Ministry of Road Transport & Highways
STEPS TAKEN TO IMPROVE ROAD SAFETY
11 DEC 2024 7:33PM by PIB Delhi
As per the report published by Government on Road Accidents in India, 2022, based on data received from States/UTs, total number of road accident fatalities in all categories of roads in the country from calendar year 2018 to 2022 is given in the table below:-
Year
Road Accident Fatalities
2018
1,57,593
2019
1,58,984
2020*
1,38,383
2021*
1,53,972
2022
1,68,491
* - Covid affected years
State-wise details of total number of road accident fatalities on all roads in the country from calendar year 2018 to 2022 are detailed at Annexure-I.
As per the study of World Bank on road crashes and injuries published in 2021, India accounts for 11 percent of all crash related deaths with 1 percent of world’s vehicles.
As per the data received from States/UTs, road accidents occur due to multiple causes such as over speeding, use of mobile phone, drunken driving/consumption of alcohol and drug, driving on wrong side/ lane indiscipline, jumping red light, non-use of safety devices such as helmets and seat belts, vehicular condition, weather condition, road condition etc. As per the Report for the year 2022, out of total number of road accidents around 78% were caused due to drivers’ fault. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 enacted by the Parliament provides for strict penalties for ensuring
strict compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology. A total of 23.92 crore number of e-challans amounting to Rs.36703.96 crore have been issued in the country for violation of traffic rules during the period from 25 September, 2020 to till 7th December, 2024.
The Government has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on 4Es' i.e. Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care. Various initiatives undertaken are detailed at Annexure – II.
Central Government in the Ministry of Road Transport and Highways is mandated with the task of constructing and maintaining National Highways in the Country while the State/UT Governments are responsible for State Highways and other roads. Road Safety is an integral and indispensable component of every National Highways Project. Road Safety initiatives commence with the inception of Detailed Project report as road safety audit of all National Highways projects has been made mandatory at all stages i.e. design, construction, operation & maintenance through third party auditors/experts. As per available data, funds allocated to be spent for comprehensive road safety aspects varies from 2.21 % to 15 % of total cost of the development projects depending upon structures involved for construction of National Highways.
Besides, the Government also implements schemes for creation of awareness among road users, financial assistance for setting up of Model Driving Training Institutes/Centres and Model Inspection & Certification Centres in States/U.T.s, improving and Strengthening of Public Transport System etc. These schemes are Central Sector Schemes. The details of funds released by under these schemes during last four years are at Annexure-III.
Annexure-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1855 ANSWERED ON 11TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI MUKUL BALKRISHNA WASNIK REGARDING STEPS TAKEN TO IMPROVE ROAD SAFETY.
