Ministry of Jal Shakti
Advancing Sustainability, C.R. Patil Reviews Progress of GOBARdhan Initiative
Union Budget 2023-24 target to establish 200 new CBG plants a major shot in the arm for GOBARdhan.
As per GOBARdhan Scheme 37 CBG plants are functional, 133 plants in various stages of development against the budget announcement target.
During 2020-2024 functional CBG plants increased from 19 to 125.
04 DEC 2024 2:04PM by PIB Delhi
In a significant step to review the progress of the GOBARdhan Initiative, Union Minister for Jal Shakti Shri C. R. Paatil, interacted with dignitaries from key nine stakeholder Ministries/Departments of the sector in New Delhi.
The meeting signifies the importance the Government attaches to the GOBARdhan initiative, which is aimed at transforming organic waste into valuable resources such as CBG and organic manure. This interaction aimed to strengthen collaboration and address the challenges faced, demonstrating the government's unwavering support for innovative and sustainable waste management solutions. Addressing the gathering, Shri Paatil expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning the transformative GOBARdhan initiative, which underscores the Government's commitment to sustainability and a circular economy.
The Union Budget 2023-24 target to establish 200 new CBG plants was a major shot in the arm for GOBARdhan. In furtherance of the same, 37 CBG plants are functional, with 133 plants in various stages of development against the budget announcement target. There has been an impressive year on year growth in number of CBG units over the past few years, from only 19 functional CBG plants in 2020 to 125 functional CBG plants currently. Various policy enablers have been implemented to ensure the viability and growth of these plants, promoting a circular economy and sustainable development.
During the discussion, representatives from stakeholder Ministries/Departments showcased their progress and outlined the challenges encountered in meeting the targets set by the 2024 budget announcement. The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared that guidelines on mandatory blending of CBG with CNG (T) and PNG (D) and a Multi-Party Agreement with financial institutions and Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) for financing CBG projects are nearing finalization. The Ministry apprised the Hon’ble Minister of the fast tracking of the setting up of 195 CBG plants as well as finalization of the CBG pricing under SATAT and the CBG-CGD synchronization scheme.
The Ministry of New and Renewable Energy talked about revising the guidelines of the Waste to Energy scheme to facilitate graded release of Central Financial Assistance.
The Ministry of Housing and Urban Affairs informed the Hon’ble Minister of initiating construction of 67 CBG plants by March 2025 and addressing issues pertaining to feedstock and site identification. It was emphasized that the issues related to offtake and feedstock need to be addressed in a Whole of Government approach to enhance the viability of CBG plants. The categorization of FOM/LFOM as a separate category under the FCO was also highlighted as a crucial step to improve soil health (by increasing its carbon content) as well as for increasing awareness/acceptability of FOM (Fermented Organic Manure)/LFOM (Liquid Fermented Organic Manure) among farmers.
The Minister suggested conducting additional Farmer Education programs near all CBG plants. He further proposed involving banks and financial institutions during the issuance of new Letters of Intent to CBG operators. Addressing the potential of the carbon credit system, he stressed its role as a significant revenue generator for the sector and urged the Government to establish mechanisms for incentivizing this emerging industry. These measures would not only bolster India's net-zero ambitions but also improve the financial sustainability of these initiatives.
In the end, the Minister thanked the stakeholder Ministries/ Departments for their inputs and assured the gathering that the Government would ensure that this sector would develop and soon become a sunrise sector for the economy.
Key Initiatives & Highlights of the GOBARdhan Initiative:
• Market Development Assistance (MDA) scheme of D/o Fertilisers promotes organic fertilizers by providing financial support of Rs. 1500/MT for sale of FOM/LFOM produced from GOBARdhan plants. Around 13 cr already disbursed to CBG operators under the MDA scheme.
• M/o Petroleum and Natural Gas (MoPNG) provides financial assistance for development of pipeline infrastructure for injection of CBG in city gas distribution networks. Portal to accept applications in this regard is live and running.
• MoPNG also provides support for procurement of biomass aggregation machinery. Sanctions amounting to almost 38 cr issued to date.
• SATAT Scheme provides offtake of CBG by Oil Marketing Companies (OMCs) at an assured price.
• The Excise Duty Exemption for CBG blended in Compressed Natural Gas (CNG) prevents double taxation.
• Notification issued for phase-wise mandatory CBG blending with CNG (Transport) and PNG (Domestic)
• M/o New and Renewable Energy’s Waste to Energy programme provides central financial assistance for BioCNG projects at maximum CFA of Rs 10 crore/project.
• D/o Agriculture and Farmers Welfare ensured standardization and inclusion of bioslurry in the Fertilizer Control Order. The Agri-Infra Fund (AIF) provides 3% per interest subvention on loans up to Rs. 2 cr. for setting up of CBG plants.
• Indian Council for Agricultural Research has facilitated development of Package of Practices (PoP) for FOM/LFOM application for various crops.
• M/o Housing and Urban Affairs offers central assistance of 25%/33%/50% (based on ULB population) with a maximum cap of Rs.18 crore per 100 TPD feedstock for Bio-methanation plants.
