Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livestock Mission 2014 In Telangana
03 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
The department of Animal Husbandry & Dairying, is implementing National Livestock Mission scheme since the financial year 2014-15. In view of the present need of the sector the NLM scheme has been revised and realigned from financial year 2021-22. The revised scheme of National Livestock Mission (NLM) aims to create employment generation, entrepreneurship development (EDP), increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme.
Rs.9939.66 lakhs (which include Rs.4546.00lakh subsidy under NLM-EDP)has been released to Telangana since FY 2014-15 till date. As per available record the state has utilised Rs.4240.55 lakhs under various activities and has an Unspent Balance of Rs. 1153.11 lakhs as on date. The detailed fund release and utilization status year – wise along with benefits accrued is placed at Annexure I (Table1 and
Under NLM-EDP Department has approved 408 projects with total project cost of Rs.368.45 cr. of which the subsidy amount approved is Rs.178.81 cr. It will empower around 2561 farmer in addition to employment generation of around 2589 individuals, the detail is placed under Annexure II.
Annexure I
Table 1. Year-wise fund release and utilization by Telangana under National Livestock Mission:
Financial Year
Fund Released
(Rs. in lakh)
Fund Utilised
(Rs. in lakh)
Unspent Balance
(Rs. in lakh)
2014-15
276.74
276.74
Nil
2015-16
Nil
Nil
Nil
2016-17
602.84
602.84
Nil
2017-18
1694.25
1694.25
Nil
2018-19
Nil
Nil
Nil
2019-20
1123.96
1123.96
Nil
2020-21
1153.11
Nil
1153.11
2021-22
542.76
542.76
Nil
2022-23
Nil
Nil
Nil
2023-24
Nil
Nil
Nil
2024-25
Nil
Nil
Nil
Total
5393.66
4240.55
1153.11
Table 2. Detail if benefit accrued from the funds released under National Livestock Mission
Total Fund released during 2014-15 is Rs.276.74 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Productivity Enhancement [Rural Backyard Poultry Development
199.99
3489 General BPL beneficiaries and 1845 SC BPL beneficiaries benefitted
2
Preparation of extension literature
21
extension literature prepared
3
Capacity building of livestock farmers groups
15
Capacity building of 100 farmers groups done
4
Livestock Melas
15.75
organized 9 district level Melas and 1 State level Mela
5
Training and capacity building of farmers
25
Training and capacity building of 500 farmers done
Total
276.74
Total Fund released during 2015-16 is NIL due to Unspent Balance with the State from previous year’s fund release.
Total Fund released during 2016-17 is Rs.602.84 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Genetic improvement of Mahabubnagar Goats by open Nucleus breeding scheme
29.04
1 unit
2
Risk Management & Insurance for Livestock
200
13310 cattle units have been insured
3
Productivity Enhancement (Rural Backyard Poultry Development 60:40)
323.4
8624 beneficiaries have been benefitted
4
Preparation of Extension literature on livestock rearing
16.8
100 units
5
Capacity building of livestock farmers group
12
100 Groups
6
State Level Livestock melas
1.8
1 Mela
7
District Level Livestock melas
10.8
9 Melas
8
Training and capacity building in sheep & Goat value chain.
9
300 farmers trained
Total
602.84
Total fund released during 2017-18are 1694.25 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Genetic Improvement of Sheep (GIS)
586.18
175 rams & 5774 ewes identified; 115 skill recorders engaged
2
Risk Management
100
12000 animals to be insured
3
IPPP Broiler
135
120 units
4
IPPP-LIT
62.4
160 units
1
Development of Gochar Land
180
180 hectre
2
Fodder Seed Production/Procurement and Distribution
630.67
2101 tonnes fodder seed
Total
1694.25
A total fund released during 2018-19 is NIL due to Unspent Balance with the State from previous year’s fund release.
