Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee Activates Stage-III GRAP Measures Across Delhi-NCR from 8:00 AM, 15th November 2024, to Curb Worsening Air Quality
In 2023, Stage-III of GRAP was invoked on 02nd day of November, whereas this year Stage-III of GRAP has been required to be invoked at a much later date in the winter season during 2024;
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR w.e.f. 08:00 AM of 15.11.2024, in addition to all Stages I & II actions of GRAP already in force;
Unfavorable meteorological conditions, including dense fog condition and North-Westerly winds moving the pollutants to Delhi are the major causes for sudden spike in AQI;
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC are to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP
14 NOV 2024 7:14PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 424 as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan met today. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting noted that the AQI of Delhi started improving since late night, which saw an episodic hike in AQI yesterday owing to highly adverse metrological and climate conditions. However, it remained stagnant since morning today and was hovering around 425 mark, due to continued heavy fog and unfavourable meteorological conditions over the Indo-Gangetic Plain including Punjab, Delhi, Haryana, Uttar Pradesh, etc. Further forecasts from IMD/ IITM also indicate the likelihood of the AQI of Delhi to remain in the higher end of ‘Very Poor’ category in the coming days.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (AQI ranging between 401-450), w.e.f. 08:00 AM of 15th November, 2024 (tomorrow) in the entire NCR. This is in addition to the actions under in Stage-I and Stage-II of GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period. In 2023, Stage-III of GRAP was invoked on 02nd day of November, whereas this year Stage-III of GRAP has been required to be invoked at a much later date in the winter season during 2024.
An 11-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable w.e.f. 08:00 AM of 15th November, 2024 (tomorrow) in the entire NCR. This 11-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing) works to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Water Proofing work (Excluding Chemical water proofing).
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 4(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 4(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services (Only for non-open trench works) etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
4. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs), of BS-III standards or below, in Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
5. GNCTD to not permit BS-III and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
6. Do not permit Inter-State buses from NCR states other than EVs/CNG/BS-VI diesel, to enter Delhi (excluding buses /Tempo travelers operated with All India Tourist Permit).
7. State Govts. in the NCR and the GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of GRAP Stage- III as under, in addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II of GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے بگڑتے ہوا کے معیار کو روکنے کے لیے 15 نومبر 2024 کو صبح 8:00 بجے سے دہلی-این سی آر میں تیسرے مرحلے کے جی آر اے پی اقدامات کو فعال کیا
2023 میں ، جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کو 02 نومبر کو نافذ کیا گیا تھا جبکہ اس سال جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کو 2024 کے دوران موسم سرما میں بہت بعد کی تاریخ میں نافذ کرنے کی ضرورت ہے
مرحلہ III کے تحت تصور کردہ تمام اقدامات-نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے 'شدید' ہوا کے معیار کو این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ 15.11.2024 کوصبح 8 بجے سے نافذ کیا جانا چاہئے ، اس کے علاوہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تمام اقدامات جو پہلے ہی سےنافذ ہیں
