Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2024: Department of Fisheries (Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying)
"Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) Sets Ambitious Target of 1.12 Million Tonnes of Seaweed Production by 2025"
"Digital Revolution in Fisheries: MoU Signed with ONDC to Empower Fishermen with E-Market Platform"
"Rs. 1,200 Crore PMMSY and FIDF Projects Launched to Transform India’s Fisheries Infrastructure"
"Safety at Sea: Rs. 364 Crore PMMSY Initiative to Provide 1 Lakh Fishing Vessels with Transponders"
"Climate Resilient Coastal Fishermen Villages: Rs. 200 Crore Initiative to Strengthen Coastal Communities"
12 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
Introduction
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as employment generation. Fisheries sector is recognized as the ‘Sunrise Sector’ and is instrumental in sustaining livelihoods of around 30 million people in India particularly that of the marginalized and vulnerable communities.
During the last 10 years, the Government of India (GoI) has taken several initiatives for enhancing production and productivity of fisheries, as a result of these initiatives the total (inland and marine) fish production has increased to 175.45 lakh tonnes in FY 2022-23 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14. The inland fisheries and aquaculture production has increased to 131.13 lakh tonnes during FY 2022-23 from 61.36 lakh tonnes in FY 2013-14 registering a growth of 114%. Similarly, the Indian seafood exports stood at Rs 60,523.89 crore during FY 2023-24 exhibiting an increase of more than double from Rs 30,213 crore in FY 2013-14.
Key Initiatives undertaken by the Department during the year
Seaweed & Pearl and Ornamental Fisheries
1. First National Conference on Promotion of Seaweed Cultivation was held at Kutch, Gujarat on 27th Jan 2024. Seaweed cultivation is an alternate for employment generation of seaweed products as it diversifies marine production and its opportunities for enhancing fish farmer income. A Pilot project of Kori Creek was notified for seaweed cultivation which will help boost seaweed cultivation.
2. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims to increase seaweed production of the country over 1.12 million tonnes by 2025. Indian seaweed production is mostly depended upon culture of Kappaphycus alvarezii and other few native varieties. Over-dependence on K. alvarezii, which is losing its vigour of fast growth and became disease-prone over the years. This calls for the import of new varieties and strains of seaweeds to improve production and productivity. Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hereby notified the guidelines on 31st October 2024, namely ‘The guidelines for import of live seaweeds into India’ to strengthen the exports and import of Seaweed.
3. The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes—micro, small, medium, and large—across the entire value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. The Department of Fisheries released the Standard Operating Procedure (SOP) on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program and announced the establishment of three specialized fisheries production and processing clusters dedicated to Seaweed cultivation in Lakshadweep. These clusters aim to promote collectivisation, collaboration and innovation within these niche sectors, enhancing both production and market reach.
4. The Department of Fisheries has notified for establishing a Mandapam Regional Centre of the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) as a Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research. Centre of Excellence will serve as a national hub for innovation and development in seaweed cultivation, focusing on refining farming techniques, establishing a seed bank, and ensuring sustainable practices. it aims to benefit 20,000 seaweed farmers, improve yields, and create approximately 5,000 jobs, enhancing India's global seaweed industry presence.
5. The Department of Fisheries launched standard operating procedure for Pearl cultivation in Hazaribagh, Ornamental fisheries in Madurai along with seaweed cluster in Lakshadweep.
6. Nucleus Breeding Centres for both marine and inland species was notified by the Department of Fisheries for enhancing seed quality through genetic enhancement of economically important species. Department of Fisheries has designated the ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar, Odisha, as the Nodal Institute for establishing NBCs for freshwater species and Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) in Mandapam, Tamil Nadu, as the Nodal Institute for NBCs focused on marine fish species. Funded by ongoing schemes, the NBCs will enhance broodstock management, produce high-quality seeds, and create 100 jobs, with the current season's supply including 60 lakh Jayanti Rohu, 20 lakh Amrit Catla, and 2 lakh GI-Scampi.
Support to Fisheries Startups and Fisheries Farmer Producer Organization (FFPO)
1. Establishment of 3 Incubation Centres for promoting at least 100 fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs was also notified by the Department. The centres will be hosted at premier institutions like the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) in Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE) in Mumbai, and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) in Kochi.
2. The Department of Fisheries signed first MoU with ONDC towards fulfilment of Digital India initiative. Till Date 6 FFPO have been onboarded on ONDC. Objective of the collaboration is to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place. Additionally, the booklet “From Catch to Commerce, Increasing Market Access through Digital Transformation” was released.
3. PMMSY supports Entrepreneurship model for fisheries and Aquaculture for entrepreneurs including fisheries graduates with assistance up to Rs1.3 crore. The entrepreneurship model supports integrated business models, technology infusion projects, promotion of hygienic fish marketing by establishment of kish kiosks, development of recreational fisheries, promotion of group activities etc. Till Date 39 projects have been sanctioned.
Initiatives and Projects
1. The Coastal Aquaculture Authority Act 2005 (under the administrative control of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India), was amended in 2023, to bring diverse and environmentally friendly practices like cage culture, seaweed culture, and marine ornamental fish culture under its ambit, removes ambiguity in the CRZ notification, replaces imprisonment provisions, facilitating Ease of Doing Business through simplified and streamlined procedures.
2. The Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, inaugurated and laid the foundation of fisheries projects worth Rs. 1200 crore under PMMSY and FIDF.
3. The Department of Fisheries, MoFAH&D, has rolled out a special component with outlay of Rs. 364 crore under PMMSY to ensure safety and security of fishers while at sea by providing 1 lakh fishing vessels with indigenously developed transponders free of cost to enable two-way communication for fishers for sending alerts during any emergency and cyclones and information on potential fishing zones.
4. On the occasion of PMMSY 4th Anniversary on 12th September 2024, the Department of Fisheries launched the NFDP (National Fisheries Development Program) Portal, which will serve as a central hub for registry of fisheries’ stakeholders, information, services, and support related to fisheries, and the released the PM-MKSSY Operational Guidelines. NFDP has been created under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub scheme under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and will provide digital identities to various stakeholders by creating a registry of fish workers and enterprises engaged in the fisheries value chain across the country. Various benefits such as institutional credit, performance grants, aquaculture insurance etc. can be availed through NFDP. A total of 12,64,079 registrations have been done on the NFDP portal till date.
