Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at Concluding Ceremony of International Festival on Indian Dance, New Delhi (Excepts)
22 OCT 2024 2:07PM by PIB Delhi
Coming here on this occasion, I get a feeling of sublimity. It is the essence of human life; it is a heavenly feeling. I am grateful to the Honourable Culture Minister, Gajendra Singh Shekhawat for having made available such an opportunity to me to know about what has been transacted during the last six days. One assurance I can hold out, Gajendra Singh Shekhawat is a game changer.
He gets into his job with passion, mission and he is good at execution. I have seen the positive impact of his ministry when I was in Meghalaya last week. He has not been in the saddle for long but this gives as an indication of the shape of things to come and from every perspective. Bharat home to one-sixth to humanity, this aspect is more important than anything else.
We have a global identity nurtured over centuries and the most inalienable facet, emotive facet, rich facet is our cultural identity.
The presence of a very distinguished parliamentarian, an actor of reckoning, but her identity globally is only by her great commitment to dance. I am referring to Hon'ble Member of Parliament Hema Malini Ji.
Her presence is electrifying because while she has been in various roles, in films and otherwise, her heart, soul and mind have always been in sync when it comes to dance. And dance, I can say, is her everlasting and first love.
Dr. Padma Subramaniam, people look for civilian awards and to be honoured with the second-highest civilian award of this nation and that too in this great field, your presence means a lot to us.
Dr. Sandhya Purecha, she is deep into it, you must have heard her. She is committed to it. This is the second time I am attending her function and I am sure things will always be on an incremental trajectory.
My greetings and salutations to those celebrities, dignitaries who are of the dais. They represent our cultural wealth. They are premium ambassadors of this nation within and outside.
Friends, nothing can be more delightful than to celebrate human expressions through art forms and the six days of deliberations. Mind-scratching, I am told by the Hon'ble Minister, have been extremely fruitful.
All awardees, civilian or otherwise, converged at one place to analyze and address issues so that our culture is nurtured, it is blossomed, and it makes our identity globally more important. I have no doubt the deliberations will go a long way in shaping further course of action. And it is also an occasion to look to those who are committed to dance music, but are in suffering of some kind. We need to handhold them. We need to create a new interest in them.
I know sometimes it is so vital to provide fiscal assistance because they are so deep into their art and culture, dance and music, they forget about it. I'm sure this will be looked into.
I am sure the Honourable Minister would generate a mechanism that all stakeholders for dance and music or culture as a whole come on the same page. They work in tandem and togetherness to generate an ecosystem where our artists in these domains feel comfortable financially and otherwise. And we manage to see an explosion of real talent that lies in villages Tier 2 and Tier 3 cities.
I am told that over 200 artists and scholars from 16 plus nations have performed various Indian dance forms and shared insights. The Utkarsh performance featuring 300 tribal performers was acclaimed by the President of India. I commend the organisers for this event. I must make by way of transgression, a brief reference, to an extremely talented chief minister, Mr. Sangma of Meghalaya. When I was there, at Raj Bhavan, all the tribes of Meghalaya performed, all of them. They performed one after the other. They performed in unison. They performed in harmony. And this reflected that house over maybe the divisiveness, the unity brought about by culture, by dance and music is impregnable. It is lasting. It is soothing. It is a seamless connection of the heart and soul of the people.
Dance and Music are natural connecting modes. They bring about a friendship beyond language or other barriers.
Bharat means a gold mine of fine arts. The world recognises it, we feel it. This festival testifies to dance's universal appeal, featuring global artists with unique perspectives. It underscores that Indian art educates, uplifts and inspires offering a model of inclusivity in a divided world.
The greatest challenge the planet faces today is lack of inclusivity. Lack of inclusivity in thought, in politics, in economic development. India has emerged as a global beacon of inclusive growth. A growth that is benefiting by good governance, Affirmative policies, the most vulnerable, the marginalized, the weakest, and that has given the nation a mood of hope and possibility, something that was lacking a few years back. In a world grappling with conflicts and transgressions, discord, there is ray of light. When the tunnel is of transgressions, conflagrations, we find light of dance and music that unites people across cultural barriers.
Culture, dance, and music are universal languages of mankind. They are understood all over.
as you mean without having to take recourse to the language or dialect that is specific to individuals.
Performing arts have the power to unite, power to heal, power to inspire, power to motivate. Dance artists are cultural and peace ambassadors. They promote dialogue. They promote discussion. They lay great ground for soothing diplomatic maneuvers.
Distinguish audience, our civilization has always valued various forms of expression. I am taking it in a wider connotation, our civilisation depth is always to lend your ears to the other point of view, never be dismissive about it. There will be occasions when you will find on introspection that the other point of view is the correct point of view.
Dance is considered divine as described in Bharat Muni's Natya Shastra and when you feel divinity, when you experience sublimity, when you rise about heart and mind, or in conversation with your soul, then you realise the existence of pure life. It gives a different meaning altogether, generating peace and harmony all around.
When we look into our historical perspectives, ancient Indian centres like Patliputra, Puri, and Ujjain fostered dance forms. India shared its message of peace and unity through Vasudhaiva Kutumbakam, through scriptures and art forms globally.
Let me reflect, our culture was a feast during our G20 presidency. 200 hundred locations in this great country when we had G20 presence. every state of the Union, every Union territory and therein you found something very great. The state government, the Union territory administration and the central government were on the same page as never before and that was a grandiose success.
Indian dances have been performed worldwide for millennia, including Chinese and Greek courts. The Ramayana spread to Southeast Asia is visible at Angkor Wat in Cambodia. On my first maiden visit outside this country, as Vice President, I went to Cambodia to attend an ASEAN meeting. When I went to Angkor Wat, unbelievable! You look at what has been carved out in stone. As if everything was speaking. Amazing and believable! One has to see to believe. I saw it myself. This can turn out to be a great facet of cultural diplomacy and art does not define dominance. Art defines integration. Culture, music, art, they unite. They never dominate.
Bharat is a living civilization with geniuses like Tansen, Tagore, Purandar Drasa and Swami Haridas. But there was a time in our history, 400, 500 years back, where music was discarded by the then rulers. Our most precious treasure was antithetical to their values.
We suffered that kind of repression. But our belief throughout has been that in every part of this great land, those who nurtured, blossomed furthered because of dance music were held in high esteem. And I'm so happy and delighted that in the last 10 years, the recognition extended to eminent, deserving personalities from this domain is very commendable and soothing.
This will help come over challenges of day to day life. They will help us to nurture our indomitable spirit.
Post-Independence, our founding fathers mandated the preservation of cultural heritage in the Constitution. It is reflected in the directive principles of state policy.
India is rising. The rise is exponential. The economic upsurge is stunning. The world organizations are echoing in us. We are moving towards a destination which people of my generation never dreamt of. What we have today was not thought of even a decade ago. In that situation, it is our bounden duty. It is ordainment of our civilization that our art and heritage are made to shine as symbols of identity and influence. There must be our cutting edge when we deal with people to people contact. UNESCO recognizes eight Indian dance forms as intangible cultural heritage, including Kalbeliya, Garba and Chow. I don't subscribe to this. We have many more. They are calibrating from their perspective. We must go much beyond that.
Yoga's global recognition, marked by International Yoga Day, reflects India's role in promoting wellbeing. A thought occurred to the Prime Minister. The thought was put on the global platform. In the shortest time, the largest number of nations converged, and what we see now, yoga is doting every part of the globe that gets sunshine.
Indian wisdom is coming to the rescue of billions.
Our cultural revival integrates ancient wisdom with contemporary practices cementing India's image as a cultural powerhouse.
I congratulate the Ministry of Culture, ICCR and Sangeet Natya Academy for their efforts. However, And this is a time to be extremely proactive, time not to be complacent. We need to discover, nurture and find that it does not go into extinction. Lesser known dance forms, they need to create retention.
Go to any part of the state and you will find every district having its own identity.
Like one district, one product, you will find one district, one cultural event relating to culture, dance, music. I am amazed sometimes when I see the instruments, how hard they have worked to preserve those instruments, how skillfully they play, how they mesmerize you, how they release your stress and tension for a time. When you attend to them you find you are in a different world altogether. We have to focus on that. Let us give them a new lease of life.
We have to also be in overdrive in a group to ensure that our youth get involved with Indian dance, music and the kind. This will also cut into the menacing habits our youth get into. Drugs to name one. A person who is involved in these finer arts either as a performer or as onlooker is surcharged with positivity, welfare of humanity, and I am sure this too will be attended.
