Ministry of Rural Development
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan briefs media on Ministry's achievements
This year ministry's budget was Rs. 1 lakh 84 thousand crores, of which Rs. 1 lakh 3 thousand crores have been spent
To ensure that no eligible family is deprived of the benefits of Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin, the existing 13 exclusion criteria have been revised to 10
Under PMGSY-III, a total of 6,614 km of roads have been approved from June 9, 2024, to December 2, 2024
Under PM-Janman, a total of 2,337 km of roads have been approved from June 9, 2024, to December 2, 2024, out of which 12 km of road have been constructed
So far, 1 crore 15 lakh 274 women have become 'Lakhpati Didi' under DAY-NRLM through self-help groups, and this campaign is ongoing
So far, the construction or revival work of over 68,000 Amrit Sarovars has been completed
It has been decided to revamp the existing JanMGNREGA App, which facilitates a feedback mechanism for the implementation of the Mahatma Gandhi NREGA, ensuring proactive disclosure of information to citizens
The scheme mandates coverage of socially disadvantaged groups, comprising 50% SC/ST, 15% Minorities, and 33% Women, with a special focus on manual scavengers, persons with disabilities, and female-headed households
Ministry of Rural Development has increased the grant for constructing buildings under the Rural Self Employment Training Institute Scheme from Rs. 1 crore to Rs. 2 crore
04 DEC 2024 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan today informed the media about the achievements of the Ministry of Rural Development. Shri Chouhan said that giving complete justice to half of the population and empowering women is our primary goal. Union Minister Shri Chouhan stated that this year, the ministry's budget was Rs. 1 lakh 84 thousand crores, of which Rs. 1 lakh 3 thousand crores have been spent. We are working day and night to fulfill the Prime Minister's resolution by connecting rural communities with employment opportunities and essential facilities. While answering media queries, Shri Chauhan stated that if any state identifies shortcomings in MNREGA and PM Awas Yojana, action will be taken, reaffirming the government's commitment. He emphasized that schemes like MNREGA are demand-based, and if the allocated budget falls short, additional funds are sought from the Finance Ministry based on state demands, with continuous revisions made accordingly.
Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted the Ministry's key achievements, which include:
1. Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin
• Shri Shivraj Singh Chouhan informed that under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin, a target of constructing 2.95 crore houses was set by March 2024, out of which almost all houses have been sanctioned, and 2.67 crore houses have been completed.
• Recognizing the success of this program and the need for rural housing, the scheme has been extended, and 2 crore additional houses will be constructed over the next five years.
• These 2 crore new houses will be built at an estimated cost of more than ₹3.06 lakh crore. To ensure no eligible family is left out of the scheme’s benefits, the exclusion criteria have been revised from 13 to 10. Exclusions such as owning a mechanized fishing boat, refrigerator, or landline phone have been removed. Additionally, the income threshold for exclusion has been increased from ₹10,000 to ₹15,000 per month. The government has taken this decision after consultations with stakeholders, removing unnecessary conditions to truly achieve the goal of housing for all. A comparison of old and new exclusion criteria is attached.
• Shri Chouhan informed that the government’s goal in uplifting rural India is not just to provide housing but also to ensure basic amenities in these homes. Beneficiaries are provided with 90–95 days of wage support under MGNREGA for constructing their homes. Integration with other welfare schemes such as Swachh Bharat Mission, Ujjwala Yojana, and Saubhagya Yojana ensures facilities like toilets, cooking gas, and electricity. Moreover, under the Pradhan Mantri Surya Ghar: Free Electricity Scheme, solar rooftop connections are provided to beneficiaries, reducing their electricity bills. Every house built under this scheme is a complete home with all essential facilities. Truly, this scheme lays the foundation for poverty-free villages and a developed India.
• Out of the newly approved target of 2 crore houses, approximately 38 lakh houses have been allocated to 18 states, and ₹10,668 crore in funds has been released to these states. There is no shortage of funds for this scheme. States are requested to release their share promptly, utilize the funds, and send proposals for the next installment to receive the central government’s share.
• The minimum house size has been set at 25 square meters, including a clean cooking area. Financial assistance of ₹1.20 lakh in plain areas and ₹1.30 lakh in north eastern and hilly states is provided. Payments are efficiently made through Direct Benefit Transfer (DBT). This year, over 10 lakh beneficiaries received their first installment in a single click by the Prime Minister Shri Narendra Modi in Bhubaneswar.
• On 17th September 2024, the Prime Minister Shri Modi issued approval letters for 15 lakh houses and released ₹3,180 crore as the first installment for over 10 lakh beneficiaries via Aadhaar-based transfers. Additionally, more than 26 lakh houses were handed over to their owners.
• Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin is not just a scheme; it is a beacon of hope for the common people, a foundation for dignity, empowerment, and a better future. It reflects the Government of India’s unwavering commitment to rural development and progress.
List of Old and Revised Exclusion Criteria:
Old (13)
Revised (10)
1. Motorized two/three/four-wheel vehicles/fishing boats
2. Mechanized three/four-wheeled agricultural equipment
3. Farmer Credit Card with a credit limit of ₹50,000 or more
4. Family with any member employed as a government employee
5. Families with non-agricultural enterprises registered with the government
6. Any family member earning more than ₹10,000 per month
7. Income tax payer
8. Professional tax payer
9. Ownership of a refrigerator
10. Own a landline phone
11. Ownership of 2.5 acres or more of irrigated land with at least one irrigation device
12. Ownership of 5 acres or more of irrigated land with two or more crop seasons
13. Ownership of 7.5 acres or more of land with at least one irrigation device
1. Motorized three/four-wheel vehicles
2. Mechanized three/four-wheeled agricultural equipment
3. Farmer Credit Card with a credit limit of ₹50,000 or more
4. Family with any member employed as a government employee
5. Families with non-agricultural enterprises registered with the government
6. Any family member earning more than ₹15,000 per month
7. Income tax payer
8. Professional tax payer
9. Ownership of 2.5 acres or more of irrigated land
10. Ownership of 5 acres or more of unirrigated land
1. Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana(PMGSY)
PMGSY Overview:
• Achievements under various components of PMGSY:
• From June 9, 2024, to December 2, 2024, approval has been granted for 9,013 km of roads, out of which 7,058 km have been constructed, and connectivity has been provided to 1,067 habitations since the inception of the scheme until December 2, 2024.
• Under PMGSY-III, 6,614 km of roads were approved between June 9, 2024, and December 2, 2024, including 3,380 km in West Bengal. During the same period, 6,473 km of roads have been constructed.
PMGSY-IV:
• A survey to identify eligible habitations not connected by roads as per population criteria is currently ongoing.
• Surveys in 15 states have been completed.
• Guidelines for PMGSY-IV have been finalized and will be released soon.
• Accessibility guidelines have been prepared to ensure the safe and comfortable movement of persons with disabilities while crossing or traveling on PMGSY-IV roads. These guidelines will be used to prepare Detailed Project Reports (DPRs) for PMGSY-IV.
• A target has been set to approve 10% of the work under PMGSY-IV this year.
PM-JanMan:
• Between June 9, 2024, and December 2, 2024, 2,337 km of roads were approved, of which 12 km have been constructed.
Financial Progress:
• During the financial year 2024-25, ₹5,973 crore has been released, and ₹10,762 crore (including the state share) has been spent by December 2, 2024.
Additional Information:
• As of December 2, 2024, under various components of PMGSY, 8,34,657 km of roads have been approved, 7,69,284 km have been constructed, and connectivity has been provided to 1,54,835 habitations since the scheme's inception. The deadline for PMGSY-I, II, III, and RCPLWEA is March 2025.
• Under PMGSY-I, approval was granted for 1,55,276 habitations, and 99.7% of habitations have been provided road connectivity.
• PMGSY-II is nearly 100% complete.
• PMGSY-III has achieved 72% completion.
• As of December 2, 2024, ₹2,65,498 crore has been released to states/union territories under PMGSY, and ₹3,29,310 crore (including the state share) has been spent.
1. Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)
Lakhpati Didis
• Creating New Lakhpati Didis:
• After June 9, 2024, a remarkable 1.5 million new Lakhpati Didis have been empowered through various state-led initiatives under DAY-NRLM.
• Detailed state-wise data for these newly added Lakhpati Didis is provided in Table-I.
• Cumulative Impact:
• The total number of Lakhpati Didis across the country has reached 11,500,274.
• A detailed state-wise breakdown of the total data is provided in Table-II.
Expansion of Community Managed Training Centers (CMTCs):
• New Centers Established:
• Since June 9, 2024, 150 new CMTCs have been established, strengthening the infrastructure for training and capacity building in rural areas. State-wise data is attached in Table-III.
• Total CMTCs:
• The total number of CMTCs currently operational across the country is 301. These centers play a crucial role in providing skills and knowledge to rural communities, driving sustainable livelihood improvements.
Key Points of Progress under DAY-NRLM:
• Cumulative Achievements:
• The integrated progress and key performance indicators under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) are summarized in Table-IV.
• These achievements demonstrate significant progress in empowering rural families, promoting women-led enterprises, and building self-reliant community institutions.
4. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS)
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan informed that the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) aims to enhance livelihood security in rural areas by guaranteeing at least 100 days of wage employment in a financial year to every rural household whose adult members volunteer to work.
Achievements in FY 2024-25 (June 1, 2024 – December 2, 2024):
• 123 crore person-days of work have been generated.
• ₹46,907 crore of central funds have been released.
• 43.81 lakh works have been completed.
Key Initiatives/Decisions in the Third Term:
• Mission Amrit Sarovar:
• Launched by the Prime Minister on April 24, 2022, the mission aims to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh, and Lakshadweep) to ensure water conservation for future generations.
• By now, over 68,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated. The mission will continue, focusing on public participation to build more Sarovars and ensure they serve as sustainable water resources and community hubs in the coming years.
• Letters and revised guidelines have already been shared with all relevant departments/ministries and states/UTs to advance the mission.
• Yuktadhara Portal:
• A decision has been made to implement the Yuktadhara Portal in all states/UTs in a phased manner from October 1, 2024, to December 31, 2024.
• Yuktadhara is a GIS-based dynamic portal for GP-level planning of MGNREGA works, featuring analysis capabilities aligned with the ridge-to-valley approach.
• JanMANREGA-II:
• The existing JanMANREGA app will be revamped to enhance active disclosure of information and create a feedback mechanism regarding the implementation of MGNREGA for citizens.
• Development of Training Modules:
• To enhance the capacity of field workers under MGNREGA, a training module has been developed for training village employment assistants.
5. National Social Assistance Programme (NSAP)
• Approximately 3 crore beneficiaries including senior citizens, widows, and persons with disabilities have been provided social security pensions under NSAP schemes, with ₹4,554.20 crore disbursed since June 2024.
• An innovative tool for digital life certification of pensioners, developed by NIC through a mobile application, has been successfully tested. The application will be launched at the national level.
6. DISHA Committee
1. District-level DISHA Committees have been restructured in 784 districts across the country. 477 MPs have been designated as Chairpersons in 784 districts, 261 MPs as Co-Chairpersons in 363 districts, and 63 MPs as Special Invitees in 81 districts.
2. 186 MPs (127 from Lok Sabha and 59 from Rajya Sabha) have been nominated as members of State-level DISHA Committees.
3. Newly appointed Chairpersons have conducted 276 meetings in 272 districts across 24 states.
4. The Ministry has nominated 93 non-government members for State and District-level DISHA Committees so far
7. Deendayal Upadhyaya Gramin Kaushal Yojana (DDU-GKY)
Introduction
The Ministry of Rural Development (MoRD) launched the Deendayal Upadhyaya Gramin Kaushal Yojana (DDU-GKY) under the National Rural Livelihoods Mission on September 25, 2014. The program aims to establish a benchmark for skill development programs based on wage employment, with the goal of meeting global standards.
Key Features
Special focus on rural youth from poor families aged 15 to 35 years: (a) MGNREGA worker families, if any family member has completed 15 days of work. (b) RSBY families.(c) Antyodaya Anna Yojana (AAY) card families.(d) BPL PDS card families.(e) NRLM-SHG families. (f) Participation process for identifying the poor.(g) Families falling under the auto-inclusion criteria of SECC 2011.
Mandatory coverage of socially disadvantaged groups, i.e., SC/ST (50%), minorities (15%), and women (33%), with special attention to manual scavengers, persons with disabilities, and female-headed households.
Physical Progress
Achievement of 100 Days
Progress (from June 9 to date)
Trained
Placed
Trained
Placed
25,233
15,696
60,765
45,615
Financial Progress
Achievement of 100 Days
Progress (from June 9 to date)
Fund released (in lakh)
Fund released (in lakh)
1,249.99
13,982.55
Key Achievements
• Review meetings of the scheme with all states have been completed.
• 14 captive employers from 11 states have been allocated 30 projects by the states.
New Initiatives
• The Deendayal Upadhyaya Gramin Kaushal Yojana 2.0 guidelines have been approved, which will help rural poor youth in skill development and securing employment.
• A robust MIS (Management Information System) integrated and consolidated portal for rural skill development, including the Deendayal Upadhyaya Gramin Kaushal Yojana and Rural Self Employment Training Institute (RSETI) schemes, is being developed by NIC. This portal will include modules for mobilization, counseling, training, on-job training, placement/settlement, tracking of placed and settled candidates, and payments to training institutes.
8. Rural Self-Employment Training Institute (RSETI)
• The Rural Self-Employment Training Institute (RSETI) scheme is a tripartite partnership between sponsoring banks, the Ministry of Rural Development, Government of India, and state governments.
• RSETIs operate on a short-term training and long-term handholding approach.
• The RSETI program is currently being implemented in 588 districts across 33 states and union territories of the country through 602 RSETIs managed by 25 leading banks (both public and private sector banks, as well as some rural banks).
• Under the RSETI scheme, the Ministry of Rural Development, Government of India, has granted administrative approval to state governments and banks for opening 44 new RSETIs in newly created districts.
• 1. Physical Progress –
Achievement of 100 days
Financial year 2024-25
from June to till date
Trained
Settled
Trained
Settled
1,84,765
99,329
3,25,239
2,06,114
• 2. Financial Progress –
Achievement of 100 days
Financial year 2024-25
from 9th June to till date
Fund Release (Rs. In Lakhs)
Fund Release (Rs. In Lakhs)
398.26
15289.89
Achievements
• Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan states that review meetings have been completed with all states.
• The Ministry of Rural Development has increased the grant for the construction of RSETI buildings from 1 crore rupees to 2 crore rupees.
• After approval from the National Skill Qualifications Committee (NSQC), two new courses, Agriculture Entrepreneurship and 'Pashu Mitra' (Animal Friend) and 'Machhli Mitra' (Fish Friend), have been launched.
• The RSETI 2.0 guidelines have been approved, and Standard Operating Procedures (SOPs) are being developed for the smooth operation of the program based on the revised guidelines.
• A Learning Management System (LMS) is being developed by IIT Chennai with the collaboration of NABARD.
Annexure-I
15 Lakh new Lakhpati Didis - after 09th June 2024 (State wise details)
Sr.
Name of States/ UTs
No. of SHG members
Sr.
Name of States/ UTs
No. of SHG members
1
Andaman & Nicobar Islands
240
18
Madhya Pradesh
96,240
2
Andhra Pradesh
1,22,160
19
Maharashtra
1,04,520
3
Arunachal Pradesh
1,260
20
Manipur
3,060
4
Assam
52,800
21
Meghalaya
6,120
5
Bihar
1,81,260
22
Mizoram
1,080
6
Chhattisgarh
46,920
23
Nagaland
1,800
7
Dadra & Nagar Haveli
180
24
Odisha
97,200
8
Goa
660
25
Puducherry
660
9
Gujarat
44,580
26
Punjab
9,660
10
Haryana
10,740
27
Rajasthan
67,620
11
Himachal Pradesh
4,980
28
Sikkim
840
12
Jammu & Kashmir
13,980
29
Tamil Nadu
54,000
13
Jharkhand
50,640
30
Telangana
67,500
14
Karnataka
47,580
31
Tripura
6,780
15
Kerala
53,580
32
Uttar Pradesh
1,73,520
16
Ladakh
180
33
Uttarakhand
7,200
17
Lakshadweep
60
34
West Bengal
1,70,400
Total
15,00,000
Annexure -II
Total no. Lakhpati Didis in country (State wise)
S. No
State
No. of Self-reported Lakhpati Didis
1
A&N Islands
482
2
Andhra Pradesh
14,87,631
3
Arunachal Pradesh
5,057
4
Assam
5,18,359
5
Bihar
13,47,649
6
Chhattisgarh
3,37,097
7
Daman & Diu and Dadar Nagar Haveli
2,021
8
Goa
866
9
Gujarat
5,38,760
10
Haryana
62,743
11
Himachal Pradesh
40,417
12
Jammu & Kashmir
43,050
13
Jharkhand
3,51,808
14
Karnataka
2,36,315
15
Kerala
2,84,616
16
Lakshadweep
60
17
Madhya Pradesh
10,51,069
18
Maharashtra
10,04,338
19
Manipur
15,559
20
Meghalaya
39,976
21
Mizoram
17,167
22
Nagaland
12,294
23
Odisha
5,37,350
24
Puducherry
7,546
25
Punjab
31,700
26
Rajasthan
2,70,405
27
Sikkim
7,794
28
Tamil nadu
3,18,101
29
Telangana
7,58,693
30
Tripura
58,495
31
Ladakh
51,903
32
Uttar Pradesh
8,41,923
33
Uttarakhand
37,178
34
West Bengal
11,81,852
Total
1,15,00,274
Annexure -III
No of Community Managed Training Centres (CMTCs) (state wise)
S.No
States
Existing CMTCs as on March 24
No of CMTCs started after 09 June 2024
Total No of CMTCs
1
A&N ISLANDS
0
1
1
2
Arunachal Pradesh
0
3
3
3
Assam
5
10
15
4
Bihar
41
10
51
5
Gujarat
3
5
8
6
Jharkhand
21
8
29
7
Madhya Pradesh
17
15
32
8
Maharashtra
15
10
25
9
Meghalaya
0
2
2
10
Nagaland
0
2
2
11
Odisha
10
6
16
12
Rajasthan
9
20
29
13
Tripura
0
7
7
14
Puducherry
0
2
2
15
Uttar Pradesh
5
10
15
16
Uttarakhand
0
3
3
17
West Bengal
12
17
29
18
Punjab
0
10
10
19
Andhra Pradesh
0
9
9
20
Chhattisgarh
7
0
7
21
Tamil Nadu
5
0
5
22
Karnataka
1
0
1
Total
151
150
301
Annexure -IV
Cumulative Achievement since Inception under DAY-NRLM
S.No.
Indicator
Cumulative Achievement
as on 31st October 2024
1
No. of women mobilized into SHGs (in Crore)
10.05
2
No. of SHGs promoted (in lakh)
90.87
3
Amount of Loan Disbursed (Rs. Crore)
9,69,140.16
4
Amount of Capitalization Support (Revolving Fund + Community Investment Fund) provided (Rs. Crore)
47,685.12
5
Non-Performing Assets (NPA)
1.59% (As on date)
6
No. of Banking Correspondents Sakhi/Digipay Sakhi deployed (NRLM+NRETP)
1,35,127
7
No. of Mahila Kisans covered
under Agro Ecological
Practices (AEP) interventions (in Lakhs)
401
8
No. of Mahila Kisan having
Agri-Nutri Garden (in Lakhs)
250
9
No. of Enterprises supported under SVEP (in lakhs)
3.10

ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज मीडिया को ग्रामीण विकास मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में जानकारी दी
इस साल मंत्रालय का बजट 1 लाख 84 हजार करोड़ था उसमें से 1 लाख 3 हजार करोड़ रूपये खर्च कर चुके हैं: श्री चौहान
प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंर्तगत 2 करोड़ नए घर अगले पांच साल में 3.06 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की लागत से बनाए जाएंगे
कोई भी पात्र परिवार प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के लाभ से वंचित न रहे इसके वर्तमान में 13 एक्सक्लूशन क्राइटेरिया को संशोधित कर 10 कर दिया गया है
पीएमजीएसवाई-III के अंतर्गत 9 जून 2024 से 02 दिसंबर, 2024 तक 6,614 किमी सड़क को स्वीकृति प्रदान की गई है
पीएम-जनमन के अंर्तगत 9 जून 2024 से 02 दिसंबर, 2024 तक 2,337 किमी सड़क को स्वीकृति दी गई है, जिसमें से 12 किमी सड़क का निर्माण किया जा चुका है
अब तक 1 करोड़ 15 लाख 274 स्वयं सहायता समूह के माध्यम से डीएवाई.एनआरएलएम के तहत लखपति दीदी की श्रेणी में आ चुकी हैं, यह अभियान निरन्तर जारी है
अब तक 68,000 से अधिक अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनर्जीवन कार्य पूरा किया जा चुका है
मौजूदा जनमनरेगा ऐप को नया रूप देने का निर्णय लिया गया जो नागरिकों को सूचना के सक्रिय प्रकटीकरण के साथ महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन के बारे में एक फीडबैक तंत्र बनाने में सहायता करता है
सामाजिक रूप से वंचित समूहों का अनिवार्य कवरेज यानी एससी/एसटी-50%, अल्पसंख्यक-15% और महिलाएं 33% और हाथ से मैला ढोने वालों, दिव्यांगों और महिला प्रधान घर पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान योजना भवन के निर्माण के लिए अनुदान को 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2 करोड़ रुपये कर दिया है
04 DEC 2024 1:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास व कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज मीडिया को ग्रामीण विकास मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में बताया।उन्होंने कहा कि आधी आबादी को पूरा न्याय देना, महिला सशक्तिकरण हमारा सबसे प्राथमिक लक्ष्य है। श्री चौहान ने बताया कि इस साल मंत्रालय का बजट 1 लाख 84 हजार करोड़ था उसमें से 1 लाख 3 हजार करोड़ रूपये खर्च कर चुके हैं। प्रधानमंत्री के संकल्प को पूरा करने, ग्रामीण जनता को रोज़गार से जोड़ने और सुविधायें देने के लिए हम दिनरात काम कर रहे हैं। मीडिया के सवालों का जवाब देते हुए श्री चौहान ने कहा कि किसी भी राज्य में मनरेगा व पीएम आवास योजना में कमियां मिलेंगी तो हम कार्रवाई करेंगे, कार्रवाई के लिए हम प्रतिबद्व हैं। मनरेगा जैसी योजनायें मांग आधारित योजनायें हैं। उसके लिए बजट कम पड़ने पर वित्त मंत्रालय से राज्यों की मांग के आधार पर फिर से पैसा मांगते हैं और वह लगातार रिवाइज़ होता रहता है।
श्री शिवराज सिंह चौहान द्वारा बताई गई मंत्रालय की उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
1. प्रधानमंत्री आवास योजनाग्रामीण
• श्री शिवराज सिंह चौहान कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंर्तगत मार्च 2024 तक 2.95 करोड़ आवासों के निर्माण का लक्ष्य था, जिसमें से लगभग सभी घर स्वीकृत किए जा चुके हैं 2.67 करोड़ घर पूर्ण हो चुके हैं।
• इस कार्यक्रम की सफलता और ग्रामीण घरों की आवश्यकता को महसूस करते हुए आवास योजना का विस्तार किया गया है और आने वाले अगले 5 वर्षों में 2 करोड़ अतिरिक्त आवासों का निर्माण किया जाएगा.
