Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2024: Department of Fisheries (Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying)
"Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) Sets Ambitious Target of 1.12 Million Tonnes of Seaweed Production by 2025"
"Digital Revolution in Fisheries: MoU Signed with ONDC to Empower Fishermen with E-Market Platform"
"Rs. 1,200 Crore PMMSY and FIDF Projects Launched to Transform India’s Fisheries Infrastructure"
"Safety at Sea: Rs. 364 Crore PMMSY Initiative to Provide 1 Lakh Fishing Vessels with Transponders"
"Climate Resilient Coastal Fishermen Villages: Rs. 200 Crore Initiative to Strengthen Coastal Communities"
12 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
Introduction
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as employment generation. Fisheries sector is recognized as the ‘Sunrise Sector’ and is instrumental in sustaining livelihoods of around 30 million people in India particularly that of the marginalized and vulnerable communities.
During the last 10 years, the Government of India (GoI) has taken several initiatives for enhancing production and productivity of fisheries, as a result of these initiatives the total (inland and marine) fish production has increased to 175.45 lakh tonnes in FY 2022-23 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14. The inland fisheries and aquaculture production has increased to 131.13 lakh tonnes during FY 2022-23 from 61.36 lakh tonnes in FY 2013-14 registering a growth of 114%. Similarly, the Indian seafood exports stood at Rs 60,523.89 crore during FY 2023-24 exhibiting an increase of more than double from Rs 30,213 crore in FY 2013-14.
Key Initiatives undertaken by the Department during the year
Seaweed & Pearl and Ornamental Fisheries
1. First National Conference on Promotion of Seaweed Cultivation was held at Kutch, Gujarat on 27th Jan 2024. Seaweed cultivation is an alternate for employment generation of seaweed products as it diversifies marine production and its opportunities for enhancing fish farmer income. A Pilot project of Kori Creek was notified for seaweed cultivation which will help boost seaweed cultivation.
2. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims to increase seaweed production of the country over 1.12 million tonnes by 2025. Indian seaweed production is mostly depended upon culture of Kappaphycus alvarezii and other few native varieties. Over-dependence on K. alvarezii, which is losing its vigour of fast growth and became disease-prone over the years. This calls for the import of new varieties and strains of seaweeds to improve production and productivity. Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hereby notified the guidelines on 31st October 2024, namely ‘The guidelines for import of live seaweeds into India’ to strengthen the exports and import of Seaweed.
3. The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes—micro, small, medium, and large—across the entire value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. The Department of Fisheries released the Standard Operating Procedure (SOP) on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program and announced the establishment of three specialized fisheries production and processing clusters dedicated to Seaweed cultivation in Lakshadweep. These clusters aim to promote collectivisation, collaboration and innovation within these niche sectors, enhancing both production and market reach.
4. The Department of Fisheries has notified for establishing a Mandapam Regional Centre of the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) as a Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research. Centre of Excellence will serve as a national hub for innovation and development in seaweed cultivation, focusing on refining farming techniques, establishing a seed bank, and ensuring sustainable practices. it aims to benefit 20,000 seaweed farmers, improve yields, and create approximately 5,000 jobs, enhancing India's global seaweed industry presence.
5. The Department of Fisheries launched standard operating procedure for Pearl cultivation in Hazaribagh, Ornamental fisheries in Madurai along with seaweed cluster in Lakshadweep.
6. Nucleus Breeding Centres for both marine and inland species was notified by the Department of Fisheries for enhancing seed quality through genetic enhancement of economically important species. Department of Fisheries has designated the ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar, Odisha, as the Nodal Institute for establishing NBCs for freshwater species and Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) in Mandapam, Tamil Nadu, as the Nodal Institute for NBCs focused on marine fish species. Funded by ongoing schemes, the NBCs will enhance broodstock management, produce high-quality seeds, and create 100 jobs, with the current season's supply including 60 lakh Jayanti Rohu, 20 lakh Amrit Catla, and 2 lakh GI-Scampi.
Support to Fisheries Startups and Fisheries Farmer Producer Organization (FFPO)
1. Establishment of 3 Incubation Centres for promoting at least 100 fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs was also notified by the Department. The centres will be hosted at premier institutions like the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) in Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE) in Mumbai, and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) in Kochi.
2. The Department of Fisheries signed first MoU with ONDC towards fulfilment of Digital India initiative. Till Date 6 FFPO have been onboarded on ONDC. Objective of the collaboration is to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place. Additionally, the booklet “From Catch to Commerce, Increasing Market Access through Digital Transformation” was released.
3. PMMSY supports Entrepreneurship model for fisheries and Aquaculture for entrepreneurs including fisheries graduates with assistance up to Rs1.3 crore. The entrepreneurship model supports integrated business models, technology infusion projects, promotion of hygienic fish marketing by establishment of kish kiosks, development of recreational fisheries, promotion of group activities etc. Till Date 39 projects have been sanctioned.
Initiatives and Projects
1. The Coastal Aquaculture Authority Act 2005 (under the administrative control of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India), was amended in 2023, to bring diverse and environmentally friendly practices like cage culture, seaweed culture, and marine ornamental fish culture under its ambit, removes ambiguity in the CRZ notification, replaces imprisonment provisions, facilitating Ease of Doing Business through simplified and streamlined procedures.
2. The Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, inaugurated and laid the foundation of fisheries projects worth Rs. 1200 crore under PMMSY and FIDF.
3. The Department of Fisheries, MoFAH&D, has rolled out a special component with outlay of Rs. 364 crore under PMMSY to ensure safety and security of fishers while at sea by providing 1 lakh fishing vessels with indigenously developed transponders free of cost to enable two-way communication for fishers for sending alerts during any emergency and cyclones and information on potential fishing zones.
4. On the occasion of PMMSY 4th Anniversary on 12th September 2024, the Department of Fisheries launched the NFDP (National Fisheries Development Program) Portal, which will serve as a central hub for registry of fisheries’ stakeholders, information, services, and support related to fisheries, and the released the PM-MKSSY Operational Guidelines. NFDP has been created under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub scheme under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and will provide digital identities to various stakeholders by creating a registry of fish workers and enterprises engaged in the fisheries value chain across the country. Various benefits such as institutional credit, performance grants, aquaculture insurance etc. can be availed through NFDP. A total of 12,64,079 registrations have been done on the NFDP portal till date.
5. Booklet on ‘Promotion of Indigenous Species’ and ‘Conservation of State Fish’ was released by the department on the occasion of PMMSY 4th Anniversary. Out of the 36 States/UTs, 22 have either adopted or declared their state fish, 3 have declared State aquatic animal and UTs of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands have declared their state animal, which are marine species.
6. The Department of Fisheries successfully inaugurated the integration of the Kisan Credit Card Fisheries scheme today onto the Jan Samarth Portal. It signifies a monumental leap towards providing a digital platform for fish farmers and stakeholders in the fisheries sector
7. On the occasion of Fisheries Summer Meet 2024 on July 12th 2024, a total of 321 impactful projects under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an outlay of Rs.114 Crore, covering 19 State/UTs were virtually inaugurated by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh.
8. The Department of Fisheries signed a MoU with the Central Institute of Fisheries Education (ICAR-CIFE) and the Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) for realization of the vision of establishment of 2 lakh PACS, Dairy and Fishery Cooperatives in every Panchayat. The MoU aims to bolster the synergies between ICAR-CIFE and VAMNICOM, paving the way for enhanced cooperative management practices in fisheries.
9. The guidelines for developing 100 coastal villages across coastal States and Union Territories into Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) was released. With an allocation of Rs. 200 crore, this initiative will focus on sustainable fishing, infrastructure improvement, and climate-smart livelihoods to ensure food security and socio-economic stability for fishing communities amid changing environmental conditions. Detailed surveys and gap analyses by the Central Committee of Climate Resilient Coastal Fishermen Village (CCCRCFV) guided the selection of need-based facilities, including common facilities like fish drying yards, processing centers, fish markets, and emergency rescue facilities. The program also promotes climate-resilient fisheries through initiatives such as seaweed cultivation farms, artificial reefs, and the promotion of green fuel
10. In a step towards integrating technology in fisheries, a Pilot Study worth Rs 1.16 Cr for transportation of Fish and Fish Products with payload up to 100Kg app to a range of 10Km was released. This study aims to explore the potential of drones in monitoring and managing inland fisheries, improving efficiency and sustainability.
11. Priority Projects with an outlay of Rs. 721.63 crore were announced by the Department of Fisheries that included development of five Integrated Aqua parks in states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tripura and Nagaland to support holistic aquaculture growth, establishment of two World-Class Fish Markets in states of Arunachal Pradesh and Assam for enhancing market access, development of three Smart and Integrated Fishing Harbors in States/UTs of Gujarat, Puducherry and Daman & Diu for improving post-harvest management, and 800 hectares of saline area and Integrated Fish Farming in States Uttar Pradesh, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Manipur, Punjab for promoting aquaculture and integrated fish farming.
12. In a strategic move to propel the fisheries and aquaculture sector towards accelerated growth and modernization, the Government of India has approved the establishment of five Integrated Aqua Parks (IAPs) under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Recognizing the need for comprehensive interventions to address existing gaps in the fisheries value chain, these Aqua Parks are set to revolutionize the sector by offering integrated solutions that enhance operational efficiency, reduce wastage, and improve income for fish farmers and other stakeholders. The Government is investing ₹179.81 crores in five integrated aqua parks to enhance the fisheries value chain, aiming to optimize production, create 1,400 direct and 2,400 indirect jobs, and minimize waste.
13. The Department of Fisheries launched the "Rangeen Machhli" mobile app at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar. Developed by ICAR-CIFA with support from the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the app is designed to meet the growing needs of the ornamental fisheries sector, providing crucial knowledge resources for hobbyists, aquarium shop owners, and fish farmers.
14. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) celebrated the World Fisheries Day 2024 with the theme India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries, on 21st November 2024, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. Ms. Vani Rao, Indian Ambassador to Italy, Rome, Mr. Manuel Barange, ADG and Director Fisheries Division FAO also graced the event. 54 embassy representatives and high commissions participated in the event. On the occasion of world fisheries Day 2024 the Department of Fisheries Launched series of landmark initiatives and projects as below:
• Launch of 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking,
• The National Plan of Action on Sharks for sustainable shark management and India’s endorsement to the Regional Plan of Action on IUU (Illegal, Unreported and Unregulated) Fishing to prevent illegal, unreported and unregulated fishing in the Bay of Bengal Region jointly in cooperation with Sri Lanka, Bangladesh and Maldives,
• The International Maritime Organisation-Food and Agricultural Organisation (IMO-FAO) GloLitter Partnership Project to combat marine plastic litter, and Standard Operating Procedures (SOP) for retrofitted LPG kits to promote energy-efficient, low-cost marine fishing fuels.
• The New Single Window System (NSWS) by the Coastal Aquaculture Authority was launched to enable online registration of coastal aquaculture farms.
• A signed MoU was also exchanged to implement a framework for the Voluntary Carbon Market (VCM), harnessing carbon-sequestering practices in the sector.
Initiatives for strengthening Fish and Seafood Exports
1. The Department of Fisheries organized a Stakeholder Consultation on Fisheries Export Promotion with focus on strengthening shrimp farming & value chain in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. This initiative has set a vision to transform the country into an International Processing Hub, capitalizing and digitalizing the fisheries sector
2. Department of Fisheries Notified Development of Tuna Cluster in Andaman and Nicobar Islands. The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes—micro, small, medium, and large—across the entire value chain, from production to exports. The development of tuna cluster also aims at promoting exports of high value species.
3. Hon’ble Union minister, Department of Fisheries, MoFAH&D, Shri Rajiv Ranjan Singh along with Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union minister, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry chaired a stakeholder consultation for discussion on ways to strengthen coordination between the Department of Fisheries and the Marine Products Export Development Authority (MPEDA). A greater synergy between them will significantly benefit India's fishing community and further boost the countries marine exports.
Schemes and Programs
During the last ten years, Government of India has taken several initiatives for the development of fisheries and aquaculture in the country including the enhancement of fish production and productivity. In the year 2015-16,
1. Blue Revolution Scheme: The Government of India launched the Centrally Sponsored Blue Revolution Scheme (CSS-BR) for Integrated Development and Management of Fisheries. The BR Scheme with its multi-dimensional activities implemented for 5 years from 2015-16 to 2019-20 has infused an investment of about Rs 5000 crore into the fisheries sector.
• ii. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY): The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) was launched in the year 2020-21 with an estimated investment of Rs. 20,050 crore for implementation during a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories. During the last four years and the current financial year, projects worth Rs. 20864.29 crore with Central share of Rs. 8871.42 crore have been approved for the States/UTs and other implementing agencies under PMMSY. Major projects approved under PMMSY include fishing harbours, fish landing centres, reservoir cage culture, brackish and freshwater aquaculture, fishers’ welfare, post-harvest infrastructure facilities, seaweed, ornamental and cold-water fisheries etc.