As I said, which is more important, your ministry does not stand alone. You have to get all the stakeholders be it the Ministry of Finance, Ministry of Railways, Ministry of Civil Aviation any ministry must have the role of Gajendra Singh Shekhawat because we need to spread our culture, disseminate the knowledge of it and wider the knowledge, wider the dissemination greater will be the impact.
Additionally, I urged the honorable minister and I requested particular manuscript experts and dance scholars to work together in rediscovering lost dance manuscripts. I was happy to note what the honorable minister conveyed to me. The giants, the Padmavadis, the great exponents over the last six days have brainstormed to address the challenges and to find out. what can be done.
I would particularly emphasise that we are in the grip of another industrial revolution and that revolution is technology.
Technology, artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain and the kind. They help refine our artistic talent. and the effort should be made in a structured scientific manner, employment for generating opportunities in the field of culture, art, dance, music.
These endeavours, particularly promoting rural folk dance forms and rediscovering ancient heritage will serve a large interest of the nation. While institutional efforts are invaluable, collective action is crucial for cultural revival involving individual efforts, community engagement and international collaboration.
I am sometimes amazed when people hold great functions, they think of a different mode of music, different mode of dance. Ignoring the wealth we have with us, once it catches up, they will know what gain they have got. Let us recognize this as the beginning of a commitment to nurture our artistic heritage.
Let us pledge to ensure it blossoms to new heights, the heights that are due to it. Art and culture are vital to our existence, shaping our identity and relationships. Dance is both a window to our past and a pathway to our future. Together let's celebrate the enduring relevance of Indian dance and arts, ensuring they continue to enrich our lives and the world.
I will conclude by making one observation, India's rise is phenomenal, Infrastructure development is unbelievable. From the time I faced a situation as a minister and a member of parliament in 1990, where foreign exchange reserve was one billion US dollars, now it has crossed 700 billion.
I saw Jammu and Kashmir as a minister in 1990, we didn't see even two dozen people on the road, two crore people went there last year as tourists. In this big change we must have proportionate development of our culture.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نئی دہلی میں ہندوستانی رقص پر بین الاقوامی فیسٹول کی اختتامی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
22 OCT 2024 2:07PM by PIB Delhi
اس موقع پر یہاں آکر مجھے سربلندی کا احساس ہوتا ہے۔ یہ انسانی زندگی کا جوہر ہے۔ یہ ایک آسمانی احساس ہے۔ میں عزت مآب وزیر ثقافت گجندر سنگھ شیخاوت کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے مجھے یہ جاننے کا موقع فراہم کیا کہ پچھلے چھ دنوں کے دوران کیا کیا ہوا ہے۔ میں ایک یقین دہانی کر سکتا ہوں، گجیندر سنگھ شیخاوت گیم چینجر ہیں۔
وہ جذبے اورمشن کے ساتھ اپنے کام کو انجام دیتے ہیں اور وہ نفاذ میں بہتر ہیں۔ میں نے ان کی وزارت کے مثبت اثرات دیکھے ہیں، جب میں گزشتہ ہفتے میگھالیہ میں تھا۔ وہ طویل عرصے سے کاٹھی میں نہیں ہے، لیکن ہر نقطہ نظر سے یہ آنے والی چیزوں کی شکل کا اشارہ دیتا ہے ۔ ہندوستان انسانیت کے ایک چھٹے حصے کا گھر ہے،یہ پہلو کسی بھی چیز سے زیادہ اہم ہے۔
ہماری ایک عالمی شناخت ہے، جو صدیوں سے پروان چڑھی ہے اور سب سے زیادہ ناقابل شناخت پہلو، جذباتی پہلو، بھرپور پہلو ہماری ثقافتی شناخت ہے۔
ایک بہت ہی نامور رکن پارلیمنٹ کی موجودگی، ایک زبردست اداکارہ، لیکن عالمی سطح پر ان کی شناخت صرف ان کے رقص کے ساتھ ان کے عزم مصمم کی وجہ سے ہے۔ میں معزز ممبر پارلیمنٹ ہیما مالنی جی کا ذکر کر رہا ہوں۔
ان کی موجودگی تقویت بخش رہی ہے، کیونکہ وہ مختلف کرداروں میں رہی ہیں، فلمیں ہو ں یا کچھ اور۔جہاں تک رقص کا تعلق ہے تو ان کا دل، روح اور دماغ ہمیشہ ہم آہنگ رہے ہیں۔میں کہہ سکتا ہوں کہ ان کا رقص لازوال ہے اور ان کی پہلی محبت ہے۔
ڈاکٹر پدما سبرامنیم، لوگ سویلین ایوارڈز کی تلاش میں رہتے ہیں اور اس ملک کے دوسرے سب سے بڑے سویلین ایوارڈ سے نوازا جانا اور وہ بھی اس عظیم میدان میں بہت بڑی کامیابی ہے، آپ کی موجودگی ہمارے لیے بہت معنی رکھتی ہے۔
ڈاکٹر سندھیا پوریچا، وہ اس میں بڑی گہرائی اور گیرائی رکھتی ہیں، آپ نے انہیں سنا ہوگا۔ وہ اس کے لیے عہد بند ہیں۔ یہ دوسری بار ہے جب میں ان کے فنکشن میں شرکت کر رہا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ چیزیں ہمیشہ ایک بڑھتے ہوئے راستے پر رہیں گی۔
ان مشہور ہستیوں، معززین کو میرا سلام اور مبارکبادجو ڈائس کے ہیں۔ وہ ہماری ثقافتی دولت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ وہ اندر اور باہر اس ملک کے اعلیٰ ترین سفراء ہیں۔
دوستو، فن کی شکلوں اور چھ دن کے بحث ومباحثے کے ذریعے انسانی تاثرات کا جشن منانے سے بڑھ کر کوئی خوشی کی بات نہیں ہو سکتی۔مجھے عزت مآب وزیر موصوف کے ذریعے بتایا گیا کہ یہ دماغ کو روشن کرنےوالے اور انتہائی نتیجہ خیز رہے ہیں۔
تمام ایوارڈ یافتہ، سویلین یا دیگر، مسائل کا تجزیہ کرنے اور ان کو حل کرنے کے لیے ایک جگہ اکٹھے ہوئے، تاکہ ہماری ثقافت کو پروان چڑھایا جائے، اس کی آبیاری ہو اور یہ ہماری شناخت کو عالمی سطح پر زیادہ اہم بنائے۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ یہ غور و خوض عمل کے مزید لائحہ عمل کو تشکیل دینے میں ایک طویل سفر طے کرے گااور یہ ان لوگوں کی طرف دیکھنے کا بھی موقع ہے جو رقص موسیقی کے لیے مصروف عمل ہیں، لیکن کسی نہ کسی قسم کی تکلیف میں ہیں۔ ہمیں ان کی دستگیری کرنےکی ضرورت ہے۔ ہمیں ان میں نئی ​​دلچسپی پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
