प्रधानमंत्री कार्यालय
फैक्ट शीट : क्वाड नेताओं का शिखर सम्मेैलन, 2024
22 SEP 2024 8:58AM by PIB Delhi
21 सितंबर, 2024 को, राष्ट्रपति जोसेफ आर.बाइडेन, जूनियर ने ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री श्री एंथनी अल्बानीज़, जापान के प्रधानमंत्री श्री फुमियो किशिदा और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की विलमिंगटन, डेलावेयर में चौथे क्वाड शिखर सम्‍मेलन के लिए मेज़बानी की।
क्वाड की स्थापना कल्‍याण हेतु वैश्विक शक्ति बनने के लिए की गई थी। इस वर्ष क्वाड गर्व के साथ प्रशांत, दक्षिण पूर्व एशिया और हिंद महासागर क्षेत्र सहित हिंद-प्रशांत क्षेत्र के भागीदार देशों को लाभान्वित करने वाली ठोस परियोजनाओं को कार्यान्वित कर रहा है। क्वाड हिंद-प्रशांत साझेदारों की प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए अभूतपूर्व दायरे और पैमाने पर एकजुट होकर काम कर रहा है। क्वाड साथ मिलकर अपने साझेदारों को महामारी और बीमारी से निपटने में मदद करने; प्राकृतिक आपदाओं का सामना करने; समुद्री क्षेत्र में जागरूकता और समुद्री सुरक्षा को मजबूत बनाने; उच्च मानकों वाला भौतिक और डिजिटल बुनियादी ढांचा जुटाने और निर्माण करने; महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में निवेश करने और उनसे लाभ उठाने; जलवायु परिवर्तन के खतरे का सामना करने; साइबर सुरक्षा को मजबूत बनाने और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी लोगों की अगली पीढ़ी तैयार करने से जुड़ी महत्वाकांक्षी परियोजनाओं का नेतृत्व कर रहा है।
हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए स्थायी साझेदार
क्वाड नेताओं ने बीते चार वर्षों में दो बार वर्चुअली मुलाकात करने सहित कुल छह बार मुलाकात की है। क्वाड विदेश मंत्रियों ने आठ बार मुलाकात की है, जिनमें उनकी सबसे हाल की मुलाकात जुलाई में टोक्यो में हुई थी। क्वाड देश के प्रतिनिधि एक-दूसरे से परामर्श करने, साझा प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने के बारे में विचार विमर्श करने और हिंद-प्रशांत क्षेत्र के साझेदारों को लाभ पहुंचाने के लिए सभी स्तरों पर नियमित रूप से मुलाकात करते हैं। सभी क्वाड सरकारों ने सभी स्तरों पर और विभिन्न विभागों और एजेंसियों में क्वाड को संस्थागत रूप दिया है। आज, क्वाड नेताओं ने सहयोग के इन अभ्‍यासों को मजबूत बनाने और क्वाड को दीर्घकालिक रूप से टिकाऊ बनाने के लिए नई पहल की घोषणा की गई।
प्रत्येक क्वाड सरकार ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में क्वाड प्राथमिकताओं के लिए मजबूत वित्‍त पोषण सुरक्षित करने के लिए अपनी संबंधित बजटीय प्रक्रियाओं के माध्यम से काम करने की दिशा में प्रतिबद्धता जताई है ताकि स्थायी प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके।
क्वाड सरकारें अंतर-संसदीय आदान-प्रदान को और व्‍यापक बनाने तथा अन्य हितधारकों को क्वाड समकक्षों के साथ सहभागिता को गहन बनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु अपनी-अपनी व्‍यवस्‍थापिकाओं के साथ मिलकर काम करने का भी इच्‍छुक हैं। कल, अमेरिकी कांग्रेस के सदस्यों ने कांग्रेस में द्विदलीय, द्विसदनीय क्वाड कॉकस के गठन की घोषणा की।
आने वाले महीनों में, क्वाड वाणिज्य और उद्योग मंत्रियों की पहली बार मुलाकात होगी।
क्वाड नेताओं ने हिंद-प्रशांत में चार देशों द्वारा भविष्य में स्वास्थ्य सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा, स्वच्छ ऊर्जा और गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे सहित क्षेत्रों में निवेश की संभावनाओं का पता लगाने के लिए बैठक करने का फैसला लेने वाली क्‍वाड विकास वित्‍त संस्‍थाओं (क्वाड डेवलपमेंट फाइनेंस इंस्टीट्यूशंस) और एजेंसियों के नेताओं का भी स्वागत किया। यह 2022 में एक्सपोर्ट फाइनेंस ऑस्ट्रेलिया, ऑस्ट्रेलियन इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग फैसिलिटी फॉर द पैसिफिक, इंडिया एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक, जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन और यू.एस. इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (डीएफसी) के प्रमुखों के बीच हुई पिछली बैठक पर आधारित है।
अमेरिका 2025 में क्वाड विदेश मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करेगा, और भारत 2025 में क्वाड शिखर सम्‍मेलन की मेजबानी करेगा।
वैश्विक स्वास्थ्य और स्वास्थ्य सुरक्षा
2023 में, क्वाड ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्वास्थ्य सुरक्षा के समर्थन में समन्वय और सहयोग को मजबूत बनाने के लिए क्वाड स्वास्थ्य सुरक्षा साझेदारी की घोषणा की थी। क्वाड स्वास्थ्य सुरक्षा साझेदारी आज घोषित नई पहलों के माध्यम से महामारी या महामारी की क्षमता वाले रोगों के प्रकोप का पता लगाने और उनसे निपटने की हिंद-प्रशांत क्षेत्र की क्षमता को मजबूत बनाने की अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा कर रही है।
क्वाड कैंसर मूनशॉट
क्वाड, ऐतिहासिक क्वाड कैंसर मूनशॉट शुरू कर रहा है, जो हिंद-प्रशांत क्षेत्र में कैंसर से होने वाली मौतों की संख्या में कमी लाने के लिए सार्वजनिक और निजी संसाधनों का लाभ उठाने का एक सामूहिक प्रयास है, जिसके अंतर्गत शुरुआती ध्यान गर्भाश्‍य ग्रीवा कैंसर पर दिया जाएगा। कुल मिलाकर, आज घोषित क्वाड कैंसर मूनशॉट से आने वाले दशकों में लाखों लोगों की जान बचने का अनुमान है। अधिक जानकारी यहां प्राप्‍त की जा सकती है।
महामारी से निपटने की तैयारी
क्वाड देश पूरे क्षेत्र में स्वास्थ्य सुरक्षा और प्रतिरोध क्षमता के प्रयासों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसमें महामारी कोष के लिए निरंतर समर्थन शामिल है।
क्वाड हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्वास्थ्य सुरक्षा को मजबूत बनाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। वर्ष 2024 में, क्वाड स्वास्थ्य सुरक्षा साझेदारी ने रोगों के संभावित प्रकोपों की रोकथाम, शीघ्र निदान और रोकथाम बढ़ाने के लिए क्वाड वैक्सीन भागीदारी की सफलता के आधार पर महामारी से निपटने की तैयारी से संबंधित दूसरी टेबल टॉप एक्‍सरसाइज के माध्यम से क्षेत्रीय अनुकूलन क्षमता को बढ़ाया है और महामारी से निपटने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं को विकसित करने की संभावनाएं तलाश रही है। क्वाड के सहयोगपूर्ण प्रयासों में स्वास्थ्य संबंधी आपात स्थितियों के लिए क्षेत्रीय क्षमताओं को मजबूत बनाने हेतु हिंद-प्रशांत क्षेत्र के स्वास्थ्य विशेषज्ञों को प्रशिक्षित करना शामिल है।
भारत महामारी से निपटने की तैयारी पर एक कार्यशाला का आयोजन करेगा और आपातकालीन सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल की रूपरेखा प्रस्‍तुत करते हुए एक श्वेत पत्र जारी करेगा।
ऑस्ट्रेलिया सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों की संख्या बढ़ा रहा है, जो बीमारी के प्रकोप से निपटने के लिए देश में या क्षेत्र में तैनाती के लिए तैयार हैं। इसके लिए पहला प्रशिक्षण सत्र आने वाले दिनों में ऑस्ट्रेलिया के डार्विन में शुरू होगा।
क्वाड साझेदारों के साथ तालमेल कायम करते हुए अमेरिका संक्रामक रोग के खतरों की रोकथाम, उनका पता लगाने और उसने निपटने की क्षमता को मजबूत बनाने के लिए हिंद-प्रशांत क्षेत्र में चौदह देशों के साथ साझेदारी करने के लिए 84.5 मिलियन डॉलर से अधिक का वचन दे रहा है।
एमपॉक्स
वर्तमान क्लेड I एमपॉक्स प्रकोप के साथ-साथ चल रहे क्लेड II एमपॉक्स प्रकोप से निपटने के लिए क्वाड निम्न और मध्यम आय वाले देशों में वैक्सीन निर्माण का विस्तार करने सहित सुरक्षित, प्रभावी, गुणवत्ता के आश्वासन वाले एमपॉक्स टीकों तक समान पहुंच को बढ़ावा देने के प्रयासों का समन्वय करने की योजना बना रहा है।
मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर)
