Ministry of New and Renewable Energy
India's Renewable Energy Capacity Hits New Milestone
Renewable energy now constitutes more than 46.3% of total capacity
13 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
Introduction
India has reached a significant milestone in its renewable energy journey, with the country's total renewable energy capacity crossing the 200 GW (gigawatt). This remarkable growth aligns with the country's ambitious renewable energy target of achieving 500 GW from non-fossil sources by 2030.
According to the Central Electricity Authority, the total renewable energy-based electricity generation capacity now stands at 203.18 GW. This achievement underscores India's growing commitment to clean energy and its progress in building a greener future. India's total renewable energy installed capacity surged by an impressive 24.2 GW (13.5%) in just one year, reaching 203.18 GW in October 2024, up from 178.98 GW in October 2023. Additionally, when including nuclear energy, India's total non-fossil fuel capacity rose to 211.36 GW in 2024, compared to 186.46 GW in 2023.
This milestone reflects the result of years of dedicated efforts to harness India’s natural resources. From sprawling solar parks to wind farms and hydroelectric projects, the country has steadily built a diverse renewable energy base. These initiatives have not only reduced reliance on fossil fuels but also strengthened the nation’s energy security. When factoring in the 8,180 MW (megawatt) of nuclear capacity, the total non-fossil fuel-based power now accounts for almost half of the country's installed electricity generation capacity, signalling a strong move toward clean energy leadership on the global stage.
Overview of India’s Renewable Energy Landscape
India's total electricity generation capacity has reached 452.69 GW, with renewable energy contributing a significant portion of the overall power mix. As of October 2024, renewable energy-based electricity generation capacity stands at 203.18 GW, accounting for more than 46.3 percent of the country's total installed capacity. This marks a major shift in India’s energy landscape, reflecting the country’s growing reliance on cleaner, non-fossil fuel-based energy sources.
A variety of renewable energy resources contribute to this impressive figure. Solar power leads the way with 92.12 GW, playing a crucial role in India’s efforts to harness its abundant sunlight. Wind power follows closely with 47.72 GW, driven by the vast potential of the coastal and inland wind corridors across the country. Hydroelectric power is another key contributor, with large hydro projects generating 46.93 GW and small hydro power adding 5.07 GW, offering a reliable and sustainable source of energy from India’s rivers and water systems.
Biopower, including biomass and biogas energy, adds another 11.32 GW to the renewable energy mix. These bioenergy projects are vital for utilizing agricultural waste and other organic materials to generate power, further diversifying India’s clean energy sources. Together, these renewable resources are helping the country reduce its dependence on traditional fossil fuels, while driving progress toward a more sustainable and resilient energy future.
Powering the Future: Renewable Energy Sparks a Surge in Job Opportunities
In 2023, India's renewable energy sector reached a significant milestone, with an estimated 1.02 million jobs created, according to the International Renewable Energy Agency's (IRENA) 2024 Annual Review. The global renewable energy workforce expanded to 16.2 million in 2023, up from 13.7 million in 2022, with India playing a significant role in this growth. The report, created in collaboration with the International Labour Organization (ILO), underscores India's increasing leadership in clean energy and its commitment to generating green jobs that fuel economic growth.
Hydropower emerged as the largest employer within the sector, providing around 453,000 jobs, which accounted for 20% of the global total, second only to China. The solar photovoltaic (PV) sector followed closely, employing approximately 318,600 people across both on-grid and off-grid systems. In 2023, India added 9.7 GW of solar PV capacity, ranking fifth globally for new installations and cumulative capacity, which reached 72.7 GW by the end of the year. Of the total solar workforce, 238,000 jobs were in grid-connected solar PV, reflecting an 18% increase from 2022, while around 80,000 individuals worked in the off-grid solar sector.