Total fund released during 2019-20 is 1123.96 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs.In Lakhs)
Benefits availed
1
Innovative Poultry Project for Broilers
135
200
2
Innovative Poultry Project for LIT Birds
24
400
3
Genetic Improvement of Sheep
68.16
1 breed
4
Risk Management & Livestock Insurance
250
51000 (Milch Animals)
5
Rural Backyard Sheep/Goat unit
198
500
6
Establishment of Rural Slaughter House
120
1
7
Distribution of Power Driven Chaff Cutter
210
2100
8
Distribution of Silage Baling Machine
42
10
9
Distribution of Hay/ Straw Balers
48
40
10
Capacity Building of Livestock Farmers Group
18
150 group of 30 farmers each
11
State Level Livestock Mela
1.8
1
12
Training and Capacity Building in Sheep and Goat Value Chain
9
300
Total
1123.96
Total fund released during 2020-21 is 1153.11 lakhs, the details of which are as under:
S.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Innovative Poultry Production Project - LIT (Duel)
60
230 units
2
Risk Management & Livestock Insurance
343.11
Not utilized & Under process of Returning
3
Distribution of Power-Driven Chaff Cutters-AHD
300
647 Units & balance of Rs.2,56,69,200/- is under process of return
4
Fodder Seed production/procurement and Distribution
450
553MT Fodder seed & Balance of Rs.1,91,42,438/- is under process of return
Total
1153.11
Total fund released during 2021-22 is 542.76 lakhs, the details of which are as under:
Sl.No.
Name of the Sub-Mission/ Component
Central share released (Rs. in Lakhs)
Benefits availed
1
Assistance for Quality Fodder Seed Production
542.76
Sorghum (CSH24MF) – 12040 Qtls. And Maize (African Tall – 503 Qtls.)
Total
542.76
Total fund released from financial year 2022-23 till date is Nil due to Unspent balance lying with the State from the fund released during FY 2020-21 which is to the tune of Rs.1153.11 lakh. The State is yet to submit formal Nil Utilization Certificate after refunding the unspent balances.
Annexure II
Benefits provided under National Livestock mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP):
Activities
No. of application approved by the Department
Total Project Cost (Rs. in Cr)
Total Approved subsidy (Rs. In Cr)
No of Farmers impacted
Total Proposed no of Employment
Establishment of Feed and fodder processing unit
5
5.00
2.50
161
78
Rural Poultry breeding farm
41
21.85
9.97
401
194
Sheep and Goat breeding farm
362
341.60
166.34
1999
2317
Total
408
368.45
178.81
2561
2589
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تلنگانہ میں لائیوسٹاک مشن 2014
03 DEC 2024 4:55PM by PIB Delhi
حیوانات اور ڈیری کا محکمہ، مالی سال 2014-15 سے قومی لائیو سٹاک مشن اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ سیکٹر کی موجودہ ضرورت کے پیش نظراین ایل ایم اسکیم کو مالی سال 2021-22سے نظر ثانی اور دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے۔ نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم) کی نظرثانی شدہ اسکیم کا مقصد روزگار پیدا کرنا، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (ای ڈی پی)، فی جانور کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور اس طرح سرپرست اسکیم ترقیاتی پروگرام کے تحت گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو نشانہ بنانا ہے۔
