Ministry of Commerce & Industry
83rd Meeting of Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti evaluates 8 key Infrastructure projects
NPG assesses Rail and Road projects
18 NOV 2024 4:50PM by PIB Delhi
The 83rd meeting of the Network Planning Group (NPG), chaired by Additional Secretary of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Sh. Rajeev Singh Thakur, convened today to evaluate significant infrastructure projects across India. Representatives from project proponents, Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics (BISAG-N), and nodal officers from respective States participated, focusing on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated all eight projects based on the principles of PM GatiShakti: integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronised project implementation. These projects are anticipated to play pivotal roles in national development by boosting logistical efficiency, reducing travel times, and delivering substantial socio-economic benefits to the regions they serve.
Upon completion, these projects are expected to significantly contribute to India's infrastructure landscape, ensuring that the advantages of seamless connectivity extend to every region. By strengthening multimodal transport systems and addressing critical infrastructure gaps, these initiatives align with the Government's vision for integrated and sustainable development. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
A. Projects of the Ministry of Railways (MoR)
1. Wardha - Balharshah 4th Line
This 134.52 km Brownfield project addresses critical congestion on the Delhi-Chennai High-Density Corridor passing through Wardha and Chandrapur districts in Maharashtra. The region is home to key industrial hubs, including the Chandrapur Super Thermal Power Station and Ballarpur Paper Mills, and serves coal belts operated by Western Coalfields Limited (WCL) in Chandrapur.
The proposed 4th line, parallel to the under-construction 3rd line, would help to alleviate over 152%-line utilisation, ensuring seamless freight movement for coal, steel, and cement industries. Enhanced connectivity with Nagpur and ports on the eastern and western coasts is expected to strengthen supply chains and contribute to economic development in the Vidarbha region.
1. Itarsi - Nagpur Quadrupling
This Brownfield project involves the construction of a 4th rail line along the 297.05 km Itarsi-Nagpur corridor, a key segment of the High-Density Network Route. Connecting Narmada Puram, Betul, and Nagpur districts, it is anticipated to serve industrial hubs like Multi-Model International Passenger and Cargo Hub Airport at Nagpur (MIHAN), power plants at Sarni and Koradi, and emerging clusters in Pithampur.
With oversaturation of existing lines and growing freight demands, the project, as assessed, is likely to help alleviate congestion, reduce transit times, and enhance logistics efficiency. Featuring tunnels, wildlife crossings, and improved connectivity, it is expected to align with PM GatiShakti and contribute to regional economic growth.
1. Gondia - Balharshah Doubling
Spanning approximately 240 km through Gondia, Bhandara, Gadchiroli, and Chandrapur districts, this doubling project is anticipated to support freight movement for key industrial regions. The route links major iron-ore mines in Kelzar and coalfields in Chandrapur, enabling smoother transport to industries in the South Central and South Eastern Railway zones. It is also expected to benefit power plants like Koradi and industries in Nagpur’s MIHAN SEZ.
The project is likely to reduce freight congestion on the existing line, which is currently operating at 125% utilisation, by offering an alternate, shorter route for North-South freight traffic. By enhancing logistical efficiency, it is expected to strengthen connections between industrial clusters and major ports, supporting regional and national economic integration.
1. Aluabari - New Jalpaiguri Quadrupling
This 56.60 km quadrupling project seeks to enhance rail connectivity in North Bengal and Bihar, linking New Jalpaiguri and Aluabari Road. The corridor is anticipated to support passenger and freight movement, critical for transporting agricultural produce, cement, and industrial goods. The alignment includes robust infrastructure, such as 8 major and 91 minor bridges, designed for efficient and reliable operations in challenging terrain.
As a gateway to neighbouring countries like Nepal, Bhutan, and Bangladesh, the project is expected to reduce travel time, boost regional trade, and promote economic integration. By addressing the increasing demand for seamless transportation, it is likely to support socio-economic development in the Northeast and improve multimodal connectivity under the PM GatiShakti framework.
