Ministry of Road Transport & Highways
Parliament Question: - Reasons For Increase in Road Accidents
18 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
The Central Government publishes annual report on “Road Accidents in India” based on data received from States/ UTs. The report upto calendar year 2022 has been published.
As per the report for the year 2022, total number of road accidents on all category of roads in the country during the year 2021 and 2022 are as under:
Year
No. of Road accidents
2021*
4,12,432
2022
4,61,312
* - Covid affected year
As per the data received from States/UTs, road accidents occur due to multiple causes such as over speeding, use of mobile phone, drunken driving/consumption of alcohol and drug, driving on wrong side/ lane indiscipline, jumping red light, non-use of safety devices such as helmets and seat belts, vehicular condition, weather condition, road condition etc.
As per information from Department of Transport, Government of Rajasthan, total number of road accidents reported in the State of Rajasthan in the calendar year 2022 and 2023 were 23,614 and 24,705 respectively. It indicates an increase of 4.6% in road accidents in the State in the year 2023 as compared to the year 2022.
State-wise breakup of the road accidents in the country from the years 2021 and 2022 is given at Annexure-I.
The Government has formulated a multi-pronged strategy to address the issue of road safety based on 4E's i.e. Education, Engineering (both of roads and vehicles), Enforcement and Emergency Care. Various initiatives undertaken by the Government for Road Safety are detailed at Annexure-II.
Annexure-I ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2647 ANSWERED ON 18TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI NEERAJ DANGI REGARDING REASONS FOR INCREASE IN ROAD ACCIDENTS
State-wise details of road accidents for the Calendar year 2021 and 2022
S. No.
States/UTs
2021
2022
1
Andhra Pradesh
21,556
21,249
2
Arunachal Pradesh
283
227
3
Assam
7,411
7,023
4
Bihar
9,553
10,801
5
Chhattisgarh
12,375
13,279
6
Goa
2,849
3,011
7
Gujarat
15,186
15,751
8
Haryana
9,933
10,429
9
Himachal Pradesh
2,404
2,597
10
Jharkhand
4,728
5,175
11
Karnataka
34,647
39,762
12
Kerala
33,296
43,910
13
Madhya Pradesh
48,877
54,432
14
Maharashtra
29,477
33,383
15
Manipur
366
508
16
Meghalaya
245
246
17
Mizoram
69
133
18
Nagaland
746
489
19
Odisha
10,983
11,663
20
Punjab
5,871
6,138
21
Rajasthan
20,951
23,614
22
Sikkim
155
211
23
Tamil Nadu
55,682
64,105
24
Telangana
21,315
21,619
25
Tripura
479
575
26
Uttarakhand
1,405
1,674
27
Uttar Pradesh
37,729
41,746
28
West Bengal
11,937
13,686
29
Andaman & Nicobar Islands
115
141
30
Chandigarh
208
237
31
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
140
196
32
Delhi
4,720
5,652
33
Jammu & Kashmir
5,452
6,092
34
Ladakh
236
374
35
Lakshadweep
4
3
36
Puducherry
1,049
1,181
Total
4,12,432
4,61,312
Annexure-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (e) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2647 ANSWERED ON 18TH DECEMBER, 2024 ASKED BY SHRI NEERAJ DANGI REGARDING REASONS FOR INCREASE IN ROAD ACCIDENTS.
Details of various initiatives undertaken by the Government in Ministry of Road Transport & Highways to address the issue of Road Safety: -
(1) Education:
1. Administers Road Safety Advocacy Scheme to provide financial assistance to various agencies for raising awareness about road safety and for administering road safety programs.
2. Observance of National Road Safety Month/Week every year for spreading awareness and strengthening road safety.
3. Administers a scheme for setting up of Institutes of Driving Training & Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) at state/district level across the Country.
(2) Engineering :
2.1. Road engineering:
1. Road Safety Audit (RSA) of all National Highways (NHs) has been made mandatory through third party auditors/ experts at all stages i.e. design, construction, operation and maintenance etc.
2. High priority is accorded to identification and rectification of black spots /accident spots on NHs.
3. Road Safety Officer (RSO) has been designated at each Regional Office of road owning agencies under the Ministry to look after RSA and other road safety related works.
4. Administers the electronic Detailed Accident Report (e-DAR) Project to establish a central repository for reporting, management and analysis of road accidents data across the Country.
5. Issued guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
6. Provisions have been made in the Motor Vehicles Act, 1988 for failure to comply with standards for the road design, construction and maintenance, as prescribed by the Central Government from time to time.
2.2 Vehicle engineering:
Various initiatives were undertaken to make vehicles safer, including the following:-
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: - For M1 category vehicles:
• Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.
• Manual Override for central locking system
• Over speed warning system. For all M and N category vehicles:
• Reverse Parking Alert System
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs. The rules have been further amended on 31.10.2022 and 14.03.2024.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
7. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
8. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air- conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 12.0 tonnes) category.
9. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M, N and L7 w.e.f. 01st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS-145-2018.
(3) Enforcement:
1. The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 as stands implemented provides for strict penalties for ensuring compliance and enhancing deterrence for violation of traffic rules and strict enforcement through use of technology.
2. Issued rules for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices on high risk & high density corridors on National Highways, State Highways and critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP).
1. On 10th June, 2024, has issued an advisory to all the States and Union territories on technological interventions for ensuring compliance with Motor Vehicle Act, 1988.
(4) Emergency care:
1. Published rules for the protection of Good Samaritan, who in good faith, voluntarily and without expectation of any reward or compensation renders emergency medical or non-medical care or assistance at the scene of an accident to the victim or transports such victim to the hospital.
2. Enhanced compensation of victims of Hit and Run motor accidents (from Rs.12,500 to Rs.50,000 for grievous hurt and from Rs.25,000 to Rs.2,00,000 for death).
3. The National Highways Authority of India has made provisions for ambulances with paramedical staff/Emergency Medical Technician/Nurse at toll plazas on the completed corridor of National Highways.
4. Government in Ministry of Road Transport & Highways along with National Health Authority (NHA), has implemented a pilot program for providing cashless treatment to victims of road accidents in Chandigarh Haryana, Punjab, Uttarakhand, Puducherry and Assam.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال : سڑک حادثات میں اضافہ کے اسباب
18 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حاصل ہونے والے ڈیٹا کی بنیاد پر ‘‘بھارت میں سڑک حادثات’’ پر سالانہ رپورٹ شائع کرتی ہے۔ کیلنڈر سال 2022 تک کی رپورٹ شائع کی جا چکی ہے۔
رپورٹ کے مطابق، سال 2022 کے لئے ملک میں مختلف طرح کی سڑکوں پر 2021 اور 2022 کے دوران کل سڑک حادثات کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
سال
سڑک حادثات کی تعداد
2021*
4,12,432
2022
4,61,312
* - کووڈ سے متاثرہ سال
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حاصل ہونے والے ڈیٹا کے مطابق، سڑک حادثات مختلف وجوہات کی بنا پر ہوتے ہیں جیسے تیز رفتارسے گاڑی چلانا، گاڑی چلانے کے دوران موبائل فون کا استعمال، شراب نوشی یا نشے کی حالت میں گاڑی چلانا، غلط سمت میں یا لین سے ہٹ کر بے ضابطگی سے گاڑی چلانا، سرخ بتی کے باوجود گاڑی آگے بڑھانا، حفاظتی آلات جیسے ہیلمٹ اور سیٹ بیلٹ کا استعمال نہ کرنا، گاڑی کی حالت، موسمی حالات، سڑک کی حالت وغیرہ۔
راجستھان حکومت میں محکمہ ٹرانسپورٹ کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق راجستھان میں کیلنڈر سال 2022 اور 2023 میں رپورٹ ہونے والے سڑک حادثات کی کل تعداد بالترتیب 23,614 اور 24,705 تھی۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ 2023 میں 2022 کے مقابلے میں ریاست میں سڑک حادثات میں 4.6فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
ملک میں 2021 اور 2022 کے دوران سڑک حادثات کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے سڑک حفاظت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ایک کثیر جہتی حکمت عملی مرتب کی ہے جو تعلیم، انجینئرنگ (سڑکوں اور گاڑیوں دونوں کی)، نفاذ اور ایمرجنسی کیئر پر مبنی ہے۔ حکومت کی طرف سے سڑک حفاظت کے لئے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ۔I
سڑک حادثات میں اضافہ کے تعلق سے 18 دسمبر 2024 کو جناب نیرج ڈانگی کی جانب سے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2647 کے جواب کے حصہ ( ڈی) کے جواب میں ضمیمہ جس کا حوالہ دیا گیا ہے۔
کیلنڈر سال 2021 اور 2022 کے لیے سڑک حادثات کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2021
2022
1
آندھرا پردیش
21,556
21,249
2
اروناچل پردیش
283
227
3
آسام
7,411
7,023
4
بہار
9,553
10,801
5
چھتیس گڑھ
12,375
13,279
6
گوا
2,849
3,011
7
گجرات
15,186
15,751
8
ہریانہ
9,933
10,429
9
ہماچل پردیش
2,404
2,597
10
جھارکھنڈ
4,728
5,175
11
کرناٹک
34,647
39,762
12
کیرالہ
33,296
43,910
13
مدھیہ پردیش
48,877
54,432
14
مہاراشٹر
29,477
33,383
15
منی پور
366
508
16
میگھالیہ
245
246
17
میزورم
69
133
18
ناگالینڈ
746
489
19
اوڈیشہ
10,983
11,663
20
پنجاب
5,871
6,138
21
راجستھان
20,951
23,614
22
سکم
155
211
23
تمل ناڈو
55,682
64,105
24
تلنگانہ
21,315
21,619
25
تریپورہ
479
575
26
اتراکھنڈ
1,405
1,674
27
اتر پردیش
37,729
41,746
28
مغربی بنگال
11,937
13,686
29
انڈمان اور نکوبار جزائر
115
141
30
چندی گڑھ
208
237
31
دادراور نگر حویلی اور دمن اور دیو
140
196
32
دہلی
4,720
5,652
33
جموں و کشمیر
5,452
6,092
34
لداخ
236
374
35
لکشدیپ
4
3
36
پڈوچیری
1,049
1,181
مجموعی تعداد
4,12,432
4,61,312
ضمیمہ۔II
سڑک حادثات میں اضافہ کے تعلق سے 18 دسمبر 2024 کو جناب نیرج ڈانگی کی جانب سے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2647 کے جواب کے حصہ ( ڈی) کے جواب میں ضمیمہ جس کا حوالہ دیا گیا ہے۔
سڑک حفاظت کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات:
(1) تعلیم:
1. انتظامیہ ، سڑک حفاظت کے بارے میں آگاہی بڑھانے اور سڑک حفاظت کے پروگراموں کو چلانے کے لئے مختلف ایجنسیوں کو مالی امداد فراہم کرنے کی خاطر سڑک حفاظت کی وکالت اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔
2. ہر سال قومی سڑک حفاظت مہینہ/ہفتہ منایا جاتا ہے تاکہ آگاہی پھیلائی جا سکے اور سڑک حفاظت کو مضبوط کیا جا سکے۔
