Ministry of Women and Child Development
Several steps taken by Government to promote safety, security and empowerment of women
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and the responsibility to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of crime against women rests with the respective State Governments; they are competent to deal with such crimes. However, the Government gives highest priority to safety and security of women and children and has taken several initiatives in this regard.
As per the data reported by NCRB, which is available upto the year 2022 at its website https://ncrb.gov.in/en/crime-india, the number of crimes against women in 2021 and 2022 were 428278 and 445256 respectively. Increased reporting of crime may be attributable to the increased level of awareness among citizens due to various measures taken by government in the last few years including the operationalisation of helplines such as Women Helpline -181 and Emergency Response Support System (ERSS-112), concept of Zero-FIR, e-FIR and provision of institutional support to the survivors.
To promote women's empowerment and their safety, government has taken several steps. Some recent laws and policies that directly and indirectly cater to the safety of women are listed below:
• The Government of India with an aim to modernize and improve the criminal justice system has enacted Bhartiya Nyaya Sanhita (BNS), Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bhartiya Sakshya Adhiniyam (BSA) which came into effect from 1st July, 2024. In BNS 2023, the offences against women and children earlier scattered in Indian Penal Code, 1860 have been brought together and consolidated under Chapter-V of BNS. The BNS has introduced new provisions to strengthen laws related to women and children, specifically, Section 111 related to “organized crime”, Section 69 related to sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by suppressing the identity, Section 95 related to hiring, employing or engaging a child to commit an offence etc. In respect of the crimes related to buying a child for the purposes of prostitution (Section 99), gang rape (Section 70) and exploitation of a trafficked person (Section 144), punishment has been increased. Further, in respect of certain severe crimes against women like buying child for the purposes of prostitution (section 99 of BNS), organised crime (Section 111), kidnapping or maiming a child for purpose of begging (Section 139) mandatory minimum punishments have been prescribed. Also, Sections 75 and 79 of BNS 2023 provide additional legal protections against harassment, covering actions like unwelcome sexual advances, requests for sexual favours, sexually coloured remarks and also word, gesture or act intended to insult modesty of a woman. Such a woman facing sexual harassment at workplace has an option to file a complaint under these provisions.
• Additionally, provisions under section 398 BNSS which introduce Witness Protection Schemes,survivor-centric provisions in recording of statements [Section 176(1), Section 179, Section 193(3) & 195 of BNSS] acknowledging the critical need to shield witnesses from threats and intimidation and Section 2(1)(d) of BSA which now enables electronic or digital record on emails, documents on computers, laptop or smartphone, messages and voice mail messages stored on digital devices under definition of documents can also be referred for protection of women from harassment.
• Further, the Labour Codes, collectively include provisions to promote participation of women in workforce in a dignified manner and with adequate safety measures adopted by the employers. Occupational Safety, Health, and Working Conditions Code, 2020 consolidates and amends laws regulating the safety, health, and working conditions of workers, with specific provisions to ensure the safety of women at the workplace.
• The Ministry of Women and Child Development recently launched the SHe-Box portal duly encompassing various provisions of ‘the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This portal provides a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, whether in government or private sector. It also provides a common platform to file complaints and track the status of such complaints. The portal includes a feature where complaints registered on it will be automatically forwarded to the IC/ LC of the workplaces concerned within the Central Ministries/ Departments, States/ UTs and in Private sector. The portal provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints.
• Under Nirbhaya Fund, Government has taken several measures to improve safety of women at workplace:
• The component of One Stop Centre (OSCs) under ‘Sambal’ sub-scheme of ‘Mission Shakti’, a comprehensive Umbrella Scheme for safety, security and empowerment of women is implemented under the Nirbhaya Fund. The OSCs provide women affected by violence and who are in distress with a range of integrated services under one roof such as Police facilitation, medical aid, providing legal aid and legal counselling, psycho-social counselling, temporary shelter up to 5 days. It is apprised that 802 OSCs have been made functional in 36 States/UTs wherein over 10.12 lakh women have been assisted so far.
• A fully functional dedicated 24×7×365 toll-free Women Helpline-181 (WHL) under Nirbhaya Fund is operational in 35 States/UTs except West Bengal, to provide emergency and non-emergency response to women affected by violence and those in distress across the country. This helpline is fully integrated with 112. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/police resources. So far, Women Helplines have handled over 1.95 crore calls and assisted over 81.64 lakh women.
