Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Investors’ Meet 2024 : Landmark event to explore “Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture Sector of A&N Islands” to be held tomorrow at Swaraj Dweep
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to grace the occasion; Around Sixty Investors specializing in Tuna & Seaweed Related Technologies to participate
13 NOV 2024 3:10PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, is organizing an Investors Meet 2024: Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture sector of Andaman & Nicobar Islands on 14th November 2024 at Taj Exotica, Swaraj Dweep, Andaman & Nicobar Islands in the gracious presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj along with Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Admiral D K Joshi, PVSM, AVSM, YSM, NM, VSM (Retd.), Lieutenant Governor, Andaman & Nicobar Islands, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries(DoF), MoFAH&D, Chief Secretary, Andaman & Nicobar Islands and other dignitaries. The event will also have participation from officials from the Department of Fisheries, State/UT Fisheries Departments, scientists, etc. Around 60 Investors from various parts of the country specializing in technologies related to Tuna and Seaweed will also be participating in the event.
The Andaman and Nicobar Islands offer a prime opportunity for fisheries development, with around 6.0 lakh square km of Exclusive Economic Zone (EEZ) rich in under-exploited sea resources, particularly Tuna and Tuna like high valued species, estimated at 60,000 metric tons. Their proximity to Southeast Asian countries enables efficient sea and air trade, while the pristine waters support sustainable fishing practices. Coupled with effective administrative measures, the region is well-positioned to leverage its marine resources for economic growth. The Investors’ Meet 2024 in the Andaman & Nicobar Islands offers a platform for knowledge exchange, networking, and business exploration, with sessions to promote public-private partnerships for sustainable growth in fisheries and aquaculture. The event includes lead presentations, B2B and B2G interactions, and strategy planning, aiming to drive investments in infrastructure, technology transfer, skill development, and innovation. Interactive sessions will highlight best practices, address private sector challenges, and foster Southeast Asian networking to explore new business opportunities and trade synergies in the sector. In addition, the event will also mark the launch of video for the development of a Tuna Cluster in Andaman & Nicobar Islands.
Background:
The fisheries sector recognized as the “Sunrise Sector” is a key growth driver in India's economy and plays an essential role in enhancing national income, exports and food security, particularly benefiting rural areas. Over the past decade, the Government of India has led the sector’s transformation through flagship initiatives like PMMSY, FIDF, and the Blue Revolution, with an unprecedented investment of ₹38,572 crore since 2015.
India exported 17.81 Lakh Tons of seafood worth ₹60,523.89 crore during 2023-24. The seafood exports of India have more than doubled since FY 2013-14, an increase of 100% despite pandemic imposed challenges in global markets. Indian seafood is exported to 129 countries with largest overseas market being USA. This has resulted in tremendous progress in seafood exports, which has increased with an average annual growth rate of 14% in the last 10 years.
The Department of Fisheries envisages to enhance fisheries exports to Rs 1 lakh crores by 2024-25. This initiative presents valuable opportunities for investors in the Andaman & Nicobar Islands (A&N). This initiative aims not only to increase exports but also to create significant employment opportunities in Andaman & Nicobar Islands. Key resources like tuna and seaweed are among the priority sectors for development, with a focus on fostering sustainable growth and maximizing the region’s economic potential. The Department of Fisheries is increasing its efforts on adoption of a cluster-based approach with an end-to-end value chain to drive growth in fisheries and aquaculture. In line with these efforts, The Department of Fisheries has notified the development of a Tuna Cluster in the Andaman and Nicobar Islands under PMMSY recently. This initiative aims to attract investments through Investors’ Meetings, build partnerships with tuna-fishing nations, and implement training and capacity-building programs. Infrastructure for fish landing, processing, and export connectivity will also be developed to streamline operations and enhance global competitiveness.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سرمایہ کاروں کا اجلاس 2024: "انڈمان و نکوبار جزائر کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع" تلاش کرنے کے لیے تاریخی تقریب کل سوراج دیپ میں منعقد ہوگی
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اس موقع پر شرکت کریں گے۔ ٹونا اور سمندری سوارسے متعلقہ ٹیکنالوجیز میں مہارت رکھنے والے ساٹھ کے قریب سرمایہ کار حصہ لیں گے
13 NOV 2024 3:10PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ، 14 نومبر 2024 کو تاج ایگزوٹیکا، سوراج دیپ،انڈمان و نکوبار جزیرے میں ایک سرمایہ کاروں کی میٹنگ 2024: انڈمان اور نکوبار جزائر کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع سے متعلق ایک تقریب کا انعقاد کر رہا ہے، جس میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے ساتھ جناب جارج کورین، وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کی وزارت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کی وزارت، ایڈمرل ڈی کے جوشی، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وائی ​​ایس ایم، این ایم، وی ایس ایم (ریٹائرڈ)، لیفٹیننٹ گورنر، انڈمان اور نکوبار جزائر، سکریٹری (ماہی پروری)، محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈ، چیف سکریٹری، انڈمان اور نکوبار جزائر اور دیگر معززین شرکت کر رہے ہیں۔ اس تقریب میں محکمہ ماہی پروری کے حکام ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے، سائنسدانوں وغیرہ بھی شرکت کریں گے۔ ٹونا اور سمندری سوار سے متعلق ٹیکنالوجیز میں مہارت رکھنے والے ملک کے مختلف حصوں سے تقریباً 60 سرمایہ کار بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
جزائر انڈمان اور نکوبار ماہی گیری کی ترقی کے لیے ایک اہم موقع پیش کرتے ہیں، جس میں تقریباً 6.0 لاکھ مربع کلومیٹر خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) زیر استعمال سمندری وسائل سے مالا مال ہے، خاص طور پر ٹونا اور ٹونا جیسے اعلیٰ قیمتی انواع، جن کا تخمینہ 60,000 میٹرک ٹن ہے۔ جنوب مشرقی ایشیائی ممالک سے ان کی قربت موثر سمندری اور فضائی تجارت کے قابل بناتی ہے، جبکہ قدیم پانی پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کی حمایت کرتے ہیں۔ موثر انتظامی اقدامات کے ساتھ، یہ خطہ اقتصادی ترقی کے لیے اپنے سمندری وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ جزائر انڈمان اور نکوبار میں سرمایہ کاروں کی میٹنگ 2024 ماہی گیری اور آبی زراعت میں پائیدار ترقی کے لیے پبلک پرائیویٹ شراکت داری کو فروغ دینے کے سیشنوں کے ساتھ علم کے تبادلے، نیٹ ورکنگ اور کاروباری تلاش کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرتی ہے۔ اس تقریب میں لیڈ پریزنٹیشنز، بی 2 بی اور بی 2 جی تعاملات، اور حکمت عملی کی منصوبہ بندی شامل ہے، جس کا مقصد انفراسٹرکچر، ٹیکنالوجی کی منتقلی، ہنر مندی کی ترقی، اور اختراع میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔ انٹرایکٹو سیشن بہترین طریقوں پر روشنی ڈالیں گے، نجی شعبے کے چیلنجوں سے نمٹیں گے، اور سیکٹر میں نئے کاروباری مواقع اور تجارتی ہم آہنگی کو تلاش کرنے کے لیے جنوب مشرقی ایشیائی نیٹ ورکنگ کو فروغ دیں گے۔ اس کے علاوہ، یہ تقریب انڈمان اور نکوبار جزائر میں ٹونا کلسٹر کی ترقی کے لیے ویڈیو کے اجراء کی بھی مشاہدہ کرے گی۔
پس منظر:
ماہی گیری کے شعبے کو جسے "سن رائز سیکٹر" کے طور پر پہچانا جاتا ہے، ہندوستان کی معیشت میں ترقی کا ایک اہم محرک ہے اور قومی آمدنی، برآمدات اور غذائی تحفظ کو بڑھانے میں، خاص طور پر دیہی علاقوں کو فائدہ پہنچانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، حکومت ہند نے پی ایم ایم ایس وائی ، ایف آئی ڈی ایف، اور بلیو ریوولیوشن جیسے اہم اقدامات کے ذریعے سیکٹر کی تبدیلی کی قیادت کی ہے، جس میں 2015 سے 38,572 کروڑ روپے کی بے مثال سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
ہندوستان نے 2023-24 کے دوران60,523.89 کروڑ روپے مالیت کا 17.81 لاکھ ٹن سمندری غذا برآمد کیا۔ مالی سال 2013-14 کے بعد سے ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات دوگنی سے زیادہ ہوگئی ہیں جن سے عالمی منڈیوں میں وبائی امراض کے مسلط کردہ چیلنجوں کے باوجود 100فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستانی سمندری غذا 129 ممالک کو برآمد کی جاتی ہے جہاں سب سے بڑی بیرون ملک منڈی امریکہ ہے۔ اس کے نتیجے میں سمندری غذا کی برآمدات میں زبردست پیش رفت ہوئی ہے، جس میں گزشتہ 10 سالوں میں 14 فیصد کی اوسط سالانہ شرح نمو کے ساتھ اضافہ ہوا ہے۔
ماہی پروری کا محکمہ 2024-25 تک ماہی پروری کی برآمدات کو 1 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کا تصور کرتا ہے۔ یہ اقدام انڈمان اور نکوبار جزائر (اے اینڈ این) میں سرمایہ کاروں کے لیے قیمتی مواقع پیش کرتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد نہ صرف برآمدات میں اضافہ کرنا ہے بلکہ جزائر انڈمان اور نکوبار میں روزگار کے اہم مواقع پیدا کرنا ہے۔ کلیدی وسائل جیسے ٹونا اور سمندری سوار ترقی کے لیے ترجیحی شعبوں میں شامل ہیں جن میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور خطے کی اقتصادی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے پر توجہ مرکوز ہے۔ ماہی پروری کا محکمہ ماہی پروری اور آبی زراعت میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اول سے آخر تک ویلیو چین کے ساتھ کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کے لیے اپنی کوششوں میں اضافہ کر رہا ہے۔ ان کوششوں کے سلسلے میں، ماہی پروری کے محکمے نے حال ہی میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت جزائر انڈمان اور نکوبار میں ٹونا کلسٹر کی ترقی کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد سرمایہ کاروں کی میٹنگوں کے ذریعے سرمایہ کاری کو راغب کرنا، ٹونا مچھلی پکڑنے والے ممالک کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا، اور تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو نافذ کرنا ہے۔ فش لینڈنگ، پروسیسنگ اور ایکسپورٹ کنیکٹیویٹی کے لیے انفراسٹرکچر بھی تیار کیا جائے گا تاکہ آپریشن کو ہموار کیا جا سکے اور عالمی مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