The wind sector employed about 52,200 people, with nearly 40% of these jobs in operations and maintenance and 35% in construction and installation. Other renewable energy subsectors also contributed to job creation, with liquid biofuels providing 35,000 jobs, solid biomass contributing 58,000 jobs, and biogas generating 85,000 jobs. Additionally, the solar heating and cooling sector employed 17,000 people, highlighting the diverse and expanding employment opportunities within India's renewable energy industry.
India Rising to Global Commitments
India’s commitment to addressing climate change is reflected in its enhanced Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement, incorporating the five elements outlined at COP26 in Glasgow. These efforts align with the principles of equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), considering national circumstances. As part of the updated NDC submitted to the UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change) in August 2022, India has committed to reducing its emissions intensity by 45% by 2030 (compared to 2005 levels), achieving 50% of cumulative electric power capacity from non-fossil fuel sources by 2030, and promoting a sustainable way of living through the 'LIFE' (Lifestyle for Environment) movement. These targets also contribute to India’s long-term goal of reaching net-zero emissions by 2070, supported by the 'Long-term Low Carbon Development Strategy' submitted to the UNFCCC in November 2022.
Leading States in Renewable Energy Capacity
Several states in India have emerged as leaders in renewable energy capacity, contributing significantly to the nation's progress. Rajasthan tops the list with an impressive 29.98 GW of installed renewable energy capacity, benefiting from its vast land and abundant sunlight. Following closely is Gujarat, which boasts a capacity of 29.52 GW, driven by its strong focus on solar and wind energy projects. Tamil Nadu ranks third with 23.70 GW, leveraging its favourable wind patterns to generate substantial energy. Karnataka rounds out the top four with a capacity of 22.37 GW, supported by a mix of solar and wind initiatives.
*As on November 13
Source: https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
Together, these states play a crucial role in advancing India’s renewable energy goals and establishing a more sustainable energy future.
Conclusion
In conclusion, India’s renewable energy journey has reached a significant milestone, marked by the impressive achievement of over 200 GW of installed capacity. This accomplishment is a testament to the nation’s commitment to a sustainable energy future, driven by a diverse array of renewable sources, including solar, wind, hydro, and bioenergy. The proactive initiatives such as the National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, PM Surya Ghar, and the PLI schemes for solar PV modules underscore the government's strategic focus on enhancing energy generation capacity while reducing reliance on fossil fuels. With ambitious targets set for the future, including a goal of 500 GW from non-fossil sources by 2030, India is well- positioned to emerge as a global leader in renewable energy, contributing to environmental sustainability and energy security. These ongoing efforts reflect a holistic approach to building a greener economy, ensuring that India not only meets its energy needs but also addresses the pressing challenges of climate change and resource conservation.
References:
1. https://npp.gov.in/dashBoard/gc-map-dashboard
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AS31_fzdQcL.pdf?source=pqals
3. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
4. https://cea.nic.in/?lang=en
5. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072828
6. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
7. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1882840
Click here to download PDF

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت نے نیا سنگ میل عبور کیا
قابل تجدید توانائی اب کل صلاحیت کا 46.3 فیصد سے زیادہ ہے
13 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان اپنے قابل تجدید توانائی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل تک پہنچ گیا ہے، ملک کی کل قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 200 جی ڈبلیو (گیگا واٹ) کو عبور کر چکی ہے۔ یہ قابل ذکر نمو 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 گیگا واٹ حاصل کرنے کے ملک کے قابل تجدید توانائی کے ہدف کے مطابق ہے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے مطابق، قابل تجدید توانائی پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی کل صلاحیت اب 203.18 گیگاواٹ ہے۔ یہ کامیابی صاف ستھری توانائی کے تئیں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عزم اور ایک سرسبز مستقبل کی تعمیر میں اس کی پیش رفت کو واضح کرتی ہے۔ ہندوستان کی کل قابل تجدید توانائی کی تنصیب شدہ صلاحیت میں صرف ایک سال میں متاثر کن 24.2 جی ڈبلیو (13.5فیصد )کا اضافہ ہوا، جو اکتوبر 2024 میں 203.18 جی ڈبلیو تک پہنچ گیا، جو کہ اکتوبر 2023 میں 178.98 جی ڈبلیو تھا۔ اس کے علاوہ جب اس میں نیوکلیائی توانائی کو بھی شامل کرتے ہیں تو ہندوستان کی غیر فوسل فیول سے حاصل توانائی کی مجموعی صلاحیت 2024 میں بڑھ کر 211.36 گیگاواٹ ہو گئی، جو کہ 2023 میں 186.46 گیگا واٹ تھی۔
یہ سنگ میل ہندوستان کے قدرتی وسائل کو بروئے کار لانے کے لیے برسوں کی دلجمعی کے ساتھ کی گئی کوششوں کے نتیجے کی عکاسی کرتا ہے۔ وسیع و عریض سولر پارکس سے لے کر ونڈ فارمز اور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹس تک، ملک نے مستقل طور پر متنوع قابل تجدید توانائی کی بنیاد بنائی ہے۔ ان اقدامات سے نہ صرف فوسل فیول پر انحصار کم ہوا ہے بلکہ ملک کی توانائی کی حفاظت کو بھی تقویت ملی ہے۔ 8,180 میگاواٹ کی جوہری صلاحیت کو شامل کرنے پر ، کل غیر فوسل فیول پر مبنی بجلی اب ملک کی نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کا تقریباً نصف حصہ بنتی ہے، جو عالمی سطح پر صاف ستھری توانائی کی قیادت کی جانب بڑھتے ہوئے ایک مضبوط قدم کا اشارہ ہے۔
ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے منظر نامے کا جائزہ
ہندوستان کی کل بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت 452.69 جی ڈبلیو تک پہنچ گئی ہے، جس میں قابل تجدید توانائی مجموعی پاور مکس کا ایک اہم حصہ بن گئی ہے۔ اکتوبر 2024 تک، قابل تجدید توانائی پر مبنی بجلی کی پیداواری صلاحیت 203.18 گیگاواٹ ہے، جو ملک کی کل نصب شدہ صلاحیت کا 46.3 فیصد سے زیادہ ہے۔ یہ ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے، جو صاف ستھرے، غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل پر ملک کے بڑھتے ہوئے انحصار کی عکاسی کرتا ہے۔
قابل تجدید توانائی کے وسائل کی ایک قسم اس شاندار کامیابی کا ایک حصہ ہے۔ شمسی توانائی 92.12 جی ڈبلیو کے ساتھ سب سے آگے ہے، جو سورج کی وافر روشنی کو استعمال کرنے کی ہندوستان کی کوششوں میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہوا سے پیدا کی جانے والی بجلی 47.72 جی ڈبلیو کے ساتھ دوسرے نمبر پر ہے، جو ملک بھر میں ساحلی اور اندرون ملک ونڈ کوریڈورز کی وسیع صلاحیت کو استعمال کرتی ہے۔ ہائیڈرو الیکٹرک پاور کی اہمیت بھی کم نہیں ہے، جس میں بڑے ہائیڈرو پروجیکٹ 46.93 جی ڈبلیو پیدا کرتے ہیں اور چھوٹے ہائیڈرو پاور 5.07 جی ڈبلیو کا اضافہ کرتے ہیں، جو ہندوستان کے دریاؤں اور پانی کے نظام سے توانائی کا ایک قابل اعتماد اور پائیدار ذریعہ ہیں۔
بایو پاور، بشمول بائیو ماس اور بائیو گیس توانائی، قابل تجدید توانائی کے مجموعے میں مزید 11.32 گیگاواٹ کا اضافہ کرتی ہے۔ یہ بائیو انرجی پروجیکٹس زرعی فضلہ اور دیگر نامیاتی مواد کو بجلی پیدا کرنے کے لیے استعمال کرنے کے سلسلے میں اہم ہیں، جس سے ہندوستان کے صاف سھترے توانائی کے ذرائع کو مزید متنوع بنایا جا رہا ہے۔ ایک ساتھ مل کر، یہ قابل تجدید وسائل ملک کو ایسے وقت میں روایتی فوسل فیول پر انحصار کم کرنے میں مدد کر رہے ہیں، جبکہ ہم توانائی کے زیادہ پائیدار اور لچکدار مستقبل کی طرف پیش رفت کر رہے ہیں۔
مستقبل کےلئے بجلی کی فراہمی: قابل تجدید توانائی کے ذریعے ملازمت کے مواقع میں زبردست اضافہ
بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی (ارینا) کے 2024 کے سالانہ جائزے کے مطابق، 2023 میں، ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا، جس میں اندازے کے مطابق 1.02 ملین جابس پیدا ہوئے۔ عالمی قابل تجدید توانائی کی افرادی قوت 2023 میں بڑھ کر 16.2 ملین ہوگئی، جو کہ 2022 میں 13.7 ملین تھی، اس ترقی میں بھارت کا اہم کردار ہے۔ انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے تعاون سے تیار کی گئی یہ رپورٹ، صاف ستھری توانائی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے والے گرین جابس پیدا کرنے کے لیے اس کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
ہائیڈرو پاور سیکٹر کے اندر سب سے بڑے آجر کے طور پر ابھری ہے، جس نے تقریباً 453,000 ملازمتیں فراہم کی ہیں، جو کہ عالمی کل کا 20 فیصد بنتا ہے، چین کے بعد دوسرے نمبر پر ہے۔ سولر فوٹو وولٹک (پی وی) کا شعبہ اس کے بعدآتا ہے، جس نے آن گرڈ اور آف گرڈ دونوں نظاموں میں تقریباً 318,600 افراد کو ملازمت دی۔ 2023 میں، ہندوستان نے شمسی پی وی کی صلاحیت میں 9.7 گیگاواٹ کا اضافہ کیا، جو کہ نئی تنصیبات اور مجموعی صلاحیت کے لیے عالمی سطح پر پانچویں نمبر پر ہے، جو سال کے آخر تک بڑھ کر72.7 گیگاواٹ تک پہنچا۔ کل سولر ورک فورس میں سے 238,000 ملازمتیں گرڈ سے منسلک سولر پی وی میں تھیں، جو 2022 سے 18 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہیں، جبکہ تقریباً 80،000 افراد آف گرڈ سولر سیکٹر میں کام کرتے ہیں۔
ہوا کے شعبے میں تقریباً 52,200 افراد کام کرتے ہیں، جن میں سے تقریباً 40فیصد کام آپریشن اور دیکھ بھال میں اور 35فیصد تعمیرات اور تنصیب میں ہیں۔ دیگر قابل تجدید توانائی کے ذیلی شعبوں نے بھی ملازمتوں کی تخلیق میں حصہ لیا ہے، مائع بائیو ایندھن 35,000 ملازمتیں فراہم کرتا ہے، ٹھوس بایوماس 58,000 ملازمتیں فراہم کرتا ہے، اور بائیو گیس 85,000 ملازمتیں پیدا کرتا ہے۔ مزید برآں، سولر ہیٹنگ اور کولنگ سیکٹر نے 17,000 لوگوں کو ملازمت فراہم کی، جس نے ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صنعت میں روزگار کے متنوع اور وسیع مواقع کو اجاگر کیا ہے۔
بھارت عالمی عزائم کی طرف بڑھ رہا ہے
آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی عزم پیرس معاہدے کے تحت اس کے بڑھے ہوئے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) سے ظاہر ہوتا ہے، جس میں گلاسگو میں سی او پی 26 میں بیان کردہ پانچ عناصر کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ کوششیں قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آرسی) کے اصولوں سے ہم آہنگ ہیں۔ اگست 2022 میں یواین ایف سی سی سی (اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج) کے پاس جمع کرائے گئے اپڈیٹ شدہ این ڈی سی کے حصے کے طور پر، ہندوستان نے 2030 تک (2005 کی سطح کے مقابلے) اپنے اخراج کی شدت کو 45فیصد تک کم کرنے کا عہد کیا ہے، جس میں 2030 تک غیر فوسل فیول کے ذرائع سے مجموعی برقی طاقت کا 50فیصد حاصل کرنا، اور ’لائف‘ (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) تحریک کے ذریعے زندگی گزارنے کے ایک پائیدار طریقے کو فروغ دینا شامل ہے۔ یہ اہداف 2070 تک نیٹ زیرو اخراج تک پہنچنے کے ہندوستان کے طویل مدتی ہدف کا بھی حصہ ہیں، جسے نومبر 2022 میں یو این ایف سی سی سی کے پاس جمع کرائی گئی ’طویل مدتی کم کاربن ڈیولپمنٹ حکمت عملی‘ کی بھی مدد ملی ۔
قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں سرکردہ ریاستیں
ہندوستان میں کئی ریاستیں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں رہنما کے طور پر ابھری ہیں، جو ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ راجستھان اس فہرست میں سرفہرست ہے جس کے پاس 29.98 جی ڈبلیو کی نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت ہے، جس کےلئے اس نے اپنی وسیع زمین اور وافر سورج کی روشنی سے فائدہ اٹھایا ہے۔ اس کے بعد گجرات ہے، جو 29.52 گیگاواٹ کی صلاحیت کا حامل ہے، جو شمسی اور ہوا سے توانائی کے منصوبوں پر اپنی مضبوط توجہ کے باعث کارفرما ہے۔ تمل ناڈو 23.70 گیگاواٹ کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے، جو کہ کافی توانائی پیدا کرنے کے لیے اپنے موافق ہوا کے نمونوں کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ کرناٹک 22.37 جی ڈبلیو کی صلاحیت کے ساتھ سرفہرست چار میں شامل ہے، جس کو شمسی اور ہوا کے اقدامات کے مرکب سے تعاون حاصل ہے۔
ماخذ: https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
یہ ریاستیں مل کر ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو آگے بڑھانے اور توانائی کے زیادہ پائیدار مستقبل کے قیام میں اہم کردار ادا کررہی ہیں۔
نتیجہ
آخر میں، ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا سفر ایک اہم سنگ میل تک پہنچ گیا ہے، جس کی نشاندہی 200 جی ڈبلیو سے زیادہ کی نصب شدہ صلاحیت کی متاثر کن کامیابی سے ہوتی ہے۔ یہ کامیابی ایک پائیدار توانائی کے مستقبل کے لیے ملک کے عزم کا ثبوت ہے، جس میں شمسی، ہوا، ہائیڈرو اور بائیو انرجی سمیت قابل تجدید ذرائع کا ایک متنوع سلسلہ کارفرما ہے۔ فعال اقدامات جیسے کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایم- کسم، پی ایم سوریہ گھر، اور شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پی ایل آئی اسکیمیں توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے پر حکومت کی اسٹریٹجک توجہ کو اجاگر کرتی ہیں اور فوسل فیول پر انحصار کو کم کرتی ہیں۔ سال 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 جی ڈبلیو کے ہدف سمیت، مستقبل کے لیے متعین کردہ شاندار اہداف کے ساتھ، ہندوستان قابل تجدید توانائی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے، جو ماحولیاتی پائیداری اور توانائی کی حفاظت میں تعاون کرتا ہے۔ یہ جاری کوششیں ہری بھری معیشت کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں اور اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ہندوستان نہ صرف اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ آب و ہوا کی تبدیلی اور وسائل کے تحفظ کے اہم چیلنجوں سے بھی نمٹتا ہے۔
حوالہ جات:
1. https://npp.gov.in/dashBoard/gc-map-dashboard
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AS31_fzdQcL.pdf?source=pqals
3. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
4. https://cea.nic.in/?lang=en
5. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072828
6. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
7. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1882840
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