5. Booklet on ‘Promotion of Indigenous Species’ and ‘Conservation of State Fish’ was released by the department on the occasion of PMMSY 4th Anniversary. Out of the 36 States/UTs, 22 have either adopted or declared their state fish, 3 have declared State aquatic animal and UTs of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands have declared their state animal, which are marine species.
6. The Department of Fisheries successfully inaugurated the integration of the Kisan Credit Card Fisheries scheme today onto the Jan Samarth Portal. It signifies a monumental leap towards providing a digital platform for fish farmers and stakeholders in the fisheries sector
7. On the occasion of Fisheries Summer Meet 2024 on July 12th 2024, a total of 321 impactful projects under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an outlay of Rs.114 Crore, covering 19 State/UTs were virtually inaugurated by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh.
8. The Department of Fisheries signed a MoU with the Central Institute of Fisheries Education (ICAR-CIFE) and the Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) for realization of the vision of establishment of 2 lakh PACS, Dairy and Fishery Cooperatives in every Panchayat. The MoU aims to bolster the synergies between ICAR-CIFE and VAMNICOM, paving the way for enhanced cooperative management practices in fisheries.
9. The guidelines for developing 100 coastal villages across coastal States and Union Territories into Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) was released. With an allocation of Rs. 200 crore, this initiative will focus on sustainable fishing, infrastructure improvement, and climate-smart livelihoods to ensure food security and socio-economic stability for fishing communities amid changing environmental conditions. Detailed surveys and gap analyses by the Central Committee of Climate Resilient Coastal Fishermen Village (CCCRCFV) guided the selection of need-based facilities, including common facilities like fish drying yards, processing centers, fish markets, and emergency rescue facilities. The program also promotes climate-resilient fisheries through initiatives such as seaweed cultivation farms, artificial reefs, and the promotion of green fuel
10. In a step towards integrating technology in fisheries, a Pilot Study worth Rs 1.16 Cr for transportation of Fish and Fish Products with payload up to 100Kg app to a range of 10Km was released. This study aims to explore the potential of drones in monitoring and managing inland fisheries, improving efficiency and sustainability.
11. Priority Projects with an outlay of Rs. 721.63 crore were announced by the Department of Fisheries that included development of five Integrated Aqua parks in states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tripura and Nagaland to support holistic aquaculture growth, establishment of two World-Class Fish Markets in states of Arunachal Pradesh and Assam for enhancing market access, development of three Smart and Integrated Fishing Harbors in States/UTs of Gujarat, Puducherry and Daman & Diu for improving post-harvest management, and 800 hectares of saline area and Integrated Fish Farming in States Uttar Pradesh, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Manipur, Punjab for promoting aquaculture and integrated fish farming.
12. In a strategic move to propel the fisheries and aquaculture sector towards accelerated growth and modernization, the Government of India has approved the establishment of five Integrated Aqua Parks (IAPs) under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Recognizing the need for comprehensive interventions to address existing gaps in the fisheries value chain, these Aqua Parks are set to revolutionize the sector by offering integrated solutions that enhance operational efficiency, reduce wastage, and improve income for fish farmers and other stakeholders. The Government is investing ₹179.81 crores in five integrated aqua parks to enhance the fisheries value chain, aiming to optimize production, create 1,400 direct and 2,400 indirect jobs, and minimize waste.
13. The Department of Fisheries launched the "Rangeen Machhli" mobile app at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar. Developed by ICAR-CIFA with support from the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the app is designed to meet the growing needs of the ornamental fisheries sector, providing crucial knowledge resources for hobbyists, aquarium shop owners, and fish farmers.
14. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) celebrated the World Fisheries Day 2024 with the theme India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries, on 21st November 2024, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. Ms. Vani Rao, Indian Ambassador to Italy, Rome, Mr. Manuel Barange, ADG and Director Fisheries Division FAO also graced the event. 54 embassy representatives and high commissions participated in the event. On the occasion of world fisheries Day 2024 the Department of Fisheries Launched series of landmark initiatives and projects as below:
• Launch of 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking,
• The National Plan of Action on Sharks for sustainable shark management and India’s endorsement to the Regional Plan of Action on IUU (Illegal, Unreported and Unregulated) Fishing to prevent illegal, unreported and unregulated fishing in the Bay of Bengal Region jointly in cooperation with Sri Lanka, Bangladesh and Maldives,
• The International Maritime Organisation-Food and Agricultural Organisation (IMO-FAO) GloLitter Partnership Project to combat marine plastic litter, and Standard Operating Procedures (SOP) for retrofitted LPG kits to promote energy-efficient, low-cost marine fishing fuels.
• The New Single Window System (NSWS) by the Coastal Aquaculture Authority was launched to enable online registration of coastal aquaculture farms.
• A signed MoU was also exchanged to implement a framework for the Voluntary Carbon Market (VCM), harnessing carbon-sequestering practices in the sector.
Initiatives for strengthening Fish and Seafood Exports
1. The Department of Fisheries organized a Stakeholder Consultation on Fisheries Export Promotion with focus on strengthening shrimp farming & value chain in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. This initiative has set a vision to transform the country into an International Processing Hub, capitalizing and digitalizing the fisheries sector
2. Department of Fisheries Notified Development of Tuna Cluster in Andaman and Nicobar Islands. The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes—micro, small, medium, and large—across the entire value chain, from production to exports. The development of tuna cluster also aims at promoting exports of high value species.
3. Hon’ble Union minister, Department of Fisheries, MoFAH&D, Shri Rajiv Ranjan Singh along with Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union minister, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry chaired a stakeholder consultation for discussion on ways to strengthen coordination between the Department of Fisheries and the Marine Products Export Development Authority (MPEDA). A greater synergy between them will significantly benefit India's fishing community and further boost the countries marine exports.
Schemes and Programs
During the last ten years, Government of India has taken several initiatives for the development of fisheries and aquaculture in the country including the enhancement of fish production and productivity. In the year 2015-16,
1. Blue Revolution Scheme: The Government of India launched the Centrally Sponsored Blue Revolution Scheme (CSS-BR) for Integrated Development and Management of Fisheries. The BR Scheme with its multi-dimensional activities implemented for 5 years from 2015-16 to 2019-20 has infused an investment of about Rs 5000 crore into the fisheries sector.
