Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSE-SPICE Scheme
16 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
The MSE- SPICE scheme envisages enabling more than 3400 MSEs to adopt Circular Economy (CE) solutions. As on 12th December 2024, six MSE accounts have been assisted under MSE- SPICE scheme. Out of the total outlay of Rs. 472.5 Cr for MSE- SPICE scheme, the total expenditure incurred, as on 12.12.2024 is Rs.1.31 Cr.
The MSE SPICE scheme encourages recirculation of resources in the MSMEs through the strategies of reducing, reusing and recycling of resources, which includes re-processing waste materials in the following eleven sectors:
1. Plastic
2. Rubber
3. Electronic waste
4. Municipal solid and liquid waste
5. Compressed bio gas
6. Lithium-ion batteries
7. End-to-life vehicles
8. Scrap metal: ferrous and non-ferrous
9. Solar panels
10. Gypsum,
11. Toxic, hazardous industrial waste, used oil waste
As on 12.12.2024, one MSE from Ahmednagar district in Maharashtra has been assisted under MSE-SPICE scheme.
This information was given by the Minister of State for Ministry of MSME, Smt. Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Rajya Sabha today.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ای- اسپائس اسکیم
16 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ ایم ایس ای-اسپائس اسکیم میں 3400 سے زیادہ ایم ایس ایز کو سرکلر اکنامی (سی ای) حل اپنانے کے قابل بنانے کا تصور کیا گیا ہے ۔12 دسمبر 2024 تک ، ایم ایس ای-اسپائس اسکیم کے تحت 6 ایم ایس ای کھاتوں کی مالی معاونت کی گئی ہے ۔ ایم ایس ای-اسپائس اسکیم کے لئے 472.5 کروڑ روپے کے کل اخراجات میں سے12 دسمبر 2024 تک ہونے والے کل اخراجات 1.31 کروڑ روپے ہیں ۔
ایم ایس ای اسپائس اسکیم وسائل کو کم کرنے ، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکلنگ کی حکمت عملیوں کے ذریعے ایم ایس ایم ای میں وسائل کی دوبارہ گردش کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ، جس میں درج ذیل گیارہ شعبوں میں فضلہ کے مواد کی دوبارہ پروسیسنگ شامل ہے :
1. پلاسٹک
2. ربڑ
3. الیکٹرانک فضلہ
4. بلدیاتی ٹھوس اور مائع فضلہ
5. کمپریسڈ بائیو گیس
6. لیتھیم آئن بیٹریز
7. ایسی گاڑیاں جن کی میعاد ختم ہوچکی ہے
8. کباڑ دھات: فیرس اور غیر فیرس
9. سولر پینلز
10. جپسم،
11. زہریلا، نقصان دہ صنعتی فضلہ، استعمال شدہ تیل کا فضلہ
12 دسمبر 2024 تک 12.12.2024 تک، مہاراشٹر کے احمد نگر ضلع کی ایک ایم ایس ای کی ایم ایس ای – اسپائی اسکیم کےتحت مالی مدد فراہم کی گئی۔