Ministry of Social Justice & Empowerment
PM Young Achievers’ Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM YASASVI)
23 OCT 2024 5:17PM by PIB Delhi
Background/Introduction
With a vision of "Sabka Sath, Sabka Vikas", the Ministry of Social Justice and Empowerment has implemented the PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI). This comprehensive umbrella scheme is aimed at uplifting students from Other Backward Classes (OBC), Economically Backward Classes (EBC), and Denotified Tribes (DNT) by providing them with access to quality education during their formative years.
The PM YASASVI scheme consolidates and enhances several earlier initiatives, including the Dr. Ambedkar Post-Matric Scholarship Scheme for EBCs and the Dr. Ambedkar Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Scheme for DNTs, which were subsumed under this program starting from 2021-22. By integrating these schemes, PM YASASVI aims to ensure a more streamlined and impactful approach to supporting the educational needs of socially and economically disadvantaged students.
Objective
The overarching goal of the scheme is to promote educational empowerment among these vulnerable groups, helping them overcome financial barriers and complete their education. This initiative not only fosters individual academic growth but also contributes to the broader vision of creating a more inclusive and equitable society.
Under this Scheme students can avail Pre-Matric Scholarship from Class 9 to 10 and Post Matric Scholarship for their higher studies at post-matriculation or post-secondary stage. Students who excel in their studies also get an opportunity of Scholarship to study in Top Class Schools and Colleges under the Scheme of ‘Top Class School Education’ and ‘Top Class College Education’. Hostel facilities are also provided to OBC students under the ‘Scheme of Construction of Hostels for OBC boys and girls.’
PM –YASASVI for OBC, EBC and DNT students has been formulated having following five sub-schemes:
• Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students
• Post-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students
• Top Class School Education for OBC, EBC and DNT Students
• Top Class College Education for OBC, EBC and DNT Students
• Construction of Hostel for OBC Boys and Girls
Scope
The Pre-Matric Scholarship is designed for students in classes IX and X attending government schools, offering an annual academic allowance of Rs. 4,000 to families with an income below Rs. 2.5 lakh. For the 2023-24 academic year, Rs. 32.44 crore has been allocated to states and Union Territories for its implementation. The Post-Matric Scholarship supports students pursuing post-secondary education, providing academic allowances ranging from Rs. 5,000 to Rs. 20,000 based on the category of the course. For this scheme, Rs. 387.27 crore has been released for the current year.
Additionally, the Top Class School and College Education schemes are designed to support meritorious students from OBC, EBC, and DNT categories. These programs cover tuition fees, hostel expenses, and other academic costs, with school students (Class 9-12) eligible for funding up to Rs. 1.25 lakh annually. College students at top institutions receive full financial support, including tuition, living expenses, and educational materials. To further enhance access to education, Rs. 12.75 crore has been allocated in 2023-24 under the ‘Construction of Hostels for OBC Boys and Girls’ scheme, which aims to provide accommodation for socially and educationally backward students near government schools and institutions, ensuring they have better access to quality education.
Benefits
The PM YASASVI aligns with the government’s broader vision of fostering inclusivity, equity, and societal upliftment. By offering comprehensive support to students from OBC, EBC, and DNT categories, it directly addresses the systemic barriers that prevent many from accessing quality education. This initiative not only ensures financial assistance but also promotes educational empowerment for some of the most vulnerable sections of society, thereby creating opportunities for upward mobility and self-reliance.
The scheme’s focus on supporting students at both school and college levels helps to nurture talent from an early age and carry it through to higher education, laying a strong foundation for personal and professional growth. Moreover, by integrating earlier scholarship initiatives into a single, streamlined program, PM YASASVI enhances the impact of these efforts, contributing to the creation of a more inclusive and equitable education system. PM-YASASVI is ensuring that no student is left behind in the pursuit of academic and social progress. This scheme is playing a crucial role in the welfare and upliftment of marginalized communities, enabling them to contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat @ 2047.
Impact
The PM YASASVI (Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India) scheme has made significant strides in providing financial assistance to students from Other Backward Classes (OBC), Economically Backward Classes (EBC), and De-Notified Tribes (DNT). In Financial Year 2023-24, a substantial sum of ₹ 193.83 cr. was allocated for the Pre-Matric Scholarship, benefiting 19.86 lakh students during 2023-24, with further beneficiaries for 2023-24 expected. Similarly, under the Post-Matric Scholarship scheme, ₹988.05 cr. was released, benefiting 27.97 lakh students in 2023-24. These scholarships aim to empower underprivileged students by alleviating financial burdens, thereby promoting education across marginalized communities.
