facet, rich facet is our cultural identity.
The presence of a very distinguished parliamentarian, an actor of reckoning, but her identity globally is only by her great commitment to dance. I am referring to Hon'ble Member of Parliament Hema Malini Ji.
Her presence is electrifying because while she has been in various roles, in films and otherwise, her heart, soul and mind have always been in sync when it comes to dance. And dance, I can say, is her everlasting and first love.
Dr. Padma Subramaniam, people look for civilian awards and to be honoured with the second-highest civilian award of this nation and that too in this great field, your presence means a lot to us.
Dr. Sandhya Purecha, she is deep into it, you must have heard her. She is committed to it. This is the second time I am attending her function and I am sure things will always be on an incremental trajectory.
My greetings and salutations to those celebrities, dignitaries who are of the dais. They represent our cultural wealth. They are premium ambassadors of this nation within and outside.
Friends, nothing can be more delightful than to celebrate human expressions through art forms and the six days of deliberations. Mind-scratching, I am told by the Hon'ble Minister, have been extremely fruitful.
All awardees, civilian or otherwise, converged at one place to analyze and address issues so that our culture is nurtured, it is blossomed, and it makes our identity globally more important. I have no doubt the deliberations will go a long way in shaping further course of action. And it is also an occasion to look to those who are committed to dance music, but are in suffering of some kind. We need to handhold them. We need to create a new interest in them.
I know sometimes it is so vital to provide fiscal assistance because they are so deep into their art and culture, dance and music, they forget about it. I'm sure this will be looked into.
I am sure the Honourable Minister would generate a mechanism that all stakeholders for dance and music or culture as a whole come on the same page. They work in tandem and togetherness to generate an ecosystem where our artists in these domains feel comfortable financially and otherwise. And we manage to see an explosion of real talent that lies in villages Tier 2 and Tier 3 cities.
I am told that over 200 artists and scholars from 16 plus nations have performed various Indian dance forms and shared insights. The Utkarsh performance featuring 300 tribal performers was acclaimed by the President of India. I commend the organisers for this event. I must make by way of transgression, a brief reference, to an extremely talented chief minister, Mr. Sangma of Meghalaya. When I was there, at Raj Bhavan, all the tribes of Meghalaya performed, all of them. They performed one after the other. They performed in unison. They performed in harmony. And this reflected that house over maybe the divisiveness, the unity brought about by culture, by dance and music is impregnable. It is lasting. It is soothing. It is a seamless connection of the heart and soul of the people.
Dance and Music are natural connecting modes. They bring about a friendship beyond language or other barriers.
Bharat means a gold mine of fine arts. The world recognises it, we feel it. This festival testifies to dance's universal appeal, featuring global artists with unique perspectives. It underscores that Indian art educates, uplifts and inspires offering a model of inclusivity in a divided world.
The greatest challenge the planet faces today is lack of inclusivity. Lack of inclusivity in thought, in politics, in economic development. India has emerged as a global beacon of inclusive growth. A growth that is benefiting by good governance, Affirmative policies, the most vulnerable, the marginalized, the weakest, and that has given the nation a mood of hope and possibility, something that was lacking a few years back. In a world grappling with conflicts and transgressions, discord, there is ray of light. When the tunnel is of transgressions, conflagrations, we find light of dance and music that unites people across cultural barriers.
Culture, dance, and music are universal languages of mankind. They are understood all over.
as you mean without having to take recourse to the language or dialect that is specific to individuals.
Performing arts have the power to unite, power to heal, power to inspire, power to motivate. Dance artists are cultural and peace ambassadors. They promote dialogue. They promote discussion. They lay great ground for soothing diplomatic maneuvers.
Distinguish audience, our civilization has always valued various forms of expression. I am taking it in a wider connotation, our civilisation depth is always to lend your ears to the other point of view, never be dismissive about it. There will be occasions when you will find on introspection that the other point of view is the correct point of view.
Dance is considered divine as described in Bharat Muni's Natya Shastra and when you feel divinity, when you experience sublimity, when you rise about heart and mind, or in conversation with your soul, then you realise the existence of pure life. It gives a different meaning altogether, generating peace and harmony all around.
When we look into our historical perspectives, ancient Indian centres like Patliputra, Puri, and Ujjain fostered dance forms. India shared its message of peace and unity through Vasudhaiva Kutumbakam, through scriptures and art forms globally.