1. Ballari - Chikjajur Doubling
The 185 km doubling project aims to connect Ballari, Chitradurga, and Anantapur districts, facilitating the movement of iron ore, coal, cement, and food grains. It is expected to support industrial hubs like Jindal Steel, which is planning to expand production to 24 MTPA, while addressing freight demands linked to southern ports. The project is anticipated to alleviate line saturation, improving efficiency in freight movement and enhancing rail capacity.
By connecting remote areas to national infrastructure, the project is likely to promote socio-economic growth and attract investments in Karnataka and Andhra Pradesh. It is also expected to create employment during construction and operation, lower transportation costs for industries, and strengthen integration within India’s multimodal logistics network.
1. Hosur - Omalur Doubling
This 147 km rail line doubling project aims to connect the agro-industrial region of Hosur with the commercial hub of Salem in Tamil Nadu. The route is expected to support critical sectors such as cement manufacturing, agro-processing, and automobile logistics, while maintaining strong linkages to Bangalore’s electronics and IT corridor.
By enhancing multimodal connectivity, the project is likely to link industrial hubs like the Salem Steel Plant, TNPL, and surrounding SEZs with Bangalore and Salem airports. It is anticipated to address capacity constraints, improve freight efficiency, support tourism, and foster broader regional economic integration.
1. Secunderabad - Wadi Quadrupling
The 173.18 km project aims to construct 3rd and 4th lines between Secunderabad and Wadi, a critical freight and passenger corridor in South Central India. It is expected to serve industrial hubs such as Tandur (cement), Sedam, and Nagulapalli (steel), facilitating the movement of coal, cement, and food grains. With current utilisation exceeding 114%, the project is anticipated to alleviate congestion, enhance reliability, and support freight growth for industries across Telangana and Karnataka.
By improving connectivity to major ports and urban centers, the quadrupling is likely to reduce transit delays and accommodate future traffic demands. By easing pressure on existing infrastructure, the project aligns with PM GatiShakti principles, potentially fostering regional economic growth, enhancing passenger convenience, and supporting socio-economic development.
B. Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Imphal - Kakching - Lamkhai Road on NH-137A
This 44.517 km road improvement project aims to connect Imphal, the state capital, with Kakching, an emerging agricultural and trade hub. Strategically located within Manipur’s Indo-Myanmar corridor, the project is expected to enhance access to the Moreh border trade point and integrate with the Asian Highway Network.
