Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) successfully concludes Special Campaign 4.0 in a befitting manner
Transforming MSME Landscape through Institutionalising Swachhata and Minimising Pendency
06 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
1. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), along with its attached/ subordinate organisations and field formations, actively carried out all activities under Special Campaign 4.0 , successfully meeting its objectives. Under the implementation phase, during 2nd to 31st October 2024, the Campaign focused significantly on reduction of pendency across various domains, saturation of Swachhata, and institutionalizing cleanliness initiatives.
2. Key Achievements
The following key achievements were attained by the Ministry and its field formations during Special Campaign 4.0 :
a) Effective Disposal of Pending items and Strengthening of File Management System:
During the Campaign, the Ministry of MSME and its field formations have achieved 100% accomplishment on the targets set on 10 parameters (namely, disposal of PMO references, inter-ministerial references, public grievances & appeals, cleanliness campaigns, review of physical & e-files, and freeing up of space) and more than 80% of the targets set for other 03 parameters (namely, disposal of MP references and Parliamentary assurances, disposal of redundant items etc.)
A total of 10,291 physical files have been reviewed, resulting in weeding out of 2,209 files. Also, 905 e-office files have been reviewed and 329 e-files closed.
Weeding out of physical files at MSME-DFO, Jaipur
Weeding out of old physical files and papers at Ministry of MSME
b) Nationwide Cleanliness Drive:
654 cleanliness campaigns were conducted across various office sites, with cleaning of a total area of 43,342 sq. ft and over 10,140 sq. ft. of area cleaned at Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI) alone, generating a revenue of Rs 21.84 lakh through the disposal of obsolete items.
Cleanliness drive at MSME-DFO Okhla, New Delhi led by Hon’ble Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi
Hon’ble Minister of State for MSME, Sushree Shobha Karandlaje at the Cleanliness drive at MSME-DFO Okhla, New Delhi
Before,After
Before,After,Cleanliness drive at field units of Ministry of MSME
c) Technology Enablement and Digitisation:
(i). As a first-time initiative towards maximum governance based on infusion of technology upto the field formations of the Ministry, an MSME instance of the SCDPM portal of DARPG has been created to collect and update data on the progress attained under the Special Campaign 4.0 from all field formations. This online system with automated aggregations enables real-time updates, sharing of best practices and provides snapshots of an organization/field office-wise scenario.
(ii). A special Event Icon has been created on the Ministry's Web Page to spread awareness about Swachhata Campaign and Special Campaign 4.0 . Additionally, a Dashboard has been developed for uploading details and photos of activities/events organized by field offices and organizations under the Campaign. This initiative has facilitated easy access, better coordination, cohesive approach, streamlining updation of report on daily activities by the field formations.
(iii). Executive Dashboard to Monitor Pendency: A dedicated Executive Dashboard has been created and integrated with the MSME instance of Intra Gov Portal to facilitate early disposal of tasks in the Ministry through proper monitoring at all levels. The dashboard has been integrated with 6 crucial APIs, namely, CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System), RTI (Right to Information), LIMBS (Legal Information Management and Briefing System), PIB (Press Information Bureau), e-OFFICE, and APMS (Audit Para Monitoring System) that are administered by different Ministries/Departments of the Government of India. This integration enhances the Dashboard s functionality, streamlining various administrative processes and improving overall efficiency in the Ministry's operations, and timely disposal of references.
d) Online Swachhata Pledge: Ministry of MSME created a link for Swachhata e-pledge on its website to enable not only the officials in field formations spread across the country, but also extension of the initiative to the MSME ecosystem at large with inclusion of registered MSMEs, Industry & MSME Associations and citizen at large. On 2nd October, 2024, an online Swachhta Pledge was administered by Hon ble Minister of MSME on 2nd October, 2024 for all employees of the M/o Ministry, its organizations and field formations, in a hybrid mode. Around 3600 officers/staff members took Swachhta Pledge on the same day. More than 35,000 Swachhata pledges have been taken by Entrepreneurs, Officers/Staff members, Organisations etc. under Special Campaign 4.0 on this feature that has been enabled on the website of the Ministry.
