Ministry of Road Transport & Highways
PM GATI SHAKTI-NATIONAL MASTER PLAN (NMP)
05 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Central Government in the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) is primarily responsible for development and
maintenance of National Highways (NHs). All the NHs development projects of MoRTH are planned in line with PM GatiShakti National Master Plan (NMP) Principles.
Details of NHs Projects awarded during the last year and the current year for the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
Length in Km; Cost in Rs. Crore
S. No.
State
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
Length
Cost
Length
Cost
1
Gujarat
533
12,427
89
2,918
2
Jharkhand
197
2,405
26
29
3
Maharashtra
1,166
12,759
320
1,929
Government does not allocate funds project-wise. Details of funds allocated and expenditure incurred for development and maintenance of NHs during the last year and the current year for the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
S.
No.
State
Amount in Rs. Crore
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1
Gujarat
10,900
10,900
4,649
4,455
2
Jharkhand
4,599
4,599
2,809
2,630
3
Maharashtra
19,867
19,867
11,887
10,504
The analysis of road accident data from the States / Union Territories (UTs) reveals that road accidents have many causes and are the result of interplay of various factors which can broadly be categorized into human error, road condition/environment and vehicular condition.
Government has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care.
Details of various initiatives taken by MoRTH to address road safety issues are annexed.
Total Length of National Highways in the country is about 1,46,195 km. The length of NHs constructed in various States and UTs during 2023-24 and 2024-25 (upto October, 2024) are 12,349 Km and 3,914 Km respectively.
Details of NHs length constructed during the last year and the current year in the States of Gujarat, Jharkhand and Maharashtra are as under: -
S.
No.
State
NHs Length Constructed (in Km)
2023-24
2024-25 (till 30.10.2024)
1
Gujarat
622
213
2
Jharkhand
248
63
3
Maharashtra
1,463
418
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) AND (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1751 ANSWERED ON 05.12.2024 ASKED BY SHRI CHUDASAMA RAJESHBHAI NARANBHAI AND SHRI CHANDRA PRAKASH CHOUDHARY REGARDING PM GATI SHAKTI-NATIONAL MASTER PLAN (NMP)
Details of various initiatives taken by MoRTH to address road safety issues: -
1. Education:
1. MoRTH administers Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for raising awareness about road safety and for administering road safety programs.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. MoRTH administers a scheme for setting up of Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at state/district level across the Country.
2. Engineering:
1. Road Engineering:
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance etc.
2. High priority is accorded to identification and rectification of black spots /accident spots on NHs.
3. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies under MoRTH to look after RSA and other road safety related works.
4. MoRTH administers the electronic Detailed Accident Report (e- DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
5. MoRTH has issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
6. Provisions have been made in the Motor Vehicles Act, 1988 for failure to comply with standards for the road design, construction and maintenance, as prescribed by the Central Government from time to time.
2.2. Vehicle Engineering:
MoRTH has taken various initiatives to make vehicles safer, including the following:-
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: -
For M1 category vehicles:
1. Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
2. Manual Override for central locking system.
3. Over speed warning system. For all M and N category vehicles:
a. Reverse Parking Alert System.
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
1. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
2. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air-conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding
12.0 tonnes) category.
1. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M, N and L7 w.e.f. 01st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS-145-2018.
1. Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 as stands implemented provides for strict penalties for ensuring compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. MoRTH has issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high density corridors on National Highways, State Highways and critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP).
3. MoRTH on 10th June, 2024 has issued an advisory to all the States and Union territories on technological interventions for ensuring compliance with Motor Vehicle Act, 1988.
(4) Emergency Care:
1. MoRTH has published rules for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
1. MoRTH has enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs. 12,500 to Rs. 50,000 for grievous hurt and from Rs. 25,000 to Rs. 2,00,000 for death).
2. The National Highways Authority of India (NHAI) has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
3. MoRTH along with National Health Authority (NHA), has implemented a pilot program for providing cashless treatment to victims of road accidents in Chandigarh, Haryana, Punjab, Uttarakhand, Puducherry and Assam.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(این ایم پی)
05 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ)میں مرکزی حکومت بنیادی طور پر ترقی اورقومی شاہراہوں(این اچ ایس کی دیکھ بھال کے تمام قومی شاہراہوں( این ایچ ایس) ترقیاتی منصوبے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(این ایم پی کے اصولوں کے مطابق بنائے گئے ہیں۔
گجرات، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر کی ریاستوں کے لیے گزشتہ سال اور رواں سال کے دوران دئیے گئے این ایچ ایس پروجیکٹس کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
کلومیٹر میں لمبائی؛ روپے میں لاگت کروڑ
نمبر شمار ریاست 23-2023 25-2024
لمبائی/ لاگت لمبائی/ لاگت
1 گجرات 533 /12427 89 / 2918
2 جھارکھنڈ 197 /2405 26/ 29
3 مہراشٹر 1166/ 12759 320/1929
حکومت منصوبے کے مطابق فنڈز مختص نہیں کرتی ہے۔ گجرات، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر کی ریاستوں کے لیے گزشتہ سال اور رواں سال کے دوران این ایچ ایس کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور خرچ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر رقم کروڑ میں
ریاست 24-2023 25-2024
مختص/اخراجات مختص/اخراجات
1. گجرات 10,900/ 10,900 4,649/ 4,455
2. جھارکھنڈ 4,599 / 4,599 2,809/ 2,630
3. مہراشٹر 19,867/ 19,867 11,887/ 10,504
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹی ایس) سے سڑک حادثات کے اعداد و شمار کے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ سڑک حادثات کی بہت سی وجوہات ہوتی ہیں اور یہ مختلف عوامل کے باہمی تعامل کا نتیجہ ہوتے ہیں جنہیں وسیع پیمانے پر انسانی غلطی،سڑک کی حالت/ماحول اور گاڑیوں کی حالت میں درجہ بندی کی جا سکتی ہے۔
حکومت نے تعلیم، انجینئرنگ (سڑکوں اور گاڑیوں دونوں)، نفاذ اور ہنگامی دیکھ بھال پر مبنی سڑک کی حفاظت کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی تیار کی ہے۔
سڑک کی حفاظت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے کیے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات منسلک ہیں۔
ملک میں قومی شاہراہوں کی کل لمبائی تقریباً 1,46,195 کلومیٹر ہے۔ 2023-24 اور 2024-25 (اکتوبر، 2024 تک) کے دوران مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں تعمیر کیے گئے این ایچ ایس کی لمبائی بالترتیب 12,349 کلومیٹر اور 3,914 کلومیٹر ہے۔
گجرات، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں گزشتہ سال اور رواں سال کے دوران تعمیر کیے گئے این ایچ ایس کی لمبائی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار ریاست تعمیر شدہ قومی شاہراہ کی لمبائی (کلومیٹر میں)
24-2023 25-2024 (30.10.2024 تک)
1 گجرات 622 213
2 جھارکھنڈ 248 63 3 مہاراشٹر 1463 418
ضمیمہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصوں (c) اور (d) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 1751 کا جواب 05.12.2024 کو جناب چوداسامہ راجیش بھائی نارن بھائی اور جناب چندر پرکاش چودھری نے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے بارے میں پوچھا
سڑک کی حفاظت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے کیے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات:
1تعلیم:
ایم او آر ٹی ایچ روڈ سیفٹی ایڈووکیسی اسکیم کا انتظام کرتا ہے تاکہ سڑک کی حفاظت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور روڈ سیفٹی پروگراموں کے انتظام کے لیے مختلف ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کی جا سکے۔
بیداری پھیلانے اور روڈ سیفٹی کو مضبوط بنانے کے لیے ہر سال نیشنل روڈ سیفٹی ماہ/ہفتہ منانا۔
ایم او آر ٹی ایچ پورے ملک میں ریاست/ضلع کی سطح پر ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ کے ادارے (آئی ڈی ٹی آر ایس)، علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز (آر ڈی ٹی سی) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز ( ڈی ٹی سی ایس) کے قیام کے لیے ایک اسکیم کا انتظام کرتا ہے۔
2 انجینئرنگ:
روڈ انجینئرنگ:
تمام قومی شاہراہوں ( این ایچ ایس) کے روڈ سیفٹی آڈٹ (آر ایس اے) کو تمام مراحل پر تھرڈ پارٹی آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے یعنی ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال وغیرہ۔
این ایچ ایس پر سیاہ دھبوں/حادثاتی مقامات کی نشاندہی اور ان کی اصلاح کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔
روڈ سیفٹی آفیسر ( آر ایس او) کو ایم او آر ٹی ایچ کے تحت سڑکوں کی مالک ایجنسیوں کے ہر علاقائی دفتر میں آر ایس اے اور سڑک کی حفاظت سے متعلق دیگر کاموں کی دیکھ بھال کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ پورے ملک میں سڑک حادثات کے اعداد و شمار کی رپورٹنگ، انتظام اور تجزیہ کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ قائم کرنے کے لیے الیکٹرانک ڈیٹیلڈ ایکسیڈنٹ رپورٹ (ای- ڈی اے آر) پروجیکٹ کا انتظام کرتا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے ایکسپریس ویز اور نیشنل ہائی ویز پر اشارے کی فراہمی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ ڈرائیوروں کو بہتر مرئیت اور بدیہی رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
موٹر وہیکل ایکٹ 1988 میں سڑکوں کے ڈیزائن، تعمیر اور دیکھ بھال کے معیارات کی تعمیل کرنے میں ناکامی کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں، جیسا کہ مرکزی حکومت نے وقتاً فوقتاً تجویز کیا ہے۔
2 وہیکل انجینئرنگ:
ایم او آر ٹی ایچ نے گاڑیوں کو محفوظ بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
ڈرائیور کے ساتھ گاڑی کی اگلی سیٹ پر بیٹھے مسافر کے لیے ایئر بیگ کی لازمی فراہمی۔
چار سال سے کم عمر کے بچوں، موٹر سائیکل پر سوار ہونے یا لے جانے کے لیے حفاظتی اقدامات سے متعلق مقرر کردہ اصول۔ یہ حفاظتی استعمال، کریش ہیلمٹ کے استعمال کی بھی وضاحت کرتا ہے اور رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود کرتا ہے۔
درج ذیل سیفٹی ٹیکنالوجیز کی فٹمنٹ کے لیے لازمی شرائط:
ایم آئی قسم کی گاڑیوں کے لیے:
ڈرائیور اور شریک ڈرائیور کے لیے سیٹ بیلٹ ریمائنڈر (ایس بی آر)۔
سنٹرل لاکنگ سسٹم کے لیے دستی اوور رائیڈ۔
اوور اسپیڈ وارننگ سسٹم۔ تمام ایم اور این زمرہ کی گاڑیوں کے لیے:
ریورس پارکنگ الرٹ سسٹم۔
چار پہیوں سے کم والی موٹر گاڑی اور اس میں ایک کواڈری سائیکل بھی شامل ہے، مسافروں کو لے جانے کے لیے کم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیاں اورکم از کم چار پہیوں والی موٹر گاڑیوں کے لیے لازمی اینٹی لاک بریکنگ سسٹم (اے بی ایس) سامان لے جانے کے لیے استعمال کیے جانے والے چار پہیے جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتے ہیں، بی آئی ایس معیارات کیٹیگریز میں وضع کردہ شرائط کے تحت۔
دو پہیہ گاڑیوں، تین پہیوں، کواڈری سائیکلوں، فائر ٹینڈرز، ایمبولینسوں اور پولیس گاڑیوں کے علاوہ تمام ٹرانسپورٹ گاڑیوں میں رفتار کو محدود کرنے کا فعل/ رفتار کو محدود کرنے کا لازمی آلہ۔
آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی شناخت، ریگولیشن اور کنٹرول کے لیے ضابطے شائع کیے، جو خودکار آلات کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے طریقہ کار اور اے ٹی ایس کے ذریعے فٹنس سرٹیفکیٹ دینے کے طریقہ کار کی وضاحت کرتے ہیں۔
مراعات/تحفظات پر مبنی وہیکل اسکریپنگ پالیسی اور پرانی، ناکارہ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایکو سسٹم بنانے کے لیے۔
خودکار نظام کے ذریعے گاڑیوں کی فٹنس جانچنے کے لیے مرکزی مدد کے ساتھ ہر ریاست/ یو ٹی میں ایک ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن سینٹر قائم کرنے کی اسکیم۔
مسافر کاروں کی حفاظتی درجہ بندی کے تصور کو متعارف کرانے اور صارفین کو باخبر فیصلے کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بی این سی اے پی ) کے حوالے سے شائع شدہ قوانین اور ضابطے۔
اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز ( او ای ایم ایس) اور بس باڈی بلڈرز کے ذریعہ بسوں کی تیاری کے علاقے میں مقررہ سطح کے کھیل کے میدان کے بارے میں شائع شدہ ضابطے۔
لازمی گاڑیاں، یکم اکتوبر 2025 کو یا اس کے بعد تیار کی جائیں گی، این 2 کی گاڑیوں کے کیبن کے لیے ایئر کنڈیشننگ سسٹم لگائی جائیں گی (سامان کی گاڑی جس کا مجموعی وزن 3.5 ٹن سے زیادہ ہو لیکن 12.0 ٹن سے زیادہ نہ ہو) اور این3 (سامان والی گاڑی کا مجموعی وزن حد سے زیادہ نہ ہو۔
12.0 ٹن) زمرہ
سیفٹی بیلٹ، ریسٹرینٹ سسٹمز اور سیفٹی بیلٹ ریمائنڈر کے معیارات پر نظرثانی کے لیے شائع شدہ ضابطے جو کہ ایم، این کیٹیگری کی موٹر گاڑیوں میں حفاظتی بیلٹ اسمبلیوں، سیفٹی بیلٹ اینکریجز اور سیفٹی بیلٹس اور ریسٹرینٹ سسٹمز کی تنصیب کے لیے نظرثانی شدہ معیارات کے اطلاق کے لیے شرائط فراہم کرتے ہیں۔ اور ایل 7 جو یکم اپریل 2025 سے نافذ العمل ہوگا۔ مزید برآں، یکم اپریل 2025 کو اور اس کے بعد تیار کی گئی کیٹیگری ایم آئی کی گاڑیاں اے آئی ایس-145-2018 کے مطابق تمام سامنے والی اور عقبی نشستوں کے لیے حفاظتی بیلٹ کی یاد دہانی کی ضرورت کو پورا کریں گی۔
نفاذ:
موٹر وہیکلز (ترمیمی) ایکٹ 2019 جیسا کہ عمل میں لایا گیا ہے، تعمیل کو یقینی بنانے اور ٹریفک قوانین کی خلاف ورزی اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے سختی سے نفاذ کے لیے ڈیٹرنس بڑھانے کے لیے سخت سزائیں فراہم کرتا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے روڈ سیفٹی کی الیکٹرانک مانیٹرنگ اور انفورسمنٹ کے لیے قواعد جاری کیے ہیں۔ قواعد میں نیشنل کلین ایئر پروگرام ( این سی اے پی) کے تحت ہندوستان کے ملین پلس شہروں اور شہروں میں قومی شاہراہوں، ریاستی شاہراہوں اور اہم جنکشنوں پر ہائی رسک اور ہائی ڈینسٹی کوریڈورز پر الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائسز کی تعیناتی کی تفصیلی دفعات کی وضاحت کی گئی ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے 10 جون، 2024 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی مداخلتوں پر ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
(4) ہنگامی دیکھ بھال:
ایم او آر ٹی ایچ نے ایسے افراد کے تحفظ کے لیے قواعد شائع کیے ہیں، جو نیک نیتی کے ساتھ، رضاکارانہ طور پر اور کسی انعام یا معاوضے کی توقع کے بغیر حادثے کے مقام پر ہنگامی طبی یا غیر طبی دیکھ بھال یا امداد فراہم کرتے ہیں یا ایسے شکار کو اسپتال منتقل کرتے ہیں۔
ایم او آر ٹی ایچ نے ہٹ اینڈ رن موٹر حادثات کے متاثرین کے معاوضے کو (شدید چوٹ کے لیے 12,500 روپے سے 50,000 روپے اور موت کے لیے 25,000 روپے سے 2,00,000 روپے تک) بڑھا دیا ہے ۔
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا ( این ایچ اے آئی) نے قومی شاہراہوں کے مکمل کوریڈور پر ٹول پلازوں پر پیرامیڈیکل اسٹاف/ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن/نرس کے ساتھ ایمبولینسوں کے لیے انتظامات کیے ہیں۔
ایم او آر ٹی ایچ نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ( این ایچ اے) کے ساتھ مل کر چنڈی گڑھ، ہریانہ، پنجاب، اتراکھنڈ، پڈوچیری اور آسام میں سڑک حادثات کے متاثرین کو بغیر نقدی کے علاج فراہم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروگرام نافذ کیا ہے۔
یہ جانکاری سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