Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues 325 notices for violation of consumer rights, misleading advertisements and unfair trade practices imposing penalties amounting to Rs. 1.19 cr.
18 DEC 2024 6:19PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs, Government of India, is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and Central levels commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award, wherever appropriate, compensation to consumers.
Further, in terms of Section 38 (7) of the Consumer Protection Act, 2019, every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities.
To serve the interest of speedy justice to the end consumers, Consumer Protection Act, 2019 states that no adjournment shall ordinarily be granted by the consumer commissions unless sufficient cause is shown and the reasons for grant of adjournment have been recorded in writing by the Commission.
"Unfair trade practice" [Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019] encompasses deceptive methods such as misrepresenting product standards, falsely advertising old goods as new, claiming unverified sponsorship or benefits, offering misleading warranties, misrepresenting prices, or disparaging competitors’ goods or services. These provisions ensure accountability, transparency and fairness, safeguarding consumer interests in a dynamic marketplace.
Section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019 defines “misleading advertisement” in relation to any product or service, as an advertisement, which— (i) falsely describes such product or service; or (ii) gives a false guarantee to, or is likely to mislead the consumers as to the nature, substance, quantity or quality of such product or service; or (iii) conveys an express or implied representation which, if made by the manufacturer or seller or service provider thereof, would constitute an unfair trade practice; or (iv) deliberately conceals important information.
To safeguard consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has also notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for customer grievance redressal.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), an executive agency, came into existence on 24.07.2020. It is designed to intervene, to prevent consumer detriment arising from unfair trade practices and to initiate class action(s), including the enforcement of recalls, refunds and return of products. Its core mandate is to prevent and regulate false or misleading advertisements which are prejudicial to the public interest.
The CCPA has issued 325 notices for violation of consumer rights, misleading advertisements and unfair trade practices etc. The CCPA has also imposed total penalties amounting to Rs. 1.19 cr. so far.
The CCPA has notified the “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022” on 9th June, 2022. These guidelines inter-alia provide for; (a) conditions for an advertisement to be non-misleading and valid; (b) certain stipulations in respect of bait advertisements and free claim advertisements; and, (c) duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency. These guidelines states that due diligence is required for endorsement of advertisements such that any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive.
Further to strengthen consumer protection, the CCPA enacted the “Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024” (effective 15th October 2024), mandating transparency in environmental claims, and the “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements in the Coaching Sector, 2024” (effective 13th November 2024), addressing false claims, exaggerated success rates, and unfair practices in coaching institutes.
The CCPA issued the “Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023” on 30th November, 2023. These guidelines address and regulate 13 specific dark patterns identified in the e-commerce sector, aiming to prevent deceptive practices that mislead consumers.
Moreover, the Bureau of Indian Standards (BIS) introduced the framework on ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation, and Publication’ on 23rd November 2022. This framework safeguards consumer interests by addressing fake and deceptive reviews in e-commerce. While the standards are voluntary, they apply to all online platforms that publish consumer reviews and are guided by principles such as integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness.
