Ministry of Home Affairs
REDUCTION IN LWE VIOLENCE
10 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
Resolute implementation of the ‘National Policy and Action Plan to Address Left Wing Extremism (LWE)’ both by the Centre and the States has resulted in a consistent decline in LWE both in terms of geographical spread and violence.
LWE related violence has reduced by 73% in 2023 in comparison to the high levels of 2010. Resultant deaths (Civilians + Security Forces) have also reduced by 86% during the same period. In the current year (upto 15.11.2024), there has been a further reduction of 25% in LWE perpetrated incidents of violence as compared to the corresponding period of 2023.
There has also been a progressive decline in the number of districts affected by LWE. In view of the consistently improving situation, three review of LWE affected districts have been undertaken in the last six years with reduction from 126 to 90 districts in April 2018, further to 70 in July 2021 and then to 38 in April 2024.
To address the LWE problem holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-prolonged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. While on security front, the Government of India (GoI) assists the LWE affected States by providing Central Armed Police battalions, training & funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc; on development side, apart from flagship schemes, GoI has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
During the last 05 years between 2019-20 to 2023-24, Rs. 4350.78 crore have been released for capacity building of the LWE affected states under the Special Infrastructure Scheme (SIS), Security Related Expenditure (SRE) and Special Central Assistance (SCA) schemes. Further, Rs. 560.22 crore have been given to Central Agencies during the last 05 years (2019-20 to 2023-24) for helicopters and addressing critical infrastructure in security camps in LWE affected areas, under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEM) Scheme.
On development front, specific initiatives have been taken which include :
• For expansion of road network, 14469 km roads have been constructed so far in LWE affected areas.
• To improve telecom connectivity, 6567 towers have been commissioned.
• For financial inclusion of the local population in the LWE affected districts, 5731 Post Offices have been opened. Further, 1007 Bank Branches and 937 ATMs have been opened in 30 Most LWE Affected Districts.
• For skill development, 46 ITIs and 49 Skill Development Centers (SDCs) have been made functional in LWE affected districts.
• For imparting quality education of tribals in LWE affected districts, 178 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional in LWE affected districts.
Under Civic Action Programme, Central Armed Police Forces (CRPF, BSF, SSB and ITBP) deployed in LWE affected areas undertake various civic activities for welfare of the local people and to wean away the youth from the influence of the Maoists.
Tribal Youth Exchange Programs (TYEPs) are being organized through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) for outreaching tribal youth of LWE affected districts.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
ایل ڈبلیو ای تشدد میں کمی
10 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
مرکز اور ریاستوں کی جانب سے بائیں بازو کی انتہا پسندی ( ایل ڈبلیو ای) سے نمٹنے کے لیے 'نیشنل پالیسی اینڈ ایکشن پلان' کے پرعزم نفاذ کے نتیجے میں بائیں بازو کی انتہا پسندی میں جغرافیائی پھیلاؤ اور تشدد میں دونوں لحاظ سے مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد میں 2010 کی بلندیوں کے مقابلے 2023 میں 73 فیصد کمی متوقع ہے۔ ایل ڈبلیو ای کی کارروائیوں کے نتیجے میں ہونے والی اموات (شہری + سکیورٹی فورسز) میں بھی اسی مدت کے دوران 86 فیصد کمی آئی ہے۔ 2023 کی اسی مدت کے مقابلہ رواں سال (15.11.2024 تک) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد کے واقعات میں 25 فیصد کی مزید کمی آئی ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کی تعداد میں بھی مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ مسلسل بہتری کی صورت حال کے پیش نظر بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کا گزشتہ چھ برسوں میں تین بار جائزہ لیا گیا ہے۔ اپریل 2018 میں ان کی تعداد 126 سے کم ہو کر 90، جولائی 2021 میں 70 اور پھر اپریل 2024 میں 38 ہو گئی ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مسئلے کو مجموعی طور پر حل کرنے کے لیے 2015 میں "نیشنل پالیسی اینڈ ایکشن پلان ٹو ایڈریس کمبیٹ لیفٹ ونگ ایکٹرمزم- ایل ڈبلیو" کی منظوری دی گئی۔ یہ ایک کثیر المدتی اور طویل المدتی حکمت عملی کا تصور پیش کرتا ہے جس میں حفاظتی اقدامات، ترقیاتی مداخلتیں، مقامی کمیونٹیز کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں۔ سکیورٹی کے محاذ پر حکومت ہند ( جی او آئی) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو سینٹرل آرمڈ پولیس بٹالینز، ریاستی پولیس فورسز، انٹیلی جنس شیئرنگ، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تشکیل وغیرہ کے لیے تربیت اور فنڈز فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔ ترقی کے محاذ پر، فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ حکومت ہند نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک کو وسعت دینے، ٹیلی کام کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے، مہارتوں اور مالیاتی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کیے ہیں۔
2019-20 سے 2023-24 تک گزشتہ پانچ برسوں کے دوران خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم ( ایس آئی ایس)، سکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اور خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) اسکیموں کے تحت بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لیے 4350.78 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مزید براں، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں ہیلی کاپٹروں اور حفاظتی کیمپوں میں اہم انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے (2019-20 سے 2023-24 تک) بائیں بازو کی انتہا پسندی کے انتظام کے لیے مرکزی ایجنسیوں کے لیے 560 (پانچ سو ساٹھ )کروڑ روپے دیا گیا ہے۔
ترقی کے محاذ پر مخصوص اقدامات اٹھائے گئے ہیں جن میں شامل ہیں:
• سڑکوں کے نیٹ ورک کو وسعت دینے کے لیے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں اب تک 14469 (چودہ ہزار چار سو انہتر)کلومیٹر سڑکیں بنائی جا چکی ہیں۔
• ٹیلی کام کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کے لیے 6567 (چھ ہزار پانچ سو سڑسٹھ )ٹاور لگائے گئے ہیں۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت کے لیے 5731 (پانچ ہزار سات سو اکتیس ) ڈاک خانے کھولے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے 30 اضلاع میں 1007(ایک ہزار سات) بینک شاخیں اور 937 (نو سو سینتیس ) اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں۔
• اسکل ڈیولپمنٹ کے لیے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں 46 آئی ٹی آئیز اور 49 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز( ایس ڈی سی) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں قبائلیوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں 178 اکلوویہ ماڈل رہائشی اسکول ( ای ایم آر ایس) چلائے گئے ہیں۔
سوک ایکشن پروگرام کے تحت بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں تعینات سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی آر پی ایف، بی ایس ایف، ایس ایس بی اور آئی ٹی بی پی) مقامی لوگوں کی فلاح و بہبود اور نوجوانوں کو ماؤنوازوں کے اثر سے دور رکھنے کے لیے مختلف شہری سرگرمیاں
انجام دیتے ہیں۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کے قبائلی نوجوانوں تک پہنچنے کے لیے نہرو یووا کیندر سنگٹھن ( این وائی کے ایس) کے ذریعہ ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام ( ٹی وائی ای پی) کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیا نند رائے نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ تفصیلات بتائیں۔