میں جانتا ہوں کہ بعض اوقات مالی امداد فراہم کرنا بہت ضروری ہوتا ہے، کیونکہ وہ اپنے فن اور ثقافت، رقص اور موسیقی میں بہت گہرے ہوتے ہیں، وہ اسے بھول جاتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس پر غور کیا جائے گا۔
مجھے یقین ہے کہ عزت مآب وزیرموصوف ایک ایسا طریقہ کار تیار کریں گے کہ رقص و موسیقی یا ثقافت کے تمام متعلقہ فریق مجموعی طور پر ایک ہی صفحے پر آئیں۔ وہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے مل جل کر کام کرتے ہیں، جہاں ان ڈومینز میں ہمارے فنکار مالی اور دوسری صورت میں راحت محسوس کرتے ہیں اور ہم حقیقی صلاحیت کا ایک دھماکہ دیکھنے کے قابل ہوتےہیں جو دیہات ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ 16 سے زیادہ ممالک کے 200 سے زیادہ فنکاروں اور اسکالرز نے مختلف ہندوستانی رقص کی شکلیں پیش کی ہیں اور بصیرت کا اشتراک کیا ہے۔ اُتکرش پرفارمنس، جس میں 300 قبائلی اداکار شامل تھے، اسے صدر جمہوریہ ہند نے سراہا ہے۔ میں اس تقریب کے منتظمین کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔ مجھے ایک انتہائی باصلاحیت وزیر اعلیٰ، میگھالیہ کے جناب سنگما کا ایک مختصر حوالہ، حد سے تجاوز کرتے ہوئے دینا چاہیے۔ جب میں راج بھون میں تھا، تومیگھالیہ کے تمام قبائل نے پرفارم کیا۔ انہوں نے یکے بعد دیگرے پرفارمنس پیش کی۔ انہوں نے ہم آہنگی کے ساتھ پرفارم کیا۔ انہوں نے ہم آہنگی سے کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور اس سے اس بات کی عکاسی ہوئی کہ گھر اگرچہ انقسام کا شکار ہوسکتا ہے، لیکن ثقافت، رقص اور موسیقی کے ذریعے پیدا ہونے والا اتحاد ناقابل تسخیر ہے۔ یہ دیرپا ہے۔ یہ سکون بخش ہے۔ یہ لوگوں کے دل اور روح کا ایک ہموار رابطہ ہے۔
رقص اور موسیقی قدرتی طور پر جڑنے کے طریقے ہیں۔ وہ زبان یا دیگر رکاوٹوں سے ماورا دوستی پیدا کرتے ہیں۔
بھارت کا مطلب فنون لطیفہ کی سونے کی کان ہے۔ دنیا اسے تسلیم کرتی ہے، ہم اسے محسوس کرتے ہیں۔ یہ تہوار رقص کی عالمگیر اپیل کی گواہی دیتا ہے، جس میں منفرد نقطہ نظر کے ساتھ عالمی فنکار شامل ہیں۔ یہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ہندوستانی آرٹ ایک منقسم دنیا میں شمولیت کے پیشکش کی تعلیم دیتا ہے، اسے بلند کرتا ہے اور اس کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
کرہ ارض کو آج سب سے بڑا چیلنج جس کا سامنا ہے وہ شمولیت کی کمی ہے۔ فکر میں، سیاست میں، معاشی ترقی میں شمولیت کا فقدان۔ ہندوستان جامع ترقی کے عالمی مینار کے طور پر ابھرا ہے۔ ایک ایسی ترقی جو اچھی حکمرانی، مثبت پالیسیوں، سب سے زیادہ کمزور، پسماندہ، سب سے ناتواں کے فائدے کے لیے ہے اور جس نے ملک کو امید اور امکان کا ایک مزاج دیا ہے، جس کا کچھ سال پہلے فقدان تھا۔ تنازعات اور سرکشی، اختلاف سے دوچار دنیا میں روشنی کی کرن ہے۔ جب سرنگ زیادتیوں اور فسادات کی ہوتی ہے، تو ہمیں رقص اور موسیقی کی روشنی ملتی ہے، جو ثقافتی رکاوٹوں کے باوجود لوگوں کو متحد کرتی ہے۔
ثقافت، رقص اور موسیقی بنی نوع انسان کی آفاقی زبانیں ہیں۔ وہ ہر جگہ سمجھی جاتی ہیں۔
اس کا مطلب ہے کہ اس زبان یا بولی کا سہارا لیے بغیر جو افراد کے لیے مخصوص ہے۔
پرفارمنگ آرٹس میں متحد کرنے کی طاقت، شفا دینے کی طاقت، حوصلہ افزائی کرنے کی طاقت اور تحریک دینے کی طاقت موجود ہے۔ رقص کے فنکار ثقافت اور امن کے سفراء ہیں۔ وہ مکالمے کو فروغ دیتے ہیں۔ وہ بحث کو فروغ دیتے ہیں۔ وہ پرسکون سفارتی مشقوں کے لیے اچھی زمین ہموار کرتے ہیں۔
معزز سامعین، ہماری تہذیب نے ہمیشہ اظہار کی مختلف شکلوں کو اہمیت دی ہے۔ میں اسے ایک وسیع مفہوم میں لے رہا ہوں، ہماری تہذیب کی گہرائی ہمیشہ آپ کے کانوں کو دوسرے نقطہ نظر کی طرف لے جانے کے لیے ہے، اس کے بارے میں کبھی بھی انکار نہ کریں۔ ایسے مواقع بھی آئیں گے جب آپ خود کو جانچنے پر پائیں گے کہ دوسرا نقطہ نظر درست نقطہ نظر ہے۔
رقص کو الہیاتی سمجھا جاتا ہے جیسا کہ بھارت مونی کے ناٹیہ شاستر میں بیان کیا گیا ہے اور جب آپ الوہیت محسوس کرتے ہیں، جب آپ عظمت کا تجربہ کرتے ہیں، جب آپ دل و دماغ سے بلند ہوجاتے ہیں،یا اپنی روح کے ساتھ گفتگو کرتے ہیں، تب آپ کو خالص زندگی کے وجود کا احساس ہوتا ہے۔ یہ مکمل طور پر ایک مختلف معنی دیتا ہے، چاروں طرف امن اور ہم آہنگی پیدا کرتا ہے۔
جب ہم اپنے تاریخی تناظر میں دیکھتے ہیں تو قدیم ہندوستانی مراکز جیسے پاٹلی پترا، پوری اور اجین نے رقص کی شکلوں کو فروغ دیا۔ ہندوستان نے اپنے امن اور اتحاد کے پیغام کو وسودھیو کٹمبکم کے ذریعے، صحیفوں اور آرٹ کی شکلوں کے ذریعے عالمی سطح پر شیئر کیا۔
ہمیں غور کرنا چاہئے ، ہماری ثقافت ہماری جی20 صدارت کے دوران ایک دعوت تھی۔ اس عظیم ملک میں200 سو مقامات پر جب ہماری جی20 موجودگی تھی۔ یونین کی ہر ریاست، ہر یونین ٹیریٹری میں آپ کو بہت اچھی چیز ملی۔ ریاستی حکومت، مرکز کے زیر انتظام علاقہ انتظامیہ اور مرکزی حکومت ایک ہی صفحے پر تھے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا اور یہ ایک شاندار کامیابی تھی۔
ہندوستانی رقص صدیوں سے دنیا بھر میں پیش کیے جاتے رہے ہیں، جن میں چینی اور یونانی عدالتیں بھی شامل ہیں۔ جنوب مشرقی ایشیا میں پھیلی رامائن کمبوڈیا کے انگکور واٹ میں دکھائی دیتی ہے۔ اس ملک سے باہر اپنے پہلے پہلے دورے پر، نائب صدر کے طور پر، میں آسیان اجلاس میں شرکت کے لیے کمبوڈیا گیا تھا۔ جب میں انگکور واٹ گیا تو ناقابل یقین! آپ دیکھیں کہ پتھر میں کیا کیا نقش ہے۔ جیسے سب کچھ بول رہا ہو۔ حیرت انگیز اور قابل یقین! یقین کرنے کے لیے دیکھنا پڑتا ہے۔ میں نے خود دیکھا۔ یہ ثقافتی سفارت کاری کا ایک بہت بڑا پہلو ثابت ہوسکتا ہے اور فن تسلط کی تعریف نہیں کرتا۔ آرٹ انضمام کی وضاحت کرتا ہے۔ ثقافت، موسیقی، آرٹ متحدکرتے ہیں۔ وہ کبھی غلبہ حاصل نہیں کرتے۔
بھارت ایک زندہ تہذیب ہے، جس میں تانسین، ٹیگور، پورندر دراسہ اور سوامی ہری داس جیسے عبقری موجود ہیں، لیکن ہماری تاریخ میں 400، 500 سال پہلے کا ایک وقت تھا، جب اس وقت کے حکمرانوں نے موسیقی کو ترک کر دیا تھا۔ ہمارا سب سے قیمتی خزانہ ان کی اقدار کے خلاف تھا۔
ہم نے اس قسم کے جبر کا سامنا کیا، لیکن ہمارا عقیدہ پوری دنیا میں رہا ہے کہ اس عظیم سرزمین کے ہر حصے میں رقص موسیقی کی وجہ سے پرورش پانے والے، نشوو نما پانے والوں کو بہت عزت دی جاتی ہے اور مجھے بہت خوشی اور مسرت ہے کہ پچھلے 10 سالوں میں اس ڈومین سے نامور، مستحق شخصیات کو ملنے والی پہچان بہت قابل تعریف اور سکون بخش ہے۔
اس سے روزمرہ کی زندگی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ وہ ہماری ناقابل تسخیر جذبے کو پروان چڑھانے میں ہماری مدد کریں گے۔
