Ministry of Science & Technology
AI Is an Essential Tool But Must Be Used Optimally With Responsible Handling, Says Union Minister Jitendra Singh At ASSOCHAM AI Leadership Meet 2024
India Unveils AI Data Bank to Propel Innovation and Strengthen National Security
20 NOV 2024 6:16PM by PIB Delhi
"Artificial Intelligence (AI) is an essential tool but must be used optimally with responsible handling," stated Union Minister Jitendra Singh at the 7th Edition of the ASSOCHAM AI Leadership Meet 2024. The event, themed "AI for India: Advancing India’s AI Development - Innovation, Ethics, and Governance," showcased India's strategic roadmap for harnessing the transformative potential of Artificial Intelligence (AI).
The Government headed by Prime Minister Narendra Modi has enabled initiation of AI driven programmes as also the launch of QuantumMission.
In his address, the Minister emphasized the pivotal role of AI in reshaping various sectors, including governance, business, healthcare, education, and space exploration. He highlighted AI as the backbone of India’s future development, capable of driving economic growth and addressing pressing challenges such as climate change, public service delivery, and national security.
A significant announcement made by Dr. Jitendra Singh was the introduction of India’s first practical AI Data Bank. This initiative aims to accelerate technological growth and innovation by providing researchers, startups, and developers access to high-quality, diverse datasets essential for creating scalable and inclusive AI solutions. The Minister underscored the strategic importance of the AI Data Bank in enhancing national security through real-time analytics of satellite, drone, and IoT data. This step aligns with India’s goal to utilize AI for predictive analytics in disaster management and cyber security.
India’s National Strategy for AI is guided by a comprehensive approach focused on innovation, ethical governance, and global collaboration. The government is fostering partnerships between academia, private enterprises, and startups to propel AI applications in critical sectors such as healthcare, agriculture, smart cities, and space exploration.
Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s commitment to ensuring transparent and fair AI systems, with robust governance frameworks being developed to address challenges like algorithmic bias and data privacy. He also emphasized the need for India to actively participate in global platforms such as the United Nations and G20 to promote a rules-based AI framework.
The Minister highlighted the government’s focus on using AI to empower citizens and ensure equitable access to the benefits of this transformative technology. He stated that AI must bridge divides rather than create them and must empower people without replacing them.
Dr. Jitendra Singh envisioned a promising future where India emerges as a global AI leader by 2047, emphasizing responsible and inclusive AI development. He called for collaborative efforts from all stakeholders to ensure AI’s integration for sustainable and inclusive development.
The event served as a platform for thought leaders, policymakers, and industry experts to exchange insights and chart a responsible path for AI adoption in India.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایسوچیم اے آئی لیڈر شپ لیڈرشپ میٹ 2024 میں مرکزی وزیر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے آئی ایک ضروری ٹول ہے، لیکن اس کا استعمال بہترین طریقے سے، ذمہ دارانہ انداز میں کیا جانا چاہیے
ہندوستان نے اختراعات کو فروغ دینے اور قومی سلامتی کو مستحکم کرنے کے لیے اے آئی ڈیٹا بینک کی نقاب کشائی کی
20 NOV 2024 6:16PM by PIB Delhi
‘مصنوعی ذہانت (اے آئی) ایک ضروری ٹول ہے لیکن اس کا استعمال بہترین طریقے سے اور ذمہ دارانہ انداز میں کیا جانا چاہیے’،یہ بات مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایسو چیم کی اے آئی لیڈر شپ میٹ 2024 کے ساتویں ایڈیشن میں کہی ۔ اس تقریب کا موضوع ‘‘ہندوستان کیلئے اے آئی : ہندوستان کی اے آئی ترقی – اختراعات، اخلاقیات اور حکمرانی کو فروغ’’تھا، جس میں ہندوستان کا اسٹریٹیجک خاکہ پیش کیا گیا، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تبدیلی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نےاے آئی پر مبنی پروگراموں کی ابتداء کے ساتھ ساتھ کوانٹم مشن کا آغاز بھی کیا ہے۔
اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی مختلف شعبوں بشمول حکمرانی، کاروبار، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور خلا کی تحقیق میں تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، ۔ انہوں نے اے آئی کو ہندوستانی کی مستقبل کی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا، جو اقتصادی ترقی کو بڑھا سکتا ہے اور موسمیاتی تبدیلی، عوامی خدمت کی فراہمی اور قومی سلامتی جیسے اہم چیلنجز کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ کی جانب سے ایک اہم اعلان کیا گیا جس میں ہندوستان کے پہلے عملی اے آئی ڈیٹا بینک کا آغاز کیا گیا۔ یہ پہل ٹیکنالوجی کی ترقی اور اختراع کو تیز کرنے کے لیے محققین، اسٹارٹ اپس اور ڈیولپرز کو اعلیٰ معیار کے متنوع ڈیٹا سیٹس تک رسائی فراہم کرے گا، جو توسیع پذیر اور جامع اے آئی حل تخلیق کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ وزیر موصوف نے اے آئی ڈیٹا بینک کی اسٹریٹیجک اہمیت پر زور دیا، جو سیٹلائٹ، ڈرون اور آئی او ٹی ڈیٹا کے حقیقی وقت کے تجزیے کے ذریعے قومی سلامتی کو مزید مستحکم کرے گا۔ یہ قدم ہندوستان کے اس مقصد کے مطابق ہے کہ وہ اے آئی کو آفات کے انتظام اور سائبر سیکیورٹی میں پیشین گوئی کے تجزیے کے لیے استعمال کرے۔
اے آئی کیلئے ہندوستان کی قومی حکمت عملی ایک جامع نقطہ نظر پر مبنی ہے جو اختراع، اخلاقی حکمرانی اور عالمی شراکت پر مرکوز ہے۔ حکومت صحت کی دیکھ بھال، زراعت، سامارٹ سٹیزاور خلا کی تحقیق جیسے اہم شعبوں میں اے آئی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے تعلیمی اداروں، پرائیویٹ اداروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان شراکت داری کو فروغ دے رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے الگورتھمک تعصب اور ڈیٹا پرائیویسی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مضبوط گورننس فریم ورک تیار کیے جانے کے ساتھ شفاف اور منصفانہ اے آئی نظام کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے قواعد پر مبنی اےآئی فریم ورک کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کو اقوام متحدہ اور جی-20 جیسے عالمی پلیٹ فارمز میں فعال طور پر حصہ لینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزیر موصوف نے حکومت کی اس توجہ کو اجاگر کیا کہ اے آئی کا استعمال شہریوں کو بااختیار بنانے اور اس تبدیلی کی ٹیکنالوجی کے فوائد تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کو تقسیم پیدا کرنے کے بجائے ان فاصلوں کو دور کرنا چاہیے اور اسے لوگوں کو طاقتور بنانا چاہیے نہ کہ ان کی جگہ لینا چاہیے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایک روشن مستقبل کی پیش گوئی کی ،جہاں ہندوستان 2047 تک عالمی اے آئی رہنما کے طور پر ابھرے گا اور ذمہ دار اور جامع اے آئی کی ترقی پر زور دیا۔ انہوں نے پائیدار اور جامع ترقی کے لیےاے آئی کے انضمام کو یقینی بنانے کے لیے تمام شراکت داروں سے باہمی تعاون پر زور دیا۔
اس تقریب نے مفکرین، پالیسی سازوں اور صنعت کے ماہرین کے لیے بصیرت کا تبادلہ کرنے اور ہندوستان میں اے آئی کو اپنانے کے لیے ایک ذمہ دارانہ راستہ تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