State-wise details of Road Accident Fatalities for the Calendar Year 2018-2022
S. No.
States/UTs
2018
2019
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
7,556
7,984
7,039
8,186
8,293
2
Arunachal Pradesh
175
127
73
157
148
3
Assam
2,966
3,208
2,629
3,036
2,994
4
Bihar
6,729
7,205
6,699
7,660
8,898
5
Chhattisgarh
4,592
5,003
4,606
5,371
5,834
6
Goa
262
297
223
226
271
7
Gujarat
7,996
7,390
6,170
7,452
7,618
8
Haryana
5,118
5,057
4,507
4,706
4,915
9
Himachal Pradesh
1,208
1,146
893
1,052
1,032
10
Jharkhand
3,542
3,801
3,044
3,513
3,898
11
Karnataka
10,990
10,958
9,760
10,038
11,702
12
Kerala
4,303
4,440
2,979
3,429
4,317
13
Madhya Pradesh
10,706
11,249
11,141
12,057
13,427
14
Maharashtra
13,261
12,788
11,569
13,528
15,224
15
Manipur
134
156
127
110
127
16
Meghalaya
182
179
144
187
162
17
Mizoram
45
48
42
56
113
18
Nagaland
39
26
53
55
73
19
Odisha
5,315
5,333
4,738
5,081
5,467
20
Punjab
4,740
4,525
3,898
4,589
4,756
21
Rajasthan
10,320
10,563
9,250
10,043
11,104
22
Sikkim
85
73
47
56
92
23
Tamil Nadu
18,392
18,129
14,527
15,384
17,884
24
Telangana
6,603
6,964
6,882
7,557
7,559
25
Tripura
213
239
192
194
241
26
Uttarakhand
1,047
867
674
820
1,042
27
Uttar Pradesh
22,256
22,655
19,149
21,227
22,595
28
West Bengal
5,711
5,767
5,128
5,800
6,002
29
Andaman & Nicobar Islands
19
20
14
20
19
30
Chandigarh
98
104
53
96
83
31
Dadra & Nagar Haveli *
54
49
64
76
90
32
Daman & Diu
35
28
33
Delhi
1,690
1,463
1,196
1,239
1,461
34
Jammu & Kashmir $
984
996
728
774
805
35
Ladakh
56
62
36
Lakshadweep
1
0
0
1
2
37
Puducherry
226
147
145
140
181
Total (all India)
1,57,593
1,58,984
1,38,383
1,53,972
1,68,491
Note:
* Includes data of Daman & Diu for the Year 2020 to 2022.
$ Includes data of Ladakh for the Year 2018 to 2020.
Annexure-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (c) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1855 ANSWERED ON 11TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI MUKUL BALKRISHNA WASNIK REGARDING STEPS TAKEN TO IMPROVE ROAD SAFETY.
Details of various initiatives undertaken by the Government in Ministry of Road Transport & Highways to address the issue of Road Safety: -
(1) Education:
1. Administers Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for raising awareness about road safety and for administering road safety programs.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. Administers a scheme for setting up of Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at state/district level across the Country.
(2) Engineering :
2.1. Road engineering:
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance etc.
2. High priority is accorded to identification and rectification of black spots /accident spots on NHs.
3. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies under the Ministry to look after RSA and other road safety related works.
4. Administers the electronic Detailed Accident Report (e-DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
5. Issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
6. Provisions have been made in the Motor Vehicles Act, 1988 for failure to comply with standards for the road design, construction and maintenance, as prescribed by the Central Government from time to time.
2.2 Vehicle engineering:
Various initiatives were undertaken to make vehicles safer, including the following:-
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: -
For M1 category vehicles:
• Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
• Manual Override for central locking system
• Over speed warning system. For all M and N category vehicles:
• Reverse Parking Alert System
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs. The rules have been further amended on 31.10.2022 and 14.03.2024.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
7. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
8. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air- conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 12.0 tonnes) category.
1. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M,N and L7 w.e.f. 01st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS-145-2018.
(3) Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 as stands implemented provides for strict penalties for ensuring compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. Issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high density corridors on National Highways, State Highways and critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP).
3. On 10th June, 2024, has issued an advisory to all the States and Union territories on technological interventions for ensuring compliance with Motor Vehicle Act, 1988.
(4) Emergency care:
1. Published rules for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
2. Enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs.12,500 to Rs.50,000 for grievous hurt and from Rs.25,000 to Rs.2,00,000 for death).
3. The National Highways Authority of India has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
4. Ministry of Road Transport & Highways along with National Health Authority (NHA), has implemented a pilot program for providing cashless treatment to victims of road accidents in Chandigarh Haryana, Punjab, Uttarakhand, Puducherry and Assam.
Annexure-III
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1855 ANSWERED ON 11TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI MUKUL BALKRISHNA WASNIK REGARDING STEPS TAKEN TO IMPROVE ROAD SAFETY.
The details of funds released by the Central Government during the last four Financial Years are as under:-
Amount (Rs. in Crores)
Sl. No
.
