Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 236th Meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPFO
CBT Takes Path Breaking Decisions Regarding Interest Calculation, Healthy Investment Fund Management; Adopts Initiatives to Further Simplify Processes Benefitting Both Employers and Employees
CBT Approves Guidelines for Investment in Units Issued by PSU Sponsored InvITs/REITs
CBT Recommends EPFO Amnesty Scheme 2024 to Central Government
30 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports presided over the 236th meeting of Central Board of Trustees (CBT), EPF in New Delhi today. Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for Micro, Small & Medium Enterprises and Labour & Employment and Vice-chairperson of CBT, EPFO; Smt. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) and Co-vice chairperson of CBT, EPFO and Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner and Member Secretary, were also present on the occasion.
It was informed to the Board about major initiatives taken by EPFO since the last meeting of CBT. It was informed that the limit for auto claims settlement facility has also been extended to Rs. 1 lakh from Rs. 50,000 which has also been extended to advances for housing, marriage and education. In this Financial Year, 1.15 crore claims have been settled in auto mode. The Board appreciated the fact that rejection ratio has come down to 14% in November 2024.
During the Financial Year 2023-24, EPFO settled 4.45 crore claims for an amount of Rs.1.82 lakh crore. In the current FY, 3.83 crore claims have already been settled for more than Rs.1.57 lakh crore.
With the implementation of CITES 2.01 project, EPFO is upgrading both hardware and software. Under the project 2.01 newer version of operating system is being deployed which will result in simplification of claim settlement process. Newer software module will enable UAN based accounting resulting in one member, one account system thereby reducing hassles for members in claim settlement.
Further continuing with the reform agenda many path breaking decisions were taken by the board during the CBT meeting. The major decisions taken by the Board in the meeting include:
Decisions for benefit of Members:
• CBT approved a significant amendment to paragraph 60(2)(b) of the EPF Scheme, 1952. As per existing provisions, for the claim settled till 24th of the month, interest is paid only upto the end of the preceding month. Now, the interest will be paid to the member upto the date of settlement. This will result in financial benefit to the members and reduce the grievances.
Till now, interest-bearing claims are not processed between the 25th and the end of each month to avoid loss of interest to the members. After this decision, these claims will be processed for the entire month leading to reduced pendency, timely settlement and optimized utilization of resources. It reflects EPFO’s commitment to efficient, transparent, and member-focused service delivery.
• CBT was apprised that the first pilot of Centralized Pension Payment System (CPPS) was successfully completed in October, 2024 in Karnal, Jammu and Srinagar. The second pilot was taken up in November, 2024 in 20 additional Regional Offices in which Rs. 195 crore have already been disbursed for 8.3 lakh pensioners.
CPPS is set to be implemented as part of the EPFO’s IT modernization project, CITES 2.01, with a target operational date of January 1, 2025. It will benefit more than 78 lakh EPS pensioners of EPFO which includes streamlined pension disbursement across India, allowing pensioners to access their pension from any bank or branch nationwide, expediting claim processing and eliminating the need for bank visits for verifications or undertaking submissions.
• CBT ratified the extension of EDLI benefits vide GSR 299(E) dated 28.04.2021 with retrospective effect from 28.04.2024. This will provide a minimum benefit of Rs.2.5 lakhs and maximum benefit of up to Rs. 7 lakhs. The proposal, supported by actuarial valuation indicating a surplus of Rs. 6,385.74 crore has been approved to ensure uninterrupted benefits to EPF members.
• The Board approved the 71st Annual Report of EPFO for the year 2023-24 with recommendation to place before the Parliament through the Central Government.
Employer centric:
• CBT approved proposal for simplification of the criteria for empanelment of banks for centralised collection of EPF contributions. It will now include all agency banks listed with RBI. Additionally, the CBT has also approved the empanelment of other Scheduled Commercial Banks that are not RBI Agency Banks but have a minimum of 0.2% of total EPFO collection. This criterion has been relaxed from the earlier 0.5%. This initiative will enhance both the Ease of Doing Business and the Ease of Providing Service. Collections through empanelled banks are received on T+1 basis to EPFO, while collections through the aggregator mode (for banks not empanelled with EPFO) are received on T+2 basis. This step would result in hassle free services to establishments and simplify name validation exercise of bank accounts of EPF members.
• CBT recommended EPFO Amnesty Scheme 2024 to Central Government. The initiative is designed to encourage employers to voluntarily disclose and rectify past non-compliance or under-compliance without facing penalties or legal repercussions. A simple online declaration from employers will be sufficient to avail the scheme benefits. By providing a limited window for voluntary compliance, the scheme aims to extend social security benefits to more employees, rebuild trust with employers, and promote formalization of the workforce. The scheme was welcomed unanimously by the CBT.
This amnesty scheme will support the implementation of Employment Linked Incentive Scheme, announced in Union Budget 2024-25, to foster employment generation and incentivize formalization of jobs in the economy. It is expected that several small establishments (under MSME sector or otherwise) may wish to avail of the benefits under the ELI Scheme but would be worried in enrolling under EPFO. This Amnesty Scheme would provide the confidence to such employers to enrol without any fear or additional financial burden.
Prudent investment of corpus for enhanced returns to members:
• CBT approved a Redemption Policy for ETF investments in CPSE and Bharat 22 to generate income for the EPF Scheme's 'Interest Account.' The policy mandates a minimum five-year holding, returns exceeding government securities, and performance above the CPSE and Bharat 22 indices.
• CBT approved the guidelines for investment in Units issued by Public Sector Undertaking (PSU) sponsored Infrastructure Investment Trusts (InvITs)/ Real Estate Investment Trusts (REITs) regulated by the Securities and Exchange Board of India and falling under Category V(b) and V(d) of the pattern of investment.
EPFO Establishment/ HR matters:
• The minutes of 235th CBT meeting held on 10th February, 2024 were also placed for confirmation of the Board. Further, minutes of the meetings of sub-committees of CBT i.e. (i) Finance & Audit Committee (ii) Investment Committee (ii) Pension & EDLI Implementation Committee and (iv) Exempted Establishments Committee were placed before the Board for information.
• Policy for Compassionate Appointment in EPFO, 2024 was approved by the CBT. The eligibility criteria and cut-off for admissibility points for compassionate appointment have been relaxed. It will bring relief to the dependents and wards of many employees of EPFO, who had unfortunately died in harness.
• CBT has approved the proposal regarding the grant of Modified Assured Career Progression (MACP) Scheme to Social Security Assistants (SSAs). It acknowledges the need to provide fair and timely career progression opportunities to SSAs, which will strengthen the overall administrative efficiency of the organization. This decision will benefit more than 2350 SSAs of EPFO.
• EDLI Manual and Pension Manual were ratified by CBT.

محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے سینٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی)، ای پی ایف او کی 236ویں میٹنگ کی صدارت کی