Swachhata Pledge administered by Hon ble Minister of MSME on 2nd October, 2024
MSME instance of the SCDPM portal created under Special Campaign 4.0
Extension of MSME SCDPM instance as MGIRI SCDPM instance. Specific instances were created at organisation/ field office levels.
e) Women's Health and Hygiene:
The Ministry of MSME and its organizations have taken significant steps to promote women's health and hygiene, including the following:
(i). Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, Maharashtra, under the Ministry of MSME, has installed sanitary pad disposal machines at three strategic locations:
1. Ladies restrooms in MGIRI Campus, Wardha;
2. Kai. Anandrao Meghe Vidyalaya and Junior College, Borgaon Meghe, Wardha, Maharashtra; and
3. Mahila Ashram Buniyadi Vidyalaya, Sevagram Road, Wardha.
This initiative, aims to provide a safe, hygienic, and environmentally responsible method for disposing of menstrual waste. The installation of these machines promotes public health and reduces environmental impact.
(ii). National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), a CPSE under the Ministry has also installed sanitary napkin vending machines at its Head Office in New Delhi, supporting menstrual hygiene management for its women employees.
These initiatives collectively demonstrate the Ministry's commitment to creating hygienic, comfortable and inclusive facilities for all users, aligning with broader goals of promoting public health, environmental sustainability and gender equity in the workplace and educational institutions.
(iii). The Ministry of MSME has also undertaken to install sanitary napkins vending machines at Udyog Bhawan and Nirman Bhawan, New Delhi, as a part of CSR initiative of NSIC.
Installation of Sanitary pad disposal machine at Mahila Ashram Buniyadi Vidyalaya, Sevagram Road, WardhaInstallation of Sanitary pad disposal machine at MGIRI Campus
f) Innovative Practices: Transforming Waste into Opportunities, Waste to Art
The Ministry of MSME has been at the forefront of promoting innovative approaches to waste management, recycling and environmental sustainability. These initiatives not only address immediate cleanliness concerns but also align with the Ministry's vision of fostering innovation, sustainability and entrepreneurship in the MSME sector.
(i). MGIRI's Robot Sculpture: Inspiring Sustainable Innovation and Public Engagement
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, Maharashtra, has created an impressive sculpture, The MGIRI Robot , as part of Special Campaign 4.0 . This innovative artwork embodies the vision of transforming waste into valuable resources and inspiring creative problem-solving.
The sculpture is aligned with Special Campaign 4.0 objectives, depicts a robot form pulling a tricycle with a perforated drum, symbolizing the future of waste collection. This has been created using 150 kg of scrap material, repurposed from various MGIRI divisions and measures 7.75 feet long, 2.33 feet wide and 4.91 feet high. Installed at the MGIRI campus in Wardha, Maharashtra, The MGIRI Robot showcases MGIRI's innovative capabilities through its in-house design and construction.
The MGIRI Robot , a Waste to Art sculpture installed outside Kasturba Kitchen, MGIRI, Wardha, Maharashtra
The sculpture features Swachhata slogans, promoting cleanliness awareness, and incorporates functional garbage collecting tools, demonstrating practical applications. An audio feature playing Swachhata Campaign songs enhances public engagement, making it a multi-sensory educational experience.
Public Impact and Engagement: The Robot serves as an educational tool for approximately 75 to 100 daily visitors to the MGIRI campus, including students, farmers, trainees, Self-Help Groups, entrepreneurs, NGOs, and government officials. It provides a tangible example of creative waste management and upcycling, promoting awareness about cleanliness initiatives and sustainable practices.
(ii). Ni-MSME (National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises)'s Waste to Wealth Initiatives: Fostering Sustainable Entrepreneurship
The National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-MSME) is spearheading initiatives aligned with creating a circular economy and promoting sustainable business practices. Ni-MSME is nurturing a startup on its campus focused on reusing and recycling concepts, demonstrating practical applications of waste-to-wealth principles. Additionally, the Kaala Heera (Bio-Char) Centre is being established to promote greenery and environmental sustainability, complementing ongoing activities, such as, compost making and its utilization.
(iii). Sustainable Practices: Building a Greener MSME Ecosystem
Both MGIRI (Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization) and Ni-MSME are implementing eco-friendly practices, like, compost preparation and promoting the use of bio-char, contributing to a more sustainable MSME ecosystem. These practices demonstrate the Ministry's vision of integrating sustainability into the core operations of MSMEs, setting an example for the sector to follow.
These innovative projects underscore the Ministry of MSME's commitment towards promoting environmentally responsible practices and creative solutions in waste management. They align perfectly with the goals of Special Campaign 4.0 and the broader vision of the Ministry by showcasing waste transformation, fostering entrepreneurship in sustainable technologies, promoting public awareness, demonstrating MSME leadership in environmental innovation, and contributing to the creation of a circular economy within the MSME sector.
