Ministry of Home Affairs
CURBING THREAT OF ONLINE RADICALISATION
11 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
The Indian delegation while addressing the Plenary Session of 19th INTERPOL Heads of NCB Conference in Lyon, France, emphasized upon all the delegations, that online radicalization continues to pose a significant challenge to global security, and that combating this threat requires global cooperation and multi-faceted strategy, that addresses both the supply and demand of extremist content. CBI, as National Central Bureau for India, continues to be engaged with INTERPOL for combating Online Radicalisation. During the 90th INTERPOL General Assembly held in New Delhi from 18-21st October, 2022, the INTERPOL unveiled the first ever Metaverse which is specifically designed for law enforcement worldwide. Subsequently, in January 2024, the INTERPOL released a whitepaper on a law enforcement perspective on Metaverse, and identified the issue of radicalization and noted that terrorists may exploit the Metaverse for online recruitment, radicalization, training and indoctrination of individuals.
In this regard, regular meetings are being held with all stakeholders and Law Enforcement Agencies for sharing of information including inputs on radical organizations for collectively addressing multiple risk factors associated with radicalisation in a holistic and coordinated manners and to establish effective mechanism and strategy to tackle radicalisation.
The use of more secured messaging application like Signal, Telegram, Viber and dark Web apart from WhatsApp with end-to-end encryption by radical elements to connect with other likeminded elements has proved to be a major challenge for security agencies in its efforts to counter radicalized individuals online.
As the extensive use of Cyber technology is the main tool for propagating radical ideology, cyber space is being monitored ceaselessly. Cyber patrolling is done on regular basis to identify and monitor such content and entities which are targeting gullible/depressed/alienated youth. Websites/accounts involved in communal and anti-India propaganda affecting sovereignty and integrity of India are being identified and sent to Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for taking action. MeitY issues directions under Section 69A of the Information Technology (IT) Act, 2000, which empowers the Government to block information from public access under specific conditions i.e on the interest of (i) sovereignty and integrity of India (ii) defence of India (iii) security of the State (iv) friendly relations with foreign States (v) public order and (vi) for preventing incitement to the commission of any cognizable offence relating to above after following the due process as provided in the Information Technology (Procedure and Safeguard for Blocking for Access of Information by Public) Rules, 2009.
In addition, u/s 79(3) (b) of IT Act, 2000, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, has also been authorized /designated as an agency to issue ‘Take Down Notices’ for intermediary/Platform to remove unlawful content.
Presently, apart from State Police, NIA is investigating 67 cases relating to online radicalisation. In these cases, 325 accused have been arrested, 336 accused have been charge-sheeted and 63 accused have been convicted so far.
During, 2024, MeitY has issued directions for blocking of 9845 URLs (which also include radical content) till October, 2024.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

गृह मंत्रालय
ऑनलाइन कट्टरपंथ के खतरे पर नियंत्रण करना
11 DEC 2024 4:15PM by PIB Delhi