آزادی کے بعد، ہمارے بانیوں نے آئین میں ثقافتی ورثے کے تحفظ کو لازمی قرار دیا۔ یہ ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصولوں میں جھلکتا ہے۔
ہندوستان بلند ہو رہا ہے اور یہ بلندی تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ معاشی ترقی حیران کن ہے۔ عالمی ادارے ہم میں گونج رہے ہیں۔ ہم ایک ایسی منزل کی طرف بڑھ رہے ہیں، جس کا میری نسل کے لوگوں نے کبھی خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ آج ہمارے پاس جو کچھ ہے، اس کے بارے میں ایک دہائی قبل بھی سوچا نہیں گیا تھا۔ ان حالات میں یہ ہمارا فرض ہے۔ یہ ہماری تہذیب کا دستور ہے کہ ہمارے فن اور ورثے کو شناخت اور اثر و رسوخ کی علامت بنا کر چمکایا جائے۔ جب ہم لوگوں سے لوگوں کے رابطے کے ساتھ ڈیل کرتے ہیں تو ہمارا جدید ترین ہونا ضروری ہے۔ یونیسکو نے آٹھ ہندوستانی رقص کی شکلوں کو غیرمادی ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم کیا ہے، جن میں کالبیلیا، گربا اور چاؤ شامل ہیں۔ میں اس کو سبسکرائب نہیں کرتا۔ ہمارے پاس اور بھی بہت ہیں۔ وہ اپنے نقطہ نظر سےاندازہ لگا رہے ہیں۔ ہمیں اس سے بہت آگے جانا ہے۔
یوگا کی عالمی پہچان، جو کہ بین الاقوامی یوگا ڈے کے ذریعہ منایا جاتا ہے، فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں ہندوستان کے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم کے ذہن میں ایک خیال آیا۔ سوچ کو عالمی پلیٹ فارم پر ڈالا گیا۔ سب سے کم وقت میں، ملکوں کی سب سے بڑی تعداد اکٹھی ہوئی اور جو ہم اب دیکھ رہے ہیں، یوگا دنیا کے ہر اس حصے پر کام کر رہا ہے، جہاں سورج کی روشنی ملتی ہے۔
ہندوستانی حکمت اربوں کے بچانے کے لیے سامنے آ رہی ہے۔
ہمارا ثقافتی احیاء قدیم حکمت کو عصری طریقوں کے ساتھ مربوط کرتا ہے، جو کہ ثقافتی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی شبیہ کو مضبوط کرتا ہے۔
میں وزارت ثقافت،آئی سی سی آر اور سنگیت ناٹیہ اکیڈمی کو ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ تاہم اور یہ انتہائی فعال رہنے کا وقت ہے، مطمئن نہ ہونے کا وقت ہے۔ ہمیں دریافت،نشو ونما اور تلاش کرنے کی ضرورت ہے کہ یہ معدوم نہ ہو جائے۔ کم معروف رقص کی شکلیں، انہیں برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
ریاست کے کسی بھی حصے میں چلے جائیں آپ کو ہر ضلع کی اپنی پہچان نظر آئے گی۔
ایک ضلع، ایک مصنوعات کی طرح، آپ کو ایک ضلع، ثقافت، رقص، موسیقی سے متعلق ایک ثقافتی تقریب ملے گی۔ میں کبھی کبھی ان آلات کو دیکھتا ہوں تو حیران رہ جاتا ہوں کہ انہوں نے ان آلات کو محفوظ رکھنے کے لیے کتنی محنت کی ہے، وہ کتنی مہارت سے بجاتے ہیں، کس طرح آپ کو مسحور کر دیتے ہیں، کس طرح وہ آپ کے تناؤ اور ٹینشن کو کچھ وقت کے لیے ختم کر دیتے ہیں۔ جب آپ ان کے پاس جاتے ہیں تو آپ کو معلوم ہوتا ہے کہ آپ بالکل مختلف دنیا میں ہیں۔ ہمیں اس پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ آئیے انہیں ایک نئی زندگی عطا کریں۔
ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہمارے نوجوان ہندوستانی رقص، موسیقی اور اس قسم کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں، ایک گروپ میں بھی شامل ہونا ضروری ہے۔ اس سے ہمارے نوجوانوں کی خطرناک عادات میں بھی کمی آئے گی۔ اس کے لیے منشان کا نام لینا کافی ہے۔ ایک شخص جو ان فنون لطیفہ میں بطور اداکار یا تماشائی کے طور پر شامل ہے، مثبتیت، انسانیت کی فلاح و بہبود سے سرشار ہوتا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اس پہلو پر بھی توجہ دی جائے گی ۔