Physical Achievements under PMMSY (since 2020-21 till date)
• Inland Fisheries: 52,058 Nos of cages, 23285.06 hectares of pond area for inland aquaculture, 12,081 Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 4,205 Biofloc units, 3159.31 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture, 890 fish and 5 scampi hatcheries, 560.7 hectares pens in reservoirs and other water-bodies and 25 brood banks have been approved.
• Marine Fisheries: 2,259 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1,525 of open sea cage for fish culture,1,338 up-gradation of existing fishing vessels, 1,580.86 hectares of pond area for brackish water aquaculture, 480 deep sea fishing vessel, 17 brackish water hatcheries and 5 Small Marine finfish hatcheries have been approved.
• Fishermen Welfare: 6,706 replacement boats and nets for fishermen, livelihood and nutritional support for 5,94,538 fishers’ families during fishing ban/lean period and 102 extension and support services (Matsya Seva Kendras) have been approved.
• Fisheries Infrastructure: 27,189 units of fish transportation facilities namely motorcycles (10,924), bicycles with ice box (9,412), auto rickshaws (3,860), insulated trucks (1,377), live fish vending centres (1,243), fish feed mill/plants (1091), ice plant/cold storages (634) and refrigerated vehicles (373). Additionally, 6,733 total units of fish retail markets (188) and fish kiosks including ornamental kiosks (6,896) and 128 value added enterprise units have been sanctioned.
• Aquatic Health Management: 19 disease diagnostic centres and quality testing labs, 31 mobile centres and testing labs and 6 aquatic referral labs have been approved.
• Ornamental Fisheries: 2,465 ornamental fish rearing units and 207 Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
• Seaweed Cultivation: 47,245 rafts and 65,480 monoline tubes have been net approved.
• Development of Northeast Regions: Total Project cost of Rs 1722.79 crore have been approved with a central share of Rs 980.40 crore. This includes 7063.29 ha Construction of new ponds, 5063.11 ha area for Integrated Fish Farming, 644 Ornamental Fisheries units, 470 Biofloc units, 231 hatcheries, 148 Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and 140 feed mills have been approved.
• Outreach Activities: 155 Lakh activities by DoF NFDB, WFFD, Fish Festivals, Melas, expos, conference etc., 12.63 Lakh training and capacity building programmes, 10.88 Lakh distribution of success stories, pamphlets, Brochures, booklets and outreach campaigns etc.
• Other Important Activities: 2,494 Sagar Mitras and 102 Matsya Seva Kendras approved.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY): “Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), as a Sub-scheme under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 was launched on the occasion of 4th Anniversary of PMMSY on September 11th, 2024. To make the fisheries sector resilient and incentivize adoption of efficiencies in fisheries value chain, the Department is implementing a Central Sector Sub-scheme the "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY)" under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 6000 crore. PMMKSSY aims at formalization of the fisheries sector, incentivizing the aquaculture insurance, fisheries micro and small enterprises value chain efficiency, adoption of safety and quality system for safe fish production etc.
Objectives:
• Gradual formalization of the unorganized fisheries sector including creation of work based digital identities for service delivery.
• Facilitating access to institutional finance including working capital to expand their operations.
• One-time incentive for buying aquaculture insurance.
• Incentivising fisheries and aquaculture microenterprises to improve value-chain efficiencies and creating jobs
• Incentivising micro and small enterprises in the fisheries sector to establish supply chains of safe fish and fishery products
• Integration and consolidation of fisheries value chains.
1. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF): In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched in the year 2018-19 with a total funds size of Rs 7522.48 crore. This fund offers concessional finance through National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC) and Scheduled Banks, for fisheries related projects.
• Total 132 proposals with outlay of Rs. 5794.09 crore including Fishing Harbours, Fish Landing Centres and fish processing units have been approved under FIDF. sanctioned projects have mobilised an investment of Rs. 5794 crore in the fisheries sector, out of which an amount of Rs.300 crore has been mobilised from private enterprises.
• The sanctioned projects include 22 fishing harbours, 24 fish landing centres, 4 processing plants, 6 additional facilities in fishing harbour, 8 ice plants/cold storage, 6 training centres, 21 modernization of fish seed farms etc.
• In its earlier phase of FIDF, the completed projects created safe landing and berthing facilities for more than 8100 fishing vessels, enhancement of fish landing of 1.09 lakh tones, benefiting around 3.3 lakh fishers and other stakeholders and creation of 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities
1. Kisan Credit Card (KCC): The Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements. A total of 4.39 lakh KCCs with a loan amount of Rs 2,810 crore have been sanctioned, till date to fishers and fish farmers.
Scheme/Initiative Impact
1. The schemes and programs implemented during the last 10 years had special focus on welfare of fishers’, by providing Livelihood and Nutritional Support during fishing ban/lean period to average 4.33 lakh fishers’ families annually with a total outlay of Rs 1681.21 crore.
2. In addition, Group Accidental Insurance coverage was provided to 184.32 lakh fishers with an investment of Rs.89.25 crore.
3. 18481 housing units for fishers were supported with an outlay of Rs.256.89 crore under Blue Revolution.
4. Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ختتام سال 2024 کا جائزہ: ماہی پروری کا محکمہ (وزارت ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار)
‘‘پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) میں2025 تک 1.12 ملین ٹن سمندری غذا کی پیداوار کا اہم ہدف مقرر کیا ہے’’
‘‘ماہی پروری میں ڈیجیٹل انقلاب: ای- مارکیٹ پلیٹ فارم کے ذریعے ماہی گیروں کو بااختیار بنانے کے لیےاو این ڈی سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط’’
‘‘ہندوستان کے فشریز انفراسٹرکچر کا کایاپلٹ کرنے کے لیے 1,200 کروڑ روپے کے پی ایم ایم ایس وائی اور ایف آئی ڈی ایف پروجیکٹس کا آغاز کیا گیا’’
‘‘سمندر میں سلامتی: ٹرانسپونڈر سے لیس 1 لاکھ ماہی گیر جہاز فراہم کرنے کے لئے 364 کروڑ روپے کی پی ایم ایم ایس وائی اسکیم’’
‘‘ماہی گیروں کے ماحولیاتی لچکدار ساحلی گاؤں:ساحلی برادریوں کو مضبوط بنانے کے لیے 200 کروڑ روپے کی پہل’’
12 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
تعارف
ماہی گیری کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ قومی آمدنی، برآمدات، خوراک اور غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی کردار ادا کرتا ہے۔ ماہی گیری کا شعبہ ‘سن رائز سیکٹر’ کے طور پر بھی معروف ہے اور یہ ہندوستان میں تقریباً 30 ملین لوگوں خاص طور پر پسماندہ اور کمزور طبقوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
گزشتہ 10 سالوں کے دوران، حکومت ہند نے ماہی گیری شعبے کی مصنوعات اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، ان اقدامات کے نتیجے میں مالی سال 23-2022 میں مچھلی کی کل (اندرونی اور سمندری) پیداوار بڑھ کر 175.45 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو مالی سال 14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن تھی ۔ اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت کی پیداوار مالی سال 23-2022 میں بڑھ کر 131.13 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو کہ مالی سال 14-2013 میں 61.36 لاکھ ٹن تھی، جس میں 114 فیصد اضافہ درج کیا گیا تھا۔ اسی طرح، مالی سال 24-2023 کے دوران ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات 60,523.89 کروڑ روپے درج کی گئی ہے جو مالی سال 14-2013 کے 30,213 کروڑ روپے سے دوگنا سے زائد ہے۔
سال کے دوران محکمہ کی طرف سے کیے جانے والے کلیدی اقدامات
سی ویڈ اینڈ پرل اور آرائشی فشریز
1. سی ویڈ کلٹیویشن کے فروغ کے موضوع پر پہلی قومی کانفرنس 27 جنوری 2024 کو گجرات کے کچھ میں منعقد ہوئی۔ سی ویڈ کلٹیویشن سمندری مصنوعات سازی میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک متبادل ہے کیونکہ یہ سمندری پیداوار کو متنوع بناتی ہے اور اس سے مچھواروں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ کوری کریک کے ایک پائلٹ پروجیکٹ کو سی ویڈ کلٹیویشن کے لیے نوٹیفائیڈ کیا گیا جو سی ویڈ کلٹیویشن کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔
2. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کا مقصد 2025 تک ملک کی سی ویڈ کی پیداوار کو 1.12 ملین ٹن سے زیادہ بڑھانا ہے۔ ہندوستانی سی ویڈ کی پیداوار زیادہ تر کپّافیکس الوریزی اور دیگر چند مقامی زمرے کی ثقافت پر منحصر ہے۔ کے الوریزی پر ضرورت سے زیادہ انحصار کیا جاتاہے، جو پہلے ہی تیزی سے بڑھنے کی اپنی طاقت کھو رہی ہے اور برسوں سے بیماری کا شکار ہے۔ اس میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے سی ویڈ کی نئی اقسام اور انواع کی درآمد کی ضرورت ہے۔ محکمہ ماہی پروری، وزارت ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوارنےسی ویڈ کی برآمدات اور درآمد کو تقویت دینے کے لیے 31 اکتوبر 2024 کو رہنما ہدایات نوٹیفائیڈ کیا ہے،جس کو‘گائڈ لائن فار امپورٹ آف لائیو سی ویڈ اِن انڈیا’ کا نام دیا گیا ہے۔
• iii. کلسٹر پر مبنی اپروچ کے ذریعے پیداوار سے لے کر برآمدات تک پوری ویلیو چین میں جغرافیائی طور پر منسلک تمام سائز کے کاروباری اداروں کو مربوط کرکے مسابقت اور کارکردگی کو بڑھایا جاتا ہے۔ یہ باہمی تعاون پر مبنی ماڈل مضبوط روابط کے ذریعے مالیاتی امکان کو بہتر بناتا ہے، ویلیو چین کے خلا کو دور کرتا ہے اور کاروبار کے نئے مواقع اور ذرائع معاش پیدا کرتا ہے۔ محکمہ ماہی پروری نے فشریز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹروں سے متعلق معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا اور لکشدیپ میں سی ویڈ کلٹیویشن کے لیے مخصوص ماہی گیری کی پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹر کے قیام کا اعلان کیا۔ ان کلسٹرز کا مقصد ان مخصوص شعبوں میں اجتماعیت، تال میل اور اختراع کو فروغ دینا ہے، جس سے پیداوار اور مارکیٹ تک رسائی دونوں میں اضافہ ہوتا ہے۔
• iv. محکمہ ماہی پروری نے سی ویڈ کی فارمنگ اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) کے منڈپم علاقائی مرکز کے قیام کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ یہ سینٹر آف ایکسی لینس سی ویڈ کی فارمنگ میں اختراع اور ترقی کے لیے قومی مرکز کے طور پر کام کرے گا، فارمنگ کی تکنیکوں کو بہتر بنانے، سیڈ بینک کے قیام اور پائیدار طریقوں کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس کا مقصد 20,000 سی ویڈ کے کسانوں کو فائدہ پہنچانا، پیداوار کو بہتر بنانا اور تقریباً 5,000 ملازمتیں پیدا کرنا ہے، جس سے ہندوستان کی سی ویڈ کی صنعت کی عالمی موجودگی بہتر ہوگی۔
1. محکمہ ماہی پروری نے ہزاری باغ میں پرل کلٹیویشن کے لیے،مدورئی میں آرنامنٹل فیشریز اور لکشدیپ میں سی ویڈ کلسٹر کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کا اعلان کیا ہے۔
• vi. سمندری اور برّی دونوں اقسام کے لیے نیوکلئس بریڈنگ سینٹرز کو محکمہ ماہی پروری نے مالی طور پر اہم انواع کی جینیاتی افزودگی کے ذریعے بیج کے معیار کو بہتر کرنے کے لیے نوٹیفائیڈ کیاہے۔ محکمہ ماہی پروری نےآئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر (آئی سی اے آر- سی آئی ایف اے)، بھونیشور، اڈیشہ کو میٹھے پانی کی انواع کے لیے این بی سی کے قیام کے واسطے نوڈل انسٹی ٹیوٹ اور آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آئی سی اے آر- سی ایم ایف آر آئی) منڈپم، تمل ناڈوکو ان این بی سی کے لیے نوڈل ایجنسی کے علاقائی مرکز کے طور پر نامزد کیا ہے جو سمندری مچھلی کے اقسام پر مرکوز ہیں۔ جاری اسکیموں کے تحت مالی اعانت سے این بی سیز کے ذریعے بروڈ اسٹاک کے انتظام میں اضافہ ہوگا، اعلیٰ معیار کے بیج تیار ہوں گے اور 100 ملازمتیں پیدا ہوں گی، جس میں موجودہ سیزن کی فراہمی میں 60 لاکھ جینتی روہو، 20 لاکھ امرت کتلا، اور 2 لاکھ جی آئی- اسکمپی شامل ہیں۔
فشریز اسٹارٹ اپس اور فشریز فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کی امداد
1. محکمہ کی طرف سے کم از کم 100 فشریز اسٹارٹ اپس، کوآپریٹیو، ایف پی او، اور ایس ایچ جی کو فروغ دینے کے لیے 3 انکیوبیشن سینٹرز کے قیام کا نوٹیفکیشن بھی جاری کیا گیا ہے۔ یہ مراکز حیدرآباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ (ایم اے این اے جی ای)، ممبئی میں آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ف ای) اور کوچی میں آئی سی اے آر- سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی(سی آئی ایف ٹی) جیسے اہم اداروں میں قائم ہوں گے۔
2. محکمہ ماہی پروری نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کی تکمیل کے لیے او این ڈی سی کے ساتھ پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ آج تک 6 ایف ایف پی او کو او این ڈی سی میں شامل کیا گیا ہے۔ تال میل کا مقصد ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے اور تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول روایتی ماہی گیروں، فش فارمرز پروڈیوسر تنظیم، ماہی گیری کے شعبے سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد کو ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے اپنی مصنوعات کی خرید و فروخت کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔ مزید برآں، ایک کتابچہ‘‘فرام کیچ ٹو کامرس، انکریزنگ مارکیٹ ایکسس تھرو ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن’’ کا اجراءکیا گیا۔
• ix. پی ایم ایم ایس وائی 1.3 کروڑ روپے کی امداد سے ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے انٹرپرینیورشپ ماڈل بشمول فشیریز کے گریجویٹس کو سپورٹ کرتا ہے۔ یہ انٹرپرینیورشپ ماڈل مربوط کاروباری ماڈلز، ٹیکنالوجی انفیوژن پروجیکٹس، کیش کیوسک کے قیام کے ذریعے صحت بخش مچھلی کی مارکیٹنگ کو فروغ دینے، تفریحی فیشریز کی ترقی، گروپ سرگرمیوں کو فروغ دینے وغیرہ کی حمایت کرتا ہے۔اس کے تحت آج تک 39 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
اقدامات اور منصوبے
1. کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی ایکٹ 2005 (وزارت ماہی گیری ، حیوانات اور دودھ کی پیداوار ، حکومت ہند کے انتظامی کنٹرول کے تحت) میں 2023 میں ترمیم کی گئی تھی، تاکہ کیج کلچر، سی ویڈ کلچر اور سمندری سجاوٹی مچھلی کی ثقافت جیسے متنوع اور ماحول دوست طریقوں کو اس کے دائرہ کار کے تحت لایا جا سکے۔یہ ایکٹ سی آر زیڈ نوٹیفکیشن میں ابہام کو دور کرتا ہے، قید کی دفعات کو ہٹاتا ہے، آسان اور ہموار طریقہ کار کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتا ہے۔
• xi. عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی ایم ایم ایس وائی اور ایف آئی ڈی ایف کے تحت 1200 کروڑ روپے کے ماہی گیری پروجیکٹس کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
1. محکمہ ماہی پروری،وزارت ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 364 کروڑ روپے کی لاگت سےایک خصوصی پہل شروع کی ہے جس کا مقصد ماہی گیروں کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے سمندر میں1 لاکھ ماہی گیری جہازوں کو مقامی طور پر تیار کردہ ٹرانسپونڈر کے ساتھ مفت فراہم کر کے ماہی گیروں کو کسی بھی ہنگامی صورتحال اور طوفانوں کے دوران الرٹ بھیجنے اور ماہی گیری کے ممکنہ زون کے بارے میں معلومات کے لیے دو طرفہ پیغام رسانی کے قابل بنانا ہے۔
2. پی ایم ایم ایس وائی کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر12ستمبر 2024 کو محکمہ ماہی پروری نے این ایف ڈی پی (نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ پروگرام) پورٹل کا آغاز کیا، جو ماہی گیری کے متعلقہ فریقوں کی رجسٹری، معلومات، خدمات اور ماہی گیری سے متعلق معاونت کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرے گا اور پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی کی آپریشنل گائیڈ لائنز جاری کی ہیں۔ این ایف ڈی پی کو پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت قائم کیا گیا ہے، جو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کی ایک ذیلی اسکیم ہے اور یہ ماہی گیری کے مزدوروں اور اس میں شامل کاروباری اداروں کی رجسٹری بنا کر ملک بھر میں فشریز ویلیو چین کےمختلف اسٹیک ہولڈرز کو ڈیجیٹل شناخت فراہم کرے گی۔ این ایف ڈی پی کے ذریعے مختلف فوائد جیسے ادارہ جاتی کریڈٹ، کارکردگی گرانٹس، ایکوا کلچر انشورنس وغیرہ حاصل کیے جا سکتے ہیں۔این ایف ڈی پی پورٹل پر اب تک کل 12,64,079 اندراجات ہو چکے ہیں۔
3. پی ایم ایم ایس وائی کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر محکمہ کی جانب سے ’پروموشن آف انڈیجینس اسپیسیز‘ اور ’کنزرویشن آف اسٹیٹ فش‘ پر کتابچہ جاری کیا گیا۔ 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 22 نے یا تو اپنی ریاستی مچھلیوں کو اختیار کیا ہے یا ان کا اعلان کیا ہے، 3 نے ریاستی آبی جانور قرار دیا ہے اور لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے یو ٹیز نے اپنے ریاستی جانور کا اعلان کیا ہے، جو سمندری اقسام ہیں۔
4. ماہی پروری کے محکمے نے آج کسان کریڈٹ کارڈ فشریز اسکیم کے جن سمرتھ پورٹل پر انضمام کا کامیابی کے ساتھ افتتاح کیا۔ یہ ماہی گیری کے شعبے میں فش فارمرز اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنے کی طرف ایک یادگار جست کی نشاندہی کرتا ہے۔
5. 12 جولائی 2024 کو ماہی پروری سمر میٹ 2024 کے موقع پر ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 114 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ کل 321 متاثر کن پروجیکٹوں کا، جن میں 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا، کا ورچول طور پر مرکزی وزیر برائے ماہی پروری ، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت اور پنچایتی راج، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے افتتاح کیا۔
6. ماہی پروری کے محکمے نے ہر پنچایت میں 2 لاکھ پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹیو کے قیام کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (آئی سی اے آر – سی آئی ایف ای) اور ویکنٹھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وی اے ایم این آئی سی او ایم) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد آئی سی اے آر – سی آئی ایف ای اور وی اے ایم این آئی سی او ایم کے درمیان ہم آہنگی کو تقویت دینا ہے، جس سے ماہی پروری میں بہتر تعاون پر مبنی انتظامی طریقوں کی راہ ہموار ہوگی۔
7. ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 ساحلی دیہاتوں کو موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر گاؤں (سی آر سی ایف ویز) میں تیار کرنے کے رہنما خطوط جاری کیے گئے۔ مختص200 کروڑ روپے کے ساتھ ، یہ اقدام پائیدار ماہی گیری، بنیادی ڈھانچے کی بہتری، اور موسمیاتی اسمارٹ ذریعہ معاش پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ بدلتے ہوئے ماحولیاتی حالات کے درمیان ماہی گیر برادریوں کے لیے خوراک کی حفاظت اور سماجی و اقتصادی استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔ سنٹرل کمیٹی آف کلائمیٹ ریسیلینٹ کوسٹل فشرمین ولیج (سی سی سی آر سی ایف وی) کے تفصیلی سروے اور فرق کے تجزیوں نے ضرورت پر مبنی سہولیات کے انتخاب کی رہنمائی کی، بشمول عام سہولیات جیسے فش ڈرائینگیارڈز، پروسیسنگ سینٹرز، فش مارکیٹس، اور ایمرجنسی ریسکیو سہولیات۔ یہ پروگرام سمندری سوار کی کاشت کے فارمز، مصنوعی چٹانیں، اور سبز ایندھن کے فروغ جیسے اقدامات کے ذریعے موسمیاتی لچکدار ماہی گیری کو بھی فروغ دیتا ہے۔
8. ماہی گیری میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی طرف ایک قدم کے طور پر، 100کلوگرام ایپ تک کے پے لوڈ کے ساتھ 10کلو میٹر کی رینج تک مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی نقل و حمل کے لیے 1.16 کروڑ روپے کا ایک پائلٹ اسٹڈی جاری کیا گیا۔ اس مطالعہ کا مقصد اندرون ملک ماہی گیری کی نگرانی اور انتظام، کارکردگی اور پائیداری کو بہتر بنانے میں ڈرون کی صلاحیت کو تلاش کرنا ہے۔
9. 721.63 کروڑ روپے کی لاگت کے ترجیحی منصوبوں کا اعلان ماہی پروری کے محکمے کی طرف سے کیا گیا جس میں آبی زراعت کی مجموعی ترقی کی حمایت کے لیے، آسام ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، تریپورہ اور ناگالینڈ کی ریاستوں میں پانچ مربوط ایکوا پارکس کی ترقی،بازار تک رسائی کو بڑھانے کے لیے آسام، اروناچل پردیش کی ریاستوں میں دو عالمی معیار کی مچھلی بازاروں کا قیام، فصل کے بعد کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے گجرات، پڈوچیری اور دمن اور دیو کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تین اسمارٹ اور مربوط فشنگ ہاربرز کی ترقی ، اور آبی زراعت اور مربوط فش فارمنگ کو فروغ دینے کی غرض سے اتر پردیش، راجستھان، اروناچل پردیش، منی پور، پنجاب ریاستوں میں 800 ہیکٹر نمکین رقبہ اور انٹیگریٹڈ فش فارمنگ کی ترقی شامل ہے۔
10. ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو تیز رفتار ترقی اور جدیدیت کی طرف آگے بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام میں، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت پانچ انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس (آئی اے پیز) کے قیام کو منظوری دی ہے۔ فشریز ویلیو چین میں موجود خلا کو دور کرنے کے لیے جامع مداخلتوں کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، یہ ایکوا پارکس ان مربوط حل پیش کر کے شعبے میں انقلاب برپا کرنے کے لیے تیار ہیں جو آپریشنل کارکردگی کو بڑھاتے ہیں، ضیاع کو کم کرتے ہیں، اور مچھلی کے کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے آمدنی کو بہتر بناتے ہیں۔ حکومت فشریز ویلیو چین کو بڑھانے کے لیے پانچ مربوط ایکوا پارکس میں 179.81 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہی ہے، جس کا مقصد پیداوار کو بہتر بنانا، 1,400 براہ راست اور 2,400 بالواسطہ ملازمتیں پیدا کرنا، اور فضلہ کو کم کرنا ہے۔
11. ماہی پروری کے محکمے نے آئی سی اے آر - سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر (آئی سی اے آر – سی آئی ایف اے)، بھونیشور میں "رنگین مچھلی" موبائل ایپ کا آغاز کیا۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تعاون سے آئی سی اے آر – سی آئی ایف اے کی طرف سے تیار کردہ ایپ کو آرائشی ماہی گیری کے شعبے کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو شوق رکھنے والوں، ایکویریم شاپ کے مالکان، اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے علم کے اہم وسائل فراہم کرتا ہے۔
12. ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) نے 21 نومبر 2024 کو سشما سوراج بھون نئی دہلی میں، ہندوستان کی نیلی تبدیلی: چھوٹے پیمانے پر اور پائیدار ماہی پروری کو مضبوط بنانا کے موضوع کے ساتھ عالمی ماہی گیری دن 2024 منایا۔ محترمہ وانی راؤ، اٹلی ، روم میں ہندوستانی سفیر، جناب مینوئل بارنج، اے ڈی جی اور ڈائریکٹر فشریز ڈویژن ایف اے او نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ تقریب میں سفارتخانے اور ہائی کمیشنز کے 54 نمائندوں نے شرکت کی۔ ماہی گیری کے عالمی دن 2024 کے موقع پر ماہی پروری کے محکمے نےحسب ذیل اہم اقدامات اور منصوبوں کا سلسلہ شروع کیا:
• ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے لیے پانچویں میرین فشریز کے اعدادو شمار کا آغاز،
• پائیدار شارک کے انتظام کے لیے شارک پر نیشنل پلان آف ایکشن اور سری لنکا ، بنگلہ دیش اور مالدیپ کے ساتھ مشترکہ تعاون طور پر خلیج بنگال کے علاقے میں غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم ماہی گیری کو روکنے کے لیےآئی یو یو (غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم) پر علاقائی پلان آف ایکشن کے لیے بھارت کو تسلیم کرنا۔
• بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن-فوڈ اینڈ ایگریکلچرل آرگنائزیشن (آئی ایم او – ایف اے او) سمندری پلاسٹک کے گندگی سے نمٹنے کے لیےگلو لیٹر پارٹنرشپ پروجیکٹ، اور توانائی کے قابل، کم لاگت والے سمندری ماہی گیری کے ایندھن کو فروغ دینے کے لیے ریٹروفٹڈ ایل پی جی کٹس کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی)۔
• کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی کے ذریعہ نیا سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) ساحلی آبی زراعت کے فارموں کی آن لائن رجسٹریشن کو فعال کرنے کے لیے شروع کیا گیا ۔
• رضاکارانہ کاربن مارکیٹ (وی سی ایم) کے لیے ایک فریم ورک کو لاگو کرنے کے لیے ایک دستخط شدہ مفاہمت نامے کا بھی تبادلہ کیا گیا، جس میں سیکٹر میں کاربن کو الگ کرنے کے طریقوں کو بروئے کار لایا گیا۔
مچھلی اور سمندری غذا کی برآمدات کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات
1. ماہی پروری کے محکمے نے وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش میں جھینگا فارمنگ اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے فشریز ایکسپورٹ پروموشن پر اسٹیک ہولڈر مشاورت کا اہتمام کیا۔ اس اقدام نے ملک کو ایک بین الاقوامی پروسیسنگ ہب میں تبدیل کرنے، ماہی گیری کے شعبے کو سرمایہ کاری اور ڈیجیٹلائز کرنے کا وژن طے کیا ہے۔
2. محکمہ ماہی گیری نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں ٹونا کلسٹر کی ترقی کو نوٹیفائی کیا۔ کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر پیداوار سے لے کر برآمدات تک پوری ویلیو چین میں تمام سائز – بہت چھوٹی ، چھوٹی ، درمیانی اور بڑی سائز کے جغرافیائی طور پر منسلک کاروباری اداروں کو متحد کرکے مسابقت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔ ٹونا کلسٹر کی ترقی کا مقصد بھی اعلیٰ قیمتی اقسام کی برآمدات کو فروغ دینا ہے۔
3. ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے محکمہ ماہی پروری کے عزت مآب مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ نے تجارت و صنعت کی وزارت کے محکمہ تجارت کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ساتھ محکمہ ماہی پروری اور میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے درمیان کامرس اور صنعت کی وزارت کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی ایک مشاورتی میٹنگ کی صدارت کی۔ ان کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی ہندوستان کی ماہی گیری برادری کو نمایاں طور پر فائدہ دے گی اور ممالک کی سمندری برآمدات کو مزید فروغ دے گی۔
اسکیمیں اور پروگرام
پچھلے دس سالوں کے دوران حکومت ہند نے سال 2015-16 میں ملک میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ بھی شامل ہے۔
1. نیلی انقلاب اسکیم: حکومت ہند نے ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ بلیو ریوولیوشن اسکیم (سی ایس ایس بی آر) کا آغاز کیا۔ 2015-16 سے 2019-20 تک 5 سالوں کے لیے لاگو ہونے والی کثیر جہتی سرگرمیوں کے ساتھ بی آر اسکیم نے ماہی گیری کے شعبے میں تقریباً 5000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔
2. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی): پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2024-25 تک 5 سالوں کے دوران عمل درآمد کے لیے 20,050کروڑ روپے کی تخمینہ جاتی سرمایہ کاری کے ساتھ سال 2020-21 میں شروع کی گئی تھی۔ پچھلے چار سالوں اور رواں مالی سال کے دوران، 20864.29 کروڑ روپے کے منصوبے کے8871.42 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور کیے گئے بڑے پروجیکٹوں میں ماہی گیری کے بندرگاہیں، فش لینڈنگ سینٹرز، ریزروائر کیج کلچر، نمکین اور میٹھے پانی کی آبی زراعت، ماہی گیروں کی بہبود، کٹائی کے بعد بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، سمندری سوار، آرائشی اور ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری وغیرہ شامل ہیں۔
پی ایم ایم ایس وائی (2020-21 سے اب تک)کے تحت حقیقی کامیابیاں
• اندرون ملک ماہی گیری: 52,058 پنجروں کی تعداد، اندرون ملک آبی زراعت کے لیے 23285.06 ہیکٹئر تالاب کا رقبہ، 12,081 ری – سرکولیٹری آبی زراعت نظام ( آر اے ایس)، 4,205 بائیو فلوک یونٹس، 3159.31 ہیکٹئر تالاب کا رقبہ برائے اندرون ملک نمکین - الکالین کلچر، 890 مچھلی اور 5 جھینگا ہیچریز ، آبی ذخائر اور دیگر آبی ذخائر میں 560.7 ہیکٹر پین اور 25 بروڈ بینکوں کی منظوری دی گئی ہے۔
• میرین فشریز: میکانائزڈ ماہی گیری کے کشتیوں میں 2,259 بائیو ٹوائلٹ، مچھلی کی ثقافت کے لیے کھلے سمندر میں 1,525 پنجرے، موجودہ ماہی گیری کے کشتیوں کی 1,338 اپ گریڈیشن، کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے 1,580.86 ہیکٹر تالاب کا رقبہ ، 480 گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے لیے کشتی، 17 کھارے پانی والی ہیچریز اور 5 چھوٹی میرین فِن فش ہیچریوں کی منظوری دی گئی ہے۔
• ماہی گیروں کی بہبود: ماہی گیروں کے لیے 6,706 متبادل کشتیاں اور جال، ماہی گیری پر پابندی کے دوران 5,94,538 ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے روزی روٹی اور غذائی امداد اور 102 توسیعی اور معاون خدمات (متسیہ سیوا کیندر) کو منظوری دی گئی ہے۔
• فشریز انفراسٹرکچر: مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات کے 27,189 یونٹس یعنی موٹرسائیکلیں (10,924)، آئس باکس والی سائیکلیں (9,412)، آٹو رکشہ (3,860)، انسولیٹڈ ٹرک (1,377)، زندہ مچھلی فروخت کرنے والے مراکز (1,243)، فش فیڈ مل / پلانٹس (1091)، آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج (634) اور ریفریجریٹڈ گاڑیاں (373)۔ مزید برآں، فش ریٹیل مارکیٹس(188) کے 6,733 کل یونٹس اور فش ڈھابے بشمول آرائشی ڈھابے (6,896) اور 128 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس کی منظوری دی گئی ہے۔
• آبی صحت مینجمنٹ: 19 بیماریوں کی تشخیصی مراکز اور کوالٹی ٹیسٹنگ لیبز، 31 موبائل سنٹرز اور ٹیسٹنگ لیبز اور 6 آبی ریفرل لیبز کی منظوری دی گئی ہے۔
• آرائشی فشریز: 2,465 آرائشی مچھلی پالنے کے یونٹ اور 207 انٹیگریٹڈ آرائشی فش یونٹس (بریڈنگ اور پالنے) کی منظوری دی گئی ہے۔
• سمندری سوار کی کاشت: 47,245 رافٹس اور 65,480 مونولین ٹیوبوں کی کل منظوری دی گئی ہے۔
• شمال مشرقی علاقوں کی ترقی: 980.40 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے ساتھ 1722.79 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کو منظوری دی گئی ہے۔ اس میں 7063.29 ہیکٹئر نئے تالابوں کی تعمیر، انٹیگریٹڈ فش فارمنگ کے لیے 5063.11 ہیکٹئر کا رقبہ، 644 آرائشی فشریزیونٹس، 470 بائیو فلوک یونٹس، 231 ہیچریاں، 148 ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) اور 140 فیڈ ملز شامل ہیں۔
• رابطہ کاری کی سرگرمیاں: ڈی او ایف این ایف ڈی بی، ڈبلیو ایف ایف ڈی کی طرف سے ، فش فیسٹیول، میلے، نمائش، کانفرنس وغیرہ کی 155 لاکھ سرگرمیاں، 12.63 لاکھ تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگرام، 10.88 لاکھ کامیابی کی کہانیوں کی ، پمفلٹ، بروشر، کتابچے کی تقسیم اور آؤٹ ریچ مہم وغیرہ۔
• دیگر اہم سرگرمیاں: 2,494 ساگر متر اور 102 متسیہ سیوا کیندروں کو منظوری دی گئی۔
• iii. پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی): "پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی)، مالی سال2023-24 سے مالی سال 2026-27 تک چار سال کی مدت کے لیے جاری پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر 6000 کروڑ روپے کے تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ 11 ستمبر 2024 کو پی ایم ایم ایس وائی کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر شروع کی گئی تھی۔ ماہی پروری کے شعبے کو لچکدار بنانے اور ماہی پروری کی قدر کی ویلیو چین میں افادیت کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، محکمہ ایک مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم "پردھان منتری متسیہ کسان سمریدھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی)" پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت6000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ناٖفذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایم کے ایس ایس وائی کا مقصد ماہی پروری کے شعبے کو باضابطہ بنانا، ایکوا کلچر انشورنس کی ترغیب دینا، ماہی گیری کے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کی ویلیو چین کی کارکردگی، محفوظ مچھلی کی پیداوار وغیرہ کے لیے حفاظت اور معیار کے نظام کو اپنانا ہے۔
مقاصد:
• غیر منظم ماہی گیری کے شعبے کی بتدریج رسمی شکل جس میں خدمات کی فراہمی کے لیے کام پر مبنی ڈیجیٹل شناختوں کی تخلیق شامل ہے۔
• ادارہ جاتی مالیات تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا بشمول اپنے کاموں کو وسعت دینے کے لیے ورکنگ کیپیٹل ۔
• ایکوا کلچر انشورنس خریدنے کے لیے ایک بار کی ترغیب۔
• ویلیو چین کی افادیت کو بہتر بنانے اور ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے ماہی گیری اور آبی زراعت کے مائیکرو انٹرپرائزز کی ترغیب دینا ۔
• ماہی گیری کے شعبے میں مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو محفوظ مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی سپلائی چین قائم کرنے کی ترغیب دینا
• فشریز ویلیو چینز کا انضمام اور استحکام۔
• iv. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف): ماہی گیری کے شعبے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) سال 2018-19 میں شروع کیا گیا تھا جس کا کل فنڈز 7522.48 کروڑ روپے تھا۔ یہ فنڈ نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) اور شیڈولڈ بینکوں کے ذریعے ماہی گیری سے متعلق منصوبوں کے لیے رعایتی فنانس فراہم کرتا ہے۔
• 5794.09 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کل 132 تجاویز بشمول ایف آئی ڈی ایف کے تحت فشنگ ہاربرز، فش لینڈنگ سینٹرز اور فش پروسیسنگ یونٹس کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ منصوبوں نے ماہی پروری کے شعبے میں 5794 کروڑ روپے روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے جس میں سے 300 کروڑ روپے کی رقم نجی اداروں سے جمع کی گئی ہے۔
• منظور شدہ منصوبوں میں ماہی گیری کے 22 بندرگاہیں، 24 فش لینڈنگ سینٹرز، 4 پروسیسنگ پلانٹس، ماہی گیری کی بندرگاہ میں 6 اضافی سہولیات، 8 آئس پلانٹس/ کولڈ اسٹوریج، 6 تربیتی مراکز، 21 فش سیڈ فارمز کی جدید کاری وغیرہ شامل ہیں۔
• ایف آئی ڈی ایف کے اپنے پہلے مرحلے میں، مکمل ہونے والے منصوبوں نے 8100 سے زائد ماہی گیری کے جہازوں کے لیے محفوظ لینڈنگ اور برتھنگ ، 1.09 لاکھ ٹن کی مچھلی کی لینڈنگ کے اضافے کی سہولیات پیدا کیں جس سے، تقریباً 3.3 لاکھ ماہی گیروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچا اور 2.5 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔
1. کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی): حکومت ہند نے مالی سال 2018-19 سے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت کو ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کے لیے بڑھا دیا ہے تاکہ ان کی کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو اب تک کل 4.39 لاکھ کے سی سیز 2,810 کروڑ روپے کے قرضے کی رقم کے ساتھ منظور کیے گئے ہیں۔
اسکیم/پہل کا اثر
1. پچھلے 10 سالوں کے دوران لاگو کی گئی اسکیموں اور پروگراموں میں ماہی گیری پر پابندی کے دوران اوسطاً 4.33 لاکھ ماہی گیروں کے خاندانوں کو سالانہ 1681.21 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ روزی روٹی اور غذائی امداد فراہم کر کے ماہی گیروں کی فلاح و بہبود پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
2. اس کے علاوہ، 89.25 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 184.32 لاکھ ماہی گیروں کو گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس کوریج فراہم کی گئی۔
• iii. نیلی انقلاب کے تحت ماہی گیروں کے لیے 18481 ہاؤسنگ یونٹس کو 256.89 کروڑ روپے کی لاگت سے مدد فراہم کی گئی۔
• iv. حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمہ کے ذریعہ 2014-15 سے لاگو کی گئی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت، 74.66 لاکھ روزگار کے مواقع (براہ راست اور بالواسطہ دونوں) پیدا ہوئے ہیں۔