سی بی ٹی نے سود کے حساب کتاب، صحت مند سرمایہ کاری فنڈ کے انتظام کے حوالے سے اہم فیصلے کیے ؛ آجروں اور ملازمین دونوں کو فائدہ پہنچانے والے ضوابط کو مزید آسان بنانے کے لیے اقدامات کو اپنایا
سی بی ٹی نے سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں کے ذریعہ اسپانسر شدہ آئی این وی آئی ٹی/ آر ای آئی ٹی کے ذریعہ جاری کردہ اکائیوں میں سرمایہ کاری کے لیے رہنما خطوط کو منظوری دی
سی بی ٹی نے مرکزی حکومت کی ای پی ایف او ایمنسٹی اسکیم 2024 کی سفارش کی
30 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے آج نئی دہلی میں سینٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی)، ای پی ایف کی 236ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں اور محنت و روزگار کی وزیر مملکت اور سی بی ٹی، ای پی ایف او کی نائب صدر نشین محترمہ شوبھا کرندلاجے؛ ، سکریٹری (محنت و روزگار) اور سی بی ٹی، ای پی ایف او کی معاون نائب صدر نشین ، محترمہ سمیتا ڈاورا، اور سینٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر اور رکن سکریٹری، جناب رمیش کرشن مورتی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
بورڈ کو سی بی ٹی کی پچھلی میٹنگ کے بعد سے ای پی ایف او کی طرف سے اٹھائے گئے بڑے اقدامات کے بارے میں مطلع کیا گیا۔ بتایا گیا کہ آٹو کلیمز سیٹلمنٹ کی سہولت کی حد بھی بڑھا کر روپے کر دی گئی ہے۔ 1 لاکھ روپے سے 50,000 جو کہ رہائش، شادی اور تعلیم کے لیے ایڈوانس تک بڑھا دی گئی ہے۔ اس مالی سال میں 1.15 کروڑ دعوے آٹو موڈ میں طے کیے گئے ہیں۔ بورڈ نے اس حقیقت کو سراہا کہ نومبر 2024 میں مسترد ہونے کا تناسب کم ہو کر 14 فیصد رہ گیا ہے۔
مالی برس 2023-24 کے دوران، ای پی ایف او نے 1.82 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم کے لیے 4.45 کروڑ دعوؤں کا نپٹارہ کیا۔ جاری مالی برس کے دوران، 157 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر 3.83 کروڑ دعوے پہلے نمٹائے جا چکے ہیں۔
سی آئی ٹی ای ایس 2.01 پروجیکٹ کے نفاذ کے ساتھ، ای پی ایف او ​​ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر دونوں کو اپ گریڈ کر رہا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت آپریٹنگ سسٹم کا 2.01 نیا ورژن تعینات کیا جا رہا ہے جس کے نتیجے میں دعوے کے تصفیے کے عمل کو آسان بنایا جائے گا۔ جدید ترین سافٹ ویئر ماڈیول یو اے این پر مبنی اکاؤنٹنگ کو قابل بنائے گا جس کے نتیجے میں ایک رکن، ایک اکاؤنٹ کا نظام اس طرح کلیم سیٹلمنٹ میں اراکین کے لیے پریشانیوں کو کم کرے گا۔
اصلاحاتی ایجنڈے کو مزید جاری رکھتے ہوئے بورڈ کی طرف سے سی بی ٹی میٹنگ کے دوران بہت سے اہم فیصلے کیے گئے۔ میٹنگ میں بورڈ کی جانب سے کیے گئے اہم فیصلے یہ ہیں:
اراکین کے فوائد کے لیے فیصلے:
سی بی ٹی نے ای پی ایف اسکیم، 1952 کے پیراگراف 60(2)(بی) میں ایک اہم ترمیم کی منظوری دی۔ موجودہ دفعات کے مطابق، مہینے کی 24 تاریخ تک طے شدہ دعوے کے لیے، سود صرف پچھلے مہینے کے آخر تک ادا کیا جاتا ہے۔ اب، سیٹلمنٹ کی تاریخ تک ممبر کو سود ادا کیا جائے گا۔ اس سے ممبران کو مالی فائدہ ہو گا اور شکایات کم ہوں گی۔
اب تک، سود سے متعلق دعووں پر ہر مہینے کی 25 تاریخ سے لے کر آخر تک کارروائی نہیں کی جاتی ہے تاکہ اراکین کو سود کے نقصان سے بچا جا سکے۔ اس فیصلے کے بعد، ان دعووں پر پورے مہینے عمل کیا جائے گا جس کے نتیجے میں التوا میں کمی، بروقت تصفیہ اور وسائل کے بہترین استعمال میں مدد ملے گی۔ یہ ای پی ایف او ​​کی موثر، شفاف، اور ممبر پر مرکوز خدمات کی فراہمی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اب تک، سود سے متعلق دعووں پر ہر مہینے کی 25 تاریخ سے لے کر آخر تک کارروائی نہیں کی جاتی ہے تاکہ اراکین کو سود کے نقصان سے بچا جا سکے۔ اس فیصلے کے بعد، ان دعووں پر پورے مہینے عمل کیا جائے گا جس کے نتیجے میں التوا میں کمی، بروقت تصفیہ اور وسائل کے بہترین استعمال میں مدد ملے گی۔ یہ ای پی ایف او ​​کی موثر، شفاف، اور ممبر پر مرکوز خدمات کی فراہمی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
سی بی ٹی کو بتایا گیا کہ سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) کا پہلا پائلٹ اکتوبر 2024 میں کرنال، جموں اور سری نگر میں کامیابی سے مکمل ہوا تھا۔ دوسرا پائلٹ نومبر 2024 میں 20 اضافی علاقائی دفاتر میں لیا گیا جس میں 8.3 لاکھ پنشنرز کے لیے 195 کروڑ روپے پہلے ہی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
سی پی پی ایس کو ای پی ایف او ​​کے آئی ٹی ماڈرنائزیشن پروجیکٹ، سی آئی ٹی ای ایس 2.01 کے ایک حصے کے طور پر نافذ کیا جائے گا، جس کا ہدف یکم جنوری 2025 ہے۔ اس سے ای پی ایف او ​​کے 78 لاکھ سے زیادہ ای پی ایس پنشنرز کو فائدہ پہنچے گا جس میں پورے ہندوستان میں پنشن کی فراہمی بھی شامل ہے، پنشنرز کو اجازت دی جائے گی۔ ملک بھر میں کسی بھی بینک یا برانچ سے ان کی پنشن تک رسائی حاصل کرنے کے لیے، دعوے کی کارروائی کو تیز کرنا اور تصدیق یا جمع کرانے کے لیے بینک کے دورے کی ضرورت ہے۔
سی بی ٹی نے 28.04.2021 کو جی ایس آر 299(ای) کے ذریعے 28.04.2024 سے سابقہ ​​اثر کے ساتھ ای ڈی ایل آئی فوائد کی توسیع کی توثیق کی۔ اس سے کم از کم 2.5 لاکھ روپے اور زیادہ سے زیادہ 7 لاکھ روپے تک کا فائدہ ملے گا۔ ای پی ایف ممبران کو بلا روک ٹوک فوائد کو یقینی بنانے کے لیے 6,385.74 کروڑ روپے کے سرپلس کو ظاہر کرنے والی ایکچوریل ویلیویشن کے ذریعے تائید شدہ تجویز کو منظوری دی گئی ہے۔
بورڈ نے 2023-24 کے لیے ای پی ایف او ​​کی 71ویں سالانہ رپورٹ کو مرکزی حکومت کے ذریعے پارلیمنٹ کے سامنے پیش کرنے کی سفارش کے ساتھ منظوری دی۔
آجر پر مرتکز:
سی بی ٹی نے ای پی ایف شراکت کی مرکزی وصولی کے لیے بینکوں کی فہرست سازی کے معیار کو آسان بنانے کی تجویز کو منظوری دی۔ اب اس میں آر بی آئی کے ساتھ درج تمام ایجنسی بینک شامل ہوں گے۔ مزید برآں، سی بی ٹی نے دوسرے شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی فہرست کو بھی منظوری دی ہے جو آر بی آئی ایجنسی کے بینک نہیں ہیں لیکن ان کی کل ای پی ایف او ​​کلیکشن کا کم از کم 0.2فیصد ہے۔ اس معیار کو پہلے 0.5فیصد سے کم کر دیا گیا ہے۔ اس اقدام سے کاروبار کرنے میں آسانی اور خدمات فراہم کرنے میں آسانی دونوں میں اضافہ ہوگا۔ ایمپینلڈ بینکوں کے ذریعے وصولیاں ٹی +1کی بنیاد پر ای پی ایف او ​​کو موصول ہوتی ہیں، جبکہ ایگریگیٹر موڈ (ان بینکوں کے لیے جو ای پی ایف او ​​کے ساتھ شامل نہیں ہیں) کے ذریعے وصولیاں ٹی +2 کی بنیاد پر موصول ہوتی ہیں۔ اس قدم کے نتیجے میں اداروں کو پریشانی سے پاک خدمات حاصل ہوں گی اور ای پی ایف اراکین کے بینک کھاتوں کی نام کی توثیق کی مشق کو آسان بنایا جائے گا۔
سی بی ٹی نے مرکزی حکومت کو ای پی ایف او ​​ایمنسٹی اسکیم 2024 کی سفارش کی۔ اس اقدام کو آجروں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ وہ رضاکارانہ طور پر ماضی کی عدم تعمیل یا کم تعمیل کو جرمانے یا قانونی اثرات کا سامنا کیے بغیر ظاہر کریں اور اس کی اصلاح کریں۔ اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے آجروں کی طرف سے ایک سادہ آن لائن اعلان کافی ہوگا۔ رضاکارانہ تعمیل کے لیے ایک محدود ونڈو فراہم کرتے ہوئے، اس اسکیم کا مقصد سماجی تحفظ کے فوائد کو مزید ملازمین تک پہنچانا، آجروں کے ساتھ اعتماد بحال کرنا، اور افرادی قوت کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کا سی بی ٹی نے متفقہ طور پر خیرمقدم کیا۔
یہ ایمنسٹی اسکیم روزگار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے نفاذ میں معاونت کرے گی، جس کا اعلان یونین بجٹ 2024-25 میں کیا گیا تھا، تاکہ روزگار کے مواقع کو فروغ دیا جاسکے اور معیشت میں ملازمتوں کو باضابطہ بنانے کی ترغیب دی جاسکے۔ امید کی جاتی ہے کہ کئی چھوٹے ادارے (ایمایس ایم ای سیکٹر کے تحت یا دوسری صورت میں) ای ایل آئی اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنا چاہیں گے لیکن ای پی ایف او ​​کے تحت اندراج کرنے میں پریشان ہوں گے۔ یہ ایمنسٹی سکیم ایسے آجروں کو بغیر کسی خوف یا اضافی مالی بوجھ کے اندراج کرنے کا اعتماد فراہم کرے گی۔
اراکین کو بہتر منافع کے لیے کارپس کی محتاط سرمایہ کاری:
سی بی ٹی نے ای پی ایف اسکیم کے 'انٹرسٹ اکاؤنٹ' کے لیے آمدنی پیدا کرنے کے لیے سی پی ایس ای اور بھارت 22 میں ای ٹی ایف سرمایہ کاری کے لیے ریڈمپشن پالیسی کی منظوری دی۔ یہ پالیسی کم از کم پانچ سال کی ہولڈنگ، سرکاری تمسکات سے زیادہ ریٹرن، اور سی پی ایس ای اور بھارت 22 انڈیکس کے اوپر کارکردگی کو لازمی قرار دیتی ہے۔
سی بی ٹی نے ان اکائیوں میں سرمایہ کاری کے لیے رہنما خطوط کو منظوری دی ہے جنہیں سرکاری دائرہ کار کی اکائیوں (پی ایس یو) کے ذریعہ اسپانسر شدہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری ٹرسٹس(این آئی این وی آئی ٹی)/ ریئل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹس (آر ای آئی ٹیز)کے جاری کیا گیا ہے اور جو سکیورٹیز اور ایکسچینج بورڈ آف انڈیا کے تحت ضابطہ بند ہیں اور سرمایہ کاری کے طریقے کار کے، وی (بی) اور وی (ڈی) زمرے کے تحت آتی ہیں۔
ای پی ایف او اسٹیبلشمنٹ / ایچ آر سے متعلق معاملات
• 10فروری 2024 کو منعقدہ سی بی ٹی کی 235ویں میٹنگ کے اہم نکات بھی بورڈ کے سامنے تصدیق کے لیے پیش کیے گئے۔ اس کے علاوہ، سی بی ٹی کی ذیلی کمیٹیوں یعنی (1) فائننس اور آڈٹ کمیٹی (2) سرمایہ کاری کمیٹی (3) پنشن اور ای ڈی ایل آئی نفاذکاری کمیٹی اور (5) مستثنی اسٹیبلشمنٹ کمیٹی کے اہم نکات بھی اطلاع کے لیے بورڈ کے سامنے پیش کیے گئے۔
• ای پی ایف او ، 2024 میں ہمدردانہ تقرری کے لیے پالیسی کو سی بی ٹی کے ذریعہ منظور کیا گیا۔ ہمدردانہ تقرری کے لیے اہلیت کے معیار اور داخلہ پوائنٹس کے لیے کٹ آف میں نرمی کی گئی ہے۔ اس سے ای پی ایف او کے بہت سے ملازمین کے زیر کفالت افراد اور وارڈوں کو راحت ملے گی، جن کی بدقسمتی سے موت ہو گئی تھی۔
• سی بی ٹی نے سوشل سیکورٹی اسسٹنٹس (ایس ایس اے) کو موڈیفائیڈ ایشورڈ کیرئیر پروگریشن (ایم اے سی پی) اسکیم دینے سے متعلق تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ یہ ایس ایس اے کو منصفانہ اور بروقت کیریئر کی ترقی کے مواقع فراہم کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتا ہے، جس سے تنظیم کی مجموعی انتظامی کارکردگی کو تقویت ملے گی۔ اس فیصلے سے ای پی ایف او ​​کے 2350 سے زیادہ ایس ایس اے کو فائدہ پہنچے گا۔
• ای ڈی ایل آئی مینوئل اور پنشن مینوئل کی سی بی ٹی نے توثیق کی تھی۔