جیسا کہ میں نے کہا، جو زیادہ اہم ہے، وہ یہ کہ آپ کی وزارت تنہا نہیں ہے۔ آپ کو تمام متعلقہ فریقوں کو مصروف کرنا ہوگا چاہے وہ وزارت خزانہ ہو، وزارت ریلوے ہو، وزارت شہری ہوا بازی کسی بھی وزارت میں گجیندر سنگھ شیخاوت کا کردار ہونا چاہیے، کیونکہ ہمیں اپنی ثقافت کو پھیلانے، اس کے علم کو وسعت دینے کی ضرورت ہے، وسیع تر پھیلاؤ سے زیادہ اثرمرتب ہو گا۔
مزید برآں، میں نے معزز وزیر سے اپیل کی اور میں نے مخصوص مخطوطہ کے ماہرین اور ڈانس اسکالرز سے درخواست کی کہ وہ گمشدہ رقص کے نسخوں کو دوبارہ دریافت کرنے میں مل کر کام کریں۔ وزیر موصوف نے مجھ تک جو کچھ پہنچایا اسے جان کر مجھے خوشی ہوئی ۔ عظیم پدماوادیوں، عظیم ماہرین نے پچھلے چھ دنوں کے دوران چیلنجوں سے نمٹنے اور تلاش کرنے کے لیے کافی غورو خوض کیا ہے کہ کیا کیا جا سکتا ہے۔
میں خاص طور پر اس بات پر زور دوں گا کہ ہم ایک اور صنعتی انقلاب کی گرفت میں ہیں اور وہ انقلاب ٹیکنالوجی ہے۔
ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، بلاک چین اور طرح کی بہت ساری چیزیں۔ وہ ہماری فنکارانہ صلاحیتوں کو نکھارنے میں مدد کرتی ہیں اور کوشش ایک منظم سائنسی انداز میں کی جانی چاہئے ، تاکہ ثقافت، آرٹ، رقص، موسیقی کے میدان میں روزگار کے مواقع پیدا کیا جاسکے ۔
یہ کوششیں، خاص طور پر دیہی لوک رقص کی شکلوں کو فروغ دینا اور قدیم ورثے کو دوبارہ دریافت کرنا ملک کے بڑے مفاد میں کام کرے گا۔ اگرچہ ادارہ جاتی کوششیں انمول ہیں، ثقافتی احیاء کے لیے اجتماعی کارروائی بہت اہم ہے، جس میں انفرادی کوششیں، کمیونٹی کی شمولیت اور بین الاقوامی تعاون شامل ہے۔
میں کبھی کبھی حیران ہو جاتا ہوں جب لوگ زبردست فنکشنز منعقد کرتے ہیں، وہ موسیقی کے مختلف انداز، رقص کے مختلف انداز کے بارے میں سوچتے ہیں۔ ہمارے پاس جو دولت ہے اسے نظر انداز کر کے، ایک بار جب اس کا اثر ہوگا، تو انہیں معلوم ہو جائے گا کہ انہیں کیا فائدہ ہوا ہے۔ آئیے ہم اسے اپنے فنی ورثے کو پروان چڑھانے کے عزم کے آغاز کے طور پر تسلیم کریں۔
آئیے اس بات کو یقینی بنانے کا عہد کریں کہ یہ نئی بلندیوں تک پھلتا پھولتا ہے، وہ بلندیاں جو اس کی وجہ سے ہیں۔ فن اور ثقافت ہمارے وجود کے لیے ناگزیر ہیں، ہماری شناخت اور رشتوں کو تشکیل دیتے ہیں۔ رقص ہمارے ماضی کی کھڑکی اور ہمارے مستقبل کا راستہ ہے۔ آئیے مل کر ہندوستانی رقص اور فنون کی پائیدارافادیت کا جشن منائیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ ہماری زندگیوں اور دنیا کو تقویت بخشتے رہیں۔
میں ایک مشاہدہ پیش کرکے اپنی بات ختم کروں گا، ہندوستان کا عروج غیر معمولی ہے،بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی ناقابل یقین ہے۔ 1990 میں جب میں نے بطور وزیر اور ممبر پارلیمنٹ ایسی صورتحال کا سامنا کیا تھا، جہاں زرمبادلہ کے ذخائر ایک ارب امریکی ڈالر تھے، اب یہ 700 ارب سے تجاوز کر چکے ہیں۔
میں نے جموں و کشمیر کو 1990 میں بطور وزیر دیکھا، میں نے دو درجن لوگ بھی سڑک پر نہیں دیکھے تھے، لیکن پچھلے سال دو کروڑ لوگ سیاح کے طور پر وہاں گئے۔ اس بڑی تبدیلی میں ہماری ثقافت کی متناسب ترقی ہونی چاہیے۔
بہت شکریہ