غیر موافق موسمی حالات ، بشمول گھنے دھند کی حالت اور شمال مغربی ہوائیں جو آلودگیوں کو دہلی کی طرف لے جاتی ہیں ، اے کیو آئی میں اچانک اضافے کی بڑی وجوہات ہیں
سی اے کیو ایم نے شہریوں سے تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے شہری چارٹر پر عمل کرنے کی اپیل کی
این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) اور ڈی پی سی سی سمیت جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں کو جی آر اے پی کے مرحلہ-I اور مرحلہ-II کے تحت اقدامات کے علاوہ جی آر اے پی کے مرحلہ-III کے تحت اقدامات کو کامیابی اور سختی سے نفاذ کو یقینی بن
14 NOV 2024 7:14PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 424 ریکارڈ کیا گیا ۔ دہلی-این سی آر میں بگڑتے ہوا کے معیار کے تناظر میں ، گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی ۔ ذیلی کمیٹی نے خطے میں مجموعی ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے دستیاب ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیش گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے کہا کہ دہلی کے اے کیو آئی میں دیر رات سے بہتری آنا شروع ہوئی ، جس میں انتہائی منفی میٹرولوجیکل اور آب و ہوا کے حالات کی وجہ سے کل اے کیو آئی میں ایک قسط وار اضافہ دیکھا گیا ۔ تاہم ، یہ آج صبح سے جمود کا شکار رہا اور پنجاب ، دہلی ، ہریانہ ، اتر پردیش وغیرہ سمیت ہند گنگا کے میدانی علاقوں میں مسلسل شدید دھند اور غیر موافق موسمی حالات کی وجہ سے 425 کے قریب منڈلا رہا تھا ۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی مزید پیش گوئیاں یہ بھی بتاتی ہیں کہ آنے والے دنوں میں دہلی کا اے کیو آئی کے 'انتہائی خراب' زمرے کے اعلی سرے پر رہنے کا امکان ہے ۔
ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں ، ذیلی کمیٹی نے آج مرحلہ III کے تحت تصور کردہ تمام اقدامات پر عمل درآمد کا مطالبہ کیا-ہوا کا معیار (اے کیو آئی 401-450 کے درمیان) نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے تحت ، جو 15 نومبر 2024 (کل) صبح 08 بجے سے پورے این سی آر میں نافذ ہوگا ۔ یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ کیے گئے جی آر اے پی کے فیز-1 اور فیز-2 کے تحت کیے گئے اقدامات کے علاوہ ہے ۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے فیز-1 اور فیز-2 کے تحت کیے گئے اقدامات کے علاوہ جی آر اے پی کے فیز-3 کے تحت کیے گئے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں ۔ 2023 میں ، جی آر اے پی کے فیز III کو 2 نومبر کو نافذ کیا گیا تھا جبکہ اس سال جی آر اے پی کے فیز III کو 2024 کے دوران موسم سرما میں بہت بعد میں نافذ کرنے کی ضرورت ہے ۔
جی آر اے پی کے فیز III کے مطابق 11 نکاتی ایکشن پلان 15 نومبر 2024 (کل) صبح 08 بجے سے پورے این سی آر میں نافذ کیا جائے گا ۔ 11 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کی مختلف ایجنسیوں اور آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے نافذ/یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں ۔ یہ اقدامات حسب ذیل ہیں:
1۔سڑکوں کی مشینوں سے صفائی کی تعداد میں مزید اضافہ کیا جائے ۔
2۔ہاٹ سپاٹ ، بھاری ٹریفک گزرگاہ سمیت سڑکوں اور راستوں پر ، ٹریفک کے چوٹی اوقات سے پہلے دھول ختم کرنے والے آلات کے ساتھ روزانہ پانی کا چھڑکاؤ اور نامزد مقامات/لینڈ فلز پر جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا یقینی بنائیں ۔
3۔پبلک ٹرانسپورٹ کی خدمات میں مزید اضافہ کیا جائے گا ۔ آف پیک سفر کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف نرخوں کا اطلاق کریں ۔
تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیاں:
(i) پورے قومی دارالحکومت کے علاقے میں دھول/فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کے درج ذیل زمروں پر سخت پابندیاں عائد کریں:
کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
تمام انہدامی کام۔
تمام مسماری کا کام۔
کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، پانی کی لائن، نکاسی آب اور بجلی کی تاریں وغیرہ بچھانا۔
اینٹوں / چنائی کا کام۔
آر ایم سی بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
بڑے ویلڈنگ اور گیس کاٹنے کے آپریشن۔ تاہم ایم ای پی(مکینیکل، الیکٹریکل اور پلمبنگ) کے لیے ویلڈنگ کی معمولی سرگرمیوں کی اجازت ہے۔
پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
سیمنٹ، پلاسٹر/دیگر کوٹنگز، معمولی اندرونی مرمت/دیکھ بھال کے علاوہ۔
ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا/ پیسنا اور ٹھیک کرنا، سوائے معمولی اندرونی مرمت/ دیکھ بھال کے۔
واٹر پروفنگ کا کام (کیمیکل واٹر پروفنگ کو چھوڑ کر)۔
سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور بڑی مرمت۔
سیمنٹ، فلائی ایش، اینٹیں، ریت، مرم، کنکریاں، پسے ہوئے پتھر وغیرہ کی مٹی پیدا کرنے والے مواد کی منتقلی، لوڈنگ/ان لوڈنگ پروجیکٹ سائٹس کے اندر/باہر کہیں بھی۔
کچی سڑکوں پر تعمیراتی سامان لے جانے والی گاڑیوں کی نقل و حرکت۔
مسمار کرنے والے فضلہ کی کوئی نقل و حمل۔
(ii) اوپر 4 (i) کے تحت درج کردہ سرگرمیوں کے علاوہ تعمیر سے متعلق تمام سرگرمیاں ، جو نسبتا کم آلودگی پیدا کرنے والی/کم دھول پیدا کرنے والی ہیں ان کو این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت ہوگی ، بشرطیکہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز ، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کی جائے جس میں وقتا فوقتا جاری کردہ کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے ۔
(iii) سی اینڈ ڈی سے متعلق تمام سرگرمیاں ، بشمول مذکورہ بالا 4 (i) کے تحت ، صرف مندرجہ ذیل زمروں کے منصوبوں کے لیے جاری رکھی جائیں گی ، تاہم یہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز ، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے تابع ہوں گی جس میں وقتا فوقتا جاری کردہ کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے ۔
اے۔ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
بی۔میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
سی۔ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز
ڈی۔قومی سلامتی/دفاع سے متعلق سرگرمیاں/قومی اہمیت کے حامل منصوبے ؛
ای ۔اسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
ایف ۔لینیر پبلک پروجیکٹس جیسے ہائی ویز ، سڑکیں ، فلائی اوور ، اوور برج ، پاور ٹرانسمیشن/تقسیم ، پائپ لائنز ، ٹیلی مواصلات کی خدمات (صرف غیر کھلی خندق کے کاموں کے لیے) وغیرہ ۔
جی ۔صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ ۔
ایچ ۔معاون سرگرمیاں ، جو مذکورہ پروجیکٹ کے زمروں کے لیے مخصوص ہیں اور ان کی تکمیل کرتی ہیں ۔
5۔پورے این سی آر میں پتھر توڑنے کی کارروائیاں بند کر دیں ۔
6۔پورے این سی آر میں کان کنی اور اس سے وابستہ تمام سرگرمیاں بند کر دیں ۔
7۔این سی آر ریاستی حکومتیں / جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پیٹرول اور بی ایس IV ڈیزل ایل ایم وی (4 پہیہ) چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا ۔
8۔جی این سی ٹی ڈی دہلی میں بی ایس-III معیار کی یا اس سے نیچے کی درج شدہ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (ایم جی وی) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا ، سوائے ان کے جو ضروری اشیاء لے جاتے ہیں/ضروری خدمات فراہم کرتے ہیں ۔
9۔جی این سی ٹی ڈی دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس-III اور اس سے کم ڈیزل سے چلنے والے ایل سی وی (مال بردار) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے گا ، سوائے ان کے جو ضروری اشیاء لے کر/ضروری خدمات فراہم کر رہے ہوں ۔
10۔ای وی/سی این جی/بی ایس-VI ڈیزل کے علاوہ این سی آر ریاستوں سے بین ریاستی بسوں کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہ دیں (آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ کے ساتھ چلنے والی بسوں/ٹیمپو مسافروں کو چھوڑ کر)
11۔ریاستی حکومتیں ۔ این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں پانچویں جماعت تک کے بچوں کے لیے اسکولوں میں فزیکل کلاسز بند کرنے اور آن لائن موڈ میں کلاسز کے انعقاد کے بارے میں فیصلہ لے سکتے ہیں ۔
مزید برآں ، سی اے کیو ایم این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے نفاذ میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے فیز I اور II کے سٹیزن چارٹر کے تحت اقدامات کے علاوہ جی آر اے پی فیز III کے سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں ۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
مختصر فاصلے کے لیے پیدل چلیں یا سائیکل کا استعمال کریں ۔
نقل و حمل کا صاف طریقہ منتخب کریں ۔ کام پر جانے کے لیے سواریوں کا اشتراک کریں یا عوامی نقل و حمل کا استعمال کریں ۔
جن لوگوں کی نوکریاں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہیں وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں ۔
گرم کرنے کے لیے کوئلہ اور لکڑی کا استعمال نہ کریں ۔
انفرادی گھر کے مالکان کھلے میں جلنے سے بچنے کے لیے حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں ۔
مل کر کام کریں اور سفر میں کم کریں ۔
جی آر اے پی کا ترمیم شدہ پروگرام کونسل کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in کے ذریعے دیکھا جا سکتا ہے۔