बीस साल पहले, 2004 में हिंद महासागर में आए विनाशकारी भूकंप और सुनामी से निपटने के लिए क्वाड पहली बार एक साथ आया था, जिससे प्रभावित देशों के लिए मानवीय सहायता में वृद्धि हुई थी। वर्ष 2022 में, क्वाड विदेश मंत्रियों ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एचएडीआर के संबंध में क्वाड साझेदारी के लिए दिशानिर्देशों पर हस्ताक्षर किए। मई 2024 में, पापुआ न्यू गिनी में भीषण भूस्खलन के बाद, क्वाड देशों ने इन दिशानिर्देशों के अनुसार स्थिति से निपटने संबंधी कार्रवाइयों का समन्वय किया। क्वाड ने सामूहिक रूप से 5 मिलियन डॉलर से अधिक की मानवीय सहायता प्रदान की। क्वाड साझेदारों द्वारा पापुआ न्यू गिनी को उसके दीर्घकालिक अनुकूलन प्रयासों में सहायता देना जारी रखे हुए हैं। क्वाड एचएडीआर समन्वय को व्‍यापक बनाने और क्षेत्र में साझेदारों को उनके दीर्घकालिक अनुकूलन प्रयासों में लगातार सहायता दे रहा है।
क्वाड सरकारें प्राकृतिक आपदा की स्थिति में आवश्यक राहत सामग्री की त्‍वरित आपूर्ति सहित, स्थिति से तेजी से निपटने की तत्परता सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रही हैं; इन प्रयासों का विस्‍तार हिंद महासागर क्षेत्र से लेकर दक्षिण-पूर्व एशिया और प्रशांत क्षेत्र तक है।
आने वाले महीनों में, क्वाड एचएडीआर विशेषज्ञ क्षेत्र में भविष्य की संभावित आपदाओं से निपटने की तैयारी करने के लिए टेबलटॉप एक्‍सरसाइज करेंगे।
क्वाड साझेदार टाइफून यागी के विनाशकारी परिणामों के मद्देनजर वियतनाम के लोगों की सहायता के लिए 4 मिलियन डॉलर से अधिक की मानवीय सहायता प्रदान करने की दिशा में मिलकर काम कर रहे हैं।
समुद्री सुरक्षा
क्वाड साझेदार समुद्री सुरक्षा मजबूत करने, समुद्री क्षेत्र के बारे में जागरूकता बढ़ाने तथा स्वतंत्र और मुक्‍त हिंद-प्रशांत क्षेत्र को बनाए रखने के लिए पूरे क्षेत्र के साझेदारों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
समुद्री क्षेत्र जागरूकता के लिए हिंद-प्रशांत साझेदारी तथा समुद्री प्रशिक्षण
क्वाड नेताओं ने टोक्यो में आयोजित 2022 क्वाड शिखर सम्‍मेलन में समुद्री क्षेत्र जागरूकता के लिए हिंद-प्रशांत साझेदारी (आईपीएमडीए) की शुरुआत की। यह पहल साझेदारों को लगभग वास्तविक समय, किफायती, अत्याधुनिक रेडियो फ्रीक्‍वेंसी डेटा प्रदान करती है, जिससे वे अपने जल क्षेत्र की बेहतर निगरानी करने ; अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित मछली पकड़ने से निपटने; जलवायु परिवर्तन और प्राकृतिक आपदाओं का सामना करने; और अपने जल क्षेत्र के भीतर अपने कानूनों को लागू करने समर्थ होते हैं।
घोषणा के बाद से, साझेदारों के परामर्श से, क्वाड ने - दक्षिण-पूर्व एशिया में साझेदारों के साथ पेसिफिक आइलैंड्स फोरम फिशरी एजेंसी से लेकर इंफॉर्मेशन फ्यूजन सेंटर, हिंद महासागर क्षेत्र, गुरुग्राम तक के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में इस कार्यक्रम को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया है। ऐसा करते हुए, क्वाड ने दो दर्जन से अधिक देशों को डार्क वेसल मैरीटाइम डोमेन जागरूकता डेटा तक पहुंच कायम करने में मदद की है, ताकि वे अपने विशेष आर्थिक क्षेत्रों में गैरकानूनी गतिविधियों सहित सभी तरह की गतिविधियों की बेहतर निगरानी कर सकें।
इसके कार्यान्वयन के अगले चरण में, जिसकी घोषणा आज की गई है, क्वाड आने वाले वर्ष में आईपीएमडीए में नई तकनीक और डेटा को शामिल करने का इच्‍छुक है, ताकि क्षेत्र को अत्याधुनिक क्षमता और जानकारी प्रदान करने का सिलसिला जारी रखा जा सके। क्वाड साझेदारों के लिए समुद्री क्षेत्र संबंधी जागरूकता तस्वीर को स्‍पष्‍ट बनाने के लिए इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल डेटा और उन्नत विश्लेषणात्मक सॉफ़्टवेयर का लाभ उठाने का इच्‍छुक है।
क्वाड ने आज एक नई क्षेत्रीय पहल- हिंद-प्रशांत क्षेत्र में प्रशिक्षण के लिए समुद्री पहल (मैत्री) की घोषणा की, ताकि हिंद-प्रशांत क्षेत्र में हमारे साझेदारों को आईपीएमडीए और अन्य क्वाड साझेदार पहलों के माध्यम से प्रदान किए गए उपकरणों का अधिकतम उपयोग करने, अपने जल क्षेत्र की निगरानी और सुरक्षा करने, अपने कानूनों को लागू करने और गैरकानूनी व्यवहार को रोकने में सक्षम बनाया जा सके। क्वाड देश 2025 में भारत द्वारा प्रारंभिक मैत्री कार्यशाला के आयोजन को लेकर उत्‍सुक हैं।
क्वाड देश कानूनी, परिचालन संबंधी और तकनीकी समुद्री सुरक्षा तथा कानून प्रवर्तन की जानकारी से जुड़े क्षेत्रों के बारे में व्यापक और पूरक प्रशिक्षण का समन्वय कर रहे हैं। क्वाड साझेदारों ने क्षेत्रीय समुद्री कानून प्रवर्तन मंचों के साथ सहभागिता का विस्तार करने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और नागरिक समुद्री सहयोग में सुधार करने का संकल्प लिया है।
हिंद-प्रशांत लॉजिस्टिक्स नेटवर्क
क्वाड ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के नागरिक प्रयासों में त्‍वरित रूप से और कुशलतापूर्वक सहायता प्रदान करने के लिए चारों देशों के बीच साझा एयरलिफ्ट क्षमता को बढ़ाने और सामूहिक लॉजिस्टिक्स ताकत का लाभ उठाने के उद्देश्‍य से आज क्वाड हिंद-प्रशांत लॉजिस्टिक्स नेटवर्क पायलट परियोजना का शुभारंभ किया। यह प्रयास हिंद-प्रशांत साझेदारों के साथ मौजूदा प्रयासों को संवर्धित करेगा।
तटरक्षक सहयोग
अमेरिकी तटरक्षक, जापान तटरक्षक, ऑस्ट्रेलियाई सीमा बल और भारतीय तटरक्षक ने अंतर-परिचालन क्षमता में सुधार लाने के लिए वर्ष 2025 में हिंद-प्रशांत क्षेत्र में पहली बार क्वाड-एट-सी शिप ऑब्जर्वर मिशन शुरू करने की योजना बनाई है। इस प्रयास के माध्यम से, जापान तटरक्षक, ऑस्ट्रेलियाई सीमा बल और भारतीय तटरक्षक के सदस्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में परिचालित होने वाले अमेरिकी तटरक्षक पोत पर समय बिताएंगे। क्वाड का उद्देश्‍य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में मिशनों को जारी रखना है।
गुणवत्तापूर्ण अवसंरचना
क्‍वाड कनेक्टिविटी बढ़ाने, क्षेत्रीय क्षमता का निर्माण करने और महत्वपूर्ण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण, सुदृढ़ अवसंरचना प्रदान कर रहा है।
इस वर्ष, क्वाड देशों की निर्यात ऋण एजेंसियों (ईसीए) ने एक सहयोग ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और उसे लागू कर रही हैं, जो हिंद-प्रशांत क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखला के लचीलापन, महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों, नवीकरणीय ऊर्जा और अन्य उच्च गुणवत्ता वाली परियोजनाओं की सहायता करता है। क्वाड की ईसीए हिंद-प्रशांत क्षेत्र में परियोजनाओं के लिए पाइपलाइन सूचना और उपयुक्‍त वित्तपोषण के प्रावधान के संबंध में संचार को मजबूती प्रदान कर रही हैं, तथा उद्योग विशेषज्ञों, परियोजना डेवलपर्स और बाजार के अन्य प्रमुख प्रतिभागियों को शामिल करते हुए संयुक्त व्यापार संवर्धन के प्रयासों का अनुसरण करेंगी।
क्वाड ने साझा समृद्धि और सतत विकास को आगे बढ़ाने के लिए समावेशी, मुक्‍त, टिकाऊ, निष्पक्ष, सुरक्षित, विश्वसनीय और सुरक्षित डिजिटल भविष्य के लिए क्वाड की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के विकास और परिनियोजन के लिए संयुक्त सिद्धांत जारी किए हैं।
विद्युत क्षेत्र के अनुकूलन को मजबूती प्रदान करने के लिए हिंद-प्रशांत क्षेत्र में साझेदारों को सशक्त बनाने हेतु आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन ने भारत में एक कार्यशाला का आयोजन किया।
‘क्वाड पोर्ट्स ऑफ द फ्यूचर पार्टनरशिप’
क्वाड पोर्ट्स ऑफ द फ्यूचर पार्टनरशि’ क्षेत्रीय साझेदारों के सहयोग से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्थायी और लचीले बंदरगाह बुनियादी ढांचे के विकास में सहायता करने के लिए क्वाड की विशेषज्ञता का उपयोग करेगी।
क्वाड साझेदारों की 2025 में मुंबई में भारत की मेजबानी में प्रारंभिक क्षेत्रीय बंदरगाह और परिवहन सम्मेलन आयोजित करने की इच्‍छा है।
इस नई साझेदारी के माध्यम से क्वाड साझेदार समन्वय करना, सूचनाओं का आदान-प्रदान करना, क्षेत्र के साझेदारों के साथ सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना तथा हिंद-प्रशांत क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण बंदरगाह अवसंरचना में सरकारी और निजी क्षेत्र के निवेश को जुटाने के लिए संसाधनों का लाभ उठाने के इच्‍छुक हैं।
क्वाड इंफ्रास्ट्रक्चर फेलो
वर्ष 2023 के क्वाड नेताओं के शिखर सम्‍मेलन में क्वाड इंफ्रास्ट्रक्चर फेलोशिप की घोषणा की गई थी, जिसका उद्देश्य इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं में निवेश की रूपरेखा बनाने, प्रबंधित करने और उसे आकर्षित करने के लिए पूरे क्षेत्र में क्षमता में सुधार लाना और पेशेवर नेटवर्क को व्‍यापक बनाना है। पिछले एक साल में, इसका विस्‍तार 2,200 से अधिक विशेषज्ञों तक हो चुका है और क्वाड साझेदार पहले ही 1,300 से अधिक फेलोशिप प्रदान कर चुके हैं।
अंडरसी केबल और डिजिटल कनेक्टिविटी
क्वाड साझेदार केबल कनेक्टिविटी और लचीलेपन के लिए क्वाड साझेदारी के माध्यम से, हिंद-प्रशांत क्षेत्र में गुणवत्ता वाले अंडरसी केबल नेटवर्क का समर्थन और सुदृढ़ीकरण करना जारी रखते हैं, जिनकी क्षमता, टिकाऊपन और विश्वसनीयता क्षेत्र और दुनिया की सुरक्षा और समृद्धि से अविच्छिन्न रूप से जुड़ी हुई है।
इन प्रयासों के समर्थन में ऑस्ट्रेलिया ने जुलाई में केबल कनेक्टिविटी एंड रेजिलिएंस सेंटर शुरू किया, जो पूरे क्षेत्र से अनुरोधों के जवाब में कार्यशालाएं आयोजित कर रहा है तथा नीति और विनियामक सहायता प्रदान कर रहा है।
जापान ने विशिष्‍ट एजेंसियों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ सहयोग के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में कनेक्टिविटी और लचीलापन बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण संबंधी प्रशिक्षण आयोजित किए हैं। जापान नाउरू और किरिबाती में एक अंडरसी केबल के लिए सार्वजनिक सूचना और संचार प्रौद्योगिकी अवसंरचना प्रबंधन क्षमता में सुधार के लिए तकनीकी सहयोग को बढ़ाना चाहता है।
अमेरिका ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में 25 देशों के दूरसंचार अधिकारियों और प्रबंधकों के लिए 1,300 से अधिक क्षमता निर्माण प्रशिक्षण आयोजित किए हैं; अमेरिका ने आज इस प्रशिक्षण कार्यक्रम को बढ़ाने और विस्तार देने के लिए अतिरिक्त 3.4 मिलियन डॉलर का निवेश करने के लिए कांग्रेस के साथ मिलकर कार्य करने की मंशा की घोषणा की है।
क्वाड साझेदारों द्वारा केबल परियोजनाओं में निवेश से वर्ष 2025 के अंत तक सभी प्रशांत द्वीपीय देशों को मूलभूत दूरसंचार केबल कनेक्टिविटी प्राप्त करने में सहायता मिलेगी। क्वाड नेताओं के पिछले शिखर सम्मेलन के बाद से, क्वाड साझेदारों ने अन्य समान विचारधारा वाले साझेदारों के योगदान से प्रशांत क्षेत्र में अंडरसी केबल निर्माण के लिए 140 मिलियन डॉलर से अधिक का निवेश करने की प्रतिबद्धता जताई है।
नए समुद्री केबलों में इन निवेशों को पूर्णता प्रदान करते हुए भारत ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री केबल रखरखाव और मरम्मत क्षमताओं के विस्तार की जांच के लिए एक व्यवहार्यता अध्ययन शुरू किया है।
महत्वपूर्ण और उभरती हुई प्रौद्योगिकी
क्वाड प्रौद्योगिकी नवाचार में सबसे आगे रहने के लिए मिलकर काम कर रहा है और हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लोगों के लाभ के लिए उभरती हुई प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने और आर्थिक समृद्धि, खुलेपन और कनेक्टिविटी को सुविधाजनक बनाने के लिए इन प्रौद्योगिकियों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है।
ओपन रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) और 5जी
क्वाड साझेदारों ने वर्ष 2023 में सुरक्षित, लचीले और परस्पर सम्‍बद्ध दूरसंचार इकोसस्टिम का समर्थन करने के लिए प्रशांत में, पलाऊ में पहली बार ओपन आरएएन लगाने की घोषणा की। तब से, क्वाड ने इस प्रयास के लिए लगभग 20 मिलियन डॉलर की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है। इस पहल के आधार पर, क्वाड ने विश्वसनीय प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करने के लिए ओपन आरएएन सहयोग के विस्तार की घोषणा की है।
क्वाड ने फिलीपींस में जारी ओपन आरएएन फील्ड ट्रायल और एशिया ओपन आरएएन अकादमी (एओआरए) के लिए इस साल की शुरुआत में अमेरिका और जापान द्वारा की गई 8 मिलियन डॉलर की प्रतिबद्धता के आधार पर इस सहायता को बढ़ाने की योजना बनाई है।
इसके अलावा, अमेरिका की एओआरए के वैश्विक विस्तार में सहायता करने के लिए 7 मिलियन डॉलर से अधिक का निवेश करने की योजना है, जिसमें भारतीय संस्थानों के साथ साझेदारी में दक्षिण एशिया में बड़े पैमाने पर अपनी तरह की पहली ओपन आरएएन कार्यबल प्रशिक्षण पहल की स्थापना करना भी शामिल है।
क्वाड साझेदार दक्षिण-पूर्व एशिया में अतिरिक्त ओपन आरएएन परियोजनाओं का पता लगाने के अवसर का भी स्वागत करते हैं।
क्वाड साझेदार देश भर में 5जी तैनाती के लिए देश की तत्परता सुनिश्चित करने के लिए तुवालु टेलीकम्‍युनिकेशंस कॉर्पोरेशन के साथ सहयोग करने पर भी विचार करेंगे।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)
वर्ष 2023 के क्वाड नेताओं के शिखर सम्‍मेलन में घोषित एडवांसिंग इनोवेशंस फॉर एम्‍पॉवरिंग नेक्‍स्‍टजेन एग्रीकल्‍चर (एआई-एंगेज) पहल के माध्यम से क्वाड सरकारें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, रोबोटिक्स और सेंसिंग का उपयोग कर कृषि संबंधी दृष्टिकोणों में बदलाव लाने और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में किसानों को सशक्त बनाने के लिए अग्रणी सहयोगपूर्ण अनुसंधान को गहन बना रही हैं। क्वाड ने संयुक्त अनुसंधान के लिए 7.5+ मिलियन के शुरुआती वित्तपोषण अवसरों की घोषणा की और अनुसंधान समुदायों को जोड़ने और साझा अनुसंधान सिद्धांतों को आगे बढ़ाने के लिए चार देशों की विज्ञान एजेंसियों के बीच हाल ही में सहयोग ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने को रेखांकित किया।
क्वाड सुरक्षित, संरक्षित और भरोसेमंद आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सिस्‍टम हासिल करने के लिए हिरोशिमा एआई प्रक्रिया, जीपीएआई नई दिल्ली मंत्रिस्तरीय घोषणा 2023 और "सतत विकास के लिए सुरक्षित, संरक्षित और भरोसेमंद आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सिस्‍टम के अवसरों का लाभ उठाना" के संबंध में संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्ताव 78/625 के परिणामों सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को आगे बढ़ाने के महत्व को स्‍वीकार करता है। क्वाड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सिस्टम और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस गवर्नेंस फ्रेमवर्क के बीच अंतर-संचालन के संबंध में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और गहन बनाने का इच्‍छुक है।
मानक उप-समूह के माध्यम से क्वाड देशों ने एआई अनुरूपता मूल्यांकन के लिए रूपरेखा सहित अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एआई और उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों के संबंध में टू ट्रैक 1.5 डायलॉग शुरू किए।
जैव प्रौद्योगिकी
क्वाड साझेदार चारों देशों के जैविक इकोसिस्‍टम के अध्ययन और विश्लेषण हेतु एआई तकनीक का उपयोग करने के लिए प्रारंभिक 2 मिलियन डॉलर के वित्तपोषण द्वारा समर्थित संयुक्त प्रयास- बायोएक्सप्लोर पहल शुरू करने के लिए उत्सुक हैं। यह पहल लिविंग आर्गनिजम में पाई जाने वाली विविध क्षमताओं की खोज और उपयोग करने की हमारी क्षमता को बढ़ाने में मदद करेगी ताकि रोगों का निदान और उपचार करने, अनुकूलित फसलें विकसित करने, स्वच्छ ऊर्जा उत्पन्न करने आदि की क्षमता वाले नए उत्पाद और नवाचार प्राप्त किए जा सकें। इस पहल का उद्देश्य क्वाड राष्ट्रों में तकनीकी क्षमता का निर्माण करना भी होगा।
यह परियोजना महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास सहयोग के लिए आगामी क्वाड सिद्धांतों द्वारा भी समर्थित होगी, जो क्वाड और पूरे क्षेत्र में जैव प्रौद्योगिकी और अन्य महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में टिकाऊ, जिम्मेदार, सुरक्षित और सुरक्षित सहयोग को आगे बढ़ाती है।
सेमीकंडक्टर
क्वाड नेता सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला आकस्मिकता नेटवर्क के लिए सहयोग ज्ञापन को अंतिम रूप दिए जाने का स्वागत करते हैं, ताकि सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला जोखिमों को दूर करने में सहयोग सुगम बनाया जा सके।
क्वाड इन्वेस्टर्स नेटवर्क
क्वाड इन्वेस्टर्स नेटवर्क (क्‍यूयूआईएन ) वर्ष 2023 के क्वाड नेताओं के शिखर सम्‍मेलन में शुरू की गई एक गैर-लाभकारी पहल है। क्‍यूयूआईएन का उद्देश्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में निवेश को गति देना, क्वाड देशों के निवेशकों, उद्यमियों, प्रौद्योगिकीविदों और सार्वजनिक संस्थानों को एक साथ लाना है ताकि ऐसे नवाचार का समर्थन किया जा सके जो क्वाड के साझा मूल्यों के अनुरूप हो और आर्थिक विकास, लचीलापन और क्षेत्रीय स्थिरता को बढ़ावा दे सके। इस वर्ष, क्‍यूयूआईएन ने क्‍वाड में महत्वपूर्ण खनिजों, नवीकरणीय ऊर्जा, साइबर सुरक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों में क्वाड में दस प्रमुख रणनीतिक निवेशों और साझेदारियों का समर्थन किया।
क्‍यूयूआईएन ने नई प्रौद्योगिकियों के विकास को बढ़ावा देने और उभरते स्टार्टअप के लिए निवेश साझेदारी को सुगम बनाने के लिए अतिरिक्त रूपरेखा तैयार की है, जिसमें टोक्यो में एक स्टार्टअप परिसर के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन को अंतिम रूप देना भी शामिल है, जिसे क्‍यूयूआईएन और चिबा इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी के सेंटर फॉर रेडिकल ट्रांसफॉर्मेशन द्वारा सहायता प्रदान की गई है।
क्‍यूयूआईएन टोक्यो यूनिवर्सिटी, नॉर्थईस्टर्न यूनिवर्सिटी और क्‍यूयूआईएन के बीच सहयोग के माध्यम से टोक्यो में एक नया उद्यम उत्‍प्रेरक स्थापित करने के लिए भी काम कर रहा है। ये सहयोग न केवल तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देंगे बल्कि हिंद-प्रशांत क्षेत्र को और अधिक एकीकृत और लचीला बनाने में योगदान देते हुए क्वाड देशों के बीच आर्थिक संबंधों को भी मजबूती प्रदान करेंगे।
अंत में, क्‍यूयूआईएन ने एक क्वांटम सेंटर ऑफ एक्सीलेंस विकसित किया है, जिसने इस वर्ष एक रिपोर्ट तैयार की है जिसमें ऐसे तरीकों को रेखांकित किया गया है, जिनके द्वारा प्रत्येक क्वाड देश के क्वांटम इकोसिस्‍टम सामूहिक रूप से काम करते हुए पूंजी और विशेषज्ञता का लाभ उठा सकते हैं।
जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा
क्वाड जलवायु परिवर्तन के कारण विश्व, हिंद-प्रशांत और विशेष रूप से प्रशांत और हिंद महासागर क्षेत्र से सटे द्वीपीय देशों के अस्तित्व के खतरे को पहचानता है, तथा जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने और उसके अनुकूल होने, स्वच्छ ऊर्जा नवाचार और अनुकूलन को बढ़ावा देने और सतत विकास का समर्थन करने के लिए महत्वाकांक्षी कदम उठा रहा है।
जलवायु अनुकूलन
क्वाड ,वर्ष 2023 के क्वाड नेताओं के शिखर सम्‍मेलन में घोषित अपनी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली और जलवायु सूचना सेवा पहल (सीआईएस) का विस्तार करने की मंशा रखता है। इससे उच्च गुणवत्ता वाले जलवायु संबंधी डेटा और सेवाओं तक प्रशांत द्वीप देशों की पहुंच में सुधार लाने में मदद मिलेगी तथा जलवायु परिवर्तन और उसके प्रभावों के लिए तैयार होने और उनका जवाब देने की साझेदारों में वृद्धि होगी।
अमेरिका स्थानीय मौसम और जलवायु पूर्वानुमानों में सहायता करने के लिए 2025 में प्रशांत क्षेत्र में 3डी-प्रिंटेड ऑटोमैटिक वेदर स्टेशन प्रदान करने की योजना बना रहा है, और इस तकनीक को विकसित और तैनात करने के लिए एक क्षेत्रीय केंद्र संचालित करने के लक्ष्य के साथ फिजी में विशेषज्ञों को प्रशिक्षित भी करेगा।
ऑस्ट्रेलिया भी पैसिफ़िक आइलैंड्स फ़ोरम लीडर्स द्वारा 2021 में समर्थित प्रशांत - नेतृत्व वाली पहल वेदर रेडी पैसिफ़िक के माध्यम से प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली को मजबूत कर रहा है, जो प्रशांत क्षेत्र में ईडब्ल्यूएस4ऑल यूएन पहल को संचालित और प्रदान करती है।
जापान भी अन्य बातों के साथ-साथ उपग्रह प्रौद्योगिकी के माध्यम से आपदा जोखिम न्यूनीकरण और तैयारियों को मजबूत करके और क्षमता निर्माण और नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापना के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देकर अपने "प्रशांत जलवायु लचीलापन पहल" के तहत प्रशांत द्वीपीय देशों के साथ सहयोग बढ़ा रहा है।
क्वाड बाढ़ की बेहतर निगरानी और पूर्वानुमान लगाने, समय पर और सटीक चेतावनियां जारी करने और बाढ़ से होने वाले मानवीय और आर्थिक नुकसान में कमी लाने के लिए किरिबाती, समोआ, सोलोमन द्वीप, टोंगा और वानुअतु में विशेषज्ञों को प्रशिक्षित करने की भी योजना बना रहा है।
स्वच्छ ऊर्जा
हमारे देश दुनिया भर में विशेष रूप से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सामूहिक ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने, पूरे क्षेत्र में नए आर्थिक अवसरों का सृजन करने तथा स्थानीय श्रमिकों और समुदायों को लाभान्वित करने के लिए हमारे सहयोग को उच्च गुणवत्तापूर्ण, विविधतापूर्ण स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए नीतियों, प्रोत्साहनों, मानकों और निवेशों के अनुरूप मजबूती प्रदान करने के इच्‍छुक हैं। हम नीति और सार्वजनिक वित्त के माध्यम से, सहयोगी और साझेदार स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं में पूरक और उच्च-मानक निजी क्षेत्र के निवेश को उत्प्रेरित करने की अपनी प्रतिबद्धता को क्रियान्वित करने के लिए मिलकर काम करेंगे। हम बैटरी आपूर्ति श्रृंखला में क्वाड साझेदारों द्वारा साझा की जाने वाली विशिष्ट पूरक क्षमताओं पर ध्यान देते हैं, और अपने संबंधित उद्योगों में खनिज उत्पादन, पुनर्चक्रण और बैटरी निर्माण को मजबूत करने पर निकट-अवधि के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करने की प्रतिज्ञा करते हैं।
क्वाड नेताओं ने पिछले साल 'क्वाड क्लीन एनर्जी सप्लाई चेन डायवर्सिफिकेशन प्रोग्राम' की घोषणा की थी, जिसका उद्देश्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सुरक्षित और विविधतापूर्ण स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास में सहायता करना है। ऑस्ट्रेलिया नवंबर में 'क्वाड क्लीन एनर्जी सप्लाई चेन डायवर्सिफिकेशन प्रोग्राम' के लिए आवेदन लेगा, जिसमें सोलर पैनल, हाइड्रोजन इलेक्ट्रोलाइजर और बैटरी आपूर्ति श्रृंखलाओं को विकसित करने और विविधतापूर्ण बनाने वाली परियोजनाओं की सहायता करने के लिए 50 मिलियन ऑस्ट्रेलियाई डॉलर दिए जाएंगे। सुरक्षित और विविधतापूर्ण स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाएं हिंद-प्रशांत की सामूहिक ऊर्जा सुरक्षा, उत्सर्जन में कमी के लक्ष्यों और नेट जीरो फ्यूचर की की दिशा में परिवर्तन हासिल करने का अभिन्न अंग हैं।
भारत ने फिजी, कोमोरोस, मेडागास्कर और सेशेल्स में नई सौर परियोजनाओं में 2 मिलियन डॉलर का निवेश करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।
जापान ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में सार्वजनिक और निजी दोनों तरह से 122 मिलियन डॉलर का अनुदान और ऋण देने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।
अमेरिका ने डीएफसी के माध्यम से टाटा पावर सोलर को सौर सेल विनिर्माण सुविधा के निर्माण के लिए 250 मिलियन डॉलर का ऋण दिया है और भारत में सौर मॉड्यूल विनिर्माण सुविधा के निर्माण और संचालन के लिए फर्स्ट सोलर को 500 मिलियन डॉलर का ऋण दिया है, तथा क्षमता का विस्तार करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने के लिए सौर के साथ ही साथ पवन, शीतलन, बैटरी और महत्वपूर्ण खनिजों के लिए निजी पूंजी जुटाने के अवसरों की तलाश जारी रखे हुए है।