By implementing these initiatives, the Ministry of MSME is not just cleaning up spaces but is also paving the way for a more innovative, sustainable, and environmentally conscious MSME ecosystem in India.
g) Environmental Initiatives and Plantation Drives
The "Ek Ped Maa Ke Naam" plantation drive was led by the Hon'ble Minister of MSME, with tree plantation activities organized across various locations, including Delhi and Jammu & Kashmir. Eco-friendly practices, such as, compost preparation and rainwater harvesting were implemented in various MSME campuses.
Compost pits, using fallen leaves, were created at campus sites and workshops on rain water harvesting was also organised by several organisations and field offices of the Ministry. Further, beautification of campus through plantation was done and workshop on rain water harvesting was organised by the field organisations.
Hon ble Minister of MSME and Hon ble Minister of State for MSME leading Plantation Drive at MSME-DFO, Okhla
Beautification of NSIC Campus at New Delhi through plantation
Compost creation by utilizing fallen leaves from the dense trees at Ni-MSME campus, Hyderabad
h) Review and Monitoring Mechanisms
An Inspection Committee was constituted for monitoring & inspecting the performance of the various Divisions of the Ministry and also its attached/subordinate offices, under Special Campaign 4.0 . The Committee regularly inspected the Sections of the Ministry & sensitized them about the need for Swachhata and minimization of pendency in office. The Committee held regular field visits and review-cum-guidance meetings with all Nodal Officers of the Ministry and its organizations.
A daily virtual interaction-cum-review meeting was conducted at the level of Nodal Officers of the Ministry and its organisations, along with participation of other Officers as well both from Ministry and field formations.
Inspection Committee of M/o MSME visiting Sections of M/o MSME emphasizing on disposal of pending items and Swachchta at workspace
i) Capacity Building Efforts
The Ministry organized workshops on digital platforms, cybersecurity awareness, and best practices. Employees were encouraged to complete courses related to the spirit of institutionalising swachhta and minimising pendency on the i-GoT Karmyogi Platform. There has been an enthusiastic participation of officials at all levels.
The Ministry of MSME organised a workshop for orientation to various applications developed by NIC, including Sandes Platform, encouraging its officials to adopt usage of the same. Further, a Workshop on Cyber Security Awareness and Best Practices was also organised, wherein employees were sensitized about the cyber risks and were also educated about Do s & Don ts to mitigate the same.
Workshop held on 23.10.24 in M/o MSME on Sandes an application developed by NICWorkshop in M/o MSME on Sandes an application developed by NICCyber Security Awareness Workshop organised in M/o MSME
Rain Water Harvesting Workshop Organised at NSIC
j) Jan Bhagidari (Public Participation)
To ensure public participation in cleanliness initiatives, awareness camps and Swachhta rallies were organized in schools and villages by the field offices of the Ministry in different parts of the Country. The online Swachhata Pledge saw participation from entrepreneurs, officers, staff members, and organizations and citizens at large, fostering a collective commitment to cleanliness.
Jan Bhagidari (Public Participation)
MSME DFO, Gangtok , in collaboration with Lions Club of Gangtok Hills, organised cleanliness drive and installation of water purifier at Selep Tank Govt. Primary School on 20th July 2024, in presence of Hon ble Chairman / Area MLA Shri. T.T. Bhutia, Department of Culture and Health. The Headmaster and other school staff, along with students and officials of MSME-DFO and Members of Lions Club initiated the cleanliness drive around the school.
Special Campaign 4.0 poster
3. A pictographic snapshot of the overall achievements of the Ministry of MSME on the key parameters of Special Campaign 4.0 is exhibited below:
Achievements made against the Targets fixed for Special Campaign 4.0 [as on 30.10.2024]
1. PMO/MP References (in%) 2. Record Management (in %)
3. Achievements under other parameters (in %)
4. Special Campaign 4.0 is a testament to the commitment of the Ministry of MSME towards a clean, efficient, and prosperous India. The Ministry of MSME remains committed to building upon these successes, to ensure that MSME sector contributes effectively to the economic growth and sustainable development of the nation.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے سوچھتا کے خصوصی مہم 4.0 کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
سوچھتا کو ادارہ جاتی بناکر اور زیر التواءمعاملات کو کم کرکےایم ایس ایم ای کے منظر نامے میں تبدیلی
06 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے اپنی منسلک/ماتحت تنظیموں اور فیلڈ فارمیشنوں کے ساتھ مل کر خصوصی مہم 4.0 کے تحت تمام سرگرمیاں انجام دیں اور اپنے مقاصد کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ۔ نفاذ کے مرحلے کے تحت ، 2 سے 31 اکتوبر 2024 کے دوران ، مہم نے مختلف ڈومینز میں زیر التواء کو کم کرنے ، سوچھتا کی سیچوریشن ، اور صفائی کے اقدامات کو ادارہ جاتی بنانے پر نمایاں توجہ مرکوز کی۔
کلیدی کامیابیاں
خصوصی مہم 4.0 کے دوران وزارت اور اس کی فیلڈ فارمیشنوں نے درج ذیل اہم کامیابیاں حاصل کیں
کچرے اور زیر التواء مقدمات کو مؤثر طریقے سے نمٹانا اور دستاویز فائل مینجمنٹ سسٹم کو مضبوط کرنا۔
مہم کے دوران ، ایم ایس ایم ای کی وزارت اور اس کی فیلڈ فارمیشنوں نے 10 پیرامیٹرز (یعنی پی ایم او کے حوالہ جات ، بین وزارتی حوالہ جات ، عوامی شکایات اور اپیلوں ، صفائی مہمات ، فزیکل اور ای فائلوں کا جائزہ ، اور جگہ کو خالی کرنا) پر مقرر کردہ اہداف پر 100% کامیابی حاصل کی ہے اور دیگر 3 پیرامیٹرز کے لیے مقرر کردہ اہداف کا 80% سے زیادہ حاصل کیا ہے ۔( یعنی ، ایم پی حوالہ جات اور پارلیمانی یقین دہانیوں کا تصفیہ ، بے کار اشیاء کا تصفیہ وغیرہ ۔)
کل 10,291 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے ، جس کے نتیجے میں 2,209 فائلیں نکالی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ 905 ای آفس فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور 329 ای فائلیں بند کر دی گئی ہیں ۔
جے پور کے ایم ایس ایم ای ڈی ایف او میں پرانی دستاویزی فائلیں ہٹا دی گئیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت میں پرانی دستاویزی فائلوں اور کاغذات کی صفائی
بی۔ ملک گیر صفائی مہم
چار سو 54مختلف دفتری مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی ، جن میں کل 43,342 مربع کلومیٹر رقبے کی صفائی کی گئی ۔ اورصرف مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) میں 10,140 مربع فٹ سے زیادہ رقبے کی صفائی کی گئی ۔غیر استعمال شدہ رقبے کی صفائی سے 21.84 لاکھ روپے کی آمدنی ہوئی ۔
ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی کی قیادت میں ایم ایس ایم ای-ڈی ایف او اوکھلا ، نئی دہلی میں صفائی مہم
ایم ایس ایم ای کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے ایم ایس ایم ای-ڈی ایف او اوکھلا ، نئی دہلی میں صفائی مہم کے دوران
سی۔ ٹیکنالوجی کو فعال کرنا اور ڈیجیٹائزیشن
۱۔وزارت کی فیلڈ فارمیشنوں تک ٹیکنالوجی کے انفیوژن پر مبنی زیادہ سے زیادہ گورننس کی سمت میں پہلی بار پہل کے طور پر ، ڈی اے آر پی جی کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل کی ایک ایم ایس ایم ای انسٹینس بنائی گئی ہے تاکہ تمام فیلڈ فارمیشنوں سے خصوصی مہم 4.0 کے تحت حاصل ہونے والی پیشرفت کے بارے میں ڈیٹا جمع اور اپ ڈیٹ کیا جا سکے ۔ خودکار مجموعوں کے ساتھ یہ آن لائن نظام ریئل ٹائم اپ ڈیٹس ، بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کے قابل بناتا ہے اور تنظیم/فیلڈ آفس کے لحاظ سے منظر نامے کےا سنیپ شاٹس فراہم کرتا ہے ۔