• ii. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY): The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) was launched in the year 2020-21 with an estimated investment of Rs. 20,050 crore for implementation during a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories. During the last four years and the current financial year, projects worth Rs. 20864.29 crore with Central share of Rs. 8871.42 crore have been approved for the States/UTs and other implementing agencies under PMMSY. Major projects approved under PMMSY include fishing harbours, fish landing centres, reservoir cage culture, brackish and freshwater aquaculture, fishers’ welfare, post-harvest infrastructure facilities, seaweed, ornamental and cold-water fisheries etc.
Physical Achievements under PMMSY (since 2020-21 till date)
• Inland Fisheries: 52,058 Nos of cages, 23285.06 hectares of pond area for inland aquaculture, 12,081 Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 4,205 Biofloc units, 3159.31 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture, 890 fish and 5 scampi hatcheries, 560.7 hectares pens in reservoirs and other water-bodies and 25 brood banks have been approved.
• Marine Fisheries: 2,259 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1,525 of open sea cage for fish culture,1,338 up-gradation of existing fishing vessels, 1,580.86 hectares of pond area for brackish water aquaculture, 480 deep sea fishing vessel, 17 brackish water hatcheries and 5 Small Marine finfish hatcheries have been approved.
• Fishermen Welfare: 6,706 replacement boats and nets for fishermen, livelihood and nutritional support for 5,94,538 fishers’ families during fishing ban/lean period and 102 extension and support services (Matsya Seva Kendras) have been approved.
• Fisheries Infrastructure: 27,189 units of fish transportation facilities namely motorcycles (10,924), bicycles with ice box (9,412), auto rickshaws (3,860), insulated trucks (1,377), live fish vending centres (1,243), fish feed mill/plants (1091), ice plant/cold storages (634) and refrigerated vehicles (373). Additionally, 6,733 total units of fish retail markets (188) and fish kiosks including ornamental kiosks (6,896) and 128 value added enterprise units have been sanctioned.
• Aquatic Health Management: 19 disease diagnostic centres and quality testing labs, 31 mobile centres and testing labs and 6 aquatic referral labs have been approved.
• Ornamental Fisheries: 2,465 ornamental fish rearing units and 207 Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
• Seaweed Cultivation: 47,245 rafts and 65,480 monoline tubes have been net approved.
• Development of Northeast Regions: Total Project cost of Rs 1722.79 crore have been approved with a central share of Rs 980.40 crore. This includes 7063.29 ha Construction of new ponds, 5063.11 ha area for Integrated Fish Farming, 644 Ornamental Fisheries units, 470 Biofloc units, 231 hatcheries, 148 Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and 140 feed mills have been approved.
• Outreach Activities: 155 Lakh activities by DoF NFDB, WFFD, Fish Festivals, Melas, expos, conference etc., 12.63 Lakh training and capacity building programmes, 10.88 Lakh distribution of success stories, pamphlets, Brochures, booklets and outreach campaigns etc.
• Other Important Activities: 2,494 Sagar Mitras and 102 Matsya Seva Kendras approved.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY): “Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), as a Sub-scheme under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 was launched on the occasion of 4th Anniversary of PMMSY on September 11th, 2024. To make the fisheries sector resilient and incentivize adoption of efficiencies in fisheries value chain, the Department is implementing a Central Sector Sub-scheme the "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY)" under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 6000 crore. PMMKSSY aims at formalization of the fisheries sector, incentivizing the aquaculture insurance, fisheries micro and small enterprises value chain efficiency, adoption of safety and quality system for safe fish production etc.
Objectives:
• Gradual formalization of the unorganized fisheries sector including creation of work based digital identities for service delivery.
• Facilitating access to institutional finance including working capital to expand their operations.
• One-time incentive for buying aquaculture insurance.
• Incentivising fisheries and aquaculture microenterprises to improve value-chain efficiencies and creating jobs
• Incentivising micro and small enterprises in the fisheries sector to establish supply chains of safe fish and fishery products
• Integration and consolidation of fisheries value chains.
1. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF): In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched in the year 2018-19 with a total funds size of Rs 7522.48 crore. This fund offers concessional finance through National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC) and Scheduled Banks, for fisheries related projects.
• Total 132 proposals with outlay of Rs. 5794.09 crore including Fishing Harbours, Fish Landing Centres and fish processing units have been approved under FIDF. sanctioned projects have mobilised an investment of Rs. 5794 crore in the fisheries sector, out of which an amount of Rs.300 crore has been mobilised from private enterprises.
• The sanctioned projects include 22 fishing harbours, 24 fish landing centres, 4 processing plants, 6 additional facilities in fishing harbour, 8 ice plants/cold storage, 6 training centres, 21 modernization of fish seed farms etc.
• In its earlier phase of FIDF, the completed projects created safe landing and berthing facilities for more than 8100 fishing vessels, enhancement of fish landing of 1.09 lakh tones, benefiting around 3.3 lakh fishers and other stakeholders and creation of 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities
1. Kisan Credit Card (KCC): The Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements. A total of 4.39 lakh KCCs with a loan amount of Rs 2,810 crore have been sanctioned, till date to fishers and fish farmers.
Scheme/Initiative Impact
1. The schemes and programs implemented during the last 10 years had special focus on welfare of fishers’, by providing Livelihood and Nutritional Support during fishing ban/lean period to average 4.33 lakh fishers’ families annually with a total outlay of Rs 1681.21 crore.
2. In addition, Group Accidental Insurance coverage was provided to 184.32 lakh fishers with an investment of Rs.89.25 crore.
3. 18481 housing units for fishers were supported with an outlay of Rs.256.89 crore under Blue Revolution.
4. Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: मत्स्य पालन विभाग (मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय)
"प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) ने 2025 तक 1.12 मिलियन टन समुद्री शैवाल उत्पादन का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया"
"मत्स्य पालन में डिजिटल क्रांति: ई-मार्केट प्लेटफॉर्म के साथ मछुआरों को सशक्त बनाने के लिए ओएनडीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर"
"भारत के मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे को बदलने के लिए 1,200 करोड़ रुपये की पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ परियोजनाएं शुरू की गई"
"समुद्र में सुरक्षा: ट्रांसपोंडर के साथ 1 लाख मछली पकड़ने वाले जहाज उपलब्ध कराने के लिए 364 करोड़ रुपये की पीएमएमएसवाई पहल"
"जलवायु लचीले तटीय मछुआरे गाँव: तटीय समुदायों को मजबूत करने के लिए 200 करोड़ रुपये की पहल"
12 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
परिचय
मत्स्य पालन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह राष्ट्रीय आय, निर्यात, खाद्य तथा पोषण सुरक्षा के साथ-साथ रोजगार सृजन में भी योगदान देता है। मत्स्य पालन क्षेत्र को 'सूर्योदय क्षेत्र' के रूप में मान्यता प्राप्त है और यह भारत में लगभग 30 मिलियन लोगों की आजीविका को बनाए रखने में सहायक है, विशेष रूप से वंचित और कमजोर समुदायों के लोगों की।
पिछले 10 वर्षों के दौरान, भारत सरकार (जीओआई) ने मत्स्य उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं, इन पहलों के परिणामस्वरूप वित्त वर्ष 2022-23 में कुल (अंतर्देशीय और समुद्री) मछली उत्पादन बढ़कर 175.45 लाख टन हो गया है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन था। वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि उत्पादन बढ़कर 131.13 लाख टन हो गया है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 61.36 लाख टन था, जो 114% की वृद्धि दर्शाता है। इसी तरह, वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान भारतीय समुद्री खाद्य निर्यात 60,523.89 करोड़ रुपये रहा, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 30,213 करोड़ रुपये से दोगुने से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है।
वर्ष के दौरान विभाग द्वारा की गई प्रमुख पहल
समुद्री शैवाल एवं मोती और सजावटी मत्स्य पालन
1. समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन 27 जनवरी 2024 को गुजरात के कच्छ में आयोजित किया गया। समुद्री शैवाल की खेती समुद्री शैवाल उत्पादों के रोजगार सृजन का एक विकल्प है क्योंकि यह समुद्री उत्पादन में विविधता लाता है और मछली पालन करने वाले किसानों की आय बढ़ाने के अवसर प्रदान करता है। समुद्री शैवाल की खेती के लिए कोरी क्रीक की एक पायलट परियोजना को अधिसूचित किया गया जो समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने में मदद करेगी।
2. प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना ( पीएमएमएसवाई) का लक्ष्य 2025 तक देश में समुद्री शैवाल उत्पादन को 1.12 मिलियन टन से अधिक बढ़ाना है। भारतीय समुद्री शैवाल उत्पादन मुख्य रूप से कप्पाफाइकस अल्वारेज़ी और कुछ अन्य देशी किस्मों की खेती पर निर्भर करता है। के. अल्वारेज़ी पर अत्यधिक निर्भरता के कारण यह तेजी से बढ़ने की अपनी शक्ति खो रही है और पिछले कुछ वर्षों में रोग-ग्रस्त हो गई है। इसके लिए उत्पादन और उत्पादकता में सुधार के लिए समुद्री शैवाल की नई किस्मों और उपभेदों के आयात की आवश्यकता है। मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 31 अक्टूबर 2024 को समुद्री शैवाल के निर्यात और आयात को मजबूत करने के लिए 'भारत में जीवित समुद्री शैवाल के आयात के लिए दिशानिर्देश' नामक दिशा-निर्देशों को अधिसूचित किया था।
3. क्लस्टर आधारित दृष्टिकोण उत्पादन से लेकर निर्यात तक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में सभी आकारों- सूक्ष्म, लघु, मध्यम और बड़े- के भौगोलिक रूप से जुड़े उद्यमों को एकजुट करके प्रतिस्पर्धात्मकता और दक्षता को बढ़ाता है। यह सहयोगी मॉडल मजबूत संबंधों के माध्यम से वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार करता है, मूल्य श्रृंखला अंतराल को संबोधित करता है, और नए व्यावसायिक अवसर और आजीविका बनाता है। मत्स्य विभाग ने मत्स्य पालन क्लस्टर विकास कार्यक्रम के तहत उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टर पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की और लक्षद्वीप में समुद्री शैवाल की खेती के लिए समर्पित तीन विशेष मत्स्य उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टर की स्थापना की घोषणा की। इन क्लस्टरों का उद्देश्य इन विशिष्ट क्षेत्रों के भीतर सामूहिकता, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देना है, जिससे उत्पादन और बाजार पहुंच दोनों में वृद्धि होगी।
4. मत्स्य विभाग ने समुद्री शैवाल की खेती और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) के मंडपम क्षेत्रीय केंद्र की स्थापना के लिए अधिसूचना जारी की है। उत्कृष्टता केंद्र समुद्री शैवाल की खेती में नवाचार और विकास के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में काम करेगा, जो खेती की तकनीकों को परिष्कृत करने, बीज बैंक की स्थापना करने और सतत प्रथाओं को सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। इसका उद्देश्य 20,000 समुद्री शैवाल किसानों को लाभ पहुँचाना, पैदावार में सुधार करना और लगभग 5,000 नौकरियां पैदा करना है, जिससे भारत की वैश्विक समुद्री शैवाल उद्योग की उपस्थिति बढ़ेगी।
5. मत्स्य पालन विभाग ने हजारीबाग में मोती की खेती, मदुरई में सजावटी मत्स्य पालन तथा लक्षद्वीप में समुद्री शैवाल क्लस्टर के लिए मानक संचालन प्रक्रिया शुरू की है।
6. आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजातियों के आनुवंशिक संवर्द्धन के माध्यम से बीज की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए मत्स्य विभाग द्वारा समुद्री और अंतर्देशीय दोनों प्रजातियों के लिए न्यूक्लियस प्रजनन केंद्रों को अधिसूचित किया गया था। मत्स्य पालन विभाग ने मीठे पानी की प्रजातियों के लिए एनबीसी की स्थापना के लिए आईसीएआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवाटर एक्वाकल्चर (आईसीएआर-सीआईएफए), भुवनेश्वर, ओडिशा को नोडल संस्थान के रूप में नामित किया है। इसके अलावा, तमिलनाडु के मंडपम में आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) का क्षेत्रीय केंद्र, एनबीसी के लिए नोडल संस्थान के रूप में समुद्री मछली प्रजातियों पर केंद्रित है। चल रही योजनाओं द्वारा वित्तपोषित, एनबीसी ब्रूडस्टॉक प्रबंधन को बढ़ाएँगे, उच्च गुणवत्ता वाले बीज का उत्पादन करेंगे और 100 नौकरियों का सृजन करेंगे, जिसमें मौजूदा सीजन की आपूर्ति 60 लाख जयंती रोहू, 20 लाख अमृत कतला और 2 लाख जीआई-स्कैम्पी शामिल हैं।
मत्स्यपालन स्टार्टअप और मत्स्यपालन किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) को समर्थन
1. विभाग ने कम से कम 100 मत्स्य पालन स्टार्ट-अप, सहकारी समितियों, एफपीओ और एसएचजी को बढ़ावा देने के लिए 3 इनक्यूबेशन सेंटर की स्थापना को भी अधिसूचित किया है। ये केंद्र हैदराबाद में राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज), मुंबई में आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई) और कोच्चि में आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईएफटी) जैसे प्रमुख संस्थानों में स्थापित किए जाएँगे।
2. मत्स्य पालन विभाग ने डिजिटल इंडिया पहल को पूरा करने की दिशा में ओएनडीसी के साथ पहले समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। अब तक 6 एफएफपीओ ओएनडीसी पर शामिल हो चुके हैं। सहयोग का उद्देश्य एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करना और पारंपरिक मछुआरों, मछली किसान उत्पादक संगठन, मत्स्य पालन क्षेत्र के उद्यमियों सहित सभी हितधारकों को ई-मार्केट प्लेस के माध्यम से अपने उत्पादों को खरीदने और बेचने के लिए सशक्त बनाना है। इसके अतिरिक्त, “कैच से कॉमर्स तक, डिजिटल परिवर्तन के माध्यम से बाजार तक पहुँच बढ़ाना” पुस्तिका का विमोचन किया गया।
3. पीएमएमएसवाई मत्स्य पालन स्नातकों सहित उद्यमियों के लिए मत्स्य पालन और जलीय कृषि के लिए उद्यमिता मॉडल का समर्थन करता है, जिसके तहत 1.3 करोड़ रुपये तक की सहायता दी जाती है। उद्यमिता मॉडल एकीकृत व्यापार मॉडल, प्रौद्योगिकी संचार परियोजनाओं, किश कियोस्क की स्थापना के माध्यम से स्वच्छ मछली विपणन को बढ़ावा देने, मनोरंजक मत्स्य पालन के विकास, समूह गतिविधियों को बढ़ावा देने आदि का समर्थन करता है। अब तक 39 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
पहल और परियोजनाएँ
1. तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम 2005 (मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन) को 2023 में संशोधित किया गया, ताकि पिंजरा पालन, समुद्री शैवाल पालन और समुद्री सजावटी मछली पालन जैसी विविध और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं को इसके दायरे में लाया जा सके, सीआरजेड अधिसूचना में अस्पष्टता को दूर किया जा सके, कारावास के प्रावधानों को प्रतिस्थापित किया जा सके, सरलीकृत और सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं के माध्यम से व्यापार करने में आसानी हो सके।
2. माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ के अंतर्गत 1200 करोड़ रुपये की लागत की मत्स्य पालन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया ।
3. मत्स्य पालन विभाग, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 364 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक विशेष घटक शुरू किया है। इसके तहत एक लाख मछली पकड़ने वाले जहाजों को स्वदेशी रूप से विकसित ट्रांसपोंडर निःशुल्क उपलब्ध कराए जाएंगे, ताकि मछुआरों को किसी भी आपात स्थिति और चक्रवात के दौरान अलर्ट भेजने और संभावित मछली पकड़ने वाले क्षेत्रों के बारे में जानकारी देने के लिए दो-तरफा संचार सक्षम हो सके।
4. 12 सितंबर 2024 को पीएमएमएसवाई की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर , मत्स्य विभाग ने एनएफडीपी (राष्ट्रीय मत्स्य विकास कार्यक्रम) पोर्टल लॉन्च किया, जो मत्स्य पालन के हितधारकों की रजिस्ट्री, सूचना, सेवाओं और मत्स्य पालन से संबंधित समर्थन के लिए एक केंद्रीय केंद्र के रूप में काम करेगा और पीएम-एमकेएसएसवाई परिचालन दिशानिर्देश जारी करेगा। एनएफडीपी को प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) के तहत बनाया गया है, जो प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक उप-योजना है और यह देश भर में मत्स्य मूल्य श्रृंखला में लगे मछली श्रमिकों और उद्यमों की एक रजिस्ट्री बनाकर विभिन्न हितधारकों को डिजिटल पहचान प्रदान करेगी। एनएफडीपी के माध्यम से संस्थागत ऋण, प्रदर्शन अनुदान, जलीय कृषि बीमा आदि जैसे विभिन्न लाभ उठाए जा सकते हैं। एनएफडीपी पोर्टल पर अब तक कुल 12,64,079 पंजीकरण हो चुके हैं।
5. पीएमएमएसवाई की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर विभाग द्वारा 'स्वदेशी प्रजातियों को बढ़ावा देने' और 'राज्य मछली के संरक्षण' पर पुस्तिका जारी की गई थी। 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 22 ने या तो राज्य मछली को अपनाया है या घोषित किया है, 3 ने राज्य जलीय पशु घोषित किया है और केंद्र शासित प्रदेशों लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने अपने राज्य पशु घोषित किए हैं, जो समुद्री प्रजातियाँ हैं।
6. मत्स्य पालन विभाग ने आज जन समर्थ पोर्टल पर किसान क्रेडिट कार्ड मत्स्य पालन योजना के एकीकरण का सफलतापूर्वक उद्घाटन किया। यह मत्स्य पालन क्षेत्र में मछली किसानों और हितधारकों के लिए एक डिजिटल मंच प्रदान करने की दिशा में बड़ी उपलब्धि है।
7. 12 जुलाई 2024 को मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 के अवसर पर , केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह द्वारा 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए 114 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत कुल 321 प्रभावशाली परियोजनाओं का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया गया।
8. मत्स्य पालन विभाग ने प्रत्येक पंचायत में 2 लाख पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना के लक्ष्य को साकार करने के लिए केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (आईसीएआर-सीआईएफई) और वैकुंठ मेहता राष्ट्रीय सहकारी प्रबंधन संस्थान (वी.ए.एम.एन.आई.सी.ओ.एम.) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य आईसीएआर-सीआईएफई और वी.ए.एम.एन.आई.सी.ओ.एम. के बीच तालमेल को मजबूत करना है, जिससे मत्स्य पालन में सहकारी प्रबंधन प्रथाओं को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त होगा।
9. तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 100 तटीय गाँवों को जलवायु अनुकूल तटीय मछुआरा गाँवों (सीआरसीएफवी) में विकसित करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए। 200 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ, यह पहल बदलती पर्यावरणीय परिस्थितियों के बीच मछली पकड़ने वाले समुदायों के लिए खाद्य सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए टिकाऊ मछली पकड़ने, बुनियादी ढांचे में सुधार और जलवायु-स्मार्ट आजीविका पर ध्यान केंद्रित करेगी। सेंट्रल कमेटी ऑफ क्लाइमेट रेजिलिएंट कोस्टल फिशरमेन विलेज (सीसीसीआरसीएफवी) द्वारा विस्तृत सर्वेक्षण और अंतराल विश्लेषण ने जरूरत-आधारित सुविधाओं के चयन का मार्गदर्शन किया है, जिसमें मछली सुखाने वाले यार्ड, प्रसंस्करण केंद्र, मछली बाजार और आपातकालीन बचाव सुविधाओं जैसी सामान्य सुविधाएं शामिल हैं। यह कार्यक्रम समुद्री शैवाल की खेती के खेतों, कृत्रिम चट्टानों और हरित ईंधन को बढ़ावा देने जैसी पहलों के माध्यम से जलवायु-अनुकूल मत्स्य पालन को भी बढ़ावा देता है।
10. मत्स्य पालन में प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने की दिशा में एक कदम के रूप में, 100 किलोग्राम तक के पेलोड के साथ मछली और मछली उत्पादों के 10 किलोमीटर की दूरी तक परिवहन के लिए 1.16 करोड़ रुपये की लागत का एक पायलट अध्ययन जारी किया गया। इस अध्ययन का उद्देश्य अंतर्देशीय मत्स्य पालन की निगरानी और प्रबंधन में ड्रोन की क्षमता का पता लगाना, दक्षता और स्थिरता में सुधार करना है।
11. मत्स्य विभाग द्वारा 721.63 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली प्राथमिकता वाली परियोजनाओं की घोषणा की गई, जिनमें समग्र जलीय कृषि विकास का समर्थन करने के लिए असम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, त्रिपुरा और नागालैंड राज्यों में पांच एकीकृत जल पार्कों का विकास, बाजार पहुँच बढ़ाने के लिए अरुणाचल प्रदेश और असम राज्यों में दो विश्व स्तरीय मछली बाजारों की स्थापना, कटाई के बाद के प्रबंधन में सुधार के लिए गुजरात, पुडुचेरी और दमन और दीव राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में तीन स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने के बंदरगाहों का विकास, और जलीय कृषि और एकीकृत मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए उत्तर प्रदेश, राजस्थान, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, पंजाब राज्यों में 800 हेक्टेयर खारे क्षेत्र और एकीकृत मछली पालन शामिल हैं।
12. मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र को त्वरित विकास और आधुनिकीकरण की ओर अग्रसर करने के लिए एक रणनीतिक कदम के रूप में, भारत सरकार ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत पाँच एकीकृत जल पार्क (आईएपी) की स्थापना को मंजूरी दी है। मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में मौजूदा अंतराल को दूर करने के लिए व्यापक हस्तक्षेप की आवश्यकता को पहचानते हुए, ये जल पार्क एकीकृत समाधान प्रदान करके क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए तैयार हैं जो परिचालन दक्षता को बढ़ाते हैं, अपव्यय को कम करते हैं और मछली किसानों और अन्य हितधारकों के लिए आय में सुधार करते हैं। सरकार मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को बढ़ाने के लिए पाँच एकीकृत जल पार्कों में ₹179.81 करोड़ का निवेश कर रही है, जिसका उद्देश्य उत्पादन को अनुकूलित करना, 1,400 प्रत्यक्ष और 2,400 अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित करना और अपव्यय को कम करना है।
13. मत्स्य पालन विभाग ने आईसीएआर-केंद्रीय मीठाजल जलीय कृषि संस्थान (आईसीएआर-सीआईएफए), भुवनेश्वर में "रंगीन मछली" मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के सहयोग से आईसीएआर-सीआईएफए द्वारा विकसित यह ऐप सजावटी मत्स्य पालन क्षेत्र की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए बनाया गया है, जो शौकीनों, एक्वेरियम शॉप मालिकों और मछली पालकों के लिए महत्वपूर्ण ज्ञान संसाधन प्रदान करता है।
14. मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने 21 नवंबर 2024 को सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में भारत के ब्लू ट्रांसफॉर्मेशन: छोटे पैमाने पर और टिकाऊ मत्स्य पालन को मजबूत बनाने की थीम के साथ विश्व मत्स्य दिवस 2024 मनाया । इस अवसर पर इटली, रोम में भारतीय राजदूत सुश्री वाणी राव, एफएओ के मत्स्य प्रभाग के एडीजी और निदेशक श्री मैनुअल बैरंगे भी मौजूद थे। इस कार्यक्रम में 54 दूतावासों के प्रतिनिधियों और उच्चायुक्तों ने भाग लिया। विश्व मत्स्य दिवस 2024 के अवसर पर मत्स्य विभाग ने नीचे दी गई कई महत्वपूर्ण पहलों और परियोजनाओं की श्रृंखला शुरू की:
• डेटा आधारित नीति निर्माण के लिए 5 वीं समुद्री मत्स्य पालन जनगणना का शुभारंभ ,
• शार्क के स्थायी प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय शार्क कार्य योजना और श्रीलंका , बांग्लादेश और मालदीव के सहयोग से बंगाल की खाड़ी क्षेत्र में अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित मछली पकड़ने को रोकने के लिए IUU (अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित) मछली पकड़ने पर क्षेत्रीय कार्य योजना के लिए भारत का समर्थन,
• समुद्री प्लास्टिक कूड़े से निपटने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन-खाद्य एवं कृषि संगठन (आई.एम.ओ.-एफ.ए.ओ.) ग्लोलिटर साझेदारी परियोजना, तथा ऊर्जा कुशल , कम लागत वाले समुद्री मछली पकड़ने वाले ईंधन को बढ़ावा देने के लिए रेट्रोफिटेड एल.पी.जी. किटों के लिए मानक प्रचालन प्रक्रिया (एस.ओ.पी.)।
• तटीय जलकृषि प्राधिकरण द्वारा नई एकल विंडो प्रणाली (एनएसडब्लूएस) का शुभारंभ तटीय जलकृषि फार्मों के ऑनलाइन पंजीकरण को सक्षम करने के लिए किया गया।
• स्वैच्छिक कार्बन बाजार (वीसीएम) के लिए एक रूपरेखा को लागू करने, क्षेत्र में कार्बन-पृथक्करण प्रथाओं का उपयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किया गया।
मछली और समुद्री खाद्य निर्यात को मजबूत करने हेतु पहल
1. मत्स्य पालन विभाग ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में झींगा पालन और मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए मत्स्य निर्यात संवर्धन पर हितधारक परामर्श का आयोजन किया। इस पहल ने देश को एक अंतर्राष्ट्रीय प्रसंस्करण केंद्र में बदलने, मत्स्य पालन क्षेत्र का पूंजीकरण और डिजिटलीकरण करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
2. मत्स्य पालन विभाग ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में टूना क्लस्टर के विकास को अधिसूचित किया। क्लस्टर आधारित दृष्टिकोण उत्पादन से लेकर निर्यात तक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में सभी आकारों- सूक्ष्म, लघु, मध्यम और बड़े- के भौगोलिक रूप से जुड़े उद्यमों को एकजुट करके प्रतिस्पर्धात्मकता और दक्षता को बढ़ाता है। टूना क्लस्टर के विकास का उद्देश्य उच्च मूल्य वाली प्रजातियों के निर्यात को बढ़ावा देना भी है।
3. मत्स्य पालन विभाग के माननीय केंद्रीय मंत्री, श्री राजीव रंजन सिंह, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के माननीय केंद्रीय मंत्री, वाणिज्य विभाग, श्री पीयूष गोयल के साथ मत्स्य पालन विभाग और समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) के बीच समन्वय को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा के लिए हितधारक परामर्श की अध्यक्षता की। उनके बीच बेहतर तालमेल से भारत के मछली पकड़ने वाले समुदाय को काफी लाभ होगा और देश के समुद्री निर्यात को और बढ़ावा मिलेगा।
योजनाएँ और कार्यक्रम
पिछले दस वर्षों के दौरान भारत सरकार ने देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास के लिए कई पहल की हैं, जिनमें मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि भी शामिल है। वर्ष 2015-16 में,
1. नीली क्रांति योजना : भारत सरकार ने मत्स्य पालन के एकीकृत विकास और प्रबंधन के लिए केंद्र प्रायोजित नीली क्रांति योजना (सीएसएस-बीआर) प्रायोजित की है। 2015-16 से 2019-20 तक 5 वर्षों के लिए कार्यान्वित की गई अपनी बहुआयामी गतिविधियों के साथ बीआर योजना ने मत्स्य पालन क्षेत्र में लगभग 5000 करोड़ रुपये का निवेश किया है।
• ii. प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई): प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) को वर्ष 2020-21 में 20,050 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के दौरान कार्यान्वयन के लिए शुरू किया गया था। पिछले चार वर्षों और मौजूदा वित्त वर्ष के दौरान, पीएमएमएसवाई के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए 8871.42 करोड़ रुपये के केंद्रीय हिस्से के साथ 20864.29 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत प्रमुख परियोजनाओं में मछली पकड़ने के बंदरगाह, मछली लैंडिंग केंद्र, जलाशय पिंजरा संस्कृति, खारे और मीठे पानी की जलीय कृषि, मछुआरों का कल्याण, कटाई के बाद की बुनियादी ढांचा सुविधाएं, समुद्री शैवाल, सजावटी और ठंडे पानी की मत्स्य पालन आदि शामिल हैं।
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत भौतिक उपलब्धियां (2020-21 से अब तक)
• अंतर्देशीय मत्स्य पालन: 52,058 पिंजरे, अंतर्देशीय जलकृषि के लिए 23285.06 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 12,081 पुनःपरिसंचरण जलकृषि प्रणालियां (आरएएस), 4,205 बायोफ्लोक इकाइयाँ, अंतर्देशीय खारा-क्षारीय पालन के लिए 3159.31 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 890 मछली और 5 स्कैम्पी हैचरी, जलाशयों और अन्य जल निकायों में 560.7 हेक्टेयर पेन और 25 ब्रूड बैंकों को मंजूरी दी गई है।
• समुद्री मत्स्य पालन: मशीनीकृत मछली पकड़ने वाले जहाजों में 2,259 जैव-शौचालय, मछली पालन के लिए 1,525 खुले समुद्र पिंजरे, मौजूदा मछली पकड़ने वाले जहाजों के 1,338 उन्नयन, खारे पानी के जलकृषि के लिए 1,580.86 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 480 गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाज, 17 खारे पानी की हैचरी और 5 छोटी समुद्री फिनफिश हैचरी को मंजूरी दी गई है।
• मछुआरा कल्याण: मछुआरों के लिए 6,706 प्रतिस्थापन नौकाएँ और जाल, मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/कम अवधि के दौरान 5,94,538 मछुआरा परिवारों के लिए आजीविका और पोषण सहायता और 102 विस्तार और सहायता सेवाएँ (मत्स्य सेवा केंद्र) को मंजूरी दी गई है।
• मत्स्य पालन अवसंरचना: मछली परिवहन सुविधाओं की 27,189 इकाइयाँ अर्थात् मोटरसाइकिल (10,924), आइस बॉक्स वाली साइकिलें (9,412), ऑटो रिक्शा (3,860), इंसुलेटेड ट्रक (1,377), जीवित मछली विक्रय केंद्र (1,243), मछली फ़ीड मिल/प्लांट (1091), आइस प्लांट/शीत भंडारण (634) और प्रशीतित वाहन (373)। इसके अतिरिक्त, मछली खुदरा बाज़ारों की 6,733 कुल इकाइयाँ (188) और सजावटी कियोस्क सहित मछली कियोस्क (6,896) और 128 मूल्य वर्धित उद्यम इकाइयाँ स्वीकृत की गई हैं।
• जलीय स्वास्थ्य प्रबंधन: 19 रोग निदान केन्द्र और गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएँ, 31 मोबाइल केन्द्र और परीक्षण प्रयोगशालाएँ तथा 6 जलीय रेफरल प्रयोगशालाएँ स्वीकृत की गई हैं।
• सजावटी मत्स्य पालन: 2,465 सजावटी मछली पालन इकाइयों और 207 एकीकृत सजावटी मछली इकाइयों (प्रजनन और पालन) को मंजूरी दी गई है।
• समुद्री शैवाल की खेती: 47,245 राफ्ट और 65,480 मोनोलाइन ट्यूबों को मंजूरी दी गई है।
• पूर्वोत्तर क्षेत्रों का विकास: 1722.79 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत को मंजूरी दी गई है, जिसमें 980.40 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा शामिल है। इसमें 7063.29 हेक्टेयर नए तालाबों का निर्माण, एकीकृत मछली पालन के लिए 5063.11 हेक्टेयर क्षेत्र, 644 सजावटी मत्स्य पालन इकाइयाँ, 470 बायोफ्लोक इकाइयाँ, 231 हैचरी, 148 री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और 140 फीड मिलों को मंजूरी दी गई है।
• आउटरीच गतिविधियां: डीओएफ एनएफडीबी, डब्ल्यूएफएफडी, मछली महोत्सव, मेले, प्रदर्शनी, सम्मेलन आदि द्वारा 155 लाख गतिविधियाँ, 12.63 लाख प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम, 10.88 लाख सफलता कहानियों, पैम्फलेट, ब्रोशर, पुस्तिकाओं और आउटरीच अभियान आदि का वितरण।
• अन्य महत्वपूर्ण गतिविधियाँ: 2,494 सागर मित्र और 102 मत्स्य सेवा केन्द्रों को मंजूरी दी गई।
1. प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह योजना (पीएमएमकेएसएसवाई): “प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई), वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक चार वर्षों की अवधि के लिए चल रही प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक उप-योजना के रूप में ₹6000 करोड़ के अनुमानित परिव्यय से 11 सितंबर, 2024 को पीएमएमएसवाई की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर शुरू की गई थी। मत्स्य पालन क्षेत्र को लचीला बनाने और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में दक्षताओं को अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए, विभाग 6000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि योजना (पीएमएमकेएसएसवाई)" को कार्यान्वित कर रहा है। पीएमएमकेएसएसवाई का उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र को औपचारिक बनाना, जलकृषि बीमा को प्रोत्साहित करना, मत्स्य पालन सूक्ष्म और लघु उद्यम मूल्य श्रृंखला दक्षता, सुरक्षित मछली उत्पादन के लिए सुरक्षा और गुणवत्ता प्रणाली को अपनाना आदि है।
उद्देश्य:
• सेवा वितरण के लिए कार्य आधारित डिजिटल पहचान के सृजन सहित असंगठित मत्स्य पालन क्षेत्र का क्रमिक औपचारिकीकरण।
• अपने परिचालन का विस्तार करने के लिए कार्यशील पूंजी सहित संस्थागत वित्त तक पहुँच को सुगम बनाना।
• जलकृषि बीमा खरीदने के लिए एकमुश्त प्रोत्साहन।
• मूल्य-श्रृंखला दक्षताओं में सुधार लाने और रोजगार सृजन के लिए मत्स्य पालन और जलकृषि सूक्ष्म उद्यमों को प्रोत्साहित करना
• सुरक्षित मछली और मत्स्य उत्पादों की आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने के लिए मत्स्य पालन क्षेत्र में सूक्ष्म और लघु उद्यमों को प्रोत्साहित करना
• मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखलाओं का एकीकरण एवं समेकन।
1. मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) : मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए अवसंरचना की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, वर्ष 2018-19 में मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) की शुरुआत की गई थी, जिसका कुल निधि आकार 7522.48 करोड़ रुपये है। यह निधि मत्स्य पालन से संबंधित परियोजनाओं के लिए राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और अनुसूचित बैंकों के माध्यम से रियायती वित्त प्रदान करती है।
• एफआईडीएफ के अंतर्गत मत्स्य पालन बंदरगाहों, मछली अवतरण केंद्रों और मछली प्रसंस्करण इकाइयों सहित 5794.09 करोड़ रुपये के परिव्यय वाले कुल 132 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं से मत्स्य पालन क्षेत्र में 5794 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया गया है, जिसमें से 300 करोड़ रुपये की राशि निजी उद्यमों से जुटाई गई है।
• स्वीकृत परियोजनाओं में 22 मछली पकड़ने के बंदरगाह, 24 मछली उतारने के केंद्र, 4 प्रसंस्करण संयंत्र, मछली पकड़ने के बंदरगाह में 6 अतिरिक्त सुविधाएं, 8 बर्फ संयंत्र/शीत भंडारण, 6 प्रशिक्षण केंद्र, 21 मछली बीज फार्मों का आधुनिकीकरण आदि शामिल हैं।
• एफआईडीएफ के पहले चरण में, पूरी हो चुकी परियोजनाओं ने 8100 से अधिक मछली पकड़ने वाले जहाजों के लिए सुरक्षित लैंडिंग और बर्थिंग सुविधाएँ बनाईं, 1.09 लाख टन मछलियों की लैंडिंग में वृद्धि की, जिससे लगभग 3.3 लाख मछुआरों और अन्य हितधारकों को लाभ हुआ और 2.5 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा हुए।
1. किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी): भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से मछुआरों और मछली पालकों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की सुविधा प्रदान की है, ताकि उन्हें अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिल सके। मछुआरों और मछली पालकों को अब तक 2,810 करोड़ रुपये की ऋण राशि के साथ कुल 4.39 लाख केसीसी स्वीकृत किए गए हैं।
योजना/पहल का प्रभाव
1. पिछले 10 वर्षों के दौरान कार्यान्वित की गई योजनाओं और कार्यक्रमों में मछुआरों के कल्याण पर विशेष ध्यान दिया गया है, जिसके तहत मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/कम मछली पकड़ने की अवधि के दौरान प्रतिवर्ष औसतन 4.33 लाख मछुआरा परिवारों को आजीविका और पोषण सहायता प्रदान की गई, जिसका कुल परिव्यय 1681.21 करोड़ रुपये था।
2. इसके अतिरिक्त, 89.25 करोड़ रुपये के निवेश से 184.32 लाख मछुआरों को समूह दुर्घटना बीमा कवरेज प्रदान किया गया।
3. नीली क्रांति के अंतर्गत 256.89 करोड़ रुपये के परिव्यय से मछुआरों के लिए 18481 आवास इकाइयों को समर्थन दिया गया।
4. मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार द्वारा 2014-15 से क्रियान्वित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के अंतर्गत 74.66 लाख रोजगार के अवसर (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों) सृजित किए गए हैं।