क्वाड ने ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए एक पहल की घोषणा की है, जिसमें किफायती, उच्च दक्षता वाली शीतलन प्रणालियों की तैनाती और निर्माण शामिल है, ताकि जलवायु-परिवर्तन के खतरों के प्रति असुरक्षित समुदायों को बढ़ते तापमान के अनुकूल होने में सक्षम बनाया जा सके और साथ ही बिजली ग्रिड पर दबाव कम किया जा सके। अमेरिका की इस प्रयास के लिए तकनीकी सहायता हेतु वित्तपोषण के रूप में 1.25 मिलियन डॉलर का शुरुआती निवेश करने की योजना है।
साइबर सुरक्षा
क्वाड, क्‍वाड देशों और साझेदारों के लिए अधिक लचीला, सुरक्षित और पूरक साइबर सुरक्षा वातावरण बनाने की दिशा में मिलकर काम कर रहा है।
क्वाड ने भविष्य की डिजिटल कनेक्टिविटी, वैश्विक वाणिज्य और समृद्धि के लिए क्वाड के साझा विजन को आगे बढ़ाने के लिए कमर्शियल अंडरसी टेलीकम्युनिकेशन केबल्स की सुरक्षा के लिए क्वाड कार्य योजना [विकसित/जारी] की है।
क्वाड देश सुरक्षित सॉफ्टवेयर विकास मानकों और प्रमाणन का अनुसरण करने के लिए क्वाड की प्रतिबद्धता का विस्तार करने हेतु सॉफ्टवेयर निर्माताओं, उद्योग व्यापार समूहों और अनुसंधान केंद्रों के साथ साझेदारी भी कर रहे हैं, जैसा कि क्वाड के 2023 सुरक्षित सॉफ्टवेयर संयुक्त सिद्धांतों में समर्थन किया गया है।
क्वाड साझेदार न सिर्फ सरकारी नेटवर्क के लिए सॉफ्टवेयर का विकास, खरीद और अंतिम उपयोग अधिक सुरक्षित बनाना सुनिश्चित करने के लिए, बल्कि हमारी आपूर्ति श्रृंखलाओं, डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं और समाजों का साइबर लचीलापन सामूहिक रूप से बेहतर बनाने के लिए भी इन मानकों को सुसंगत बनाने के लिए काम करेंगे ।
प्रत्येक क्वाड देश जिम्मेदार साइबर इकोसिस्‍टम, सार्वजनिक संसाधनों और साइबर सुरक्षा जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए वार्षिक क्वाड साइबर चैलेंज को चिह्नित करने के लिए इस दौरान कार्यक्रमों का आयोजन करने की योजना बना रहा है। इस वर्ष के साइबर चैलेंज अभियान इस तेजी से बढ़ते क्षेत्र में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी सहित वैश्विक साइबर सुरक्षा पेशेवरों की संख्या और विविधता को बढ़ाने के लिए करियर मार्ग कार्यक्रम शुरु करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे। पिछले साल के क्वाड साइबर चैलेंज में हिंद-प्रशांत क्षेत्र के 85,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए थे।
क्वाड साइबर बूटकैंप और फिलीपींस में साइबर क्षमता निर्माण पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन जैसी क्षमता निर्माण परियोजनाएं हिंद-प्रशांत क्षेत्र में साइबर सुरक्षा और कार्यबल विकास को बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण पहल हैं।
क्वाड राष्ट्रीय सुरक्षा और महत्वपूर्ण अवसंरचना नेटवर्क की सुरक्षा के लिए कमजोरियों की पहचान करने और उन्हें कम करने के लिए संयुक्त प्रयास कर रहा है, तथा साझा प्राथमिकताओं को प्रभावित करने वाली महत्वपूर्ण साइबर सुरक्षा घटनाओं पर साइबर खतरे की जानकारी साझा करने के लिए नीतिगत प्रतिक्रियाओं सहित अधिक ध्‍यानपूर्वक समन्वय कर रहा है।
गलत सूचनाओं का मुकाबला करना
क्वाड गलत सूचनाओं का मुकाबला करने से संबंधित अपने कार्यसमूह के माध्यम से सुदृढ़ सूचना वातावरण को बढ़ावा देने की दिशा में मिलकर काम कर रहा है। इसके तहत मीडिया की स्वतंत्रता का समर्थन करना तथा विश्वास को कमजोर करने वाली और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय में कलह को जन्म देने वाली गलत सूचनाओं सहित विदेशी सूचनाओं में हेरफेर और हस्तक्षेप करने की प्रव‍ृत्ति से निपटना शामिल है।
जनता के बीच आपसी संबंध
क्वाड देश अपनी जनता के बीच स्थायी संबंध बना रहे हैं। क्वाड देशों के हितधारकों ने इंटरनेशनल विजिटर लीडरशिप (आईवीएलपी) और साइबर सुरक्षा, महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए कार्यबल विकास, एसटीईएम में महिलाएं, सरकारी पारदर्शिता और जवाबदेही, गलत सूचनाओं का मुकाबला करने और क्षेत्रीय समुद्री शासन से संबंधित विषयों पर अन्य प्रकार के आदान-प्रदान में भाग लिया है।
क्वाड फेलोशिप
क्वाड फेलोशिप के कार्यान्वयन का नेतृत्व करने वाले अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान के साथ, क्वाड सरकारें क्वाड फेलो के दूसरे समूह और आसियान देशों के विद्यार्थियों को पहली बार शामिल करने के लिए किए गए कार्यक्रम के विस्तार का स्वागत करती हैं। जापान सरकार क्वाड फेलो को जापान में अध्ययन करने में सक्षम बनाने के लिए कार्यक्रम का समर्थन कर रही है। क्वाड, फेलो के अगले समूह के लिए निजी क्षेत्र के साझेदारों के उदार समर्थन का स्वागत करता है, जिनमें गूगल, प्रैट फ़ाउंडेशन और वेस्टर्न डिजिटल शामिल हैं।
क्वाड अक्टूबर में वाशिंगटन, डीसी में अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान द्वारा आयोजित क्वाड फेलोशिप शिखर सम्मेलन के लिए उत्‍सुक है।
लोगों के बीच पारस्‍परिक संपर्क की दिशा में अतिरिक्त पहल
भारत ने, सरकार द्वारा वित्तपोषित तकनीकी संस्थान में 4 वर्षीय स्नातक इंजीनियरिंग कार्यक्रम में अध्‍ययन करने के लिए हिंद-प्रशांत क्षेत्र के विद्यार्थियों को 500,000 डॉलर मूल्‍य की पचास क्वाड छात्रवृत्ति प्रदान करने की एक नई पहल की घोषणा की।
अंतरिक्ष
क्वाड हिंद-प्रशांत क्षेत्र में अंतरिक्ष से संबंधित अनुप्रयोगों और प्रौद्योगिकियों के आवश्यक योगदान को स्‍वीकार करता है। चारों देश जलवायु पूर्व चेतावनी प्रणालियों को मजबूती देने और खराब मौसम की घटनाओं के प्रभावों को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने के लिए हिंद-प्रशांत क्षेत्र के देशों की सहायता के लिए पृथ्वी अवलोकन डेटा और अंतरिक्ष से संबंधित अन्य अनुप्रयोगों को जारी रखने की योजना बना रहे हैं।
क्वाड भारत द्वारा खराब मौसम की घटनाओं और जलवायु प्रभाव की अंतरिक्ष-आधारित निगरानी के लिए मॉरीशस के लिए मुक्‍त विज्ञान की अवधारणा का समर्थन करते हुए अंतरिक्ष-आधारित वेब पोर्टल की स्थापना किए जाने का स्वागत करता है।
अंतरिक्ष की परिस्थितिजन्‍य जागरूकता संबंधी पहल
क्वाड साझेदार अंतरिक्ष के पर्यावरण की दीर्घकालिक स्थिरता में योगदान देते हुए अंतरिक्ष की परिस्थितिजन्‍य जागरूकता (एसएसए) में विशेषज्ञता और अनुभव साझा करने का इरादा रखते हैं। इस सहयोग का उद्देश्य बाहरी अंतरिक्ष में टकराव से बचने और मलबे का प्रबंधन करने में मदद करने सहित नागरिक डोमेन में एसएसए और अंतरिक्ष यातायात समन्वय क्षमताओं का लाभ उठाना है।
आतंकवाद का मुकाबला
क्वाड ने 2023 में अपने पहले आतंकवाद विरोधी कार्य समूह (सीटीडब्ल्यूजी) की मेजबानी की थी। यह कार्यसमूह आतंकवाद से निपटने से संबंधित खतरों, आतंकवाद से निपटने से संबंधित क्वाड की अच्छी प्रथाओं और सूचना साझाकरण, परिणाम प्रबंधन और रणनीतिक संदेश के माध्यम से आतंकवादी घटनाओं में कमी लाने के लिए क्वाड के साथ मिलकर काम करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए सालाना बैठक करेगा। क्वाड सीटीडब्ल्यूजी वर्तमान में मानव रहित हवाई प्रणालियों (सी-यूएएस), रासायनिक, जैविक, रेडियोलॉजिकल और परमाणु उपकरणों (सीबीआरएन) और आतंकवादी उद्देश्यों के लिए इंटरनेट के उपयोग का मुकाबला करने पर ध्यान केंद्रित करता है। क्वाड सीटीडब्ल्यूजी, सहयोग के लिए सीटी प्रयासों की नई दिशाओं पर चर्चा करता है, आतंकवाद से निपटने से संबंधित अच्छी प्रथाओं को स्थापित करने के लिए तकनीकी कार्यशालाओं का आयोजन करता है, तथा क्वाड द्वारा स्थापित आतंकवाद से निपटने से संबंधित विशेषज्ञता के साथ गैर-क्वाड सदस्यों को जोड़ने के तरीकों की तलाश करता है।

Prime Minister's Office
Fact Sheet: 2024 Quad Leaders’ Summit
