Ministry of Home Affairs
FORENSIC LABS
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
Presently, there are 7 Central Forensic Science Laboratories (CFSL) in the country under Directorate of Forensic Science Services. These CFSLs are located at Bhopal (Madhya Pradesh), Chandigarh, Kamrup (Assam), Hyderabad (Telangana), Pune (Maharashtra), Delhi and Kolkata (West Bengal). Further, as per the available information, there are 32 State Forensic Science Laboratories and 97 Regional Forensic Science Laboratories in the country. The State-wise details of forensic labs of the States / Union Territories, including Andhra Pradesh, may be seen at Annexure.
The Government is focused on strengthening the capacities for investigation and prosecution, including the eco-system for forensic sciences in the country. The process of strengthening of forensic laboratories and related facilities in the country is an ongoing and continuous process which is dependent on gap-analysis and demand assessment. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State/Union Territory concerned.
The following steps have been taken by the Central Government to upgrade forensic labs and also forensic infrastructure in the country:
1. Three new Central Forensic Sciences Laboratories have been established at Bhopal, Guwahati, and Pune and the existing CFSL at Kolkata has been modernized.
1. Machinery & Equipment has been upgraded in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
1. A State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility has been set up at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
1. A National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad has been established to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. Further, the Government of India has approved for setting up of 06 additional NCFLs in the country at the CFSL Chandigarh, Delhi, Kolkata, Kamroop, Bhopal, and Pune with a total outlay of ₹126.84 crore.
1. An e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country has been Operationalized.
1. In order to strengthen DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories (State FSLs), all projects (30) received from States/UTs have been approved to the tune of ₹245.29 crore. ₹185.28 crore have been released so far.
1. The Government of India has approved setting up of eighth CFSL in Samba, Jammu. Apart from this, setting up of 07 additional CFSLs in the country with a total outlay of ₹860.3 crore has been approved under the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme.
1. In order to address the necessity for capacity building of manpower in forensic sciences, MHA is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. So far 32,524 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained. The Ministry of Home Affairs has also distributed 18020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to the States/UTs as part of this training.
1. Further, in the year 2022 a “Scheme for Modernization of Forensic Capacities” with a total financial outlay of ₹2080.5 crore has been approved. Under this scheme, assistance is available to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment including mobile forensic vans, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So far, funds to the tune of about ₹200 crore have been approved for 20 States / Union Territories for the component of “Modernization /Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories”. Further, under this Scheme so far, projects from 23 States/UTs have been approved for procurement of 433 mobile forensic vans.
1. Apart from the initial campuses of the NFSU in Gandhinagar (Gujarat) and Delhi, in-principle approval has been provided for setting up of 05 additional off campuses of the NFSU in Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). These additional campuses are currently operational from transit campuses till the construction of permanent campuses. Apart from this, the NFSU has also set up training/skilling academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra). Further, the Government of India on 19.06.2024 has approved “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” which inter-alia includes the component for setting up of 09 additional campuses of the NFSU from financial year 2024-2025 to 2028-2029 with a total financial outlay of these campuses is ₹1309.13 crore. In-principle approval has been given to set up these 9 campuses in Maharashtra, Andhra Pradesh, Odisha, Tamilnadu, Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Chhattisgarh and West Bengal subject to availability/feasibility of land.
1. To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine disciplines of Forensic Sciences.
- Guidelines for collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigation Officers and medical Officers
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
1. With the enactment of the new Criminal Laws which mandates forensic investigation for offences involving punishment of 7 years or more, a significant increase in the workload of forensic science laboratories is expected. To meet this heightened demand, significant investment and enhancement in the national forensic infrastructure is imperative. Establishment of additional off-campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) and Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) is essential to address the shortage of trained forensic manpower, alleviate the case load / pendency of forensic laboratories।
Annexure
The State-wise details of forensic labs of the States / Union Territories.