• ये 2 करोड़ नए घर अगले पांच साल में 3.06 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की लागत से बनाए जाएंगे। कोई भी पात्र परिवार इस योजना के लाभ से वंचित न रहे इसलिए वर्तमान में 13 एक्सक्लूशन क्राइटेरिया को संशोधित कर 10 कर दिया गया है जिससे कोई भी आवास विहीन परिवार छूटने न पाये। एक्सक्लूशन क्राइटेरिया जैसे मशीनीकृत मछली पकड़ने वाली नाव, रेफ्रीजिरेटर, लैंडलाइन फ़ोन को हटा दिया गया है। इसके अलावा एक्सक्लूशन क्राइटेरिया में परिवार के किसी सदस्य की मासिक आय 10,000 से बढाकर रुपये 15,000 कर दी गयी है। मेरी सरकार ने आपके विचारों एवं सभी सहभागियों से परामर्श करके निर्णय लिया कि ग़ैर ज़रूरी शर्तों को हटाया जाये जिससे सभी के लिये आवास के उद्देश्य को सच मायने में साकार किया जा सके। पुरानी एवं नई एक्सक्लूशन क्राइटेरिया संलग्न है।
• श्री चौहान ने कहा कि आप इस बात से भी अवगत हैं कि ग्रामीण भारत के उत्थान की दिशा में हमारा लक्ष्य केवल आवास देना ही नहीं बल्कि आवास के साथ मूलभूत सुविधायें भी सुनिश्चित करना है और इसके अंतर्गत लाभार्थियों को MGNREGA के तहत अपने घर बनाने के लिए 90-95 दिनों की मजदूरी का भी लाभ दिया जाता है एवं अन्य कल्याणकारी योजनाओं जैसे स्वच्छ भारत मिशन, उज्ज्वला योजना, और सौभाग्य योजना से समन्वय कर आवासों में शौचालय, रसोई गैस और बिजली की सुविधा सुनिश्चित की जा रही है । साथ प्रधान मंत्री सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना से समन्वय करके लाभार्थियों को सोलर रूफ टॉप का कनेक्शन देकर उनके बिजली बिल को कम करने का प्रयास किया जा रहा है। इस योजना के तहत बनने वाला हर घर एक संपूर्ण आवास है... एक सुविधा संपन्न आवास। सच मायने में यही योजना, ग़रीबी मुक्त गाँव एवं विकसित भारत की आधारशिला साबित होंगे।
• नव अनुमोदित 2 करोड़ के लक्ष्य में से मौजूदा 18 राज्यों को लगभग 38 लाख का लक्ष्य दिया गया है जिसके लिए आप सभी राज्यों को रूपये 10668 करोड़ फण्ड जारी कर दिया गया है। इस योजना में फंड्स की कोई कमी नहीं है और राज्यों से अनुरोध है कि राज्यंश को समय से निर्गत करें एवं फंड्स का उपभोग करके अगली किश्त के लिए प्रस्ताव भेजकर केंद्र सरकार से केंद्रांश प्राप्त करें।
• न्यूनतम घर का आकार 25 वर्ग मीटर निर्धारित किया गया है, जिसमें स्वच्छ खाना पकाने की जगह भी शामिल है, मैदानी इलाकों में ₹1.20 लाख और पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों में ₹1.30 लाख की सहायता दी जाएगी। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (DBT) के माध्यम से कुशलतापूर्वक भुगतान किया जाता है, इस वर्ष 10 लाख से अधिक लाभार्थियों को भुवनेश्वर में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा एक क्लिक के माध्यम से उनकी पहली किस्त प्राप्त हुई है।
• आप लोगों को ये अवगत कराना चाहता हूँ कि 17 सितम्बर 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी भुबनेश्वर, उड़ीसा से सिंगल क्लिक द्वारा 15 लाख आवासों को स्वीकृत पत्र देने सहित 10 लाख से अधिक लाभार्थियों को आवास निर्माण हेतु प्रथम किश्त के रूप में रूपये 3180 करोड़ आधार के माध्यम से जारी किया गया एवं 26 लाख से अधिक आवासों का गृह प्रवेश भी कराया गया.
• प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण को आप सिर्फ एक योजना की तरह न समझें, यह एक आम जनता के लिए एक उम्मीद है, यह सम्मान, सशक्तीकरण और बेहतर भविष्य का निर्माण करने का आधार है। यह योजना भारत सरकार की गांवों के विकास के प्रति प्रतिबद्धता को भी दर्शाती है।
पुराने एवं संशोधित एक्सक्लूशन क्राइटेरिया की सूची:
पहले (13): पुराने
अब (10): संशोधित
1. मोटर चालित दो/तीन/चार पहिया वाहन/मछली पकड़ने वाली नाव
2. यंत्रीकृत तीन/चार पहिया कृषि उपकरण
3. ₹50,000 या उससे अधिक की क्रेडिट सीमा वाला किसान क्रेडिट कार्ड
4. सरकारी कर्मचारी के रूप में किसी भी सदस्य के साथ परिवार
5. सरकार के साथ पंजीकृत गैर-कृषि उद्यमों वाले परिवार
6. परिवार का कोई भी सदस्य प्रति माह ₹10,000 से अधिक कमाता है
7. आयकर का भुगतान
8. पेशेवर कर का भुगतान
9. एक रेफ्रिजरेटर के मालिक
10. खुद का लैंडलाइन फोन
11. कम से कम एक सिंचाई उपकरण के साथ 2.5 एकड़ या अधिक सिंचित भूमि के मालिक
12. दो या अधिक फसल मौसमों के लिए 5 एकड़ या अधिक सिंचित भूमि
13. कम से कम एक सिंचाई उपकरण के साथ कम से कम 7.5 एकड़ भूमि या अधिक का मालिक होना
1. मोटर चालित तीन/चार पहिया वाहन
2. यंत्रीकृत तीन/चार पहिया कृषि उपकरण
3. 50,000 रुपये या उससे अधिक की क्रेडिट सीमा वाला किसान क्रेडिट कार्ड
4. सरकारी कर्मचारी के रूप में परिवार का कोई भी सदस्य
5. सरकार के साथ पंजीकृत गैर-कृषि उद्यमों वाले परिवार
6. परिवार का कोई भी सदस्य प्रति माह 15,000 रुपये से अधिक कमाता है
7. आयकर का भुगतान
8. पेशेवर कर का भुगतान
9. 2.5 एकड़ या उससे अधिक सिंचित भूमि के मालिक
10. 5 एकड़ या उससे अधिक असिंचित भूमि के मालिक
1. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क यो
1. जना (पीएपीएमजीएसवाई)
• पीएमजीएसवाई:
• पीएमजीएसवाई के विभिन्न घटकों के अंतर्गत 9 जून 2024 से 02 दिसंबर, 2024 तक 9,013 किमी सड़क को स्वीकृति प्रदान की गई है एवं 7,058 किलोमीटर का निर्माण किया जा चुका है एवं 1,067 बसावटों को योजना की शुरुआत से 02.12.2024 तक कनेक्टिविटी प्रदान की गई है।
• पीएमजीएसवाई-III के अंतर्गत 9 जून 2024 से 02 दिसंबर, 2024 तक 6,614 किमी सड़क को स्वीकृति प्रदान की गई है जिसमें पश्चिम बंगाल का 3,380 किमी भी शामिल है जिसकी हाल ही में स्वीकृति दी गई है। इसके सापेक्ष 6,473 किमी का निर्माण किया जा चुका है।
• पीएमजीएसवाई-IV:
• आबादी मानकों के अनुसार सड़कों से न जुड़ी पात्र बसावटों की पहचान करने के लिए सर्वेक्षण का कार्य इस समय जारी है।
• 15 राज्यों का सर्वेक्षण कार्य पूरा हो गया है।
• पीएमजीएसवाई-IV दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप दे दिया गया है और इन्हें शीघ्र ही जारी कर दिया जाएगा।
• Accessibility guidelines तैयार किए गए हैं और इसका उपयोग पीएमजीएसवाई-IV सड़कों की डीपीआर तैयार करने में किया जाएगा। यह PMGSY-IV सड़कों को पार करते समय या यात्रा करते समय विशेष रूप से विकलांग व्यक्तियों की सुरक्षित और आरामदायक आवाजाही सुनिश्चित करेगा।
• PMGSY-IV के अंतर्गत 10% कार्य इसी वर्ष स्वीकृत करने का लक्ष्य है।
• पीएम-जनमन:
• 9 जून 2024 से 02 दिसंबर, 2024 तक 2,337 किमी सड़क को स्वीकृति दी गई है, जिसमें से 12 किमी सड़क का निर्माण किया जा चुका है।
• वित्तीय प्रगति
• वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, 5973 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं और 02.12.2024 तक 10,762 करोड़ रुपये (राज्य के हिस्से सहित) खर्च किए गए हैं।
• अतिरिक्त सूचना
• पीएमजीएसवाई के विभिन्न घटकों के अंतर्गत 02 दिसंबर, 2024 तक 8,34,657 किमी सड़क को स्वीकृति प्रदान की गई है एवं 7,69,284 किमी का निर्माण किया जा चुका है एवं 1,54,835 बसावटों को योजना की शुरुआत से 02.12.2024 तक कनेक्टिविटी प्रदान की गई है। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-I,II,III एवं आरसीपीएलडब्ल्यूईए की समय सीमा मार्च 2025 तक है ।
• पीएमजीएसवाई-I के तहत, 1,55,276 बसावटों को स्वीकृति प्रदान की गई है और 99.7% बसावटों को सड़क संपर्क दे दिया गया है।
• पीएमजीएसवाई-II के अंतर्गत करीब करीब 100% कार्य पूरे हो गए है।
• पीएमजीएसवाई-III के अंतर्गत भी 72% कार्य पूरे हो गए है।
• पीएमजीएसवाई के अंतर्गत 02.12.2024 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 2,65,498 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं और 3,29,310 करोड़ रुपये (राज्य के हिस्से सहित) खर्च किए गए हैं।
1. दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
• लखपति दीदी
• नई लखपति दीदियां बनाना :
• 9 जून 2024 के बाद, डीएवाई-एनआरएलएम के तहत विभिन्न राज्य-नेतृत्व वाली पहलों के माध्यम से उल्लेखनीय 15 लाख नई लखपति दीदियों को सशक्त बनाया गया है।
• इन नई जोड़ी गई लखपति दीदियों के विस्तृत राज्यवार आंकड़े तालिका-I में हैं।
• संचयी प्रभाव:
• देश भर में लखपति दीदियों की कुल संख्या 1,15,00,274 तक पहुंच गई है।
• कुल आंकड़ों का राज्यवार विस्तृत विवरण तालिका-II में है।
• सामुदायिक प्रबंधित प्रशिक्षण केन्द्रों (सीएमटीसी) का विस्तार:
• नये केन्द्र स्थापित:
• 9 जून 2024 से अब तक 150 नए सीएमटीसी स्थापित किए जा चुके हैं, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूती मिलेगी। राज्य-वार आंकड़े तालिका-III में संलग्न हैं
• कुल सीएमटीसी:
• उपलब्ध कराए गए आंकड़ों में देश भर में वर्तमान में कार्यरत सीएमटीसी की कुल संख्या 301 शामिल है। ये केंद्र ग्रामीण समुदायों को आजीविका में स्थायी सुधार लाने के लिए कौशल और जानकारी के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
• डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत प्रगति के मुख्य बिन्दु:
• संचयी उपलब्धियां:
• दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत समेकित प्रगति और प्रमुख निष्पादन संकेतकों को तालिका-IV में संक्षेप में दिया गया है।
• ये उपलब्धियां ग्रामीण परिवारों को सशक्त बनाने, महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों को बढ़ावा देने और आत्मनिर्भर सामुदायिक संस्थाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाती हैं।
1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा) का उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार को, जिसके वयस्क सदस्य स्वेच्छा से काम करते हैं, एक वित्तीय वर्ष में कम से कम एक सौ दिन की गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करके देश के ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों की आजीविका सुरक्षा बढ़ाना है।
उपलब्धियाँ: वित्तीय वर्ष 2024-25 (01.06.2024 से 02.12.2024)
• 123 करोड़ श्रमदिवस सृजित किए गए
• 46,907 करोड़ रु. केन्द्रीय निधि जारी कर दी गई है
• 43.81 लाख कार्य पूर्ण हो चुके हैं
तीसरे कार्यकाल में की गई प्रमुख पहल/निर्णय:
• मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल 2022 को किया गया था, जिसका उद्देश्य देश के सभी ग्रामीण जिले में (सिवाय दिल्ली, चंडीगढ़ और लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेशों )75 अमृत सरोवरों का निर्माण या पुनर्जीवन करना था, ताकि 15 अगस्त 2023 तक देशभर में कुल 50,000 सरोवर बनाए जा सकें, ताकि आने वाली पीढ़ियों के लिए जल संरक्षण सुनिश्चित किया जा सके। अब तक 68,000 से अधिक अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनर्जीवन कार्य पूरा किया जा चुका है। इस मिशन को आगे बढ़ाते हुए और अधिक सरोवरों का निर्माण/पुनर्जीवन किया जाएगा, जिसमें जन सहभागिता पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। यह सुनिश्चित किया जाएगा कि ये सरोवर आने वाले वर्षों तक स्थायी जल संसाधन और सक्रिय सामुदायिक केंद्र के रूप में कार्य करते रहें। इसके सात ही, सभी संबंधित विभागों/मंत्रालयों और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को मिशन के आगे बढ़ाने के लिए पत्र और संशोधित दिशानिर्देश पहले ही साझा किए जा चुके हैं।
· युक्तधारा पोर्टल: 1 अक्टूबर 2024 से 31 दिसंबर 2024 तक चरणबद्ध तरीके से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में युक्तधारा पोर्टल शुरू करने का निर्णय लिया गया है। युक्तधारा महात्मा गांधी नरेगा कार्यों की जीआईएस आधारित जीपी योजना के लिए एक गतिशील पोर्टल है, जिसमें पोर्टल में ही रिज टू वैली दृष्टिकोण के संदर्भ में विश्लेषण के लिए विशेषताएं हैं।
· जनमनरेगा-II: मौजूदा जनमनरेगा ऐप को नया रूप देने का निर्णय लिया गया है, जो नागरिकों को सूचना के सक्रिय प्रकटीकरण के साथ-साथ महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन के बारे में एक फीडबैक तंत्र बनाने में सहायता करता है।
• प्रशिक्षण मॉड्यूल का विकास: महात्मा गांधी नरेगा के तहत क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं की क्षमता बढ़ाने के लिए, इस योजना के तहत ग्राम रोजगार सहायकों को प्रशिक्षण देने के लिए एक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है।
1. राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम
• वृद्धावस्था, विधवाओं और दिव्यांगजनों से संबंधित लगभग 3 करोड़ लाभार्थियों को एनएसएपी योजनाओं के तहत सामाजिक सुरक्षा पेंशन वितरित करने के लिए 4554.20 करोड़ रुपये जून, 2024 से जारी किए गए हैं।
• एनआईसी द्वारा विकसित मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से पेंशनभोगियों के डिजिटल जीवन प्रमाणन के लिए एक अभिनव उपकरण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है। एप्लिकेशन को राष्ट्रीय स्तर पर लॉन्च किया जाएगा।
1. दिशा समिति
1. श्री चौहान ने बताया कि देश के 784 जिलों में जिला स्तरीय दिशा समितियों का पुनर्गठन किया गया है और 477 सांसदों को 784 जिलों में अध्यक्ष, 261 सांसदों को 363 जिलों में सह-अध्यक्ष तथा 63 सांसदों को 81 जिलों में विशेष आमंत्रित सदस्य के रूप में इन समितियों के लिए नामित किया गया है।
2. राज्य स्तरीय दिशा समितियों में सदस्य के रूप में 186 सांसदों (127 लोकसभा/59 राज्यसभा) को नामित किया गया है।
3. नव मनोनीत अध्यक्षों ने 24 राज्यों के 272 जिलों में 276 बैठकें कर ली है ।
4. मंत्रालय द्वारा अब तक राज्य तथा जिला स्तरीय दिशा समितियों के लिए 93 गैर-सरकारी सदस्यों के नामांकन कर दिए गए हैं।
1. दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (DDU-GKY)
प्रस्तावना –
ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) ने एक महत्वाकांक्षी एजेंडा, कौशल विकास कार्यक्रम को वैश्विक मानकों के लिए बेंचमार्क स्थापित करने के उद्देश्य से,दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (DDU-GKY) के रूप में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत वैतनिक रोज़गार पर आधारित कौशल विकास कार्यक्रम को 25 सितंबर 2014 को नए रूप में शुरूआत की।
विशेषताएं –
15 से 35 वर्ष के आयु वर्ग के गरीब परिवारों के ग्रामीण युवाओं पर विशेष ध्यान: क) मनरेगा श्रमिक परिवार, यदि परिवार के किसी व्यक्ति ने 15 दिन का काम पूरा किया हो, ख) आरएसबीवाई परिवार, ग) अंत्योदय अन्न योजना कार्ड परिवार, डी) बीपीएल पीडीएस कार्ड परिवार, ई) एनआरएलएम-एसएचजी परिवार, एफ) गरीबों की पहचान की भागीदारी प्रक्रिया, जी) एसईसीसी 2011 के ऑटो समावेशन मानकों के तहत आने वाले परिवार।
सामाजिक रूप से वंचित समूहों का अनिवार्य कवरेज, यानी एससी/एसटी-50%, अल्पसंख्यक-15%, और महिलाएं 33% और हाथ से मैला ढोने वालों, दिव्यांगों और महिला प्रधान घर पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
• भौतिक प्रगति –
प्रगति 100 दिवस
प्रगति 09 जून से अब तक
प्रशिक्षित
नियोजित
प्रशिक्षित
नियोजित
25,233
15,696
60,765
45,615
• वित्तीय प्रगति –
प्रगति 100 दिवस
प्रगति 09 जून से अब तक
फंड रिलीज (लाख में)
फंड रिलीज (लाख में)
1249.99
13982.55
प्रमुख उपलब्धियां:
• केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि सभी राज्यों के साथ योजना की समीक्षा बैठकें पूरी की जा चुकी हैं।
• 14 कैप्टिव नियोक्ताओं को 11 राज्यों द्वारा कैप्टिव नियोक्ताओं को 30 परियोजनाएं राज्य द्वारा आवंटित की गईं हैं।
नई पहल:
• दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना 2.0 दिशानिर्देश को मंजूरी दे दी गई है, इससे ग्रामीण गरीब युवाओं को कुशल विकास करने में और नौकरियों दिलाने में मदद मिलेगी।
• NIC द्वारा दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना और ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान योजना सहित ग्रामीण कौशल के लिए एक मजबूत एमआईएस(MIS) एकीकृत और समेकित पोर्टल विकसित किया जा रहा है, जिसमें जुटाव, परामर्श, प्रशिक्षण, नौकरी पर प्रशिक्षण, प्लेसमेंट/सेटलमेंट, नियोजित और स्थापित उम्मीदवारों की ट्रैकिंग और प्रशिक्षण संस्थानों को भुगतान जैसे सभी मॉड्यूल शामिल हैं।
1. ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान योजना (RSETI)
• ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान योजना प्रायोजक बैंकों, ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार और राज्य सरकार के बीच तीन-तरफ़ा साझेदारी है।
• ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान अल्पकालिक प्रशिक्षण और दीर्घावधि हैंडहोल्डिंग के दृष्टिकोण पर कार्यरत है।
• ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान कार्यक्रम वर्तमान में देश के 33 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के 588 जिलों में 25 अग्रणी बैंकों (सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र और साथ ही कुछ ग्रामीण बैंकों दोनों) द्वारा 602 ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानो के माध्यम से क्रियाँवित किया जा रहा है।
• ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान के तहत ग्रामीण विकास मंत्रालय भारत सरकार के द्वारा 44 नवनिर्मित जिलों में (आरएसईटीआई) खोलने हेतु प्रशासकीय स्वीकृति राज्य और बैंक को प्रदान की गई है ।
1. भौतिक प्रगति –
प्रगति 100 दिवस
प्रगति 09 जून से अब तक
प्रशिक्षित
नियोजित
प्रशिक्षित
नियोजित
1,84,765
99,329
3,25,239
2,06,114
1. वित्तीय प्रगति –
प्रगति 100 दिवस
प्रगति 09 जून से अब तक
फंड रिलीज (लाख में)
फंड रिलीज (लाख में)
398.26
15289.89
प्रमुख उपलब्धियां:
• श्री चौहान ने बताया कि सभी राज्यों के साथ समीक्षा बैठकें पूरी हो चुकी हैं।
• ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान योजना भवन के निर्माण के लिए अनुदान को 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2 करोड़ रुपये कर दिया है
• राष्ट्रीय कौशल योग्यता परिषद(NSQC) से अनुमोदन के बाद दो पाठ्यक्रम, कृषि-उद्यमिता एवं ‘पशु मित्र’ और ‘मत्स्य मित्र’ शुरू किए गए।
• आरएसईटीआई 2.0 दिशा-निर्देशों को मंजूरी दी गई तथा संशोधित दिशा-निर्देशों के आधार पर कार्यक्रम के सुचारू संचालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं विकसित की जा रही हैं।
• NABARD के सहयोग से IIT चेन्नई द्वारा शिक्षण प्रबंधन प्रणाली (एलएमएस) बनाया जा रहा है।
आजीविका मिशन के टेबल
तालिका - I
09 जून 2024 के बाद बनाई गई 15 लाख नई लखपति दीदी (राज्य-वार विवरण)
क्र. सं.
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का नाम
एसएचजी सदस्यों की संख्या
क्र. सं
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का नाम
एसएचजी सदस्यों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
240
18
मध्य प्रदेश
96,240
2
आंध्र प्रदेश
1,22,160
19
महाराष्ट्र
1,04,520
3
अरुणाचल प्रदेश
1,260
20
मणिपुर
3,060
4
असम
52,800
21
मेघालय
6,120
5
बिहार
1,81,260
22
मिजोरम
1,080
6
छत्तीसगढ़
46,920
23
नागालैंड
1,800
7
दादरा एवं नगर हवेली
180
24
ओडिशा
97,200
8
गोवा
660
25
पुदुचेरी
660
9
गुजरात
44,580
26
पंजाब
9,660
10
हरियाणा
10,740
27
राजस्थान
67,620
11
हिमाचल प्रदेश
4,980
28
सिक्किम
840
12
जम्मू और कश्मीर
13,980
29
तमिलनाडु
54,000
13
झारखंड
50,640
30
तेलंगाना
67,500
14
कर्नाटक
47,580
31
त्रिपुरा
6,780
15
केरल
53,580
32
उत्‍तर प्रदेश
1,73,520
16
लद्दाख
180
33
उत्तराखंड
7,200
17
लक्षद्वीप
60
34
पश्चिम बंगाल
1,70,400
कुल
15,00,000
तालिका -II
देश में लखपति दीदियों की कुल संख्या(राज्यवार)
क्र. सं.
राज्य
स्व-रिपोर्टेड लखपति दीदियों की संख्या
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
482
2
आंध्र प्रदेश
14,87,631
3
अरुणाचल प्रदेश
5,057
4
असम
5,18,359
5
बिहार
13,47,649
6
छत्तीसगढ़
3,37,097
7
दमन और दीव तथा दादर नगर हवेली
2,021
8
गोवा
866
9
गुजरात
5,38,760
10
हरियाणा
62,743
11
हिमाचल प्रदेश
40,417
12
जम्मू और कश्मीर
43,050
13
झारखंड
3,51,808
14
कर्नाटक
2,36,315
15
केरल
2,84,616
16
लक्षद्वीप
60
17
मध्य प्रदेश
10,51,069
18
महाराष्ट्र
10,04,338
19
मणिपुर
15,559
20
मेघालय
39,976
21
मिजोरम
17,167
22
नागालैंड
12,294
23
ओडिशा
5,37,350
24
पुदुचेरी
7,546
25
पंजाब
31,700
26
राजस्थान
2,70,405
27
सिक्किम
7,794
28
तमिलनाडु
3,18,101
29
तेलंगाना
7,58,693
30
त्रिपुरा
58,495
31
लद्दाख
51,903
32
उत्‍तर प्रदेश
8,41,923
33
उत्तराखंड
37,178
34
पश्चिम बंगाल
11,81,852
कुल
1,15,00,274
क्र. सं.
राज्य
24 मार्च तक मौजूदा सीएमटीसी
09 जून 2024 के बाद शुरू किए गए सीएमटीसी की संख्या
सीएमटीसी की कुल संख्या
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0
1
1
2
अरुणाचल प्रदेश
0
3
3
3
असम
5
10
15
4
बिहार
41
10
51
5
गुजरात
3
5
8
6
झारखंड
21
8
29
7
मध्य प्रदेश
17
15
32
8
महाराष्ट्र
15
10
25
9
मेघालय
0
2
2
10
नागालैंड
0
2
2
11
ओडिशा
10
6
16
12
राजस्थान
9
20
29
13
त्रिपुरा
0
7
7
14
पुदुचेरी
0
2
2
15
उत्‍तर प्रदेश
5
10
15
16
उत्तराखंड
0
3
3
17
पश्चिम बंगाल
12
17
29
18
पंजाब
0
10
10
19
आंध्र प्रदेश
0
9
9
20
छत्तीसगढ़
7
0
7
21
तमिलनाडु
5
0
5
22
कर्नाटक
1
0
1
कुल
151
150
301
तालिका-III
सामुदायिक प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्रों (सीएमटीसी) की संख्‍या (राज्‍य–वार)
तालिका -IV
क्र सं.
संकेतक
संचयी उपलब्धि
31 अक्टूबर 2024 की स्थिति के अनुसार
1
स्वयं सहायता समूहों में संगठित महिलाओं की संख्या (करोड़ में)
10.05
2
प्रोत्साहित किए गए स्वयं सहायता समूहों की संख्या (लाख में)
90.87
3
वितरित ऋण राशि (रु. करोड़ में)
9,69,140.16
4
प्रदान की गई पूंजीकरण सहायता (परिक्रामी निधि + सामुदायिक निवेश निधि) की राशि (रुपये करोड़ में)
47,685.12
5
गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए)
1.59% (As on date)
6
तैनात बैंकिंग संवाददाता सखी/डिजीपे सखी की संख्या (एनआरएलएम+एनआरईटीपी)
1,35,127
7
कृषि पारिस्थितिकीय कार्यों (एईपी) कार्यकलापों के अंतर्गत शामिल की गई महिला किसानों की संख्या (लाखों में)
401
8
कृषि-पोषक उद्यान रखने वाली महिला किसानों की संख्या (लाखों में)
250
9
एसवीईपी के अंतर्गत समर्थित उद्यमों की संख्या (लाखों में)
3.10
स्थापना के बाद से डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत संचयी उपलब्धि