प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 16वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लिया
23 OCT 2024 5:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कजान में रूस की अध्यक्षता में आयोजित 16वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
ब्रिक्स नेताओं ने बहुपक्षवाद को मजबूत करने, आतंकवाद का मुकाबला करने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, सतत विकास को आगे बढ़ाने और ग्लोबल साउथ की चिताओं पर ध्यान केंद्रित करने सहित कई मुद्दों पर सकारात्मक चर्चा की। इन नेताओं ने 13 नए ब्रिक्स भागीदार देशों का स्वागत किया।
प्रधानमंत्री ने ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दो सत्रों को संबोधित किया। अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि शिखर सम्मेलन ऐसे समय में हो रहा है जब दुनिया संघर्ष, जलवायु के प्रतिकूल प्रभाव और साइबर खतरों सहित कई अनिश्चितताओं और चुनौतियों से गुजर रही है। ऐसी स्थिति में ब्रिक्स से बहुत अधिक उम्मीदें हैं। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि यह समूह इन चुनौतियों से निपटने के लिए जन-केंद्रित दृष्टिकोण अपनाए। प्रधानमंत्री ने आतंकवाद के खतरे से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र में अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद पर एक व्यापक संधि को जल्द-से-जल्द अपनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने ब्रिक्स से वैश्विक शासन से संबंधित सुधारों के लिए सकारात्मक रूप से आगे बढ़ने का आह्वान किया। जी-20 की अपनी अध्यक्षता के दौरान भारत द्वारा आयोजित वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट को याद करते हुए उन्होंने जोर देकर कहा कि समूह को ग्लोबल साउथ की चिंताओं को प्राथमिकता देनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि गिफ्ट सिटी, भारत सहित न्यू डेवलपमेंट बैंक की क्षेत्रीय उपस्थिति ने नए मूल्य और प्रभाव पैदा किए हैं। आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए ब्रिक्स की गतिविधियों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कृषि, सशक्त आपूर्ति श्रृंखलाओं, ई-कॉमर्स और विशेष आर्थिक क्षेत्रों में कारोबारी सुगमता पर इसके प्रयासों ने नए अवसर पैदा किए हैं। उन्होंने लघु और मध्यम उद्योगों को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत द्वारा शुरू किया गया ब्रिक्स स्टार्टअप फोरम, ब्रिक्स आर्थिक एजेंडे में महत्वपूर्ण मूल्य जोड़ेगा। इसे इस वर्ष लॉन्च किया जाना है।
प्रधानमंत्री ने भारत द्वारा हाल ही में शुरू की गई हरित पहलों पर विस्तार से बताया, जिसमें अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन, आपदा मोचन इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए गठबंधन, मिशन लाइफ और सीओपी-28 के दौरान घोषित ग्रीन क्रेडिट पहल शामिल हैं। उन्होंने ब्रिक्स देशों को इन पहलों में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री ने 16वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की सफलतापूर्वक मेजबानी के लिए राष्ट्रपति पुतिन को बधाई दी और समूह की अध्यक्षता संभालने पर ब्राजील को शुभकामनाएं दीं। शिखर सम्मेलन के समापन पर नेताओं ने ' कजान घोषणा' को अपनाया।
प्रधानमंत्री का बंद पूर्ण सत्र में संबोधन यहां देखें।
प्रधानमंत्री का खुले पूर्ण सत्र में संबोधन यहां देखें।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 5:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the 16th BRICS Summit held under Russia’s Chairship, in Kazan today.
The BRICS leaders had productive discussions including on strengthening multilateralism, countering terrorism, fostering economic growth, pursing sustainable development and bringing spotlight on the concerns of the Global South. The leaders welcomed the 13 new BRICS partner countries.
​Prime Minister addressed two sessions of the BRICS Summit. In his address, PM noted that the Summit is happening at a time when the world is undergoing several uncertainties and challenges including conflicts, adverse climatic impacts, and cyber threats, placing greater expectations upon BRICS. PM suggested that the group take a people-centric approach to tackle these challenges. PM also underlined the need for early adoption of a Comprehensive Convention on International Terrorism at the United Nations to combat the menace of terrorism.
PM called upon BRICS to proactively push for global governance reforms. Recalling the Voice of Global South Summits hosted by India during its G-20 Presidency, he stressed that the group must give primacy to the concerns of the Global South. PM noted that the regional presence of the New Development Bank including in GIFT city, India, has created new values and impacts. Highlighting BRICS’ activities to foster economic growth, he emphasized that its efforts on trade facilitation in agriculture, resilient supply chains, e-commerce and Special Economic Zones have generated new opportunities. He underlined the need to prioritise small and medium scale industries. He expressed that the BRICS Startup Forum initiated by India which is to be launched this year would add significant value to the BRICS economic agenda.
Prime Minister elaborated on the recent green initiatives undertaken by India including the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LIFE and Green Credit initiative announced during COP28. He invited BRICS countries to join these initiatives.
Prime Minister congratulated President Putin for successfully hosting the 16th BRICS Summit and conveyed wishes to Brazil as it takes over the presidency of the group. At the conclusion of the Summit, the leaders adopted the ‘Kazan Declaration’.
Address of PM at the Closed Plenary may be seen here.
Address of PM at the Open Plenary may be seen here.