• D/o Drinking Water and Sanitation’s Unified Registration Portal has streamlined efforts for one to avail benefits of any of the CBG schemes of Government of India. They have launched a Unified Registration Portal for CBG/Biogas plants (https://gobardhan.sbm.gov.in).

جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر سی آر پاٹل نے پائیداری کوفروغ دینے کے لیے گوبردھن پہل کی پیش رفت کا جائزہ لیا
مرکزی بجٹ24-2023 کا ہدف 200 نئے کمپریسڈ بایو گیس( سی بی جی) پلانٹس کو قائم کرنا ہے، جو گوبردھن کے لیے ایک اہم کام ہے
گوبردھن اسکیم کے تحت 37 سی بی جی پلانٹس کام کر رہے ہیں، بجٹ کے اعلان کے ہدف کے مقابلے 133 پلانٹس تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں
2024-2020کے دوران کام کرنے والےسی بی جی پلانٹس 19 سے بڑھ کر 125 ہو گئے ہیں
04 DEC 2024 2:04PM by PIB Delhi
گوبردھن پہل کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے ایک اہم قدم کے طورپر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی میں اس شعبے کی اہم 9 شراکت دار وزارتوں/محکموں کے معززین کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
یہ میٹنگ گوبردھن پہل کو حکومت کے ذریعے اہمیت دینے کو اُجاگر کرتی ہے، جس کا مقصد نامیاتی فضلہ کو قیمتی وسائل جیسے کمپریسڈ بایو گیس( سی بی جی) اور نامیاتی کھاد میں تبدیل کرنا ہے۔ اس بات چیت کا مقصد باہمی تعاون کو مضبوط بنانا اور درپیش چیلنجوں سے نمٹنا تھا، جو کہ جدید اور پائیدار کچرے کے انتظام کے حل کے لیے حکومت کی غیر متزلزل حمایت کو ظاہر کرتا ہے۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئےجناب پاٹل نےا نقلابی تبدیلی لانے والی گوبردھن پہل کا تصور پیش کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جو پائیداریت اورمدور معیشت کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
مرکزی بجٹ 2023-24 کا ہدف 200 نئے کمپرسیڈ بایو گیس( سی بی جی) پلانٹس قائم کرنے کا ہے، جو گوبردھن کے لیے ایک اہم کام ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں37 سی بی جی پلانٹس کام کر رہے ہیں۔ بجٹ کے اعلان کے ہدف میں سے133 پلانٹس تعمیرو ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ پچھلے کچھ برسوں میں سی بی جی یونٹس کی تعداد میں سال بہ سال ایک متاثر کن اضافہ ہوا ہے، 2020 میں صرف 19 سی بی جی پلانٹس کام کررہے تھے، جو فی الحال بڑھ کر 125 سی بی جی پلانٹس ہوگئے ہیں۔ ان پلانٹس کی عمل آوری اور ترقی کویقینی بنانے کے لیے مختلف پالیسیوں کو نافذ کیا گیا ہے، جس سے ایک مدور معیشت اور پائیدار ترقی کو فروغ دیا جارہا ہے۔
بات چیت کے دوران شراکت دار وزارتوں/محکموں کے نمائندوں نے اپنی پیش رفت اور 2024 کے بجٹ کے اعلان کے ذریعے مقرر کردہ اہداف کو پورا کرنے میں درپیش چیلنجوں کا خاکہ پیش کیا۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اشتراک کیا کہ سی بی جی کے سی این جی(ٹی) اور پی این جی(ڈی)کے ساتھ لازمی ملاوٹ اور سی بی جی پروجیکٹوں کی مالی اعانت کے لیے مالیاتی اداروں اورتیل و گیس مارکیٹنگ کمپنیوں ( او جی ایم سیز)کے ساتھ ایک کثیر فریقی معاہدہ طے پانے کے بالکل قریب ہے۔ وزارت کے عہدیداروں نے وزیر موصوف کو 195سی بی جی پلانٹس کے قیام کی تیز رفتار ٹریکنگ کے ساتھ ساتھ ایس اے ٹی اے ٹی(سیٹیٹ) اورسی بی جی-سی جی ڈی ہم آہنگی اسکیم کے تحت سی بی جی کی قیمتوں کو حتمی شکل دینے کے بارےمیں آگاہ کیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے مرکزی مالیاتی امداد کی درجہ بندی کے اجراء کو آسان بنانے کے لیے فضلہ سے توانائی کی اسکیم کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کرنے کے بارے میں بات کی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے وزیر موصوف کو مارچ 2025 تک 67 سی بی جی پلانٹس کی تعمیر شروع کرنے اور فیڈ اسٹاک اور جگہوں کی شناخت سے متعلق مسائل کو حل کرنے کی اطلاع دی۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ سی بی جی پلانٹس کی عمل آوری کو بڑھانے کے لیے آف ٹیک اور فیڈ اسٹاک سے متعلق مسائل کو پوری حکومتی انداز میں حل کرنے کی ضرورت ہے۔ایف ایو ایم/ایل ایف او ایم کی ایف سی او کے تحت علیحدہ زمرہ کے طور پر درجہ بندی کو مٹی کی صحت (اس کے کاربن کے مواد کو بڑھا کر) کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ کسانوں کے درمیان ایف او ایم(خمیر شدہ نامیاتی کھاد)/ایل ایف او ایم (رقیق خمیر شدہ نامیاتی کھاد)کی آگاہی/قبولیت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر بھی اجاگر کیا گیا۔
