Ministry of Commerce & Industry
DPIIT celebrates 8th Anniversary of 4 industrial Corridors
DMIC, AKIC, CBIC, ECEC and BMIC driving India towards a global manufacturing powerhouse
19 NOV 2024 7:39PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) today celebrated the 8th anniversary of 4 new industrial corridors namely Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC), Chennai-Bengaluru Industrial Corridor (CBIC), East Coast Economic Corridor (ECEC), and Bengaluru-Mumbai Industrial Corridor (BMIC) being added to India’s Industrial landscape— that have accelerated India’s journey towards becoming a global manufacturing powerhouse.
Earlier, India’s first corridor Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) spanning Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra was solely leading the Silent Industrial revolution in the country.
Approved on 20 November 2016, these corridors represent the Government of India’s pioneering vision to boost manufacturing and drive planned urbanization nationwide, creating significant socio-economic benefits.
The establishment of these corridors has been a critical step toward transforming India’s industrial landscape. Spread across key regions in India, each corridor was strategically designed to integrate industry and infrastructure, establishing world-class connectivity that supports rapid industrialization. With high-speed rail networks, modern ports, dedicated logistics hubs, and advanced airports, these corridors are setting new standards in infrastructure development.
Each of the five corridors has played a distinctive role in shaping India's economic narrative:
Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC) has emerged as a flagship of industrial and urban development. Anchored by advanced infrastructure, DMIC’s Dholera Special Investment Region in Gujarat, Shendra-Bidkin Industrial Area in Maharashtra, Integrated Industrial Townships- Greater Noida and Vikram Udyogpuri have created a benchmark in high-tech manufacturing, offering ‘plug-and-play’ infrastructure that facilitates ease of doing business. As a joint initiative between Japan and India, DMIC also exemplifies international collaboration for industrial growth.
Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC) connects Delhi, Amritsar, and Kolkata, spanning over 1,800 km and impacting 20 cities. This corridor benefits 40% of India’s population, supporting regional industrial development in one of the world's most densely populated areas. Regions like Khurpia in Uttarakhand and Rajpura-Patiala in Punjab have seen a surge in industry interest, driven by tailored investment incentives and robust connectivity.
Chennai-Bengaluru Industrial Corridor (CBIC) is planned to achieve accelerated development and regional industry agglomeration in the states of Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh. It is enhancing trade between East Asia and Southern India, with nodes stretching from Chennai to Bengaluru, and planned extensions to Mangalore.
East Coast Economic Corridor (ECEC), India’s first coastal corridor, has amplified the nation’s trade and export capacities. Several ports located across the corridor not only serve as international gateways but, more importantly, act as critical links in the supply chain. By supporting logistics, packaging, and other services for production clusters and distribution centers, they are a valuable source of economic activity and development. The Vizag-Chennai Industrial Corridor (VCIC) has been designated as the first phase of the ECEC.
Bengaluru-Mumbai Industrial Corridor (BMIC) has prioritized regions with high industrial potential, such as Dharwad in Karnataka and Satara in Maharashtra. As one of the latest corridors, BMIC is establishing high-tech, multi-modal logistics and manufacturing hubs that complement existing industrial zones, ensuring balanced regional development and bridging the north-south economic axis.
On 28 August, 2024, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved 12 new project proposals under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) with an estimated investment of Rs. 28,602 crore. Spanning across 10 states and strategically planned along 6 major corridors, these projects represent a significant leap forward in India's quest to enhance its manufacturing capabilities and economic growth.
Some of these new projects are situated directly on the five corridors.
On DMIC, the Dighi node in Maharashtra and Jodhpur-Pali node in Rajasthan will amplify the corridor’s capacity for high-tech manufacturing and logistics.
On AKIC, Khurpia in Uttarakhand, Rajpura-Patiala in Punjab, Agra and Prayagraj in UP, Gaya in Bihar will further integrate northern states into the nation’s industrial landscape, leading to inclusive regional economic growth.
On CBIC, Palakkad in Kerala will enhance connectivity with southern manufacturing hubs, promoting trade and export potential.
On ECEC, The nodes of Kopparthy and Orvakal in Andhra Pradesh will strengthen coastal supply chains, bridging export-driven industries with inland clusters.
These industrial smart cities, like jewels in India’s economic necklace, represent the next generation of connected, self-sustaining hubs that will support local communities and elevate India’s global standing. As the nation marks five years of significant industrial progress, the recent approval of 12 new nodes signals a strong future for India’s industrial landscape, strengthening the country’s capacity for innovation, self-reliance, and sustainable economic development.
As India celebrates this milestone, the significance of the industrial corridors becomes ever more evident. These corridors are not just roads and factories; they are arteries of growth, pumping life into the nation’s industrial ambitions. They are a testament to India’s potential and its commitment to innovation, resilience, and progress. As the nation steps into the future, the corridors stand as both a foundation and a promise of what lies ahead.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने 4 औद्योगिक गलियारों की 8वीं वर्षगांठ मनाई
डीएमआईसी, एकेआईसी, सीबीआईसी, ईसीआईसी और बीएमआईसी भारत को वैश्विक विनिर्माण महाशक्ति बनाने की दिशा में आगे बढ़ा रहे हैं
19 NOV 2024 7:39PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने आज 4 नए औद्योगिक गलियारों की 8वीं वर्षगांठ मनाई। इन गलियारों के नाम अमृतसर-कोलकाता औद्योगिक गलियारा (एकेआईसी), चेन्नई-बेंगलुरु औद्योगिक गलियारा (सीबीआईसी), पूर्वी तट आर्थिक गलियारा (ईसीईसी) और बेंगलुरु-मुंबई औद्योगिक गलियारा (बीएमआईसी) हैं। इन औद्योगिक गलियारों को भारत के औद्योगिक परिदृश्य में जोड़ा जा रहा है। इससे वैश्विक विनिर्माण महाशक्ति बनने की दिशा में भारत की यात्रा में तेजी आई है।
इससे पहले, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र तक फैला हुआ भारत का पहला गलियारा दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा (डीएमआईसी) अकेले ही देश में मूक औद्योगिक क्रांति का नेतृत्व कर रहा था।
20 नवंबर, 2019 को स्वीकृत ये गलियारे विनिर्माण को बढ़ावा देने और देश भर में योजनाबद्ध शहरीकरण को आगे बढ़ाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करते हैं। इससे महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ पैदा होंगे।
इन गलियारों की स्थापना भारत के औद्योगिक परिदृश्य को बदलने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम रही है। उद्योग और बुनियादी ढांचे को एकीकृत करने के लिए भारत के प्रमुख क्षेत्रों में फैले प्रत्येक गलियारे को रणनीतिक रूप से तैयार किया गया था जिससे विश्व स्तरीय जुड़ाव स्थापित हुआ जो तेजी से औद्योगिकीकरण का समर्थन करता है। ये गलियारे हाई-स्पीड रेल नेटवर्क, आधुनिक बंदरगाहों, समर्पित लॉजिस्टिक्स हब और उन्नत हवाई अड्डों के साथ बुनियादी ढांचे के विकास में नए मानक स्थापित कर रहे हैं।
पांचों गलियारों में प्रत्येक गलियारे ने भारत की आर्थिक गाथा को आकार देने में विशिष्ट भूमिका निभाई है।
दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा (डीएमआईसी) औद्योगिक और शहरी विकास का प्रमुख केंद्र बनकर उभरा है। उन्नत बुनियादी ढांचे के आधार पर, गुजरात में डीएमआईसी के धोलेरा विशेष निवेश क्षेत्र, महाराष्ट्र में शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र, एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप- ग्रेटर नोएडा और विक्रम उद्योगपुरी ने उच्च तकनीक विनिर्माण में एक मानदंड स्थापित किया है, जो 'प्लग-एंड-प्ले' बुनियादी ढांचा प्रस्तुत करता है जो व्यापार करने में आसानी प्रदान करता है। जापान और भारत के बीच एक संयुक्त पहल के रूप में, डीएमआईसी औद्योगिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का भी उदाहरण है।
अमृतसर-कोलकाता औद्योगिक गलियारा (एकेआईसी) दिल्ली, अमृतसर और कोलकाता को जोड़ता है। यह गलियारा 1,800 किलोमीटर से ज़्यादा लंबा है और 20 शहरों को प्रभावित करता है। यह गलियारा भारत की 40 प्रतिशत आबादी को लाभ पहुँचाता है जो दुनिया के सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्रों में से एक में क्षेत्रीय औद्योगिक विकास का समर्थन करता है। उत्तराखंड के खुरपिया और पंजाब के राजपुरा-पटियाला जैसे क्षेत्रों में निवेश में प्रोत्साहन और मज़बूत कनेक्टिविटी के कारण उद्योगों में बढ़ती रुचि देखी गई है।
चेन्नई-बेंगलुरु औद्योगिक गलियारा (सीबीआईसी) योजना तमिलनाडु, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश राज्यों में त्वरित विकास और क्षेत्रीय औद्योगिक समूह को प्राप्त करने के लिए बनाई गई है। यह चेन्नई से बेंगलुरु तक फैले नोड्स और मैंगलोर तक योजनाबद्ध विस्तार के साथ पूर्वी एशिया और दक्षिणी भारत के बीच व्यापार को बढ़ा रहा है।
भारत के पहले तटीय गलियारे, ईस्ट कोस्ट इकोनॉमिक कॉरिडोर (ईसीईसी) ने देश की व्यापार और निर्यात क्षमताओं को बढ़ाया है। गलियारे में स्थित कई बंदरगाह न केवल अंतर्राष्ट्रीय प्रवेश द्वार के रूप में काम करते हैं बल्कि इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि वे आपूर्ति श्रृंखला में महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करते हैं। उत्पादक समूहों और वितरण केंद्रों के लिए रसद, पैकेजिंग और अन्य सेवाओं की सहायता करके, वे आर्थिक गतिविधि और विकास का एक मूल्यवान स्रोत हैं। वाइजैग -चेन्नई औद्योगिक गलियारे (वीसीआईसी) को ईसीईसी के पहले चरण के रूप में नामित किया गया है।
बेंगलुरु-मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर (बीएमआईसी) ने कर्नाटक में धारवाड़ और महाराष्ट्र में सतारा जैसे उच्च औद्योगिक क्षमता वाले क्षेत्रों को प्राथमिकता दी है। नवीनतम कॉरिडोर में से एक के रूप में बीएमआईसी उच्च तकनीक, मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स और विनिर्माण केंद्र स्थापित कर रहा है जो मौजूदा औद्योगिक क्षेत्रों के पूरक हैं, संतुलित क्षेत्रीय विकास सुनिश्चित करते हैं और उत्तर-दक्षिण आर्थिक क्षेत्रो को जोड़ते हैं।
28 अगस्त, 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत 28,602 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ 12 नए परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी। 10 राज्यों में 6 प्रमुख गलियारों के साथ फैली ये परियोजनाएं रणनीतिक रूप से भारत की विनिर्माण क्षमताओं और आर्थिक विकास को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करती हैं।
इनमें से कुछ नई परियोजनाएं पांचों कॉरिडोर पर स्थित हैं।
डीएमआईसी पर महाराष्ट्र में दिघी नोड और राजस्थान में जोधपुर-पाली नोड, उच्च तकनीक विनिर्माण और लॉजिस्टिक्स के लिए कॉरिडोर की क्षमता को बढ़ाएंगे।
एकेआईसी के अंतर्गत उत्तराखंड में खुरपिया, पंजाब में राजपुरा-पटियाला, उत्तर प्रदेश में आगरा और प्रयागराज तथा बिहार में गया उत्तरी राज्यों को राष्ट्र के औद्योगिक परिदृश्य में एकीकृत करेंगे जिससे समावेशी क्षेत्रीय आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
सीबीआईसी में केरल के पलक्कड़ से दक्षिणी विनिर्माण केन्द्रों के साथ सम्पर्क बढ़ेगा जिससे व्यापार और निर्यात की संभावनाओं को बढ़ावा मिलेगा।
ईसीईसी में आंध्र प्रदेश में कोप्पार्थी और ओर्वाकल केंद्र तटीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करेंगे तथा निर्यात-संचालित उद्योगों को अंतर्देशीय समूहों के साथ जोड़ेंगे।
ये औद्योगिक स्मार्ट शहर भारत के आर्थिक माला में रत्नों की तरह जुड़े हुए आत्मनिर्भर केंद्रों की अगली पीढ़ी का प्रतिनिधित्व करते हैं जो स्थानीय समुदायों का समर्थन करेंगे और भारत की वैश्विक स्थिति को ऊंचाइयों पर लेकर जाएंगे। राष्ट्र महत्वपूर्ण औद्योगिक प्रगति के पांच साल पूरे कर रहा है इसलिए हाल ही में 12 नए केन्द्रों की मंजूरी भारत के औद्योगिक परिदृश्य के लिए एक मजबूत भविष्य का संकेत देती है जो देश की नवाचार, आत्मनिर्भरता और सतत आर्थिक विकास की क्षमता को मजबूत करती है।
जैसे-जैसे भारत इस मील के पत्थर का उत्सव मना रहा है औद्योगिक गलियारों का महत्व और भी स्पष्ट होता जा रहा है। ये गलियारे सिर्फ़ सड़कें और कारखाने नहीं हैं बल्कि ये विकास की धमनियाँ हैं, जो देश की औद्योगिक महत्वाकांक्षाओं में जान फूंक रही हैं। ये भारत की क्षमता और नवाचार, लचीलेपन और प्रगति के प्रति उसकी प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। जैसे-जैसे देश भविष्य की ओर कदम बढ़ा रहा है ये गलियारे भविष्य की नींव और आशा के रूप में खड़े हैं।