مالی سال 2014-15 سے اب تک تلنگانہ کو 9939.66 لاکھ روپے (جس میں این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت 4546.00 لاکھ روپے سبسڈی شامل ہے) جاری کی گئی ہے۔ دستیاب ریکارڈ کے مطابق ریاست نے مختلف سرگرمیوں کے تحت 4240.55 لاکھ روپے کا استعمال کیا ہے اور اس کے پاس ۔ تاریخ کے مطابق 1153.11 لاکھ روپے کا غیر خرچ شدہ بیلنس ہے ۔ تفصیلی فنڈ ریلیز اور استعمال کی حیثیت سال کے حساب سے جمع شدہ فوائد کے ساتھ ضمیمہ I (ٹیبل 1 اور
این ایل ایم-ای ڈی پی محکمہ کے تحت 368.45 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 408 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ جس میں سبسڈی کی منظور شدہ رقم 178.81 کروڑ روپے ہے۔ یہ تقریباً 2561 کسانوں کو بااختیار بنائے گا اور تقریباً 2589 افراد کو روزگار فراہم کرے گا، اس کی تفصیل ضمیمہ II کے تحت رکھی گئی ہے۔
ضمیمہ I
جدول 1. نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت تلنگانہ کی طرف سے سال وار فنڈ جاری اور استعمال:
مالی سال
جاری کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے)
استعمال کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے)
غیر مستعمل رقم
(لاکھ روپے)
2014-15
276.74
276.74
صفر
2015-16
صفر
صفر
صفر
2016-17
602.84
602.84
صفر
2017-18
1694.25
1694.25
صفر
2018-19
صفر
صفر
صفر
2019-20
1123.96
1123.96
صفر
2020-21
1153.11
صفر
1153.11
2021-22
542.76
542.76
صفر
2022-23
صفر
صفر
صفر
2023-24
صفر
صفر
صفر
2024-25
صفر
صفر
صفر
کل
5393.66
4240.55
1153.11
جدول 2۔ تفصیل اگر نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت جاری کردہ فنڈز سے فائدہ اٹھایا گیا ہے۔
2014-15کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 276.74 لاکھ روپے ہے جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
پیداواری صلاحیت میں اضافہ [دیہی گھر کے پچھواڑے پولٹری کی ترقی
199.99
3489 جنرل بی پی ایل استفادہ کنندگان اور 1845 ایس سی بی پی ایل استفادہ کنندگان مستفید ہوئے
2
توسیعی ادب کی تیاری
21
توسیعی لٹریچر تیار کیا گیا۔
3
مویشیوں کے کسانوں کے گروپوں کی صلاحیت کی تعمیر
15
کسانوں کے 100 گروپوں کی استعداد کار میں اضافہ
4
لائیو سٹاک میلے ۔
15.75
9 ضلعی سطح کے میلے اور 1 ریاستی سطح کے میلے کا اہتمام کیا۔
5
کسانوں کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر
25
500 کسانوں کی تربیت اور صلاحیت سازی کی گئی۔
کل
276.74
2015-16 کے دوران جاری کردہ کل فنڈ پچھلے سال کے فنڈ ریلیز سے ریاست کے ساتھ غیر خرچ شدہ بیلنس کی وجہ سے صفر ہے۔
2016-17کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 602.84 لاکھ روپے ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
اوپن نیوکلئس بریڈنگ اسکیم کے ذریعے محبوب نگر بکریوں کی جینیاتی بہتری
29.04
1 یونٹ
2
مویشیوں کے لیے رسک مینجمنٹ اور انشورنس
200
13310 مویشی یونٹوں کا بیمہ کیا گیا ہے۔
3
پیداواری صلاحیت میں اضافہ (دیہی گھر کے پچھواڑے پولٹری کی ترقی 60:40(
323.4
8624 مستفیدین مستفید ہوئے ہیں۔
4
مویشیوں کی پرورش پر توسیعی لٹریچر کی تیاری
16.8
100 یونٹس
5
لائیوسٹاک فارمرز گروپ کی استعداد کار میں اضافہ
12
100 گروپس
6
ریاستی سطح کے لائیوسٹاک میلے
1.8
1 میلہ
7
ضلعی سطح کے لائیو سٹاک میلے