3. ملک بھر میں ریاستی/ضلع سطح پر ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹس (ٓائی ڈی ٹی آر ز)، ریجنل ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز(آر ڈی ٹی سیز) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز (ڈی ٹی سیز) کے قیام کے لئے اسکیم کو نافذ کیا جاتا ہے۔
(2) انجینئرنگ:
2.1 سڑک انجینئرنگ:
1. تمام قومی شاہراہوں(این ایچز )کی سڑک حفاظت آڈٹ(آر ایس اے) ،تیسرے فریق کے آڈیٹرز/ماہرین کے ذریعے تمام مراحل میں، جیسے ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال وغیرہ، لازمی قرار دیا گیا ہے۔
2. قومی شاہراہوں پر سیاہ مقامات/حادثات کے مقامات کی شناخت اور مرمت کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔
• iii. سڑک حفاظت کے افسر(آر ایس او) کو وزارت کے تحت سڑک کی ملکیت سے متعلق ایجنسیوں کے ہر علاقائی دفتر میں تعینات کیا گیا ہے تاکہ آر ایس اے اور دیگر سڑک حفاظت سے متعلق کاموں کی نگرانی کی جا سکے۔
1. ملک بھر میں سڑک حادثات کے ڈیٹا کی رپورٹنگ، انتظام اور تجزیہ کے لئے مرکزی ذخیرہ قائم کرنے کے لئے الیکٹرانک تفصیلی حادثات رپورٹ(ای ۔ ڈی اے آر) پروجیکٹ کو نافذ کیا جاتا ہے۔
2. ایکسپریس ویز اور قومی شاہراہوں پرعلامتی نشان کی فراہمی کے لئے رہنمائی جاری کی گئی ہے تاکہ ڈرائیوروں کو بہتر نظر آنا اور فطری رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
3. موٹر وہیکل ایکٹ، 1988 میں مرکزی حکومت کے ذریعہ وقتاً فوقتاً سڑک کے ڈیزائن، تعمیر اور دیکھ بھال کے لئے معیارات کی تعمیل نہ کرنے کی صورت میں ضابطہ فراہم کیا گیا ہے۔
2.2 گاڑی انجینئرنگ:
گاڑیوں کو مزید محفوظ بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے، جن میں شامل ہیں:
1. گاڑی کے ڈرائیور کے ساتھ اگلی سیٹ پر بیٹھے مسافر کے لیے ایئر بیگ کی فراہمی کو لازمی قرار دیا گیاہے۔
2. چار سال سے کم عمر بچوں کے لیے حفاظتی تدابیر کے متعلق معیارات مقرر کیے گئے ہیں جو موٹر سائیکل پر سوار یا اس پر لائے جا رہے ہیں۔ اس میں حفاظتی ہارنس، کراش ہیلمٹ کے استعمال اور رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک محدود کرنے کی تفصیلات شامل ہیں۔
• iii. مندرجہ ذیل فہرست میں دی گئی حفاظتی ٹیکنالوجیز کوایم ۔1 زمرے کی گاڑیوں میں نصب کرنے کے لیے لازمی انتظامات کیے گئے ہیں:
1. ڈرائیور اور کو-ڈرائیور کے لیے سیٹ بیلٹ ریمائنڈر(ایس بی آر)
2. سینٹرل لاکنگ سسٹم کے لیے مینول اووررائڈ
3. تیز رفتار سے متعلق انتباہی سسٹم ۔تمام ایم اور این کیٹگری والی گاڑیوں کے لیے:
4. رورس پارکنگ الرٹ سسٹم
1. بعض ایل]چار پہیے سے کم والی گاڑیوں جن میں تین پہیے گاڑیاں شامل ہیں[ ،ایم]کم از کم چار پہییوں والی موٹر گاڑیوں جو سواریوں کو لانے لیجانے کی کام کرتی ہیں[ اور این ] سامان لانے لی جانے میں استعمال ہونے والی چار پہیے والی موٹرگاڑیاں جو سامان کے ساتھ لوگوں کو بھی لانے لی جانے کا کام کرسکتی ہیں لیکن یہ کام بی آئی ایس کے معیارات کے مطابق ممکن ہے[ زمروں کے لیے اینٹی- لاک بریکنگ سسٹم (اے بی ایس) لازمی قراردیا گیا ہے۔
2. تمام ٹرانسپورٹ گاڑیوں میں رفتار کو محدود کرنے والا فنکشن/ڈوائس لازمی قرار دی گئی ہے، سوائے دو پہیوں والی، تین پہیوں والی، کوڈریکلز، فائر ٹینڈرز، ایمبولنس اور پولیس گاڑیوں کے۔
3. خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنز کی پہچان، ضابطہ اور کنٹرول کے لیے قواعد شائع کیے گئے ہیں، جو گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ کے عمل اور اے ٹی ایسز کے ذریعے فٹنس سرٹیفکیٹ کے اجرا کے طریقہ کار کو بیان کرتے ہیں۔ ان قواعد کو 31.10.2022 اور 14.03.2024 کو مزید ترمیم کیا گیا۔
4. پرانی، غیر فٹ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے مراعات/غیر مراعات پر مبنی گاڑی سکریپنگ پالیسی تیار کی گئی۔
5. ہر ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں ایک ماڈل انسپکشن اینڈ سرٹیفیکیشن سینٹر قائم کرنے کی اسکیم، جس میں گاڑیوں کی فٹنس کا خودکار سسٹم کے ذریعے ٹیسٹ کیا جائے گا اور مرکزی امداد فراہم کی جائے گی۔
6. بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بی این سی اے پی) کے بارے میں قواعد شائع کیے گئے ہیں تاکہ مسافر گاڑیوں کی حفاظت کی درجہ بندی کے تصور کو متعارف کرایا جا سکے اور صارفین کو آگاہ پر مبنی فیصلے کرنے کا اختیار دیا جا سکے۔
7. بسوں کی تیاری کے شعبے میں اوریجنل ایکیوپمنٹ مینی فیکچررس(او ای ایمز) اور بس باڈی بلڈرز کے لیے مساوی ضوابط شائع کیے گئے ہیں۔
8. اکتوبر 2025 کے بعد تیار ہونے والی گاڑیوں کے لیے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ این2گاڑی جس کا مجموعی وزن 3.5 ٹن سے زیادہ لیکن 12.0 ٹن سے کم ہو اور این 3 گاڑی جس کا مجموعی وزن 12.0 ٹن سے زیادہ ہو) کیٹگری کی گاڑیوں میں کابن کے لیے ایئر کنڈیشننگ سسٹم نصب ہو گا۔
9. سیفٹی بیلٹ، ریسٹرینٹ سسٹمز اور سیفٹی بیلٹ ریمائنڈر کے معیار کی نظر ثانی کے لیے ضوابط شائع کیے گئے ہیں تاکہ سیفٹی بیلٹ اسمبلیوں، سیفٹی بیلٹ اینکر ایجز اور سیفٹی بیلٹ اور ریسٹرینٹ سسٹمز کی تنصیب کے لیے نظر ثانی شدہ معیار کی تکمیل کی جا سکے۔ یہ ضوابط 1 اپریل 2025 سے ایم، این اور ایل۔7 کیٹگری کی گاڑیوں میں لاگو ہوں گے۔ مزید برآں، 1 اپریل 2025 کے بعد تیار ہونے والی ایم1 کیٹگری کی گاڑیاں تمام فرنٹ فیسنگ ریئر سیٹوں کے لیے سیفٹی بیلٹ ریمائنڈر کی ضرورت کو پورا کریں گی، جیسا کہ اے آئی ایس -145-2018میں طے کیا گیا ہے۔
(3) نفاذ:
1. موٹر گاڑیاں (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کو نافذ کیا گیا ہے، جو ٹریفک قوانین کی خلاف ورزیوں کی روک تھام کے لیے سخت جرمانے فراہم کرتا ہے اور ٹیکنالوجی کے ذریعے سخت نفاذ کو یقینی بناتا ہے۔
2. سڑک حفاظت کے الیکٹرانک مانیٹرنگ اور نفاذ کے لیے ضوابط جاری کیے گئے ہیں۔ ان ضوابط میں قومی شاہراہ، ریاستی شاہراہ اور ملین پلس شہروں میں اہم چوراہوں پر الیکٹرانک نفاذ کے آلات کی جگہ پر تفصیل سے ہدایات دی گئی ہیں، خاص طور پر وہ شہر جو قومی صاف ہوا پروگرام (این سی اے پی)کے تحت آتے ہیں۔
• iii. 10جون 2024 کو، موٹر گاڑی ایکٹ، 1988 کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیکنالوجی کے استعمال کے بارے میں ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
(4) ایمرجنسی کیئر:
1. حادثے کی جگہ پر کسی بھی شخص کے ذریعہ، جو نیک نیتی سے، رضا کارانہ طور پر اور کسی بھی انعام یا معاوضے کی توقع کے بغیر ایمرجنسی میڈیکل یا غیر میڈیکل مدد فراہم کرتا ہے یا متاثرہ شخص کو اسپتال پہنچاتا ہے، اس کے تحفظ کے لیے ضوابط شائع کیے گئے ہیں۔
2. ہٹ اینڈ رن موٹر حادثات کے متاثرین کے لیے معاوضے میں اضافہ کیا گیا ہے (سنگین چوٹ کے لیے 12,500 روپے سے بڑھا کر 50,000 روپے اور موت کے لیے 25,000 روپے سے بڑھا کر 2,00,000 روپے)۔
• iii. نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے قومی شاہراہوں کے مکمل شدہ کوریڈورز پر ٹول پلازوں پر ایمبولینسز، پیرا میڈیکل اسٹاف/ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنیشن/نرس کی فراہمی کے انتظامات کیے ہیں۔
1. سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کی وزارت نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)کے ساتھ مل کر چنڈی گڑھ، ہریانہ، پنجاب، اتراکھنڈ، پڈوچیری اور آسام میں سڑک حادثات کے متاثرین کو کیش لیس علاج فراہم کرنے کی خاطر ایک پائلٹ پروگرام نافذ کیا ہے۔
یہ معلومات سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