प्रधानमंत्री कार्यालय
16वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के मौके पर प्रधानमंत्री की चीन जनवादी गणराज्य के राष्ट्रपति श्री शी जिनपिंग के साथ बैठक
23 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 अक्टूबर 2024 को कजान में आयोजित 16वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के मौके पर चीन जनवादी गणराज्य के राष्ट्रपति श्री शी जिनपिंग से मुलाकात की।
भारत-चीन सीमा क्षेत्रों पर दोनों देशों की सेनाओं के पूर्ण रूप से पीछे हटने और 2020 में उभरी समस्याओं के समाधान के लिए हाल के समझौते का स्वागत करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने मतभेदों एवं विवादों को उपयुक्त ढंग से सुलझाने और उन्हें शांति एवं सदभाव को बाधित नहीं करने देने के महत्व को रेखांकित किया। दोनों नेता इस बात पर सहमत हुए कि भारत-चीन सीमा के प्रश्न से संबंधित विशेष प्रतिनिधि सीमावर्ती क्षेत्रों में शांति प्रक्रिया की निगरानी करने और सीमा संबंधी प्रश्न का निष्पक्ष, उचित एवं पारस्परिक रूप से स्वीकार्य समाधान तलाशने के लिए शीघ्र मिलेंगे। द्विपक्षीय संबंधों को स्थिर एवं फिर से मजबूत करने हेतु विदेश मंत्रियों एवं अन्य अधिकारियों के स्तर पर प्रासंगिक संवाद तंत्र का भी सदुपयोग किया जाएगा।
दोनों नेताओं ने इस बात की पुष्टि की कि दो पड़ोसी एवं इस धरती के दो सबसे बड़े राष्ट्रों के रूप में भारत और चीन के बीच स्थिर, अनुकूल एवं सौहार्दपूर्ण द्विपक्षीय संबंधों का क्षेत्रीय तथा वैश्विक शांति एवं समृद्धि पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। यह बहुध्रुवीय एशिया और बहुध्रुवीय विश्व की दिशा में भी योगदान देगा। दोनों नेताओं ने रणनीतिक एवं दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य में द्विपक्षीय संबंधों को आगे बढ़ाने, रणनीतिक संवाद बढ़ाने और विकास संबंधी चुनौतियों का समाधान करने हेतु सहयोग की संभावनाओं को तलाशने की आवश्यकता को रेखांकित किया।

Prime Minister's Office
Meeting of Prime Minister with Mr. Xi Jinping, President of the People’s Republic of China on the margins of the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with Mr. Xi Jinping, President of the People’s Republic of China, on the sidelines of the 16th BRICS Summit at Kazan on 23 October 2024.
Welcoming the recent agreement for complete disengagement and resolution of issues that arose in 2020 in the India-China border areas, Prime Minister Modi underscored the importance of properly handling differences and disputes and not allowing them to disturb peace and tranquility. The two leaders agreed that the Special Representatives on the India-China boundary question will meet at an early date to oversee the management of peace & tranquility in border areas and to explore a fair, reasonable and mutually acceptable solution to the boundary question. The relevant dialogue mechanisms at the level of Foreign Ministers and other officials will also be utilized to stabilize and rebuild bilateral relations.
The two leaders affirmed that stable, predictable, and amicable bilateral relations between India and China, as two neighbors and the two largest nations on earth, will have a positive impact on regional and global peace and prosperity. It will also contribute to a multi-polar Asia and a multi-polar world. The leaders underlined the need to progress bilateral relations from a strategic and long-term perspective, enhance strategic communication and explore cooperation to address developmental challenges.