Ministry of New and Renewable Energy
India's Renewable Energy Capacity Hits New Milestone
Renewable energy now constitutes more than 46.3% of total capacity
13 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
Introduction
India has reached a significant milestone in its renewable energy journey, with the country's total renewable energy capacity crossing the 200 GW (gigawatt). This remarkable growth aligns with the country's ambitious renewable energy target of achieving 500 GW from non-fossil sources by 2030.
According to the Central Electricity Authority, the total renewable energy-based electricity generation capacity now stands at 203.18 GW. This achievement underscores India's growing commitment to clean energy and its progress in building a greener future. India's total renewable energy installed capacity surged by an impressive 24.2 GW (13.5%) in just one year, reaching 203.18 GW in October 2024, up from 178.98 GW in October 2023. Additionally, when including nuclear energy, India's total non-fossil fuel capacity rose to 211.36 GW in 2024, compared to 186.46 GW in 2023.
This milestone reflects the result of years of dedicated efforts to harness India’s natural resources. From sprawling solar parks to wind farms and hydroelectric projects, the country has steadily built a diverse renewable energy base. These initiatives have not only reduced reliance on fossil fuels but also strengthened the nation’s energy security. When factoring in the 8,180 MW (megawatt) of nuclear capacity, the total non-fossil fuel-based power now accounts for almost half of the country's installed electricity generation capacity, signalling a strong move toward clean energy leadership on the global stage.
Overview of India’s Renewable Energy Landscape
India's total electricity generation capacity has reached 452.69 GW, with renewable energy contributing a significant portion of the overall power mix. As of October 2024, renewable energy-based electricity generation capacity stands at 203.18 GW, accounting for more than 46.3 percent of the country's total installed capacity. This marks a major shift in India’s energy landscape, reflecting the country’s growing reliance on cleaner, non-fossil fuel-based energy sources.
A variety of renewable energy resources contribute to this impressive figure. Solar power leads the way with 92.12 GW, playing a crucial role in India’s efforts to harness its abundant sunlight. Wind power follows closely with 47.72 GW, driven by the vast potential of the coastal and inland wind corridors across the country. Hydroelectric power is another key contributor, with large hydro projects generating 46.93 GW and small hydro power adding 5.07 GW, offering a reliable and sustainable source of energy from India’s rivers and water systems.
Biopower, including biomass and biogas energy, adds another 11.32 GW to the renewable energy mix. These bioenergy projects are vital for utilizing agricultural waste and other organic materials to generate power, further diversifying India’s clean energy sources. Together, these renewable resources are helping the country reduce its dependence on traditional fossil fuels, while driving progress toward a more sustainable and resilient energy future.
Powering the Future: Renewable Energy Sparks a Surge in Job Opportunities
In 2023, India's renewable energy sector reached a significant milestone, with an estimated 1.02 million jobs created, according to the International Renewable Energy Agency's (IRENA) 2024 Annual Review. The global renewable energy workforce expanded to 16.2 million in 2023, up from 13.7 million in 2022, with India playing a significant role in this growth. The report, created in collaboration with the International Labour Organization (ILO), underscores India's increasing leadership in clean energy and its commitment to generating green jobs that fuel economic growth.
Hydropower emerged as the largest employer within the sector, providing around 453,000 jobs, which accounted for 20% of the global total, second only to China. The solar photovoltaic (PV) sector followed closely, employing approximately 318,600 people across both on-grid and off-grid systems. In 2023, India added 9.7 GW of solar PV capacity, ranking fifth globally for new installations and cumulative capacity, which reached 72.7 GW by the end of the year. Of the total solar workforce, 238,000 jobs were in grid-connected solar PV, reflecting an 18% increase from 2022, while around 80,000 individuals worked in the off-grid solar sector.
The wind sector employed about 52,200 people, with nearly 40% of these jobs in operations and maintenance and 35% in construction and installation. Other renewable energy subsectors also contributed to job creation, with liquid biofuels providing 35,000 jobs, solid biomass contributing 58,000 jobs, and biogas generating 85,000 jobs. Additionally, the solar heating and cooling sector employed 17,000 people, highlighting the diverse and expanding employment opportunities within India's renewable energy industry.
India Rising to Global Commitments
India’s commitment to addressing climate change is reflected in its enhanced Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement, incorporating the five elements outlined at COP26 in Glasgow. These efforts align with the principles of equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), considering national circumstances. As part of the updated NDC submitted to the UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change) in August 2022, India has committed to reducing its emissions intensity by 45% by 2030 (compared to 2005 levels), achieving 50% of cumulative electric power capacity from non-fossil fuel sources by 2030, and promoting a sustainable way of living through the 'LIFE' (Lifestyle for Environment) movement. These targets also contribute to India’s long-term goal of reaching net-zero emissions by 2070, supported by the 'Long-term Low Carbon Development Strategy' submitted to the UNFCCC in November 2022.