फ्रांस के ल्योन में आयोजित 19वें इंटरपोल नारकोटिक्स बोर्ड प्रमुखों के सम्मेलन के पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए, भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सभी प्रतिनिधियों से कहा कि बढ़ते साइबर अपराध पर अंकुश लगाना वैश्विक सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण चुनौती बनी हुई है और इस खतरे से निपटने के लिए वैश्विक सहयोग और बहुआयामी सहयोग की आवश्यकता है जो चरमपंथी सामग्री की आपूर्ति और मांग दोनों के खिलाफ कार्यवाही करे। भारत का राष्ट्रीय केंद्रीय ब्यूरो, सीबीआई, साइबर अपराध से लड़ने के लिए इंटरपोल के साथ मिलकर काम कर रहा है। 18 से 21 अक्टूबर 2022 तक नई दिल्ली में आयोजित 90वीं इंटरपोल महासभा के दौरान, इंटरपोल ने पहले मेटावर्स का अनावरण किया, जिसे विशेष रूप से दुनिया भर में कानून प्रवर्तन के लिए डिजाइन किया गया था। इसके बाद, जनवरी 2024 में, इंटरपोल ने मेटावर्स पर कानून प्रवर्तन परिप्रेक्ष्य पर एक श्वेत पत्र जारी किया और कट्टरपंथ के मुद्दे की पहचान करते हुए कहा कि आतंकवादी ऑनलाइन भर्ती, कट्टरपंथ, प्रशिक्षण और व्यक्तियों के प्रशिक्षण के लिए मेटावर्स का फायदा उठा सकते हैं।
इस संबंध में, सभी हितधारकों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के साथ नियमित बैठकें आयोजित की जा रही हैं, जिसमें कट्टरपंथी संगठनों पर सूचनाओं का आदान-प्रदान शामिल है, ताकि सामूहिक रूप से कट्टरपंथ से जुड़े कई जोखिम कारकों की व्यापक समझ बनाई जा सके और उनसे समन्वित तरीके से निपटने के लिए प्रभावी तंत्र स्थापित किया जा सके और रणनीतियाँ बनाई जा सके।
कट्टरपंथी तत्वों द्वारा अन्य समान विचारधारा वाले तत्वों से जुड़ने के लिए एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन के साथ व्हाट्सएप के अलावा सिग्नल, टेलीग्राम, वाइबर और डार्क वेब जैसे अधिक सुरक्षित मैसेजिंग एप्लिकेशन का उपयोग, ऑनलाइन कट्टरपंथी व्यक्तियों का मुकाबला करने के उनके प्रयासों में सुरक्षा एजेंसियों के लिए एक बड़ी चुनौती साबित हुआ है।
चूंकि साइबर प्रौद्योगिकी का व्यापक उपयोग कट्टरपंथी विचारों के प्रसार के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है, इसलिए साइबरस्पेस की लगातार निगरानी की जाती है। उदासीन/अवसादग्रस्त/विमुख युवाओं को लक्षित करने वाली सामग्री और संस्थानों की पहचान और निगरानी करने के लिए नियमित रूप से साइबर गश्ती की जाती है। भारत की संप्रभुता और अखंडता को प्रभावित करने वाले सांप्रदायिक और भारत विरोधी प्रचार में शामिल वेबसाइटों/खातों की पहचान की जा रही है और उन्हें कार्रवाई के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) को भेजा जा रहा है। एमईआईटीवाई ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000 की धारा 69ए के तहत निर्देश जारी किए हैं, जो सरकार को विशिष्ट परिस्थितियों में सार्वजनिक पहुंच से सूचना को अवरुद्ध करने का अधिकार देता है, अर्थात (i) भारत की संप्रभुता और अखंडता के हित में (ii) भारत की रक्षा (iii) राज्य की सुरक्षा (iv) विदेशी राज्यों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध (v) सार्वजनिक व्यवस्था और (vi) सूचना प्रौद्योगिकी (जनता द्वारा सूचना तक पहुंच को अवरुद्ध करने की प्रक्रिया और सुरक्षा) नियम, 2009 में प्रदान की गई उचित प्रक्रिया का पालन करने के बाद को करने के लिए उकसाने से रोकने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी।
इसके अलावा, आईटी अधिनियम, 2000 की धारा 79(3) (बी) के तहत, भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी), गृह मंत्रालय को भी गैरकानूनी सामग्री को हटाने के लिए मध्यस्थ/प्लेटफॉर्म के लिए ‘टेक डाउन नोटिस’ जारी करने हेतु एक एजेंसी के रूप में अधिकृत/नामित किया गया है।
वर्तमान में, राज्य पुलिस के अलावा, एनआईए ऑनलाइन कट्टरपंथ से संबंधित 67 मामलों की जांच कर रही है। इन मामलों में अब तक 325 आरोपियों को गिरफ्तार किया गया है, 336 आरोपियों के खिलाफ आरोप-पत्र दाखिल किया गया है और 63 आरोपियों को दोषी ठहराया गया है।
2024 के दौरान, एमईआईटीवाई ने अक्टूबर, 2024 तक 9845 यूआरएल (जिसमें कट्टरपंथी सामग्री भी शामिल है) को अवरुद्ध करने के निर्देश जारी किए हैं।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।