وزیرموصوف نے تمام سی بی جی پلانٹس کے قریب کسانوں کی معلومات کے لیے اضافی پروگرام منعقد کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے سی بی جی آپریٹرز کو نئے منظوری نامےکے اجراء کے دوران بینکوں اور مالیاتی اداروں کو شامل کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔ کاربن کریڈٹ سسٹم کی صلاحیت پر توجہ مرکوزکرتے ہوئے انہوں نے اس شعبے کے لیے ایک اہم آمدنی پیدا کرنے والے کے طور پر اس کے کردار پر زور دیا اور حکومت پر زور دیا کہ وہ اس ابھرتی ہوئی صنعت کو ترغیب دینے کے لیے میکانزم قائم کرے۔ یہ اقدامات نہ صرف ہندوستان کے کاربن کے صفر اخراج کے عزائم کو تقویت دیں گے، بلکہ ان اقدامات کی مالی استحکام کو بھی بہتر بنائیں گے۔
آخر میں وزیر موصوف نے شراکت دار وزارتوں/محکموں کا ان کی معلومات کے لیے شکریہ ادا کیا اور حاضرین کو یقین دلایا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ یہ شعبہ ترقی کرے اور جلد ہی یہ معیشت کے لیے روشن اور تابناک شعبہ بن جائے گا۔
گوبردھن پہل کے کلیدی اقدامات اور جھلکیاں:
• کھادوں کے محکمے کی بازار ترقیاتی امداد(ایم ڈی اے)اسکیم گوبردھن پلانٹس سے تیار کردہ ایف او ایم/ایل ایف او ایم کی فروخت کے لیے 1500 روپے فی میٹرک ٹن کی مالی مدد فراہم کرکے نامیاتی کھادوں کو فروغ دے رہی ہے۔ ایم ڈی اے اسکیم کے تحت تقریباً 13 کروڑ روپے پہلے ہی سی بی جی آپریٹرز کو تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت(ایم او پی این جی)سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس میں سی بی جی کو ڈالنے کے لیے پائپ لائن کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ اس سلسلے میں درخواستیں قبول کرنے کا پورٹل جاری ہے۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت(ایم او پی این جی) بایو ماس ایگریگیشن مشینری کی خریداری کے لیے بھی مدد فراہم کرتی ہے۔اب تک تقریباً 38 کروڑ کی منظوریاں جاری کی گئی ہیں۔
• ایس اے ٹی اے ٹی(سیٹیٹ)اسکیم ایک یقینی قیمت پرتیل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز)کوسی بی جی کی خریداری فراہم کرتی ہے۔
• کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی)میں ملاوٹ شدہ سی بی جی کے لیے ایکسائز ڈیوٹی کی چھوٹ دوہرے ٹیکس کو روکتی ہے۔
• سی این جی (ٹرانسپورٹ) اور پی این جی (گھریلو) کے ساتھ مرحلہ وار لازمی سی بی جی ملاوٹ کے لیے نوٹیفکیشن جاری کردیا گیا ہے۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کا کچرے سے دولت بنانے کا پروگرام بایو سی این جی پروجیکٹس کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ پر مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے کھاد کے کنٹرول آرڈر میں بایو سلری کی معیاری کاری اور شمولیت کو یقینی بنایا۔زرعی –بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) سی بی جی پلانٹس کے قیام کے لیے 2کروڑ روپے کے قرض پر 3فیصد سود میں رعایت فراہم کرتا ہے۔
• زرعی تحقیق کے ہندوستانی کونسل(آئی سی اے آر) نے مختلف فصلوں کے لیے ایف او ایم/ایل ایف او ایم ایپلی کیشن کے لیے طریقہ کا پیکج(پی او پی) تیار کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
• ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت بایو میتھینیشن پلانٹس کے لیے 100ٹی پی ڈی فیڈ اسٹاک کے لیے 18 کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ 25فیصد/33فیصد/50فیصد (شہری مقامی بلدیاتی اداروں کی آبادی کی بنیاد پر) مرکزی امداد پیش کرتا ہے۔
• پینے کے پانی کے محکمے اور صفائی ستھرائی کے متحدہ رجسٹریشن پورٹل نے حکومت ہند کی کسی بھی سی بی جی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی کوششوں کو ہموار کیا ہے۔ انہوں نےسی بی جی/بایو گیس پلانٹس کے لیے ایک متحدہ رجسٹریشن پورٹل (https://gobardhan.sbm.gov.in) کا بھی آغاز کیا ہے۔