Scheme
BE FY 2020-
21
Expendit ure in
FY
2020- 21
BE FY 2021-
22
Expendi ture in
FY 2021-
22
BE FY 2022-
23
Expen diture in
FY 2022-
23
BE
FY 2023
- 24
Expe nditu re in
FY 2023-
24
1
Road Safety publicity measu res and awareness campaign s, NHARSS, refresher Train ing of Drivers in Unorganise d Sector and Human Resour ce Development, etc.
171.00
65.94
109.00
41.48
189.
50
68.67
138.
00
86.33
2
Inspection and Certification Centres (Revenue)
29.
00
16.
20
29.
00
14.
15
33.
00
14.
60
24.
00
17.
00
3
Improving and Strengthenin g of Public Transport Syste m
89.
00
30.
60
103.00
10.80
15.
00*
30.
33
50.
00
38.
00
*Rs.40.00 crore at RE Stage
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए उठाए गए कदम
11 DEC 2024 7:33PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा भारत में सड़क दुर्घटनाओं पर प्रकाशित रिपोर्ट 2022 के अनुसार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर कैलेंडर वर्ष 2018 से 2022 तक देश में सभी श्रेणियों की सड़क पर दुर्घटना में कुल मौतों की संख्या नीचे दी गई तालिका में दी गई है:-
साल
सड़क दुर्घटना में होने वाली मौतें
2018
1,57,593
2019
1,58,984
2020*
1,38,383
2021*
1,53,972
2022
1,68,491
* - कोविड प्रभावित वर्ष
कैलेंडर वर्ष 2018 से 2022 तक देश में सभी सड़कों पर दुर्घटना में कुल मौतों का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है अनुलग्नक-I.
वर्ष 2021 में प्रकाशित विश्व बैंक के सड़क दुर्घटनाओं और चोटों पर अध्ययन के अनुसार भारत में दुनिया के 1 प्रतिशत वाहनों के साथ दुर्घटना से संबंधित सभी मौतों का 11 प्रतिशत हिस्सा है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार सड़क दुर्घटनाएं कई कारणों से होती हैं जैसे तेज गति से वाहन चलाना, मोबाइल फोन का उपयोग करना, नशे में गाड़ी चलाना/शराब और नशीली दवाओं का सेवन करना, गलत साइड/लेन में वाहन चलाना अनुशासनहीनता, लाल बत्ती जंप करना, हेलमेट और सीट बेल्ट जैसे सुरक्षा उपकरणों का उपयोग न करना, वाहनों की स्थिति, मौसम की स्थिति, सड़क की स्थिति। वर्ष 2022 की रिपोर्ट के अनुसार कुल सड़क दुर्घटनाओं में से लगभग 78 प्रतिशत दुर्घटनाएँ चालकों की गलती के कारण हुईं। संसद द्वारा अधिनियमित मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 में यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए सख्त अनुपालन और रोकथाम बढ़ाने तथा प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सख्त प्रवर्तन सुनिश्चित करने के लिए कड़े दंड का प्रावधान है। देश में 25 सितंबर 2020 से 7 दिसंबर 2024 तक की अवधि के दौरान यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए 36,703.96 करोड़ रुपये की राशि के कुल 23.92 करोड़ ई-चालान जारी किए गए हैं।
सरकार ने 4 ई यानी शिक्षा, इंजीनियरिंग (सड़क और वाहन दोनों की), प्रवर्तन और आपातकालीन देखभाल के आधार पर सड़क सुरक्षा के मुद्दे को हल करने के लिए एक बहुआयामी रणनीति तैयार की है। शुरू की गई विभिन्न पहलों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में केंद्र सरकार को देश में राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण और रखरखाव का कार्य सौंपा गया है, जबकि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें राज्य राजमार्गों और अन्य सड़कों के लिए जिम्मेदार हैं। सड़क सुरक्षा प्रत्येक राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना का एक अभिन्न और अपरिहार्य घटक है। सड़क सुरक्षा पहल विस्तृत परियोजना रिपोर्ट की शुरुआत के साथ शुरू होती है क्योंकि सभी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का सड़क सुरक्षा ऑडिट सभी चरणों यानी डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव में तीसरे पक्ष के लेखा परीक्षकों/विशेषज्ञों के माध्यम से अनिवार्य कर दिया गया है। उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार व्यापक सड़क सुरक्षा पहलुओं के लिए खर्च किए जाने वाले आवंटित धन राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण के लिए शामिल संरचनाओं के आधार पर विकास परियोजनाओं की कुल लागत का 2.21प्रतिशत से 15 प्रतिशत तक होता है।
इसके अलावा सरकार सड़क उपयोगकर्ताओं के बीच जागरूकता पैदा करने, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मॉडल ड्राइविंग प्रशिक्षण संस्थानों/केंद्रों और मॉडल निरीक्षण और प्रमाणन केंद्रों की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता, सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में सुधार और सुदृढ़ीकरण के लिए योजनाएं भी लागू करती है। ये योजनाएं केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं। पिछले चार वर्षों के दौरान इन योजनाओं के अंतर्गत जारी किए गए धन का विवरण अनुलग्नक- III में है।
अनुलग्नक- I
अनुलग्नक राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1855 के भाग (ए) के उत्तर में संदर्भित उत्तर दिनांक 11 दिसंबर 2024 को दिया गया। श्री मुकुल बालकृष्ण वासनिक ने सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए उठाए गए कदमों के संबंध में पूछा था।
कैलेंडर वर्ष 2018-2022 के लिए सड़क दुर्घटना में हुई मौतों का राज्यवार ब्यौरा
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2018
2019
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
7,556
7,984
7,039
8,186
8,293
2
अरुणाचल प्रदेश
175
127
73
157
148
3
असम
2,966
3,208
2,629
3,036
2,994
4
बिहार
6,729
7,205
6,699
7,660
8,898
5
छत्तीसगढ़
4,592
5,003
4,606
5,371
5,834
6
गोवा
262
297
223
226
271
7
गुजरात
7,996
7,390
6,170
7,452
7,618
8
हरियाणा
5,118
5,057
4,507
4,706
4,915
9
हिमाचल प्रदेश
1,208
1,146
893
1,052
1,032
10
झारखंड
3,542
3,801
3,044
3,513
3,898
11
कर्नाटक
10,990
10,958
9,760
10,038
11,702
12
केरल
4,303
4,440
2,979
3,429
4,317
13
मध्य प्रदेश
10,706
11,249
11,141
12,057
13,427
14
महाराष्ट्र
13,261
12,788
11,569
13,528
15,224
15
मणिपुर
134
156
127
110
127
16
मेघालय
182
179
144
187
162
17
मिजोरम
45
48
42
56
113
18
नागालैंड
39
26
53
55
73
19
ओडिशा
5,315
5,333
4,738
5,081
5,467
20
पंजाब
4,740
4,525
3,898
4,589
4,756
21
राजस्थान
10,320
10,563
9,250
10,043
11,104
22
सिक्किम
85
73
47
56
92
23
तमिलनाडु
18,392
18,129
14,527
15,384
17,884
24
तेलंगाना
6,603
6,964
6,882
7,557
7,559
25
त्रिपुरा
213
239
192
194
241
26
उत्तराखंड
1,047
867
674
820
1,042
27
उत्तर प्रदेश
22,256
22,655
19,149
21,227
22,595
28
पश्चिम बंगाल
5,711
5,767
5,128
5,800
6,002
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
19
20
14
20
19
30
चंडीगढ़
98
104
53
96
83
31
दादरा और नगर हवेली *
54
49
64
76
90
32
दमन और दीव
35
28
33
दिल्ली
1,690
1,463
1,196
1,239
1,461
34
जम्मू और कश्मीर
984
996
728
774
805
35
लद्दाख
56
62
36
लक्षद्वीप
1
0
0
1
2
37
