Ministry of Women and Child Development
‘National Cyber Crime Reporting Portal ‘ enables public to report incidents of cyber-crimes, with special focus on cyber-crimes against women and children
Government has taken initiatives like Cyber Dost to promote online safety
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber-crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). To strengthen the mechanism for online safety and to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cybercrime in the country, in a coordinated and comprehensive manner. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber-crimes, with special focus on cyber-crimes against women and children. Cyber-crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the LEAs of State/UT concerned, as per the provision of law. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 3431 Crore has been saved in more than 9.94 lakh complaints. A toll-free National Cyber Crime Helpline Number (1930) was introduced in 2020 as part of the government's efforts to support victims of cyber-crimes. This helpline operates 24X7X365 and provides guidance on how victims, particularly women and children, can report cybercrimes such as online harassment, identity theft, or financial fraud. I4C has imparted cyber hygiene training to 7,330 officials of various Ministries/ Departments of Government of India. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 40,151 and 53,022 NCC cadets and NSS cadets respectively. Till 15.11.2024, more than 6.69 lakhs SIM cards and 1,32,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/ judicial officers through online course on critical aspects of cyber-crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 98,698 Police Officers from States/UTs are registered and more than 75,591 Certificates issued through the portal.
The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 131.60 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme under Nirbhaya fund, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum- training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber-crime awareness, investigation, forensics etc. The Central Government and Telecom Service Providers (TSPs) have a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers appear to be originating within India. Such international spoofed calls have been made by cyber-criminals in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, impersonation as government and police officials, etc. Directions have been issued to the TSPs for blocking of such incoming international spoofed calls.
Further, Cyber Crimes cases are handled under the provisions of the Bhartiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023 and Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 (POCSO Act), the Information Technology Act, 2000 (IT Act). The IT Act includes gender-neutral provisions to address cybercrimes like identity theft (Section 66C), cheating by personation (Section 66D), violation of privacy (Section 66E), and the transmission of obscene material (Sections 67, 67A, and 67B). These provisions aim to combat online harassment and ensure the safety of women in digital spaces.
To spread awareness on cyber-crime, the Central Government has taken initiatives like Cyber Dost to promote online safety through various media channels that include dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdostI4c). Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, newspaper advertisement on digital arrest scam, announcement in Delhi metros on digital arrest and other modus operandi of cyber criminals, use of social media influencers to create special posts on digital arrest, digital displays on railway stations and airports across, etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے عوام کو سائبر جرائم کے واقعات کی رپورٹ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے
حکومت نے آن لائن تحفظ کو فروغ دینے کے لیے سائبر دوست جیسی پہل قدمیاں انجام دی ہیں
18 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاستی موضوع ہیں۔ ریاستیں/مرکزکے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ آن لائن تحفظ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
وزارت داخلہ نے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سینٹر‘ (14 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے تاکہ ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹا جا سکے۔ 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل' (https://cybercrime.gov.in) 14 سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ عوام کو سائبر جرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی فراہمی کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ایل ای اے کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے۔ 14 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 9.94 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 3431 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم کی بچت ہوئی ہے۔ ایک ٹول فری نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر (1930) 2020 میں سائبر کرائمز کے متاثرین کی مدد کے لیے حکومت کی کوششوں کے حصے کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ یہ ہیلپ لائن پورے سال چوبیسوں گھنٹے ہفتے کے ساتوں دن جاری رہتی ہے اور اس بارے میں رہنمائی فراہم کرتی ہے کہ کس طرح متاثرین، خاص طور پر خواتین اور بچے، سائبر کرائمز جیسے آن لائن ہراساں کرنا، شناخت کی چوری، یا مالی فراڈ کی رپورٹ کر سکتے ہیں۔ 14سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 7,330 اہلکاروں کو سائبر سلامتی کی تربیت دی ہے۔ 14سی نے بالترتیب 40,151 اور 53,022 این سی سی کیڈیٹس اور این ایس ایس کیڈیٹس کو سائبر سلامتی کی تربیت دی ہے۔ 15.11.2024 تک، 6.69 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 1,32,000 آئی ایم ای آئیز جیسا کہ پولیس حکام نے اطلاع دی ہے حکومت ہند نے بلاک کر دیے ہیں ۔ سائبر کرائم کی تفتیش، فارینسک ، استغاثہ وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی 'سائی ٹرین' پورٹل 14سی کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ 98,698 سے زیادہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 75,591 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
وزارت داخلہ نے نربھیہ فنڈ کے تحت ’خواتین و اطفال کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی)‘ اسکیم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 131.60 کروڑ روپے کےبقدر مالی تعاون فراہم کرایا ہے ، تاکہ یہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے سائبر فارینسک اور تربیتی تجربہ گاہوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹینٹس کی خدمات کرائے پر حاصل کرکے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، عوامی استغاثہ اور عدالتی افسران کو تربیت فراہم کرکے ان کی صلاحیت سازی کر سکیں۔ سائبر فارینسک اور تربیتی تجربہ گاہیں 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہیں اور ایل ای اے کے 24,600 سے زیادہ اہلکاروں، عدالتی افسران اور استغاثہ کو سائبر جرائم بیداری، تفتیش، فارینسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔ مرکزی حکومت اور ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کاروں (ٹی ایس پیز) کے پاس آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں کی شناخت اور بلاک کرنے کا ایک نظام موجود ہے جس میں ہندوستانی موبائل نمبر ظاہر ہوتے ہیں۔ جعلی ڈیجیٹل گرفتاریوں، فیڈ ایکس گھوٹالوں، حکومتی اور پولیس اہلکار کے طور پر نقالی وغیرہ کے حالیہ واقعات میں سائبر مجرموں کی طرف سے ایسی بین الاقوامی جعلی کالیں کی گئی ہیں۔ ٹی ایس پیز کو ایسی آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں کو روکنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
مزید برآں، سائبر جرائم کے معاملات بھارتی نیائے سنہیتا(بی این ایس)، 2023 اور جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ کے قانون، 2012 (پی او سی ایس او ایکٹ)، انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 (آئی ٹی ایکٹ) کی دفعات کے تحت نمٹائے جاتے ہیں۔ آئی ٹی ایکٹ میں سائبر جرائم جیسے شناخت کی چوری (سیکشن 66سی)، شخصیت کے ذریعے دھوکہ دہی (دفعہ 66ڈی )، رازداری کی خلاف ورزی (دفعہ 66ای)، اور فحش مواد کی ترسیل (سیکشن 67، 67اے، اور 67بی) جیسے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے صنفی غیر جانبدار دفعات شامل ہیں۔ . ان دفعات کا مقصد آن لائن ہراسانی کا مقابلہ کرنا اور ڈیجیٹل جگہوں پر خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانا ہے۔
سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے مختلف میڈیا چینلوں کے ذریعے آن لائن حفاظت کو فروغ دینے کے لیے سائبر دوست جیسے اقدامات کیے ہیں جن میں ایس ایم ایس، 14سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس(سابقہ ​​ٹویٹر) (@سائبر دوست)، فیس بک (سائبر دوست 14)، انسٹاگرام (سائبر دوست 14سی)، ٹیلی گرام (سائبر دوست 14سی)کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، ریڈیو مہم، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی گو کو منسلک کرنا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سائبر تحفظ اور سیکورٹی بیداری کے ہفتوں کا انعقاد، نوعمروں/طلبہ کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت، ڈیجیٹل گرفتاری کے نام پر کی جانے والی دھوکہ دہی کے بارے میں اخبارات میں اشتہار، دہلی میٹرو میں ڈیجیٹل گرفتاری اور دیگر طریقوں سے متعلق اعلان، سائبر مجرموں کا آپریشن، ڈیجیٹل گرفتاری پر خصوصی پوسٹس بنانے کے لیے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کا استعمال، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ شامل ہیں۔
یہ اطلاع خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعہ آج ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