۲۔وزارت کے ویب پیج پر سوچھتا مہم اور خصوصی مہم 4.0 کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ایک خصوصی ایونٹ آئیکن بنایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، مہم کے تحت فیلڈ دفاتر اور تنظیموں کے زیر اہتمام سرگرمیوں/تقریبات کی تفصیلات اور تصاویر اپ لوڈ کرنے کے لیے ایک ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے ۔ اس پہل نے آسان رسائی ، بہتر ہم آہنگی ، مربوط نقطہ نظر ، فیلڈ فارمیشنوں کے ذریعہ روزمرہ کی سرگرمیوں پر رپورٹ کی تازہ کاری کو ہموار کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
پہلے اور بعد میں
پہلے اور بعد میں
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے علاقائی دفاتر میں صفائی کی سرگرمیاں
۳۔زیر التواء کی نگرانی کے لیے ایگزیکٹو ڈیش بورڈ
تمام سطحوں پر مناسب نگرانی کے ذریعے وزارت میں کاموں کو جلد نمٹانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے انٹرا گورنمنٹ پورٹل کے ایم ایس ایم ای انسٹینس کے ساتھ ایک سرشار ایگزیکٹو ڈیش بورڈ بنایا اور مربوط کیا گیا ہے ۔ ڈیش بورڈ کو 6 اہم اے پی آئی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ، یعنی سی پی جی آر اے ایم ایس (سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم) آر ٹی آئی (رائٹ ٹو انفارمیشن) ایل آئی ایم بی ایس (لیگل انفارمیشن مینجمنٹ اینڈ بریفنگ سسٹم) پی آئی بی (پریس انفارمیشن بیورو) ای-آفس ، اور اے پی ایم ایس (آڈٹ پیرا مانیٹرنگ سسٹم) جو حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے زیر انتظام ہیں ۔ یہ انضمام ڈیش بورڈ کی فعالیت کو بڑھاتا ہے ، مختلف انتظامی عمل کو ہموار کرتا ہے اور وزارت کے کاموں میں مجموعی کارکردگی کو بہتر بناتا ہے ، اور حوالوں کو بروقت نمٹاتا ہے ۔
ڈی ۔آن لائن سوچھتا حلف
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اپنی ویب سائٹ پر سوچھتا ای-حلف نامے کے لیے ایک لنک بنایا ہے تاکہ نہ صرف ملک بھر میں پھیلے ہوئےفیلڈ فارمیشنوں کے عہدیداروں کو قابل بنایا جا سکے بلکہ رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای ، صنعت اور ایم ایس ایم ای ایسوسی ایشنز اور بڑے پیمانے پر شہریوں کو شامل کرنے کے ساتھ بڑے پیمانے پر ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام میں پہل کی توسیع بھی کی جا سکے ۔ 2 اکتوبر ، 2024 کو ایم ایس ایم ای کے وزیر نےوزارت ، اس کی تنظیموں اور فیلڈ فارمیشنوں کے تمام ملازمین کے لیے ایک ہائبرڈ موڈ میں ایک آن لائن سوچھتا حلف لیا ۔ اسی دن تقریبا 3600 افسران/عملے کے ارکان نے سوچھتا کا حلف لیا ۔ کاروباریوں ، افسران/عملے کے ارکان ، تنظیموں وغیرہ کے ذریعے 35,000 سے زیادہ سوچھتا کے حلف لیے گئے ہیں ۔ اس فیچر پر خصوصی مہم 4.0 کے تحت جو وزارت کی ویب سائٹ پر فعال کیا گیا ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے 2 اکتوبر 2024 کو سوچھتا کا حلف لیا
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image017SWSU.jpgخصوصی مہم 4.0 کے تحت بنائے گئے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل کی ایم ایس ایم ای انسٹینس
ایم جی آئی آر آئی ایس سی ڈی پی ایم مثال کے طور پر ایم ایس ایم ای ایس سی ڈی پی ایم مثال کی توسیع ۔ تنظیم/فیلڈ آفس کی سطح پر مخصوص انسٹینس بنائے گئے ۔
ای۔خواتین کی صحت اور حفظان صحت
ایم ایس ایم ای کی وزارت اور اس کی تنظیموں نے خواتین کی صحت اور حفظان صحت کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ، جن میں درج ذیل شامل ہیں
(1)مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) وردھا ، مہاراشٹر نے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت تین اہم مقامات پر سینیٹری پیڈ ڈسپوزل مشینیں نصب کی ہیں:
۱۔ایم جی آئی آر آئی کیمپس ، وردھا میں خواتین کےلئے بیت الخلا
۲۔کائی ۔ آنند راؤ میگھے ودیالیہ اینڈ جونیئر کالج ، بورگاؤں میگھے ، وردھا ، مہاراشٹر اور
۳۔مہیلا آشرم بنیادی ودیالیہ ، سیوگرام روڈ ، وردھا
اس پہل کا مقصد ماہواری کے فضلے کو ٹھکانے لگانے کے لیے ایک محفوظ ، حفظان صحت اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار طریقہ فراہم کرنا ہے ۔ ان مشینوں کی تنصیب عوامی صحت کو فروغ دیتی ہے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرتی ہے ۔
(11) وزارت کے تحت ایک سی پی ایس ای نیشنل سمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی) نے نئی دہلی میں اپنے ہیڈ آفس میں سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینیں بھی نصب کی ہیں ، جو اپنی خواتین ملازمین کے لیے ماہواری کی حفظان صحت کے انتظام میں مدد کرتی ہیں ۔
یہ اقدامات اجتماعی طور پر تمام صارفین کے لیے حفظان صحت ، آرام دہ اور جامع سہولیات پیدا کرنے کے لیے وزارت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں ، جو کام کی جگہ اور تعلیمی اداروں میں صحت عامہ ، ماحولیاتی پائیداری اور صنفی مساوات کو فروغ دینے کے وسیع تر اہداف کے مطابق ہیں ۔
(111) ایم ایس ایم ای کی وزارت نے این ایس آئی سی کی سی ایس آر پہل کے ایک حصے کے طور پر ادیوگ بھون اور نرمان بھون ، نئی دہلی میں سینیٹری نیپکن وینڈنگ مشینیں نصب کرنے کا کام بھی شروع کیا ہے ۔
ایف: جدید طرز عمل: فضلہ کو مواقع میں تبدیل کرنا ، فضلہ کو فن میں تبدیل کرنا
ایم ایس ایم ای کی وزارت فضلہ کے انتظام ، ری سائیکلنگ اور ماحولیاتی پائیداری کے لیے اختراعی طریقوں کو فروغ دینے میں سب سے آگے رہی ہے ۔ یہ اقدامات نہ صرف صفائی کے فوری خدشات کو دور کرتے ہیں بلکہ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں اختراع ، پائیداری اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے وزارت کے وژن سے بھی مطابقت رکھتے ہیں ۔
(1) ایم جی آئی آر آئی کا روبوٹ مجسمہ: پائیدار اختراع اور عوامی مشغولیت کی تحریک
مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی) وردھا ، مہاراشٹر نے خصوصی مہم 4.0 کے حصے کے طور پر ایک شاندار مجسمہ ، دی ایم جی آئی آر آئی روبوٹ تیار کیا ہے ۔ یہ اختراعی آرٹ ورک فضلہ کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرنے اور تخلیقی مسائل کے حل کی تحریک دینے کے وژن کی علامت ہے ۔
مجسمہ کو خصوصی مہم 4.0 کے مقاصد کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ، جس میں ایک روبوٹ فارم کو دکھایا گیا ہے جو ایک سوراخ شدہ ڈھول کے ساتھ ٹرائی سائیکل کھینچتا ہے ، جو فضلہ جمع کرنے کے مستقبل کی علامت ہے ۔ یہ 150 کلو گرام اسکریپ مواد کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے ، جسے مختلف ایم جی آئی آر آئی ڈویژنوں سے دوبارہ تیار کیا گیا ہے اور اس کی پیمائش 7.75 فٹ لمبی ، 2.33 فٹ چوڑی اور 4.91 فٹ اونچی ہے ۔ مہاراشٹر کے وردھا میں ایم جی آئی آر آئی کیمپس میں نصب ، ایم جی آئی آر آئی روبوٹ اپنے اندرونی ڈیزائن اور تعمیر کے ذریعے ایم جی آئی آر آئی کی اختراعی صلاحیتوں کو ظاہر کرتا ہے ۔
ایم جی آئی آر آئی روبوٹ ، کستوربا کچن ، ایم جی آئی آر آئی ، وردھا ، مہاراشٹر کے باہر نصب ایک فضلہ سے بنا ہوامجسمہ
مجسمہ میں سوچھتا کے نعرے ہیں ، جو صفائی کے بارے میں آگاہی کو فروغ دیتے ہیں ، اور کچرا جمع کرنے کے فعال آلات کو شامل کرتے ہیں ، جو عملی استعمال کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ سوچھتا مہم کے گانوں کو بجانے والی آڈیو خصوصیت عوامی مشغولیت کو بڑھاتا ہے ، جس سے یہ ایک کثیر حسی تعلیمی تجربہ بن جاتا ہے ۔
عوامی اثرات اور مصروفیت: یہ روبوٹ ایم جی آئی آر آئی کیمپس میں روزانہ آنے والے تقریبا 75 سے 100 زائرین کے لیے ایک تعلیمی آلے کے طور پر کام کرتا ہے ، جن میں طلباء ، کسان ، تربیت یافتہ افراد ، سیلف ہیلپ گروپ ، کاروباری افراد ، این جی اوز اور سرکاری اہلکار شامل ہیں ۔ یہ صفائی کے اقدامات اور پائیدار طریقوں کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے تخلیقی فضلہ کے انتظام اور اپ سائیکلنگ کی ایک ٹھوس مثال فراہم کرتا ہے ۔
(11) این آئی-ایم ایس ایم ای (نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز) کے فضلہ سے دولت کے اقدامات: پائیدار صنعت کاری کو فروغ دینا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (این آئی-ایم ایس ایم ای) ایک سرکلر اکانومی بنانے اور پائیدار کاروباری طریقوں کو فروغ دینے کے ساتھ منسلک اقدامات کی قیادت کر رہا ہے ۔ این آئی -ایم ایس ایم ای اپنے کیمپس میں ایک اسٹارٹ اپ کی تربیت کر رہا ہے جو دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کے تصورات پر مرکوز کر تا ہے اور فضلہ سے دولت کے اصولوں کے عملی استعمال کو ظاہر کرتا ہے ۔ مزید برآں ، کھاد بنانے اور اس کے استعمال جیسی جاری سرگرمیوں کی تکمیل کرتے ہوئے ہریالی اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے کالا ہیرا (بائیو-چار) سینٹر قائم کیا جا رہا ہے ۔
(111) پائیدارطرز عمل: ایک سبز ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تعمیر
ایم جی آئی آر آئی (مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن) اور این آئی-ایم ایس ایم ای دونوں دوستانہ ماحول میں کام کے طریقوں کو نافذ کر رہے ہیں ، جیسے کھاد کی تیاری اور بائیو چار کے استعمال کو فروغ دینا ، جو ایک زیادہ پائیدار ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام میں اپنا کر دار اداکررہا ہے ۔ یہ طریق کار ایم ایس ایم ای کے بنیادی کاموں میں پائیداری کو مربوط کرنے کے وزارت کے وژن کو ظاہر کرتے ہیں ، جس سے اس شعبے کے لیے ایک مثال قائم ہوتی ہے ۔
یہ اختراعی پروجیکٹ فضلہ کے انتظام میں ماحولیاتی ذمہ دارانہ طریقوں اور تخلیقی حل کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ وہ فضلہ کی تبدیلی کی نمائش ، پائیدار ٹیکنالوجیز میں صنعت کاری کو فروغ دینے ، عوامی بیداری کو فروغ دینے ، ماحولیاتی اختراع میں ایم ایس ایم ای کی قیادت کا مظاہرہ کرنے اور ایم ایس ایم ای سیکٹر کے اندر ایک سرکلر معیشت کی تخلیق میں حصہ ڈال کر خصوصی مہم 4.0 کے اہداف اور وزارت کے وسیع تر وژن کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہیں ۔
ان اقدامات کو نافذ کرکے ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نہ صرف مقامات کی صفائی کر رہی ہے بلکہ بھارت میں ایک زیادہ اختراعی ، پائیدار اور ماحولیاتی طور پر باخبر ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی راہ بھی ہموار کر رہی ہے ۔
جی۔ماحولیاتی اقدامات اور شجرکاری مہمات
ایک پیڑ ماں کے نام" شجرکاری مہم کی قیادت ایم ایس ایم ای کے عزت مآب وزیر نے کی ، جس میں دہلی اور جموں و کشمیر سمیت مختلف مقامات پر شجرکاری کی سرگرمیاں منعقد کی گئیں ۔ مختلف ایم ایس ایم ای کیمپس میں کھاد کی تیاری اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی جیسے طریقوں کو نافذ کیا گیا ۔
کیمپس کے مقامات پر گرے ہوئے پتوں کا استعمال کرتے ہوئے کھاد کے گڑھے بنائے گئے اور وزارت کی متعدد تنظیموں اور فیلڈ دفاتر کے ذریعے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی پر ورکشاپس کا بھی انعقاد کیا گیا تھا۔ مزید برآں ، شجرکاری کے ذریعے کیمپس کی آرائش کی گئی اور فیلڈ تنظیموں کے ذریعے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی پر ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
ایم ایس ایم ای کے وزیر اور ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت نے ایم ایس ایم ای-ڈی ایف او ، اوکھلا میں شجرکاری مہم کی قیادت کی
ایچ: جائزہ اور نگرانی کے طریقہ کار
خصوصی مہم 4.0 کے تحت وزارت کے مختلف ڈویژنوں اور اس سے منسلک/ماتحت دفاتر کی کارکردگی کی نگرانی اور معائنہ کے لیے ایک معائنہ کمیٹی تشکیل دی گئی تھی ۔ کمیٹی نے وزارت کے حصوں کا باقاعدگی سے معائنہ کیا اور انہیں صفائی ستھرائی کی ضرورت اور دفتر میں زیر التواء معاملات کو کم سے کم کرنے کے بارے میں آگاہ کیا ۔ کمیٹی نے وزارت اور اس کی تنظیموں کے تمام نوڈل افسران کے ساتھ باقاعدہ فیلڈ وزٹ اور جائزہ اور رہنمائی کے اجلاس منعقد کیے ۔
وزارت اور اس کی تنظیموں کے نوڈل افسران کی سطح پر روزانہ ایک ورچوئل بات چیت اور جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی ، جس میں دیگر افسران کے ساتھ ساتھ وزارت اور فیلڈ فارمیشن کی شرکت بھی شامل تھی ۔
ایم ایس ایم ای کی معائنہ کمیٹی ایم/او ایم ایس ایم ای کے حصوں کا دورہ کر رہی ہے جس میں زیر التواء اشیاء ختم کرنے اور کام کی جگہ پر سوچھتا پر زور دیا
آئی : صلاحیت سازی کی کوششیں
وزارت نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ، سائبر سکیورٹی بیداری اور بہترین طریقوں پر ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔ ملازمین کو آئی-جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم پر سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء کو کم سے کم کرنے کے جذبے سے متعلق کورسز مکمل کرنے کی ترغیب دی گئی ۔ ہر سطح پر عہدیداروں کی پرجوش شرکت رہی ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے این آئی سی کے ذریعہ تیار کردہ مختلف ایپلی کیشنز کی واقفیت کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ، جس میں سینڈس پلیٹ فارم بھی شامل ہے ، جس میں اپنے عہدیداروں کو اس کے استعمال کو اپنانے کی ترغیب دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، سائبر سیکورٹی بیداری اور بہترین طریقوں پر ایک ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا ، جس میں ملازمین کو سائبر خطرات کے بارے میں حساس بنایا گیا اور انہیں اس کو کم کرنے کے لیے کیا کریں اور کیا نہ کریں کے بارے میں بھی تعلیم دی گئی ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت میں سائبر سیکورٹی بیداری ورکشاپ کا انعقاد
تئیس اکتوبر 2024کو این آئی سی کے ذریعہ تیار کردہ ایپلی کیشن ، سینڈز پر ایک ورکشاپ ایم ایس ایم ای کی وزارت میں منعقد کی گئی ۔ ریت پر ایم ایس ایم ای کی وزارت میں ورکشاپ این آئی سی کے ذریعہ تیار کردہ ایک ایپلی کیشن
جے۔ جن بھاگیداری (عوامی شرکت)
صفائی کے اقدامات میں عوامی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں وزارت کے فیلڈ دفاتر کے ذریعے اسکولوں اور دیہاتوں میں بیداری کیمپ اور سوچھتا ریلیوں کا انعقاد کیا گیا ۔ آن لائن سوچھتا عہد نامے میں بڑے پیمانے پر کاروباریوں ، افسران ، عملے کے ارکان ، تنظیموں اور شہریوں کی شرکت دیکھی گئی ، جس سے صفائی کے لیے اجتماعی عزم کو فروغ ملا ۔
جن بھاگیداری(عوامی شرکت)
ایم ایس ایم ای ڈی ایف او ، گنگٹوک نے لائنز کلب آف گنگٹوک ہلز کے تعاون سے صفائی مہم چلائی اور سیلپ ٹینک گورنمنٹ میں واٹر پیوریفائر نصب کیا ۔ پرائمری اسکول 20 جولائی 2024 کو عزت مآب چیئرمین/ایریا ایم ایل اے جناب کی موجودگی میں ٹی ٹی۔ بھوٹیا ، محکمہ ثقافت اور صحت ۔ ہیڈ ماسٹر اور اسکول کے دیگر عملے کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ای-ڈی ایف او کے طلباء اور عہدیداروں اور لائنز کلب کے ممبروں نے اسکول کے ارد گرد صفائی مہم کا آغاز کیا ۔
۳۔ خصوصی مہم 4.0 کے کلیدی پیرامیٹرز پر ایم ایس ایم ای کی وزارت کی مجموعی کامیابیوں کا تصویری سنیپ شاٹ ذیل میں دکھایا گیا ہے
پی ایم او/ایم پی حوالہ جات (٪ میں) 2. ریکارڈ مینجمنٹ (% میں)۱۔
۳۔ دیگر پیرامیٹرز کے تحت کامیابیاں (٪ میں
۴۔
خصوصی مہم 4.0 ایک صاف ، موثر اور خوشحال ہندوستان کے تئیں ایم ایس ایم ای کی وزارت کے عزم کا ثبوت ہے ۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت ان کامیابیوں کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر ملک کی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی میں مؤثر طریقے سے حصہ ڈال رہا ہے ۔