S. No.
States / UTs
No. of State FSLs
No. of Regional FSLs
1
A&N Islands
1
0
2
Andhra Pradesh
1
5
3
Arunachal Pradesh
1
0
4
Assam
1
5
5
Bihar
1
2
6
Chhattisgarh
1
3
7
Delhi
1
1
8
Gujarat
1
7
9
Goa
1
0
10
Haryana
1
4
11
Himachal Pradesh
1
2
12
Jharkhand
1
0
13
Jammu & Kashmir
1
1
14
Kerala
1
3
15
Karnataka
1
7
16
West Bengal
1
2
17
Madhya Pradesh
1
4
18
Maharashtra
1
12
19
Manipur
1
0
20
Meghalaya
1
0
21
Mizoram
1
0
22
Nagaland
1
0
23
Odisha
1
3
24
Puducherry
1
0
25
Punjab
1
3
26
Rajasthan
1
6
27
Sikkim
1
0
28
Tamil Nadu
1
10
29
Telangana
1
4
30
Tripura
1
0
31
Uttar Pradesh
1
12
32
Uttarakhand
1
1
Total
32
97
(Source: Directorate of Forensic Science Services)
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
فارنسک لیبز
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے داخلی امور جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہموجودہ وقت میں، ملک میں ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز کے تحت 7 مرکزی فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) ہیں۔ یہ سی ایف ایس ایل بھوپال (مدھیہ پردیش)، چندی گڑھ، کام روپ (آسام)، حیدرآباد (تلنگانہ)، پونے (مہاراشٹر)، دہلی اور کولکتہ (مغربی بنگال) میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ دستیاب معلومات کے مطابق ملک میں 32 ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریز اور 97 علاقائی فارنسک سائنس لیبارٹریز ہیں۔آندھرا پردیش سمیت ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فارنسک لیبارٹریز کی تفصیلات ریاست وار ضمیمہ میں دیکھی جا سکتی ہیں۔
حکومت کی توجہ ملک میں فارنسک سائنس ماحولیاتی نظام سمیت تفتیش اور استغاثہ کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پرمرکوز ہے۔ ملک میں فارنسک لیبارٹریوں اور متعلقہ سہولیات کو مضبوط بنانے کا کام ایک جاری عمل ہے، جوکمیوں کے تجزیہ اور طلب کی تشخیص پر منحصر ہے۔ ‘پولیس’ اور ‘عوامی امن و امان’ ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی مضامین ہیں۔ امن و امان کی بحالی، شہریوں کے جان و مال کا تحفظ، تفتیش، جرائم اور مجرموں کے خلاف قانونی چارہ جوئی اور متعلقہ فرانزک سائنس کی سہولیات متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ذمہ داری ہیں۔
مرکزی حکومت نے ملک میں فارنسک لیبز اور فارنسک انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. بھوپال، گوہاٹی اور پونے میں تین نئی سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں اور کولکاتہ میں موجودہ کمپلیکس کو جدید بنایا گیا ہے۔
2. سنٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹریز میں مشینری اور آلات کو اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس میں نارکوٹک ڈرگسس اور سائیکو ٹراپک مادہ، ڈیجیٹل فارنسک، ڈی این اے فارنسک تجزیہ، فارنسک سائیکالوجی میں فارنسک کے نئے شعبے شامل ہیں ۔
• III. چندی گڑھ میں سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری میں جدید ترین ڈی این اے تجزیہ اور تحقیق اور ترقی کی سہولت قائم کی گئی ہے۔
1. مرکزی فارنسک سائنس لیبارٹری، حیدرآباد میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (این سی ایف ایل) قائم کی گئی ہے تاکہ ڈیجیٹل فراڈ / سائبر فارنسکس کے اہم مقدمات کی تفتیش کی جا سکے۔ اس کے علاوہ حکومتِ ہند نے ملک میں 06 اضافی این سی ایف ایلز کے قیام کی منظوری دی ہے، جو سی ایف ایس ایل چندی گڑھ، دہلی، کولکاتہ، کام روپ، بھوپال اور پونے میں قائم کی جائیں گی، جس کے لیے کل تخمینہ لاگت126.84 کروڑ روپے ہے۔
2. ایک ای-فارنسک آئی ٹی پلیٹ فارم جو ملک کی 117 فارنسک سائنس لیبارٹریز (مرکزی اور ریاستی) کو جوڑتا ہے،اس کو کو فعال کر دیا گیا ہے۔
3. ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریز (ریاستی ایف ایس ایل) میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے تمام پروجیکٹ (30) کو 245.29 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ اب تک 185.28 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
4. حکومت ہند نے جموں کے سامبا میں آٹھویں سی ایف ایس ایل کے قیام کو منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر اینہانسمنٹ اسکیم کے تحت کل 860.3 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ملک میں 07 اضافی سی ایف ایس ایل کے قیام کو منظوری دی گئی ہے۔
5. فارنسک سائنسز میں افرادی قوت کی استعداد کار میں اضافے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے،ایم ایچ اے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تفتیشی افسران، پراسیکیوٹرز اور طبی افسروں کے لیے ڈی این اے شواہد کو جمع کرنے، ذخیرہ کرنے اور ہینڈل کرنے اور جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے کی کٹس کے استعمال میں تربیت دے رہا ہے۔ اب تک 32,524 تفتیشی افسران، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل آفیسرز کو تربیت دی جا چکی ہے۔ وزارت داخلہ نے اس تربیت کے ایک حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 18020 جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے والی کٹس بھی تقسیم کی ہیں۔
6. اس کے علاوہ 2022 میں ‘فارنسک صلاحیتوں کی جدید کاری کے لیے اسکیم’ منظور کی گئی ہے جس کی کل مالی تخمینہ لاگت2080.5 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشینری اور آلات کی جدید کاری بشمول موبائل فارنسک لیباریٹریز کی فراہمی کے لیے اعلیٰ معیار کی فارنسک سائنس کی سہولتوں کی ترقی کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے اور ملک میں فارنسک سائنس کے تعلیمی اداروں کو بڑھا کر ان لیبارٹریز میں تربیت یافتہ عملے کی دستیابی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ اب تک، 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے‘ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فارنسک سائنس لیبارٹریز کی جدید کاری؍اپ گریڈیشن کے تحت تقریباً 200؍کروڑ روپے کی رقم منظور کی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ اس سکیم کے تحت اب تک 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پروجیکٹس کو 433 موبائل فارنسک وینز کی خریداری کے لیے منظور ی دی گئی ہے۔
7. گاندھی نگر (گجرات) اور دہلی میں این ایف ایس یو کے ابتدائی کیمپسوں کے علاوہ، گوا، اگرتلہ (تریپورہ)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، دھارواڑ میں این ایف ایس یو کے 05 ایڈیشنل کیمپس قائم کرنے کے لیے اصولی منظوری فراہم کی گئی ہے۔ کرناٹک اور گوہاٹی (آسام) میں یہ اضافی کیمپس فی الحال ٹرانزٹ کیمپس سے مستقل کیمپس کی تعمیر تک کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ این ایف ایس یو نے امپھال (منی پور) اور پونے (مہاراشٹرا) میں تربیت؍ہنر مندی کی اکیڈمیاں بھی قائم کی ہیں۔ اس کے علاوہ حکومت ہند نے 19.06.2024 کو نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر اینہانسمنٹ اسکیم کو منظوری دی ہے، جس میں مالی سال 2025-2024سے2029-2028تک این ایف ایس یو کے 09 اضافی کیمپس کے قیام کا جزو بھی شامل ہے۔ ان کیمپسز کی لاگت 1309.13 کروڑ روپے ہے۔ ان 9 کیمپس کو مہاراشٹر، آندھرا پردیش، اوڈیشہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، بہار، راجستھان، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال میں زمین کی دستیابی/ فزیبلٹی کے تحت قائم کرنے کی اصولی منظوری دی گئی ہے۔
8. فارنسک امتحان میں کوالٹی اور اسٹنڈرڈ کو یقینی بنانے کے لیے ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز ایم ایچ اےنے درج ذیل رہنما خطوط جاری کیے ہیں:
-این اے بی اے ایل اسٹینڈرڈز (آئی ایس او 17025) کے مطابق لیبارٹریوں کی ایکریڈیشن کے لیے کوالٹی مینوئلز اور فارنسک سائنسز کے نو شعبوں میں ورکنگ پروسیجر مینوئل۔
-جنسی حملے کے مقدمات میں فارنسک شواہد کے جمع کرنے، محفوظ کرنے اور نقل و حمل کے لیے تفتیشی افسران اور طبی افسران کے لیے رہنما اصول۔
-فارنسک سائنس لیبارٹریز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے آلات کی معیاری فہرست۔
Xii نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے ساتھ جو ایسے جرائم کی تفتیش کے لیے فارنسک تفتیش کو ضروری بناتے ہیں جن میں سزا 7 سال یا اس سے زیادہ ہو، فارنسک سائنس لیبارٹریز کے کام کے بوجھ میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ اس بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، قومی فارنسک انفراسٹرکچر میں خاطر خواہ سرمایہ کاری اور بہتری ضروری ہے۔ نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) اور مرکزی فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل) کے اضافی آف کیمپسوں کا قیام تربیت یافتہ فارنسک عملے کی کمی کو پوراکرنے، فارنسک لیبارٹریز کے کیس لوڈ / زیر التوا معاملوں کو کم کرنے کے لیے ضروری ہے۔
ضمیمہ۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فرانزک لیبز کی ریاست وار تفصیلات۔
نمبر شمار.
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاست میں ایف ایس ایل ایز کی تعداد
علاقائی ایف ایس ایز کی تعداد
1
انڈومان و نکوبار جزائر
1
0
2
آندھرا پردیش
1
5
3
اروناچل پردیش
1
0
4
آسام
1
5
5
بہار
1
2
6
چھتیس گڑھ
1
3
7
دہلی
1
1
8
گجرات
1
7
9
گوا
1
0
10
ہریانہ
1
4
11
ہماچل پردیش
1
2
12
جھارکھنڈ
1
0
13
جموں و کشمیر
1
1
14
کیرالہ
1
3
15
کرناٹک
1
7
16
مغربی بنگال
1
2
17
مدھیہ پردیش
1
4
18
مہاراشٹر
1
12
19
منی پور
1
0
20
میگھالیہ
1
0
21
میزورم
1
0
22
ناگالینڈ
1
0
23
اوڈیشہ
1
3
24
پڈوچیری
1
0
25
پنجاب
1
3
26
راجستھان
1
6
27
سکم
1
0
28
تمل ناڈو
1
10
29
تلنگانہ
1
4
30
تریپورہ
1
0
31
اتر پردیش
1
12
32
اتراکھنڈ
1
1
کل
32
97
(ماخذ: ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز )