Ministry of Finance
GNPA of PSBs declined from the peak of 14.58% in Mar-18 to 3.12% in Sep-24
Public Sector Banks recorded highest ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore during 2023-24
Enhanced HR policies and welfare measures in Public Sector Banks
Out of total 1,60,501 bank branches, 1,00,686 bank branches are in Rural and Semi-Urban (RUSU) areas
Gross advance of Scheduled Commercial Banks stood at Rs. 175 lakh crore in Mar-24
12 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
The Government has been proactively supporting the banking ecosystem and taking care of both business and employee welfare to maintain stability, transparency, and growth. Over the past decade, multiple citizen-and-staff-centric reformative initiatives have been taken by the Government in this direction. Following is a brief snapshot of the reforms in banking sector:
REFORMS IN THE BANKING SECTOR AND PERFORMANCE OF PUBLIC SECTOR BANKS (PSBS):
RBI initiated Asset Quality Review (AQR) in 2015 to identify and address the issue of stress in the banking system, under which, after transparent recognition by banks and withdrawal of the special treatment of restructured loans, stressed accounts were reclassified as Non-Performing Assets (NPAs) and expected losses on stressed loans, not provided for earlier as a result of the special treatment, were provided for, resulting in higher NPAs which peaked in 2018. Higher NPA and necessitated provisioning deeply impacted the financial parameters of banks and impeded their ability to grow and lend to productive sectors of the economy.
Since 2015, the Government implemented a comprehensive 4R’s strategy of Recognising NPAs transparently, Resolution and Recovery, Recapitalising PSBs, and Reforms in the financial system to address the challenges faced by PSBs. And as a result of the Government’s overarching policy reforms, the financial health and robustness of banking sector including of PSBs, has improved significantly. Notable improvements are visible through: –
1. Improvement in Asset quality
• Gross NPA ratio of PSBs declining to 3.12% in Sep-24 from 4.97% in Mar-15 and from a peak of 14.58% Mar-18.
1. Improvement in Capital adequacy—
• CRAR of PSBs improving by 393 bps to reach 15.43% in Sep-24 from 11.45% in Mar-15.
1. During FY2023-24, PSBs have recorded highest ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore against net profit of ₹1.05 lakh crore in FY2022-23, and recorded ₹0.86 lakh crore in the first half of FY2024-25.
2. During the last 3 years, PSBs have paid total dividend of 61,964 crore.
PSBs continue to expand their reach to every nook and corner of the country to deepen Financial Inclusion. Their capital base has strengthened and their asset quality has improved. Now they are able to go to market and access capital instead of depending upon the Government for recepitalisation.
• To deepen the Financial Inclusion in the country, 54 crore Jan Dhan accounts and more than 52 crore collateral-free loans under various flagship financial inclusion schemes (PM Mudra, Stand-Up India, PM-SVANidhi, PM Vishwakarma) have been sanctioned. Under the Mudra scheme, 68% of beneficiaries are women and under PM-SVANidhi scheme, 44% of beneficiaries are women.
• The number of bank branches have gone up from 1,17,990 in Mar-14 to 1,60,501 in Sep-24; Out of 1,60,501 branches, 1,00,686 branches are in Rural and Semi-Urban (RUSU) areas.
• KCC Scheme aims to provide the short-term crop loan to farmers. Total number of operative KCC Accounts as on September 2024 stood at 7.71 crore with total outstanding of Rs. 9.88 lakh crore.
• The Government of India (GoI) has consistently supported the MSME sector in terms of flow of credit at affordable rates through various initiatives. The MSME advances registered a CAGR of 15% during the last 3 years. Total MSME advances as on 31.03.2024 stood at Rs. 28.04 lakh crore, posted an annual growth of 17.2%.
• The gross advances of Scheduled Commercial Banks grew from Rs. 8.5 lakh crore to 61 lakh crore during 2004-2014, which has significantly increased to Rs.175 lakh crore in Mar-2024.
HR POLICIES AND WELFARE MEASURES IN PUBLIC SECTOR BANKS
Transfers in PSBs:
With an aim to promote greater transparency and ensure formulation of a uniform, non-discretionary transfer policy, comprehensive advisory has been issued which is to be incorporated by the PSBs in their respective transfer policies.
In respect of women employees, PSBs have been, inter alia, advised that :
1. Women employees to be posted to nearby places / stations / region
2. Officers up to Scale III to be accommodated in their respective linguistic region in order ensure seamless customer service
3. In addition to the available grounds of transfer, the grounds of marriage / spouse / medical / maternity / child care / far away postings also be suitably incorporated
4. Transfers to be automated by developing an online platform with the provision to give location preferences in case of transfer / promotions
Welfare Measures for PSB Employees:
1. 12th Bipartite Settlement:
Through the implementation of 12th BPS, the bank employees received a 17% increase in salary and allowance (Rs. 12,449 crore) including a load of 3% (Rs 1,795 crore).
Major Highlights:
1. New pay-scales for all cadres, as per MoU and Cost Sheets.
2. Change in base year to 2016 for working out DA/DR (AICPI for Industrial workers on base 2016) by replacing the existing base year, i.e. 1960, and revised formula for calculating DA/DR rates for in-service staff and pensioners/ family pensioners.
3. Re-designation of award staff as ‘Customer Service Associates’ for better customer experience through higher delegation and expanded role with enhanced special pay.
4. Revised halting rates / lodging expenses, deputation allowance and Revised rates for reimbursement of expenses on road travel.
5. Special leave provisions for women employees including those related to leave during menstrual period, infertility treatment, second child adoption and the events of still birth.
1. Monthly ex-gratia amount to the pensioners:
A monthly Ex-gratia amount to pensioners and family pensioners for the current bipartite period has been introduced.
1. Ex-gratia to pre-1986 retirees:
Ex-gratia to Pre-1986 retirees and their families have been increased from Rs. 4,946/- and Rs. 2,478 respectively to Rs. 10,000/- per month in both cases. It will benefit 105 retirees and 1382 spouses. Total additional cost is Rs. 4.73 crores per annum. It is implemented since Feb’2023.
1. DA Neutralisation:
100% DA neutralization was given to pre-2002 retirees. 1,81,805 beneficiaries will be benefitted due this which will have a total additional cost of Rs. 631 crore per annum. It is implemented since Oct’2023.
1. Pension Option to Bank resignees:
Option to opt for pension was provided to bank resignees who were otherwise eligible to join pension scheme. This measure will benefit approximately 3198 bank retirees and families. The total additional cost is Rs. 135 crore per annum.
1. Staff Welfare Fund (SWF):
Staff welfare fund (SWF) is a fund allocated by the PSBs for the welfare-related activities (health-related expenses, subsidies on canteen sports and cultural activities, education-related financial assistance etc.) of working and retired officials of PSBs. SWF was given a fillip by increasing the maximum ceiling of annual spending. The ceiling, last revised in 2012, was thoroughly revised after taking into consideration the number of employees and retirees in PSBs as of 2024 and the change in the business mix of the PSBs. Post revision, the combined maximum annual expenditure ceiling of SWF for all the 12 PSBs has increased from 540 crore to 845 crore. This increase will benefit 15 lakh staff including the retired employees of all the 12 PSBs.