• In addition, under Nirbhaya Fund, the Central Government has provided assistance to States/ UTs for setting up/ strengthening Women Help Desks (WHDs) in all police stations. So far, 14658 Women Help Desks have been established in police stations, of which 13,743 are headed by women. A total of 827 Anti-Human Trafficking Units have also been set up for prevention of human trafficking and support to the victims.
• Cyber Forensic cum Training Labs have also been established in 33 States/UTs with 24,264 person trained in handling cyber related cases.
• To ensure that justice is delivered to unfortunate women and young girls who are victims of heinous sexual offences, Government has been providing financial assistance to States/ UTs for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) since 2019. So far, 790 Fast Track Special Courts (FTSCs) have been approved, out of which 750 including 408 exclusive POCSO (e-POCSO) courts are operational in 30 States/UTs, having disposed of more than 2,87,000 cases of rape, and offences under POCSO Act across the country.
• To ensure safety of public places where women work and live, Various components under Safe City Projects have been implemented in 8 Cities (namely Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai). To ensure safe transportation for women, rail and road transport projects like Integrated Emergency Response Management System (IERMS), Video Surveillance System at Konkan Railway, Artificial Intelligence (AI) based Facial Recognition System (FRS) integrated with Video surveillance Systems, including Command-and-Control Centre at 7 major railway stations and tabs for safety of women passengers on board the train by Ministry of Railways, and projects like Vehicle Tracking Platform with command and control centre across States/ UTs, and some State specific projects like Uttar Pradesh Road transport Corporation (UPSRTC), Bengaluru Metropolitan Transport Corporation (BMTC), Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC), etc. by Ministry of Road Transport and Highways, have been implemented.
• Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has also undertaken several initiatives, which, inter-alia include training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. BPR&D has also prepared Standard Operating Procedures (SoPs) for ‘Women Help Desk at Police Stations’ to ensure their smooth functioning. Emphasis has been laid upon appropriate behavioural and attitudinal skills of the police in course of prevention and detection of crime against women and children and interaction with victims of crime. Webinars on women safety with sensitivity, gender sensitization of police personnel etc. have also been organized by BPR&D.
• Recognizing the need for psycho-social counselling to women affected by violence and those in distress, the Ministry of Women and Child Development has engaged the services of National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) for providing basic and advanced training under the project named ‘Stree Manoraksha’ to the staff of One Stop Centres (OSCs) across the country on handling psycho-social and mental health care needs of women facing violence and distress.
• Further, the Ministry of Women and Child Development also administers sub-scheme “Samarthya” under Mission Shakti in which the component of Shakti Sadan is for relief and rehabilitation of women in difficult circumstances.
• Another component Sakhi Niwas (Working Women’s Hostels) of Mission Shakti provides safe and conveniently located accommodation for working women, with day care facility for their children, wherever possible, in urban, semi urban, or even rural areas where employment opportunities for women exist. The government has also earmarked Rs. 5000 Crore during the current financial year for providing financial assistance to States for establishing working women hostels under the Scheme of Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI).
• The Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW) and its counterparts in States has been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and also about various provisions of the legislation and policies etc. In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States/ UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women. In respect of the registered complaints, NCW takes up the matter with stakeholders especially the Police Authorities to ensure that the complaints are redressed and brought to logical conclusion.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं और महिलाओं के साथ अपराध की जांच और अभियोजन सहित कानून और व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा की जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है। वे ऐसे अपराधों से निपटने में सक्षम हैं। हालाँकि, सरकार महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है और इस संबंध में कई पहल की हैं।
एनसीआरबी द्वारा रिपोर्ट किए गए आंकड़ों के अनुसार, जो वर्ष 2022 तक इसकी वेबसाइट https://ncrb.gov.in/en/crime-india पर उपलब्ध हैं, 2021 और 2022 में महिलाओं के साथ अपराधों की संख्या क्रमशः 428278 और 445256 थी। पिछले कुछ वर्षों में सरकार द्वारा महिला हेल्पलाइन -181 और आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस-112) जीरो-एफआईआर, ई-एफआईआर और बचे लोगों को संस्थागत सहायता का प्रावधान जैसी हेल्पलाइनों के संचालन सहित उठाए गए विभिन्न उपायों के कारण नागरिकों के बीच बढ़े जागरूकता स्तर के कारण अपराध की रिपोर्टिंग बढ़ना संभव है।
महिला सशक्तिकरण और उनकी सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं। कुछ हालिया कानून और नीतियां जो प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से महिलाओं की सुरक्षा को पूरा करती हैं, नीचे सूचीबद्ध हैं:
• भारत सरकार ने आपराधिक न्याय प्रणाली को आधुनिक और बेहतर बनाने के उद्देश्य से भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस), भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बीएनएसएस) और भारतीय साक्ष्य अधिनियम (बीएसए) अधिनियमित किए हैं जो 1 जुलाई, 2024 से लागू हुए। बीएनएस 2023 में, भारतीय दंड संहिता, 1860 में पहले से बिखरे हुए महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों को बीएनएस के अध्याय-V के तहत एक साथ लाया और समेकित किया गया है। बीएनएस ने महिलाओं और बच्चों से संबंधित कानूनों को मजबूत करने के लिए नए प्रावधान पेश किए हैं, विशेष रूप से, "संगठित अपराध" से संबंधित धारा 111, शादी, रोजगार, पदोन्नति के झूठे वादे पर या पहचान छिपाकर यौन संबंध बनाने से संबंधित धारा 69, धारा 95 संबंधित किसी बच्चे को काम पर रखना, नियोजित करना या किसी अपराध में शामिल करना आदि। वेश्यावृत्ति के लिए बच्चे को खरीदने से संबंधित अपराधों के संबंध में (धारा 99), सामूहिक बलात्कार (धारा 70) और तस्करी किए गए व्यक्ति के शोषण (धारा 114) के संबंध में सज़ा बढ़ा दी गई है। इसके अलावा, महिलाओं के खिलाफ कुछ गंभीर अपराधों जैसे वेश्यावृत्ति के लिए बच्चे को खरीदना (बीएनएस की धारा 99), संगठित अपराध (धारा 111), भीख मांगने के लिए बच्चे का अपहरण करना या दिव्‍यांग बनाना (धारा 139) के संबंध में अनिवार्य न्यूनतम दंड निर्धारित किए गए हैं। साथ ही, बीएनएस 2023 की धारा 75 और 79 उत्पीड़न के खिलाफ अतिरिक्त कानूनी सुरक्षा प्रदान करती हैं, जिसमें अवांछित यौन संबंध, यौन संबंधों के लिए अनुरोध, यौन रूप से रंगीन टिप्पणियां और किसी महिला की गरिमा का अपमान करने के उद्देश्य से शब्द, इशारा या कार्य जैसे कृत्‍य शामिल हैं। कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न का सामना करने वाली ऐसी महिला के पास इन प्रावधानों के तहत शिकायत दर्ज करने का विकल्प है।
• इसके अतिरिक्त, बीएनएसएस की धारा 398 के तहत प्रावधान जो गवाह संरक्षण योजनाओं, बयानों की रिकॉर्डिंग में उत्तरजीवी-केंद्रित प्रावधान पेश करते हैं [बीएनएसएस की धारा 176(1), धारा 179, धारा 193(3) और 195] गवाहों को खतरों से बचाने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को स्वीकार करते हुए और डराना-धमकाना और बीएसए की धारा 2(1)(डी) जो अब ईमेल, कंप्यूटर, लैपटॉप या स्मार्टफोन पर दस्तावेजों, संदेशों और इलेक्ट्रॉनिक या डिजिटल रिकॉर्ड को सक्षम बनाती है। दस्तावेजों की परिभाषा के तहत डिजिटल उपकरणों पर संग्रहीत वॉयस मेल संदेशों को महिलाओं को उत्पीड़न से बचाने के लिए भी संदर्भित किया जा सकता है।
• इसके अलावा, श्रम संहिताओं में सामूहिक रूप से कार्यबल में सम्मानजनक तरीके से और नियोक्ताओं द्वारा अपनाए गए पर्याप्त सुरक्षा उपायों के साथ महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के प्रावधान शामिल हैं। व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कामकाजी स्थिति संहिता, 2020 कार्यस्थल पर महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए विशिष्ट प्रावधानों के साथ श्रमिकों की सुरक्षा, स्वास्थ्य और कामकाजी परिस्थितियों को विनियमित करने वाले कानूनों को समेकित और संशोधित करता है।
• महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने हाल ही में 'कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013' (एसएच अधिनियम) के विभिन्न प्रावधानों को शामिल करते हुए शी-बॉक्स पोर्टल लॉन्च किया है। यह पोर्टल देश भर में गठित आंतरिक समितियों (आईसी) और स्थानीय समितियों (एलसी) से संबंधित जानकारी का सार्वजनिक रूप से उपलब्ध केंद्रीकृत भंडार प्रदान करता है, भले ही वह सरकारी या निजी क्षेत्र में हो। यह शिकायतें दर्ज करने और ऐसी शिकायतों की स्थिति को ट्रैक करने के लिए साझा मंच भी प्रदान करता है। इस पोर्टल में ऐसी सुविधा शामिल है जहां इस पर दर्ज की गई शिकायतें स्वचालित रूप से केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और निजी क्षेत्र में संबंधित कार्यस्थलों के आईसी/एलसी को भेज दी जाएंगी। यह पोर्टल प्रत्येक कार्यस्थल के लिए एक नोडल अधिकारी नामित करने का प्रावधान करता है, जिसे शिकायतों की वास्तविक समय की निगरानी के लिए नियमित आधार पर डेटा/सूचना का अद्यतन सुनिश्चित करना आवश्यक है।
• निर्भया फंड के तहत, सरकार ने कार्यस्थल पर महिलाओं की सुरक्षा में सुधार के लिए कई उपाय किए हैं:
• 'मिशन शक्ति' की उप-योजना 'संबल' के तहत वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) का घटक, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए व्यापक अम्ब्रेला योजना निर्भया फंड के तहत कार्यान्वित की गई है। ओएससी हिंसा से प्रभावित और संकट में फंसी महिलाओं को एक ही छत के नीचे पुलिस सुविधा, चिकित्सा सहायता, कानूनी सहायता और कानूनी परामर्श, मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श, 5 दिनों तक अस्थायी आश्रय प्रदान करने जैसी कई एकीकृत सेवाएं प्रदान करता है। यह बताया गया है कि 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 802 ओएससी को कार्यात्मक बनाया गया है, जिसमें अब तक 10.12 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है।
• देशभर में हिंसा से प्रभावित महिलाओं और संकट में फंसी महिलाओं को आपातकालीन और गैर-आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए निर्भया फंड के तहत एक पूरी तरह कार्यात्मक समर्पित 24×7×365 टोल-फ्री महिला हेल्पलाइन-181 (डब्ल्यूएचएल) पश्चिम बंगाल को छोड़कर 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है। यह हेल्पलाइन 112 के साथ पूरी तरह से एकीकृत है। जरूरतमंद महिलाओं और संकटग्रस्त महिलाओं को सहायता और समर्थन प्रदान करने के लिए, विभिन्न आपात स्थितियों के लिए सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस-112) स्थापित की गई है, जिसमें कंप्यूटर सहायता से फ़ील्ड/ पुलिस संसाधन उपलब्‍ध हैं। अब तक, महिला हेल्पलाइन ने 1.95 करोड़ से अधिक कॉलों को संभाला है और 81.64 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की है।
• इसके अलावा, निर्भया फंड के तहत, केंद्र सरकार ने सभी पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) स्थापित/मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की है। अब तक पुलिस स्टेशनों में 14,658 महिला हेल्प डेस्क स्थापित किए जा चुके हैं, जिनमें से 13,743 की प्रमुख महिलाएं हैं। मानव तस्करी की रोकथाम और पीड़ितों की सहायता के लिए कुल 827 मानव तस्करी विरोधी इकाइयाँ भी स्थापित की गई हैं।
• 33 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक सह प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं भी स्थापित की गई हैं, जिनमें 24,264 लोगों को साइबर संबंधित मामलों से निपटने के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
• जघन्य यौन अपराधों की शिकार दुर्भाग्यपूर्ण महिलाओं और युवा लड़कियों को न्याय मिले, यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार 2019 से फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी) स्थापित करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है। अब तक, 790 फास्ट ट्रैक स्पेशल न्यायालयों (FTSCs) को मंजूरी दे दी गई है, जिनमें से 30 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 408 विशिष्ट पॉस्‍को (e-पॉस्‍को) अदालतों सहित 750 कार्यरत हैं, जिन्होंने देश भर में बलात्कार और पॉस्‍को अधिनियम के तहत अपराध के 2,87,000 से अधिक मामलों का निपटारा किया है।
• सार्वजनिक स्थानों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जहां महिलाएं काम करती हैं और रहती हैं, सुरक्षित शहर परियोजनाओं के तहत विभिन्न घटकों को 8 शहरों (अर्थात् अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ और मुंबई) में लागू किया गया है। महिलाओं के लिए सुरक्षित परिवहन सुनिश्चित करने के लिए, एकीकृत आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रबंधन प्रणाली (आईईआरएमएस), कोंकण रेलवे में वीडियो निगरानी प्रणाली, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित चेहरे की पहचान प्रणाली (एफआरएस) जैसी रेल और सड़क परिवहन परियोजनाओं को कमांड सहित वीडियो निगरानी प्रणालियों के साथ एकीकृत किया गया है। रेल मंत्रालय द्वारा ट्रेन में महिला यात्रियों की सुरक्षा के लिए 7 प्रमुख रेलवे स्टेशनों और टैब पर नियंत्रण केंद्र, और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कमांड और नियंत्रण केंद्र के साथ वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म जैसी परियोजनाएं, और उत्तर प्रदेश रोड जैसी कुछ राज्य विशिष्ट परियोजनाएं सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा परिवहन निगम (यूपीएसआरटीसी), बेंगलुरु मेट्रोपॉलिटन परिवहन निगम (बीएमटीसी), तेलंगाना राज्य सड़क परिवहन निगम (टीएसआरटीसी) आदि को लागू किया गया है।
• पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) ने भी कई पहल की हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ जांच अधिकारियों, अभियोजन अधिकारियों और चिकित्सा अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण और कौशल विकास कार्यक्रम शामिल हैं। बीपीआरएंडडी ने 'पुलिस स्टेशनों पर महिला हेल्प डेस्क' के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी तैयार की है। महिलाओं और बच्चों के साथ अपराध की रोकथाम और पता लगाने और अपराध के पीड़ितों के साथ बातचीत के दौरान पुलिस के उचित व्यवहार और व्यवहारिक कौशल पर जोर दिया गया है। बीपीआरएंडडी द्वारा संवेदनशीलता के साथ महिला सुरक्षा, पुलिस कर्मियों के लिंग संवेदीकरण आदि पर वेबिनार भी आयोजित किए गए हैं।
• हिंसा से प्रभावित और संकटग्रस्त महिलाओं को मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श की आवश्यकता को पहचानते हुए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने परियोजना के तहत बुनियादी और उन्नत प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस) की सेवाएं ली हैं। हिंसा और संकट का सामना करने वाली महिलाओं की मनोवैज्ञानिक-सामाजिक और मानसिक स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को संभालने के लिए देश भर में वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) के कर्मचारियों को 'स्त्री मनोरक्षा' नाम दिया गया है।
• इसके अलावा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय मिशन शक्ति के तहत उप-योजना "सामर्थ्य" का भी संचालन करता है जिसमें शक्ति सदन का घटक कठिन परिस्थितियों में महिलाओं की राहत और पुनर्वास के लिए है।
• मिशन शक्ति का अन्य घटक सखी निवास (कामकाजी महिला छात्रावास) शहरी, अर्ध शहरी या यहां तक ​​​​कि ग्रामीण क्षेत्रों में जहां भी संभव हो, जहां महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर मौजूद हैं, कामकाजी महिलाओं को उनके बच्चों के लिए डे केयर सुविधा के साथ सुरक्षित और सुविधाजनक स्थान पर आवास प्रदान करता है। सरकार ने इसके लिए पूंजीगत निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना (एसएएससीआई) के तहत कामकाजी महिला छात्रावासों की स्थापना के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए चालू वित्तीय वर्ष के दौरान 5000 करोड़ रुपये भी निर्धारित किये हैं।
• सरकार, राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) जैसी संस्थाओं और राज्यों में अपने समकक्षों के माध्यम से लोगों को महिलाओं की सुरक्षा के बारे में और कानून और नीतियों आदि के विभिन्न प्रावधानों के बारे में भी जागरूक करने के लिए सेमिनार, कार्यशालाएं, ऑडियो-विजुअल, प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया आदि के माध्यम से जागरूकता फैला रही है। इसके अलावा, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और गृह मंत्रालय ने महिलाओं की सुरक्षा से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर समय-समय पर राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह जारी की है। पंजीकृत शिकायतों के संबंध में, एनसीडब्ल्यू हितधारकों विशेषकर पुलिस अधिकारियों के साथ मामले को उठाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि शिकायतों का निवारण किया जाए और उन्हें तार्किक निष्कर्ष पर लाया जाए।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।