पुडुचेरी
226
147
145
140
181
कुल (अखिल भारतीय)
1,57,593
1,58,984
1,38,383
1,53,972
1,68,491
नोट:
* इसमें वर्ष 2020 से 2022 के लिए दमन और दीव के आंकड़े शामिल हैं।
$ इसमें वर्ष 2018 से 2020 के लिए लद्दाख के आंकड़े शामिल हैं।
अनुलग्नक-II
सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए उठाए गए कदमों के संबंध में श्री मुकुल बालकृष्ण वासनिक द्वारा 11 दिसंबर 2024 को राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1855 के भाग (सी) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
सड़क सुरक्षा के मुद्दे को संबोधित करने के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों का ब्यौरा: -
(1) शिक्षा:
i. सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सड़क सुरक्षा कार्यक्रमों को संचालित करने के लिए विभिन्न एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सड़क सुरक्षा वकालत योजना लागू करता है।
ii. जागरूकता फैलाने और सड़क सुरक्षा को मजबूत करने के लिए हर साल राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह/सप्ताह का पालन करना।
iii. देश भर में राज्य/जिला स्तर पर ड्राइविंग प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईडीटीआर), क्षेत्रीय ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (आरडीटीसी) और ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (डीटीसी) स्थापित करने की योजना लागू करता है।
(2) इंजीनियरिंग:
2.1. सड़क इंजीनियरिंग:
i. सभी राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का सड़क सुरक्षा ऑडिट (आरएसए) सभी चरणों यानी डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव आदि पर तीसरे पक्ष के लेखा परीक्षकों/विशेषज्ञों के माध्यम से अनिवार्य कर दिया गया है।
ii. एनएच पर ब्लैक स्पॉट/दुर्घटना स्थलों की पहचान और सुधार को उच्च प्राथमिकता दी जाती है।
iii. आरएसए और अन्य सड़क सुरक्षा संबंधी कार्यों की देखभाल के लिए मंत्रालय के अंतर्गत सड़क स्वामित्व वाली एजेंसियों के प्रत्येक क्षेत्रीय कार्यालय में सड़क सुरक्षा अधिकारी (आरएसओ) नामित किया गया है।
iv. देश भर में सड़क दुर्घटनाओं के आंकड़ों की रिपोर्टिंग, प्रबंधन और विश्लेषण के लिए एक केंद्रीय संग्रह स्थापित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (ई-डीएआर) परियोजना का संचालन करता है।
v. ड्राइवरों को बेहतर दृश्यता और सहज मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक्सप्रेसवे और राष्ट्रीय राजमार्गों पर साइनेज के प्रावधान के लिए दिशानिर्देश जारी किए।
vi. केंद्र सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित सड़क डिजाइन, निर्माण और रखरखाव के मानकों का पालन करने में विफलता के लिए मोटर वाहन अधिनियम, 1988 में प्रावधान किए गए हैं।
2.2 वाहन इंजीनियरिंग:
वाहनों को सुरक्षित बनाने के लिए विभिन्न पहल की गईं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:-
i. वाहन की अगली सीट पर चालक के बगल में बैठे यात्री के लिए एयरबैग का अनिवार्य प्रावधान।
ii. मोटर साइकिल पर सवार या ले जाए जा रहे चार वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए सुरक्षा उपायों से संबंधित निर्धारित मानदंड। इसमें सुरक्षा हार्नेस, क्रैश हेलमेट के उपयोग को भी निर्दिष्ट किया गया है और गति को 40 किमी प्रति घंटे तक सीमित किया गया है।
iii. निम्नलिखित सूचीबद्ध सुरक्षा प्रौद्योगिकियों के फिटमेंट के लिए अनिवार्य प्रावधान: -
एम1 श्रेणी के वाहनों के लिए:
iii.