The Department of Consumer Affairs has been generating consumer awareness by undertaking country-wide multimedia awareness campaigns under the aegis of "Jago Grahak Jago" to reach out to every consumer across the country by utilizing traditional media like All India Radio, Doordarshan, fairs & festivals, etc. as well as social media. Through simple messages and jingles, consumers are made aware about the consumer rights, unfair trade practices, consumer issues and the mechanism to seek redressal. The Department has also been releasing grant-in-aid to States/UTs for generating consumer awareness at local level.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Lok Sabha.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی نے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں پر 325 نوٹس جاری کر کے 1.19 کروڑ روپے کے جرمانے عائد کیے گئے ہیں
18 DEC 2024 6:19PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت میں وزیر مملکت، جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کا صارفین کے امور کا محکمہ ، ترقی پسند قانون سازی کے ذریعے صارفین کے تحفظ اور صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ گلوبلائزیشن، ٹیکنالوجیز، ای کامرس مارکیٹس وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کے فریم ورک کو جدید بنانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 1986 کو منسوخ کر کے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 بنایا گیا ۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے ضلع، ریاستی اور مرکزی سطحوں پر تین درجاتی نیم عدالتی مشینری فراہم کرتا ہے جسے عام طور پر "کنزیومر کمیشنز" کہا جاتا ہے تاکہ صارفین کے تنازعات کا جن میں غیر منصفانہ تجارتی طریقے شامل ہیں، آسان اور تیزی سے ازالہ کیا جا سکے۔ کنزیومر کمیشنز کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ صارفین کو ایک مخصوص نوعیت کی راحت فراہم کرے اور جہاں مناسب ہو، معاوضہ دے ۔
مزید برآں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے سیکشن 38 (7) کے مطابق، ہر شکایت کو جلد سے جلد نمٹا دیا جائے گا اور کوشش کی جائے گی کہ جہاں فریق مخالف کی طرف سے شکایت میں سامان کے تجزیہ یا جانچ کی ضرورت نہیں ہے نوٹس موصول ہونے کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر اور جہاں اسے تجزیہ یا جانچ کی ضرورت ہو پانچ ماہ کے اندر شکایت کا فیصلہ کیا جائے۔
صارفین کو فوری انصاف فراہم کرنے کے لیے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 میں کہا گیا ہے کہ عام طور پر صارف کمیشن کی طرف سے کوئی بھی التوا نہیں دیا جائے گا جب تک کہ مناسب وجہ نہ بتائی جائے اور کمیشن کے ذریعہ التوا کی منظوری کی وجوہات تحریری طور پر درج نہ کی جائیں۔
‘‘غیر منصفانہ تجارتی طریقہ’’ [کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کا سیکشن 2(47)] دھوکہ دہی کے طریقوں کا احاطہ کرتا ہے جیسے پروڈکٹ کے معیارات کو غلط طریقے سے پیش کرنا، پرانے سامان کو نئے کے طور پر غلط طریقے سے تشہیر کرنا ، غیر تصدیق شدہ اسپانسرشپ یا فوائد کا دعوی کرنا، گمراہ کن وارنٹی پیش کرنا، غلط بیانی کرنا یا قیمتوں کو غلط بیان کرنا، حریف کے سامان یا خدمات کو بدنام کرنا۔ یہ ضابطے ایک متحرک بازار میں صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے احتساب، شفافیت اور انصاف کو یقینی بناتے ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کا سیکشن 2(28) کسی بھی پروڈکٹ یا سروس کے سلسلے میں "گمراہ کن اشتہار" کو ایسے اشتہار کے طور پر بیان کرتا ہے، جو کہ- (i) اس طرح کے پروڈکٹ یا سروس کو غلط طریقے سے بیان کرتا ہے۔ ؛ یا (ii) جھوٹی ضمانت دیتا ہے، یا اس طرح کی مصنوعات یا سروس کی نوعیت، مادہ، مقدار یا معیار کے بارے میں صارفین کو گمراہ کرنے کا امکان ہے؛ یا (iii) ایک واضح یا مضمر نمائندگی پیش کرتا ہے جو، اگر اس کے مینوفیکچرر یا فروخت کنندہ یا سروس فراہم کنندہ کی طرف سے کی جاتی ہے، ؛ یا (iv) دانستہ طور پر اہم معلومات کو چھپاتا ہے تو یہ ایک غیر منصفانہ تجارتی عمل قرار پائے گا۔
ای کامرس میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے صارفین کی حفاظت کے لیے، محکمہ امور صارفین نے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز، 2020 کو بھی نوٹیفائی کیاہے۔ یہ ضابطے ، منجملہ ای کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں اور مارکیٹ پلیس اور ای کامرس کمپنیوں کی انوینٹری کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں ، جس میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے التزامات شامل ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت، سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے)، جوکہ ایک ایگزیکٹو ایجنسی ہے ، 24.07.2020 میں وجود میں آئی۔ اسے مداخلت کرنے، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے پیدا ہونے والے صارفین کو پہنچنے والے نقصان کو روکنے اور کلاس ایکشن کو شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں مصنوعات کو واپس لینے اور رقم کی واپسی کا نفاذ بھی شامل ہے۔ اس کا بنیادی مینڈیٹ جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات کو روکنا اور ان کو منظم کرنا ہے جو مفاد عامہ کے لیے نقصان دہ ہیں۔
سی سی پی اے نے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں وغیرہ کے لیے 325 نوٹس جاری کیے ہیں۔ سی سی پی اے نے ابھی تک 1.19 کروڑ روپے کا مجموعی جرمانہ بھی عائد کیا ہے۔
سی سی پی اے نے 9 جون 2022 کو "گائیڈ لائنز فار پریوینشن آف مس لیڈنگ ایڈورٹزمنٹ اینڈ انڈورسمنٹ فار مس لیڈنگ ایڈورٹزمنٹ، 2022" کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ رہنما خطوط دیگر باتوں کے علاوہ (الف) اشتہار کے غیر گمراہ کن اور درست ہونے کی شرائط؛ (ب) کچھ اشتہارات جیسے کہ بیٹ اشتہارات اور مفت دعووں والے اشتہارات کے متعلق کچھ شرائط؛ اور (ج) مصنوعات کے تیار کنندہ، خدمت فراہم کنندہ، اشتہاری اور اشتہاری ایجنسی کی ذمہ داریاں۔ یہ رہنما اصول بیان کرتے ہیں کہ اشتہارات کی توثیق میں احتیاط کی ضرورت ہے، اس طرح کہ کسی بھی اشتہار میں توثیق کرنے والے کا اظہار اُس فرد، گروہ یا ادارے کی اصل اور موجودہ رائے کی عکاسی کرتا ہے جو یہ نمائندگی کر رہا ہو اور یہ اُس مخصوص مال، مصنوعات یا خدمت کے بارے میں کافی معلومات یا تجربے کی بنیاد پر ہو اور کسی صورت میں دھوکہ دہی پر مبنی نہ ہو۔
مزید برآں، صارف کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے، سی سی پی اے نے "گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعووں کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما اصول، 2024" (جو 15 اکتوبر 2024 سے نافذ العمل ہے) کو وضع کیا ہے، جو ماحولیاتی دعووں میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے، اور "کوچنگ کے شعبے میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما اصول، 2024" (جو 13 نومبر 2024 سے نافذ العمل)، جو کوچنگ انسٹی ٹیوٹس میں جھوٹے دعووں، مبالغہ آرائی پر مبنی کامیابی کی شرح اور غیر منصفانہ طریقوں کو حل کرتا ہے۔
سی سی پی اے نے "ڈارک پیٹرن کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما اصول، 2023" 30 نومبر 2023 کو جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما اصول ای کامرس کے شعبے میں شناخت شدہ 13 مخصوص ڈارک پیٹرن کو نشانہ بناتے ہیں، جن کا مقصد گمراہ کن طریقوں کو روکنا ہے جو صارفین کو گمراہ کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، بھارتی معیارات بیورو (بی آئی ایس) نے 23 نومبر 2022 کو ‘آن لائن صارف کے جائزے — ان کے کلکشن ، ، موڈریشن اور پبلیکشن کے لیے اصول اور ضروریات پر ایک فریم ورک متعارف کرایا ہے۔ یہ فریم ورک ای کامرس میں جعلی اور گمراہ کن جائزوں سے صارف کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔ اگرچہ یہ معیارات رضاکارانہ ہیں، مگر یہ تمام آن لائن پلیٹ فارمز پر لاگو ہوتے ہیں جو صارف کے جائزے شائع کرتے ہیں اور یہ اصولوں جیسے کہ ایمانداری، درستگی، رازداری، سیکیورٹی، شفافیت، رسائی اور جواب دہی کی رہنمائی کرتے ہیں۔
صارفین کے امور کا محکمہ "جاگو گراہک جاگو" کے زیر اہتمام ملک بھر میں ملٹی میڈیا بیداری مہمات کے ذریعے صارفین میں آگاہی پیدا کر رہا ہے تاکہ ملک کے ہر کونے تک صارفین تک رسائی حاصل کی جا سکے۔ اس کے لیے روایتی ذرائع ابلاغ جیسے آل انڈیا ریڈیو، دوردرشن، میلوں اور تہواروں کے علاوہ سوشل میڈیا کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ سادہ پیغامات اور جِنگلس کے ذریعے صارفین کو ان کے حقوق، ناجائز تجارتی طریقوں، صارف کے مسائل اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار سے آگاہ کیا جاتا ہے۔ محکمہ نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام کو مقامی سطح پر صارفین میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے گرانٹ ان ایڈ بھی جاری کی ہیں۔