Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at IIT Kanpur, Uttar Pradesh (Excerpts)
01 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
When India was a different country but now it's a nation with hope and possibility. Now it's a nation on economic upsurge, now it's a nation with phenomenal infrastructure, now it's a nation whose performance in sea, on land, in sky, or space is getting global accolades.
The transformation that has taken place in our country, by and large it owes to alumni of these institutions. Historical evidence is before us that no nation has achieved greatness without leading technological revolutions. For Pax Indica to become a reality, India must similarly pioneer technological advancements.
In the past decade, Bharat has witnessed remarkable transformation and innovation. The landscape has been thoroughly revolutionised for the better. Our patent filings have more than doubled. Now, it may be statistics to some but you know the import of it.
I have very often focused at institutions that research should not be for the sake of research.
A research paper is just not for academic accolades. A research paper must have at the base of it something that is transformative for the public at large. Patent filings, 42,763 in 2014-15, now, 92,000 in 2023-24 and in the process, we are global sixth. We cannot be satisfied with this. We have to be at peak and for that, the ecosystem, affirmative policies, initiatives have made work culture for you more soothing. We have the third largest startup ecosystem as indicated 1,50,000 startups. But what is more remarkable is 118 unicorns valued at $354 billion US dollars.
I would appeal to the industry, trade, business and corporates, their associations, because their commitment to innovation has to be understood in proper perspective. They are investing in their present, in their future. They have to realise it. I looked around at a global level. In the top 25, I could figure only two Indian corporates. To really bring about the big change we need, a change the nation needs, a change that will be for global stability and harmony. Because growth of India is prosperity for the world. That's our culture.
Corporate commitment to innovation is strengthening, it needs to get up. With BSE 100 companies increasing their R&D investment from now, it takes a lot of courage to read it. From 0.89% to 1.32% of revenue in past five years. This needs a geometric jump, this needs a quantum jump. I'm sure the director and the like and the alumni of IITs, they must converse on a platform. They constitute a pool of talent unrivaled perhaps on the planet. They are in positions of command in India and outside.
For a long time, I've been trying for a confederation of alumni associations of IITs. That global think tank not only can motivate the corporates but can bring about a big change. I would be happy and delighted if director takes initiative by getting in touch with other directors that we have a confederation of alumni associations of IITs. Once those people come on the same page and technology connects so easily these days, I'm sure it will happen. Institutional support through incubation centres has flourished with IIT Kanpur earlier supporting 250 startups worth $1 billion US including over 100 women-led ventures. The latter part is very impactful. When I came here, I saw not many girly students but whatever presence is there, you are more than the majority. Big change is already taking place.
Looking ahead, innovation must embody for us, And these principles are fundamental. Smart, solution-oriented, scalable, and sustainable. And these words mean a lot sustainable I say for a simple reason. Our planet is really being threatened, and we don't have another planet to go a bit. So development has to be sustainable. Smart innovation like the revolutionary smartphone or India's UPI system should be simple, adaptable and transformational. It's a moment of pride for me when I look at this adaptability. Indian farmer today. Hundred million of them receive direct funds in their accounts. What the government does is different. Look at the recipient. Nobody expected. That deep technological penetration has brought about what? No leakage of funds, no middlemen, no corrupt elements, transparency and accountability, and more importantly, frustration.
Smart, solution-orientated, scalable and sustainable and these words mean a lot. Sustainable, I say for a simple reason, our planet is really being threatened and we don't have another planet to cohabit. So development has to be sustainable. Smart innovation like the revolutionary smartphone or India's UPI system should be simple, adaptable and transformational. It's a moment of great pride for me when I look at this adaptability. Indian farmers today, 100 million of them receive direct funds in their accounts. What the government does is different, look at the recipient, nobody expected. That deep technological penetration has brought about what? No leakage of funds, no middlemen, no corrupt elements, transparency and accountability and more importantly, expedition, fastest.
Solution-orientated innovation requires understanding real-world problems across sectors from agriculture to healthcare. This demands, my young friends, is stepping out of comfort zones and engaging with diverse stakeholders across India. I will focus on this because I've come to make a fervent appeal to IIT Kanpur.
I would greatly appreciate if IIT Kanpur can take welfare of the farmer in mission mode and some of the problems are so obvious, parali burning. Please scratch your minds, find a solution. Our farmer today is virtually stressed because farmer has not tested the benefits of innovation. Most of you must, or many of you must be coming from farming families, there is agriculture produce and the farmer sells it, end of it.
