Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Problem of Stray Animals
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
Under Article 246(3) of the Constitution of India, matters related to the preservation, protection and improvement of livestock, prevention of animal diseases and veterinary training fall under the State List, granting states exclusive legislative powers. Additionally, Article 243(W) entrusts local bodies with responsibilities such as managing cattle pounds and pinjrapoles. States may empower Panchayats to establish and manage Cattle Pounds (Kanji Houses) or Gaushala Shelters as community assets to house stray cattle. Many states have already established Gaushalas and shelter houses to feed and care for such animals.
Rashtriya Gokul Mission being implemented by Department of Animal Husbandry and Dairying is promoting sex-sorted semen technology in artificial insemination, aiming to reduce the number of male cattle over time. Unproductive female animals also can be used as surrogate mothers through Embryo Transfer Technology to produce calves.
The Animal Welfare Board of India (AWBI) also provides funding for shelter houses, ambulance services for animal rescue and treatment and assistance during natural disasters.
The management of stray animals is largely undertaken by Gaushalas, Panjra Poles, Kanji Houses, and NGOs. Funding for their maintenance is sourced from these organizations and some states supplement this with budgetary assistance or special taxes.
State governments, within their mandate, assist in establishing shelters for stray animals. AWBI also supports recognized Animal Welfare Organizations in setting up shelters. Furthermore, states and UTs were requested vides a letter dated 27.03.2023 to allocate land and facilities for infirmaries and shelters under the Prevention of Cruelty to Animals (Establishment and Regulation of Societies for Prevention of Cruelty to Animals) Rules, 2001.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ جانوروں کا مسئلہ
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
بھارتی آئین کی دفعہ 246(3) کے تحت، مویشیوں کے تحفظ، بہتری اور بیماریوں کی روک تھام، نیز ان کے علاج کی تربیت سے متعلق امور سرکاری فہرست میں شامل ہیں، جس سے ریاستوں کو ان موضوعات پر قانون سازی کے خصوصی اختیارات حاصل ہیں۔
اسی طرح، دفعہ 243(ڈبلیو ) کے تحت مقامی اداروں کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ مویشی خانوں (کانجی ہاؤسز) اور پنجرہ پولز کا انتظام کریں۔ ریاستیں پنچایتوں کو یہ اختیار دے سکتی ہیں کہ وہ آوارہ مویشیوں کے لیے مویشی خانے یا گؤشالا کو اثاثوں کے طور پر قائم کریں اور ان کا انتظام کریں۔
بہت سی ریاستوں نے پہلے ہی گؤشالائیں اور شیلٹر ہاؤسز قائم کیے ہیں، جہاں ان آوارہ مویشیوں کی دیکھ بھال اور خوراک کا انتظام کیا جاتا ہے۔ یہ اقدامات مویشیوں کے تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اہمیت کے حامل ہیں۔
مویشی پروری اور ڈٰری کے محکمے کی جانب سے نافذ کیا گیا راشٹریہ گوکل مشن افزائش نسل میں جنس پر مبنی مصنوعی حمل کی ٹیکنالوجی کو فروغ دی رہا ہے جس کا مقصد وقت کے ساتھ ساتھ نر مویشیوں کی تعداد کم کرنا ہے۔
غیر پیداواری مادہ مویشیوں کو بھی جنین کی منتقلی سے متعلق ٹیکنالوجی کے ذریعے بطور سروگیٹ مدر (متبادل ماں) استعمال کیا جا سکتا ہے، تاکہ ان کے ذریعے بچھڑوں کی پیدائش ممکن ہو سکے۔
جانوروں کی فلاح بہبود سے متعلق بھارتی بورڈ (اے ڈبلیو بی آئی )پناہ گاہوں کے لیے فنڈنگ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ قدرتی آفات کے دوران جانوروں کے بچاؤ اور علاج کے لیے ایمبولینس سروسز بھی مہیا کرتا ہے۔
آوارہ جانوروں کا بندوبست بڑی حد تک گؤشالاؤں، پنجرہ پولز، کانجی ہاؤسز، اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
ان کی دیکھ بھال کے لیے فنڈنگ ان تنظیموں سے حاصل کی جاتی ہے، جبکہ کچھ ریاستیں بجٹ امداد یا خصوصی ٹیکس کے ذریعے اس میں اضافہ کرتی ہیں۔
ریاستی حکومتیں اپنے دائرہ کار کے تحت آوارہ جانوروں کے لیے پناہ گاہیں قائم کرنے میں معاونت فراہم کرتی ہیں۔ انیمیل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی )بھی تسلیم شدہ جانوروں کی فلاح و بہبود کی تنظیموں کو پناہ گاہیں قائم کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، 27 مارچ 2023 کو ایک خط کے ذریعے ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی )سے درخواست کی گئی کہ وہ جانوروں کے ساتھ ظلم کی روک تھام کے قوانین 2001 (جانوروں کے ساتھ ظلم کی روک تھام کی سوسائٹیز کے قیام اور ریگولیشن کے لیے) کے تحت کمزور جانوروں کے لیے زمین اور سہولیات مختص کریں۔
یہ معلومات وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری فارمنگ، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
.....................................
) ش ح –ا ع خ- س ع س )
U.No. 3352