Additionally, the government has invested in other educational support initiatives. ₹14.30 cr. has been released for the construction of hostels, accommodating 1146 students in 2023-24. Top-class education programs and overseas study interest subsidies have also seen significant funding, reaching thousands of students. For example, ₹ 111.18 cr. was allocated to support 4762 students in top Class education in college scheme and Rs. 6.55 Cr. Was allocated to support 2602 students in Top Class education in Schools for OBC, EBC & DNT Students and ₹ 56.24 Cr. was granted as interest subsidies to 2789 students pursuing overseas education. These efforts reflect the growing impact of the PM YASASVI scheme, which is transforming the educational landscape for disadvantaged students, enabling them to achieve their academic potential and contributing to overall societal upliftment.
*Any additional documents specified in the application form
Key Points
• Selection Process: The YASASVI Entrance Test (YET) 2023 is the basis for candidate selection, conducted by the National Testing Agency (NTA) under the direction of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Government of India.
• Eligibility: Open to OBC, EBC, and DNT students with a total annual family income of up to ₹2.50 lakhs. Additional eligibility criteria may apply, depending on the specific scholarship scheme.
• Where to Apply: Eligible students can apply online at the National Scholarship Portal: scholarships.gov.in.
Conclusion
By offering a comprehensive array of scholarships and support programs, PM-YASASVI is addressing the financial constraints that often hinder access to education for marginalized communities. The integration of various earlier schemes into one streamlined initiative ensures that students are supported from their school years through to higher education, creating pathways for personal and professional growth. With the government’s ongoing commitment to expanding access to quality education, the PM YASASVI Scheme is making a tangible impact on the lives of thousands of students, helping to create a more inclusive and prosperous India.
References:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-yasasvitcceobcebcdnts
https://socialjustice.gov.in/public/ckeditor/upload/65661651839791.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999638
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1847840
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1844993&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1913930&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1808243
https://yet.nta.ac.in/
Click here to see in PDF:

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرنٹ انڈیا (پی ایم یسسوی)
23 OCT 2024 5:17PM by PIB Delhi
پس منظر/ تعارف
‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’’ کے وژن کے ساتھ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرنٹ انڈیا(پی ایم- یسسوی) کو لاگو کیا ہے۔ اس جامع امبریلا اسکیم کا مقصد دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سی)اور ڈی نوٹیفائیڈ قبائل (ڈی این ٹی)کے طلباء کو ان کےتشکیلی سالوں کے دوران معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرکے ان کی ترقی کرنا ہے۔
پی ایم یسسوی اسکیم پہلے کے کئی اقدامات کو مضبوط اور آگے بڑھاتی ہے، جس میں ای بی سیز کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم اور ڈی این ٹیز کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم، جو22-2021 سے شروع ہونے والے اس پروگرام کے تحت شامل کیے گئے تھے، شامل ہیں۔ ان اسکیموں کو یکجا کرکے پی ایم یسسوی کا مقصد سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ طلباء کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مزید ہموار اور مؤثر نقطہ نظر کو یقینی بنانا ہے۔
مقصد