10.8
9 میلے
8
بھیڑوں اور بکریوں کی ویلیو چین میں تربیت اور صلاحیت کی تعمیر۔
9
300 کسانوں کو تربیت دی گئی۔
کل
602.84
2017-18کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1694.25 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
بھیڑوں کی جینیاتی بہتری(جی آئی ایس)
586.18
175 مینڈھے اور 5774 دنبیوں کی شناخت۔ 115 سکل ریکارڈرز مصروف ہیں۔
2
رسک مینجمنٹ
100
12000 جانوروں کی بیمہ کی جائے گی۔
3
آئی پی پی پی برائلر
135
120 یونٹس
4
آئی پی پی پی-ایل آئی ٹی
62.4
160 یونٹس
1
گوچر زمین کی ترقی
180
180 ہیکٹر
2
چارے کے بیج کی پیداوار/ حصولی اور تقسیم
630.67
2101 ٹن چارے کا بیج
کل
1694.25
2018-19کے دوران جاری کردہ کل فنڈ پچھلے سال کے فنڈ ریلیز سے ریاست کے ساتھ غیر خرچ شدہ بیلنس کی وجہ سے صفر ہے۔
2019-20کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1123.96 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
برائلرز کے لیے جدید پولٹری پروجیکٹ
135
200
2
ایل آئی ٹی پرندوں کے لیے جدید پولٹری پروجیکٹ
24
400
3
بھیڑوں کی جینیاتی بہتری
68.16
1 breed
4
رسک مینجمنٹ اور لائیوسٹاک انشورنس
250
51000 (دودھ والے جانور)
5
دیہی عقبی صحن کی بھیڑ/بکری یونٹ
198
500
6
دیہی سلاٹر ہاؤس کا قیام
120
1
7
پاور سے چلنے والے چاف کٹر کی تقسیم
210
2100
8
سائیلج بیلنگ مشین کی تقسیم
42
10
9
گھاس/ اسٹرا بیلرز کی تقسیم
48
40
10
لائیو سٹاک فارمرز گروپ کی استعداد کار میں اضافہ
18
30 کسانوں کے 150 گروپ
11
ریاستی سطح کا مویشی میلہ
1.8
1
12
بھیڑوں اور بکریوں کی ویلیو چین میں تربیت اور صلاحیت کی تعمیر
9
300
کل
1123.96
2020-21کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 1153.11 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
جدید پولٹری پروڈکشن پروجیکٹ( دوہرے) ایل آئی ٹی
60
230 یونٹس
2
رسک مینجمنٹ اور لائیوسٹاک انشورنس
343.11
استعمال نہیں کیا گیا اور واپسی کے عمل کے تحت
3
پاور سے چلنے والے چاف کٹر-اے ایچ ڈی کی تقسیم
300
647 یونٹس اور 2,56,69,200 روپے کا بیلنس واپسی کے عمل میں ہے
4
چارے کے بیج کی پیداوار/ حصول اور تقسیم
450
553MT چارے کا بیج اور 1,91,42,438/- روپے کا بیلنس واپسی کا عمل جاری ہے۔
کل
1153.11
2021-22 کے دوران جاری کردہ کل فنڈ 542.76 لاکھ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ذیلی مشن / جزو کا نام
مرکزی حصہ جاری کیا گیا
(لاکھ روپے میں)
حاصل شدہ فوائد
1
معیاری چارے کے بیج کی پیداوار کے لیے معاونت
542.76
سورغم(سی ایس ایچ 24ایم ایف)-1240 کونٹل۔ اور
مکئی (افریقی لمبا -503 کوئنٹل)
کل
542.76
مالی سال 2022-23 سے اب تک جاری کردہ کل فنڈ صفر ہے کیونکہ مالی سال 2020-21کے دوران جاری کیے گئے فنڈ سے ریاست کے پاس باقی رہ گیا ہے جو کہ 1153.11 لاکھ روپے ہے۔ ریاست نے ابھی تک غیر خرچ شدہ بیلنس کی واپسی کے بعد باضابطہ صفر استعمال کا سرٹیفیکٹ جمع کرانا ہے۔
ضمیمہ II
نیشنل لائیوسٹاک مشن - انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم - ای ڈی پی) کے تحت فراہم کردہ فوائد:
سرگرمیاں
محکمہ کی طرف سے منظور شدہ درخواست کی تعداد
سب کی طرف سے منظور شدہ درخواست کی تعداد
کل منظور شدہ سبسڈی (کروڑ میں روپے)
متاثر کسانوں کی تعداد
ملازمت کی کل مجوزہ تعداد
فیڈ اور چارہ پروسیسنگ یونٹ کا قیام
5
5.00
2.50
161
78
دیہی پولٹری بریڈنگ فارم
41
21.85
9.97
401
194
بھیڑوں اور بکریوں کی افزائش کا فارم
362
341.60
166.34
1999
2317
کل
408
368.45
178.81
2561
2589