The upgraded NH-137A is anticipated to reduce travel time, support the movement of agricultural produce, and improve connectivity to Loktak Lake, a major tourist destination. By strengthening socio-economic linkages, the project is likely to boost small-scale industries, facilitate trade, and create opportunities for cross-border commerce.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 83ویں میٹنگ میں 8 اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی ریل اور سڑک کے منصوبوں کا جائزہ لیتی ہے
18 NOV 2024 4:50PM by PIB Delhi
آج نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 83واں اجلاس، جو کہ محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ایڈیشنل سیکریٹری، جناب راجیو سنگھ ٹھاکر کی صدارت میں منعقد ہوا، میں بھارت بھر میں اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا۔ منصوبہ بندی میں شامل افراد، بھاسکر آچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلیکیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این)، اور متعلقہ ریاستوں کے نوڈل افسران نے شرکت کی، اور وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے تحت کثیر الجہتی رابطہ کاری اور لاجسٹکس کی کارکردگی بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔
این پی جی نے وزیر اعظم گتی شکتی کے اصولوں کی بنیاد پر آٹھ منصوبوں کا جائزہ لیا: کثیر الجہتی بنیادی ڈھانچے کی مربوط ترقی، اقتصادی اور سماجی مراکز تک آخری میل کی رابطہ کاری، بین الریاستی رابطہ، اور ہم آہنگ منصوبہ بندی کا نفاذ۔ ان منصوبوں سے قومی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے، جو لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنائیں گے، سفر کے اوقات کو کم کریں گے، اور ان علاقوں کو نمایاں سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کریں گے۔
منصوبوں کی تکمیل پر، ان سے توقع ہے کہ وہ بھارت کے بنیادی ڈھانچے کے منظرنامے میں اہم کردار ادا کریں گے، اور ہموار رابطہ کاری کے فوائد ملک کے ہر خطے تک پہنچائیں گے۔ ان منصوبوں کے ذریعے کثیر الجہتی نقل و حمل کے نظام کو مضبوط کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی اہم کمیوں کو دور کرنے سے حکومت کے مربوط اور پائیدار ترقی کے وژن کو عملی جامہ پہنایا جائے گا۔ منصوبوں کی جانچ اور ان کے متوقع اثرات کی تفصیل درج ذیل ہے:
الف: وزارت ریلوے (ایم او آر) کے منصوبے
1۔وردھا - بالھار شاہ چوتھی لائن
یہ 134.52 کلومیٹر براؤن فیلڈ منصوبہ دہلی-چنئی ہائی ڈینسٹی کوریڈور پر وردھا اور چندرپور اضلاع (مہاراشٹر) کے راستے سے گزرنے والے اہم رش کو دور کرنے کے لیے ہے۔ یہ علاقہ چندرپور سپر تھرمل پاور اسٹیشن، بالارپور پیپر ملز جیسے اہم صنعتی مراکز کا گھر ہے، اور چندرپور میں ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل) کے کوئلے کے علاقوں کی خدمت کرتا ہے۔
زیر تعمیر تیسری لائن کے متوازی مجوزہ چوتھی لائن کوئلے، اسٹیل، اور سیمنٹ کی صنعتوں کی بغیر رکاوٹ مال برداری کے لیے 152 فیصد سے زیادہ لائن کے استعمال کو کم کرنے میں مدد دے گی۔ ناگپور اور مشرقی اور مغربی ساحلوں پر بندرگاہوں کے ساتھ بہتر رابطہ کاری سپلائی چین کو مضبوط کرے گی اور ودربھ علاقے کی اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالے گی۔
ایتارسی - ناگپور چوگنی