اس اسکیم کا سب سے بڑا مقصد ان کمزور گروپوں میں تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کو فروغ دینا ہے اور انہیں مالی رکاوٹوں پر قابو پانے اور اپنی تعلیم مکمل کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف انفرادی تعلیمی ترقی کو فروغ دیتا ہے، بلکہ ایک زیادہ جامع اور مساوی معاشرے کی تشکیل کے وسیع وژن میں بھی تعاون پیش کرتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت طلباء کلاس 9 سے 10 تک پری میٹرک اسکالرشپ اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ، پوسٹ میٹرک یا پوسٹ سیکنڈری مرحلے میں اپنی اعلیٰ تعلیم کے لیے حاصل کرسکتے ہیں۔ جو طلباء اپنی پڑھائی میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں، انہیں بھی ‘ٹاپ کلاس اسکول ایجوکیشن’ اور‘ٹاپ کلاس کالج ایجوکیشن’ کی اسکیم کے تحت اعلیٰ درجے کے اسکولوں اور کالجوں میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے اسکالرشپ کا موقع ملتا ہے۔ ‘او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر کی اسکیم’ کے تحت او بی سی طلباء کو ہاسٹل کی سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے وضع کردہ پی ایم-یسسوی مندرجہ ذیل پانچ ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے:
• اوبی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی اسکولی تعلیم
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی کالج کی تعلیم
• او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر
دائرہ کار
پری میٹرک اسکالرشپ کو سرکاری اسکولوں میں زیر تعلیم کلاس IX اور X کے طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو4000 روپے کا سالانہ تعلیمی الاؤنس کی پیشکش اُن خاندانوں کے لیے کرتا ہے، جن کی آمدنی 2.5 لاکھ سے کم ہے۔24-2023 تعلیمی سال کے لیے32.44 کروڑ روپے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کے نفاذ کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ پوسٹ میٹرک اسکالرشپ ثانوی کے بعد کی تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کی مدد کرتی ہے، جو کہ کورس کے زمرے بنیاد پر 5,000 سے 20,000 تک تعلیمی الاؤنس فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے لیے رواں سال کے لیے 387.27 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، ٹاپ کلاس اسکول اور کالج ایجوکیشن اسکیمیں او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی زمرے کے ہونہار طلباء کی مدد کے لیے بنائی گئی ہیں۔ یہ پروگرام ٹیوشن فیس، ہاسٹل کے اخراجات اور دیگر تعلیمی اخراجات کا احاطہ کرتے ہیں، جس میں اسکول کے طلباء (کلاس 12-9)1.25 لاکھ روپے سالانہ فنڈنگ ​​کے اہل ہیں۔ اعلیٰ اداروں میں کالج کے طلباء کو مکمل مالی مدد ملتی ہے، بشمول ٹیوشن، رہنے کے اخراجات اور تعلیمی مواد۔ تعلیم تک رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے‘او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹلز کی تعمیر’ اسکیم کے تحت24-2023 میں12.75کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جن کا مقصد سماجی اور تعلیمی طور پر پسماندہ طلبہ کے لیے سرکاری اسکولوں اور اداروں کے قریب رہائش فراہم کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ انھیں معیاری تعلیم تک بہتر رسائی حاصل ہو۔
فوائد
پی ایم -یسسوی شمولیت، مساوات اور سماجی ترقی کو فروغ دینے کے حکومت کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے۔ اوبی سی ،ای بی سی اور ڈی این ٹی زمروں کے طلباء کو جامع تعاون کی پیشکش کرکے،یہ براہ راست نظامی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے، جو بہت سے طلباء کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل کرنے سے روکتی ہیں۔ یہ اقدام نہ صرف مالی امداد کو یقینی بناتا ہے، بلکہ معاشرے کے کچھ انتہائی کمزور طبقوں کے لیے تعلیمی تفویض اختیار کو بھی فروغ دیتا ہے اور اس طرح آگے بڑھنے اور خود انحصاری کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
اسکول اور کالج دونوں سطحوں پر طلباء کی مدد کرنے پر اسکیم کی توجہ کم عمری سے ہی ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور اسے اعلیٰ تعلیم تک لے جانے میں مدد دیتی ہے، جو ذاتی اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتی ہے۔ مزید برآں پہلے والے اسکالرشپ کے اقدامات کو ایک واحد، ہموار پروگرام میں ضم کرکے پی ایم-یسسوی ان کوششوں کے اثرات کو بڑھاتا ہے، جس سے زیادہ جامع اور مساوی تعلیمی نظام کی تشکیل میں مدد ملتی ہے۔ پی ایم-یسسوی اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ تعلیمی اور سماجی ترقی کے حصول میں کوئی بھی طالب علم پیچھے نہ رہ جائے۔ یہ اسکیم پسماندہ طبقوں کی فلاح و بہبود اور ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے، جس سے وہ وکست بھارت@ 2047 کے وژن میں بامعنی تعاون پیش کرنے کے قابل بن رہے ہیں۔