वित्‍त मंत्रालय
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का जीएनपीए मार्च 2018 के 14.58 प्रतिशत के उच्चतम स्तर से घटकर सितंबर 2024 में 3.12 प्रतिशत पहुँचा
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने 2023-24 के दौरान 1.41 लाख करोड़ रुपए का अब तक का सर्वाधिक कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में मानव संसाधन नीतियों और कल्याणकारी उपायों को बढ़ाया गया
कुल 1,60,501 बैंक शाखाओं में से 1,00,686 बैंक शाखाएँ ग्रामीण और अर्ध-शहरी (आरयूएसयू) क्षेत्रों में हैं
मार्च-24 में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का सकल अग्रिम 175 लाख करोड़ रुपये रहा
12 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
सरकार बैंकिंग इकोसिस्टम का सक्रिय रूप से समर्थन कर रही है और स्थिरता, पारदर्शिता और विकास को बनाए रखने के लिए व्यवसाय और कर्मचारी कल्याण दोनों का ध्यान रख रही है। पिछले एक दशक में, सरकार द्वारा इस दिशा में कई नागरिक और कर्मचारी-केंद्रित सुधारात्मक पहल की गई हैं। बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
बैंकिंग क्षेत्र में सुधार और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) का प्रदर्शन:
भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकिंग प्रणाली में तनाव के मुद्दे की पहचान करने और उसे दूर करने के लिए 2015 में एसेट क्वालिटी रिव्यू (एक्यूआर) शुरू किया, जिसके तहत बैंकों द्वारा पारदर्शी पहचान और पुनर्गठित ऋणों के विशेष समाधान को वापस लेने के बाद, दबाव पूर्ण खातों को गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया गया और दबावग्रस्त ऋणों पर अपेक्षित घाटे, जो विशेष समाधान के परिणामस्वरूप पहले प्रदान नहीं किए गए थे, के लिए प्रावधान किए गए, जिसके परिणामस्वरूप एनपीए बढ़ गए और यह 2018 में चरम पर थे। उच्च एनपीए और आवश्यक प्रावधान ने बैंकों के वित्तीय मापदंडों को काफी स्तर तक प्रभावित किया और अर्थव्यवस्था के उत्पादक क्षेत्रों को विकसित करने और ऋण देने की उनकी क्षमता को बाधित किया।
वर्ष 2015 से सरकार ने एनपीए को पारदर्शी तरीके से पहचानने, समाधान और वसूली, पीएसबी का पुनर्पूंजीकरण और पीएसबी के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए वित्तीय प्रणाली में सुधार की व्यापक 4आर रणनीति को लागू किया है और सरकार के व्यापक नीतिगत सुधारों के परिणामस्वरूप पीएसबी सहित बैंकिंग क्षेत्र की वित्तीय सेहत और मजबूती में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उल्लेखनीय सुधार निम्नलिखित माध्यमों से दिखाई दे रहे हैं: -
परिसंपत्ति गुणवत्ता में सुधार—
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सकल एनपीए अनुपात मार्च, 2015 के 4.97 प्रतिशत से घटकर सितम्बर, 2024 में 3.12 प्रतिशत हो गया तथा मार्च, 2018 के 14.58 प्रतिशत के उच्चतम स्तर से घटकर सितम्बर, 2024 में 3.12 प्रतिशत हो गया।
पूंजी पर्याप्तता में सुधार—
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सीआरएआर 393 आधार अंकों से सुधरकर मार्च, 2015 के 11.45 प्रतिशत से बढ़कर सितम्बर, 2024 में 15.43 प्रतिशत पर पहुंच गया।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने वित्त वर्ष 2022-23 में 1.05 लाख करोड़ रुपए के शुद्ध लाभ के मुकाबले 1.41 लाख करोड़ रुपए का अब तक का सर्वाधिक कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया है और वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही में 0.86 लाख करोड़ रुपए दर्ज किया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कुल 61,964 करोड़ रुपये का लाभांश दिया है।
वित्तीय समावेशन को और मजबूत बनाने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक देश के कोने-कोने तक अपनी पहुंच का विस्तार कर रहे हैं। उनका पूंजी आधार मजबूत हुआ है और उनकी परिसंपत्ति गुणवत्ता में सुधार हुआ है। अब वे सरकार पर निर्भर रहने के बजाय बाजार में जाकर पूंजी प्राप्त करने में सक्षम हैं ।
• देश में वित्तीय समावेशन को और मजबूत करने के लिए 54 करोड़ जनधन खाते खोले गए हैं और विभिन्न प्रमुख वित्तीय समावेशन योजनाओं (पीएम मुद्रा, स्टैंड-अप इंडिया, पीएम-स्वनिधि, पीएम विश्वकर्मा) के तहत 52 करोड़ से अधिक जमानत-मुक्त ऋण स्वीकृत किए गए हैं। मुद्रा योजना के तहत 68 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं और पीएम-स्वनिधि योजना के तहत 44 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं।
• बैंक शाखाओं की संख्या मार्च, 2014 में 1,17,990 से बढ़कर सितम्बर, 2024 में 1,60,501 हो गई; 1,60,501 शाखाओं में से 1,00,686 शाखाएँ ग्रामीण और अर्ध-शहरी (आरयूएसयू) क्षेत्रों में हैं।
• केसीसी योजना का उद्देश्य किसानों को अल्पावधि फसल ऋण उपलब्ध कराना है। सितंबर 2024 तक कुल चालू केसीसी खातों की संख्या 7.71 करोड़ थी, जिनका कुल बकाया 9.88 लाख करोड़ रुपये था।
• भारत सरकार (जीओआई) ने विभिन्न पहलों के माध्यम से किफायती दरों पर ऋण प्रवाह के मामले में एमएसएमई क्षेत्र को लगातार समर्थन दिया है। पिछले 3 वर्षों के दौरान एमएसएमई अग्रिमों ने 15 प्रतिशत की सीएजीआर दर्ज की। 31.03.2024 तक कुल एमएसएमई अग्रिम 28.04 लाख करोड़ रुपये था, जो 17.2 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्शाता है।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का सकल अग्रिम 2004-2014 के दौरान 8.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 61 लाख करोड़ रुपये हो गया, जो मार्च 2024 में उल्लेखनीय रूप से बढ़कर 175 लाख करोड़ रुपये हो गया है।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में मानव संसाधन नीतियां और कल्याण उपाय
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में स्थानान्तरण:
अधिक पारदर्शिता को बढ़ावा देने तथा एक समान, गैर-विवेकाधीन स्थानांतरण नीति का निर्माण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, व्यापक परामर्श जारी किया गया है, जिसे सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा अपनी-अपनी स्थानांतरण नीतियों में शामिल किया जाना है।
महिला कर्मचारियों के संबंध में, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अन्य बातों के साथ-साथ यह सलाह दी गई है कि:
1. महिला कर्मचारियों को निकटवर्ती स्थानों/स्टेशनों/क्षेत्रों में तैनात किया जाएगा
2. निर्बाध ग्राहक सेवा सुनिश्चित करने के लिए स्केल III तक के अधिकारियों को उनके संबंधित भाषाई क्षेत्र में समायोजित किया जाएगा
3. स्थानांतरण के उपलब्ध आधारों के अतिरिक्त, विवाह / जीवनसाथी / चिकित्सा / मातृत्व / शिशु देखभाल / दूर स्थित पोस्टिंग के आधारों को भी उपयुक्त रूप से शामिल किया जाना चाहिए।
4. स्थानांतरण/पदोन्नति के मामले में स्थान वरीयता देने के प्रावधान के साथ एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित करके स्थानांतरण को स्वचालित किया जाएगा
पीएसबी कर्मचारियों के लिए कल्याणकारी उपाय:
12 वां द्विपक्षीय समझौता:
12 वीं बीपीएस के कार्यान्वयन से बैंक कर्मचारियों को वेतन एवं भत्ते में 17% की वृद्धि (12,449 करोड़ रुपये) प्राप्त हुई, जिसमें 3% का भार (1,795 करोड़ रुपये) भी शामिल है।
प्रमुख विशेषताएं:
1. समझौता ज्ञापन और लागत पत्र के अनुसार सभी संवर्गों के लिए नए वेतनमान।
2. मौजूदा आधार वर्ष अर्थात 1960 को प्रतिस्थापित करके डीए/डीआर (औद्योगिक श्रमिकों के लिए एआईसीपीआई आधार 2016) की गणना के लिए आधार वर्ष को 2016 में परिवर्तित किया गया है, तथा सेवारत कर्मचारियों और पेंशनभोगियों/पारिवारिक पेंशनभोगियों के लिए डीए/डीआर दरों की गणना के लिए संशोधित फार्मूला अपनाया गया है।
• III. बेहतर ग्राहक अनुभव के लिए पुरस्कार कर्मचारियों को 'ग्राहक सेवा सहयोगी' के रूप में पुनः नामित किया जाएगा, ताकि उच्चतर कार्यभार सौंपा जा सके और बढ़ी हुई विशेष वेतन के साथ विस्तारित भूमिका प्रदान की जा सके।
• IV. संशोधित ठहराव दरें/आवास व्यय, प्रतिनियुक्ति भत्ता और सड़क यात्रा पर व्यय की प्रतिपूर्ति के लिए संशोधित दरें।
1. महिला कर्मचारियों के लिए विशेष अवकाश का प्रावधान, जिसमें मासिक धर्म के दौरान अवकाश, बांझपन उपचार, दूसरे बच्चे को गोद लेने तथा मृत बच्चे के जन्म की घटनाओं से संबंधित अवकाश शामिल हैं।
पेंशन भोगियों को मासिक अनुग्रह राशि:
वर्तमान द्विपक्षीय अवधि के लिए पेंशन-भोगियों और पारिवारिक पेंशन-भोगियों को मासिक अनुग्रह राशि प्रदान करने की शुरुआत की गई है।
1986 से पूर्व सेवानिवृत्त लोगों को अनुग्रह राशि:
1986 से पहले सेवानिवृत्त हुए लोगों और उनके परिवारों को मिलने वाली अनुग्रह राशि को क्रमशः 4,946/- और 2,478 रुपये से बढ़ाकर 10,000/- रुपये प्रति माह कर दिया गया है। इससे 105 सेवानिवृत्त लोगों और 1382 जीवनसाथियों को लाभ मिलेगा। कुल अतिरिक्त लागत 4.73 करोड़ रुपये प्रति वर्ष है। इसे फरवरी 2023 से लागू किया गया है।
डीए तटस्थीकरण:
वर्ष 2002 से पहले सेवानिवृत्त हुए लोगों को 100% डीए न्यूट्रलाइजेशन दिया गया। इससे 1,81,805 लाभार्थी लाभान्वित होंगे, जिस पर प्रति वर्ष 631 करोड़ रुपये का अतिरिक्त खर्च आएगा। इसे अक्टूबर 2023 से लागू किया गया है।
बैंक से इस्तीफा देने वालों के लिए पेंशन विकल्प:
बैंक से इस्तीफा देने वाले उन लोगों को पेंशन लेने का विकल्प दिया गया जो अन्यथा पेंशन योजना में शामिल होने के पात्र थे। इस उपाय से लगभग 3198 बैंक सेवानिवृत्त कर्मचारियों और उनके परिवारों को लाभ मिलेगा। कुल अतिरिक्त लागत 135 करोड़ रुपये प्रति वर्ष है।
कर्मचारी कल्याण निधि (एसडब्ल्यूएफ):
कर्मचारी कल्याण निधि (एसडब्ल्यूएफ) पीएसबी द्वारा कार्यरत और सेवानिवृत्त अधिकारियों के कल्याण संबंधी गतिविधियों (स्वास्थ्य संबंधी खर्च, कैंटीन खेल और सांस्कृतिक गतिविधियों पर सब्सिडी, शिक्षा से संबंधित वित्तीय सहायता आदि) के लिए आवंटित एक निधि है। वार्षिक खर्च की अधिकतम सीमा बढ़ाकर एसडब्ल्यूएफ को बढ़ावा दिया गया। 2012 में अंतिम बार संशोधित की गई सीमा को 2024 तक पीएसबी में कर्मचारियों और सेवानिवृत्त लोगों की संख्या और पीएसबी के व्यापार मिश्रण में बदलाव को ध्यान में रखते हुए पूरी तरह से संशोधित किया गया था। संशोधन के बाद, सभी 12 पीएसबी के लिए एसडब्ल्यूएफ की संयुक्त अधिकतम वार्षिक व्यय सीमा 540 करोड़ से बढ़कर 845 करोड़ हो गई है। इस बढ़ोतरी से सभी 12 पीएसबी के सेवानिवृत्त कर्मचारियों सहित 15 लाख कर्मचारियों को लाभ होगा।