Ministry of Home Affairs
AWARENESS CAMPAIGN ON CYBER CRIMES
10 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes, including initiatives to strengthen cybersecurity infrastructure and law enforcement capabilities in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cybercrimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 3431 Crore has been saved in more than 9.94 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. The Central Government has introduced a new feature titled as ‘Report and Check Suspect’ on https://cybercrime.gov.in. This facility provides citizens a search option to search I4C’s repository of identifiers of cyber criminals through ‘Suspect Search’.
5. A State of the Art Centre, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
6. I4C proactively identify and blocked more than 1700 Skype IDs and 59,000 Whatsapp accounts used for Digital Arrest.
• vii. Till 15.11.2024, more than 6.69 lakhs SIM cards and 1,32,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
1. The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is operating an automated cyber threat exchange platform for proactively collecting, analysing and sharing tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation actions by them.
2. CERT-In has set up the National Cyber Coordination Centre (NCCC) to generate necessary situational awareness of existing and potential cyber security threats.
3. CERT-In operates the Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) to detect malicious programs and provides free tools to remove the same, and also provides cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
4. Cyber security mock drills are being conducted regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organisations in Government and critical sectors. 104 such drills have so far been conducted by CERT-In where around 1450 organizations from different States and sectors participated.
5. CERT-In conducts regular training programmes for network / system administrators and Chief Information Security Officers (CISOs) of Government and critical sector organisations regarding securing the IT infrastructure and mitigating cyber attacks. A total of 9,807 officials have been trained in 20 training programs in 2024 upto October.
6. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, newspaper advertisement on digital arrest scam, announcement in Delhi metros on digital arrest and other modus operandi of cyber criminals, use of social media influencers to create special posts on digital arrest, digital displays on railway stations and airports across, etc.
7. The Central Government has published a Press Release on Alert against incidents of ‘Blackmail’ and ‘Digital Arrest’ by Cyber Criminals Impersonating State/UT Police, NCB, CBI, RBI and other Law Enforcement Agencies.
• xv. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 11,203 cases pertaining to cyber crimes.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 98,698 Police Officers from States/UTs are registered and more than 75,591 Certificates issued through the portal.
2. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 131.60 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
3. I4C has imparted cyber hygiene training to 7,330 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
4. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 40,151 and 53,022 NCC cadets and NSS cadets respectively.
• xx. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh.
1. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs.
2. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions.
3. The Central Bureau of Investigation (CBI) participates in various regional and international cyber crime cooperation initiatives led by Interpol, fostering collaboration with global LEAs to address cross-border cyber crime challenges.
4. The CBI serves as the nodal point in India for data preservation requests, sending and receiving such requests through the G7 24/7 network to ensure the timely and secure exchange of cyber crime related data.
5. The National Central Bureau (NCB) in CBI acts as a central coordination agency, facilitating the collection and dissemination of cyber crime information through Interpol channels.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم سے متعلق آگاہی مہم
10 DEC 2024 4:38PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور’پبلک آرڈر‘ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں(ایل ای ایز)کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی امداد کے ذریعے پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے، بشمول سائبر سیکیورٹی کے بنیادی ڈھانچے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیتوں کو جامع اور مربوط انداز میں مضبوط کرنے کے اقدامات سمیت، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دوسری باتوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر(14 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
2. 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل' (https://cybercrime.gov.in) 14 سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر کرائمز کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جا سکے، جس میں سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ خواتین اور بچوں کے خلاف۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔
• iii. 14 سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے۔ اب تک روپے سے زیادہ کی مالی رقم۔ 9.94 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 3431 کروڑ کی بچت ہوئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے۔
1. مرکزی حکومت نے https://cybercrime.gov.in پر 'رپورٹ اینڈ چیک اسسپیکٹ' کے عنوان سے ایک نیا فیچر متعارف کرایا ہے۔ یہ سہولت شہریوں کو 'سسپیکٹ سرچ' کے ذریعے سائبر مجرموں کے شناخت کنندگان کے 14 سی کے ذخیرے کو تلاش کرنے کا اختیار فراہم کرتی ہے۔
2. 14 سی میں ایک اسٹیٹ آف دی آرٹ سینٹر، سائبر فراڈ مٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے، مالیاتی ثالث، ادائیگی جمع کرنے والے، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے، آئی ٹی انٹرمیڈیریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے مل کر کام کر رہے ہیں۔ سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون۔
3. 14 سی نے ڈیجیٹل گرفتاری کے لیے استعمال ہونے والے 1700 سے زیادہ اسکائپ آڈیز اور 59,000 واٹس ایپ اکاؤنٹس کو فعال طور پر شناخت اور بلاک کر دیا۔
4. vii 15.11.2024 تک، 6.69 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 1,32,000 آئی ایم ای آئیز جیسا کہ پولیس حکام نے اطلاع دی ہے حکومت ہند نے بلاک کر دیا ہے۔
5. انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی- ان) ایک خودکار سائبر تھریٹ ایکسچینج پلیٹ فارم کو فعال طور پر اکٹھا کرنے، تجزیہ کرنے اور مختلف شعبوں میں تنظیموں کے ساتھ ان کی طرف سے خطرے سے نمٹنے کی کارروائیوں کے لیے موزوں الرٹس کا اشتراک کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
6. سی ای آر ٹی- ان نے موجودہ اور ممکنہ سائبر سیکورٹی خطرات کے بارے میں ضروری حالات سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی ) قائم کیا ہے۔
7. سی ای آر ٹی- ان بدنیتی پر مبنی پروگراموں کا پتہ لگانے کے لیے سائبر سوچھتا مرکز (بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ مالویئر اینالیسس سنٹر) چلاتا ہے اور اسے ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے، اور شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سیکیورٹی کے نکات اور بہترین طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے۔
8. سائبر سیکورٹی کی فرضی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ سائبر سیکورٹی پوزیشن اور حکومت اور اہم شعبوں میں تنظیموں کی تیاری کا اندازہ لگایا جا سکے۔ سی ای آر ٹی- ان کی طرف سے اب تک اس طرح کی 104 مشقیں کی گئی ہیں جن میں مختلف ریاستوں اور شعبوں سے تقریباً 1450 تنظیموں نے حصہ لیا۔
9. سی ای آر ٹی- ان کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور سائبر حملوں کو کم کرنے کے سلسلے میں نیٹ ورک/سسٹم ایڈمنسٹریٹرز اور حکومت کے چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز)اور اہم شعبے کی تنظیموں کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ 2024 میں اکتوبر تک 20 تربیتی پروگراموں میں کل 9,807 اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے۔
10. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، شامل ہیں؛ ایس ایم ایس، 14 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس (سابقہ ​​ٹویٹر(سائبر دوست) ، فیس بک(سائبر دوست 14 سی) ، انسٹاگرام (سائبر دوست 14 سی) ، ٹیلیگرام (سائبر دوستی 4 سی) ، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، سائبر سیفٹی کو منظم کرتے ہوئے، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی گوو کو شامل کرنا۔ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سیکورٹی آگاہی ہفتے، کی اشاعت نوعمروں/طلباء کے لیے ہینڈ بک، ڈیجیٹل گرفتاری کے اسکام پر اخباری اشتہار، دہلی میٹرو میں ڈیجیٹل گرفتاری کا اعلان اور سائبر مجرموں کے دیگر طریقہ کار، ڈیجیٹل گرفتاری پر خصوصی پوسٹس بنانے کے لیے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کا استعمال، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے، وغیرہ
11. مرکزی حکومت نے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے پولیس، این سی بی، سی بی آئی، آر بی آئی اور دیگر قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی نقالی سائبر مجرموں کی طرف سے 'بلیک میل' اور 'ڈیجیٹل گرفتاری' کے واقعات کے خلاف الرٹ پر ایک پریس ریلیز شائع کی ہے۔
12. xv اسٹیٹ آف دی آرٹ ’نیشنل سائبر فرانزک لیبارٹری (تفتیش)‘ 14 سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے تاکہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فرانزک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فرانزکس لیبارٹری (تحقیقات) نے سائبر جرائم سے متعلق تقریباً 11,203 معاملات میں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے ایل ای ایز کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
13. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی 'سائی ٹرین' پورٹل 14 سی کے تحت تیار کیا گیا ہے، سائبر کرائم کی تفتیش، فرانزک، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے۔ 98,698 سے زیادہ پولیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 75,591 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
14. وزارت داخلہ نے 10000 روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پریوینشن (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی کے لیے 131.60 کروڑ روپے جیسے سائبر فرانزک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کا قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنا اور ایل ای ایز کی تربیت'۔ اہلکار، سرکاری وکیل اور عدالتی افسران۔ سائبر فرانزک کم ٹریننگ لیبارٹریز 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہیں اور ایل ای اے کے 24,600 سے زیادہ اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فرانزک وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے۔
15. 14 سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 7,330 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
16. 14 سی نے بالترتیب 40,151 اور 53,022 این سی سی کیڈیٹس اور این ایس ایس کیڈیٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
17. 14 سی کے تحت میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹیز) تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم ہاٹ سپاٹ/علاقوں کی بنیاد پر بورڈنگ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعدد دائرہ اختیاری مسائل پر مبنی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک کو بڑھانا۔ حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چندی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
18. سمنوئے پلیٹ فارم کو ایک مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ریپوزٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور اینالیٹکس کے لیے ایل ای ایز کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے آپریشنل بنایا گیا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول 'پراتیبمب' مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کو نقشے پر بناتا ہے تاکہ دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت فراہم کی جا سکے۔ یہ ماڈیول 14 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی قانونی مدد حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
19. 14 سی نے 10.09.2024 کو بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے سائبر مجرموں کی شناخت کرنے والوں کی ایک مشکوک رجسٹری شروع کی ہے۔
20. سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) انٹرپول کی قیادت میں مختلف علاقائی اور بین الاقوامی سائبر جرائم کے تعاون کے اقدامات میں حصہ لیتا ہے، جو سرحد پار سائبر جرائم کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی ایل ای اے کے ساتھ تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
21. سی بی آئی ڈیٹا کے تحفظ کی درخواستوں کے لیے ہندوستان میں نوڈل پوائنٹ کے طور پر کام کرتی ہے، سائبر کرائم سے متعلق ڈیٹا کے بروقت اور محفوظ تبادلے کو یقینی بنانے کے لیے جی 7، 24/7 نیٹ ورک کے ذریعے ایسی درخواستیں بھیجنا اور وصول کرتی ہے۔
22. سی بی آئی میں نیشنل سینٹرل بیورو (این سی بی) ایک مرکزی رابطہ ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے، جو انٹرپول چینلز کے ذریعے سائبر کرائم کی معلومات کو جمع کرنے اور پھیلانے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