22 SEP 2024 8:58AM by PIB Delhi
On September 21, 2024, President Joseph R. Biden, Jr. hosted Prime Minister Anthony Albanese of Australia, Prime Minister Kishida Fumio of Japan, and Prime Minister Narendra Modi of India in Wilmington, Delaware, for the fourth Quad Leaders’ Summit.
The Quad was established to be a global force for good. This year, the Quad is proudly executing tangible projects that benefit partner countries across the Indo-Pacific—including in the Pacific, Southeast Asia, and the Indian Ocean Region. The Quad is working together at unprecedented scope and scale to deliver on Indo-Pacific partners’ priorities. Together, the Quad is leading ambitious projects to help partners address pandemics and disease; respond to natural disasters; strengthen their maritime domain awareness and maritime security; mobilize and build high-standard physical and digital infrastructure; invest in and benefit from critical and emerging technologies; confront the threat of climate change; bolster cyber security; and cultivate the next generation of technology leaders.
ENDURING PARTNERS FOR THE INDO-PACIFIC
Over the past four years, Quad Leaders have met six times, including twice virtually. Quad Foreign Ministers have met eight times, most recently in Tokyo in July. Quad country representatives convene on a regular basis, at all levels, to consult one another, exchange ideas to advance shared priorities, and deliver benefits for partners across the Indo-Pacific region. All Quad governments have institutionalized the Quad at all levels and across a diverse array of departments and agencies. Today, Quad Leaders announced new initiatives to solidify these habits of cooperation and to set up the Quad to endure for the long-term.
Each Quad government has committed to work through their respective budgetary processes to secure robust funding for Quad priorities in the Indo-Pacific region to ensure an enduring impact.
The Quad governments also intend to work with their respective legislatures to deepen interparliamentary exchanges, and encourage other stakeholders to deepen engagement with Quad counterparts. Yesterday, Members of Congress announced the creation of a bipartisan, bicameral Congressional Quad Caucus.
In the coming months, Quad Commerce and Industry ministers will meet for the first time.
Quad Leaders also welcome the leaders of the Quad Development Finance Institutions and Agencies deciding to meet to explore future investments by the four countries in the Indo-Pacific, including in health security, food security, clean energy, and quality infrastructure. This builds on a previous meeting in 2022 between the heads of the Export Finance Australia, the Australian Infrastructure Financing Facility for the Pacific, India Export-Import Bank, Japan Bank for International Cooperation, and U.S. International Development Finance Corporation (DFC).
The United States will host the 2025 Quad Foreign Ministers Meeting, and India will host the 2025 Quad Leaders Summit.
GLOBAL HEALTH & HEALTH SECURITY
In 2023, the Quad announced the Quad Health Security Partnership to strengthen coordination and collaboration in support of health security in the Indo-Pacific. The Quad Health Security Partnership is delivering on its commitments to strengthen the Indo-Pacific’s ability to detect and respond to outbreaks of diseases with epidemic or pandemic potential, including through a set of new initiatives announced today.
Quad Cancer Moonshot
The Quad is launching the historic Quad Cancer Moonshot, a collective effort to leverage public and private resources to reduce the number of lives lost to cancer in the Indo-Pacific, with an initial focus on cervical cancer. Altogether, the Quad Cancer Moonshot announced today is projected to save hundreds of thousands of lives over the coming decades. More information can be found here.
Pandemic Preparedness
Quad countries are committed to supporting health security and resiliency efforts across the region, including continued support for the Pandemic Fund.
The Quad reaffirms commitment to bolstering health security across the Indo-Pacific region. In 2024, the Quad Health Security Partnership advanced regional resilience through the second pandemic preparedness table top exercise, building on the success of the Quad Vaccine Partnership to enhance prevention, early detection, and response to potential disease outbreaks, and is exploring developing Standard Operating Procedures for Pandemic Response. The Quad’s collaborative efforts included training health specialists from the Indo-Pacific to strengthen regional capabilities for health emergencies.
India will host a workshop on pandemic preparedness and release a white paper outlining emergency public health responses.
Australia is increasing the pool of public health specialists who are ready to deploy, in-country or in the region, in response to disease outbreaks, with the first training session to commence in Darwin, Australia, in the coming days.
In coordination with Quad partners, the United States is pledging over $84.5 million to partner with fourteen countries in the Indo-Pacific region to strengthen capacity to prevent, detect, and respond to infectious disease threats.
Mpox
In response to the current clade I mpox outbreak, as well as the ongoing clade II mpox outbreak, the Quad plans to coordinate our efforts to promote equitable access to safe, effective, quality-assured mpox vaccines, including where appropriate expanding vaccine manufacturing in low and middle-income countries.
HUMANITARIAN ASSISTANCE AND DISASTER RELIEF (HADR)
Twenty years ago, the Quad first came together to respond to the devastating 2004 Indian Ocean earthquake and tsunami, surging humanitarian assistance to affected countries. In 2022, Quad Foreign Ministers signed the Guidelines for the Quad Partnership on HADR in the Indo-Pacific. In May 2024, following a tragic landslide in Papua New Guinea, Quad countries coordinated their response in accordance with these guidelines. The Quad collectively provided over $5 million in humanitarian assistance. Quad partners continue to support Papua New Guinea in its longer-term resiliency efforts. The Quad continues to deepen HADR coordination and support partners in the region in their longer-term resiliency efforts.
Quad governments are working to ensure readiness to rapidly respond, including through pre-positioning of essential relief supplies, in the event of a natural disaster; this effort extends from the Indian Ocean region, to Southeast Asia, to the Pacific.
In the coming months, Quad HADR experts will conduct a tabletop exercise to prepare for potential future disasters in the region.
Quad partners are working together to provide over $4 million in humanitarian assistance to support the people of Vietnam in light of the devastating consequences of Typhoon Yagi.
MARITIME SECURITY
Quad partners are working side-by-side with partners throughout the region to bolster maritime security, improve maritime domain awareness, and uphold a free and open Indo-Pacific.
Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness and Maritime Training
Quad Leaders launched the Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness (IPMDA) at the 2022 Quad Leaders’ Summit in Tokyo. This initiative provides partners with near-real-time, cost-effective, cutting-edge radio frequency data, enabling them to better monitor their waters; counter illegal, unreported, and unregulated fishing; respond to climate change and natural disasters; and enforce their laws within their waters.
Since the announcement, in consultation with partners, the Quad has successfully scaled the program across the Indo-Pacific region—through the Pacific Islands Forum Fisheries Agency, with partners in Southeast Asia, to the Information Fusion Center—Indian Ocean Region, Gurugram. In doing so, the Quad has helped well over two dozen countries access dark vessel maritime domain awareness data, so they can better monitor the activities in their exclusive economic zones—including unlawful activity.
In the next phase of implementation, announced today, the Quad intends to layer new technology and data into IPMDA over the coming year, to continue to deliver cutting edge capability and information to the region. The Quad intends to leverage electro-optical data and advanced analytic software to sharpen the maritime domain awareness picture for partners.
Today the Quad announced a new regional Maritime Initiative for Training in the Indo-Pacific (MAITRI) to enable our partners in the region Indo-Pacific partners to maximize tools provided through IPMDA and other Quad partner initiatives, to monitor and secure their waters, enforce their laws, and deter unlawful behavior. The Quad countries look forward to India hosting the inaugural MAITRI workshop in 2025.
Quad countries are coordinating comprehensive and complementary training across the full suite of legal, operational, and technical maritime security and law enforcement knowledge domains. Quad partners have pledged to expand engagement with regional maritime law enforcement fora, share best practices, and improve civil maritime cooperation.
Indo-Pacific Logistics Network
The Quad launches today a Quad Indo-Pacific Logistics Network pilot project, to pursue shared airlift capacity among the four nations and leverage collective logistics strengths, in order to support civilian response to natural disasters more rapidly and efficiently across the Indo-Pacific region. This effort will complement existing efforts with Indo-Pacific partners.
Coast Guard Cooperation
The U.S. Coast Guard, Japan Coast Guard, Australian Border Force, and Indian Coast Guard plan to launch a first-ever Quad-at-Sea Ship Observer Mission in 2025 in the Indo-Pacific to improve interoperability. Through this effort, members of Japan Coast Guard, Australian Border Force, and Indian Coast Guard will spend time on board a U.S. Coast Guard vessel operating in the Indo-Pacific. The Quad intends to continue with further missions in the Indo-Pacific.
QUALITY INFRASTRUCTURE
The Quad is delivering quality, resilient infrastructure to the region to increase connectivity, build regional capacity, and meet critical needs.
This year, the Quad countries’ export credit agencies (ECAs) signed and are implementing a Memorandum of Cooperation, which supports supply chain resilience, critical and emerging technologies, renewable energy, and other high-quality projects in the Indo-Pacific. Quad ECAs are strengthening communication on pipeline information and provision of relevant financing for projects in the Indo-Pacific region, and will pursue joint business promotion efforts that involve industry experts, project developers, and other major market players.
The Quad released joint Principles for Development and Deployment of Digital Public Infrastructure, underscoring the Quad’s commitment to an inclusive, open, sustainable, fair, safe, reliable, and secure digital future to advance shared prosperity and sustainable development.
The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure organized a workshop in India to empower partners across the Indo-Pacific to strengthen power sector resilience.
Quad Ports of the Future Partnership
The Quad Ports of the Future Partnership will harness the Quad’s expertise to support sustainable and resilient port infrastructure development across the Indo-Pacific, in collaboration with regional partners.
In 2025, Quad partners intend to hold the inaugural Regional Ports and Transportation Conference, hosted by India in Mumbai.
Through this new partnership, Quad partners intend to coordinate, exchange information, share best practices with partners in the region, and leverage resources to mobilize government and private sector investments in quality port infrastructure across the Indo-Pacific region.
Quad Infrastructure Fellows
The Quad Infrastructure Fellowship was announced at the 2023 Quad Leaders’ Summit to improve capacity and deepen professional networks across the region to design, manage, and attract investment in infrastructure projects. Over the past year, it has expanded to more than 2,200 experts, and Quad partners have already provided well over 1,300 fellowships.
Undersea Cables and Digital Connectivity
Through the Quad Partnership for Cable Connectivity and Resilience, Quad partners continue to support and strengthen quality undersea cable networks in the Indo-Pacific, the capacity, durability, and reliability of which are inextricably linked to the security and prosperity of the region and the world.
In support of these efforts, Australia launched the Cable Connectivity and Resilience Centre in July, which is delivering workshops and policy and regulatory assistance in response to requests from across the region.
Japan has conducted capacity building trainings to enhance connectivity and resilience in the Indo-Pacific through cooperation with specialized agencies and international organizations. Japan intends to further extend technical cooperation to improve public information and communication technology infrastructure management capacity for an undersea cable in Nauru and Kiribati.
The United States has conducted over 1,300 capacity building trainings for telecommunication officials and executives from 25 countries in the Indo-Pacific; today the U.S. announces its intent, working with Congress, to invest an additional $3.4 million to extend and expand this training program.
Investments in cable projects by Quad partners will help support all Pacific island countries in achieving primary telecommunication cable connectivity by the end of 2025. Since the last Quad Leaders’ Summit, Quad partners have committed over $140 million to undersea cable builds in the Pacific, alongside contributions from other likeminded partners.
Complementing these investments in new undersea cables, India has commissioned a feasibility study to examine expansion of undersea cable maintenance and repair capabilities in the Indo-Pacific.
CRITICAL AND EMERGING TECHNOLOGY
The Quad is working in lockstep to stay at the forefront of technology innovation, and remains committed to harnessing emerging technologies for the benefit of people across the Indo-Pacific, and deploying these technologies to facilitate economic prosperity, openness, and connectivity.
Open Radio Access Network (RAN) and 5G
In 2023, Quad partners announced the first-ever Open RAN deployment in the Pacific, in Palau, to support a secure, resilient, and interconnected telecommunications ecosystem. Since then, the Quad has committed approximately $20 million to this effort. Building on this initiative, the Quad announces an expansion of Open RAN collaboration to deliver trusted technology solutions.
The Quad plans to expand support for ongoing Open RAN field trials and the Asia Open RAN Academy (AORA) in the Philippines, building on the initial $8 million in support that the United States and Japan pledged earlier this year.
In addition, the United States plans to invest over $7 million to support the global expansion of AORA, including through establishing a first-of-its-kind Open RAN workforce training initiative at scale in South Asia, in partnership with Indian institutions.
Quad partners also welcome the opportunity to explore additional Open RAN projects in Southeast Asia.
Quad partners will also explore collaborating with the Tuvalu Telecommunications Corporation to ensure the country’s readiness for nationwide 5G deployment.
Artificial Intelligence (AI)
Through the Advancing Innovations for Empowering NextGen Agriculture (AI-ENGAGE) initiative announced at the 2023 Quad Leaders’ Summit, Quad governments are deepening leading-edge collaborative research to harness artificial intelligence, robotics, and sensing, to transform agricultural approaches and empower farmers across the Indo-Pacific. The Quad announces an inaugural $7.5+ million in funding opportunities for joint research, and highlights the recent signing of a Memorandum of Cooperation among the four countries’ science agencies to connect research communities and advance shared research principles.
The Quad recognizes the importance of advancing international efforts to achieve safe, secure and trustworthy artificial intelligence systems, including through the outcomes of the Hiroshima AI Process, GPAI New Delhi Ministerial Declaration 2023, and UN General Assembly resolution 78/625 on "Seizing the opportunities of safe, secure and trustworthy artificial intelligence systems for sustainable development.” The Quad seeks to further deepen international cooperation on artificial intelligence systems and interoperability among artificial intelligence governance frameworks.
Quad countries, through the Standards Sub-Group, launched two Track 1.5 dialogues on AI and Advanced Communications Technologies to promote international standardization cooperation, including frameworks for AI conformity assessment.
Biotechnology
The Quad partners look forward to launching the BioExplore Initiative – a joint effort supported by an initial $2 million in funding to use AI technology to study and analyze biological ecosystems across all four countries. This initiative will help advance our ability to discover and use the diverse capabilities found in living organisms to yield new products and innovations with the potential to diagnose and treat disease, develop resilient crops, generate clean energy, and much more. The initiative will also aim to build technological capacity across the Quad nations.
This project will also be underpinned by the forthcoming Quad Principles for Research and Development Collaborations in Critical and Emerging Technologies, which advances sustainable, responsible, safe and secure collaborations in biotechnologies and other critical technologies among the Quad and across the region.
Semiconductors
Quad Leaders welcome the finalization of a Memorandum of Cooperation for the Semiconductor Supply Chains Contingency Network to facilitate collaboration in addressing semiconductor supply chain risks.
The Quad Investors Network
The Quad Investors Network (QUIN) is a nonprofit initiative launched at the 2023 Quad Leaders’ Summit. The QUIN aims to accelerate investments in critical and emerging technologies across the Indo-Pacific region, bringing together investors, entrepreneurs, technologists, and public institutions from the Quad countries to support innovation that aligns with the Quad’s shared values and promotes economic growth, resilience, and regional stability. This year, the QUIN supported ten major strategic investments and partnerships across the Quad in the critical minerals, renewable energy, cybersecurity, and aerospace sectors.
The QUIN has advanced additional frameworks to foster the development of new technologies and facilitate investment partnerships for emerging startups, including through finalizing a Memorandum of Understanding for the creation of a startup campus in Tokyo, supported by the QUIN and the Chiba Institute of Technology’s Center for Radical Transformation.
The QUIN is also working to establish a new venture accelerator in Tokyo through a collaboration between the University of Tokyo, Northeastern University, and the QUIN. These collaborations will not only fuel technological advancements but also strengthen the economic ties among the Quad nations, contributing to a more integrated and resilient Indo-Pacific region.
Finally, the QUIN developed a Quantum Center of Excellence, which produced a report this year highlighting ways each Quad country’s Quantum ecosystems can work together to collectively leverage capital and expertise.
CLIMATE AND CLEAN ENERGY
The Quad recognizes the existential threat climate change poses to the world, the Indo-Pacific, and in particular island nations in the Pacific and in the Indian Ocean region, and is taking ambitious steps to mitigate and adapt to the effects of climate change, promote clean energy innovation and adoption, and support sustainable development.
Climate Adaptation
The Quad intends to expand its Early Warning Systems and the Climate Information Services Initiative (CIS), announced at the 2023 Leaders’ Summit. This will help improve Pacific Island countries’ access to high-quality climate data and services, and increase partners’ capacity to prepare for and respond to climate change and its impacts.
The United States plans to provide 3D-printed automatic weather stations to the Pacific in 2025 to support local weather and climate forecasts, and also train experts in Fiji with the goal of operating a regional center to develop and deploy this technology.
Australia is also strengthening Early Warning Systems through Weather Ready Pacific, a Pacific-led initiative supported by the Pacific Islands Forum Leaders in 2021 that drives and delivers on the EWS4ALL UN initiative in the Pacific.
Japan is also enhancing cooperation with Pacific Island countries under its "Pacific Climate Resilience Initiative”, inter alia, by strengthening disaster risk reduction and preparedness through satellite technology and by promoting clean energy through capacity building and installation of renewable energies.
The Quad also plans to train experts in Kiribati, Samoa, Solomon Islands, Tonga, and Vanuatu to better monitor and forecast flash floods, for timely and accurate warnings, reducing human and economic losses from flash floods.
Clean Energy
Our countries intend to strengthen our cooperation to align policies, incentives, standards, and investments around creating high-quality, diversified clean energy supply chains that will enhance our collective energy security, create new economic opportunities across the region, and benefit local workers and communities around the world, particularly across the Indo-Pacific. We will work together, through policy and public finance, to operationalize our commitment to catalyzing complementary and high-standard private sector investment in allied and partner clean energy supply chains. We note the uniquely complementary capabilities Quad partners share across the battery supply chain, and pledge to focus near-term efforts on strengthening mineral production, recycling, and battery manufacturing across our respective industries.
Quad Leaders announced a Quad Clean Energy Supply Chain Diversification Program last year, which aims to support the development of secure and diversified clean energy supply chains in the Indo-Pacific region. Australia will open applications for the Quad Clean Energy Supply Chains Diversification Program in November, providing AUD 50 million to support projects that develop and diversify solar panel, hydrogen electrolyzer and battery supply chains. Secure and diversified clean energy supply chains are an integral part of achieving the Indo-Pacific’s collective energy security, emissions reduction goals and transition to a net zero future.
India commits to invest $2 million in new solar projects in Fiji, Comoros, Madagascar, and Seychelles.
Japan has committed to $122 million grants and loans, both public and private, in renewable energy projects in the Indo-Pacific.
The United States, through the DFC, has extended a $250 million loan to Tata Power Solar to construct a solar cell manufacturing facility and a $500 million loan to First Solar to construct and operate a solar module manufacturing facility in India, and continues to seek opportunities to mobilize private capital to solar, as well as wind, cooling, batteries, and critical minerals to expand capacity and diversify supply chains.
The Quad announces an initiative to boost energy efficiency, including the deployment and manufacturing of affordable, high-efficiency, cooling systems, to enable climate-vulnerable communities to adapt to rising temperatures while simultaneously reducing strain on the electricity grid. The United States intends to invest an initial $1.25 million of technical assistance financing to this effort.
CYBER SECURITY
The Quad is working together to build a more resilient, secure, and complementary cyber security environment for Quad countries and partners.
The Quad has [developed/released] the Quad Action Plan to Protect Commercial Undersea Telecommunications Cables, to advance the Quad’s shared vision for future digital connectivity, global commerce, and prosperity.
Quad countries are also partnering with software manufacturers, industry trade groups, and research centers to expand the Quad’s commitment to pursuing secure software development standards and certification, as endorsed in the Quad’s 2023 Secure Software Joint Principles.
Quad partners will work to harmonize these standards to not only ensure that the development, procurement, and end-use of software for government networks is more secure, but that the cyber resilience of our supply chains, digital economies, and societies are collectively improved.
Throughout this fall, each Quad country plans to host events to mark the annual Quad Cyber Challenge promoting responsible cyber ecosystems, public resources, and cybersecurity awareness. This year’s Cyber Challenge campaigns will focus on establishing career pathway programs to increase the number and diversity of global cybersecurity professionals, including increased participation by women, in this rapidly growing field. Last year’s Quad Cyber Challenge included over 85,000 participants across the Indo-Pacific region.
Capacity building projects like the Quad Cyber Bootcamp and the international conference on cyber capacity building in the Philippines are important initiatives to enhance cybersecurity and workforce development in the Indo-Pacific region.
The Quad is undertaking joint efforts to identify and mitigate vulnerabilities to national security and protection of critical infrastructure networks, and coordinate more closely including on policy responses to sharing of cyber threat information on significant cybersecurity incidents affecting shared priorities.
COUNTERING DISINFORMATION
The Quad is working together to foster a resilient information environment, including through its Countering Disinformation Working Group, by supporting media freedom and addressing foreign information manipulation and interference, including disinformation, which undermines trust and sows discord in the international community.
PEOPLE-TO-PEOPLE TIES
Quad countries are building enduring ties between their peoples. Stakeholders from Quad countries have participated in International Visitor Leadership Program (IVLP) and other exchanges, on topics related to cyber security, workforce development for critical and emerging technologies, women in STEM, government transparency and accountability, combating disinformation, and regional maritime governance.
The Quad Fellowship
Together with the Institute of International Education, which leads implementation of the Quad Fellowship, Quad governments welcome the second cohort of Quad Fellows and the expansion of the program to include students from ASEAN countries for the first time. The Government of Japan is supporting the program to enable Quad Fellows to study in Japan. The Quad welcomes the generous support of private sector partners for the next cohort of fellows, including Google, the Pratt Foundation, and Western Digital.
The Quad looks forward to the Quad Fellowship Summit in Washington, DC, in October, organized by the Institute of International Education.
Additional People-to-People Initiatives
India announces a new initiative to award fifty Quad scholarships, worth $500,000, to students from the Indo-Pacific to pursue a 4-year undergraduate engineering program at a Government of India-funded technical institution.
SPACE
The Quad recognizes the essential contribution of space-related applications and technologies in the Indo-Pacific. The four countries plan to continue delivering Earth Observation data and other space-related applications to assist nations across the Indo-Pacific to strengthen climate early warning systems and better manage the impacts of extreme weather events.
The Quad welcomes India’s establishment of a space-based web portal for Mauritius to support the concept of open science for space-based monitoring of extreme weather events and climate impact.
Space Situational Awareness Initiative
Quad partners intend to share expertise and experience in space situational awareness (SSA), contributing to long-term sustainability of the space environment. Cooperation is intended to leverage SSA and space traffic coordination capabilities in the civil domain, including to help avoid collisions in outer space and manage debris.
COUNTERING TERRORISM
The Quad hosted its first Counter Terrorism Working Group (CTWG) in 2023 and will meet annually to discuss CT threats, Quad CT good practices, and ways the Quad can work together to mitigate acts of terrorism through information sharing, consequence management and strategic messaging. The Quad CTWG currently focuses on countering the use of unmanned aerial systems (C-UAS), chemical, biological, radiological and nuclear devices (CBRN), and the internet for terrorist purposes. The Quad CTWG discusses new CT lines of effort on which to collaborate, hosts technical workshops for establishing CT good practices, and explores ways to engage non-Quad members with Quad-established CT expertise.