Leading States in Renewable Energy Capacity
Several states in India have emerged as leaders in renewable energy capacity, contributing significantly to the nation's progress. Rajasthan tops the list with an impressive 29.98 GW of installed renewable energy capacity, benefiting from its vast land and abundant sunlight. Following closely is Gujarat, which boasts a capacity of 29.52 GW, driven by its strong focus on solar and wind energy projects. Tamil Nadu ranks third with 23.70 GW, leveraging its favourable wind patterns to generate substantial energy. Karnataka rounds out the top four with a capacity of 22.37 GW, supported by a mix of solar and wind initiatives.
*As on November 13
Source: https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
Together, these states play a crucial role in advancing India’s renewable energy goals and establishing a more sustainable energy future.
Conclusion
In conclusion, India’s renewable energy journey has reached a significant milestone, marked by the impressive achievement of over 200 GW of installed capacity. This accomplishment is a testament to the nation’s commitment to a sustainable energy future, driven by a diverse array of renewable sources, including solar, wind, hydro, and bioenergy. The proactive initiatives such as the National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, PM Surya Ghar, and the PLI schemes for solar PV modules underscore the government's strategic focus on enhancing energy generation capacity while reducing reliance on fossil fuels. With ambitious targets set for the future, including a goal of 500 GW from non-fossil sources by 2030, India is well- positioned to emerge as a global leader in renewable energy, contributing to environmental sustainability and energy security. These ongoing efforts reflect a holistic approach to building a greener economy, ensuring that India not only meets its energy needs but also addresses the pressing challenges of climate change and resource conservation.
References:
1. https://npp.gov.in/dashBoard/gc-map-dashboard
2. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AS31_fzdQcL.pdf?source=pqals
3. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
4. https://cea.nic.in/?lang=en
5. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072828
6. https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
7. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1882840
Click here to download PDF

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता ने हासिल की नई उपलब्धि
नवीकरणीय ऊर्जा अब कुल क्षमता का 46.3 प्रतिशत से अधिक
13 NOV 2024 4:57PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
भारत अपनी नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा में एक अहम पड़ाव पर पहुंच गया है। देश की कुल नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 200 गीगावाट को पार कर गई है। यह उल्लेखनीय वृद्धि वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 500 गीगावॉट प्राप्त करने के, देश के महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य के अनुरूप है।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अनुसार, कुल नवीकरणीय ऊर्जा पर आधारित बिजली उत्पादन क्षमता अब 203.18 गीगावॉट है। यह उपलब्धि स्वच्छ ऊर्जा के प्रति भारत की बढ़ती प्रतिबद्धता और हरित भविष्य के निर्माण में इसकी प्रगति को दर्शाती है। भारत की कुल नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित क्षमता में महज़ एक साल में 24.2 गीगावॉट (13.5%) की शानदार वृद्धि हुई है। ये अक्टूबर 2024 में 203.18 गीगावॉट तक पहुंच गई, जो अक्टूबर 2023 में 178.98 गीगावॉट थी। इसके अतिरिक्त, परमाणु ऊर्जा को शामिल करने पर, भारत की कुल गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता 2023 में 186.46 गीगावॉट की तुलना में साल 2024 में बढ़कर 211.36 गीगावॉट हो गई।
यह कामयाबी, भारत के प्राकृतिक संसाधनों के दोहन के लिए वर्षों के समर्पित प्रयासों के परिणाम दर्शाती है। विशाल सौर पार्कों से लेकर पवन फार्मों और जलविद्युत परियोजनाओं तक, देश ने लगातार विविध नवीकरणीय ऊर्जा आधार का निर्माण किया है। इन पहलों के चलते न केवल जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम हुई है, बल्कि देश की ऊर्जा सुरक्षा भी मजबूत हुई है। 8,180 मेगावाट परमाणु क्षमता को भी शामिल किया जाए, तो कुल गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित बिजली, अब देश की स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता का लगभग आधा हिस्सा है, जो वैश्विक मंच पर स्वच्छ ऊर्जा नेतृत्व की दिशा में एक मजबूत कदम का संकेत है।
भारत के नवीकरणीय ऊर्जा परिदृश्य का अवलोकन
भारत की कुल बिजली उत्पादन क्षमता 452.69 गीगावॉट तक पहुंच गई है, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा, समग्र बिजली मिश्रण का एक अहम हिस्सा है। अक्टूबर 2024 तक, नवीकरणीय ऊर्जा आधारित बिजली उत्पादन क्षमता 203.18 गीगावॉट है, जो देश की कुल स्थापित क्षमता का 46.3 प्रतिशत से अधिक है। यह भारत के ऊर्जा परिदृश्य में एक बड़े बदलाव का प्रतीक है, जो स्वच्छ तथा गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा स्रोतों पर देश की बढ़ती निर्भरता को दर्शाता है।
विभिन्न प्रकार के नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों का इस प्रभावशाली आंकड़े तक पहुंचने के सफर में योगदान रहा है। 92.12 गीगावॉट के साथ सौर ऊर्जा तेज़ी से आगे बढ़ रही है, जो प्रचुर मात्रा में सूर्य के प्रकाश का उपयोग करने के भारत के प्रयासों में भी अहम भूमिका निभा रही है। उसके बाद है पवन ऊर्जा, जो देश भर में तटीय और अंतर्देशीय पवन गलियारों की विशाल क्षमता से प्रेरित होते हुए 47.72 गीगावॉट के साथ मौजूद है। जलविद्युत ऊर्जा एक अन्य प्रमुख योगदानकर्ता है, जिसमें बड़ी जलविद्युत परियोजनाएं 46.93 गीगावॉट और छोटी जलविद्युत परियोजनाएं 5.07 गीगावॉट पैदा करती हैं, जो भारत की नदियों और जल प्रणालियों से ऊर्जा का एक विश्वसनीय और स्थिर स्रोत प्रदान करती हैं।
बायोमास और बायोगैस ऊर्जा सहित बायोपावर, नवीकरणीय ऊर्जा मिश्रण में 11.32 गीगावॉट का योगदान देती है। ये बायोएनर्जी परियोजनाएं, बिजली उत्पन्न करने के लिए कृषि अपशिष्ट और अन्य जैविक सामग्रियों का उपयोग करने तथा भारत के स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों में और विविधता लाने के लिए महत्वपूर्ण हैं। ये नवीकरणीय संसाधन साथ मिलकर देश को पारंपरिक जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने में मदद कर रहे हैं तथा अधिक टिकाऊ और मज़बूत ऊर्जा भविष्य की ओर ले जाने में मदद कर रहे हैं।
भविष्य को सशक्त बनाना: नवीकरणीय ऊर्जा से रोज़गार के अवसरों में वृद्धि
अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी (आईआरईएनए) की 2024 वार्षिक समीक्षा के मुताबिक, वर्ष 2023 में भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र ने एक अहम पड़ाव हासिल किया, जिसमें अनुमानित 1.02 मिलियन नौकरियां पैदा हुईं। वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा कार्यबल 2023 में बढ़कर 16.2 मिलियन हो गया, जो 2022 में 13.7 मिलियन था, और ज़ाहिर है कि भारत ने इस वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के सहयोग से बनाई गई रिपोर्ट, स्वच्छ ऊर्जा में भारत के बढ़ते नेतृत्व और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने वाली हरित नौकरियां पैदा करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
हाइड्रोपावर इस क्षेत्र में सबसे बड़े नियोक्ता के रूप में उभरा है, जिसने करीब 453,000 नौकरियां प्रदान कीं, जो वैश्विक कुल का 20% था, जो चीन के बाद दूसरे स्थान पर था। इसके बाद है सौर फोटोवोल्टिक (पीवी) क्षेत्र, जिसमें ऑन-ग्रिड और ऑफ-ग्रिड दोनों प्रणालियों में लगभग 318,600 लोगों को रोजगार मिला। वर्ष 2023 में, भारत 9.7 गीगावॉट सौर पीवी क्षमता का योगदान देकर नई स्थापनाओं और संचयी क्षमता के लिए विश्व स्तर पर पांचवें स्थान पर पहुंच गया, जो वर्ष के अंत तक 72.7 गीगावॉट तक पहुंच गई। कुल सौर कार्यबल में से, 238,000 नौकरियाँ ग्रिड से जुड़े सौर पीवी में थीं, जो वर्ष 2022 से 18% की वृद्धि दर्शाती है, जबकि लगभग 80,000 व्यक्तियों ने ऑफ-ग्रिड सौर क्षेत्र में काम किया।
पवन क्षेत्र ने करीब 52,200 लोगों को रोजगार दिया, जिनमें से करीब 40% नौकरियां संचालन और रखरखाव में तथा 35% निर्माण और इंस्टालेशन में थीं। अन्य नवीकरणीय ऊर्जा उपक्षेत्रों ने भी रोजगार सृजन में योगदान दिया, जिसमें तरल जैव ईंधन ने 35,000 नौकरियां प्रदान कीं, ठोस बायोमास ने 58,000 नौकरियों के अवसर पैदा किए तथा बायोगैस ने 85,000 नौकरियां पैदा कीं। इसके अतिरिक्त, सौर हीटिंग और कूलिंग क्षेत्र ने 17,000 लोगों को रोजगार दिया, जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा उद्योग के भीतर विविध और विस्तारित रोजगार के अवसरों को उजागर करता है।
