Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Conducts First-ever Ganges River Dolphin Tagging in Assam
The historic milestone will deepen understanding of conserving our National Aquatic Animal: Shri Bhupender Yadav
18 DEC 2024 9:07PM by PIB Delhi
Today marks a historic achievement in wildlife conservation as the first-ever Ganges River Dolphin (Platanista gangetica) has been tagged in Assam. This initiative, conducted under the auspices of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), was implemented by the Wildlife Institute of India (WII) in collaboration with the Assam Forest Department and Aaranyak, with funding from the National CAMPA Authority. This is the first tagging, not only in India, but also for the species, and this milestone is a significant advancement of Project Dolphin, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Given the paucity of information on Ganges River Dolphin habitat needs, movement pattern or home-range information, it was decided to undertake satellite tagging of dolphins in it’s distribution range. The first of the tagging took place in Assam, where a healthy male river dolphin was tagged and released under utmost veterinary care. The tagging exercise will help in understanding their seasonal and migratory patterns, range, distribution, and habitat utilization, particularly in fragmented or disturbed river systems.
In a post on social media, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said, “Happy to share the news of the first-ever tagging of Ganges River Dolphin in Assam—a historic milestone for the species and India! This MoEFCC and National CAMPA-funded project, led by the Wildlife Institute of India in collaboration with Assam Forest Dept and Aaranyak, will deepen our understanding of conserving our National Aquatic Animal.”
The Ganges River Dolphin, India’s National Aquatic Animal, is unique in its ecology, being nearly blind and relying on echolocation for its biological needs. Approximately 90% of the species' population resides in India, historically distributed across the Ganga-Brahmaputra-Meghna and Karnaphuli river systems. However, its distribution has drastically declined over the past century. Despite its wide range, significant knowledge gaps remain regarding this species due to its elusive behaviour. It surfaces for only 5-30 seconds at a time, posing a significant challenge in understanding the ecological needs of the species and for any scientifically sound conservation interventions.
Under the umbrella of Project Dolphin, the MoEFCC has funded through National CAMPA Authority, Wildlife Institute of India, to undertake comprehensive range-wide research to develop conservation action plan, and fill existing knowledge gaps for the long-term conservation of the species. Given that Ganges River Dolphins are apex predators, and serve as umbrella species for the river systems, it is important to ensure their well-being, as it will ensure of the sustenance of the entire river ecosystem.
Director, WII, Shri Virendra R. Tiwari said, “Tagging River Dolphins will contribute to evidence-based conservation strategies that are urgently needed for this species. I am delighted that this historic step has been undertaken”.
Project investigator Dr. Vishnupriya Kolipakam emphasized, “This is a significant advancement in understanding the ecological needs of river dolphins, which will help conserve critical habitats within these vast river ecosystems. This is vital not only for aquatic biodiversity but also for sustaining thousands of people who depend on these resources.”
The tagging was made possible by advancements in technology; the lightweight tags emit signals compatible with Argos satellite systems even with limited surfacing time and are designed to minimize interference with dolphin movement. Plans are underway to extend this initiative to other states inhabited by Ganges River Dolphins to build a comprehensive understanding of their population dynamics and habitat requirements. This monumental effort underscores India’s unwavering commitment to wildlife conservation and sets a new benchmark in the protection of endangered species.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने असम में पहली बार गंगा नदी डॉल्फिन टैगिंग का आयोजन किया
यह ऐतिहासिक सफलता हमारे राष्ट्रीय जलीय पशु के संरक्षण की समझ को और बढ़ाएगा : श्री भूपेंद्र यादव
18 DEC 2024 9:07PM by PIB Delhi
आज वन्यजीव संरक्षण में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है क्योंकि असम में पहली बार गंगा नदी डॉल्फिन (प्लैटनिस्टा गैंगेटिका) को टैग किया गया है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के तत्वावधान में आयोजित इस पहल को भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) द्वारा असम वन विभाग और अरण्यक के सहयोग से राष्ट्रीय सीएएमपीए प्राधिकरण के वित्त पोषण से लागू किया गया। यह न केवल भारत में बल्कि इस प्रजाति के लिए भी पहली टैगिंग है। यह ऐतिहासिक सफलता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में प्रोजेक्ट डॉल्फिन की एक महत्वपूर्ण प्रगति है।
गंगा नदी डॉल्फिन के निवास स्थान की जरूरतों, आवाजाही के पैटर्न या घर-सीमा की जानकारी की कमी को देखते हुए इसके फैलाव सीमा में डॉल्फिन की उपग्रह टैगिंग करने का निर्णय लिया गया। टैगिंग का पहला काम असम में हुआ, जहां एक स्वस्थ नर नदी डॉल्फिन को टैग किया गया और अत्यधिक पशु चिकित्सा देखभाल और निगरानी में उसे छोड़ दिया गया। टैगिंग अभ्यास से उनके मौसमी और प्रवासी पैटर्न, सीमा, फैलाव और आवास उपयोग को समझने में मदद मिलेगी, विशेष रूप से वहां जहां मानव गतिविधि द्वारा नदी का स्वरूप बदल दिया गया है, जो प्रजातियों की आवाजाही को बाधित करती है।
सोशल मीडिया पर एक पोस्ट में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा कि असम में गंगा नदी डॉल्फिन की पहली टैगिंग की खबर साझा करते हुए खुशी हो रही है - जो इस प्रजाति और भारत के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि है! असम वन विभाग और आरण्यक के सहयोग से भारतीय वन्यजीव संस्थान के नेतृत्व में यह एमओईएफसीसी और राष्ट्रीय सीएएमपीए- वित्त पोषित परियोजना हमारे राष्ट्रीय जलीय पशु के संरक्षण की हमारी समझ को और बढ़ाएगा।
गंगा नदी डॉल्फिन भारत का राष्ट्रीय जलीय पशु है जो अपनी पारिस्थितिकी में अद्वितीय है, जो लगभग अंधा है। यह अपनी जैविक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इकोलोकेशन (प्रतिध्वनि निर्धारण) पर निर्भर है। प्रजातियों की लगभग 90% आबादी भारत में रहती है, जो ऐतिहासिक रूप से गंगा-ब्रह्मपुत्र-मेघना और कर्णफुली नदी में वितरित है। हालांकि, पिछली शताब्दी में इसके वितरण में भारी गिरावट आई है। इसकी व्यापक सीमा के बावजूद इसके मायावी व्यवहार के कारण इस प्रजाति के बारे में जो ज्ञात है और जिसे जानने की आवश्यकता है, उसके बीच बड़ा अंतर है। यह एक समय में केवल 5-30 सेकंड के लिए सतह पर आता है, जो प्रजातियों की पारिस्थितिक आवश्यकताओं को समझने और उसके जीवन की सुरक्षा और संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण चुनौती पेश करता है।
डॉल्फिन परियोजना के तहत एमओईएफसीसी ने राष्ट्रीय सीएएमपीए प्राधिकरण, भारतीय वन्यजीव संस्थान के माध्यम से संरक्षण कार्य योजना विकसित करने और प्रजातियों के दीर्घकालिक संरक्षण के लिए मौजूदा जानकारी के अभाव को दूर करने को लेकर व्यापक अनुसंधान करने के लिए वित्त पोषित किया है। यह देखते हुए कि गंगा नदी डॉल्फिन शीर्ष शिकारी हैं और नदी व्यवस्था के लिए व्यापक प्रजाति के रूप में काम करती हैं, उनके कल्याण को सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह पूरे नदी पारिस्थितिकी तंत्र के पोषण को सुनिश्चित करेगा।
डब्ल्यूआईआई के निदेशक श्री वीरेंद्र आर. तिवारी ने कहा कि नदी डॉल्फिन को टैग करने से साक्ष्य-आधारित संरक्षण रणनीतियों में योगदान मिलेगा, जिनकी इस प्रजाति के लिए तत्काल आवश्यकता है। मुझे खुशी है कि यह ऐतिहासिक कदम उठाया गया है।
परियोजना अन्वेषक डॉ. विष्णुप्रिया कोलिपकम ने कहा कि यह नदी डॉल्फिन की पारिस्थितिक आवश्यकताओं को समझने में एक महत्वपूर्ण प्रगति है, जो इन विशाल नदी पारिस्थितिकी प्रणालियों के भीतर महत्वपूर्ण आवासों को संरक्षित करने में मदद करेगी। यह न केवल जलीय जैव विविधता के लिए बल्कि इन संसाधनों पर निर्भर हजारों लोगों के भरण-पोषण के लिए भी महत्वपूर्ण है।
प्रौद्योगिकी में प्रगति के कारण टैगिंग संभव हो पाई; हल्के टैग सीमित सरफेसिंग समय के साथ भी आर्गोस उपग्रह प्रणालियों के साथ संगत सिग्नल उत्सर्जित करते हैं और डॉल्फिन की आवाजाही में किसी प्रकार की बाधा को कम करने के लिए डिजाइन किए गए हैं। उनकी आबादी की गतिशीलता और आवास आवश्यकताओं की व्यापक समझ बनाने के लिए गंगा नदी डॉल्फिन वाले अन्य राज्यों में इस पहल का विस्तार करने की योजना पर काम चल रहा है। यह महत्वपूर्ण प्रयास वन्यजीव संरक्षण के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है और लुप्तप्राय प्रजातियों के संरक्षण में एक नया मानक स्थापित करता है।