- चालक और सह-चालक के लिए सीट बेल्ट रिमाइंडर (एसबीआर)।
- सेंट्रल लॉकिंग सिस्टम के लिए मैनुअल ओवरराइड
- ओवर स्पीड वार्निंग सिस्टम। सभी एम और एन श्रेणी के वाहनों के लिए:
- रिवर्स पार्किंग अलर्ट सिस्टम
iv. श्रेणियों के कुछ वर्गों के लिए अनिवार्य एंटी-लॉक ब्रेकिंग सिस्टम (एबीएस) एल [चार पहियों से कम वाले मोटर वाहन और इसमें क्वाड्रिसाइकिल शामिल है] एम [यात्रियों को ले जाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन] और एन [माल ले जाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन जो बीआईएस मानकों में निर्धारित शर्तों के अधीन माल के अलावा व्यक्तियों को भी ले जा सकते हैं] ।
v. दो पहिया, तिपहिया, क्वाड्रिसाइकिल, फायर टेंडर, एम्बुलेंस और पुलिस वाहनों को छोड़कर सभी परिवहन वाहनों में अनिवार्य गति सीमित करने वाला फ़ंक्शन/गति सीमित करने वाला उपकरण।
vi. स्वचालित परीक्षण स्टेशनों की मान्यता, विनियमन और नियंत्रण के लिए नियम प्रकाशित किए, जो स्वचालित उपकरणों के माध्यम से वाहनों की फिटनेस जांच की प्रक्रिया और एटीएस द्वारा फिटनेस प्रमाण पत्र देने की प्रक्रिया को परिभाषित करते हैं। नियमों में 31.10.2022 और 14.03.2024 को और संशोधन किया गया है।
vii. प्रोत्साहन/निरुत्साहन के आधार पर वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की और पुराने, अनुपयुक्त और प्रदूषणकारी वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए एक इकोसिस्टम बनाया।
viii. स्वचालित प्रणाली के माध्यम से वाहनों की फिटनेस की जांच के लिए केंद्रीय सहायता से प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एक मॉडल निरीक्षण और प्रमाणन केंद्र स्थापित करने की योजना।
ix. यात्री कारों की सुरक्षा रेटिंग की अवधारणा को पेश करने और उपभोक्ताओं को सूचित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाने के लिए भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम (बीएनसीएपी) के संबंध में नियम प्रकाशित किए।
x. मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) और बस बॉडी बिल्डरों द्वारा बसों के निर्माण के क्षेत्र में निर्धारित समान अवसर के संबंध में नियम प्रकाशित किए।
xi. 1 अक्टूबर, 2025 को या उसके बाद निर्मित अनिवार्य वाहनों को एन2 (3.5 टन से अधिक किन्तु 12.0 टन से अधिक न होने वाले सकल वाहन भार वाले माल वाहन) और एन3 (12.0 टन से अधिक सकल वाहन भार वाले माल वाहन) श्रेणी के वाहनों के केबिन के लिए वातानुकूलन प्रणाली से सुसज्जित किया जाएगा।
xii. 01 अप्रैल 2025 से श्रेणी एम, एन और एल7 के मोटर वाहनों में सुरक्षा बेल्ट असेंबली, सुरक्षा बेल्ट एंकरेज और सुरक्षा बेल्ट और संयम प्रणाली की स्थापना के लिए संशोधित मानकों की प्रासंगिकता के प्रावधान प्रदान करने के लिए सुरक्षा बेल्ट, संयम प्रणाली और सुरक्षा बेल्ट अनुस्मारक के मानकों के संशोधन के लिए नियम प्रकाशित किए गए। इसके अलावा 1 अप्रैल 2025 को और उसके बाद निर्मित श्रेणी एम1 के वाहन एआईएस-145-2018 के अनुसार सभी आगे की ओर वाली पिछली सीटों के लिए सुरक्षा बेल्ट चेतावनी की आवश्यकता को पूरा करेंगे।
(3) प्रवर्तन:
1.
i. मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 अनुपालन सुनिश्चित करने और यातायात नियमों के उल्लंघन के लिए रोकथाम बढ़ाने और प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सख्त प्रवर्तन के लिए सख्त दंड का प्रावधान करता है।
ii. सड़क सुरक्षा की इलेक्ट्रॉनिक निगरानी और प्रवर्तन के लिए नियम जारी किए गए। नियम राष्ट्रीय राजमार्गों, राज्य राजमार्गों और भारत के दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों और राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के अंतर्गत आने वाले शहरों में महत्वपूर्ण जंक्शनों पर उच्च जोखिम और उच्च घनत्व वाले गलियारों पर इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन उपकरणों की नियुक्ति के लिए विस्तृत प्रावधान निर्दिष्ट करते हैं।
iii. 10 जून 2024 को मोटर वाहन अधिनियम 1988 के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक सलाह जारी की है।
(4) आपातकालीन देखभाल:
i. गुड सेमेरिटन की सुरक्षा के लिए प्रकाशित नियम, जो सद्भावनापूर्वक, स्वेच्छा से और किसी भी इनाम या मुआवजे की उम्मीद के बिना दुर्घटना के पीड़ित को आपातकालीन चिकित्सा या गैर-चिकित्सा देखभाल या सहायता प्रदान करता है या ऐसे पीड़ित को अस्पताल पहुंचाता है।
ii. हिट एंड रन मोटर दुर्घटनाओं के पीड़ितों का बढ़ा हुआ मुआवजा (गंभीर चोट के लिए 12,500 रुपये से 50,000 रुपये और मृत्यु के लिए 25,000 रुपये से 2,00,000 रुपये तक)।
iii. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों के पूर्ण हो चुके कॉरिडोर पर टोल प्लाजा पर पैरामेडिकल स्टाफ/आपातकालीन चिकित्सा तकनीशियन/नर्स के साथ एम्बुलेंस की व्यवस्था की है।
iv. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के साथ मिलकर चंडीगढ़, हरियाणा, पंजाब, उत्तराखंड, पुडुचेरी और असम में सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए एक पायलट कार्यक्रम लागू किया है।
अनुलग्नक-III
सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए उठाए गए कदमों के संबंध में श्री मुकुल बालकृष्ण वासनिक द्वारा 11 दिसंबर 2024 को उत्तरित राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1855 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
पिछले चार वित्तीय वर्षों के दौरान केंद्र सरकार द्वारा जारी की गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:-
राशि (करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या.
योजना
बीई वित्त वर्ष 2020-21
व्यय
वित्त वर्ष
2020- 21
बीई वित्त वर्ष 2021-
22
व्यय
वित्त वर्ष
2021-
22
बीई वित्त वर्ष 2022-
23
व्यय
वित्त वर्ष
2022-
23
बीई वित्त वर्ष
2023
- 24
व्यय
वित्त 2023-
24
1
सड़क सुरक्षा प्रचार उपाय और जागरूकता अभियान, एनएचएआरएसएस, असंगठित क्षेत्र में चालकों को पुनश्चर्या प्रशिक्षण और मानव संसाधन विकास आदि के लिए भी विभिन्न स्कीमों के अंतर्गत सड़क सुरक्षा प्रचार उपाय और जागरूकता अभियान चलाए जाते हैं।
171.00
65.94
109.00
41.48
189.
50
68.67
138.
00
86.33
2
निरीक्षण और प्रमाणन केंद्र (राजस्व)
29.
00
16.
20
29.
00
14.
15
33.
00
14.
60
24.
00
17.
00
3
सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में सुधार और सुदृढ़ीकरण
89.
00
30.
60
103.00
10.80
15.
00*
30.
33
50.
00
38.
00
*आरई चरण में 40.00 करोड़ रुपये
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।