Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS NOTE ON ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE SECOND QUARTER (JULY-SEPTEMBER) OF 2024-25
Real GDP has been estimated to grow by 5.4% in Q2 of FY 2024-25
Real GVA has grown by 5.6% in Q2 of FY 2024-25
Tertiary sector has observed a growth rate of 7.1% in Q2 of FY 2024-25, as compared to the growth rate of 6.0% in Q2 of the previous financial year
29 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, Quarterly Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the July-September Quarter (Q2) of the Financial Year (FY) 2024-25 along with its expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Quarterly and Half-Yearly (April-September) Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year-on-year percent changes and expenditure components of GDP for the financial years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 8 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 5.4% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 8.1% in Q2 of FY 2023-24. Despite sluggish growth observed in Manufacturing (2.2%) and Mining & Quarrying (-0.1%) sectors in Q2 of FY 2024-25, real GVA in H1 (April-September) has recorded a growth rate of 6.2%.
• Real GVA has grown by 5.6% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 7.7% in Q2 of the previous financial year. Nominal GVA has witnessed a growth rate of 8.1 % in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 9.3% in Q2 of FY 2023-24.
• Agriculture and Allied sector has bounced back by registering a growth rate of 3.5% in Q2 of FY 2024-25 after sub-optimal growth rates ranging from 0.4% to 2.0%, observed during previous four quarters.
• In the Construction sector, sustained domestic consumption of finished steel has resulted 7.7% and 9.1% growth rates respectively in Q2 and H1 of FY 2024-25.
• Tertiary sector has observed a growth rate of 7.1% in Q2 of FY 2024-25, as compared to the growth rate of 6.0% in Q2 of the previous financial year. In particular, Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting has seen a growth rate of 6.0% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 4.5% in Q2, 2023-24.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has witnessed a growth rate of 6.0% and 6.7% respectively in Q2 and H1 of the FY 2024-25 over the growth rate of 2.6% and 4.0% in Q2 and H1 of the previous financial year.
• Government Final Consumption Expenditure (GFCE) has rebounded to a growth rate of 4.4% after observing either negative or low growth rates in previous three quarters.
IQuarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹44.10 lakh crore, against ₹41.86 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 5.4%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹76.60 lakh crore, against ₹70.90 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 8.0%.
Real GVA in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹40.58 lakh crore, against ₹38.42 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 5.6%. Nominal GVA in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹69.54 lakh crore, against ₹64.35 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 8.1%.
Fig. 1: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2021-22 to Q2 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q2 of FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
II. Half-Yearly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in April-September of 2024-25 (H1 2024-25) is estimated at ₹87.74 lakh crore, against ₹82.77 lakh crore in H1 of 2023-24, showing a growth rate of 6.0%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in H1, 2024-25 is estimated at ₹153.91 lakh crore, against ₹141.40 lakh crore in H1 of 2023-24, showing a growth rate of 8.9%.
Real GVA in H1of 2024-25 is estimated at ₹81.30 lakh crore, against ₹76.54 lakh crore in H1, 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GVA in H1 of 2024-25 is estimated at ₹139.78 lakh crore, against ₹128.31 lakh crore in H1, 2023-24, showing a growth rate of 8.9%.
Fig. 4: Half-Yearly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from H1 2021-22 to H1 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Growth Rates of Half-Yearly (H1 2024-25) Real GVA
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
*Public Administration, Defence & Other Services category includes the Other Services sector i.e. Education, Health, Recreation, and other personal services.
III. Methodology and Major Data Sources
Quarterly Estimates of GDP are indicator based and compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the same quarter of the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources viz. (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies in the Private Corporate sector based on available quarterly financial results of these companies for Q2 of 2024-25, (iii) Production Targets and First Advance Estimates of Crop Production for 2024-25, (iv) Production Targets and summer season production estimates of Major Livestock products for 2024-25; (v) Fish Production, (vi) Production/Consumption of Cement and Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Accounts of Central and State Governments, etc., available for Q2 of 2024-25. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Latest available information on the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at constant prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to obtain the total volume of taxes. The total product subsidies at Current prices were compiled using the information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre and the expenditure incurred on subsidies by most States for July-September quarter of FY 2024-25. Latest available data on the CGA and CAG websites for Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States are used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The First Advance Estimates of Annual GDP for FY 2024-25 would be released on 7.01.2025. The release of quarterly GDP estimates for the quarter October-December of 2024-25 (Q3 2024-25) will be on 28.02.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Click here to download this Press release in pdf format

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2024-25 की दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर) के लिए सकल घरेलू उत्पाद के अनुमानों पर प्रेस नोट
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद में 5.4 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में वास्तविक सकल मूल्य संवर्धन में 5.6 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में तृतीयक क्षेत्र में 7.1 प्रतिशत ने उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष की दूसरी तिमाही में वृद्धि दर 6.0 प्रतिशत थी
29 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस प्रेस नोट में वित्तीय वर्ष 2024-25 की जुलाई-सितंबर तिमाही (क्यू2) के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के तिमाही अनुमान के साथ-साथ स्थिर (2011-12) और मौजूदा दोनों कीमतों पर जीडीपी के व्यय घटकों से संबंधित अनुमान जारी कर रहा है। स्थिर और वर्तमान मूल्यों पर वित्तीय वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए जीडीपी के वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत परिवर्तन और व्यय घटकों के साथ-साथ आर्थिक गतिविधि के प्रकार के अनुसार मूल मूल्यों पर सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) के तिमाही और अर्ध-वार्षिक (अप्रैल-सितंबर) अनुमान अनुलग्नक ए के विवरण 1 से 8 में दिए गए हैं।
मुख्य बातें:
• वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में वास्तविक जीडीपी में 5.4 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की दूसरी तिमाही में वृद्धि दर 8.1 प्रतिशत रहने का अनुमान है। वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में विनिर्माण (2.2 प्रतिशत) और खनन एवं उत्खनन (-0.1 प्रतिशत) क्षेत्रों में सुस्त वृद्धि के बावजूद, पहली छमाही (अप्रैल-सितंबर) में वास्तविक जीवीए में 6.2 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है।
• वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में वास्तविक जीवीए में 5.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष की दूसरी तिमाही में 7.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में नाममात्र जीवीए में 8.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की दूसरी तिमाही में 9.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
• निर्माण क्षेत्र में, तैयार इस्पात की निरंतर घरेलू खपत के परिणामस्वरूप वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही और पहली छमाही में क्रमशः 7.7 प्रतिशत और 9.1 प्रतिशत की वृद्धि दर हुई है।
• तृतीयक क्षेत्र में वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में 7.1 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है, जबकि पिछले वित्त वर्ष की दूसरी तिमाही में 6.0 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई थी। विशेष रूप से, व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाओं में वित्त वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में 6.0 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है, जबकि 2023-24 की दूसरी तिमाही में 4.5 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई थी।
• स्थिर कीमतों पर निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) और सकल स्थायी पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) में वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही में क्रमशः 6.0 प्रतिशत और 6.7 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है, जबकि पिछले वित्त वर्ष की दूसरी तिमाही और पहली छमाही में वृद्धि दर 2.6 प्रतिशत और 4.0 प्रतिशत थी।
• सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) पिछली तीन तिमाहियों में नकारात्मक या कम वृद्धि दर देखने के बाद 4.4 प्रतिशत की वृद्धि दर पर पहुंच गयी है।
1. तिमाही अनुमान और वृद्धि दर
2024-25 की दूसरी तिमाही में स्थिर कीमतों पर वास्तविक जीडीपी या जीडीपी 44.10 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की दूसरी तिमाही में यह 41.86 लाख करोड़ रुपये थी, जो 5.4 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाती है। 2024-25 की दूसरी तिमाही में मौजूदा कीमतों पर नॉमिनल जीडीपी या जीडीपी 76.60 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की दूसरी तिमाही में यह 70.90 लाख करोड़ रुपये थी, जो 8.0 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाती है।
2024-25 की दूसरी तिमाही में वास्तविक जीवीए 40.58 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की दूसरी तिमाही में यह 38.42 लाख करोड़ रुपये था, जो 5.6 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाता है। 2024-25 की दूसरी तिमाही में नॉमिनल जीवीए 69.54 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की दूसरी तिमाही में यह 64.35 लाख करोड़ रुपये था, जो 8.1 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाता है।
चित्र 1: स्थिर कीमतों पर वित्तीय वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही से वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी तिमाही तक वर्ष दर वर्ष वृद्धि दर के साथ तिमाही जीडीपी और जीवीए अनुमान
चित्र 2: तिमाही जीवीए का क्षेत्रवार संघटन और वृद्धि दर
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में तिमाही जीवीए का संघटन और वृद्धि दर
1. अर्धवार्षिक अनुमान और वृद्धि दर
2024-25 के अप्रैल-सितंबर (H1 2024-25) में वास्तविक जीडीपी या स्थिर मूल्यों पर जीडीपी 2023-24 की पहली छमाही में 82.77 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 87.74 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जो 6.0 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। 2024-25 की पहली छमाही में जीडीपी या वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी 153.91 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की पहली छमाही में यह 141.40 लाख करोड़ रुपये रहेगी, जो 8.9 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है।
2024-25 की पहली छमाही में वास्तविक जीवीए 81.30 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की पहली छमाही में यह 76.54 लाख करोड़ रुपये था। यह 6.2 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 4 : स्थिर कीमतों पर वित्तीय वर्ष 2021-22 की पहली छमाही से वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी छमाही तक वर्ष दर वर्ष वृद्धि दर के साथ तिमाही जीडीपी और जीवीए अनुमान
चित्र 5 : व्यापक क्षेत्रों में अर्धवार्षिक जीवीए का संघटन और वृद्धि दर
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी एवं मत्स्य पालन तथा खनन एवं उत्खनन
द्वितीयक क्षेत्र: विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं एवं निर्माण
तृतीयक क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार एवं प्रसारण से संबंधित सेवाएं, वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं तथा लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
*लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवा श्रेणी में अन्य सेवा क्षेत्र अर्थात शिक्षा, स्वास्थ्य, मनोरंजन और अन्य व्यक्तिगत सेवाएं शामिल हैं।
III. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत:
जीडीपी के तिमाही अनुमान संकेतक आधारित होते हैं और बेंचमार्क-संकेतक पद्धति का उपयोग करके संकलित किए जाते हैं, यानी पिछले वित्तीय वर्ष (2023-24) की इसी तिमाही के लिए उपलब्ध अनुमान, क्षेत्रों के प्रदर्शन को प्रतिबिंबित करने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके एक्सट्रापोलेट किए गए है। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/निजी एजेंसियों से प्राप्त डेटा इन अनुमानों के संकलन में महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में कार्य करते हैं।
क्षेत्रवार अनुमान 2024-25 की दूसरी तिमाही के लिए उपलब्ध निम्न संकेतक/डेटा स्रोतों का उपयोग करके संकलित किए गए हैं: (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) 2024-25 की पहली तिमाही के लिए इन कंपनियों के उपलब्ध तिमाही वित्तीय परिणामों के आधार पर निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र में सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन, (iii) 2024-25 के लिए फसल उत्पादन लक्ष्य, (iv) 2024-25 के लिए प्रमुख पशुधन उत्पादों के उत्पादन लक्ष्य; (v) मछली उत्पादन, (vi) सीमेंट और इस्पात का उत्पादन/खपत, (vii) रेलवे के लिए शुद्ध टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) नागर विमानन द्वारा संचालित यात्री और कार्गो यातायात, (ix) प्रमुख और छोटे समुद्री बंदरगाहों पर संचालित कार्गो यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और क्रेडिट, (xii) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, आदि। अनुमान में उपयोग किए गए मुख्य संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत) अनुलग्नक-बी में दी गई है।
जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइटों पर उपलब्ध नवीनतम जानकारी का उपयोग मौजूदा कीमतों पर उत्पादों पर करों का अनुमान लगाने के लिए किया गया है। स्थिर कीमतों पर उत्पादों पर करों के संकलन के लिए, कर योग्य वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा वृद्धि का उपयोग करके वॉल्यूम एक्सट्रापोलेशन किया जाता है और करों की कुल मात्रा प्राप्त करने के लिए समेकित किया जाता है। मौजूदा कीमतों पर कुल उत्पाद सब्सिडी को केंद्र के लिए प्रमुख सब्सिडी जैसे खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी और वित्तीय वर्ष 2024-25 की अप्रैल-जून तिमाही के लिए अधिकांश राज्यों द्वारा सब्सिडी पर किए गए व्यय की जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया। केंद्र और राज्यों के राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि के लिए सीजीए और सीएजी वेबसाइटों पर नवीनतम उपलब्ध डेटा का उपयोग सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है।
बेहतर डेटा कवरेज और स्रोत एजेंसियों द्वारा किए गए इनपुट डेटा में संशोधन का इन अनुमानों के बाद के संशोधनों पर असर पड़ेगा। इसलिए, अनुमानों में रिलीज़ कैलेंडर के अनुसार, उचित समय पर उपरोक्त कारणों से संशोधन किए जाने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इन बातों को ध्यान में रखना चाहिए। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक जीडीपी का पहला अग्रिम अनुमान 07.01.2025 को जारी किया जाएगा। 2024-25 की अक्टूबर-दिसंबर तिमाही (क्यू-3 2024-25) के लिए तिमाही जीडीपी अनुमानों की रिलीज़ 28.02.2025 को होगी।
***********
अनुलग्नक ए
अनुलग्नक-बी
इस प्रेस विज्ञप्ति को पीडीएफ प्रारूप में डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें