Ministry of Cooperation
Yuva Sahakar Scheme
10 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
“Yuva Sahakar – Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme” is being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC) a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, across the country, with the aim to encourage newly formed cooperative societies with new and/or innovative ideas. The scheme encourages young entrepreneur Cooperative Societies which are in operation for a minimum of 3 months. The loan provided under the scheme is a long-term loan (up to 5 years) and as an incentive, NCDC provides 2% interest subvention on its applicable rate of interest on term loan for the project activities. Further, the loan component under the scheme can also be dovetailed with subsidy, as applicable and available from other Government of India schemes. NCDC funding is project based. No proposal has been received from any eligible cooperative of Himachal Pradesh and Andhra Pradesh so far under Yuva Sahakar Scheme.
The quantum of funds sanctioned and disbursed so far in the current year is as under: -
(Rs. In Lakh)
Sanctioned amount *
Disbursed amount*
230.61
89.88
*as on 30.11.2024
As on 30/11/2024, NCDC has sanctioned financial assistance of Rs.4734.97 lakh to cooperatives with 18915 beneficiary members and released assistance of Rs.294.44 lakh. No proposal is received from any eligible cooperative of Himachal Pradesh.
The steps by the Ministry for the Development of the Cooperatives across the country are annexed.
ANNEXURE
Progress on major initiatives taken by Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen & deepen the cooperative movement from Primary to Apex level Cooperatives in the country. List of initiatives taken and progress made so far are as follows:
1. Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Byelaws or their existing byelaws are in line with Model Byelaws.
2. Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. A total of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total of 40,727 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 29 States/UTs.
3. Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, NDDB, NFDB and State/UT Governments. For effective implementation of the initiative, ‘Margadarshika’ has been launched on 19.9.2024, indicating the targets and timelines for stakeholders. As per National Cooperative Database, a total of 8,823 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
4. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various GOI schemes, including AIF, AMI, SMAM, PMFME, etc. This will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. Under the pilot project, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed.
5. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: An MoU has been signed between Ministry of Cooperation, MeitY, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing more than 300 e-services such as banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, PAN card and IRCTC/ Bus/ Air ticket, etc. through PACS. So far, 40,214 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
6. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Government has allowed 1,100 additional FPOs to be formed by PACS with the support of NCDC, in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any other implementing agency. Apart from this, 1,207 FPOs have been formed in the cooperative sector by NCDC. This will be helpful in providing farmers with necessary market linkages and get fair and remunerative prices for their produce.
7. PACS given priority for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. As per information received from Oil Marketing Companies (OMCs), 286 PACS from 25 States/UTs have applied online for retail petrol/ diesel outlets.
8. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 109 wholesale consumer pump licensee PACS from 4 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 45 PACS have received Letter of Intent (LOI) from the OMCs.
9. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
10. PACS as PM Bharatiya Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), which will provide additional income source to them and ease the access to quality generic medicines for rural citizens. So far, 4,470 PACS/ cooperative societies have applied online for PMBJKs, out of which 2,705 PACS have been given initial approval by Pharmaceutical & Medical Devices Bureau of India (PMBI) and 755 PACS have received drug license from State Drug Controllers which are ready to function as PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendras.
11. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): PACS have been enabled to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country. As per the information shared by Department of Fertilizers (GOI) and States/ UTs, a total of 36,180 PACS are functioning as PMKSK.
12. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been made eligible to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas. As per information received from States/ UTs, 1,227 PACS have been identified/ selected by 13 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
13. Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
14. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Dairy and Fisheries cooperative societies can be made Bank Mitras of DCCBs and StCBs. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door-step Financial Services'. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024. So far, 7,446 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperative societies in Gujarat.
15. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: In order to expand the reach of DCCBs/ StCBs and to provide necessary liquidity to the members of Dairy Cooperative societies, Rupay Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the members of cooperatives for providing credit at comparatively lower interest rates and to enable them to carry out other financial transactions. To facilitate effective implementation of the initiative, an SOP has been launched on 19th September 2024. So far, 7,25,795 Rupay KCC have been distributed in the State of Gujarat.
16. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO): In order to provide market linkage and processing facilities to fishermen, NCDC has registered 70 FFPOs in the initial phase. In addition, Department of Fisheries, Government of India has allocated the work of converting 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
17. White Revolution 2.0: Ministry of Cooperation, Government of India, has launched a new initiative of ‘White Revolution 2.0’ with the aim of enhancing employment, promoting women's empowerment and improving milk production through cooperative societies. The key objectives of this initiative are 50% increase in procurement of milk by dairy cooperatives, providing market access to dairy farmers in areas that have not yet been covered by the organized dairy sector and promoting the share of dairy cooperative societies in the organized dairy sector. Ministry of Cooperation, in collaboration with the National Dairy Development Board (NDDB), has prepared and launched an SOP on 19th September, 2024 to guide the effective implementation of this initiative.
18. Atmanirbharta Abhiyan: Ministry of Cooperation has launched the initiative to incentivize production of pulses (tur, masur and urad) to reduce dependency on imports, and production of maize to be used for production of ethanol for meeting the goal of Ethanol Blending Programme (EBP). National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) are the central nodal agencies under this initiative, and have developed Esamyukti (NCCF) and Esamridhi (NAFED) portals respectively, for registration of farmers through cooperatives. For pre-registered farmers of tur, urad and masur pulses, the Government has guaranteed to procure 100% of the produce at Minimum Support Price (MSP). However, if market prices exceed the MSP, farmers are free to sell their produce in the open market for higher profits. Similarly, both the agencies guarantee 100% procurement of maize from pre-registered farmers throughout all three seasons - Kharif, Zaid, and Rabi, thus ensuring a steady supply of maize to ethanol distilleries and at the same time also encouraging farmers to cultivate maize. As of today, 15,38,704 farmers have already registered on the Esamyukti.in portal of NCCF and 17,64,130 on the Esamridhi portal of NAFED.
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks
1. Urban Cooperative Banks (UCBs) have been allowed to open new branches to expand their business: UCBs can now open new branches up to 10% (maximum 5 branches) of the existing number of branches in the previous financial year without prior approval of RBI.
2. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers: Door step banking facility can now be provided by UCBs. Account holders of these banks can now avail various banking facilities at home such as cash withdrawal, cash deposit, KYC, demand draft and life certificate for pensioners, etc.
3. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks: Co-operative banks, through board-approved policies, can now provide the process for settlement with borrowers, along with technical write-off.
4. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs: RBI has extended the timeline for UCBs to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets by two years i.e., up to March 31, 2026.
5. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs: In order to meet the long pending demand of the cooperative sector for closer coordination and focused interaction, RBI has notified a nodal officer.
6. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Cooperative Banks:
1. Housing loan limit of Urban Cooperative Banks has now been doubled from Rs. 30 lakh to Rs.60 lakhs.
2. Housing loan limit of Rural Cooperative Banks has been increased to two and a half times to Rs.75 lakhs.
1. Rural Cooperative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business: This will not only help Rural Cooperative Banks to diversify their business, but will benefit Housing cooperative societies also.
2. License fee reduced for Cooperative Banks: License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with through biometrics.
3. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase the share of cooperatives in lending: Cooperative banks will now be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Also, cooperative sector enterprises will also be able to get collateral free loans from cooperative banks now.
4. Notification of Scheduling norms for including Urban Cooperative Banks: UCBs that meet the 'Financially Sound and Well Managed' (FSWM) criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to be included in Schedule II of the Reserve Bank of India Act, 1934 and get 'Scheduled' status.
5. Monetary ceiling doubled by RBI for Gold Loan: RBI has doubled monetary ceiling from Rs. 2 lakh to Rs.4 lakh, for those UCBs that meet the PSL targets.
6. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks: RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operational support to around 1,500 UCBs.
1. Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
3. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
4. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
5. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs.20,000 to Rs.2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
6. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal: Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
3. Rs.10,000 crore loan scheme launched for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Government has launched a scheme through NCDC for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. So far, the Ministry has released Rs. 750 crore to NCDC (Rs. 500 crore in FY 2022-23 and Rs. 250 crore in FY 2024-25) under the scheme and as on 7.11.2024, NCDC has so far sanctioned Rs.7790.00 crore to 56 CSMs.
4. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills have now been put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
5. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Three new National Level Multi-State Societies
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: Government has established a new apex multi-state cooperative seed society under the MSCS Act, 2002, namely Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) as an umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand. BBSSL so far has planted breeder seeds of Wheat, Mustard, and Pulses (Gram, Pea) on 366 Hectare land during Rabi season. Similarly, during Kharif season breeder seeds of Paddy, Moong, Soyabean, Groundnut, Jowar and Guar have been planted on 148.26 Hectare land. So far, 14,816 PACS/ Cooperative Societies have become members of BBSSL.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: Government has established a new apex multi-state cooperative organic society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Organics Limited (NCOL) as an umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products. So far, 3,772 PACS/ cooperative societies have become members of NCOL. NCOL has launched 13 products i.e., Whole Wheat Flour, Moong Dhuli, Moong Whole, Moog Chilka Dal, Moog Split, Arhar/Toor Dal, Urad Whole, Urad Dal, Masoor Whole, Masoor Malka,Brown Chana, Rajma Chitra, Chana Dal under ‘Bharat Organics Brand’.
3. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: Government has established a new apex multi-state cooperative export society under the MSCS Act, 2002, namely National Cooperative Export Limited (NCEL) as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. So far, 5,438 PACS/ cooperative societies have become members of NCEL. Till date, NCEL has achieved a total export quantity of commodities (rice, sugar, onion, wheat, maize and Jeera) of 11,62,728 Metric tonnes with an exported value of Rs. 4,581.7 crore.
1. Capacity Building in Cooperatives
1. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): By increasing its reach, NCCT has conducted 1,937 training programs and provided training to 1,09,021 participants till October 2024.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’
1. Computerization of the Central Registrar’s Office: Central Registrar’s office has been computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
2. Scheme for computerization of office of RCSs in States/Union Territories: To increase ‘Ease of doing business’ for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all the States/ Union Territories, a Centrally Sponsored Project for computerization of RCS Offices has been approved by the Government. Grants are provided for purchase of hardware, development of software, etc. to the States/ UTs. So far, proposals received from 35 States/ UTs have been sanctioned by GOI.
3. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the long-term cooperative credit structure, the project of computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) spread across 13 States/ Union Territories has been approved by the Government. NABARD is the implementing agency for the project. So far, proposals from 10 States/UTs have been received and sanctioned. Further, GOI share amounting to Rs 4.26 crore has been released to 8 States/UTs in FY 2023-24 and FY 2024-25 for procurement of hardware, digitization and setting up of support system.
1. Other Initiatives
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: A database of cooperatives in the country has been prepared with the support of State Governments to facilitate stakeholders in policy making and implementation of programmes/ schemes related to cooperatives across the country. So far, data of more than 8 lakh cooperatives has been captured in the database.
2. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
3. Cooperative Ombudsman: Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act vide gazette notification dated 05.03.2024. The Ombudsman office is fully functional and deals with complaints or appeals, from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning or any other issue affecting the individual rights of the concerned member.
4. Cooperative Election Authority (CEA): Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, the Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair election in all MSCSs. Elections in more than 60 MSCS have been conducted successfully.
5. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Government has permitted cooperatives to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from over 67 lakhs vendors to facilitate economical purchases and greater transparency. So far, 574 cooperative societies have been onboarded on GeM as buyers. To date, 2,406 transactions have been done with transaction amount of Rs. 273.62 crores.
6. Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC) to increase its range and depth: NCDC has launched new schemes in various sectors such as ‘SwayamshaktiSahkar’ for SHGs; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit and ‘Dairy Sahkar’ for dairy. During the current FY 2024-25, so far, total financial assistance of Rs. 52,533 crores has been disbursed by NCDC.
7. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers: NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs. 25.95 crore for purchase of total 44 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra and Gujarat State.
8. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the genuine depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner. Disbursements have already started after proper identification and submission of proof of their deposits and claims. So far, Rs.1248.71 crores have been disbursed to 8.23 lakhs applicants.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
युवा सहकार योजना
10 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
"युवा सहकार - सहकारी उद्यम समर्थन और नवाचार योजना" राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा देश भर में सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सांविधिक निगम द्वारा कार्यान्वित की जा रही है, जिसका उद्देश्य नए और/या अभिनव विचारों के साथ नवगठित सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करना है। यह योजना युवा उद्यमी सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करती है जो कम से कम 3 महीने से परिचालन में हैं। योजना के तहत प्रदान किया गया ऋण एक दीर्घकालिक ऋण (5 वर्ष तक) है और प्रोत्साहन के रूप में, एनसीडीसी परियोजना गतिविधियों के लिए सावधि ऋण पर अपनी लागू ब्याज दर पर 2% ब्याज अनुदान प्रदान करता है। इसके अलावा, योजना के तहत ऋण घटक को भारत सरकार की अन्य योजनाओं से लागू और उपलब्ध सब्सिडी के साथ भी जोड़ा जा सकता है। एनसीडीसी का वित्तपोषण परियोजना आधारित है।
चालू वर्ष में अब तक स्वीकृत और वितरित धनराशि की मात्रा निम्नानुसार है: -
(रुपये लाख में)
स्वीकृत राशि *
वितरित राशि*
230.61
89.88
*30.11.2024 तक
30/11/2024 तक, एनसीडीसी ने 18915 लाभार्थी सदस्यों वाली सहकारी समितियों को 4734.97 लाख रुपये की वित्तीय सहायता मंजूर की है और 294.44 लाख रुपये की सहायता जारी की है। हिमाचल प्रदेश की किसी भी पात्र सहकारी समिति से कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
देशभर में सहकारिता विकास के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाए गए प्रमुख कदमों की प्रगति
सहकारिता मंत्रालय ने 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से , "सहकार-से-समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने और देश में प्राथमिक से लेकर शीर्ष स्तर की सहकारी समितियों तक सहकारी आंदोलन को मजबूत और गहरा करने के लिए कई पहल किए हैं। अब तक की गई पहलों और प्रगति की सूची इस प्रकार है:
• प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत और पारदर्शी बनाना
1. पैक्स को बहुउद्देशीय, बहुआयामी और पारदर्शी संस्थाएं बनाने के लिए आदर्श उपनियम : सरकार ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों, राष्ट्रीय स्तर के संघों, राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्स के लिए आदर्श उपनियम तैयार किए हैं और सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को प्रसारित किए हैं, जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियां करने, अपने परिचालन में बेहतर शासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने में सक्षम बनाते हैं। महिलाओं और अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों को पर्याप्त प्रतिनिधित्व देते हुए पैक्स की सदस्यता को अधिक समावेशी और व्यापक बनाने के लिए भी प्रावधान किए गए हैं। अब तक 32 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने आदर्श उपनियमों को अपनाया है या उनके मौजूदा उपनियम मॉडल उपनियमों के अनुरूप हैं।
2. कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से पैक्स को मजबूत बनाना : पैक्स को मजबूत बनाने के लिए, भारत सरकार द्वारा ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को मंजूरी दी गई है, जिसमें देश में सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना शामिल है, उन्हें एस.टी.सी.बी. और डी.सी.सी.बी. के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना शामिल है। परियोजना के तहत 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 67,930 पैक्स को मंजूरी दी गई है। कुल 40,727 पैक्स को ईआरपी सॉफ्टवेयर पर शामिल किया गया है और 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा गया है।
3. नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की उन पंचायतों में स्थापना, जो इस योजना से वंचित हैं : भारत सरकार ने नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को मंजूरी दे दी है, जिसका लक्ष्य अगले पांच वर्षों में देश की सभी पंचायतों और गांवों को कवर करना है। इस पहल को नाबार्ड, एनडीडीबी, एनएफडीबी और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों का समर्थन प्राप्त है। इस पहल के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए, हितधारकों को लक्ष्य और समयसीमा दर्शाते हुए 19.9.2024 को 'मार्गदर्शिका' शुरू की गई है। राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, 15.2.2023 को योजना के अनुमोदन के बाद से देश भर में कुल 8,823 नई पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियाँ पंजीकृत की गई हैं।
4. सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी विकेंद्रीकृत अनाज भंडारण योजना : सरकार ने एआईएफ, एएमआई, एसएमएएम, पीएमएफएमई आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण से पीएसीएस स्तर पर अनाज भंडारण के लिए गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयां और अन्य कृषि बुनियादी ढांचे के निर्माण की योजना को मंजूरी दी है। इससे खाद्यान्न की बर्बादी और परिवहन लागत में कमी आएगी, किसानों को अपनी उपज के लिए बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलेगी और पीएसीएस स्तर पर ही विभिन्न कृषि आवश्यकताओं की पूर्ति हो जाएगी। पायलट प्रोजेक्ट के तहत 11 राज्यों की 11 पीएसीएस में गोदामों का निर्माण पूरा हो चुका है।
5. ई-सेवाओं तक बेहतर पहुंच के लिए कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के रूप में पीएसीएस : सहकारिता मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच पीएसीएस के माध्यम से बैंकिंग, बीमा, आधार नामांकन/अपडेशन, स्वास्थ्य सेवाएं, पैन कार्ड और आईआरसीटीसी/बस/एयर टिकट आदि जैसी 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। अब तक 40,214 पीएसीएस ने ग्रामीण नागरिकों को सीएससी सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है।
6. पीएसीएस द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन : सरकार ने एनसीडीसी के सहयोग से पीएसीएस द्वारा 1,100 अतिरिक्त के गठन की अनुमति दी है, उन ब्लॉकों में जहाँ अभी तक एफपीओ का गठन नहीं हुआ है या वे ब्लॉक किसी अन्य कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा कवर नहीं किए गए हैं। इसके अलावा, एनसीडीसी द्वारा सहकारी क्षेत्र में 1,207 एफपीओ का गठन किया गया है। यह किसानों को आवश्यक बाजार संपर्क प्रदान करने और उनकी उपज के लिए उचित और लाभकारी मूल्य दिलाने में सहायक होगा।
7. खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के लिए पीएसीएस को प्राथमिकता दी गई : सरकार ने खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के आवंटन के लिए पीएसीएस को संयुक्त श्रेणी 2 (सीसी2) में शामिल करने की अनुमति दी है। तेल विपणन कंपनियों (ओएमसीएस) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 286 पीएसीएस ने खुदरा पेट्रोल/डीजल दुकानों के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है।
8. थोक उपभोक्ता पेट्रोल पंपों को खुदरा दुकानों में बदलने की अनुमति दी गई : मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स को तेल विपणन कंपनियों द्वारा खुदरा दुकानों में बदलने के लिए एक बार का विकल्प दिया गया है। तेल विपणन कंपनियों द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, 4 राज्यों के 109 थोक उपभोक्ता पंप लाइसेंसधारी पैक्स ने खुदरा दुकानों में बदलने के लिए सहमति दे दी है, जिनमें से 45 पैक्स को तेल विपणन कंपनियों से आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हो चुका है।
9. अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिए एलपीजी वितरक के लिए पात्र पैक्स : सरकार ने अब पैक्स को एलपीजी वितरक के लिए आवेदन करने की अनुमति दे दी है। इससे पैक्स को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाने और अपनी आय के स्रोत में विविधता लाने का विकल्प मिलेगा।
10. ग्रामीण स्तर पर जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स : पैक्स को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) संचालित करने की अनुमति दी गई है, जो उन्हें अतिरिक्त आय का स्रोत प्रदान करेगा और ग्रामीण नागरिकों की पहुँच गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं तक आसान बनाएगा। अब तक, 4,470 पैक्स /सहकारी समितियों ने पीएमबीजेके के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है, जिनमें से 2,705 पैक्स को फार्मास्युटिकल एंड मेडिकल डिवाइस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) द्वारा प्रारंभिक अनुमोदन दिया गया है और 755 पैक्स को राज्य औषधि नियंत्रकों से दवा लाइसेंस प्राप्त हुआ है जो प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
11. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में पैक्स: देश में किसानों को उर्वरक और संबंधित सेवाओं की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए पैक्स को पीएमकेएसके संचालित करने में सक्षम बनाया गया है । उर्वरक विभाग (भारत सरकार) और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साझा की गई जानकारी के अनुसार, कुल 36,180 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं।
12. ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप जलापूर्ति योजनाओं (पीडब्लूएस) के संचालन एवं रख-रखाव का कार्य पैक्स द्वारा किया जाएगा : पीएसीएस को ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्लूएस के संचालन एवं रख-रखाव (ओएंडएम) के लिए पात्र बनाया गया है। राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, पंचायत/ग्राम स्तर पर संचालन एवं रख-रखाव सेवाएं प्रदान करने के लिए 13 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा 1,227 पैक्स की पहचान/चयन किया गया है।
13. पैक्स स्तर पर पीएम-कुसुम का अभिसरण : पैक्स से जुड़े किसान सौर कृषि जल पंप अपना सकते हैं और अपने खेतों में फोटोवोल्टिक मॉड्यूल स्थापित कर सकते हैं।
14. बैंक मित्र सहकारी समितियों को घर-घर वित्तीय सेवाएँ प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम : डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को डीसीसीबी और एसटीसीबी का बैंक मित्र बनाया जा सकता है। उनके व्यापार में आसानी, पारदर्शिता और वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए, नाबार्ड के सहयोग से इन बैंक मित्र सहकारी समितियों को 'घर-घर वित्तीय सेवाएँ' प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम भी दिए जा रहे हैं। पहल के प्रभावी कार्यान्वयन की सुविधा के लिए, 19 सितंबर 2024 को एक एसओपी शुरू किया गया है।अब तक, गुजरात में बैंक मित्र सहकारी समितियों को 7,446 माइक्रो-एटीएम वितरित किए गए हैं।
15. दुग्ध सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड : डीसीसीबी/एसटीसीबी की पहुंच बढ़ाने और डेयरी सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक नकदी उपलब्ध कराने के लिए सहकारी समितियों के सदस्यों को रुपे किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) वितरित किए जा रहे हैं, ताकि उन्हें तुलनात्मक रूप से कम ब्याज दरों पर ऋण उपलब्ध कराया जा सके और उन्हें अन्य वित्तीय लेनदेन करने में सक्षम बनाया जा सके। इस पहल के प्रभावी कार्यान्वयन की सुविधा के लिए 19 सितंबर 2024 को एक एसओपी शुरू की गई है।अब तक गुजरात में 7,25,795 रुपे केसीसी वितरित किए जा चुके हैं।
16. मत्स्यपालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) का गठन : मछुआरों को बाजार संपर्क और प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी ने प्रारंभिक चरण में70 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 225.50 करोड़ रुपये के स्वीकृत परिव्यय के साथ 1000 मौजूदा मत्स्यपालन सहकारी समितियों को एफएफपीओ में परिवर्तित करने का कार्य एनसीडीसी को आवंटित किया है।
17. श्वेत क्रांति 2.0 : भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय ने सहकारी समितियों के माध्यम से रोजगार बढ़ाने, महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने और दूध उत्पादन में सुधार लाने के उद्देश्य से 'श्वेत क्रांति 2.0' की एक नई पहल शुरू की है। इस पहल का मुख्य उद्देश्य डेयरी सहकारी समितियों द्वारा दूध की खरीद में 50% की वृद्धि करना, उन क्षेत्रों में डेयरी किसानों को बाजार तक पहुँच प्रदान करना है जो अभी तक संगठित डेयरी क्षेत्र द्वारा कवर नहीं किए गए हैं और संगठित डेयरी क्षेत्र में डेयरी सहकारी समितियों की हिस्सेदारी को बढ़ावा देना है। सहकारिता मंत्रालय ने राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के सहयोग से इस पहल के प्रभावी कार्यान्वयन का मार्गदर्शन करने के लिए 19 सितंबर, 2024 को एक एसओपी तैयार कर लॉन्च किया है।
18. आत्मनिर्भरता अभियान : सहकारिता मंत्रालय ने आयात पर निर्भरता कम करने के लिए दालों (अरहर, मसूर और उड़द) के उत्पादन को प्रोत्साहित करने की पहल शुरू की है और इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के लक्ष्य को पूरा करने के लिए इथेनॉल के उत्पादन के लिए मक्का का उत्पादन किया है। राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नेफेड) इस पहल के तहत केंद्रीय नोडल एजेंसियां ​​हैं और उन्होंने सहकारी समितियों के माध्यम से किसानों के पंजीकरण के लिए क्रमशः ईसायुक्ति (एनसीसीएफ) और ईसासमृद्धि (नेफेड) पोर्टल विकसित किए हैं। अरहर, उड़द और मसूर दालों के पूर्व-पंजीकृत किसानों के लिए, सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर 100% उपज खरीदने की गारंटी दी है। हालांकि, अगर बाजार मूल्य एमएसपी से अधिक है, तो किसान अधिक लाभ के लिए अपनी उपज खुले बाजार में बेचने के लिए स्वतंत्र हैं। इसी तरह, दोनों एजेंसियाँ तीनों मौसमों - खरीफ, जायद और रबी - के दौरान पूर्व-पंजीकृत किसानों से मक्का की 100% खरीद की गारंटी देती हैं, जिससे इथेनॉल डिस्टिलरी को मक्का की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित होती है और साथ ही किसानों को मक्का की खेती के लिए प्रोत्साहित भी किया जाता है। आज तक, 15,38,704 किसान पहले ही एनसीसीएफ के ईसायुक्ति.इन पोर्टल पर और 17,64,130 किसान नेफेड के ईसासमृद्धि पोर्टल पर पंजीकरण करा चुके हैं।
• शहरी और ग्रामीण सहकारी बैंकों को मजबूत बनाना
1. शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को अपने कारोबार का विस्तार करने के लिए नई शाखाएं खोलने की अनुमति दे दी गई है: यूसीबी अब आरबीआई की पूर्व अनुमति के बिना पिछले वित्तीय वर्ष में मौजूदा शाखाओं की संख्या के 10% (अधिकतम 5 शाखाएं) तक नई शाखाएं खोल सकते हैं।
2. आरबीआई ने शहरी सहकारी बैंकों को अपने ग्राहकों को घर बैठे बैंकिंग सेवाएँ देने की अनुमति दे दी है: शहरी सहकारी बैंकों द्वारा अब घर बैठे बैंकिंग की सुविधा दी जा सकेगी। इन बैंकों के खाताधारक अब घर बैठे ही विभिन्न बैंकिंग सुविधाओं का लाभ उठा सकते हैं, जैसे कि नकद निकासी, नकद जमा, केवाईसी, डिमांड ड्राफ्ट और पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र आदि।
3. सहकारी बैंकों को वाणिज्यिक बैंकों की तरह बकाया ऋणों का एकमुश्त निपटान करने की अनुमति दी गई है: सहकारी बैंक, बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीतियों के माध्यम से, अब तकनीकी बट्टे खाते में डालने के साथ-साथ उधारकर्ताओं के साथ निपटान की प्रक्रिया भी प्रदान कर सकते हैं।
4. यूसीबी को दिए गए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए समय सीमा बढ़ाई गई : आरबीआई ने यूसीबी के लिए प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए समयसीमा दो साल यानी 31 मार्च, 2026 तक बढ़ा दी है।
5. शहरी सहकारी बैंकों के साथ नियमित संपर्क के लिए आरबीआई ने एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया है : सहकारी क्षेत्र की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करने के लिए, आरबीआई ने एक नोडल अधिकारी को अधिसूचित किया है।
6. ग्रामीण और शहरी सहकारी बैंकों के लिए आरबीआई ने व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा दोगुनी से अधिक की:
1. शहरी सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा अब 30 लाख रुपये से बढ़ाकर 60 लाख रुपये कर दी गई है।
2. ग्रामीण सहकारी बैंकों की आवास ऋण सीमा को ढाई गुना बढ़ाकर 75 लाख रुपये कर दिया गया है।
1. ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक अचल संपत्ति/आवासीय आवास क्षेत्र को ऋण देने में सक्षम होंगे, जिससे उनके व्यवसाय में विविधता आएगी : इससे न केवल ग्रामीण सहकारी बैंकों को अपने व्यवसाय में विविधता लाने में मदद मिलेगी, बल्कि आवास सहकारी समितियों को भी लाभ होगा।
2. सहकारी बैंकों के लिए लाइसेंस शुल्क घटाया गया : सहकारी बैंकों को 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' (एईपीएस) से जोड़ने के लिए लाइसेंस शुल्क को लेनदेन की संख्या से जोड़कर घटा दिया गया है। सहकारी वित्तीय संस्थाओं को भी प्री-प्रोडक्शन चरण के पहले तीन महीनों के लिए यह सुविधा निःशुल्क मिलेगी। इससे अब किसानों को बायोमेट्रिक्स के माध्यम से अपने घर पर बैंकिंग की सुविधा मिल सकेगी।
3. सहकारी बैंकों को अब दिए जाने वाले ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम कवरेज का लाभ मिल सकेगा। साथ ही, सहकारी क्षेत्र के उद्यम भी अब सहकारी बैंकों से बिना किसी गारंटी के ऋण प्राप्त कर सकेंगे।
4. शहरी सहकारी बैंकों को शामिल करने के लिए अनुसूची मानदंडों की अधिसूचना: शहरी सहकारी बैंक जो 'वित्तीय रूप से सुदृढ़ और अच्छी तरह से प्रबंधित' (एफएसडब्लूएम) मानदंडों को पूरा करते हैं और पिछले दो वर्षों से टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिए आवश्यक न्यूनतम जमा बनाए रखते हैं, अब भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 की अनुसूची II में शामिल होने और 'अनुसूचित' दर्जा प्राप्त करने के पात्र हैं।
5. आरबीआई ने स्वर्ण ऋण के लिए मौद्रिक सीमा दोगुनी कर दी: आरबीआई ने उन शहरी सहकारी बैंकों के लिए मौद्रिक सीमा 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 4 लाख रुपये कर दी है जो पीएसएल लक्ष्य को पूरा करते हैं।
6. शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यापक संगठन : आरबीआई ने शहरी सहकारी बैंकों और ऋण समितियों के राष्ट्रीय महासंघ (एनएएफसीयूबी) को यूसीबी क्षेत्र के लिए एक व्यापक संगठन (यूओ) के गठन के लिए मंजूरी दे दी है, जो लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक आईटी बुनियादी ढांचा और परिचालन सहायता प्रदान करेगा।
• आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
1. 1 से 10 करोड़ रुपये तक की आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार 12% से घटाकर 7% किया गया: इससे सहकारी समितियों पर आयकर का बोझ कम होगा और उनके पास अपने सदस्यों के लाभ के लिए कार्य करने हेतु अधिक पूंजी उपलब्ध होगी।
2. सहकारी समितियों के लिए एमएटी को 18.5% से घटाकर 15% किया गया: इस प्रावधान से अब सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता आ गई है।
3. आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत नकद लेनदेन में राहत: आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के तहत सहकारी समितियों द्वारा नकद लेनदेन में कठिनाइयों को दूर करने के लिए, सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है कि एक सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किए गए 2 लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जाएगा, और उस पर आयकर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा।
4. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती: सरकार ने निर्णय लिया है कि 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण गतिविधियाँ शुरू करने वाली नई सहकारी समितियों के लिए पहले की 30% प्लस अधिभार की दर की तुलना में 15% की एक समान कम कर दर वसूली जाएगी। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों के गठन को प्रोत्साहन मिलेगा।
5. पैक्स और पीसीएआरडीबी द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा में वृद्धि: सरकार ने पैक्स और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) द्वारा नकद जमा और नकद ऋण की सीमा 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये प्रति सदस्य कर दी है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुविधा होगी, उनका व्यवसाय बढ़ेगा और उनकी समितियों के सदस्यों को लाभ होगा।
6. नकद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की सीमा में वृद्धि: सरकार ने स्रोत पर कर कटौती के बिना सहकारी समितियों की नकद निकासी की सीमा 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दी है। इस प्रावधान से सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की बचत होगी, जिससे उनकी तरलता बढ़ेगी।
• सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार
1. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत : सरकार ने स्पष्टीकरण जारी किया है कि सहकारी चीनी मिलों को अप्रैल, 2016 से किसानों को उचित एवं लाभकारी या राज्य परामर्शित मूल्य तक उच्च गन्ना मूल्य का भुगतान करने पर अतिरिक्त आयकर नहीं देना होगा।
2. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान : सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में एक प्रावधान किया है, जिसमें चीनी सहकारी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्ना किसानों को किए गए भुगतान को व्यय के रूप में दिखाने करने की अनुमति दी गई है, जिससे उन्हें 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत मिलेगी।
3. चीनी सहकारी मिलों को मजबूत करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना शुरू की गई : सरकार ने इथेनॉल संयंत्र या सह उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी या तीनों उद्देश्यों के लिए एनसीडीसी के माध्यम से एक योजना शुरू की है। अब तक मंत्रालय ने इस योजना के तहत एनसीडीसी को 750 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2022-23 में 500 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2024-25 में 250 करोड़ रुपये) जारी किए हैं और 7.11.2024 तक एनसीडीसी ने अब तक 56 सीएसएम को 7790.00 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।
4. इथेनॉल की खरीद में सहकारी चीनी मिलों को प्राथमिकता : इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम (ईबीपी) के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा इथेनॉल की खरीद के लिए सहकारी चीनी मिलों को अब निजी कंपनियों के बराबर रखा गया है।
5. सरकार ने गुड़ पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% करने का निर्णय लिया है, जिससे सहकारी चीनी मिलें उच्च मार्जिन वाली डिस्टिलरियों को गुड़ बेचकर अपने सदस्यों के लिए अधिक लाभ अर्जित कर सकेंगी।
• तीन नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य सोसायटी
1. प्रमाणित बीजों के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी बीज सोसायटी : सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी बीज सोसायटी की स्थापना की है, जिसका नाम भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) है, जो एक ही ब्रांड के तहत गुणवत्तापूर्ण बीजों की खेती, उत्पादन और वितरण के लिए एक छत्र संगठन है। बीबीएसएसएल ने अब तक रबी सीजन के दौरान 366 हेक्टेयर भूमि पर गेहूं, सरसों और दलहन (चना, मटर) के प्रजनक बीज लगाए हैं। इसी तरह, खरीफ सीजन के दौरान धान, मूंग, सोयाबीन, मूंगफली, ज्वार और ग्वार के प्रजनक बीज 148.26 हेक्टेयर भूमि पर लगाए गए हैं। अब तक 14,816 पैक्स/सहकारी समितियां बीबीएसएसएल की सदस्य बन चुकी हैं।
2. जैविक खेती के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी : सरकार ने एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी जैविक सोसायटी की स्थापना की है, जिसका नाम है राष्ट्रीय सहकारी जैविक लिमिटेड (एनसीओएल) जो प्रमाणित और प्रामाणिक जैविक उत्पादों का उत्पादन, वितरण और विपणन करने के लिए एकछत्र संगठन है। अब तक, 3,772 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीओएल की सदस्य बन चुकी हैं। एनसीओएल ने 'भारत ऑर्गेनिक्स ब्रांड' के तहत 13 उत्पाद लॉन्च किए हैं, जैसे कि साबुत गेहूं का आटा, धुली मूंग, साबुत मूंग, छिलका मूंग दाल, मूग स्प्लिट, अरहर/तूर दाल, साबुत उड़द, उड़द दाल, साबुत मसूर, मसूर मलका, ब्राउन चना, राजमा चित्रा, चना दाल।
3. निर्यात को बढ़ावा देने के लिए नई राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी : सरकार ने सहकारी क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एमएससीएस अधिनियम, 2002 के तहत राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल) नामक एक नई शीर्ष बहु-राज्य सहकारी निर्यात सोसायटी की स्थापना की है। अब तक 5,438 पीएसीएस/सहकारी समितियां एनसीईएल की सदस्य बन चुकी हैं। आज तक एनसीईएल ने 4,581.7 करोड़ रुपये के निर्यात मूल्य के साथ 11,62,728 मीट्रिक टन वस्तुओं (चावल, चीनी, प्याज, गेहूं, मक्का और जीरा) की कुल निर्यात मात्रा हासिल की है।
• सहकारिता में क्षमता निर्माण
1. राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के माध्यम से प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देना : अपनी पहुंच बढ़ाकर, एनसीसीटी ने अक्टूबर 2024 तक 1,937 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं और 1,09,021 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है।
• 'व्यापार करने में आसानी' के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग
1. केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण : बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए केंद्रीय रजिस्ट्रार कार्यालय को कम्प्यूटरीकृत किया गया है, जो समयबद्ध तरीके से आवेदनों और सेवा अनुरोधों को संसाधित करने में सहायता करेगा।
2. राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में सहकारी समितियों के कार्यालय के कम्प्यूटरीकरण की योजना : सहकारी समितियों के लिए 'कारोबार में आसानी' बढ़ाने और सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में पारदर्शी कागज रहित विनियमन के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए, सरकार द्वारा आरसीएस कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण के लिए एक केंद्र प्रायोजित परियोजना को मंजूरी दी गई है। राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को हार्डवेयर की खरीद, सॉफ्टवेयर के विकास आदि के लिए अनुदान प्रदान किया जाता है। अब तक, 35 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों को भारत सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है।
3. कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) का कम्प्यूटरीकरण : दीर्घकालिक सहकारी ऋण संरचना को मजबूत करने के लिए, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैले कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (एआरडीबी) की 1,851 इकाइयों के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है। नाबार्ड इस परियोजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। अब तक 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और उन्हें मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, हार्डवेयर की खरीद, डिजिटलीकरण और सहायता प्रणाली की स्थापना के लिए वित्त वर्ष 2023-24 और वित्त वर्ष 2024-25 में 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 4.26 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
• अन्य पहल
1. प्रामाणिक और अद्यतन डेटा संग्रह के लिए नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस : देश भर में सहकारी समितियों से संबंधित नीति निर्माण और कार्यक्रमों/योजनाओं के कार्यान्वयन में हितधारकों की सुविधा के लिए राज्य सरकारों के सहयोग से देश में सहकारी समितियों का एक डेटाबेस तैयार किया गया है। अब तक, डेटाबेस में 8 लाख से अधिक सहकारी समितियों का डेटा एकत्र किया जा चुका है।
2. बहु-राज्य सहकारी समितियां (संशोधन) अधिनियम, 2023 : शासन को मजबूत करने, पारदर्शिता बढ़ाने, जवाबदेही बढ़ाने, चुनावी प्रक्रिया में सुधार और बहु-राज्य सहकारी समितियों में 97वें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल करने के लिए एमएससीएस अधिनियम, 2002 में संशोधन लाया गया है ।
3. सहकारी लोकपाल: बहु-राज्य सहकारी समितियाँ (एमएससीएस) अधिनियम, 2002 में संशोधन के बाद, उक्त अधिनियम की धारा 85ए के तहत दिनांक 05.03.2024 के राजपत्र अधिसूचना के द्वारा सहकारी लोकपाल की नियुक्ति की गई है। लोकपाल कार्यालय पूरी तरह से काम कर रहा है और एमएससीएस के सदस्यों की ओर से उनकी जमाराशियों, बहु-राज्य सहकारी समिति के कामकाज के न्यायसंगत लाभों या संबंधित सदस्य के व्यक्तिगत अधिकारों को प्रभावित करने वाले किसी अन्य मुद्दे के बारे में शिकायतों या अपीलों से निपटता है।
4. सहकारी चुनाव प्राधिकरण (सीईए): बहु-राज्य सहकारी समिति(एमएससीएस) अधिनियम, 2002 में संशोधन के बाद, शासन और जवाबदेही को मजबूत करने के लिए सहकारी चुनाव प्राधिकरण की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य सभी एमएससीएस में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराना है। 60 से अधिक एमएससीएस में चुनाव सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं।
5. सहकारी समितियों को जीईएम पोर्टल पर 'खरीदार' के रूप में शामिल करना : सरकार ने सहकारी समितियों को जीईएम पर 'खरीदार' के रूप में पंजीकरण करने की अनुमति दी है, जिससे वे 67 लाख से अधिक विक्रेताओं से वस्तुओं और सेवाओं की खरीद कर सकेंगे, जिससे किफायती खरीद और अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित होगी। अब तक 574 सहकारी समितियों को खरीदारों के रूप में जीईएम पर शामिल किया गया है। आज तक 2,406 लेन-देन हुए हैं, जिनकी राशि 273.62 करोड़ रुपये है।
6. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) का विस्तार करके इसकी सीमा और गहराई बढ़ाई जाएगी : एनसीडीसी ने विभिन्न क्षेत्रों में नई योजनाएं शुरू की हैं जैसे स्वयं सहायता समूहों के लिए 'स्वयंशक्ति सहकार'; दीर्घकालिक कृषि ऋण के लिए 'दीर्घावधि कृषक सहकार' और डेयरी के लिए 'डेयरी सहकार'। चालू वित्त वर्ष 2024-25 में अब तक एनसीडीसी द्वारा कुल 52,533 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की जा चुकी है।
7. गहरे समुद्र में चलने वाले ट्रॉलरों के लिए एनसीडीसी द्वारा वित्तीय सहायता : एनसीडीसी भारत सरकार के मत्स्य विभाग के साथ समन्वय में गहरे समुद्र में चलने वाले ट्रॉलरों से संबंधित परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एनसीडीसी ने महाराष्ट्र और गुजरात राज्य की मत्स्य सहकारी समितियों के लिए कुल 44 गहरे समुद्र में चलने वाले ट्रॉलरों की खरीद के लिए 25.95 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता पहले ही मंजूर कर दी है।
8. सहारा समूह की सहकारी समितियों के निवेशकों को धन वापसी : सहारा समूह की सहकारी समितियों के वास्तविक जमाकर्ताओं को पारदर्शी तरीके से भुगतान करने के लिए एक पोर्टल शुरू किया गया है। उचित पहचान और उनकी जमा राशि और दावों के प्रमाण प्रस्तुत करने के बाद धन वितरण शुरू हो चुका है। अब तक 8.23 ​​लाख आवेदकों को 1248.71 करोड़ रुपए वितरित किए जा चुके हैं।
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।