اثر
پی ایم-یسسوی(ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرنٹ انڈیا) اسکیم نے دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سی) اور ڈی نوٹیفائیڈقبائل(ڈی این ٹی)کے طلباء کو مالی امداد فراہم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ مالی سال24-2023 میں پری میٹرک اسکالر شپ کے لیے 193.83 کروڑ روپے کی کافی رقم مختص کی گئی تھی، جس سے 24-2023 کے دوران 19.86 لاکھ طلباء مستفید ہوئے اور 24-2023 کے لیے مزید مستفید ہونے والوں کی توقع ہے۔ اسی طرح پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت988.05 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جس سے 24-2023 میں27.97 لاکھ طلباء کو فائدہ ہوا۔ ان وظائف کا مقصد مالی بوجھ کو کم کرکے پسماندہ طلباء کو بااختیار بنانا ہے، اس طرح پسماندہ برادریوں میں تعلیم کو فروغ دینا ہے۔
مزید برآں حکومت نے دیگر تعلیمی امدادی اقدامات میں سرمایہ کاری کی ہے۔ 14.30 کروڑ روپے ہاسٹلوں کی تعمیر کے لیے جاری کئے گئے ہیں، جس میں 24-2023میں 1146 طلباء کی رہائش کا انتظام کیا گیا ہے۔ اعلیٰ درجے کے تعلیمی پروگراموں اور بیرون ملک مطالعہ پر سودی رعایتوں نے بھی اہم فنڈنگ کا مشاہدہ کیا ہے، جو ہزاروں طلباء تک پہنچ رہی ہے۔ مثال کے طور پر111.18 کروڑ روپے کالج اسکیم میں 4762 طلباء کو اعلیٰ درجے کی تعلیم دینے کی حمایت کی غرض سے مختص کیے گئے اور6.55 کروڑ روپے او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے اسکولوں میں اعلیٰ درجے کی تعلیم کی غرض سے2602 طلباء کی مدد کے لیے مختص کیا گیا تھا اور بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے والے 2789 طلباء کو56.24 کروڑ روپے کی سود پر رعایت دی گئی۔ یہ کوششیں پی ایم-یسسوی اسکیم کے بڑھتے ہوئے اثرات کی عکاسی کرتی ہیں، جو پسماندہ طلباء کے لیے تعلیمی منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہے اور انہیں اپنی تعلیمی صلاحیتوں کو حاصل کرنے کے قابل بنا رہی ہے اور مجموعی طور پر سماجی ترقی میں تعاون پیش کررہی ہے۔
*کوئی اضافی دستاویز، جس کی وضاحت درخواست فارم کی گئی ہے
کلیدی نکات
انتخاب کا عمل:یسسوی انٹرینس ٹیسٹ(وائی ای ٹی) 2023 امیدواروں کے انتخاب کی بنیاد ہے، جسےحکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم ایس جے اینڈ ای) کی ہدایت کے تحت نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے کیاجاتاہے۔
اہلیت:2.50 لاکھ روپے تک کی کل سالانہ خاندانی آمدنی والے او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے کھلا ہے۔ مخصوص اسکالرشپ اسکیم کے لحاظ سے اہلیت کے اضافی معیارات لاگو ہوسکتے ہیں۔
کہاں درخواست دیں: اہل طلباء نیشنل اسکالرشپ پورٹل Scholarships.gov.in پر آن لائن درخواست دے سکتے ہیں۔
نتیجہ
جامع اسکالرشپ اور امدادی پروگراموں کوپیش کرتے ہوئے پی ایم- یسسوی ان مالی رکاوٹوں کو دور کر رہا ہے، جو اکثر پسماندہ برادریوں کے لیے تعلیم تک رسائی میں رکاوٹ بنتی ہیں۔ پہلے کی مختلف اسکیموں کا ایک ہموار اقدام میں انضمام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ طلباء کو ان کے اسکولی سالوں سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک مدد فراہم کی جائے، جس سے ان کے لیے ذاتی اور پیشہ ورانہ ترقی کے راستے پیدا ہوتے ہیں۔ معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے جاری عزم کے ساتھ پی ایم یسسوی اسکیم ہزاروں طلباء کی زندگیوں پر ایک واضح اثر ڈال رہی ہے، جس سے ایک زیادہ جامع اور خوشحال ہندوستان بنانے میں مدد مل رہی ہے۔
حوالہ جات:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-yasasvitcceobcebcdnts
https://socialjustice.gov.in/public/ckeditor/upload/65661651839791.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999638
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1847840
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1844993&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1913930&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1808243
https://yet.nta.ac.in/
Click here to see in PDF: