Prime Minister's Office
Joint Statement: 7th India-Germany Inter-Governmental Consultations (IGC)
25 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
Growing Together with Innovation, Mobility and Sustainability
Prime Minister Narendra Modi and Federal Chancellor Olaf Scholz co-chaired the seventh round of India-Germany Inter-Governmental Consultations (7th IGC) on 25 October 2024 in New Delhi. The Delegation included Ministers of Defence, External Affairs, Commerce & Industries, Labour & Employment, Science & Technology (MoS) and Skill Development (MoS) from the Indian side and Ministers of Economic Affairs & Climate Action, Foreign Affairs, Labour & Social Affairs and Education & Research from the German side along with Parliamentary State Secretaries for Finance; Environment, Nature Conservation, Nuclear Safety and Consumer Protection; and Economic Cooperation and Development from the German side, as well as senior officials from both sides.
2. Prime Minister Narendra Modi warmly welcomed Chancellor Olaf Scholz on his third visit to India as Chancellor. Both leaders sincerely appreciated the renewed momentum in bilateral engagement across government, industry, civil society and academia that has played an instrumental role in advancing and deepening the Strategic Partnership between India and Germany.
3. Both leaders emphasised the importance of the Asia-Pacific Conference of German Business (APK), which takes place in New Delhi in parallel to the 7th IGC, in strengthening economic ties and strategic partnerships between Germany, India and the Indo-Pacific region as a whole. The decision to host the 2024 conference in India underscores India's political weight in the Indo-Pacific and globally.
4. Under the motto "Growing Together with Innovation, Mobility and Sustainability”, the 7th IGC placed particular emphasis on technology and innovation, labour and talent, migration and mobility, climate action, green and sustainable development as well as economic, defence and strategic cooperation. Both sides agree that the aforementioned domains will be the key drivers of our ever more multi-faceted partnership that spans trade, investment, defence, science, technology, innovation, sustainability, renewable energy, emerging technologies, development cooperation, culture, education, sustainable mobility, sustainable resource management, biodiversity, climate resilience and people-to-people ties.
5. The year 2024 marks the 50th anniversary of the signing of the Inter – Governmental Agreement on Cooperation in Scientific Research and Technological Development which institutionalized the framework of Indo-German cooperation in Science & Technology, research and innovation. In this context, the 7th IGC presented an opportunity to renew the close relationship between India and Germany in this regard and to prioritize the advancement of technology and innovation as a key pillar of cooperation.
6. During the 6th IGC, both governments had announced the Green and Sustainable Development Partnership (GSDP), which serves as an umbrella for bilateral formats and joint initiatives in this field. Subsequently, both sides signed the Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA) in December 2022 and launched the "India-Germany Vision to Enhance Cooperation in Innovation and Technology” in February 2023. Recalling the outcomes of the 6th IGC and various agreements concluded by the two sides thereafter, both governments launched the "India-Germany Innovation and Technology Partnership Roadmap” and introduced the "Indo-German Green Hydrogen Roadmap", whose aim is to promote the market ramp-up of Green Hydrogen.Growing Together for Peace, Security and Stability
7. The two leaders noted the Pact for the Future and reaffirmed their commitment to upholding shared values and principles including democracy, freedom, international peace and security and a rules-based international order in line with the purposes and principles of the UN Charter. Both governments also underscored their commitment to strengthen and reform the multilateral system including expansion of both permanent and non-permanent categories of membership of the UN Security Council to reflect contemporary realities, address current and future challenges and to support and preserve peace and stability across the world. The two leaders called for text-based negotiations at the IGN within a fixed timeframe.
8. India and Germany agreed that the difficulties of the UN Security Council to effectively address regional and global crises offer a compelling reminder of the urgent need for reform. As members of the "Group of Four (G4)”, India and Germany reiterated their call for a Security Council that is efficient, effective, transparent and reflective of 21st century realities.
9. The leaders expressed their deepest concern over the war raging in Ukraine including its terrible and tragic humanitarian consequences. They reiterated the need for a comprehensive, just, and lasting peace in line with international law, consistent with the purposes and principles of the UN Charter, including respect for sovereignty and territorial integrity. They also noted the negative impacts of the war in Ukraine with regard to global food and energy security, especially for developing and least developed countries. In the context of this war, they shared the view that the use, or threat of use, of nuclear weapons is unacceptable. They underscored the importance of upholding international law, and in line with the UN Charter, reiterated that all states must refrain from the threat of or use of force against the territorial integrity and sovereignty or political independence of any state.
10. The leaders expressed their shared interest in achieving peace and stability in the Middle East. They unequivocally condemned the Hamas’ terror attacks on October 7, 2023 and expressed concern over the large-scale loss of civilian lives and the humanitarian crisis in Gaza. They called for the immediate release of all hostages taken by Hamas and an immediate ceasefire as well as the urgent improvement of access and sustained distribution of humanitarian assistance at scale throughout Gaza. The leaders underscored the need to prevent the conflict from escalating and spilling over in the region. In this regard, they called on all regional players to act responsibly and with restraint. Both sides also emphasized the urgent need to protect the lives of civilians and facilitate safe, timely and sustained humanitarian relief to civilians, and in this regard urged all parties to comply with international law. The leaders were also deeply concerned about the rapidly deteriorating situation in Lebanon, called for an urgent cessation of hostilities and agreed that a solution to the conflict in Gaza and in Lebanon can only be reached by diplomatic means. The United Nations Security Council Resolution 1701 outlines the path towards a diplomatic solution along the Blue Line. The leaders reaffirmed their commitment to a negotiated two-state solution, leading to the establishment of a sovereign, viable and independent State of Palestine, living within secure and mutually recognized borders, side by side in dignity and peace with Israel, taking into account Israel’s legitimate security concerns.
11. The leaders underscored that as the world’s two largest democracies, India and the EU have a common interest in ensuring security, prosperity and sustainable development in a multi – polar world. They emphasized the importance of deepening the India-EU Strategic Partnership which would not only benefit both sides but also have a far-reaching positive impact globally. The leaders also expressed their strong support to the India-EU Trade and Technology Council that would serve as an innovative platform towards closer engagement in the critical areas of trade, trusted technologies and security. They agreed to coordinate efforts, both bilaterally and at the EU level, to take forward key connectivity initiatives including India-Middle East-Europe Economic Corridor in which India, Germany and EU are members as well as the EU Initiative Global Gateway.
12. Both leaders underscored the crucial importance of a comprehensive Free Trade Agreement, Investment Protection Agreement and an Agreement on Geographical Indications between the European Union and India, while calling for an early conclusion of the negotiations.
13. Both leaders unequivocally condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations, including the use of terrorist proxies and cross-border terrorism. Both sides agreed that terrorism remains a serious threat to international peace and stability. They further called for concerted action against all terrorist groups, including groups proscribed by the United Nations Security Council (UNSC) 1267 Sanctions Committee. Both sides also called upon all countries to continue to work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure as well as to disrupt terrorist networks and financing in accordance with international law.
14. Both leaders noted with concern the emerging threats from the use of new and emerging technologies for terrorist purposes such as unmanned aircraft systems, use of virtual assets by terrorists and terrorist entities and the misuse of information and communication technologies for radicalization. In this regard they welcomed the adoption of Delhi Declaration on Countering the use of New and Emerging Technologies for Terrorism Purposes adopted during the conduct of UNCTC meetings in India in 2022.
15. Recognizing a shared commitment to combat terrorism and strengthen the framework for global cooperation in this regard, both leaders emphasized the importance of upholding international standards on anti-money laundering and combating the financing of terrorism by all countries, including in FATF. Both sides called for bringing the perpetrators of terrorist acts to justice. Both sides reaffirmed their commitment to hold regular consultations of the Joint Working Group on Counter Terrorism to strengthen channels for real time sharing of intelligence and coordination of counter-terrorism efforts. Both sides also committed to continued exchange of information about sanctions and designations against terror groups and individuals, countering radicalism, and terrorists’ use of the internet and cross-border movement of terrorists.
16. With a view to ensuring closer collaboration to prevent, suppress, investigate and prosecute criminals, including crime related to terrorism, India and Germany concluded the Mutual Legal Assistance Treaty in Criminal Matters (MLAT). Both leaders agreed that the India-Germany MLAT is an important milestone in strengthening security cooperation between the two countries that will enable sharing of information and evidence, mutual capacity building and sharing of best practices between the two countries.
17. As strategic partners with a shared interest in deepening security cooperation, both sides concluded the Agreement on the Exchange and Mutual Protection of Classified Information thereby creating a legal framework for cooperation and collaboration between Indian and German entities and providing guidance on how classified information should be handled, protected and transmitted.
18. With a view to better appreciating foreign policy perspectives in key regions across the world, both governments decided to establish an India-Germany Dialogue on West Asia and North Africa (WANA) between the respective Foreign Ministries, which would be in addition to long-standing dialogue mechanisms on Africa and East Asia. Both governments also expressed satisfaction with regular consultations on key thematic issues of mutual concern including policy planning, cyber-security, cyber issues and United Nations.
19. Recognizing the need for a deeper understanding of each other’s perspectives, including amongst think tanks and foreign and security policy experts, both governments underscored the usefulness of India-Germany Track 1.5 dialogue between Indian Council of World Affairs (ICWA), the Research and Information System for Developing Countries (RIS) and MEA from the Indian side and German Institute for Global and Area Studies (GIGA), the German Institute for International and Security Affairs (SWP) and the German Federal Foreign Office. The next meeting of this dialogue format is planned for November 2024. Both governments also appreciated the launch of a Track 1.5 Dialogue on East Asia and agreed that these exchanges help both sides better align and coordinate their outreach. With a view to sustaining this momentum, both sides agreed to convene the next edition of the Track 1.5 Dialogue Mechanisms at the earliest opportunity.
20. Both sides are committed to promoting a free, open, inclusive, peaceful and prosperous Indo-Pacific built on international law, mutual respect for sovereignty, and peaceful resolution of disputes, and underpinned by effective regional institutions. Both sides reaffirmed their unwavering support for ASEAN's unity and centrality. The Government of India welcomed Germany’s leadership in the capacity-building pillar of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) and its commitment of up to 20 Million EUR via a competitive call for ideas under its International Climate Initiative in 2022 to strengthen the resilience of Pacific Island States against climate-related loss and damage.
21. Germany congratulated India on its successful G20 Presidency which brought the development agenda to centre stage in G20. Both Leaders acknowledged that from initiating a platform on Compact with Africa (CwA) during the German G20 Presidency to inclusion of the African Union as a permanent member of the G20 during India’s Presidency, the G20 has come a long way to ensure that the voice of the Global South is amplified. India and Germany expressed their support to the priorities set by the Brazilian G20 Presidency, especially Global Governance Reforms.Strengthening Defence and Strategic Cooperation
22. Recognizing the shared goal of intensifying defence ties between the two countries, the Government of India welcomed the efforts of the German Federal Government to facilitate faster export clearances, including through favourable regulatory decisions such as the General Authorisation/General Licences (AGG) regime. Both sides committed to supporting strategic exports to India and encouraged co-development, co-production and joint research between the respective defence industries. Both governments appreciated the defence roundtable held in New Delhi on 24 October, to strengthen the defense industrial partnership between India and Germany.
23. In addition to regular visits and increasing interactions between the armed forces, both sides look forward to the next High Defence Committee (HDC) meeting to be held in India next year with a view to developing defence cooperation as a key pillar of the Strategic Partnership between India and Germany. India and Germany also agreed to finalize cooperation in peacekeeping related training between the Centre for UN Peacekeeping (CUNPK), New Delhi and its counterpart in Germany, the Bundeswehr United Nations Training Centre in Hammelburg (GAFUNTC) and looked forward to the Peacekeeping Ministerial Meeting in Berlin in 2025.
24. Both sides stressed the importance of the Indo-Pacific for prosperity and security as well as for addressing global challenges. Germany will enhance its engagement with the region in line with the Federal Government’s policy guidelines for the Indo-Pacific. Both sides also highlighted the importance of freedom of navigation and of unimpeded maritime routes in accordance with International Law, as reflected in the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982, in all maritime domains including in the Indo-Pacific. In this context, both governments declared their joint intent to conclude a Memorandum of Arrangement regarding mutual logistics support and exchange between the armed forces of India and Germany to further intensify defence and security ties and to establish a basis for provision of mutual logistics support including in the Indo-Pacific theatre. With a view to deepening cooperation in the Indo-Pacific, Germany will permanently deploy a Liaison Officer in the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR) at Gurugram to monitor the marine traffic in IOR, further augmenting close cooperation in this region.
25. Both sides welcomed Germany’s growing engagement in the Indo-Pacific region in the field of security and defence cooperation and appreciated the successful cooperation of the Indian and German air forces during exercise TARANG SHAKTI in August 2024 as well as the port call in Goa and joint naval exercises between the German Naval Frigate "Baden-Württemberg” along with the Combat Support Ship "Frankfurt Am Main” and the Indian Navy. Germany also welcomed the port call of Indian naval ship INS TABAR to Hamburg in July 2024.
26. Both governments agreed to intensify bilateral exchanges on security and defence issues also through enhancing research, co-development and co-production activities bilaterally, under EU mechanisms and with other partners. In this regard, both sides will support enhanced industry level cooperation in the defence sector with a specific focus on technology collaboration, manufacturing/co-production and co-development of defence platforms and equipment. Germany also welcomes India’s application for observer status in the Eurodrone Programme of OCCAR (Organisation for Joint Armament Co-operation).Partnering for Critical and Emerging Technologies, Science and Innovation
27. Both leaders expressed their appreciation on the successful 50 years of long standing collaboration in science and technology between the two countries and reaffirmed their support to expand it further through launching the ‘India-Germany Innovation and Technology Partnership Roadmap’ which will serve as a guideline to the public and private sectors and research institutions of the two countries to take forward our cooperation in the areas of renewable energy, start-ups, semiconductors, AI and quantum technologies, climate risk and sustainable resource management, climate change adaptation as well as agroecology Both leaders further identified space and space technologies as an important and promising area for future prosperity, development, and possible cooperation.
28. The two leaders expressed their satisfaction at the growing exchanges between the two countries in the field of research & education and growing number of Indian students studying in Germany. Both leaders also acknowledged the flagship role of the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) in promoting bilateral industry-academia strategic research and development partnerships. Both leaders welcomed the recent initiatives of IGSTC and signing of Joint Declaration of Intent to support 2+2 projects in the field of advanced materials. Understanding the importance of IGSTC, both leaders expressed their desire to expand and forge new partnerships anchored in shared values and driven by innovation led technology development and manufacturing.
29. Both Leaders acknowledged the launching of the first ever basic research consortia model between the two countries namely, International Research Training Group (IRTG), jointly by Department of Science and Technology (DST) & German Research Foundation (DFG) with the involvement of first group of researchers from IISER Thiruvananthapuram and Würzburg University on Photoluminescence in Supramolecular Matrices. Underpinning science and innovation landscape, they expressed their desire to initiate an Indo-German Innovation and Incubation Exchange Programme to leverage collective expertise and capacity for fostering scientific innovation and incubation ecosystems of academic & research institutions.
30. Both Leaders also expressed their appreciation and satisfaction over the high level of engagement as exemplified by India’s participation in mega-science facilities at Facility for Anti-Proton and Ion Research (FAIR) and Deutsche Elektronen Synchrotron (DESY) in Germany. They extended their commitment including financials to ensure timely execution of the FAIR facility. The two leaders also acknowledge the continuation of the cooperation at the synchrotron radiation facility PETRA-III and the free-electron laser facility FLASH at DESY.
31. Both governments welcomed the steadily increasing partnerships in Higher Education which facilitate dual and joint degrees and intensify collaborative research and academic and institutional exchanges between Universities and Institutions of Higher Education. In particular, both sides expressed their appreciation and full support for the first ever Indo-German joint Masters degree programme in "Water Security & Global Change”, a joint initiative of TU Dresden, RWTH-Aachen and IIT-Madras (IITM) funded by DAAD as well as a new initiative of TU Dresden and IITM to conclude an agreement establishing a "transCampus” to deepen bilateral cooperation in teaching, research, innovation and entrepreneurship. Both governments also welcomed the signing of the MoU between IIT Kharagpur and the DAAD, which will enable joint funding for Indo-German university cooperation projects. Both sides expressed their strong support for the dedicated call of the "German Indian Academic Network for Tomorrow” (GIANT) under SPARC (Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration) highlighting cooperation between Indian and German universities.
32. With a view to further strengthening digital and technology partnerships between India and Germany, both governments agreed to share experience and expertise in digital public infrastructure (DPI), e.g. to explore ways in which Germany can leverage India’s expertise in DPI and the strengths of the Indian IT industry to drive innovation and digital transformation in both countries. As an important forum for exchanges on digital topics such as internet governance, tech regulations, digital transformation of economy, and emerging digital technologies, both sides welcomed the finalization of the Work Plan for 2023-24 formulated by the Indo-German Digital Dialogue (IGDD).
33. Both sides will endeavour to leverage AI to advance the SDG, recognizing the need for an innovation-friendly, balanced, inclusive, human-centric and risk-based approach to the governance of AI. Digital solutions such as image detection and AI are playing an important role in revolutionising agriculture by assisting farmers and enhancing agricultural productivity, climate resilience, carbon sinks and sustainability. Both countries are running national programmes to facilitate the growth of digital agriculture and have agreed to intensify their Cooperation in Digital Agriculture, AI and IoT to foster ongoing cooperation, innovation and exchanges for modernising agriculture.
34. Both governments underlined the strategic importance of collaboration in the field of critical and emerging technologies, innovation and skill development. Reaffirming the priorities for bilateral cooperation, as laid down in the Innovation and Technology Partnership Roadmap, both governments agreed to focus on collaboration in innovation, skill development and critical and emerging technologies. Forging closer linkages between the industry and academia of the two countries in key technology areas would be prioritized, in recognition of a shared commitment to ensuring an open, inclusive and secure technology architecture, built on mutual trust and respect, and reflecting shared values and democratic principles. Based on that, the two countries would achieve outcome oriented and mutually beneficial technology collaboration in identified sectors.
35. In furthering cooperation in the field of research in disaster mitigation, tsunami warnings, coastal hazards, early warning systems, disaster risk reduction and oceanography, polar sciences, biology and biogeochemistry, geophysics and geology, both Governments welcomed the signing of the Memorandum of Understanding between Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) and Helmholtz-Zentrum Potsdam - Deutsches GeoForschungsZentrum, and between National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) and AlfredWegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI).
36. Both Governments also welcomed the bilateral agreement in the biological, physical and mathematical sciences between National Centre for Biological Sciences (NCBS) and International Centre for Theoretical Sciences (ICTS), both centres of the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), under the Department of Atomic Energy (DAE), India and Max-Planck-Gesellschaft (MPG), Germany. This agreement will facilitate the exchange of scientists, including students and research staff, between the various Max Planck Institutes with ICTS and NCBS.
37. Both Leaders noted with appreciation the collaboration between M/s New Space India Ltd and M/s GAF AG for upgrading the international ground station at Neustrelitz, Germany for the reception and processing of data from OceanSat – 3 and RISAT – 1A satellites. Partnership for a Green and Sustainable Future
38. Both sides acknowledged the need for green, sustainable, climate resilient and inclusive development to achieve net zero emissions. Both governments aim to substantially enhance bilateral, trilateral and multilateral cooperation in climate action and sustainable development. Both sides acknowledged the progress achieved thus far under the Indo-German Green and Sustainable Development Partnership (GSDP). This partnership, guided by shared commitments, seeks to accelerate the implementation of the goals outlined in the Paris Agreement and the SDGs. In this context, both sides stressed the need to work jointly for an ambitious outcome of the upcoming UNFCCC COP29, in particular on the New Collective Quantified Goal (NCQG). Both sides will respond positively to the outcomes of COP28, including the first Global Stocktake, in light of national circumstances.
39. Both sides appreciated the stocktaking of progress during the Ministerial meeting on the GSDP objectives. To contribute to the implementation of the GSDP, both sides are committed to regular dialogue within the existing working groups and other bilateral formats and initiatives. The next meeting of the Ministerial Mechanism shall take place at the latest within the framework of the next India-Germany Inter-Governmental Consultations, to conduct a stocktaking of the progress on GSDP objectives to achieve the Paris Agreement goals and SDGs. Both sides reaffirmed their intention to closely cooperate on combatting climate change and therefore expressed their intention to hold a meeting of the Indo-German Climate Working Group in the near future.
40. Under the umbrella of the GSDP, both sides inter alia:
a. Launched the Indo-German Green Hydrogen Roadmap. The Leaders agreed that the Roadmap will help support India’s ambition for production, usage and export of Green Hydrogen while also contributing to a swifter adoption of Green Hydrogen as a sustainable source of energy in both countries
b. Launched the GSDP Dashboard, a publicly accessible online tool, which showcases the intensive cooperation between Germany and India under the GSDP. It gives an overview of key innovations and the broad range of experience covered by India-Germany cooperation. It facilitates stocktaking of the joint progress towards achieving GSDP objectives, and provides key information to relevant stakeholders on innovative solutions for global challenges.
c. Signed a Joint Declaration of Intent to renew and further elevate the partnership in accordance with a shared vision to promoting in India sustainable urban mobility for all, recognizing the importance of green and sustainable urbanization for inclusive social and economic development and the strong results of the Green Urban Mobility Partnership since its establishment in 2019.
d. Highly appreciated the achievements and vision for the future of the International Solar Alliance (ISA) and agreed to intensify our cooperation within ISA.
e. Appreciated the cooperation in the area of halting deforestation and degradation and reversing the trend by restoring forest landscapes in support of the implementation of the Rio Conventions and the SDGs.
41. The leaders acknowledged that the Indo-German Energy Forum (IGEF), through its various activities, has played a pivotal role in strengthening the general bilateral economic relations between Germany and India, promoting economic growth, and addressing global climate change challenges.
42. Both sides underscored the role of the 4th Global RE-INVEST Renewable Energy Investors Meet & Expo, held in September 2024 in Gandhinagar with Germany as a partner country, in bringing together key stakeholders in the renewable energy sector. Both governments recalled the ‘India-Germany Platform for Investments in Renewable Energy Worldwide’ which was launched during RE-INVEST as a key initiative to fast-track renewable energy investments, foster business collaborations and expand global supply chains. The platform will accelerate the expansion of renewable energy in India and worldwide through exchanges on green financing, technology and business opportunities.
43. Both governments expressed their wish to continue to strengthen the cooperation through the Joint Working Group on Biodiversity and acknowledged that CBD COP 16 marks a crucial moment in the global effort to implement the goals of the Global Biodiversity Framework.
44. Recalling the deliberations and outcomes of the Joint Working Group on Waste management and Circular Economy which has created opportunities by intensifying exchanges on experiences and technologies between the two countries, both sides agreed to explore the possibility of deepening cooperation within these structures, for instance, focusing future work on inter alia Solar Waste recycling. They appreciated the Indo-German environment cooperation on the effective and efficient implementation of ambitious objectives and policies in order to prevent waste, especially plastics, from entering the marine environment. India and Germany agreed to closely cooperate towards establishing a global legally binding agreement on plastic pollution.
45. Both leaders acknowledged the progress made under the Triangular Development Cooperation (TDC), which pools mutual strengths and experiences to offer sustainable, viable and inclusive projects in third countries as per their priorities to support the achievement of SDGs and climate targets in Africa, Asia and beyond. Both sides welcomed the encouraging results of the pilot projects in Cameroon, Ghana and Malawi, and the progress made in the ongoing initiatives with Benin and Peru. In view of the successful implementation of the aforementioned initiatives, both governments have agreed to commence upscaling of the pilot projects with Cameroon (agriculture), Malawi (women entrepreneurship) and Ghana (horticulture) in 2024 and beyond. Furthermore, both sides welcomed the start of the three millet related pilot projects: two with Ethiopia and one with Madagascar. Additionally, both sides have launched the institutional mechanism to reach out to the partners, select and implement their joint initiatives on a full scale and to this end, both governments established a Joint Steering Committee and a Joint Implementation Group.
46. The leaders reaffirmed that Gender Equality is of fundamental importance and investing in the empowerment of women and girls has a multiplier effect in implementing the 2030 Agenda. They reiterated their commitment to encourage women-led development and enhancing womens’ full, equal, effective and meaningful participation as decision-makers for addressing global challenges inclusively while noting Germany’s Feminist Foreign and Development Policies in this regard. Both sides reaffirmed their desire to strengthen Indo-German cooperation on promoting the critical role of women in green and sustainable development.
47. In addition, both sides welcomed the milestones already achieved with respect to the existing initiatives and new commitments for financial and technical cooperation under the framework of the GSDP, as follows:
a.New commitments in all core areas of the GSDP of more than 1 billion EUR as agreed during the negotiations on development cooperation between the Government of India and the Government of the Federal Republic of Germany in September 2024, adding up to accumulated commitments of around 3.2 billion EUR since beginning of the GSDP in 2022;
b.Under the Indo-German Renewable Energy Partnership, the cooperation focused on innovative solar energy, green hydrogen, other renewables, grid integration, storage and investments in the renewable energy sector to facilitate an energy transition and to address the need for a reliable, round the clock renewable power supply.
c.The "Agroecology and Sustainable Management of Natural Resources” cooperation benefits the vulnerable rural population and small-scale farmers in India by fostering income, food security, climate resilience, soil health, biodiversity, forest ecosystems and water security.
d.Both sides reiterated their intention to continue their successful collaboration on sustainable urban development.
Building resilience through Trade and Economic collaboration
48. Both leaders hailed the consistent high performance in terms of bilateral trade between the two countries in the recent years and encouraged stakeholders in India and Germany to further strengthen trade and investment flows. The leaders also noted the strong two-way investments between India and Germany and the positive impacts of such investments in diversifying the global supply chains. In this context, the leaders expressed confidence that the APK 2024, the bi-annual flagship forum of German Business with participation of top-level business executives from Germany, is a crucial platform to showcase the immense opportunities available in India for German businesses.
49. Both sides underlined the long-standing presence of German businesses in India and Indian businesses in Germany and agreed to work towards deepening economic and trade linkages between the two countries. In this context, both sides welcomed the holding of the meeting of the India-Germany CEO Forum which serves as a high-level platform to engage business and industry leaders from India and Germany. They also underlined the achievements of the Indo-German Fast Track Mechanism to resolve trade and investment related issues, and are ready to continue its operation.
50. In recognition of the importance of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs)/Mittelstand in economic growth and job creation, both sides acknowledged the growth in bilateral investment and the success of the ‘Make in India Mittelstand’ Programme, which supports German Mittelstand enterprises seeking to invest and do business in India. In a similar vein, both governments also recognised the key role played by start-ups in fostering innovation, and commended the German Accelerator (GA) for successfully facilitating start-ups to address the Indian market, and welcomed plans to establish its presence in India. Both sides noted that a corresponding programme to assist Indian start-ups in gaining market access in Germany could further enhance economic cooperation between the two countries.
Strengthening Labour Markets, Mobility and People-to-People Ties
51. As bilateral cooperation on skilled migration expands across multiple fronts, involving collaboration between federal and state governments, as well as private sector stakeholders, both sides committed to full implementation of the provisions of the Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA). In line with the commitments outlined in the MMPA both sides remain dedicated to promoting fair and legal labor migration. This approach is guided by international standards that ensure migrant workers are treated with dignity and respect, including fair recruitment practices, transparent visa processes, and the protection of workers' rights. By focusing on these principles, both countries aim to facilitate the mobility of skilled workers in a manner that benefits all parties while safeguarding against exploitation and ensuring compliance with international labor standards.
52. Building on the MMPA, the two sides concluded a JDI in the field of Employment and Labour, to enhance bilateral cooperation and exchange in areas of mutual interest between the respective ministries. The German side informed that it will support a feasibility study on international reference classification, a G20 commitment undertaken by the Indian G20 presidency in 2023. Both leaders look forward to the signing of the Memorandum of Understanding in the field of occupational diseases, rehabilitation and vocational training of workers with disabilities between the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), the Directorate General of Employment (DGE) and the German Social Accident Insurance (DGUV).
53. Both leaders noted that Indian professionals comprise over 1/4th of all blue card holders in Germany and that Indian students now represent the largest cohort of international students in Germany. Regarding this, they recognized the complementarities that exist between the requirements of skills and talents in Germany and the vast reservoir of young, educated and skilled persons in India, who can be an asset to the German labour market. The Federal Employment Agency will deepen the existing exchange with the National Skill Development Council, India (NSDC) and other similar Government agencies at national and state levels. Both sides welcomed the launch of the new national strategy of the German Federal government to promote skilled migration from India.
54. Both leaders also expressed satisfaction on the signing of a Memorandum of Understanding on Skill Development and Vocational Education and Training which would leverage the strengths of India and Germany towards creating a pool of skilled workforce in India and strengthening the participation of women, especially in the areas of green skills. Both sides agreed to include elements of facilitating international mobility of labour.
55. Both sides remain committed to the goal of expanding the teaching of the German language in India, including in secondary schools, universities and vocational education centers. They encouraged Indian and German States, culture centers and educational institutions to further promote the teaching of each other’s languages in India and Germany, including the training of language teachers. Both sides welcomed the joint efforts of the DAAD and the Goethe Institute to develop a format for the formalized training and further education of German teachers leading to a university certificate recognized in India.
56. Both sides reaffirmed the contribution of highly skilled professionals for economic growth, noted with satisfaction the results achieved under the programme "Partnering in Business with Germany”, and renewed the JDI on advanced training of corporate executives and junior executives from India.
57. With the Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA), both sides also agreed to address irregular migration. For this purpose, both sides established a cooperation in the field of return since the entry into force of the MMPA. Both sides welcomed the progress achieved so far and underline the importance of further developing and streamlining cooperation through appropriate procedural arrangements.
58. The leaders welcomed the growing ties between the two sides and their respective nationals. They acknowledged the wide range of Consular issues stemming from these growing ties and the need for dialogue on all matters related to Consular issues. They agreed to work towards early establishment of an appropriate format for a bilateral dialogue on various Consular, Visa and other issues affecting nationals of the other side residing in their respective territories.
59. Both sides acknowledged the role of their youth as cultural ambassadors and catalysts for innovation and promoting people – people linkages between the two countries. In this context, both leaders stressed on the importance of youth cooperation and noted the proposal for establishing forum for youth exchanges and delegations between both sides. Both sides also agree to facilitate student exchanges on a mutual basis.
60. Both sides noted with satisfaction the substantial work being done in the field of culture and welcomed efforts towards expanding scope of the Memorandum of Understanding on Museum Cooperation between Indian and German national museums such as the Prussian Heritage Foundation and the National Gallery of Modern Art, India.
61. In line with the G20 New Delhi Leader’s Declaration (2023), both leaders underscored the intention to cooperate closely with regards to the restitution and protection of cultural goods and the fight against illicit trafficking of cultural property at national, regional and state levels to enable its return and restitution to the country and community of origin as relevant, and called for sustained dialogue and action in that endeavour.
62. Both Governments also appreciated substantial cultural and academic exchanges made possible via initiatives such as the establishment of Indian academic chairs at universities in Germany.
63. Both leaders expressed satisfaction at the deliberations held at the 7th IGC and reaffirmed their commitment to further expand and deepen the Indo-German Strategic Partnership. Chancellor Scholz thanked Prime Minister Modi for his warm hospitality and conveyed that Germany looks forward to hosting the next IGC.

وزیراعظم کا دفتر
مشترکہ بیان:ساتویں ہند-جرمنی بین حکومتی مشاورت (آئی جی سی)
جدت، نقل و حرکت اور پائیداری کے ساتھ ساتھ بڑھنا
25 OCT 2024 8:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندرمودی اور وفاقی چانسلر اولاف شولز نے نئی دہلی میں 25 اکتوبر 2024 کو ہند-جرمنی بین حکومتی مشاورت (7ویں آئی جی سی)کے ساتویں دور کی مشترکہ صدارت کی۔ وفد میں ہندوستان کی طرف سے دفاع، خارجہ امور، تجارت اور صنعت، محنت اور روزگار، سائنس اور ٹیکنالوجی (ایم او ایس) اور ہنر کی ترقی (ایم او ایس)کے وزراء جبکہ جرمنی کی طرف سے اقتصادی امور اور موسمیاتی کارروائی، خارجہ امور، محنت اور سماجی امور اورتعلیم وتحقیق کے وزرا کے ساتھ ساتھ پارلیمانی اسٹیٹ سیکرٹریز برائے خزانہ؛ ماحولیات، فطرت کا تحفظ، نیوکلیئر سیفٹی اور صارفین کا تحفظ؛ اور اقتصادی تعاون اور ترقی نیز دونوں اطراف کے سینئر حکام شامل تھے۔
2. وزیر اعظم نریندر مودی نے چانسلر اولاف شولز کا بطور چانسلر ہندوستان کے تیسرے دورے پر پرتپاک خیرمقدم کیا۔ دونوں لیڈروں نے حکومت، صنعت، سول سوسائٹی اور اکیڈمیا میں دو طرفہ مشغولیت کی نئی رفتار کی مخلصانہ تعریف کی جس نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو آگے بڑھانے اور گہرا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
3. دونوں رہنماؤں نے جرمنی، ہندوستان اور ہند-بحرالکاہل خطے کے درمیان اقتصادی تعلقات اور اسٹریٹجک شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے جرمن بزنس کی ایشیا-پیسفک کانفرنس (اے پی کے)کی اہمیت پر زور دیا، جو کہ 7ویں آئی جی سی کے متوازی طور پر نئی دہلی میں منعقد ہوتی ہے۔ مجموعی طور پر ہندوستان میں 2024 کانفرنس کی میزبانی کا فیصلہ ہند-بحرالکاہل اور عالمی سطح پر ہندوستان کے سیاسی وزن کو واضح کرتا ہے۔
4. ''جدت، نقل و حرکت اور پائیداری کے ساتھ ساتھ پیش قدمی '' کے نعرے کے تحت، 7ویں آئی جی سی نے، ٹیکنالوجی اور اختراع، محنت اور ہنر، نقل مکانی اور نقل و حرکت، موسمیاتی کارروائی، سبز اور پائیدار ترقی کے ساتھ ساتھ اقتصادی، دفاعی اور اسٹریٹجک تعاون پر خصوصی زور دیا۔ دونوں فریق اس بات پر متفق ہیں کہ مذکورہ بالا ڈومینز ہماری مزید کثیر جہتی شراکت داری کے اہم محرک ہوں گے جو تجارت، سرمایہ کاری، دفاع، سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع، پائیداری، قابل تجدید توانائی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ترقیاتی تعاون، ثقافت، تعلیم ، پائیدار نقل و حرکت، پائیدار وسائل کا انتظام، حیاتیاتی تنوع، آب و ہوا کی لچک اور لوگوں کے درمیان تعلقات پر محیط ہے۔
5. سال 2024 سائنسی تحقیق اور تکنیکی ترقی میں تعاون پر بین حکومتی معاہدے پر دستخط کی 50 ویں سالگرہ ہے، جس نے سائنس اور ٹیکنالوجی، تحقیق اور اختراع میں ہند-جرمن تعاون کے فریم ورک کو ادارہ جاتی شکل دی ۔ اس تناظر میں، 7ویں آئی جی سی نے اس سلسلے میں ہندوستان اور جرمنی کے درمیان قریبی تعلقات کی تجدید کرنے اور تعاون کے ایک اہم ستون کے طور پر ٹیکنالوجی اور اختراع کی ترقی کو ترجیح دینے کا موقع پیش کیا۔
6. چھٹھی آئی جی سی کے دوران، دونوں حکومتوں نے گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی) کا اعلان کیا تھا، جو اس شعبے میں دو طرفہ فارمیٹس اور مشترکہ اقدامات کے لیے ایک چھتری کا کام کرتا ہے۔ اس کے بعد دونوں فریقوں نے دسمبر 2022 میں مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ایم ایم پی اے)پر دستخط کیے اور فروری 2023 میں''اختراعات اور ٹیکنالوجی میں تعاون کو بڑھانے کے لیےانڈیا-جرمنی ویژن '' کا آغاز کیا۔ 6 ویں آئی جی سی کے نتائج اور مختلف معاہدوں کو یاد کرتے ہوئے اس کے بعد دونوں طرف سے، دونوں حکومتوں نے''انڈیا-جرمنی انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی پارٹنرشپ روڈ میپ'' کا آغاز کیا اور''انڈو-جرمن گرین ہائیڈروجن روڈ میپ'' متعارف کرایا، جس کا مقصد گرین ہائیڈروجن کی مارکیٹ ریمپ اپ کو فروغ دینا ہےاور امن، سلامتی اور استحکام کے لیے ایک ساتھ بڑھنا ہے۔
7. دونوں رہنماؤں نے مستقبل کے لیے معاہدے کو نوٹ کیا اور مشترکہ اقدار اور اصولوں بشمول جمہوریت، آزادی، بین الاقوامی امن اور سلامتی اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے مقاصد اور اصولوں کے مطابق، اصولوں پر مبنی بین الاقوامی نظم کو برقرار رکھنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں حکومتوں نے عصری حقائق کی عکاسی کرنے، موجودہ اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے اور پورے ملک میں امن و استحکام کی حمایت اور تحفظ کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی رکنیت کی مستقل اور غیر مستقل دونوں قسموں کی توسیع سمیت کثیرجہتی نظام کو مضبوط بنانے اور اس میں اصلاحات کے لیے اپنے عزم پر بھی زور دیا۔ دونوں رہنماؤں نے ایک مقررہ وقت کے اندر آئی جی این میں متن پر مبنی مذاکرات پر زور دیا۔
8. ہندوستان اور جرمنی نے اتفاق کیا کہ علاقائی اور عالمی بحرانوں کو مؤثر طریقے سے حل کرنے میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کو درپیش مشکلات اصلاحات کی فوری ضرورت کی زبردست یاد دہانی کراتی ہیں۔ ''گروپ آف فور (جی4)'' کے ممبروں کے طور پر، ہندوستان اور جرمنی نے ایسی سلامتی کونسل کے لیے اپنے مطالبے کا اعادہ کیا جو موثر، شفاف اور 21ویں صدی کے حقائق کی عکاس ہو۔
9. رہنماؤں نے یوکرین میں جاری جنگ بشمول اس کے خوفناک اور المناک انسانی نتائج پر اپنی گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون کے مطابق جامع، منصفانہ اور دیرپا امن کی ضرورت کا اعادہ کیا، جو اقوام متحدہ کے چارٹر کے مقاصد اور اصولوں کے مطابق ہو ، اور جس میں خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام ملحوظ رکھا گیا ہو ۔ انہوں نے عالمی خوراک اور توانائی کے تحفظ کے حوالے سے یوکرین میں جنگ کے منفی اثرات کو بھی نوٹ کیا، خاص طور پر ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے لیے۔ اس جنگ کے تناظر میں، انہوں نے یہ نظریہ شیئر کیا کہ جوہری ہتھیاروں کا استعمال یا استعمال کا خطرہ ناقابل قبول ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے مطابق، اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام ریاستوں کو کسی بھی ریاست کی علاقائی سالمیت اور خودمختاری یا سیاسی آزادی کے خلاف طاقت کے استعمال سے گریز کرنا چاہیے۔
10. رہنماؤں نے مشرق وسطیٰ میں امن اور استحکام کے حصول میں اپنی مشترکہ دلچسپی کا اظہار کیا۔ انہوں نے 7 اکتوبر 2023 کو حماس کے دہشت گردانہ حملوں کی واضح الفاظ میں مذمت کی اور غزہ میں بڑے پیمانے پر شہریوں کی جانوں کے ضیاع اور انسانی بحران پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے حماس کے ہاتھوں یرغمال بنائے گئے تمام یرغمالیوں کی فوری رہائی اور فوری جنگ بندی کے ساتھ ساتھ غزہ میں انسانی امداد کی وسیع پیمانے پر رسائی اور مسلسل تقسیم کا مطالبہ کیا۔ رہنماؤں نے خطے میں تنازعات کو بڑھنے اور پھیلنے سے روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سلسلے میں، انہوں نے تمام علاقائی پلیئرزسے ذمہ داری اور تحمل سے کام لینے کا مطالبہ کیا۔ دونوں فریقوں نے شہریوں کی جانوں کے تحفظ اور شہریوں کو محفوظ، بروقت اور پائیدار انسانی امداد فراہم کرنے کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا اور اس سلسلے میں تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ بین الاقوامی قوانین کی پاسداری کریں۔ رہنماؤں نے لبنان میں تیزی سے بگڑتی ہوئی صورتحال پر بھی گہری تشویش کا اظہار کیا، انہوں نے فوری طور پر دشمنی کے خاتمے پر زور دیا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ غزہ اور لبنان میں تنازعات کا حل صرف سفارتی ذرائع سے ہی ممکن ہے۔ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1701 بلیو لائن کے ساتھ سفارتی حل کا راستہ بتاتی ہے۔ رہنماؤں نے مذاکرات کے ذریعے دو ریاستی حل کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، جس کے نتیجے میں ایک خودمختار، قابل عمل اور آزاد فلسطینی ریاست قائم کی جائے گی، جو محفوظ اور باہمی طور پر تسلیم شدہ سرحدوں کے اندر رہتے ہوئے، وقار اور امن کے ساتھ اسرائیل کے ساتھ شانہ بشانہ رہے گی اور جس میں اسرائیل کے جائز سیکورٹی خدشات کا خیال رکھا گیا ہوگا ۔
11. رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کی دو سب سے بڑی جمہوریتوں کے طور پر، ہندوستان اور یوروپی یونین کثیر قطبی دنیا میں سلامتی، خوشحالی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں مشترکہ مفاد رکھتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان-یوروپی یونین اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیا جس سے نہ صرف دونوں فریقوں کو فائدہ پہنچے گا بلکہ عالمی سطح پر اس کے دور رس مثبت اثرات بھی مرتب ہوں گے۔ قائدین نے ہندوستان-یوروپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹکنالوجی کونسل کو اپنی مضبوط حمایت کا بھی اظہار کیا جو تجارت، بھروسے مند ٹیکنالوجیز اور سیکورٹی کے اہم شعبوں میں قریبی مشغولیت کے لیے ایک اختراعی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے دو طرفہ اور یوروپی یونین کی سطح پر کوششوں کو مربوط کرنے پر اتفاق کیا تاکہ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری سمیت اہم کنکٹیوٹی اقدامات کو آگے بڑھایا جا سکے جس میں ہندوستان، جرمنی اور یوروپی یونین ممبران کے ساتھ ساتھ یوروپی یونین انیشیٹو گلوبل گیٹ وے بھی شامل ہیں۔
12. دونوں رہنماؤں نے مذاکرات کے جلد از جلد اختتام پر زور دیتے ہوئے، یوروپی یونین اور ہندوستان کے درمیان ایک جامع آزاد تجارتی معاہدے، سرمایہ کاری کے تحفظ کے معاہدے اور جغرافیائی اشارے پر ایک معاہدے کی اہم اہمیت پر زور دیا۔
13. دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی اس کی تمام شکلوں اور مظاہر بشمول دہشت گرد پراکسیوں کے استعمال اور سرحد پار دہشت گردی کی، واضح طور پر مذمت کی۔ دونوں فریقوں نے اتفاق کیا کہ دہشت گردی بین الاقوامی امن و استحکام کے لیے بدستور سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل(یو این ایس سی) 1267 پابندیوں کی کمیٹی کی طرف سے ممنوعہ گروہوں سمیت تمام دہشت گرد گروہوں کے خلاف ٹھوس کارروائی کا مطالبہ کیا۔ دونوں فریقوں نے تمام ممالک پر زور دیا کہ وہ دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں اور انفرااسٹرکچر کو ختم کرنے کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی قانون کے مطابق دہشت گردوں کے نیٹ ورکس اور فنانسنگ کو روکنے کے لیے کام جاری رکھیں۔
14. دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ بغیر پائلٹ کے ہوائی جہاز کے نظام، دہشت گردوں اور دہشت گرد اداروں کی جانب سے ورچوئل اثاثوں کے استعمال اور بنیاد پرستی کے لیے معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کے غلط استعمال سے ابھرتے ہوئے خطرات پر تشویش کا اظہار کیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے 2022 میں ہندوستان میں یو این سی ٹی سی کے اجلاس کے انعقاد کے دوران دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال کے انسداد سے متعلق دہلی اعلامیہ کو اپنانے کا خیر مقدم کیا۔
15. دہشت گردی سے نمٹنے اور اس سلسلے میں عالمی تعاون کے فریم ورک کو مضبوط بنانے کے مشترکہ عزم کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے انسداد منی لانڈرنگ پر بین الاقوامی معیارات کو برقرار رکھنے اور ایف اے ٹی ایف سمیت تمام ممالک کی طرف سے دہشت گردی کی مالی معاونت سے نمٹنے کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں فریقوں نے دہشت گردی کی کارروائیوں کے مرتکب افراد کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کا مطالبہ کیا۔ دونوں فریقوں نے انسداد دہشت گردی پر مشترکہ ورکنگ گروپ کی باقاعدہ مشاورت کے انعقاد کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا تاکہ انٹیلی جنس کے حقیقی وقت میں اشتراک اور انسداد دہشت گردی کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے چینلز کو مضبوط کیا جا سکے۔ دونوں فریقوں نے دہشت گرد گروپوں اور افراد کے خلاف پابندیوں اور عہدوں کے بارے میں معلومات کا تبادلہ جاری رکھنے، بنیاد پرستی کا مقابلہ کرنے، اور دہشت گردوں کے انٹرنیٹ کے استعمال اور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت کے بارے میں بھی اپنے عزم کا اظہار کیا۔
16. دہشت گردی سے متعلق جرائم سمیت مجرموں کو روکنے، دبانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے قریبی تعاون کو یقینی بنانے کے مقصد سے، ہندوستان اور جرمنی نے مجرمانہ معاملات میں باہمی قانونی معاونت کا معاہدہ (ایم ایل اے ٹی)کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہندوستان-جرمنی ایم ایل اے ٹی ،دونوں ممالک کے درمیان سیکورٹی تعاون کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے جو دونوں ممالک کے درمیان معلومات اور شواہد کے اشتراک، باہمی صلاحیت سازی اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی سہولت بہم پہنچائے گا۔
17. سیکورٹی تعاون کو گہرا کرنے میں مشترکہ مفاد کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داروں کے طور پر، دونوں فریقوں نے کلاسیفائڈ معلومات کے تبادلے اور باہمی تحفظ کے معاہدے پر دستخط کیے، اس طرح ہندوستانی اور جرمن اداروں کے درمیان تعاون اور اشتراک کے لیے ایک قانونی ڈھانچہ تشکیل دیا گیا اور اس بارے میں رہنمائی فراہم کی گئی کہ خفیہ معلومات کو کس طرح فراہم کیا جائے ،سنبھالا جائے، محفوظ کیا جائے اور منتقل کیا جائے۔
18. دنیا بھر میں کلیدی خطوں میں خارجہ پالیسی کے تناظر کو بہتر انداز میں سمجھنے کے مقصد سے، دونوں حکومتوں نے متعلقہ وزارت خارجہ کے درمیان مغربی ایشیا اور شمالی افریقہ (ڈبلیو اے این اے) پر بھارت-جرمنی ڈائیلاگ قائم کرنے کا فیصلہ کیا، جو کہ افریقہ اور مشرقی ایشیا پر ڈائیلاگ میکانزم کے علاوہ ہوگا ۔ دونوں حکومتوں نے پالیسی پلاننگ، سائبر سیکورٹی، سائبر ایشوز اور اقوام متحدہ سمیت باہمی تشویش کے اہم موضوعات پر باقاعدہ مشاورت پر بھی اطمینان کا اظہار کیا۔
19. تھنک ٹینکس اور خارجہ اور سیکورٹی پالیسی کے ماہرین کے درمیان ایک دوسرے کے نقطہ نظر کو گہرائی سے سمجھنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں حکومتوں نے انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز (آئی سی ڈبلیو اے) کے درمیان ، ہندوستان-جرمنی ٹریک 1.5 ڈائیلاگ ،ترقی پذیر ممالک کے لیے تحقیقی اور معلوماتی نظام (آر آئی ایس)اور ایم ای اے اور جرمن انسٹی ٹیوٹ فار گلوبل اینڈ ایریا اسٹڈیز (جی آئی جی اے)، جرمن انسٹی ٹیوٹ فار انٹرنیشنل اینڈ سیکورٹی افیئرز (ایس ڈبلیو پی)اور جرمن وفاقی دفتر خارجہ کی افادیت کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ اس ڈائیلاگ فارمیٹ کی اگلی میٹنگ نومبر 2024 میں طے کی گئی ہے۔ دونوں حکومتوں نے مشرقی ایشیا پر ٹریک 1.5 ڈائیلاگ کے آغاز کو بھی سراہا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ ان سے دونوں فریقوں کو اپنی رسائی کو بہتر طور پر ہم آہنگ کرنے میں مدد ملے گی۔ اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے، دونوں فریقوں نے جلد از جلد موقع پر ٹریک 1.5 ڈائیلاگ میکانزم کے اگلے ایڈیشن کو بلانے پر اتفاق کیا۔
20. دونوں فریق ایک آزاد، کھلے، جامع، پرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں جو بین الاقوامی قانون، خودمختاری کے لیے باہمی احترام، اور تنازعات کے پرامن حل، اور موثر علاقائی اداروں کے زیر اثر ہے۔ دونوں فریقوں نے آسیان کے اتحاد اور مرکزیت کے لیے اپنی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کیا۔ حکومت ہند نے انڈو پیسیفک اوشین انیشیٹو (آئی پی او آئی) کے صلاحیت سازی کے ستون میں جرمنی کی قیادت کا خیرمقدم کیا اور 2022 میں اپنے بین الاقوامی موسمیاتی اقدام کے تحت آئیڈیاز کے لیے ایک مسابقتی کال کے ذریعے 20 ملین یورو تک کے عزم کا خیرمقدم کیا۔
21. جرمنی نے ہندوستان کو اس کی کامیاب جی 20 صدارت پر مبارکباد دی جس نے جی 20 میں ترقیاتی ایجنڈے کو مرکز میں لایا۔ دونوں رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ جرمن جی 20 صدارت کے دوران کمپیٹ وِد افریقہ(سی ڈبلیو اے) پر ایک پلیٹ فارم شروع کرنے سے لے کر ہندوستان کی صدارت کے دوران جی20 کے مستقل رکن کے طور پر افریقی یونین کو شامل کرنے تک، جی20 نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ گلوبل ساؤتھ کو وسعت دی گئی ہے۔ ہندوستان اور جرمنی نے برازیل کی جی20 صدارت کی طرف سے طے کی گئی ترجیحات کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کیا، خاص طور پر گلوبل گورننس ریفارمز، دفاعی اور اسٹریٹجک تعاون کو مضبوط بنانے پر۔
22. دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعلقات کو مضبوط بنانے کے مشترکہ مقصد کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے جرمن وفاقی حکومت کی تیزی سے برآمدی منظوریوں کی سہولت فراہم کرنے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا جس میں سازگار ریگولیٹری فیصلوں جیسے کہ جنرل اتھارٹی/جنرل لائسنس (اے جی جی) نظام شامل ہے ۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان کو اسٹریٹجک برآمدات کی حمایت کرنے کا عہد کیا اور متعلقہ دفاعی صنعتوں کے درمیان مشترکہ ترقی، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ تحقیق کی حوصلہ افزائی کی۔ دونوں حکومتوں نے بھارت اور جرمنی کے درمیان دفاعی صنعتی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے 24 اکتوبر کو نئی دہلی میں منعقدہ دفاعی گول میز کانفرنس کی تعریف کی۔
23. مسلح افواج کے درمیان باقاعدگی سے دوروں اور بڑھتی ہوئی بات چیت کے علاوہ، دونوں فریق اگلے سال ہندوستان میں ہونے والی ہائی ڈیفنس کمیٹی (ایچ ڈی سی) کی میٹنگ کے منتظر ہیں جس کا مقصد دفاعی تعاون کو اسٹریٹجک کے ایک اہم ستون کے طور پر فروغ دینا ہے۔ ہندوستان اور جرمنی نے سنٹر فار یو این پیس کیپنگ (سی یو این پی کے)، نئی دہلی اور جرمنی میں اس کے ہم منصب، ہیملبرگ میں بندیشور یونائٹیڈ نیشنز ٹریننگ سینٹر(جی اے ایف یو این ٹی سی) کے درمیان امن کی حفاظت سے متعلق تربیت میں تعاون کو حتمی شکل دینے پر بھی اتفاق کیا اور 2025 میں برلن میں ہونے والی پیس کیپنگ وزارتی میٹنگ کے منتظر ہیں۔
24. دونوں فریقوں نے خوشحالی اور سلامتی کے ساتھ ساتھ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہند-بحرالکاہل کی اہمیت پر زور دیا۔ جرمنی ،انڈو پیسیفک کے لیے وفاقی حکومت کی پالیسی کے رہنما خطوط کے مطابق خطے کے ساتھ اپنی مصروفیات کو بڑھا دے گا۔ دونوں اطراف نے بین الاقوامی قانون کے مطابق نیوی گیشن کی آزادی اور بغیر کسی رکاوٹ کے سمندری راستوں کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، جیسا کہ بحر ہند سمیت تمام سمندری ڈومینز میں اقوام متحدہ کے کنونشن آن دی لا آف دی سی(یو این سی ایل او ایس) 1982 میں ظاہر ہوتا ہے۔ اس تناظر میں، دونوں حکومتوں نے اپنے مشترکہ ارادے کا اعلان کیا کہ ہندوستان اور جرمنی کی مسلح افواج کے درمیان باہمی لاجسٹک سپورٹ اور تبادلے کے سلسلے میں ایک میمورنڈم آف ایگریمنٹ پر دستخط کیے جائیں تاکہ دفاعی اور سیکورٹی تعلقات کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور باہمی لاجسٹک سپورٹ کی فراہمی کے لیے بنیاد قائم کی جا سکےجس میں انڈو پیسیفک تھیٹر شامل ہے ۔ ہند-بحرالکاہل میں تعاون کو مزید گہرا کرنے کے مقصد سے، جرمنی آئی او آر میں سمندری ٹریفک کی نگرانی کے لیے گروگرام میں انفارمیشن فیوژن سینٹر - انڈین اوشین ریجن (آئی ایف سی-آئی او آر) میں ایک رابطہ افسر کو مستقل طور پر تعینات کرے گا، جس سے اس خطے میں قریبی تعاون کو مزید فروغ ملے گا۔
25. دونوں اطراف نے سلامتی اور دفاعی تعاون کے میدان میں ہند-بحرالکاہل کے علاقے میں جرمنی کی بڑھتی ہوئی مشغولیت کا خیرمقدم کیا اور اگست 2024 میں ترنگ شکتی مشق کے دوران ہندوستانی اور جرمن فضائی افواج کے کامیاب تعاون کے ساتھ ساتھ گوا میں پورٹ کال ،اور جرمن نیول فریگیٹ''بیڈن ورٹمبرگ'' کے ساتھ جنگی امدادی جہاز ''فرینک فرٹ ایم مین'' اور ہندوستانی بحریہ کے درمیان مشترکہ بحری مشقوں کی تعریف کی ۔ جرمنی نے جولائی 2024 میں ہندوستانی بحریہ کے جہاز آئی این ایس تابر کی ہیمبرگ کے لیے پورٹ کال کا بھی خیر مقدم کیا۔
26. دونوں حکومتوں نے یورپی یونین کے طریقہ کار کے تحت اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ دو طرفہ طور پر تحقیق، تعاون اور مشترکہ پیداوار کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے ذریعے سلامتی اور دفاعی امور پر دو طرفہ تبادلوں کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔ اس سلسلے میں، دونوں فریق دفاعی شعبے میں صنعتی سطح پر تعاون بڑھانے کی حمایت کریں گے جس میں ٹیکنالوجی کے تعاون، مینوفیکچرنگ/کو پروڈکشن اور دفاعی پلیٹ فارمز اور آلات کی مشترکہ ترقی پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ جرمنی او سی سی اے آر (آرگنائزیشن فار جوائنٹ آرمامنٹ کوآپریشن) کے یوروڈرون پروگرام میں مبصر کی حیثیت کے لیے ہندوستان کی درخواست کا بھی خیر مقدم کرتا ہے۔
27. دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان سائنس اور ٹکنالوجی میں 50 سال کے کامیاب تعاون کی تعریف کی اور 'انڈیا-جرمنی انوویشن اینڈ ٹکنالوجی پارٹنرشپ روڈ میپ' کے آغاز کے ذریعے اسے مزید وسعت دینے کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا،جو دونوں ممالک کے سرکاری اور نجی شعبوں اور تحقیقی اداروں کے لیے ایک رہنما خطوط کے طور پر کام کرے گا تاکہ قابل تجدید توانائی، اسٹارٹ اپس، سیمی کنڈکٹرز، اے آئی اور کوانٹم ٹیکنالوجیز، ماحولیاتی خطرہ اور پائیدار وسائل کے انتظام، آب و ہوا کے شعبوں میں ہمارے تعاون کو آگے بڑھا سکے۔ دونوں رہنماؤں نے مستقبل کی خوشحالی، ترقی اور ممکنہ تعاون کے لیے ایک اہم اور امید افزا علاقے کے طور پر خلائی اور خلائی ٹیکنالوجیز کی مزید نشاندہی کی۔
28. دونوں رہنماؤں نے تحقیق اور تعلیم کے میدان میں دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے تبادلوں اور جرمنی میں زیر تعلیم ہندوستانی طلباء کی بڑھتی ہوئی تعداد پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ صنعت-تعلیمی اسٹریٹجک ریسرچ اور ترقیاتی شراکت داری کو فروغ دینے میں انڈو-جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر (آئی جی ایس ٹی سی)کے اہم کردار کا بھی اعتراف کیا۔ دونوں رہنماؤں نےآئی جی ایس ٹی سی کے حالیہ اقدامات اور جدید مواد کے میدان میں 2+2 منصوبوں کی حمایت کے لیے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ آئی جی ایس ٹی سی کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے مشترکہ اقدار پر مبنی اور جدت طرازی کی زیر قیادت ٹیکنالوجی کی ترقی اور مینوفیکچرنگ سے چلنے والی نئی شراکت داریوں کو وسعت دینے اور بنانے کی خواہش کا اظہار کیا۔
29. دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان پہلے بنیادی ریسرچ کنسورشیا ماڈل ، یعنی انٹرنیشنل ریسرچ ٹریننگ گروپ (آئی آر ٹی جی) کے آغاز کو تسلیم کیاجسے مشترکہ طور پر ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)اور جرمن ریسرچ فاؤنڈیشن (ڈی ایف جی)کی شمولیت سے شروع کی ا گیا ہے اور جس میں آئی آئی ایس ای آر ترو اننت پور م اوروزبرگ یونیورسٹی سے سپر مالیوکولر میٹریسز میں فوٹو لومینی سینس کے محققین کا پہلا گروپ شامل ہے ۔ سائنس اور اختراعی منظر نامے کو آگے بڑھاتے ہوئے، انہوں نے انڈو-جرمن انوویشن اینڈ انکیوبیشن ایکسچینج پروگرام شروع کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا تاکہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے سائنسی اختراعات اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے اجتماعی مہارت اور صلاحیت سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
30. دونوں رہنماؤں نے اعلیٰ سطح کی مصروفیت پر بھی اپنی تعریف اور اطمینان کا اظہار کیا جیسا کہ جرمنی میں فیسلٹی فار اینٹی-پروٹون اینڈ آئی اون ریسرچ(ایف اے آئی آر) اور ڈچ الیکٹرونین سنکروٹون(ڈی ای ایس وائی) میں میگا سائنس سہولیات میں ہندوستان کی شرکت سے ظاہرہے۔ انہوں نے ایف اے آئی آرسہولت کے بروقت عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے مالیات سمیت اپنے عزم کو بڑھایا۔ دونوں رہنما سنکروٹرون ریڈیئیشن فیسلٹی پی ای ٹی آر اے-III اور ڈی ای ایس وائی میں فری الیکٹران لیزر سہولت فلیش میں تعاون کے تسلسل کو بھی تسلیم کرتے ہیں۔
31. دونوں حکومتوں نے اعلیٰ تعلیم میں مسلسل بڑھتی ہوئی شراکت داری کا خیرمقدم کیا جو دوہری اور مشترکہ ڈگریوں کی سہولت فراہم کرتے ہیں اور جامعات اور اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے درمیان باہمی تحقیق اور تعلیمی اور ادارہ جاتی تبادلوں کو تیز کرتے ہیں۔ خاص طور پر دونوں فریقوں نے ‘‘واٹر سیکورٹی اینڈ گلوبل چینج’’ میں پہلے ہند-جرمن مشترکہ ماسٹرز ڈگری پروگرام کے لیے اپنی تعریف اور مکمل حمایت کا اظہار کیا، جو کہ ٹی یو ڈریسڈین، آر ڈبلیو ٹی ایچ-ایکین اور آئی آئی ٹی –مدراس(آئی آئی ٹی ایم) کے مالی تعاون سے مشترکہ پہل ہے۔ ڈی اے اے ڈی کے ساتھ ساتھ ٹی یو ڈریسڈن اور آئی آئی ٹی ایم کی ایک نئی پہل، جس میں ایک ‘‘ٹرانس کیمپس’’ کے قیام کے معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں، تاکہ تدریس، تحقیق، اختراعات اور صنعت کاری میں دو طرفہ تعاون کو گہرا کیا جا سکے۔ دونوں حکومتوں نے آئی آئی ٹی کھڑگپور اور ڈی اے اے ڈی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا، جس سے ہند-جرمن یونیورسٹی کے تعاون کے منصوبوں کے لیے مشترکہ فنڈنگ ​​ممکن ہوگی۔ دونوں فریقوں نے(تعلیمی اورتحقیقی تعاون کے فروغ کی اسکیم)کے تحت ‘‘جرمن انڈین اکیڈمک نیٹ ورک فار ٹومارو’’(جی آئی اے این ٹی)ایس پی اے آر سی کے تئیں اپنی مضبوط حمایت کا اظہار کیا ،جس میں ہندوستانی اور جرمن یونیورسٹیوں کے درمیان تعاون کو اُجاگر کیا گیا۔
32. ہندوستان اورجرمنی کے درمیان ڈیجیٹل اور ٹکنالوجی کی شراکت کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ، دونوں حکومتوں نے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) میں تجربہ اور مہارت کا اشتراک کرنے پر اتفاق کیا۔ ایسے طریقوں کو تلاش کرنے کے لیے جن میں جرمنی ڈی پی آئی میں ہندوستان کی مہارت اور ہندوستانی آئی ٹی صنعت کی طاقتوں سے فائدہ اٹھا سکتا ہے، تاکہ دونوں ممالک میں جدت اور ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھایا جا سکے۔ انٹرنیٹ گورننس، ٹیک ریگولیشنز، معیشت کی ڈیجیٹل تبدیلی اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز جیسے ڈیجیٹل موضوعات پر تبادلے کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر دونوں فریقوں نے 24-2023 کے لیے کام کی منصوبہ بندی کو حتمی شکل دینے کا خیرمقدم کیا، جسے ہند-جرمن ڈیجیٹل ڈائیلاگ (آئی جی ڈی ڈی)نے تیار کیا ہے۔
33. دونوں فریق اے آئی کی گورننس کے لیے جدت پسند، متوازن، جامع، انسانی مرکوز مبنی نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، ایس ڈی جی کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھانے کی کوشش کریں گے۔ ڈیجیٹل حل جیسے امیج ڈٹیکشن اور اے آئی کسانوں کی مدد کرکے اور زرعی پیداواری صلاحیت، آب و ہوا کی لچک، کاربن سنکس اور پائیداری کو بڑھا کر زراعت میں انقلاب لانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ دونوں ممالک ڈیجیٹل زراعت کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے قومی پروگرام چلا رہے ہیں اور زراعت کو جدید بنانے کے لیے جاری تعاون، اختراعات اور تبادلوں کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل زراعت، اے آئی اور آئی او ٹی میں اپنے تعاون کو تیز کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
34. دونوں حکومتوں نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، جدت طرازی اور مہارت کی ترقی کے میدان میں تعاون کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا۔ دوطرفہ تعاون کی ترجیحات کی تصدیق کرتے ہوئے، جیسا کہ انوویشن اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ روڈ میپ میں بیان کیا گیا ہے، دونوں حکومتوں نے اختراع، مہارت کی ترقی، اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون پر توجہ مرکوز کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں ممالک کی صنعت اور اکیڈمیاں کے درمیان کلیدی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں قریبی روابط کو ترجیح دی جائے گی، ایک کھلے، جامع اور محفوظ ٹیکنالوجی کے فن تعمیر کو یقینی بنانے کے مشترکہ عزم کے اعتراف میں، جو باہمی اعتماد اور احترام پر مبنی ہے اور جمہوری اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔ اصول اس کی بنیاد پر، دونوں ممالک شناخت شدہ شعبوں میں نتائج پر مبنی اور باہمی طور پر فائدہ مند ٹیکنالوجی تعاون حاصل کریں گے۔
35. آفات کے تخفیف،سونامی کی وارننگ، ساحلی خطرات، قبل از وقت وارننگ سسٹم، آفات کے خطرے میں کمی اور سمندری سائنس، قطبی سائنس، حیاتیات اور جیو کیمسٹری، جیو فزکس اور ارضیات میں تحقیق کے شعبے میں تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے، دونوں حکومتوں نے میمورینڈم آف انڈراسٹینڈنگ کا خیرمقدم کیا۔ انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس)اورہیلمہالٹز-زینٹرم پاسٹڈیم ڈائچیس جیوفورسچونگزینٹرم اور نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)اورالفریڈ ویگینر-انسٹی ٹیوٹ،ہیلمہالٹز-زینٹرم فر پولر-اَنڈ میرسفورسچُنگ(اے ڈبلیو آئی) کے درمیان مفاہمت۔
36. دونوں حکومتوںمیں محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای)، انڈیا کے تحت ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر) کے مراکز، انٹرنیشنل سینٹر فار بایولوجیکل سائنسز (این سی بی ایس)،انٹرنیشنل سینٹر فار تھیوریٹیکل سائنسز (آئی سی ٹی ایس) کے درمیان بایولوجیکل۔یہ دونوں مراکز محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) اور میکس-پلانک-گیسل شافٹ (ایم پی جی)، جرمنی۔ یہ معاہدہ سی ٹی ایس اور این سی بی ایس کے ساتھ مختلف میکس پلانک انسٹی ٹیوٹ کے درمیان سائنسدانوں بشمول طلباء اور تحقیقی عملے کے تبادلے کی سہولت فراہم کرے گا۔
37. دونوں رہنماؤں نے اوشین سیٹ-3 اور ری سیٹ-1 اے سیٹلائٹس سے ڈیٹا کے استقبال اور پروسیسنگ کے لیے نیوسٹریلٹز، جرمنی میں بین الاقوامی گراؤنڈ اسٹیشن کو اَپ گریڈ کرنے کے لیے میسرز نیو انڈیا لمٹیڈ اور میسرز جی اے ایف اے جی کے درمیان سبز اور پائیدار مستقبل کے لیے شراکت داری تعاون کو سراہا۔
38. دونوں فریقوں نے نیٹ زیرو اخراج کو حاصل کرنے کے لیے سبز، پائیدار، ماحولیاتی اعتبار سے لچکدار اور جامع ترقی کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ دونوں حکومتوں کا مقصد آب و ہوا کی کارروائی اور پائیدار ترقی میں دو طرفہ، سہ فریقی اور کثیرجہتی تعاون کو کافی حد تک بڑھانا ہے۔ دونوں فریقوں نے انڈو-جرمن گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی)کے تحت اب تک حاصل ہونے والی پیش رفت کا اعتراف کیا۔ مشترکہ عہد بستگیوں سے تحریک یافتہ یہ شراکت داری پیرس معاہدے اور ایس ڈی جی ایس میں بیان کردہ اہداف کے نفاذ کو تیز کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ اس تناظر میں، دونوں فریقوں نے آنے والے یو این ایف سی سی سی سی او پی29 کے پرجوش نتائج کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر نئے اجتماعی کوانٹیفائیڈ گول (این سی کیو جی) پر۔ دونوں فریق قومی حالات کی روشنی میں پہلی گلوبل اسٹاک ٹیک سمیت سی او پی 28 کے نتائج کا مثبت جواب دیں گے۔
39. دونوں اطراف نے جی ایس ڈی پی کے مقاصد پر وزارتی اجلاس کے دوران پیش رفت کو جی ایس ڈی پی کے نفاذ میں تعاون کرنے کے لیے سراہا۔ دونوں فریق موجودہ ورکنگ گروپس اور دیگر دوطرفہ فارمیٹس اور اقدامات کے اندر باقاعدہ بات چیت کے لیے پرعزم ہیں۔ وزارتی میکانزم کی اگلی میٹنگ پیرس معاہدے کے اہداف اور ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کے جی ایس ڈی پی مقاصد پر پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے اگلے ہندوستان-جرمنی بین حکومتی مشاورت کے فریم ورک کے اندر مناسب ترین وقت پر ہوگی۔ دونوں فریقوں نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے قریبی تعاون کرنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا اور اس لیے مستقبل قریب میں ہند-جرمن موسمیاتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ منعقد کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔
40. جی ایس ڈی پی کی چھتری کے نیچے، دونو فریقوں میں باہم:
1. انڈو-جرمن گرین ہائیڈروجن روڈ میپ کا آغاز کیا۔ رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ روڈ میپ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے ہندوستان کے عزائم کی حمایت میں مدد کرے گا ،جبکہ دونوں ممالک میں توانائی کے ایک پائیدار ذریعہ کے طور پر گرین ہائیڈروجن کو تیزی سے اپنانے میں بھی تعاون کرے گا۔
2. جی ایس ڈی پی ڈیش بورڈ کا آغاز کیا، ایک عوامی طور پر قابل رسائی آن لائن ٹول، جو جی ایس ڈی پی کے تحت جرمنی اور ہندوستان کے درمیان گہرے تعاون کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ کلیدی اختراعات اور ہندوستان-جرمنی تعاون کے تحت وسیع تجربے کا جائزہ پیش کرتا ہے۔ یہ جی ایس ڈی پی کے مقاصد کے حصول کے لیے مشترکہ پیش رفت کے ذخیرے میں سہولت فراہم کرتا ہے اور عالمی چیلنجوں کے لیے جدید حل کے بارے میں متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو کلیدی معلومات فراہم کرتا ہے۔
3. ہندوستان میں سب کے لیے پائیدار شہری نقل و حرکت کو فروغ دینے کے مشترکہ وژن کے مطابق شراکت کی تجدید اور اسے مزید بلند کرنے کے ارادے کے ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کیے گئے، جس میں جامع سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے سبز اور پائیدار شہر کاری کی اہمیت کو تسلیم ک2019 میں اپنے قیام کے بعد سے اربن موبلٹی پارٹنرشپ کے مضبوط نتائج کو تسلیم کیا گیا۔
4. انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) کے مستقبل کے لیے کامیابیوں اور وژن کی بہت تعریف کی اور آئی ایس اے کے اندر اپنے تعاون کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔
5. جنگلات کی کٹائی اور انحطاط کو روکنے اور ریو کنونشنز اور ایس ڈی جی ایس کے نفاذ کی حمایت میں جنگلات کے لینڈ اسپیس کو بحال کرکے رجحان کو تبدیل کرنے کے شعبے میں تعاون کو سراہا۔
41. رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ انڈو-جرمن انرجی فورم (آئی جی ای ایف)نے اپنی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، جرمنی اور بھارت کے درمیان عمومی دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے، اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور عالمی موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
42. دونوں فریقوں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے جرمنی کے ساتھ ایک پارٹنر ملک کے طور پر ستمبر 2024 میں گاندھی نگر میں منعقد ہونے والی چوتھی عالمی ری-انویسٹ رینیو ایبل انرجی انویسٹر میٹ اینڈ ایکسپو کے کردار پر زور دیا۔ دونوں حکومتوں نے ‘انڈیا-جرمنی پلیٹ فارم فار انویسٹمنٹس فار رینیوایبل انرجی ورلڈ وائیڈ’ کو یاد کیا، جسے ری-انویسٹ کے دوران قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے، کاروباری تعاون کو فروغ دینے اور عالمی سپلائی چینز کو بڑھانے کے لیے ایک کلیدی پہل کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ یہ پلیٹ فارم گرین فنانسنگ، ٹیکنالوجی اور کاروباری مواقع پر تبادلے کے ذریعے ہندوستان اور دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کی توسیع کے عمل کو تیز کرے گا۔
43. دونوں حکومتوں نے بایو ڈائیورسٹی پر مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی خواہش کا اظہار کیا اور تسلیم کیا کہ سی بی ڈی سی او پی 16 عالمی بایو ڈائیورسٹی فریم ورک کے اہداف کو نافذ کرنے کی عالمی کوششوں میں ایک اہم لمحہ ہے۔
44. جوائنٹ ورکنگ گروپ آن ویسٹ مینجمنٹ اینڈ سرکلر اکانومی پر غور و خوض اور نتائج کو یاد کرتے ہوئے، جس نے دونوں ممالک کے درمیان تجربات اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کو تیز کر کے مواقع پیدا کیے ہیں، دونوں فریقوں نے ان ڈھانچوں کے اندر تعاون کو مزید گہرا کرنے کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا، جس میں سولر ویسٹ ری سائیکلنگ کے ساتھ ساتھ مستقبل کے کام پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ انہوں نے سمندری ماحول میں کچرا بالخصوص پلاسٹک کو داخل ہونے سے روکنے کے لیے اہم مقاصد اور پالیسیوں کے مؤثر نفاذ پر ہند-جرمن ماحولیاتی تعاون کی تعریف کی۔ ہندوستان اور جرمنی نے پلاسٹک کی آلودگی پر عالمی قانونی طور پر پابند معاہدہ قائم کرنے کے لیے قریبی تعاون کرنے پر اتفاق کیا۔
45. دونوں رہنماؤں نے سہ رخی ترقیاتی تعاون (ٹی ڈی سی)کے تحت ہونے والی پیش رفت کو تسلیم کیا، جو افریقہ میں ایس ڈی جی ایس اور موسمیاتی اہداف کے حصول میں معاونت کے لیے اپنی ترجیحات کے مطابق تیسرے ممالک میں پائیدار، قابل عمل اور جامع منصوبے پیش کرنے کے لیے باہمی طاقتوں اورتجربات کو جمع کرتا ہے۔ دونوں اطراف نے کیمرون، گھانا اور ملاوی میں پائلٹ پروجیکٹس کے حوصلہ افزا نتائج اور بینن اور پیرو کے ساتھ جاری اقدامات میں ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ مذکورہ بالا اقدامات کے کامیاب نفاذ کے پیش نظر، دونوں حکومتوں نے 2024 اوراس کے بعد کیمرون (زراعت)، ملاوی (خواتین کی صنعت کاری)اور گھانا (باغبانی)کے ساتھ پائلٹ پروجیکٹس کو بڑھانا شروع کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ مزید برآں، دونوں اطراف نے ملیٹ سے متعلق تین پائلٹ پروجیکٹس کے آغاز کا خیرمقدم کیا: دو ایتھوپیا کے ساتھ اور ایک مڈغاسکر کے ساتھ۔ مزید برآں، دونوں فریقوں نے شراکت داروں تک پہنچنے، اپنے مشترکہ اقدامات کو مکمل پیمانے پر منتخب کرنے اور نافذ کرنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار شروع کیا ہے اور اس مقصد کے لیے دونوں حکومتوں نے ایک مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹی اور ایک مشترکہ عمل درآمد گروپ قائم کیا ہے۔
46. ​​رہنماؤں نے اس بات کی توثیق کی کہ صنفی مساوات بنیادی اہمیت کی حامل ہے اور خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے میں سرمایہ کاری 2030 کے ایجنڈے کو نافذ کرنے میں کئی گنا زیادہ اثر رکھتی ہے۔ انہوں نے اس سلسلے میں جرمنی کی حقوق نسواں کی خارجہ اور ترقی کی پالیسیوں کو نوٹ کرتے ہوئے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے خواتین کی قیادت میں ترقی کی حوصلہ افزائی اور فیصلہ سازوں کے طور پر خواتین کی مکمل، مساوی، مؤثر اور بامعنی شرکت کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں فریقوں نے سبز اور پائیدار ترقی میں خواتین کے اہم کردار کو فروغ دینے پر ہند-جرمن تعاون کو مضبوط بنانے کی اپنی خواہش کا اعادہ کیا۔
47. مزید برآں، دونوں فریقوں نے جی ایس ڈی پی کے فریم ورک کے تحت مالی اور تکنیکی تعاون کے لیے موجودہ اقدامات اور نئے وعدوں کے حوالے سے پہلے ہی حاصل کیے گئے سنگ میلوں کا خیر مقدم کیا، جو کہ حسب ذیل ہیں:
1. ایک بلین یورو سے زیادہ کے جی ایس ڈی پی کے تمام بنیادی شعبوں میں نئے وعدے جیسا کہ ستمبر 2024 میں حکومت ہند اور وفاقی جمہوریہ جرمنی کی حکومت کے درمیان ترقیاتی تعاون پر بات چیت کے دوران اتفاق کیا گیا تھا، جس میں2022 میں جی ایس ڈی پی کے آغاز سے تقریباً 3.2 بلین یورو کی جمع شدہ وعدوں کو شامل کیا گیا تھا۔
2. انڈو-جرمن ری اینیبل انرجی پارٹنر شپ کے تحت، تعاون کی توجہ جدیدشمسی توانائی، گرین ہائیڈروجن، دیگر قابل تجدید ذرائع، گرڈ انضمام، ذخیرہ کرنے اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری پر مرکوز ہے، تاکہ توانائی کی منتقلی کو آسان بنایا جا سکے اور ایک قابل اعتماد توانائی کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے، جس میں چوبیس گھنٹے قابل تجدید بجلی کی فراہمی ہو۔
3. ‘‘زرعی ماحولیات اور قدرتی وسائل کا پائیدار انتظام’’ تعاون، ہندوستان کی کمزور دیہی آبادی اور چھوٹے پیمانے پر کسانوں کو آمدنی، غذائی تحفظ، آب و ہوا کی لچک، مٹی کی صحت، حیاتیاتی تنوع، جنگلاتی ماحولیاتی نظام اور پانی کی حفاظت کو فروغ دیتا ہے۔
4. دونوں فریقوں نے پائیدار شہری ترقی پر اپنا کامیاب تعاون جاری رکھنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا۔
تجارتی اور اقتصادی تعاون کے ذریعے لچک پیدا کرنا