Let me reflect, our culture was a feast during our G20 presidency. 200 hundred locations in this great country when we had G20 presence. every state of the Union, every Union territory and therein you found something very great. The state government, the Union territory administration and the central government were on the same page as never before and that was a grandiose success.
Indian dances have been performed worldwide for millennia, including Chinese and Greek courts. The Ramayana spread to Southeast Asia is visible at Angkor Wat in Cambodia. On my first maiden visit outside this country, as Vice President, I went to Cambodia to attend an ASEAN meeting. When I went to Angkor Wat, unbelievable! You look at what has been carved out in stone. As if everything was speaking. Amazing and believable! One has to see to believe. I saw it myself. This can turn out to be a great facet of cultural diplomacy and art does not define dominance. Art defines integration. Culture, music, art, they unite. They never dominate.
Bharat is a living civilization with geniuses like Tansen, Tagore, Purandar Drasa and Swami Haridas. But there was a time in our history, 400, 500 years back, where music was discarded by the then rulers. Our most precious treasure was antithetical to their values.
We suffered that kind of repression. But our belief throughout has been that in every part of this great land, those who nurtured, blossomed furthered because of dance music were held in high esteem. And I'm so happy and delighted that in the last 10 years, the recognition extended to eminent, deserving personalities from this domain is very commendable and soothing.
This will help come over challenges of day to day life. They will help us to nurture our indomitable spirit.
Post-Independence, our founding fathers mandated the preservation of cultural heritage in the Constitution. It is reflected in the directive principles of state policy.
India is rising. The rise is exponential. The economic upsurge is stunning. The world organizations are echoing in us. We are moving towards a destination which people of my generation never dreamt of. What we have today was not thought of even a decade ago. In that situation, it is our bounden duty. It is ordainment of our civilization that our art and heritage are made to shine as symbols of identity and influence. There must be our cutting edge when we deal with people to people contact. UNESCO recognizes eight Indian dance forms as intangible cultural heritage, including Kalbeliya, Garba and Chow. I don't subscribe to this. We have many more. They are calibrating from their perspective. We must go much beyond that.
Yoga's global recognition, marked by International Yoga Day, reflects India's role in promoting wellbeing. A thought occurred to the Prime Minister. The thought was put on the global platform. In the shortest time, the largest number of nations converged, and what we see now, yoga is doting every part of the globe that gets sunshine.
Indian wisdom is coming to the rescue of billions.
Our cultural revival integrates ancient wisdom with contemporary practices cementing India's image as a cultural powerhouse.
I congratulate the Ministry of Culture, ICCR and Sangeet Natya Academy for their efforts. However, And this is a time to be extremely proactive, time not to be complacent. We need to discover, nurture and find that it does not go into extinction. Lesser known dance forms, they need to create retention.
Go to any part of the state and you will find every district having its own identity.
Like one district, one product, you will find one district, one cultural event relating to culture, dance, music. I am amazed sometimes when I see the instruments, how hard they have worked to preserve those instruments, how skillfully they play, how they mesmerize you, how they release your stress and tension for a time. When you attend to them you find you are in a different world altogether. We have to focus on that. Let us give them a new lease of life.
We have to also be in overdrive in a group to ensure that our youth get involved with Indian dance, music and the kind. This will also cut into the menacing habits our youth get into. Drugs to name one. A person who is involved in these finer arts either as a performer or as onlooker is surcharged with positivity, welfare of humanity, and I am sure this too will be attended.
As I said, which is more important, your ministry does not stand alone. You have to get all the stakeholders be it the Ministry of Finance, Ministry of Railways, Ministry of Civil Aviation any ministry must have the role of Gajendra Singh Shekhawat because we need to spread our culture, disseminate the knowledge of it and wider the knowledge, wider the dissemination greater will be the impact.
Additionally, I urged the honorable minister and I requested particular manuscript experts and dance scholars to work together in rediscovering lost dance manuscripts. I was happy to note what the honorable minister conveyed to me. The giants, the Padmavadis, the great exponents over the last six days have brainstormed to address the challenges and to find out. what can be done.
I would particularly emphasise that we are in the grip of another industrial revolution and that revolution is technology.
Technology, artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain and the kind. They help refine our artistic talent. and the effort should be made in a structured scientific manner, employment for generating opportunities in the field of culture, art, dance, music.