یہ براؤن فیلڈ منصوبہ ایتارسی-ناگپور کوریڈور کے ساتھ چوتھی ریلوے لائن کی تعمیر پر مشتمل ہے، جو 297.05 کلومیٹر کا ایک اہم حصہ ہے اور ہائی ڈینسٹی نیٹ ورک روٹ کا حصہ ہے۔ یہ نرمدا پورم، بیتول، اور ناگپور اضلاع کو جوڑتا ہے اور ناگپور میں ملٹی ماڈل انٹرنیشنل پیسنجر اینڈ کارگو ہب ایئرپورٹ (ایم آئی ایچ اے این)، سرنی اور کوراڈی کے پاور پلانٹس، اور پیتھامپور میں ابھرتے ہوئے کلسٹرز کی خدمت کے لیے متوقع ہے۔
موجودہ لائنوں کی بھیڑ اور بڑھتی ہوئی مال برداری کی ضروریات کے ساتھ، منصوبہ، جیسا کہ جائزہ لیا گیا، بھیڑ کو دور کرنے، سفر کے اوقات کو کم کرنے، اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد دے گا۔ سرنگوں، جنگلی حیات کے گزرگاہوں، اور بہتر رابطہ کاری کی خصوصیات کے ساتھ، اس سے وزیر اعظم گتی شکتی کے ساتھ ہم آہنگی پیدا ہوگی اور علاقائی اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔
3۔گوندیا - بالھار شاہ ڈبلنگ
تقریباً 240 کلومیٹر پر محیط یہ ڈبلنگ منصوبہ گوندیا، بھنڈارا، گڈچیروالی، اور چندرپور اضلاع سے گزرتا ہے، اور اہم صنعتی علاقوں کی مال برداری کو سپورٹ کرنے کی امید ہے۔ یہ راستہ کیلزار میں اہم آئرن اور کی کانوں اور چندرپور کے کوئلہ کے میدانوں کو جوڑتا ہے، جس سے جنوبی سینٹرل اور ساؤتھ ایسٹرن ریلوے زونز میں صنعتوں کے لیے مال برداری کو ہموار کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ کوراڈی جیسے پاور پلانٹس اور ناگپور کے ایم آئی ایچ اے این (ملٹی ماڈل انٹرنیشنل پیسنجر اینڈ کارگو ہب ایئرپورٹ) خصوصی اقتصادی زون میں صنعتوں کو بھی فائدہ پہنچائے گا۔
یہ منصوبہ موجودہ لائن پر 125 فیصد سے زیادہ مال برداری کی بھیڑ کو کم کرنے کی توقع رکھتا ہے، اور شمال-جنوب مال برداری ٹریفک کے لیے ایک متبادل اور مختصر راستہ فراہم کرے گا۔ لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھا کر، یہ صنعتی کلسٹرز اور اہم بندرگاہوں کے درمیان روابط کو مضبوط کرے گا، علاقائی اور قومی اقتصادی انضمام کی حمایت کرے گا۔
4۔علیواری - نیو جلپائی گوڑی چوگنی
یہ 56.60 کلومیٹر چوگنی منصوبہ شمالی بنگال اور بہار میں ریل رابطہ بڑھانے کے لیے ہے، جو نیو جلپائی گوڑی اور علیواری روڈ کو جوڑتا ہے۔ یہ راہداری مسافروں اور مال برداری کی نقل و حمل کی حمایت کے لیے اہم ہے، خاص طور پر زرعی پیداوار، سیمنٹ، اور صنعتی سامان کی ترسیل کے لیے۔ اس منصوبے میں 8 بڑے اور 91 چھوٹے پل جیسے مضبوط ڈھانچے شامل ہیں، جو چیلنجنگ زمین میں مؤثر اور قابل اعتماد آپریشنز کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
نیپال، بھوٹان، اور بنگلہ دیش جیسے پڑوسی ممالک کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر، اس منصوبے سے سفر کے وقت کو کم کرنے، علاقائی تجارت کو فروغ دینے، اور اقتصادی انضمام کو فروغ دینے کی امید ہے۔ بڑھتی ہوئی نقل و حمل کی مانگ کو پورا کرتے ہوئے، یہ شمال مشرقی علاقے کی سماجی و اقتصادی ترقی کی حمایت کرے گا اور پی ایم گتی شکتی فریم ورک کے تحت کثیر الجہتی رابطہ کاری کو بہتر بنائے گا۔
5۔بلاری - چکججور ڈبلنگ
یہ 185 کلومیٹر ڈبلنگ منصوبہ بلاری، چترادرگا، اور اننت پور اضلاع کو جوڑنے کے لیے ہے، اور آئرن اور، کوئلہ، سیمنٹ، اور اناج کی ترسیل کو سہولت فراہم کرنے کی امید ہے۔ یہ منصوبہ صنعتی مراکز جیسے جندال اسٹیل، جو اپنی پیداوار کو 24 ملین ٹن سالانہ تک بڑھانے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے، کی حمایت کرے گا، جبکہ جنوبی بندرگاہوں سے منسلک مال برداری کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ اس منصوبے سے لائن کی بھیڑ کو کم کرنے، مال برداری کی کارکردگی کو بہتر بنانے، اور ریل کی گنجائش میں اضافہ کرنے کی توقع ہے۔
قومی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ دور دراز علاقوں کو جوڑ کر، یہ منصوبہ سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور کرناٹک اور آندھرا پردیش میں سرمایہ کاری کو متوجہ کرے گا۔ اس سے تعمیر اور آپریشن کے دوران روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، صنعتوں کے لیے نقل و حمل کے اخراجات کم ہوں گے، اور بھارت کے کثیر الجہتی لاجسٹکس نیٹ ورک میں انضمام کو مضبوط کیا جائے گا۔
6۔ہوسور - اومالور ڈبلنگ
یہ 147 کلومیٹر ریل لائن ڈبلنگ منصوبہ تمل ناڈو میں ہوسور کے زرعی و صنعتی علاقے کو سیلم کے تجارتی مرکز سے جوڑنے کے لیے ہے۔ یہ راستہ سیمنٹ مینوفیکچرنگ، زرعی پراسیسنگ، اور آٹوموبائل لاجسٹکس جیسے اہم شعبوں کو سپورٹ کرنے کی توقع ہے، جبکہ بنگلور کی الیکٹرانکس اور آئی ٹی راہداری سے مضبوط رابطہ برقرار رکھے گا۔
کثیر الجہتی رابطہ کاری کو بڑھا کر، یہ منصوبہ صنعتی مراکز جیسے سیلم اسٹیل پلانٹ، ٹی این پی ایل (تمل ناڈو نیوز پرنٹس اینڈ پیپرز لمیٹڈ)، اور آس پاس کے خصوصی اقتصادی زونز کو بنگلور اور سیلم کے ہوائی اڈوں سے جوڑے گا۔ اس سے گنجائش کی پابندیوں کو حل کرنے، مال برداری کی کارکردگی کو بہتر بنانے، سیاحت کی حمایت کرنے، اور وسیع تر علاقائی اقتصادی انضمام کو فروغ دینے کی امید ہے۔
7۔سکندرآباد - واڈی چوگنی
ایک سو تہتر اعشاریہ ایک آٹھ (173.18) کلومیٹر پر محیط یہ منصوبہ سکندرآباد اور واڈی کے درمیان 3ری اور 4ری لائنوں کی تعمیر کے لیے ہے، جو جنوبی مرکزی بھارت میں ایک اہم مال بردار اور مسافر راہداری ہے۔ یہ صنعتی مراکز جیسے تانڈور (سیمنٹ)، سیڈم، اور ناگولاپلی (اسٹیل) کی خدمت کرے گا، اور کوئلہ، سیمنٹ، اور اناج کی نقل و حمل کو آسان بنائے گا۔ موجودہ استعمال 114 فیصد سے زیادہ ہونے کے ساتھ، اس منصوبے سے بھیڑ کو کم کرنے، اعتماد کو بڑھانے، اور صنعتوں کے لیے مال برداری کی ترقی کی حمایت کی توقع ہے۔
اہم بندرگاہوں اور شہری مراکز سے رابطہ بہتر بنا کر، اس چوگنی منصوبے سے سفر میں تاخیر کو کم کرنے اور مستقبل کی ٹریفک کی ضروریات کو پورا کرنے کی امید ہے۔ موجودہ بنیادی ڈھانچے پر دباؤ کم کر کے، یہ منصوبہ پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق ہوگا، اور ممکنہ طور پر علاقائی اقتصادی ترقی، مسافروں کی سہولت، اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔
ب: وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز (ایم او آر ٹی ایچ) کے منصوبے
امپھال - کاکچنگ - لمکھائی روڈ این ایچ-137اے
یہ 44.517 کلومیٹر سڑک کی بہتری کا منصوبہ امپھال، ریاستی دارالحکومت، کو کاکچنگ سے جوڑنے کے لیے ہے، جو ایک ابھرتا ہوا زرعی اور تجارتی مرکز ہے۔ یہ منصوبہ حکمت عملی کے لحاظ سے منی پور کے انڈو-میانمار راہداری میں واقع ہے، اور مورے سرحدی تجارتی نقطہ تک رسائی کو بہتر بنانے اور ایشیائی ہائی وے نیٹ ورک کے ساتھ انضمام کی امید ہے۔
اپ گریڈ کی گئی این ایچ-137اے سے سفر کے وقت کو کم کرنے، زرعی پیداوار کی نقل و حرکت کو آسان بنانے، اور لوکتک جھیل جیسے اہم سیاحتی مقامات تک رابطہ بہتر کرنے کی توقع ہے۔ سماجی و اقتصادی روابط کو مضبوط بنا کر، یہ منصوبہ چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو فروغ دے گا، تجارت کو آسان بنائے گا، اور سرحد پار تجارت کے مواقع پیدا کرے گا۔