Why farmer should not add value to his product? Why farmer should not market it? Just imagine the volume of fiscal dimension of industry that adds value to farm produce.
I have seen many IITians getting into that area. But those who can do it easily, the produce is in their village, in their farm. Please focus on it. It is being said that economy will get a flip, it will get a quantum jump, it needs. And manufacturing innovation is particularly critical. We must progress from designing in India to manufacturing in India. Now this is a very critical area. And I have been saying repeatedly, manufacturing means we add value. We add value to our raw material. This is only a small facet of it. But how can young boys and girls countenance a scenario when you go to a port like Paradeep or iron or is being exported without value addition? Someone holds control over that iron ore, finds it cozy sitting in a room to negotiate a deal, someone abroad. But in the process our interests are compromised. No fiscal gain. House over voluminous can be a justifiable premise to compromise with economic nation of this country. You must be extremely innovative oriented in valuation areas. Much is happening. If waste is being created into wealth, if raw material is emerging in various formats, it is on account of innovation. Boys and girls, sustainability must underpin all innovations aligning with our civilisation ethos of living in harmony with nature. I know the trend is declining, it used to be fashionable with people who had fat pockets that we can use natural resources because we can afford. You are brilliant minds, there has to be optimal utilisation of natural resources because that is premise of sustainable development.
If we are in harmony with nature, we have to work in a manner because evolution of such an ecosystem will create opportunities in renewable energy, sustainable goods, organic farming, and agroforestry. Innovation should enable, as I said, farmers to adopt environmentally friendly practises while remaining economically viable. As a matter of fact, the dream, the object, it's no longer a dream, it's our destination to be a developed nation by 2047, we need to focus more seriously on welfare of the farm. You must make it a point how to improve the farm economy with size of the land dwindling. Government has many schemes, hand-holding schemes, cooperatives that finds place in our constitution now. It's doing all it can, but the innovation has to emanate from it. Once that innovation is there, execution will follow.
India's path for a developed nation status by 2047 is inevitable, given our demographic dividend, envy of the world. Our demographic dividend is envy of the world, Natural resources, talent pool and supportive policies, affirmative policies. We didn't have that facility as you have. There is an ecosystem in place today which will hand-hold you, the moment you take a leap for the outer world, you will find if you have a startup, in the top corporates will invest. You must have read newspapers, they are quick to get into it. You would have seen how people have become billionaires coming from your institutions because they created a tech giant out of innovation.
Ordinary man is concerned not in innovation it's a solution. So, any innovation which provides a solution catches the imagination of everyone. Can you imagine a country like ours where people live in villages? Adaptability of technology has been so fast, giving us that edge in the world that our per capita internet consumption is more than that of US and China taken together. Now you'll find every person getting used to making payments through digital mechanism. Look at the fallout of it on economy, our economy is getting formalised. A formal economy is a harbinger of ethical standards, of transparent governance. Those of you can find out from your parents who file income tax returns, it used to be quite a bothersome mechanism. Not any longer. All the transactions have converged. The convergence of physical and digital infrastructure across India creates unprecedented opportunities for market linkages.
I would urge innovators, that's you boys and girls, you must leverage these foundations to connect local products with global markets, like bringing Kanpur’s leather products to international destinations. The nation's progress depends on your ability to forge innovation that addresses real challenges while driving economic growth.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی آئی ٹی کانپور، اتر پردیش میں نائب صدر کے خطاب کا متن
(اقتباسات)
01 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
جب ہندوستان ایک الگ ملک تھا لیکن اب یہ امیدوں اور امکانات والی ایک قوم ہے۔ اب یہ ایک ایسی قوم ہے جو اقتصادی ترقی پر ہے، اب یہ غیر معمولی بنیادی ڈھانچے والی قوم ہے، اب یہ ایک ایسی قوم ہے جس کی سمندر، زمین، آسمان یا خلا میں کارکردگی کو عالمی سطح پر پذیرائی مل رہی ہے۔
ہمارے ملک میں جو تبدیلی آئی ہے، وہ بڑے پیمانے پر ان اداروں کے سابق طلباء کی مرہون منت ہے۔ تاریخی شواہد ہمارے سامنے ہیں کہ کسی بھی قوم نے تکنیکی انقلابات کی قیادت کیے بغیر عظمت حاصل نہیں کی۔ پیکس انڈیکا کو حقیقت بننے کے لیے، ہندوستان کو بھی اسی طرح تکنیکی ترقی کی رہنمائی کرنی چاہیے۔
گزشتہ دہائی میں ہندوستان نے غیر معمولی تبدیلی اور اختراع کا مشاہدہ کیا ہے۔ زمین کی تزئین کی بہتر ی کے لئے پوری طرح سے ایک انقلاب برپاکیا گیا ہے. ہماری پیٹنٹ فائلنگ دوگنی سے بھی زیادہ ہوگئی ہے۔ اب، یہ کچھ لوگوں کے لیے اعدادوشمار ہو سکتا ہے لیکن آپ اس کی درآمد کو جانتے ہیں۔
میں نے اکثر اداروں پر توجہ مرکوز کی ہے کہ تحقیق صرف تحقیق کے لیے نہیں ہونی چاہیے۔
ایک تحقیقی مقالہ صرف علمی تعریفوں و تشریحات کے لیے نہیں ہے۔ ایک تحقیقی مقالے کی بنیاد پر کچھ ایسا ہونا چاہیے جو عوام کے لیے بڑے پیمانے پر تبدیلی کا باعث ہو۔ پیٹنٹ فائلنگ 2014-15 میں 42,763، اوراب 2023-24 میں 92,000 اور اس عمل میں ہم عالمی سطح پر چھٹے نمبر پر پہنچ گئے ہیں۔ ہم اس سے مطمئن نہیں ہو سکتے۔ ہمیں عروج پر پہنچنا ہے اور اس کے لیے ماحولیاتی نظام، مثبت پالیسیوں، اقدامات نے آپ کے لیے کام کی ثقافت کو مزید آرام دہ بنا دیا ہے۔ ہمارے پاس تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم ہے جیسا کہ 1,50,000 اسٹارٹ اپس کی نشاندہی کی گئی ہے۔ لیکن جو چیز زیادہ قابل ذکر ہے وہ 118 ایک یونکارن ہے جس کی قیمت 354 بلین امریکی ڈالر ہے۔
میں صنعت، تجارت، کاروبار اور کارپوریٹس ان کی انجمنوں سے اپیل کروں گا، کیونکہ ان کی اختراع کے لیے وابستگی کو مناسب تناظر میں سمجھنا ہوگا۔ وہ اپنے حال میں، اپنے مستقبل کا سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ انہیں اس کا احساس کرنا ہوگا۔ میں نے عالمی سطح پر اسے دیکھا ہے۔ سرفہرست 25 میں، میں صرف دو ہندوستانی کارپوریٹس کا پتہ لگا سکا۔ واقعی بڑی تبدیلی لانے کے لیے جس کی ہمیں ضرورت ہے، ایسی تبدیلی جس کی قوم کو ضرورت ہے، ایسی تبدیلی جو عالمی استحکام اور ہم آہنگی کے لیے ہو گی، کیونکہ ہندوستان کی ترقی دنیا کی خوشحالی ہے۔ یہی ہمارا کلچر ہے۔
اختراع کے لیے کارپوریٹ عزم مضبوط ہو رہا ہے، اسے آ گے بڑھانے کی ضرورت ہے۔ بی ایس ای 100 کمپنیوں کے ساتھ اب سے اپنی آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری میں اضافہ، اسے پڑھنے کے لیے بہت ہمت کی ضرورت ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں محصول کے 0.89 فیصد سے 1.32 فیصد تک، اس کے لیے جیومیٹرک جمپ کی ضرورت ہے، اس کے لیے کوانٹم جمپ کی ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ڈائریکٹر اور اس جیسے اور آئی آئی ٹیز کے سابق طلباء انہیں ایک پلیٹ فارم پر آکر بات چیت کرنی ہوگی۔ وہ قابلیت کا ایک تالاب تشکیل دیتے ہیں جو شاید دنیاپر بے مثال ہے۔ وہ ہندوستان اور باہر کمانڈ کے عہدوں پر فائز ہیں۔
ایک طویل عرصے سے میں آئی آئی ٹی کے سابق طلباء کی انجمنوں کے کنفیڈریشن کے لیے کوشش کر رہا ہوں۔ وہ عالمی تھنک ٹینک نہ صرف کارپوریٹس کو تحریک دے سکتا ہے بلکہ ایک بڑی تبدیلی لا سکتا ہے۔ مجھے خوشی اور مسرت ہوگی اگر ڈائریکٹر دوسرے ڈائریکٹرز سے رابطہ کرکے پہل کریں کہ ہمارے پاس آئی آئی ٹیز کے سابق طلباء کی انجمنوں کا کنفیڈریشن ہے۔ ایک بار جب وہ لوگ ایک ہی پلیٹ فارم پر آجائیں اور ٹیکنالوجی ان دنوں اتنی آسانی سے جڑ جائے تو مجھے یقین ہے کہ ایسا ہوگا۔ انکیوبیشن سینٹرز کے ذریعے ادارہ جاتی تعاون میں اضافہ ہوا ہے جس سے پہلے آئی آئی ٹی کانپور نے 100 سے زیادہ خواتین کی زیرقیادت وینچرز سمیت ایک بلین ڈالر امریکی مالیت کے 250 اسٹارٹ اپس کی حمایت کی ہے۔ آخری حصہ بہت اثر انگیز ہے۔ جب میں یہاں آیا تو میں نے بہت زیادہ طالبات نہیں دیکھے لیکن جتنی بھی موجودگی تھی، آپ اکثریت سے زیادہ ہیں۔ یہاں بہت بڑی تبدیلی پہلے ہی ہو رہی ہے۔
مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے ہمارے لیے جدت طرازی لازمی ہے، اور یہ بنیادی اصول ہیں۔ اسمارٹ، حل پر مبنی، توسیع پذیر، اور پائیدار، اور ان الفاظ کا مطلب بہت زیادہ پائیدار ہے میں ایک سادہ وجہ سے کہتا ہوں۔ ہمارے کرہ کو واقعی خطرہ لاحق ہے، اور ہمارے پاس تھوڑا سا جانے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے۔ اس لیے ترقی پائیدار ہونی چاہیے۔ انقلابی اسمارٹ فون یا ہندوستان کا یو پی آئی نظام جیسی اسمارٹ اختراع سادہ، موافقت پذیر اور تبدیلی کے قابل ہونا چاہیے۔ یہ میرے لیے فخر کا لمحہ ہے جب میں اس موافقت کو دیکھتا ہوں۔ آج کا ہندوستانی کسان ہے جن میں سے سو ملین اپنے کھاتوں میں براہ راست رقم وصول کرتے ہیں۔ حکومت جو کرتی ہے وہ الگ ہے۔ وصول کنندہ کو دیکھیں۔ کسی کو توقع نہیں تھی کہ اس گہری تکنیکی رسائی نے کیا حاصل کیا ہے؟ فنڈز کا رساؤ نہیں، کوئی مڈل مین نہیں، بدعنوان عناصر نہیں ۔
اسمارٹ، حل پر مبنی، توسیع پذیر اور پائیدار یہ الفاظ بہت معنی رکھتے ہیں۔ پائیدار، میں ایک سادہ سی وجہ سے کہتا ہوں، ہمارے سیارے کو واقعی خطرہ لاحق ہے اور ہمارے پاس رہنے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے۔ اس لیے ترقی پائیدار ہونی چاہیے۔ انقلابی اسمارٹ فون یا ہندوستان کا یو پی آئی نظام جیسی اسمارٹ اختراع سادہ، موافقت پذیر اور تبدیلی کے قابل ہونا چاہیے۔ یہ میرے لیے بہت فخر کا لمحہ ہے جب میں اس موافقت کو دیکھتا ہوں۔ ہندوستانی کسان آج، ان میں سے 100 ملین اپنے کھاتوں میں براہ راست رقم وصول کرتے ہیں۔ حکومت جو کرتی ہے وہ الگ ہے، وصول کنندہ کو دیکھیں، کسی کو توقع نہیں تھی۔ اس گہری تکنیکی رسائی نے کیا حاصل کیا ہے؟ فنڈز کا رساؤ نہیں، کوئی مڈل مین نہیں، بدعنوان عناصر نہیں، شفافیت اور احتساب اور سب سے اہم، مہم، تیز ترین۔
حل پر مبنی اختراع کے لیے زراعت سے لے کر صحت کی دیکھ بھال تک کے شعبوں میں حقیقی دنیا کے مسائل کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ یہ مطالبہ، میرے نوجوان دوست، آرام د ہ علاقوں سے باہر نکل کر ہندوستان بھر میں متنوع اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغول ہو رہے ہیں۔ میں اس پر توجہ دوں گا کیونکہ میں آئی آئی ٹی کانپور سے پرجوش اپیل کرنے آیا ہوں۔
میں بہت تعریف کروں گا اگر آئی آئی ٹی کانپور کسانوں کی فلاح و بہبود کو مشن موڈ میں لے سکتا ہے اور کچھ مسائل بہت واضح ہیں، پرالی جلانا۔ براہ کرم اپنے دماغ کو کھولیں، کوئی حل تلاش کریں۔ آج ہمارا کسان عملی طور پر تناؤ کا شکار ہے کیونکہ کسان نے اختراع کے فوائد کا تجربہ نہیں کیا ہے۔ آپ میں سے اکثر، یا آپ میں سے بہت سے کاشتکار خاندانوں سے آنے والے ہوں گے، وہاں زرعی پیداوار ہے اور کسان اسے بیچتا ہے،اور بس۔
کسان کو اپنی مصنوعات کی قیمت میں اضافہ کیوں نہیں کرنا چاہیے؟ کسان اس کی مارکیٹنگ کیوں نہ کرے؟ ذرا تصور کریں کہ صنعت کے مالیاتی جہت کا حجم جس سے زرعی پیداوار کی قدر میں اضافہ ہوتا ہے۔
میں نے بہت سے آئی آئی ٹینز کو اس علاقے میں آتے دیکھا ہے۔ لیکن جو لوگ آسانی سے کر سکتے ہیں، پیداوار ان گاؤں اور ان کے کھیت میں ہوتی ہے۔ براہ کرم اس پر توجہ دیں۔ کہا جا رہا ہے کہ معیشت میں اچھال آئے گی ، اسے کوانٹم جمپ ملے گا، اس کی ضرورت ہے۔ اور مینوفیکچرنگ میں اختراعات ، خاص طور پر اہم ہے۔ ہمیں ہندوستان میں ڈیزائننگ سے لے کر ہندوستان میں مینوفیکچرنگ تک ترقی کرنی چاہئے۔ اب یہ ایک بہت نازک علاقہ ہے، اور میں بار بار کہہ رہا ہوں، مینوفیکچرنگ کا مطلب ہے کہ ہم قدر میں اضافہ کرتے ہیں۔ ہم اپنے خام مال کی قدر میں اضافہ کرتے ہیں۔ یہ اس کا صرف ایک چھوٹا سا پہلو ہے۔ لیکن نوجوان لڑکے اور لڑکیاں اس منظر کو کیسے دیکھ سکتے ہیں جب آپ پارادیپ جیسی بندرگاہ پر جائیں یا بغیر ویلیو ایڈیشن کے آئرن ایکسپورٹ ہو رہے ہوں؟ کوئی اس لوہے پر کنٹرول رکھتا ہے، کسی کو سودے کے لیے کمرے میں بیٹھنا آرام دہ لگتا ہے، کوئی بیرون ملک جانا پسند کرتا ہے ۔ لیکن اس عمل میں ہمارے مفادات پر سمجھوتہ کیا جاتا ہے۔ کوئی مالی فائدہ نہیں۔ اس ملک کی معاشی قوم کے ساتھ سمجھوتہ کرنے کے لیے بھاری بھرکم مکان ایک معقول بنیاد ہو سکتا ہے۔ آپ کو تشخیص کے شعبوں میں انتہائی اختراعی ہونا چاہیے۔ بہت کچھ ہو رہا ہے۔ اگر فضول خرچی سے دولت بن رہی ہے، اگر خام مال مختلف شکلوں میں نکل رہا ہے، تو یہ اختراع کی وجہ سے ہے۔ لڑکوں اور لڑکیوں، پائیداری کو فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ زندگی گزارنے کی ہماری تہذیبی اخلاقیات کے ساتھ ہم آہنگ تمام اختراعات پر زور دینا چاہیے۔ میں جانتا ہوں کہ رجحان کم ہو رہا ہے، یہ ان لوگوں کے ساتھ فیشن ہوا کرتا تھا جن کی جیبیں موٹی تھیں کہ ہم قدرتی وسائل استعمال کر سکتے ہیں کیونکہ ہم برداشت کر سکتے ہیں۔ آپ شاندار دماغ ہیں، قدرتی وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہونا چاہیے کیونکہ یہ پائیدار ترقی کی بنیاد ہے۔
اگر ہم فطرت کے ساتھ ہم آہنگی رکھتے ہیں تو ہمیں ایک انداز میں کام کرنا ہوگا کیونکہ اس طرح کے ماحولیاتی نظام کے ارتقاء سے قابل تجدید توانائی، پائیدار اشیا، نامیاتی کاشتکاری اور زرعی جنگلات میں مواقع پیدا ہوں گے۔ جدت کو، جیسا کہ میں نے کہا، کسانوں کو اقتصادی طور پر قابل عمل رہتے ہوئے ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کے قابل بنانا چاہیے۔ حقیقت کے طور پر، خواب، مقصد- اب یہ خواب نہیں رہا، ہماری منزل 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم بننا ہے، ہمیں زراعت کی فلاح و بہبود پر زیادہ سنجیدگی سے توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ آپ کو یہ ضرور بتانا چاہیے کہ زمین کے کم ہونے کے ساتھ زرعی معیشت کو کیسے بہتر بنایا جائے۔ حکومت کے پاس بہت سی اسکیمیں ہیں، ہاتھ چلائی جانے والی اسکیمیں، کوآپریٹیو جو اب ہمارے آئین میں جگہ پاتی ہیں۔ یہ سب کچھ کر رہا ہے، لیکن جدت اس سے نکلتی ہے۔ ایک بار جب وہ اختراع ہو جائے تو اس پر عمل درآمد ہو گا۔
2047 تک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کا راستہ ناگزیر ہے، ہمارے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، دنیا کی حسد کے پیش نظر، دنیا کی حسد، قدرتی وسائل، ٹیلنٹ پول اور معاون پالیسیاں، مثبت پالیسیاں ہیں۔ ہمارے پاس وہ سہولت نہیں تھی جیسی آپ کو حاصل ہے۔ آج ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے جو آپ کو تھامے گا، جس لمحے آپ بیرونی دنیا کے لیے چھلانگ لگائیں گے، آپ کو معلوم ہوگا کہ اگر آپ کے پاس کوئی اسٹارٹ اپس ہے تو سرفہرست کارپوریٹس سیکٹر سرمایہ کاری کریں گے۔ آپ نے اخبارات پڑھے ہوں گے، وہ اس میں آنے کی جلدی کرتے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کیسے لوگ آپ کے اداروں سے ارب پتی بن گئے ہیں کیونکہ انہوں نے جدت سے ایک ٹیک سرخیل پیدا کیا ہے۔
عام آدمی جدت میں نہیں بلکہ اس کے حل میں دلچپسی رکھتا ہے۔ لہذا، کوئی بھی اختراع جو حل فراہم کرتی ہے وہ ہر ایک کے تخیل کو پکڑ لیتی ہے۔ کیا آپ ہمارے جیسے ملک کا تصور کر سکتے ہیں جہاں لوگ دیہات میں رہتے ہوں؟ ٹکنالوجی کی موافقت اتنی تیز رہی ہے کہ ہمیں دنیا میں وہ برتری حاصل ہے کہ ہماری فی کس انٹرنیٹ کی کھپت امریکہ اور چین سے زیادہ ہے۔ اب آپ دیکھیں گے کہ ہر شخص ڈجیٹل میکانزم کے ذریعے ادائیگی کرنے کا عادی ہے۔ معیشت پر اس کے اثرات کو دیکھیں، ہماری معیشت رسمی ہو رہی ہے۔ ایک باضابطہ معیشت اخلاقی معیارات، شفاف حکمرانی کی بنیاد ہے۔ آپ میں سے وہ لوگ جو انکم ٹیکس رٹرن فائل کرتے ہیں اپنے والدین سے معلوم کر سکتے ہیں، یہ کافی پریشان کن طریقہ کار ہوا کرتا تھا۔ اب مزید نہیں۔ تمام لین دین یکجا ہو گئے ہیں۔ ہندوستان بھر میں فزیکل اور ڈجیٹل انفراسٹرکچر کا ہم آہنگی مارکیٹ کے روابط کے لیے بے مثال مواقع پیدا کرتا ہے۔
میں اختراع کرنے والوں سے گزارش کروں گا، کہ آپ طلبا و طالبات، آپ کو مقامی مصنوعات کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے کے لیے ان بنیادوں کا فائدہ اٹھانا چاہیے، جیسے کانپور کی چمڑے کی مصنوعات کو بین الاقوامی منازل تک پہنچانا۔ ملک کی ترقی کا انحصار آپ کی جدت طرازی کرنے کی صلاحیت پر ہے جو معاشی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے حقیقی چیلنجوں سے نمٹتی ہے۔