These endeavours, particularly promoting rural folk dance forms and rediscovering ancient heritage will serve a large interest of the nation. While institutional efforts are invaluable, collective action is crucial for cultural revival involving individual efforts, community engagement and international collaboration.
I am sometimes amazed when people hold great functions, they think of a different mode of music, different mode of dance. Ignoring the wealth we have with us, once it catches up, they will know what gain they have got. Let us recognize this as the beginning of a commitment to nurture our artistic heritage.
Let us pledge to ensure it blossoms to new heights, the heights that are due to it. Art and culture are vital to our existence, shaping our identity and relationships. Dance is both a window to our past and a pathway to our future. Together let's celebrate the enduring relevance of Indian dance and arts, ensuring they continue to enrich our lives and the world.
I will conclude by making one observation, India's rise is phenomenal, Infrastructure development is unbelievable. From the time I faced a situation as a minister and a member of parliament in 1990, where foreign exchange reserve was one billion US dollars, now it has crossed 700 billion.
I saw Jammu and Kashmir as a minister in 1990, we didn't see even two dozen people on the road, two crore people went there last year as tourists. In this big change we must have proportionate development of our culture.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय भारतीय नृत्य महोत्सव के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (सार)
22 OCT 2024 2:07PM by PIB Delhi
इस अवसर पर यहां आकर मुझे एक अलग ही अनुभूति हो रही है। यह मानव जीवन का सार है, यह एक असीम अनुभूति है। मैं माननीय संस्कृति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत का आभारी हूं कि उन्होंने मुझे पिछले छह दिनों में हुई गतिविधियों के बारे में जानने का अवसर दिया। मैं एक बात कह सकता हूं कि गजेंद्र सिंह शेखावत एक गेम चेंजर हैं।
वे जुनून और मिशन के साथ अपना काम पूरा करते हैं। उसे अंजाम देने में माहिर हैं। पिछले सप्ताह मेघालय में उनके मंत्रालय के सकारात्मक प्रभाव को देखा। वे लंबे समय से इस पद पर नहीं हैं, लेकिन उनकी हर दृष्टिकोण से आने वाले समय में होने वाली घटनाओं का संकेत देता है। भारत मानवता का छठा हिस्सा है, यह पहलू किसी भी अन्य चीज़ से अधिक महत्वपूर्ण है।
हमारे पास सदियों से चली आ रही एक वैश्विक पहचान है और सबसे अभिन्न पहलू, भावनात्मक पहलू है जो समृद्ध है, यह पहलू हमारी सांस्कृतिक पहचान है।
एक बहुत ही प्रतिष्ठित सांसद, एक प्रसिद्ध अभिनेत्री की उपस्थिति, लेकिन विश्व स्तर पर उनकी पहचान केवल नृत्य के प्रति उनकी महान प्रतिबद्धता से है। मैं माननीय सांसद हेमा मालिनी जी का जिक्र कर रहा हूं।
उनकी उपस्थिति आकर्षक है क्योंकि फिल्मों और अन्य जगहों पर उन्होंने विभिन्न भूमिकाओं में काम किया है, लेकिन नृत्य के मामले में उनका दिल, दिमाग और आत्मा हमेशा एक साथ रहा है। मैं कह सकता हूं कि नृत्य उनका चिरस्थायी और पहला प्यार है।
डॉ. पद्मा सुब्रमण्यम, देश के दूसरे सबसे बड़े पुरस्कार से सम्मानित, आपकी उपस्थिति हमारे लिए बहुत मायने रखती है।
डॉ. संध्या पुरेचा, आपने उन्हें सुना होगा। वे नृत्य के लिए प्रतिबद्ध हैं। यह दूसरी बार है जब मैं उनके समारोह में शामिल हो रहा हूं और मुझे यकीन है कि चीजें हमेशा वृद्धिशील होंगी।
उन मशहूर हस्तियों, गणमान्य व्यक्तियों को मेरा अभिवादन और सलाम जो मंच पर हैं। वे हमारी सांस्कृतिक संपदा का प्रतिनिधित्व करते हैं। वे देश के अंदर और बाहर इस राष्ट्र के श्रेष्ठ राजदूत हैं।
मित्रों, कला रूपों के माध्यम से मानवीय अभिव्यक्तियों का जश्न मनाने और छह दिनों के विचार-विमर्श से अधिक आनंददायक कुछ नहीं हो सकता। माननीय मंत्री ने मुझे बताया कि यह विचार-विमर्श अत्यंत फलदायी रहा है।
सभी पुरस्कार विजेता, नागरिक या अन्य, मुद्दों का विश्लेषण करने और उन्हें संबोधित करने के लिए एक स्थान पर एकत्रित हुए ताकि हमारी संस्कृति का पोषण हो, यह विकास करें और यह हमारी पहचान को वैश्विक स्तर पर और अधिक महत्वपूर्ण बनाए। मुझे कोई संदेह नहीं है कि विचार-विमर्श आगे की कार्रवाई को आकार देने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। और यह उन लोगों को देखने का भी अवसर है जो नृत्य संगीत के लिए प्रतिबद्ध हैं, लेकिन किसी तरह की पीड़ा में हैं। हमें उनका साथ देने की जरूरत है। हमें उनमें एक नई रुचि पैदा करने की जरूरत है।
मुझे पता है कि कभी-कभी वित्तीय सहायता प्रदान करना बहुत महत्वपूर्ण होता है क्योंकि वे अपनी कला और संस्कृति, नृत्य और संगीत में इतने गंभीर होते हैं कि वे इसके बारे में भूल जाते हैं। मुझे यकीन है कि इस पर विचार किया जाएगा।
मुझे यकीन है कि माननीय मंत्री एक ऐसा तंत्र तैयार करेंगे जिससे नृत्य और संगीत या संस्कृति के सभी हितधारक एक साथ आ सकें। वे एक साथ मिलकर काम करें ताकि एक ऐसी व्‍यवस्‍था बनाई जाए जहां इन क्षेत्रों के कलाकार आर्थिक सहज महसूस करें। और हम असली प्रतिभाओं को देख पाते हैं जो छोटे शहरों के गांवों में हैं।
मुझे बताया गया है कि 16 से अधिक देशों के 200 से अधिक कलाकारों और विद्वानों ने विभिन्न भारतीय नृत्य शैलियों का प्रदर्शन किया। 300 आदिवासी कलाकारों की उत्कर्ष प्रस्तुति को भारत के राष्ट्रपति ने सराहा। मैं इस कार्यक्रम के आयोजकों की सराहना करता हूं। मैं मेघालय के अत्यंत प्रतिभाशाली मुख्यमंत्री श्री संगमा का संक्षिप्त उल्लेख करना चाहूंगा। जब मैं राजभवन में था, तो मेघालय की सभी जनजातियों ने प्रदर्शन किया। उन्होंने एक के बाद एक प्रदर्शन किया। उन्होंने एक सुर में प्रदर्शन किया। उन्होंने सद्भाव में प्रदर्शन किया। यह दर्शाता है कि संस्कृति, नृत्य और संगीत द्वारा लाई गई एकता अभेद्य है। यह स्थायी है। यह सुखदायक है। यह लोगों के दिल और आत्मा का एक सहज संबंध है।
नृत्य और संगीत प्राकृतिक रूप से जुड़ने की विधाएं हैं। वे भाषा या अन्य बाधाओं से ऊपर उठकर बंधुत्‍व लाते हैं।
भारत ललित कलाओं की खान है। दुनिया इसे पहचानती है, हम इसे महसूस करते हैं। यह उत्सव नृत्य की सार्वभौमिक अपील का प्रमाण है, जिसमें अद्वितीय दृष्टिकोण वाले वैश्विक कलाकार शामिल होते हैं। यह रेखांकित करता है कि भारतीय कला इस विभाजित दुनिया में समावेशिता का एक मॉडल पेश करते हुए शिक्षित, उत्थान और प्रेरित करती है।
आज विश्व के समक्ष सबसे बड़ी चुनौती समावेशिता की कमी है। विचार में, राजनीति में, आर्थिक विकास में समावेशिता की कमी। भारत समावेशी विकास के वैश्विक प्रकाश स्तंभ के रूप में उभरा है। एक ऐसा विकास जो सुशासन, सकारात्मक नीतियों, हाशिए पर पड़े, सबसे कमजोर लोगों को लाभान्वित कर रहा है, और जिसने राष्ट्र को आशा और संभावना दिया है, कुछ ऐसा जो कुछ साल पहले तक नहीं था। संघर्षों और उल्लंघनों, कलह से जूझ रही दुनिया में यह प्रकाश की किरण है। इस स्थिति में हम नृत्य और संगीत की रोशनी पाते हैं जो सांस्कृतिक बाधाओं के पार लोगों को एकजुट करती है।
संस्कृति, नृत्य और संगीत मानव जाति की सार्वभौमिक भाषाएं हैं। उन्हें हर जगह समझा जाता है।
प्रदर्शन कलाओं में एकजुट करने की शक्ति, उपचार करने की शक्ति, प्रेरणा देने की शक्ति होती है। नृत्य कलाकार सांस्कृतिक और शांति के दूत होते हैं। वे संवाद को बढ़ावा देते हैं। वे चर्चा को बढ़ावा देते हैं। वे शांति के लिए बढ़िया आधार तैयार करते हैं।
सम्मानित श्रोतागण, हमारी सभ्यता ने हमेशा अभिव्यक्ति के विभिन्न रूपों को महत्व दिया है। मैं इसे व्यापक अर्थ में ले रहा हूं, हमारी सभ्यता दूसरे के दृष्टिकोण को सुनने की है, कभी भी उसे खारिज नहीं करना है। ऐसे कई मौके आएंगे जब आप पाएंगे कि दूसरा दृष्टिकोण सही दृष्टिकोण है। भरत मुनि के नाट्य शास्त्र में वर्णित नृत्य को दिव्य माना जाता है और जब आप दिव्यता महसूस करते हैं, जब आप उत्कृष्टता का अनुभव करते हैं, जब आप दिल और दिमाग से ऊपर उठते हैं, या अपनी आत्मा से बातचीत करते हैं, तो आपको शुद्ध जीवन के अस्तित्व का एहसास होता है। यह पूरी तरह से एक अलग अर्थ देता है, चारों ओर शांति और सद्भाव पैदा करता है। जब हम अपने ऐतिहासिक दृष्टिकोणों को देखते हैं, तो पाटलिपुत्र, पुरी और उज्जैन जैसे प्राचीन भारतीय केंद्रों ने नृत्य रूपों को बढ़ावा दिया। भारत ने वसुधैव कुटुम्बकम के माध्यम से शांति और एकता के अपने संदेश को शास्त्रों और कला रूपों के माध्यम से वैश्विक स्तर पर साझा किया। मैं यह बताना चाहता हूं कि हमारी संस्कृति जी20 के दौरान एक उत्सव थी। देश में 200 स्थानों पर हमारी उपस्थिति थी। राज्य सरकार, केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन और केंद्र सरकार पहले की तरह एक ही धरातल पर थे और यह एक शानदार सफलता थी।
चीनी और ग्रीक दरबारों सहित दुनिया भर में सहस्राब्दियों से भारतीय नृत्य प्रस्तुत किए जाते रहे हैं। दक्षिण पूर्व एशिया में फैली रामायण कंबोडिया के अंगकोर वाट में दिखाई देती है। इस देश के बाहर अपनी पहली पहली यात्रा पर, उपराष्ट्रपति के रूप में, मैं आसियान बैठक में भाग लेने के लिए कंबोडिया गया था। जब मैं अंगकोर वाट गया, तो अविश्वसनीय! आप पत्थर पर जो उकेरा गया है, उसे देखिए। मानो सब कुछ बोल रहा हो। अद्भुत और विश्वसनीय! विश्वास करने के लिए देखना होगा। मैंने इसे स्वयं देखा। यह सांस्कृतिक कूटनीति का एक बड़ा पहलू बन सकता है और कला प्रभुत्व को परिभाषित नहीं करती है। कला एकीकरण को परिभाषित करती है। संस्कृति, संगीत, कला, वे एकजुट करते हैं। वे कभी हावी नहीं होते।
भारत एक जीवंत सभ्यता है जिसमें तानसेन, टैगोर, पुरंदर द्रास और स्वामी हरिदास जैसे प्रतिभाशाली लोग हैं। लेकिन हमारे इतिहास में एक समय ऐसा भी था, 400-500 साल पहले, जब संगीत को तत्कालीन शासकों ने त्याग दिया था। हमारी सबसे कीमती धरोहर उनके मूल्यों के विपरीत थी।
हमने उस तरह का दमन झेला है। लेकिन हमारा हमेशा से मानना रहा है कि इस महान भूमि के हर हिस्से में, नृत्य संगीत के कारण विकसित हुए लोगों को बहुत सम्मान दिया जाता था। मैं बहुत खुश और प्रसन्न हूं कि पिछले 10 वर्षों में, इस क्षेत्र के प्रतिष्ठित, योग्य व्यक्तित्वों को जो सम्मान दिया गया है, वह बहुत ही सराहनीय और सुखदायक है।
इससे हमें दिन-प्रतिदिन की चुनौतियों से निपटने में मदद मिलेगी। वे हमें अपनी अदम्य भावना को पोषित करने में मदद करेंगे।
स्वतंत्रता के बाद, हमारे संस्थापक संविधान में सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण को अनिवार्य किया। यह राज्य की नीति के निर्देशक सिद्धांतों में परिलक्षित होता है।
भारत आगे बढ़ रहा है। यह वृद्धि घातीय है। आर्थिक विकास आश्चर्यजनक है। विश्व संगठन हमारे भीतर गूंज रहे हैं। हम उस मंजिल की ओर बढ़ रहे हैं, जिसके बारे में मेरी पीढ़ी के लोगों ने कभी सपने में भी नहीं सोचा था। आज हमारे पास जो कुछ है, उसके बारे में एक दशक पहले भी नहीं सोचा गया था। उस स्थिति में, यह हमारा परम कर्तव्य है। यह हमारी सभ्यता का नियम है कि हमारी कला और विरासत को पहचान और प्रभाव के प्रतीक के रूप में चमकाया जाए। जब हम लोगों से लोगों के संपर्क में आते हैं, तो हमें अपनी अत्याधुनिकता दिखानी चाहिए। यूनेस्को ने आठ भारतीय नृत्य शैलियों को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में मान्यता दी है, जिनमें कालबेलिया, गरबा और चाउ शामिल हैं। मैं इससे सहमत नहीं हूं। हमारे पास और भी बहुत कुछ है। वे अपने दृष्टिकोण से इसका मूल्यांकन कर रहे हैं। हमें इससे कहीं आगे जाना चाहिए।
योग की वैश्विक मान्यता, जिसे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में चिह्नित किया जाता है, स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में भारत की भूमिका को दर्शाता है। प्रधानमंत्री के मन में एक विचार आया। इस विचार को वैश्विक मंच पर रखा गया। सबसे कम समय में, सबसे बड़ी संख्या में राष्ट्र एक साथ आए, और अब हम देखते हैं कि योग दुनिया के हर उस हिस्से में फैल रहा है।
भारतीय ज्ञान अरबों लोगों की मदद के लिए आ रहा है।
हमारा सांस्कृतिक पुनरुत्थान प्राचीन ज्ञान को समकालीन प्रथाओं के साथ एकीकृत करता है, जो भारत की सांस्कृतिक शक्ति के रूप में छवि को मजबूत करता है।
मैं संस्कृति मंत्रालय, आईसीसीआर और संगीत नाट्य अकादमी को उनके प्रयासों के लिए बधाई देता हूं। हालांकि, यह समय बहुत ही सक्रिय होने का है, आत्मसंतुष्ट होने का नहीं। हमें खोजने, पालने और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि यह विलुप्त न हो जाए। कम ज्ञात नृत्य रूपों को बनाए रखने की आवश्यकता है।
राज्य के किसी भी हिस्से में जाएं और आप पाएंगे कि हर जिले की अपनी पहचान है।
एक जिला, एक उत्पाद की तरह, आपको एक जिला, एक सांस्कृतिक कार्यक्रम मिलेगा जो संस्कृति, नृत्य, संगीत से संबंधित है। मैं कभी-कभी आश्चर्यचकित हो जाता हूं जब मैं वाद्ययंत्रों को देखता हूं, उन वाद्ययंत्रों को संरक्षित करने के लिए उन्होंने कितनी मेहनत की है, वे कितनी कुशलता से बजाते हैं, वे आपको कैसे मंत्रमुग्ध करते हैं, कैसे वे कुछ समय के लिए आपके तनाव को दूर करते हैं। जब आप उनका ध्यान रखते हैं तो आप पाते हैं कि आप पूरी तरह से एक अलग दुनिया में हैं। हमें उस पर ध्यान केंद्रित करना होगा। आइए हम उन्हें एक नया जीवन दें।
हमें यह सुनिश्चित करने के लिए एक साथ समूह में भी काम करना होगा कि हमारे युवा भारतीय नृत्य, संगीत और इस तरह की चीज़ों से जुड़ें। इससे हमारे युवाओं में होने वाली गलत आदतों में भी कमी आएगी। जो व्यक्ति इन उत्कृष्ट कलाओं में, चाहे वह कलाकार के रूप में हो या दर्शक के रूप में, शामिल होता है, वह सकारात्मकता और मानवता के कल्याण की भावना से भर जाता है, और मुझे विश्वास है कि इस पर भी ध्यान दिया जाएगा।
जैसा कि मैंने कहा, जो अधिक महत्वपूर्ण है, आपका मंत्रालय अकेला नहीं है। आपको सभी हितधारकों को एक साथ लाना होगा, चाहे वह वित्त मंत्रालय हो, रेल मंत्रालय हो, नागरिक उड्डयन मंत्रालय हो, किसी भी मंत्रालय में गजेंद्र सिंह शेखावत की भूमिका होनी चाहिए क्योंकि हमें अपनी संस्कृति को फैलाने, इसके ज्ञान का प्रसार करने की आवश्यकता है और ज्ञान जितना व्यापक होगा, प्रसार उतना ही अधिक होगा।
इसके अतिरिक्त, मैंने माननीय मंत्री जी से आग्रह किया और मैंने विशेष पांडुलिपि विशेषज्ञों और नृत्य विद्वानों से अनुरोध किया कि वे खोई हुई नृत्य पांडुलिपियों को फिर से खोजने में एक साथ काम करें। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि माननीय मंत्री जी ने मुझे बताया। दिग्गजों, पद्मवादियों, महान प्रतिपादकों ने पिछले छह दिनों में चुनौतियों का समाधान करने और यह पता लगाने के लिए विचार-विमर्श किया है कि क्या किया जा सकता है।
मैं विशेष रूप से इस बात पर जोर देना चाहूंगा कि हम एक और औद्योगिक क्रांति की चपेट में हैं और वह क्रांति तकनीक है।
प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन और इस तरह की अन्य चीजें। वे हमारी कलात्मक प्रतिभा को निखारने में मदद करती हैं। और यह प्रयास, संस्कृति, कला, नृत्य, संगीत के क्षेत्र में रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए वैज्ञानिक तरीके से किया जाना चाहिए ।
ये प्रयास, विशेष रूप से ग्रामीण लोक नृत्य रूपों को बढ़ावा देना और प्राचीन विरासत को फिर से खोजना राष्ट्र के बड़े हित में काम आएगा। जबकि संस्थागत प्रयास अमूल्य हैं, सामूहिक कार्रवाई सांस्कृतिक पुनरुद्धार के लिए महत्वपूर्ण है जिसमें व्यक्तिगत प्रयास, सामुदायिक जुड़ाव और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शामिल हैं।
मुझे कभी-कभी आश्चर्य होता है जब लोग बड़े समारोह आयोजित करते हैं, वे संगीत की एक अलग विधा, नृत्य की एक अलग विधा के बारे में सोचते हैं। आइए हम इसे अपनी कलात्मक विरासत को पोषित करने की प्रतिबद्धता की शुरुआत के रूप में पहचानें।
आइए हम यह सुनिश्चित करने का संकल्प लें कि यह नई ऊंचाइयों पर पहुंचे, जो इसके कारण हैं। कला और संस्कृति हमारे अस्तित्व के लिए महत्वपूर्ण हैं, हमारी पहचान और रिश्तों को आकार देते हैं। नृत्य हमारे अतीत की एक खिड़की और हमारे भविष्य का मार्ग दोनों है। आइए हम सब मिलकर भारतीय नृत्य और कलाओं की स्थायी प्रासंगिकता का जश्न मनाएं, यह सुनिश्चित करते हुए कि वे हमारे जीवन और दुनिया को समृद्ध करते रहें।
मैं यह कहते हुए अपनी बात समाप्त करना चाहूंगा, भारत का उत्थान अभूतपूर्व है, बुनियादी ढांचे का विकास अविश्वसनीय है। 1990 में जब मैं मंत्री और संसद सदस्य के रूप में ऐसी स्थिति का सामना कर रहा था, तब विदेशी मुद्रा भंडार एक बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अब 700 बिलियन को पार कर गया है।
1990 में मैंने मंत्री के रूप में जम्मू-कश्मीर को देखा, हमने सड़क पर दो दर्जन लोगों को भी नहीं देखा, पिछले साल दो करोड़ लोग पर्यटक के रूप में वहां गए थे। इस बड़े बदलाव में हमें अपनी संस्कृति का आनुपातिक विकास करना होगा।
बहुत-बहुत धन्यवाद।