48. دونوں رہنماؤں نے حالیہ برسوں میں دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت کے لحاظ سے مسلسل اعلیٰ کارکردگی کو سراہا اور ہندوستان اور جرمنی کے اسٹیک ہولڈرز کو تجارت اور سرمایہ کاری کی آمد کو مزید مستحکم کرنے کی ترغیب دی۔ رہنماؤں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان مضبوط دو طرفہ سرمایہ کاری اور عالمی سپلائی چین کو متنوع بنانے میں اس طرح کی سرمایہ کاری کے مثبت اثرات کو بھی نوٹ کیا۔ اس تناظر میں، رہنماؤں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اے پی کے 2024 جو کہ جرمنی کے اعلیٰ سطحی کاروباری عہدیداروں کی شرکت والا جرمن بزنس کا دو سالہ پرچم بردار فورم ہے، جرمن کاروباروں کے لیے ہندوستان میں دستیاب بے پناہ مواقع کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔
49. دونوں فریقوں نے ہندوستان میں جرمن کاروباری اداروں اور جرمنی میں ہندوستانی کاروباروں کی دیرینہ موجودگی پر زور دیا اور دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اورتجارتی روابط کو گہرا کرنے کی سمت کام کرنے پر اتفاق کیا۔ اس تناظر میں دونوں فریقوں نے ہندوستان-جرمنی سی ای او فورم کی میٹنگ کے انعقاد کا خیرمقدم کیا، جو ہندوستان اور جرمنی کے کاروباری اور صنعت کے رہنماؤں کو شامل کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ہند-جرمن فاسٹ ٹریک میکانزم کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی اور اس کے آپریشن کو جاری رکھنے کے لیے تیار نظرآئے۔
50. اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ای)/میٹل اسٹینڈ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئےدونوں فریقوں نے دو طرفہ سرمایہ کاری میں اضافہ اور‘میک اِن انڈیا میٹل اسٹینڈ’ پروگرام کی کامیابی کو تسلیم جو جرمنی کی ان میٹل اسٹینڈ انٹرپرائزز کو سپورٹ کرتا ہے ، جو ہندوستان میں سرمایہ کاری اور کاروبار کرنا چاہتے ہیں۔ اسی طرح دونوں حکومتوں نے جدت کو فروغ دینے میں اسٹارٹ اَپس کے کلیدی کردار کو بھی تسلیم کیا اور ہندوستانی مارکیٹ سے نمٹنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو کامیابی سے سہولت فراہم کرنے کے لیے جرمن ایکسلریٹر (جی اے) کی تعریف کی اور ہندوستان میں اپنی موجودگی قائم کرنے کے منصوبوں کا خیرمقدم کیا۔ دونوں فریقوں نے نوٹ کیا کہ جرمنی میں مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے میں ہندوستانی اسٹارٹ اَپس کی مدد کرنے کے لیے ایک متعلقہ پروگرام دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کو مزید بڑھا سکتا ہے۔
لیبر مارکیٹس، نقل و حرکت اور عوام سے عوام کے تعلقات کو مضبوط بنانا
51. چونکہ اسکلڈ مائیگریشن دوطرفہ تعاون میں متعدد محاذوں پر پھیل رہا ہے، جس میں وفاقی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون شامل ہے، دونوں فریقوں نے مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ایم ایم پی اے) کی دفعات کو مکمل طور پر نافذ کرنے کا عہد کیا ہے۔ ایم ایم پی اے میں بیان کردہ وعدوں کے مطابق دونوں فریق منصفانہ اور قانونی لیبر مائیگریشن کو فروغ دینے کے لیے عہد بستہ ہیں۔ اس نقطہ نظر کی رہنمائی بین الاقوامی معیارات سے ہوتی ہے ،جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تارکین وطن کارکنوں کے ساتھ عزت اور احترام کے ساتھ برتاؤ کیا جائے، جس میں منصفانہ بھرتی کے طریقے، شفاف ویزا کے عمل، اور کارکنوں کے حقوق کا تحفظ شامل ہیں۔ ان اصولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، دونوں ممالک کا مقصد ہنر مند کارکنوں کی نقل و حرکت کو اس انداز میں سہولت فراہم کرنا ہے جس سے تمام فریقین کو فائدہ پہنچے اور استحصال سے تحفظ اور بین الاقوامی لیبر معیارات کی تعمیل کو یقینی بنایا جائے۔
52. ایم ایم پی اے کی بنیاد پر، دونوں فریقوں نے متعلقہ وزارتوں کے درمیان باہمی دلچسپی کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون اور تبادلے کو بڑھانے کے لیے روزگار اور محنت کے شعبے میں ایک جے ڈی آئی کی تکمیل کی ۔ جرمن فریق نے مطلع کیا کہ وہ بین الاقوامی حوالہ جات کی درجہ بندی پر ایک فزیبلٹی اسٹڈی کی حمایت کرے گا، جو کہ 2023 میں ہندوستانی جی20 صدارت کے ذریعے شروع کیا گیا ایک جی 20 عزم ہے۔ دونوں رہنما پیشہ ورانہ امراض، معذور کارکنوں کی پیشہ ورانہ تربیت کے لیے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایمپلائمنٹ (ڈی جی ای)اور جرمن سوشل ایکسیڈنٹ انشورنس (ڈی جی یو وی)کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے منتظر نظر آئے۔
53. دونوں رہنماؤں نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی پیشہ ور افراد جرمنی میں تمام بلیو کارڈ ہولڈرز کے 1/4 سے زیادہ پر مشتمل ہیں اور ہندوستانی طلباء اب جرمنی میں بین الاقوامی طلباء کی سب سے بڑی جماعت ہیں۔ اس کے بارے میں انہوں نے جرمنی میں ہنر اور ہنر کی ضروریات اور ہندوستان میں نوجوان، تعلیم یافتہ اور ہنر مند افراد کے وسیع ذخیرے کے درمیان موجود تکمیلی خصوصیات کو تسلیم کیا، جو جرمن لیبر مارکیٹ کا اثاثہ ہو سکتے ہیں۔ فیڈرل ایمپلائمنٹ ایجنسی، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کونسل، انڈیا (این ایس ڈی سی)اور اسی طرح کی دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ قومی اور ریاستی سطح پر موجودہ تبادلے کو گہرا کرے گی۔ دونوں فریقوں نے جرمنی کی وفاقی حکومت کی نئی قومی حکمت عملی کے آغاز کا خیرمقدم کیا تاکہ ہندوستان سے ہنرمندمائیگریشن کو فروغ دیا جا سکے۔
54. دونوں رہنماؤں نے اسکل ڈیولپمنٹ اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پر بھی اطمینان کا اظہار کیا، جو ہندوستان میں ہنر مند افرادی قوت کا ایک پول بنانے اور خاص طور پر خواتین کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان اور جرمنی کی طاقتوں کا فائدہ اٹھائے گا۔ سبز مہارت کے شعبے میں دونوں فریقوں نے مزدوروں کی بین الاقوامی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرنے کے عناصر کو شامل کرنے پر اتفاق کیا۔
55. دونوں فریق ہندوستان میں جرمن زبان کی تعلیم کو وسعت دینے کے مقصد کے لیے پرعزم ہیں،جس میں سیکنڈری اسکولوں، یونیورسٹیوں اور پیشہ ورانہ تعلیم کے مراکز شامل میں۔ انہوں نے ہندوستانی اور جرمن ریاستوں، ثقافتی مراکز اور تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان اور جرمنی میں ایک دوسرے کی زبانوں کی تعلیم کو مزید فروغ دیں، جس میں زبان کے اساتذہ کی تربیت بھی شامل ہے۔ دونوں فریقوں نے جرمن اساتذہ کی باضابطہ تربیت اور مزید تعلیم کے لیے ایک فارمیٹ تیار کرنے کی خاطر ڈی اے اے ڈی اور گوئٹے انسٹی ٹیوٹ کی مشترکہ کوششوں کا خیرمقدم کیا، جس کے نتیجے میں ہندوستان میں یونیورسٹی کا سرٹیفکیٹ تسلیم کیا گیا۔
56. دونوں فریقوں نے اقتصادی ترقی کے لیے اعلیٰ ہنر مند پیشہ ور افراد کے تعاون کی توثیق کی۔‘‘جرمنی کے ساتھ کاروبار میں شراکت’’ پروگرام کے تحت حاصل کردہ نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہندوستان سے کارپوریٹ ایگزیکٹوز اور جونیئر ایگزیکٹوز کی جدید تربیت پر جے ڈی آئی کی تجدید کی۔
57. مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ایم ایم اے پی)کے ساتھ، دونوں فریقوں نے غیر قانونی نقل مکانی سے نمٹنے پر بھی اتفاق کیا۔ اس مقصد کے لیے دونوں فریقوں نے ایم ایم پی اے کے نافذ ہونے کے بعد سے واپسی کے شعبے میں تعاون قائم کیا۔ دونوں فریقوں نے اب تک کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور مناسب طریقہ کار کے انتظامات کے ذریعے تعاون کو مزید فروغ دینے اور ہموار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
58. رہنماؤں نے دونوں فریقوں اور ان کے متعلقہ شہریوں کے درمیان بڑھتے ہوئے تعلقات کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ان بڑھتے ہوئے تعلقات سے پیدا ہونے والے قونصلر مسائل کی وسیع رینج اور قونصلر مسائل سے متعلق تمام معاملات پر بات چیت کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مختلف قونصلر، ویزا اور اپنے متعلقہ علاقوں میں مقیم دوسری طرف کے شہریوں کو متاثر کرنے والے دیگر امور پر دوطرفہ بات چیت کے لیے جلد از جلد ایک مناسب فارمیٹ کے قیام کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا۔
59. دونوں فریقوں نے اپنے نوجوانوں کے ثقافتی سفیر اور جدت طرازی اور دونوں ممالک کے درمیان لوگوں کے روابط کو فروغ دینے کے لیے محرک کے کردار کو تسلیم کیا۔ اس تناظر میں دونوں رہنماؤں نے نوجوانوں کے تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور دونوں اطراف کے درمیان نوجوانوں کے تبادلوں اور وفود کے لیے فورم کے قیام کی تجویز کو نوٹ کیا۔ دونوں فریق باہمی بنیادوں پر طلباء کے تبادلے کی سہولت پر بھی متفق ہیں۔
60. دونوں اطراف نے اطمینان کے ساتھ ثقافت کے میدان میں ہونے والے خاطر خواہ کام کو نوٹ کیا اور ہندوستان اور جرمنی کے قومی عجائب گھروں جیسے، پرشین ہیریٹیج فاؤنڈیشن اورنیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ، ہندوستان کے درمیان میوزیم تعاون پر مفاہمت نامے کے دائرہ کار کو بڑھانے کی کوششوں کا خیرمقدم کیا۔
61. جی 20 نیو دہلی لیڈرز ڈکلیریشن(2023)کے مطابق، دونوں رہنماؤں نے ثقافتی اشیاء کی بحالی، تحفظ اور قومی، علاقائی اور ریاستی سطح پر ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف جنگ کے سلسلے میں قریبی تعاون کرنے کے ارادے پر زور دیا۔ متعلقہ کے طور پر اس کی واپسی اور اس کی واپسی کو ملک اور اصل کی کمیونٹی کے لیے قابل بنائیں اور اس کوشش میں مسلسل بات چیت اور عمل پر زور دیا۔
62. دونوں حکومتوں نے جرمنی کی یونیورسٹیوں میں انڈین اکیڈمک چیئرس کے قیام جیسے اقدامات کے ذریعے قابل قدر ثقافتی اور علمی تبادلوں کی بھی تعریف کی۔
63. دونوں رہنماؤں نے 7ویں آئی جی سی میں ہونے والی بات چیت پر اطمینان کا اظہار کیا اور ہند-جرمن اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید وسعت دینے اور گہرا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ چانسلر سولز نے وزیر اعظم مودی کی گرمجوش مہمان نوازی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور بتایا کہ جرمنی اگلے آئی جی سی کی میزبانی کا منتظر ہے۔