वैश्विक प्रतिबद्धताओं की ओर बढ़ता भारत
जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत की प्रतिबद्धता, पेरिस समझौते के तहत उसके उन्नत राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में परिलक्षित होती है, जिसमें ग्लासगो में सीओपी26 में उल्लिखित पांच तत्वों को शामिल किया गया है। ये प्रयास राष्ट्रीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए समानता और सामान्य, लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी) के सिद्धांतों के अनुरूप हैं। अगस्त 2022 में यूएनएफसीसीसी (जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन) को पेश किए गए अपडेटेड एनडीसी के हिस्से के रूप में, भारत ने साल 2030 तक (2005 के स्तर की तुलना में) अपनी उत्सर्जन तीव्रता को 45% कम करने, 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 50% संचयी विद्युत शक्ति प्राप्त करने तथा 'लाइफ' (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) आंदोलन के माध्यम से जीवन जीने के एक स्थायी तरीके को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता जाहिर की है। ये लक्ष्य नवंबर 2022 में यूएनएफसीसीसी को प्रस्तुत किए गए 'दीर्घकालिक निम्न कार्बन विकास रणनीति' द्वारा समर्थित, वर्ष 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन तक पहुंचने के भारत के दीर्घकालिक लक्ष्य में भी योगदान देते हैं।
नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में अग्रणी राज्य
भारत में कई राज्य नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में अग्रणी बनकर उभरे हैं और देश की प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। राजस्थान अपनी विशाल भूमि और प्रचुर मात्रा में सूर्य के प्रकाश से लाभान्वित होकर 29.98 गीगावॉट इंस्टाल्ड नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के साथ सूची में शीर्ष पर है। इसके बाद गुजरात है, जो सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं पर अपने मजबूत फोकस के कारण 29.52 गीगावॉट की क्षमता के साथ सूची में दूसरे स्थान पर मौजूद है। पर्याप्त ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए अपने अनुकूल पवन पैटर्न का लाभ उठाते हुए, तमिलनाडु 23.70 गीगावॉट के साथ तीसरे स्थान पर है। सौर तथा पवन ऊर्जा पहलों के मिश्रण से समर्थित 22.37 गीगावॉट की क्षमता के साथ कर्नाटक भी शीर्ष चार में शामिल है।
*13 नवंबर तक
संदर्भ: https://npp.gov.in/dashBoard/cp-map-dashboard
ये सभी राज्य साथ मिलकर भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को आगे बढ़ाने और अधिक टिकाऊ ऊर्जा भविष्य की स्थापना में अहम भूमिका निभाते हैं।
निष्कर्ष
कुल मिलाकर कहें तो भारत की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा, 200 गीगावॉट से अधिक स्थापित क्षमता की प्रभावशाली उपलब्धि के साथ एक अहम पड़ाव पर पहुंच गई है। यह उपलब्धि सौर, पवन, पनबिजली और जैव ऊर्जा सहित नवीकरणीय स्रोतों की एक विविध श्रृंखला द्वारा संचालित, एक स्थायी ऊर्जा भविष्य के लिए देश की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, पीएम-कुसुम, पीएम सूर्य घर और सौर पीवी मॉड्यूल के लिए पीएलआई योजनाएं जैसी सक्रिय पहल, जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम करते हुए, ऊर्जा उत्पादन क्षमता बढ़ाने पर सरकार के रणनीतिक फोकस को दर्शाती हैं। भविष्य के लिए निर्धारित महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के साथ, जिसमें 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 500 गीगावॉट का लक्ष्य भी शामिल है, भारत पर्यावरणीय स्थिरता और ऊर्जा सुरक्षा में योगदान करते हुए, नवीकरणीय ऊर्जा में एक वैश्विक नेता के रूप में उभरने के लिए मज़बूत स्थिति में है। भारत के ये निरंतर प्रयास, एक हरित अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण को दर्शाते हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारत न केवल अपनी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करता है, बल्कि जलवायु परिवर्तन और संसाधन संरक्षण की गंभीर चुनौतियों का भी समाधान करता है।
संदर्भ:
https://npp.gov.in/dashBoard/gc-map-dashboard
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AS31_fzdQcL.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://cea.nic.in/?lang=en
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072828
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153238&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1882840
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें